Меню

Большинство рек россии имеют смешанное питание с преобладанием дождевого снегового подземного

Тест по Географии 8 класс по теме: «Внутренние воды России»

Тест в 8 классе по теме «Внутренние воды России»

1. Главная река со всеми ее притоками:

А) речная система; Б) режим реки;

В) бассейн реки.

2. Превышение истока над устьем – это:

А) уклон реки; Б) падение реки.

3. Место, где река берет начало, называется:

А) исток; Б) устье;

4. Внезапный подъем уровня воды в реке:

А) паводок; Б) половодье;

В) наводнение.

5. Объем воды, который протекает в русле реки за год, называется:

А) твердый сток; Б) годовой сток;

В) расход воды.

6. Наиболее низкий уровень воды в реке – это:

А) половодье; Б) межень;

7. Большинство рек России имеют питание:

А) дождевое; Б) ледниковое;

В) снеговое; Г) смешанное.

8. От климата зависит:

А) режим реки; Б) скорость течения;

В) направление течение.

9. Если уклон реки 20 см на 1 км, то река имеет:

А) спокойное течение; Б) бурное течение;

В) пороги и водопады.

10. Чем больше падение реки, тем:

А) больше скорость течения реки; Б) больше годовой сток;

В) больше площадь бассейна реки.

11. В нашей стране преобладают реки:

А) с весенним половодьем; Б) с летним половодьем;

В) с поводочным режимом.

12. Горной рекой является река:

А) Урал; Б) Печора;

В) Ока; Г) Терек.

13. На режим рек наибольшее влияние оказывает:

А) Рельеф; Б) климат;

В) растительность.

14. Если для рек характерно весеннее половодье, зимняя и летняя межень и летне-осенние

дождевые поводки, то питание этих рек:

А) смешанное с преобладанием снегового; Б) ледниковое;

15. Причинами половодья являются:

А) весеннее таяние снега на равнине; Б) летнее таяние снежников в горах;

В) выпадение ливневых дождей.

16. Наводнения чаще всего бывают на реках, текущих:

А) с севера на юг; Б) с юга на север.

17. Уровень воды в Ладожском озере 4 м, а уровень Финского залива – 0 м, падение реки Невы равно:

А) 0 м; Б) 4 м;

18. Самая многоводная река России:

А) Лена; Б) Волга;

В) Енисей; Г) Амур.

Ответы: 1-А, 2-Б, 3-А, 4-А, 5-Б, 6-Б, 7-Г, 8-А, 9-А, 10-А, 11-А, 12-Г, 13-Б, 14-А, 15-А,Б, 16-Б, 17-Б, 18-В.

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Номер материала: ДБ-124528

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также:  Река садва падение реки

Источник

Решить! Проверочная работа по теме: «Внутренние воды России».Вариант 1 задание: Тест. Выберите правильные утверждения: а Об

Помогите решить очень срочно.

Проверочная работа по теме: «Внутренние воды России».

Вариант 2.

1 задание: Тест.

1. Выберите правильные утверждения: а) Обь – крупнейший приток Иртыша б) исток Ангары – озеро Байкал в) Крупнейшие притоки Волги – Кама и Ока г) в Байкал впадает 30 рек

2. Озеро Байкал по происхождению: а) тектоническое б) ледниковое в)запрудное г)вулканическое

3. Большинство рек России имеет смешанное питание с преобладанием: а) дождевого б) снегового в) подземного г)ледникового

4. Самые большие площади горного оледенения занимает: а) на Кавказе б) на Алтае в) в Саянах г) на Урале

5. Воды, находящиеся в земной коре называются ………

6. Осложняет строительство, служит «естественным холодильником», замедляет процессы почвообразования, осложняет ведение сельского хозяйства. О чём речь?

7. Отношение падения реки к её длине называется ……..

