Меню

Будто это озеро она самая горячая

Женгялов хац, гата и бесконечное озеро Севан: гид по вкусной и здоровой Армении

Пожалуй, пора самим проверить, что в Дилижане вода вторая в мире по качеству, как заверял шофер Рубик в «Мимино».

Как добраться: самолетом, автобусом, машиной.
Что смотреть: Армения — страна монастырей. Даже те, что лежат в руинах и спрятаны в глубине лесов, считаются действующими. Хотя бы раз в год в них проходят службы. Я рекомендую посетить точно: Гегард, Севанаванк, Хор Вирап, Нораванк, Ахпат и Санаин.

Потрясающая природа. Если сможете, отправляйтесь в каньоны. Благо местами это совмещается. Поедете кататься на страховке над пропастью в Yell Extreme Park (село Енокаван), то спуститесь к местечку Ластивер и прогуляйтесь вдоль горной реки Хачахпюр. Доберетесь до Лори Берд (Лорийская крепость), то спуститесь в каньон реки Дзорагет по древней каменной лестнице — ощущение, что вы персонаж «Властелина колец» обеспечено. По дороге в Ахпат и Санаин остановитесь, чтобы посмотреть с высоты каньона Дебед: если окажетесь здесь в июне, вам покажется, что каньон — это рана на теле земли, а по краям из нее хлещет алая кровь. Так цветут маковые поля.

Объединить сразу и природу, и культуру, и современность — см. раздел Породниться с орлами.

Что привезти: кусок обсидиана, вязанную шапку арахчи, в которой свежо летом, и тепло зимой, бутылку гранатового вина, украшения в виде граната, сухофрукты, фаршированные орехами и другими сухофруктами.

Цены: за 1 тыс. руб. дают 6,8 тыс. армянских драм. Бутылка 5-летнего коньяка «Ной» — 6 тыс. драм. Из аэропорта в центр Еревана — 3 тыс. драм. Бутылка воды – 100 драм. Лепешка с мясом, чтобы перекусить – 300 драм. Хорошо поужинать в ресторане семьей – уложитесь в 10 тыс. драм.

Как добраться

Авиабилеты Москва — Ереван — Москва из-за пандемии и ажиотажа подорожали. Раньше можно было уложиться в «десятку». Сегодня самое выгодное предложение — 15 тыс. руб. С другой стороны, если запланировать поездку на конец лета или осень, то можно найти дешевле.

Билеты на автобус из столицы — от 2,5 тыс. рублей в один конец. Но ехать дольше 40 часов, во время которых вы познакомитесь с таинственной индустрией нелегальных заправок: цистерна, запрятанная в лесочке и только наличка — почувствуйте себя героем фильма о нелегалах.

В Минводах и по всему южному Кавказу существует своя сеть маршрутов в Ереван. Но цена на автобусный билет дешевле всего на 500 рублей. Как альтернатива, к вашим услугам «бомбилы» с российскими, грузинскими и армянскими номерами.

Прощай талия

Кавказ — один из тех особенных регионов, где надо питаться местной кухней. Да, скорее всего, после путешествия на ваших боках появятся лишние два сантиметра. Но если армянскую диету подкрепите активными прогулками по горам, случится взаимозачет. Не будем советовать очевидное: долму, жаренное мясо и гранатовое вино. Смело заказывайте Женгялов хац — лепешку с зеленью (она же «кутаб»). Очень вкусные в пекарне при магазине «Цовагюх» у одноименного села на озере Севан, чуть не доезжая до горного туннеля в Дилижан. Если мацун и даже жажик — традиционные кисломолочные продукты я в России находил без труда, то по режану тоскую — это 50% сливки, которые хоть со фруктами ешь, хоть намазывая на кусок жирного мяса. Звучит дико, но также вкусно.

Во многие блюда добавляют тархун — его тугие пучки, сушеные и свежие, продаются в любом супермаркете и по обочинам дорог. В первый наш с семьей приезд хозяйка гостиницы каждое утро нас кормила яичницей с помидорами и тархуном. Первые дни вкус был очень непривычным, улетая мы обсуждали, где искать тархун в Москве. Веселый таксист Эдик, что катал меня по Лорийской области, рассказал любимый рецепт: взять рыбину, набить в распотрошенное брюхо тархуном, завернуть в лаваш, потом в фольгу и так запекать. Даже соли и специй не надо. Аромат — потрясающий, каждый кусок тает во рту.

