Меню

Австралия пенонг с одной стороны море с другой соленое розовое озеро

Контраст

22 марта 2021 года

Фото №1 - Контраст

Австралия, Пенонг . Невероятно красивое озеро Макдоннелл расположено недалеко от Пенонга в Южной Австралии. Кадр сделан с беспилотника: с одной стороны дорогу окаймляет море, с другой — соленое розовое озеро.

Сегодня читают

Новый номер

iPhone/iPad-версия журнала

Интерактивная версия журнала для iPad, iPhone, iPod и Android

Журнал Вокруг света

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

  • О компании
  • Состав издательства
  • Правовая информация
  • Правила использования материалов
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама
  • Контакты

Сетевое издание «Сайт VokrugSveta.ru (ВокругСвета.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67787, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 года.

Учредитель сетевого издания: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Сарханянц К. Р.

Copyright (с) ООО«Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе для Роскомнадзора):

Источник

Удивительная Австралия: Хиллер — розовое озеро с соляными берегами

Озера бывают разные, крупные и не очень, глубокие и мелководные, пресные и соленые, арктические и термальные, а еще бывают розовые. Абсолютно необычный цвет воды привлекает внимание не только туристов, но и многих ученых. Примером нескольких таких водоемов может похвастаться Австралия. Хиллер — розовое озеро, расположенное в юго-западной части континента, на острове Мидл-Айленд.

Размер и глубина озера

Все мы помним со школьных уроков географии, что водные объекты на картах обозначаются синим цветом. Однако природа любит задавать нам непростые загадки, нарушая все мыслимые законы и правила. Одна из них – озеро Хиллер. Обладая небольшой площадью водной глади и максимальной длиной в 600 метров, оно не впечатлит своими размерам или флорой и фауной. Глаза и воображение восхитит великолепный розовый цвет, напоминающий клубничное мороженое. Пребывая в контрасте с синевой Тихого океана поблизости и зеленью эвкалиптового леса вокруг него, оно по праву может занять первое место среди чудес природы, коими обладает Австралия. Хиллер — розовое озеро не единственное в своем роде. К примеру, в Сенегале есть еще одно, площадь которого составляет около трех квадратных километров, а максимальная глубина – 3 м. Озеро Ретба обладает широким спектром оттенков – от алого до рыжеватого.

История открытия

Уникальное австралийское озеро было обнаружено в 1802 году картографом и мореплавателем Мэтью Флиндерсом. Он был крайне удивлен необычностью водоема, окрасом его воды, поэтому взял ее на пробу, а также сделал письменные заметки в своем журнале.

Неправильно будет сказать, что впоследствии это место пустовало, множество охотников на тюленей и китобоев заплывали на остров Мидл-Айленд (Австралия). Хиллер — розовое озеро, несомненно привлекающее внимание, и в скором времени вблизи стали появляться первые поселения, а спустя еще какое-то время (в конце 20-го века) началась добыча соли с его берегов, правда, продлилась она недолго и завершилась по истечении шести лет.

Причина необычного цвета

Данный вопрос волнует многих ученых. Подобное явление на нашей планете — редкость. И если с озером Ретба в Сенегале все достаточно ясно — причиной его необычного цвета являются галофильные археи из рода Halobacterium, то с австралийским водоемом все не так однозначно. Даже досконально изучив озеро Хиллер (Австралия), почему вода розовая, ученые ответить уверенно не могут. Большинство все же склоняется к версии о том, что краситель выделяют бактерии, живущие в корке соли. При всех возможностях современных методов исследований загадка озера по-прежнему не разгадана.

Уникальное и невероятно живописное место, казалось бы, должно стать объектом туристического бизнеса. Однако удаленность от цивилизации и труднодоступность озера – это проблема для путешественников. Водный транспорт подобраться к району не может, так как отсутствует навигация, поэтому единственный путь – по воздуху. Маршруты разработаны, и есть туристические агентства, предоставляющие данную услугу. Единственный минус – высокая стоимость билетов, недоступная большинству желающих посмотреть на необычный водоем. Возможно, это к лучшему, и исключительный уголок природы сохранится в первозданном виде.

Можно ли купаться в озере Хиллер?

