Меню

Чем питается окунь в озере

Окунь: характеристики, среда обитания, особенности ловли и приготовления

Рыба окунь – наиболее привлекающий внимание рыбаков вид подводных жителей благодаря вкусному, диетическому мясу, а также захватывающему процессу ловли. Однако, чтобы любитель речной охоты не ушел с пустыми руками, необходимо изучить информацию о рыбе, узнать повадки, описание, особенности окуней.

Вызывающие наименьшее опасение

Оптимальное время питания

Утро, день, сумерки

Судак, сом, щука, налим

Общее описание и характеристики с фото

Семейство окуневых насчитывает более 200 видов, но наиболее распространенным считается обыкновенный или речной окунь, который делится на подвиды. Водятся рыбы в пресноводных или слабосоленых водоемах. Окуни – хищники, хотя этот вид правильней будет назвать всеядным, поскольку взрослая особь ненасытна и ест все подряд, в том числе речных раков.

Примечательно, что характерные черты рыб меняются по сезонам:

  • весной, до мая, пока идет нерест, окуни обитают на мелководье, питаясь рыбой, которая плывет на икромет;
  • летом особи предпочитают участки с медленным течением, корягами, неровным речным дном, подходящих для охотничьих засад, в больших водоемах отдают предпочтение зарослям камыша или кувшинок; летом ищут тень – прячутся под мостами или у причалов;
  • осенью окунь следует за своей добычей на более глубокие слои водоема, где температура выше;
  • на зимовку рыба остается на глубине, на этот период их жизненные процессы замедляются, хищники практически не двигаются, лишь иногда отправляясь на охоту, которая всегда проходит удачно из-за зимующих на дне рыбешек.

К какому отряду, семейству, классу, группе рыб относится

Прожорливые хищники относятся к отряду окунеобразные хордового типа. Семейство – окуневые, класс – лучеперые, группа – костные.

Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела

Особи этого вида отличаются обтекаемой, короткой, узкой, но высокой формой туловища, что объясняется спецификой охоты – резким броском на добычу. Голова окуня – заостренная с объемным ртом и губами, где находятся расположенные несколькими рядами крупные острые зубы, иногда с клыками. По бокам головы имеются большие круглые глаза, наверху – обонятельные отверстия.

На спине находятся два плавника (иногда сращенных). Передний плавник – острый, с 16-ю жесткими иголками, задний – с 12-17 более мягкими колючками. Анальный плавник отличается наличием 1-3 жестких игл, хвостовой – выемкой. Брюшные плавники – красные или розовые.

Размеры

Средняя длина речного окуня – 15-20 см, хотя иногда встречаются 30-сантиметровые особи. Рыба других подвидов может превышать 1 м. Вес варьируется от 200 г до 3 кг. Масса морского окуня достигает 14 кг, а нильского – 200 кг.

Окраска на брюшной и спинной стороне

Окраска исходит от места обитания и подвида. Морские жители отличаются красными и розовыми тонами тела, реже – голубыми и желтыми. Пресноводные представители имеет более приглушенные цвета чешуи. Спинная часть намного темнее брюшной, что позволяет окуням маскироваться во время охоты и от своих врагов.

В основном, пресноводные особи обладают зеленовато-желтым или серо-зеленым цветом с характерными вертикальными черными полосами по бокам. Чем илистей дно, тем темнее окрас чешуи. Спинные плавники серо-зеленного оттенка, а грудные – желтоватого. Примечательно, что брюшные перья представителей различных видов одинаковы – красновато-розовые.

Черные точки на теле – что это

Многие рыбаки не раз замечали на добыче черные точки, располагающиеся по всему телу рыбки, независимо от вида. Эта болезнь называется постодиплостомоз, возбудителями которой являются черви, а переносчиками – птицы.