8. Наиболее сильная заболоченность характерна для: а) Среднерусской возвышенности б) Западно-Сибирской равнины в) Прикаспийской низменности г) Среднесибирского плоскогорья

9. Причиной образования озера-старицы является: а) большое увлажнение б) вечная мерзлота в) изменение русла реки г) плоский рельеф

10. Наиболее лавиноопасным сезоном является: а) зима б) весна в) лето г) осень

Источник

Большинство рек России имеет питание из нескольких источников

Для жизнеобеспечения всех живых организмов необходима пресная вода. На нашей планете основными ресурсами являются естественные источники. На территории Российской Федерации располагается множество водных систем. Большинство рек России имеет питание от почвенных вод и сезонных осадков.

Бассейны рек

Распределение водных объектов по российским регионам неравномерно. Речная сеть в центральной части нашей страны проходит по равнинам и плоскогорьям, достигая максимума в сибирской тайге и уменьшаясь к северу и югу. Самая низкая плотность речной системы наблюдается в Прикаспийской низменности. Территориальная принадлежность является немаловажным фактором, определяющим, какое питание имеет большинство рек России.

большинство рек России имеет питание

Реки, расположенные на огромной территории нашей страны, преимущественно относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Крупнейшие водные артерии уральского горного массива, Русской равнины и западной части Сибири направляются к северным морям. На востоке находится бассейн Тихого океана. Русла проходят по гористым областям, поэтому имеют малую протяженность и большую скорость течения. Реки западной части России находятся в бассейне Атлантического океана, впадают в Балтийское море, а на юге страны — в Чёрное и Азовское моря.

Климатические особенности

Протяженность большинства российских рек менее 10 км. Только около двухсот из них имеют длину более 500 км. Гидрологический и температурный баланс водных объектов зависит от особенностей рельефа, среднегодовой температуры, наличия грунтовых вод, питания. Большинство рек России имеет питание смешанного типа, поэтому ледовый режим имеет огромное влияние на уровень водности.

Читайте также:  Где находятся самые крупные реки мира

какое питание имеет большинство рек России

Питание водоемов

Какой тип питания имеет большинство рек России? Наша страна занимает довольно обширные территории в умеренных и высоких широтах. Такое расположение имеет большое значение в определении источников питания. Выделяется несколько основных типов:

  • снеговой,
  • дождевой,
  • грунтовой,
  • ледниковый,
  • смешанный.

Большинство рек России имеет питание снегового типа. Реки этой категории подразделяются:

  • с весенним половодьем – обусловлено таянием снежного покрова после зимы;
  • с водоразливом в летний период – зависит от осадков и таяния ледников в горах;
  • с паводочным режимом – паводок может быть вызван резким подъемом уровня воды из-за обильных дождей.

Дождевое питание типично для западных и восточных регионов России.

Реки с преобладанием грунтового питания чаще всего встречаются на Камчатке. Частично питаются от грунтовых вод все водоемы.

какой тип питания имеет большинство рек России

Ледниковыми водами питаются горные реки преимущественно Северо-Кавказского региона.

Большинство рек России имеет питание от трех источников: талые и подземные воды, дожди. Небольшое количество течений питаются от четырех возможных источников. Полноводные речные системы имеют существенное народно-хозяйственное значение. Они используются для водоснабжения населённых пунктов, промышленности, рыбной ловли, в качестве транспортных путей и энергообеспечения.

Источник



Контрольная работа по теме «Внутренние воды России»
тест по географии (8 класс) по теме

Контрольная работа составлена в тествой форме. Проверяется уровень знаний терминологии и умений соотнести объекты и работать с контурной картой по данной теме. В работу включены критериями оценивания знания учащихся и ответы.

Скачать:

Вложение Размер
Контрольная работа по теме: Внутренние воды 150.64 КБ

Предварительный просмотр:

Вариант 1. Уровень А 10 баллов

1. Укажите реки, которые относятся к бассейну Северного Ледовитого океана:

а) Урал, Онега, Кама б) Онега, Енисей, Лена

в) Печора, Анадырь, Амур г) Кубань, Терек, Днепр

2. Большинство рек России имеют тип питания:

а) дождевое б) снеговое в) смешанное г) подземное

3. Пограничная река:

а) Лена б) Волга в) Енисей г) Амур

4. Дополните предложение:

Форма рельефа, имеющая вид ступени или уступов с горизонтальной или слега наклонной поверхностью — это

а) водораздел; б) меандра; в) терраса; г) дельта.