Редкие путешественники, вопреки всему добравшиеся до озера Хиллер, сразу же задаются вопросом: «А можно ли окунуться и искупаться в нем?» Вернувшись к вышеупомянутому сенегальскому водоему Ретба, следует сказать, что его воды опасны. Обладая высочайшими запасами соли, содержание которой достигает 40 %, оно противопоказано для отдыха. Находиться в нем можно не более 10 минут, иначе могут возникнуть ожоги. На Ретбе с 1970 года ведется активная добыча соли, поэтому местные жители, перед тем как начать работу, смазывают кожу специальным составом.

Читайте также:  Число впадающих рек в озеро байкал

Про озеро Хиллер, глубина которого весьма мала, специалисты имеют единое мнение – вода водоема хотя и не прозрачна, но абсолютна безвредна для кожи человека. К тому же из-за высокого уровня содержания соли оно выталкивает тело на поверхность, подобно Мертвому морю. Поэтому его посещение может стать одним из самых ярких впечатлений отдыха. Если смотреть на него с высоты птичьего полета, то зрелище просто восхитительное. Насыщенный цвет воды отделен полосой песчаного пляжа от изумрудной зелени леса. Удивительное место, которым располагает Австралия. Хиллер — розовое озеро, вода которого, даже постояв некоторое время в стакане, сохраняет свой оттенок.

Источник

Озеро Хиллер

Озеро Хиллер по праву считается красивейшей загадкой природы, потому что до сих пор ученые не могут объяснить, почему оно розовое. Водоем расположен на острове Мидл у западного побережья Австралии. Обнаружить его удалось охотникам на тюленей и китов в девятнадцатом веке. В стремлении нажиться они организовали добычу соли на прилегающей территории, но спустя несколько лет прикрыли это дело из-за низкой рентабельности. Огромный научный интерес озеро вызвало лишь в недавнее время.

Особенность озера Хиллер

Сам водоем находится в чаше из солевых отложений, чарующих своими витиеватыми формами. Береговая линия составляет приблизительно 600 км. Но самое необычное кроется в воде, ведь она ярко розового цвета. Взглянув на остров с высоты птичьего полета, можно увидеть красивейшее блюдце, наполненное киселем, среди массивного зеленого полотна, и это не оптический обман, ведь если набрать жидкость в небольшую емкость, она также будет окрашена в насыщенный цвет.

Туристов, отправляющихся в далекое путешествие, волнует вопрос, можно ли купаться в таком необычном водоеме. Опасности озеро Хиллер не несет, но оно настолько мелкое, что даже в середине не покроет человека по пояс. Зато фото туристов вблизи живописной местности, изобилующей красками, впечатляют.

Феномен, не поддающийся объяснению

Ученые пытались разгадать загадку странного явления, выдвигая одну гипотезу за другой. У озера Ретба также розоватый оттенок, причиной чего являются обитающие в воде водоросли. Научное сообщество утверждало, что и в Хиллере должны присутствовать подобные обитатели, но ничего обнаружить так и не удалось.

Другая группа ученых ссылалась на особую минерализацию состава воды, но исследования не показали каких-либо необычных свойств, придающих странный цвет водоему. Третьи, услышав о том, какой цвет у австралийского озера, заявили, что причина в химических отходах, да только предприятий вблизи острова нет. Он окружен девственной природой, которой не коснулась рука человека.

Сколько бы гипотез не выдвигалось, пока еще ни одна не оказалась достоверной. Научное сообщество до сих пор ищет разумное объяснение удивительного оттенка озера Хиллер, приковывающего взгляды своей красотой.

Легенда появления природного чуда

Существует красивая легенда, объясняющая загадку природы. Согласно ей, много лет назад на остров попал путешественник, потерпевший кораблекрушение. Он много дней бродил по окрестностям в поисках пропитания и в надежде умерить боль от ранений после крушения. Все его попытки не приводили к успеху, поэтому, отчаявшись, он воскликнул: «Я продам душу дьяволу, лишь бы избавиться от мучений, свалившихся на меня!»

После такого заявления перед путешественником появился человек с парой кувшинов. В одном была кровь, в другом – молоко. Он объяснил, что содержимое первого сосуда избавит от боли, а второго – утолит голод и жажду. После таких слов незнакомец опрокинул оба кувшина в озеро, которое тут же окрасилось в розовый цвет. Раненый путешественник вошел в водоем и ощутил прилив сил, боль и голод испарились и больше никогда не доставляли неудобств.