Паразитический организм, размером максимум 1,5 мм, живет в кишечнике пернатого, после опорожнения которого, попадает в воду. Следующая стадия развития червя – организм моллюска, где происходит эволюционирующее бесполое размножение, в результате которого из отложенной личинки появляется новый вид паразита – церкарий.

Проникая внутрь рыбы, дигенетический сосальщик прочно въедается в мышцу, что вызывает черные точки на туловище. Для человека церкарии безвредны, однако опытные рыбаки все же советуют более тщательно прожарить или проварить зараженный улов.

Разновидности

Как уже упоминалось, разновидностей окуня имеется более 200. Каждый отличается своими индивидуальными качествами.

Речной

Наиболее часто встречающийся вид с зеленовато-желтой чешуей. Глава и рот – крупные. Самая частая добыча рыбаков. Обитает в водоемах с пресной водой, куда подселяется специально для разведения.

Озерный

Отличается от речного более светлым или, наоборот, темным окрасом, большей массой, которая достигает 5 кг.

Травяной

Отличается небольшим весом – всего 70. Форма тела – более вытянутая. Обитает хищник на мелководье у водорослей.

Глубинный

Обитает на глубине более 10 м в пресноводных водоемах. Среди рыбаков является желанным трофеем, за этой особью нередко отправляются на подводную рыбалку.

Глубинный хищник подразделяется на подвиды:

водится на глубине 7-8 м. Внешне отличается от окуня обыкновенного более мелкими глазами;

настоящая мечта рыбака. Особи достигают 50 см и 4 кг. Обитают на глубине более от 10 м. Отличаются от сородичей голубоватым окрасом, мощным телом, крепкими зубами.

Скорость роста подводного хищника исходит от чистоты водоема – в незагрязненной воде рыба развивается почти вдвойне быстрей. Кроме того окунь уязвим к перепадам температуры – при более низких активность снижается.

Желтый

Средняя длина 33 см, вес – 1,5 кг. Самки данного вида крупнее самцов. Обитают в пресноводных водоемах.

Отличаются от окуня обыкновенного более вытянутым, приплюснутым телом. Окрас спины – темно-зеленый, брюшко – бело-желтое, бока – золотисто-зеленые с характерными черными полосами. Плавники рыбы красноватые с золотой окантовкой. Насыщенность оттенков зависит от места обитания и чистоты воды.

Окунь-головешка

Официальное название – ротан. Внешне схож с бычком. Цвет варьируется от серо-зеленого до черного с наличием полос или пятен. Темный цвет обычно появляется в брачный сезон.

Обитает в пресных водах, качество которых не принципиально, поскольку головешки очень неприхотливы. Длина достигает 25 см. Максимальный срок жизни – 7 лет. Рацион ротана – пиявки, мелкая рыба, личинки.

Балхашский

Максимальная длина – 50 см, вес – 2 кг. Водится в озерах. Отличается серебристой чешуей, продолговатой формой, вытянутой вперед нижней челюстью. Питается другой рыбой, не брезгует собственным выводком при отсутствии прочей еды.

Мяса балхашского хищника считается самым вкусным из всего вида.

Солнечный

Яркий, красивый представитель своего вида. Отличается сине-золотой чешуей, бело-кремовыми полосами, походящими на лучи, на голове. Окрас самцов более насыщен, нежели цвет самок. Тельце – округлое, вытянутое с плавными чертами. Возле головы есть небольшие плавники-ушки. Средняя длина – 35 см.

Водятся в пресных водах. Солнечных окуней нередко содержат в домашних условиях, поселяя в аквариум за их привлекательный вид.

Морской

Несмотря на название, морской окунь принадлежит к другому семейству и виду. Его внешность, повадки разительно отличаются от речного собрата, а срок жизни переваливает за сотню лет.

Главное отличие – по его телу расположены ядовитые шипы, которые не наносят вред человеку, но опасны для прочих жителей подводного мира. Размеры окуней соленых вод обычно достигают 50 см, а максимальный зарегистрированный вес 10 кг.