Гата — традиционная сладкая лепешка. Сколько регионов и даже поселков посетите, столько видов гаты и попробуете. Считается, что у хорошей хозяйки должна быть своя уникальная печатка, которой она наносит узор по центру сладкого кругляшка. Это ее так сладко уплетала красавица и комсомолка Нина в «Кавказской пленнице». Моя любимая гата продается в ларьке прямо у подножия лестницы, по которой подниматься к монастырю Севанаванк; другая — в ресторане «Тун Армени» в Дилижане.

На десерт — что говорите? Была гата? Нет, то баловство, в дороге перекусить! — закажите мороженое. В Ереване в кафе «Mane» (ул. Павстоса Бузанда, 3/25) — уникальное гранатовое, подают в пузатом стеклянном стаканчике. Кафе рядом с «Вернисажем» — рынком сувениров, мимо которого вы точно не пройдете. В «Café Central» (ул. Абовяна, 30) — пломбир поливают горячим вишневым соусом. Сама кофейня напоминает венские и будапештские, с атмосферой fin de siècle. Только ради него готов вернуться в Армению.

Драгоценные недрагоценные камни

Впервые в Армению я приехал из-за камней. Мечтал увидеть базальтовые колонны — остатки древних вулканов, расположенные в долине реки Азат. У Кавказа вулканическое прошлое. Миллионы лет назад, здесь изливались потоки лавы, а равнинные участки вставали дыбом — следы этого можно увидеть воочию сегодня. Армения сохранила на себе отпечаток древнего вулканизма сильнее остальных в регионе.

Читайте также:  Соленое озеро котласский район

За два часа автомобильного путешествия у вас трижды кардинально сменится пейзаж за окном: например, каменная сковорода Ереванской долины, степь Армянского нагорья с седыми от снега вершинами на побережье Севана, и пышные зеленые леса Тавуша — региона, в который ты буквально «проваливаешься», проехав через тоннель Севан-Дилижан.

По дороге из Еревана на Севан, обратите внимание на обочину. Минут через двадцать, как выедете из города, склон на обочине засверкает черными россыпями — это обнажения обсидиана, вулканического стекла. Его называют «когтем дьявола» или «драконьим стеклом». Ну, а ваши дети будут просто счастливы заполучить кусочек из их любимой компьютерной игры Minecraft — в ней обсидиан важный ресурс. Остановитесь и выберите себе один или два кусочка на память.

Гарни — языческий храм, построенный почти 2 тыс. лет тому назад царем Трдатом I. Храм посвящен богу солнца Гелиосу и выполнен в непривычной для Кавказа античной форме. Гуляя по нему смотрите под ноги — необычная плитка шестиугольная плитка не вытесана на заводе, это куски еще одной вулканической породы — базальтов. Подойдя к самому граю плато, на котором стоит храм, у вас сначала захватит дух. А потом вы увидите напротив удивительные неестественно ровные угловатые колонны: это и есть базальтовые столбы. Кстати, оглядитесь и вы увидите волны, застывшие в камне: здесь особенно хорошо видно, как мощные землетрясения прошлого раскалывали земную твердь.

К столбам можно спуститься по широкой каменной лестнице, сбоку от территории храма. У подножия надо пройти по тропе, чтобы оказаться на крутом скальном склоне. Вы прошли только половину пути. Пусть он и выглядит пугающим, здесь много удобных тропинок.

Внизу протекает река Азат. Если пойти по течению, окажетесь под «трубами гигантского каменного органа» — над вами нависнут базальтовые столбы. Есть силы, идите дальше, пока не дойдете до древнего каменного мостика. Перейдите, и окажетесь в Хосровском заповеднике. На его территории есть живописные руины некогда обширного и богатого монастыря Авуц Тар. Тропа всама приведет к нему. На обратном пути можно попросить смотрителя заповедника вызвать знакомого с машиной, чтобы доехать в монастырь Гегард, где по преданиям хранилось то самое копье, которым римский воин Лонгин пронзил распятого Христа. Собственно, само название монастыря и переводится, как «копье».

Винные берега

Большинство винных марок, что продаются в российских магазинах под видом грузинских и армянских, вы не встретите на «родине». Виноделие в Армении переживает новый расцвет. Небольшие хозяйства производят интересное и вкусное вино. Чтобы познакомиться с ними, отправляйтесь в ресторан Wine Republic (ул. Таманяна, 2), прямо у Каскада – пропустить трудно.

Если в ваших планах посетить монастырь Нораванк, расположенный в живописном ущелье, обязательно заезжайте в село Арени, где разливают одноименное вино. Кстати, археологи нашли здесь винодельню, возраст которой больше 6 тыс. лет! Так что с традициями все в порядке.