Читайте также:  Какого озера нет в системе великих озер северной америки

Удивительно, но озеро Хиллер в своем латинском написании созвучно с английским «healer», что означает «целитель». Возможно, чудо природы и правда обладает свойством излечивать раны, просто пока никто не пробовал испытать его качества на себе.

Источник



Австралия пенонг с одной стороны море с другой соленое розовое озеро

Два розовых озера, которые всегда путают

Если вы попытаетесь поискать в интернете информацию или тем более фотографии про озеро Озеро Ретба (Retba) в Сенегале , а потом захотите увидеть фото озера Хиллер (Lake Hillier) в Австралии, то с удивлением обнаружите, что половина материала про эти озера просто напросто пересекаются. Т.е пишут про одно озеро, а фотографии другого и наоборот. Вот вам один из примеров. Это и не удивительно, так как оба этих озера РОЗОВЫЕ.

Давайте попытаемся отсортировать информацию и фото по этим озерам, чтобы в будущем их не путать.

Начнем пожалуй с озера в Сенегале.

Озеро Ретба (Retba)

На языке народа волоф, основной этнической группы Сенегала, озеро называется Ретба. Водяное зеркало площадью три квадратных километра раскинулось неподалеку от полуострова Зеленый Мыс. И выглядит этот водоем, как в сказке про молочную реку с кисельными берегами, только здесь все наоборот: вода розовая, словно клюквенный кисель, а вот берега – белые, как молоко или, точней, как соль. Но начнем, как говорится, с самого начала.

Много лет назад озеро было лагуной, соединенной с Атлантическим океаном узкой протокой. Постепенно океанские волны намыли песок, который перекрыл протоку, и лагуна превратилась в соленое озеро, поначалу довольно глубокое. Однако в 1970-х годах в Сенегале начались засухи, и озеро сильно обмелело. Сейчас самая большая его глубина не превышает трех метров.

Вода в Ретбе действительно ярко-розовая, а причина уникального цвета заключается в том, что в озере живут цианобактерии – древнейшие микроорганизмы, которые появились в биосфере Земли 3,5 миллиарда лет назад. Но восхищение вызывает не только их солидный возраст. Эти бактерии – одни из немногих, способных выживать в густом рассоле, который представляет собой вода Розового озера. Концентрация соли здесь 380 граммов на литр, то есть почти в полтора раза выше, чем в Мертвом море. Соль толстым слоем лежит на дне озера, и благодаря этому местное население может жить практически безбедно – по африканским, конечно, понятиям.

Вдоль всей береговой линии расположились плоскодонные лодки. Эта картина напоминает улицы наших городов с припаркованными у тротуара машинами, но только у каждого владельца суденышка здесь имеется исторически закрепленное за ним место, которое никто не смеет занять. Лодки здесь – не роскошь и, в общем-то, даже не средство передвижения. Они необходимы для того, чтобы добывать соль. Каждый год совместными усилиями люди поднимают со дна около двадцати пяти тысяч тонн соли, тем самым углубляя озеро. Если раньше его можно было перейти вброд, то сейчас такие прогулки, «аки посуху», практически невозможны.

Каждое утро здесь начинается с того, что местные мужчины выходят из своих домов и, потягиваясь, направляются к озеру.

Впрочем, назвать эти строения домами можно лишь с большой натяжкой. Да и лачугами тоже их вряд ли стоит называть. Это своеобразные шалаши, построенные из подручных средств – стеблей тростника, автомобильных покрышек, полиэтиленовых мешков… И живут в них приезжие из соседних стран (по-нашему, гастарбайтеры). Эти люди покидают родные края и устремляются в Сенегал, потому что здесь, на добыче соли, можно заработать около десяти долларов в день – деньги, по местным понятиям, немаленькие, у себя на родине – в Гвинее, Мали, Гамбии – они о такой зарплате не могли бы и мечтать. Однако и такое счастье улыбается им не слишком долго, потому что более трех лет здесь никто не выдерживает – соленая вода постепенно разъедает кожу, и человек покрывается болезненными язвами.

Итак, ранним утром гастарбайтеры направляются к своим плоскодонкам, отвязывают их и выходят на озерные просторы. Отойдя подальше от берега, они бросают якорь и смазывают кожу так называемым китайским растительным маслом, которое добывают из плодов сального дерева. Если пренебречь этой нехитрой процедурой, то концентрированный солевой раствор, плещущийся за бортом лодки, буквально за полчаса разъест кожу чуть ли не до костей.