5. Главная река со всеми ее притоками:

а) речная система б) бассейн реки в) режим реки

6. Озера, в которые впадают реки, но не берут начало, называются:

а) бессточные б) сточные

в) тектонические г) пресные.

7. Наводнение чаще всего бывает на реках, текущих:

а) с севра на юг; б) с юга на север в) с запада на восток; г) с востока на запад.

8. Сплошное распространение вечной мерзлоты характерно для:

а) остров Сахалин; б) полуостров Камчатка в) полуостров Таймыр; г) Курильских островов.

9. Укажите территорию, где располагаются реки с паводковым режимом:

а) Восточно-Европейская равнина; б) запад Кавказских гор;

в) Среднесибирское плоскогорье; г) Дальний Восток.

10. Равнинной рекой является:

а) Терек б) Обь в) Анадырь г) Печора.

Уровень В 10 баллов

1. Выберите правильные утверждения: (2 балла)

а) Обь впадает в Карское море в) исток реки Волги – Каспийское море

б) Лена впадает в Чукотское море г) Ока впадает в Волгу

2. Основные причины распространения болот: (2 балла)

а) плоский рельеф г) увлажнение недостаточное

б) расчленённый рельеф ж) тектонические впадины на земной поверхности

в) коэффициент увлажнения больше 1

3. Установите соответствие. (6 баллов)

Озеро Происхождение озерной котловины

1. Рыбинское а) тектоническое

2. Онежское б) ледниково-тектоническое

3. Байкал в) искусственное

4. Кроноцкое г) вулканическое

Уровень С — 15 баллов.

1. Определите реку по описанию: (5 баллов)

Берет начало в ледниках Эльбруса, впадает в Азовское море, образует дельту. В теплую часть года уровень в реке сохраняется высоким за счет таяния снегов и льда в высокогорьях. Часто такой режим питания приводит к паводкам.

а) Терек; б) Амур; в) Кубань; г) Нева.

2. Какими цифрами на карте обозначены:

д) озеро Байкал; е) река Дон;

ж) озеро Ладожское;

з) река Северная Двина; и) река Кама;

к) Рыбинское водохранилище.

Вариант 2. Уровень А 10 баллов

1. Укажите реки, которые относятся к бассейну Тихого океана:

а) Лена, Индигирка, Кама б) Ока, Нева, Терек

в) Камчатка, Анадырь, Амур г) Кубань, Иртыш, Ишим

2. От климата зависит:

а) скорость течения б) режим реки в) направление течения

3. Пограничное озеро России:

а) Байкал б) Онежское в) Ханка г) Чаны.

4. Дополните предложение.

Образовавшаяся из речных наносов перед устьем реки равнина, на которой река делится на рукава– это

а) дельта б) терраса в) меандра г) водораздел

5. Кратковременный подъем уровня воды в реке, вызванный поступлением в реку обильных осадков:

а) половодье б) паводок в) наводнение

6. В нашей стране преобладают реки:

а) с летним половодьем; б) с паводочным режимом; в) с весенним половодьем;

7. Большинство рек России имеет смешанное питание с преобладанием:

а) дождевого б) снегового в) подземного г) ледникового

8. Горные ледники распространены на :

а) Кавказе; б) Южном Урале; в) плато Путорана; г) Васюганье.

9. Для какого из регионов характерна наибольшая степень заболоченности территории?

а) Западная Сибирь; б) Урал;

в) Дальний Восток; г) Северный Кавказ.

10. Горной рекой является:

а) Волга б) Урал в) Терек г) Лена

Уровень В 10 баллов

1. Выберите правильные утверждения: (2 балла)

а) Обь – крупнейший приток Иртыша в) Крупнейшие притоки Волги – Кама и Ока

б) исток Ангары – озеро Байкал г) в Байкал впадает 30 рек

2. Основные причины образования многолетней мерзлоты: (2 балла)

а) снежные зимы в) покровное обледенение

б) продолжительные зимы г) морозные зимы д) многолетняя мерзлота

Источник

Adblock
detector