Другая точка на винной карте Армении со своим именем — винно-коньячный завод «Иджеван», на подъезде к одноименному городу. В Иджеване, помимо прочего, уникальная набережная реки Агстев. На ней установлены скульптуры современных армянских художников. Многие из них выполнены в абстрактном стиле.

Ну, и, конечно же, ереванский коньячный завод «Арарат». Что в Иджеване, что в Ереване производство можно посетить на экскурсии, продегустировать и невозможно уйти из без сувенира. Кстати, в качестве настоящего специалитета я бы рекомендовал гранатовое вино. У местных к нему отношение больше как к баловству для сладкоежек,

Породниться с орлами

Самая длинная в мире пассажирская канатная дорога — «Крылья Татева». 6 км на высоте 300 м. От села Алидзор «долетите» до базальтового плато, на котором стоит монастырь Татев. Пока «летите», внимание вниз — на дне ущелья заброшенный монастырь Татеви мец Анапат, разрушенный землетрясением в XVII веке. Говорят, раньше оба монастыря соединял тайный ход. Но лучше, вернувшись обратно на канатке, спуститься к Чертовому мосту. Здесь есть природные теплые источники, в которые можно окунуться. И пещера с красивыми сталактитами. От чертового моста есть тропинка к Татеви мец Анапат — почувствуйте себя Индиана Джонсом.

В замке настоящих горцев

Крепостей в Армении сохранилось меньше, чем монастырей. Просто последние выполняли функцию первых. Можно добраться до родного города писательницы Наринэ Абгарян — Берд. Правда, это совет для «бешенных собак». Название и переводится, как «Крепость». Руины там почти незаметные, зато расположены на вершине скалы, вид откуда захватывает: горный массив разделяется, чтобы пропустить узкую дорогу, будто это каменные створки.

Моя любимая — неприступная Лори Берд. Она удачно расположена на крае высокого плато. Достаточно одной стены по диаметру. С остальных сторон — высоченные отвесные склоны.

Для первого путешествия лучше всего подойдет Амберд рядом с Ереваном. Древний замок, будто из сказаний и легенд, притулился на склоне горы Арагац на высоте 2300 метров! В нем постоянно ждешь появления рыцарей, сражающихся с драконом. На массивные стены можно подняться по специальным указателям. От замка можно спуститься в ущелье к живописному водопаду.

А если по дороге проехать ещё несколько километров вверх, то окажетесь у высокогорного озера Кари. К счастью, здесь еще и популярный ресторанчик есть. Помещать вашей трапезе может, правда, ледник, который время от времени сходит и перегораживает дорогу.

Читайте также:  Как провести хорошо выходные у озера

Музеи

Небольшие музеи вы найдете почти в каждом историческом месте. Например, в Иджеване крохотный краеведческий музей, который подкупает своей запущенной атмосферой. А в Дилижане, прямо рядом с картинной галереей, местный чудак устроил выставку поделок из дерева.

Но главные, все же в Ереване. Знаменитый Каскад — лестница, поднимающаяся над городом, это центр современного искусства. Произведения всемирно известных художников стоят под открытым небом.

Матенадаран — хранилище древних книг. Иллюминированные (ярко раскрашенные) издания VI — VIII веков завораживают. А дом-музей кинорежиссёра Сергея Параджанова вы должны посетить даже, если никогда не смотрели ни «Цвет граната», ни «Тени забытых предков». Просто сам музей такой же чарующий, артистический и сюрреалистический, как творчество Серго-джана.

Источник

Текст песни «Рамок Нет»

Scriptonite (Скриптонит) Lyrics

«Рамок Нет»
(feat. FEDUK)

[Скриптонит:]
Похуй, сколько мне лет
Мне кажется, я всё ещё ребёнок — рамок нет
Я не хочу стать одинаковым, одинаковым
Рамок нет, рамок нет
Мы только начали, раскатаем матч или
Скрутим на толпу, чё растабачили (Жир)
Каждый день ещё заманчивей, твой день — трафарет
Каждый день ещё заманчивей, я знаю: рамок нет, рамок нет

Это всё про момент
Я ищу в астралах свет, нахуй мет
Нахуй кокаин и кет
Мне так нужен был совет, теперь — нет
Каждый день эксперимент, мой каждый день — эксперимент
То, что я не как они, — комплимент
Смотришь на контингент, смотришь на то, как одет
Я в основном — нет, так что я индифферент
Детка, нахуй хеппи-энд, лучше хэппи продолжать
По их меркам я терял, но мне ничего не жаль
Поднажать? Без проблем. И пусть полетят в кювет
Все, кто желали нам бед, я знаю: рамок нет