Читайте также:  Озеро иссык куль какие реки впадают

Спрыгнув за борт лодки, добытчики сначала специальным приспособлением, вроде лома, разрыхляют соль, плотным слоем устилающую дно озера, а затем под водой наполняют ею корзину. Следующим этапом корзину поднимают и перекладывают ее содержимое в лодку, предварительно дав стечь воде. Лодка вмещает до 500 килограммов соли. Со стороны кажется удивительным, что небольшое суденышко с таким грузом не тонет. Однако, чтобы затопить в водах озера лодку или утонуть самому, надо очень постараться – концентрированный раствор держит и нагруженную плоскодонку, и человека на плаву.

Чтобы заработать вожделенные десять долларов, работник должен в течение дня трижды доставить на берег наполненную солью лодку. Кстати, для того чтобы погрузить в лодку 500 килограммов соли, опытному работнику требуется не менее трех часов. Итого: девять часов по плечи в рассоле…

Но вот добытчики подводят тяжелые плоскодонки к берегу, и тут за дело берутся их жены и дочери. Задача женщин – перекладывать соль из лодки в тазы, относить ее чуть дальше от воды и высыпать там для просушки. А таз, наполненный солью, между прочим, весит не менее 25 килограммов…

После того как соль подсохнет, из нее выбирают камушки и сор, а затем ссыпают в кучи, которые делают побережье Ретбы похожим на инопланетный пейзаж. В таких кучах соль может пролежать в течение нескольких лет, пока на нее не найдется оптовый покупатель. За это время, имевшая поначалу серый цвет, она под лучами солнца становится ослепительно белой.

Ни один гражданин Сенегала не унизится до того, чтобы стать добытчиком соли. Это тяжелая и неблагодарная работа. Поэтому местные жители скупают ее оптом и перепродают в другие африканские или европейские страны. А еще они с удовольствием исполняют роль гидов, привозя туристов к удивительному озеру с розовой, словно кисельной, водой и белыми молочными, то есть солевыми, берегами.

Озеро Ретба расположена менее чем в часе езды от столицы Сенегала (40 км), на северо-западном побережье страны Гран-Кот, в непосредственной близости от берегов Атлантики. Сюда удобнее всего прибыть в рамках организованной экскурсии — это популярная достопримечательность, и присоединиться к туру не составит труда.

Если вы желаете прибыть на озеро самостоятельно, имеет смысл арендовать машину с водителем. Самые непритязательные туристы могут воспользоваться сервисом маршруток. А если вы захотите остаться здесь на несколько дней, к вашим услугам немалое количество отелей курортной зоны Гран-Кот.

Ретба отделена от Атлантического океана всего лишь полосой низких дюн, и подземные солёные воды Атлантики щедро питают этот водоём, оттока воды из которого нет. Так в течение тысяч лет здесь повышалась концентрация соли — и сегодня озеро Ретба по показателю солёности в засушливый период с ноября по июнь с лёгкостью «уделывает» раскрученное Мёртвое море: содержание соли в воде достигает 40 %. Кстати, длина озера — порядка 2 км, а глубина — не более 3 метров.

Фантастический розовый оттенок воды — результат жизнедеятельности особого рода цианобактерий, питающихся солью. Эти бактерии вырабатывают розовый пигмент, чтобы «притянуть» определённый спектр солнечного излучения, необходимый для их жизни. Ну а затем розовый пигмент насыщает воду в Ретбе и расцвечивает его поверхность удивительными оттенками.

Концентрация соли в Ретбе настолько высока, что здесь не полежишь с книжкой в руках на недвижной озёрной глади — минерал очень скоро начинает разъедать кожу. Что же до добытчиков соли, но они натирают тела маслом ши, которое не даёт коварному минералу соприкасаться с поверхностью кожи.

А с другой стороны Ретбы, обращённой к Атлантике, протянулась гряда невысоких изящных дюн. Словом, пейзажи здесь действительно завораживают: белоснежные горы соли, ярко-розовая водная гладь и золотистый песок Зелёного полуострова Сенегала.

Еще это озеро часто называют Лак-Росе (Lac Rose) .

Источник

Adblock
detector