Похуй, сколько мне лет
Мне кажется, я всё ещё ребёнок — рамок нет
Я не хочу стать одинаковым, одинаковым
Рамок нет, рамок нет
Мы только начали, раскатаем матч или
Скрутим на толпу, чё растабачили (Жир)
Каждый день ещё заманчивей, твой день — трафарет
Каждый день ещё заманчивей, я знаю: рамок нет

[FEDUK:]
Я закрыл глаза и прыгнул в пустоту
Страха вовсе нет, его придумал трус
Нет никакого тру и все пиздят
Только кто-то по мелочи, кто-то по-крупному (Пау-пау)
В этом смысл: почему я жив до сих пор
Вечная борьба, или вся жизнь ни о чём
Чувства напоказ — это как быть за стеклом
И зачем пиздеть, чтобы поддержать разговор?
Молча посидеть — я назову волшебством
Рамок нет и правил тоже нет до сих пор

Говорить о том, чего не делал, и мечтать — разные вещи
Я мешал разные вещи
Медленнее, реще
Люди рукоплещут
Внутри меня пиздец
Те, кто приносил удачу
Предавали в тот же день

[Скриптонит:]
Похуй, сколько мне лет
Мне кажется, я всё ещё ребёнок — рамок нет
Я не хочу стать одинаковым, одинаковым
Рамок нет, рамок нет
Мы только начали, раскатаем матч или
Скрутим на толпу, чё растабачили (Жир)
Каждый день ещё заманчивей, твой день — трафарет
Каждый день ещё заманчивей, я знаю: рамок нет, рамок нет

[Michael Marshall:]
I got five on it (Got it, good), grab your four, let’s get keyed
I got five on it, messin’ with that Indo weed
I got five on it (Got it, good), grab your four, let’s get keyed
I got five on it, messin’ with that Indo weed
I got

Источник

Зомб — Даже не половина

Слушать Зомб — Даже не половина

Текст Зомб — Даже не половина

Она палит глазами, будто это УЗИ.
Будто это УЗИ, — она самая горячая на тусе.
Она вкурсе, я схожу с ума. Если я скажу,
Что не схожу, то значит обману себя.

А мы с приходом темноты переходим с ней на «ты».
Твой ухажёр остыл, а я с тобой будто никуда не уходил.

Ты то строишь глазки, то недотрогу.
Ты не преданая Хаски, скорее омут.
Скорей из клуба вызывай машину.
От подружек глупых и друзей фальшивых.

А мы куда? Туда, куда глядят глаза.
Туда, куда тебе было нельзя.
И мы с тобой не пара совсем,
Ведь мы с тобой даже не друзья.

Эта ночь нас накроет будто лавина,
Но ты не любовь и даже не половина.
Детка, раздетая; девочка милая,
Что же мы делаем, останови меня!

Эта ночь нас накроет будто лавина,
Но ты не любовь и даже не половина.
Детка, раздетая; девочка милая,
Что же мы делаем!

Это не любовь, все на феромонах.
Сегодня мы с тобой, завтра я в моно.
Но что завтра — не суть.
Я хочу тебя, и я тебя увезу.

И мы сделаем все, наплевать на запреты.
Эта детка эффектная, — это аффект.
Мы летим над проспектом и ловим момент.
Мы живем так, как будто бы завтра и нет.

Верх, вниз, давай сделаем это на бис.
Вниз, верх, мы сегодня взорвемся тут как фейерверк.

Фейерверк, и вообще, как в кино.
Нас накроет с головой, — это эффект домино.
Я так долго держал себя в руках, детка,
Но ты так близко, идём на рекорд.

Читайте также:  Озеро валдайское новгородская область отдых

Эта ночь нас накроет будто лавина,
Но ты не любовь и даже не половина.
Детка, раздетая; девочка милая,
Что же мы делаем, останови меня!

Эта ночь нас накроет будто лавина,
Но ты не любовь и даже не половина.
Детка, раздетая; девочка милая,
Что же мы делаем!

Эта ночь нас накроет будто лавина,
Но ты не любовь и даже не половина.
Детка, раздетая; девочка милая,
Что же мы делаем, останови меня!

Эта ночь нас накроет будто лавина,
Но ты не любовь и даже не половина.
Детка, раздетая; девочка милая,
Что же мы делаем!

Источник

Текст песни Зомб — Куба Либре

Она ТОП, очевидно, губы Куба Либре

Музыка бьёт по вискам
Я лишь тебя тут искал
Растопи сердце моё
Будто бы лёд вискарь
Диджей развалит тут зал!
Ты не одна? Я не знал
Но ты забудешь о нём
Через пол часа
Выпускай демонов своих наружу!
Давай их с моим подружим?
Комбинация этих вибраций
Плюс ром с колой всё, что для этого нужно!
В этом клубе фору дашь любой кукле
Танцуй детка будто на танцполе угли
Девочка чувствует грув
И она так близко что уф!

Она ТОП, очевидно, губы Куба Либре
Эти игры не для детей
Ещё шот и титры, губы Куба Либре
Так давай же уедем скорей
Она ТОП, очевидно, губы Куба Либре
Эти игры не для детей
Ещё шот и титры, губы Куба Либре
Так давай же уедем скорей

Мне плевать сколько подписчиков у неё в инстаграм
Она топ, она со мной, а остальное это спам
Она пьяна, тут все пьяны, я не исключение, в хлам
Ничего в личку ей не слал, но нарываюсь на бан
Выпускай демонов своих наружу!
Не слушай ты этих подружек!
Провокация! Хочешь остаться?
Останься, ведь я уже обезоружен!
В этом клубе фору дашь любой кукле
Танцуй детка будто на танцполе угли
Девочка чувствует грув
Источник teksty-pesenok.ru
И она так близко, что уф!

Она ТОП, очевидно, губы Куба Либре
Эти игры не для детей
Ещё шот и титры, губы Куба Либре
Так давай же уедем скорей
Она ТОП, очевидно, губы Куба Либре
Эти игры не для детей
Ещё шот и титры, губы Куба Либре
Так давай же уедем скорей
Она ТОП, очевидно, губы Куба Либре
Эти игры не для детей
Ещё шот и титры, губы Куба Либре
Так давай же уедем скорей
Она ТОП, очевидно, губы Куба Либре
Эти игры, о эти игры
О эти
Сеня, Сеня, Сеня, Сеня
Как ты это делаешь?
Е-е-е
Хорош

Источник



Зомб — Даже не половина (Текст песни)

Первый Куплет: Зомб
Она палит глазами, будто это УЗИ.
Будто это УЗИ, она самая горячая на тусе.
Она в курсе, я схожу с ума.
Если я скажу, что не схожу,
То значит обману себя.
А мы с приходом темноты переходим с ней на «ты».
Твой ухажер остыл, а я с тобой будто никуда не уходил.
Ты то строишь глазки, то недотрогу.
Ты не преданная Хаски, скорее омо.
Скорей из клуба вызывай машину,
От подружек глупых и друзей фальшивых.
А мы куда? Туда, куда глядят глаза.
Туда, куда тебе было нельзя.
И мы с тобой не пара сосем,
Ведь мы с тобою даже не друзья.

Припев:
Эта ночь накроет нас будто лавина,
Но ты не любовь и даже не половина.
Детка раздетая, девочка милая,
Что же мы делаем, останови меня.

Эта ночь накроет нас будто лавина,
Но ты не любовь и даже не половина.
Детка раздетая, девочка милая,
Что же мы делаем.

Второй Куплет: Зомб
Это не любовь, все на феромонах.
Сегодня мы с тобой, завтра я в моно.
Но что завтра — не суть.
Я хочу тебя, и я тебя увезу.
И мы сделаем все, наплевать на запреты.
Эта детка эффектная, — это аффект.
Мы летим над проспектом и ловим момент.
Мы живем так, как будто бы завтра и нет.
Верх, вниз, давай сделаем это на бис.
Вниз, верх, мы сегодня взорвемся тут как фейерверк.
Фейерверк, и вообще, как в кино.
Нас накроет с головой, — это эффект домино.
Я так долго держал себя в руках, детка,
Но ты так близко Идем на рекорд.

Припев:
Эта ночь накроет нас будто лавина,
Но ты не любовь и даже не половина.
Детка раздетая, девочка милая,
Что же мы делаем, останови меня.

Эта ночь накроет нас будто лавина,
Но ты не любовь и даже не половина.
Детка раздетая, девочка милая,
Что же мы делаем.

Эта ночь накроет нас будто лавина,
Но ты не любовь и даже не половина.
Детка раздетая, девочка милая,
Что же мы делаем, останови меня.

Эта ночь накроет нас будто лавина,
Но ты не любовь и даже не половина.
Детка раздетая, девочка милая,
Что же мы делаем.

Источник

Adblock
detector