Внешне морской хищник отличается крупной головой, большими глазами, шипами. Цвет преимущественно красный с розоватыми оттенками. Брюшко – светлое, спинка – коричневая. Окрас немного изменяется в зависимости от подвида.

Нильский

Заслуженно считается самой желанной добычей рыбака, ведь его вес достигает 200 кг, а длина 2 м. Однако охота на гиганта изнуряющая – нередко рыба вырывает удочку, рвет лески. Поэтому перед ловлей следует понабраться опыта, а так же взять с собой фотоаппарат – фото добытого окуня станет приятным воспоминанием.

Нильский окунь считается одним из самых крупных пресноводных хищников, которые доминируют в обитаемых водоемах. Внешне огромный хищник схож с судаком. Голова – приплюснутая, глаза большие черно-желтые. Оттенок чешуи в основном серебристый или голубоватый, но встречаются особи с зеленовато-желтым цветом.

В рационе – ракообразные, мелкая рыба, насекомые. Некоторые эксперты утверждают, что нильский представитель не прочь отведать утонувших людей, но специально на человека не охотится.

Где живет

Среда обитания окуней зависит от подвида. Пресноводные обычно неприхотливы к условиям, для них лишь важно наличие пищи. Независимо от мелководья или глубин, хищники предпочитают присутствие растительности, камней, искусственных или естественных укрытий на дне, чтобы иметь возможность охотиться или спрятаться от прочих хищников.

Наиболее часто пресноводные выбирают стоячую воду или реки с медленным течением, неровным дном.

Окуни встречаются у берегов Америки, Канады, Европе, Африки, Австралии, Новой Зеландии, в южной, центральной России.

Это речная или морская рыба

Разновидности окуня есть как морские, так и речные. Главное отличие – речные представители имеют большее количество костей, а во внешнем виде морских в основном преобладает красный цвет.

Кроме того, пресноводные и обители соленых вод относятся к различным семействам, родам, отрядам.

Чем питается

Как морской, так и речной окунь – невероятно прожорлив. Эта рыба готова питаться без перестановки, вечный голод наделяет его энергией и скоростью для очередной добычи пищи. Бывали случаи, что рыбаки вылавливали окуней, из ртов которых торчали останки жертв, которые попросту не поместились в желудок.

Окунь признан хищником, хотя на деле рыба всеядна. Помимо мелкой рыбы до 12 см, икры, ракообразных, моллюсков, водных червей, планктона, насекомых, лягушек, личинок, ненасытный окунь ест водоросли и даже камешки, которые помогают очистить кишечник.

Основной рацион составляют пескари, плотва, красноперки, чехонь, караси, подлещики, прочие представители семейства карповых, однако прочая рыба, даже близкая по родству, входит в съедобные интересы окуней.

Главное, чтобы добыча плавала на открытой местности, не оказывая сопротивления. Также среди особей подводных обжор нередко встречается каннибализм, вечно голодные рыбы не прочь отведать собственных мальков или икру.

Особенности размножения

Половое созревание окуней начинается через 2-4 года после рождения. Самец зреет раньше самок. Размножение происходит, когда водоем прогревается минимум до 7 градусов, иначе самка не сможет отложить икру.

На время нереста окуни отправляются на мелководье, где достаточно коряг. За один раз самка делает несколько кладок, каждая из которых представляет собой сетчатую ленту длинной до 100 см, где содержится около 300 тыс. икринок, однако большая часть поедаться птицами или родителями. Плодятся окуни единожды в год, поэтому стараются защитить потомство.

Каждая из отложенных икринок обычно не превышает 4 мм. Через две-три недели появляются личинки, которые питаются планктоном или беспозвоночными. Еще через пару недель личинки превращаются в мальков. Когда их длина достигает 10 см, рыба становится полноценным хищником.

Секреты ловли

Рыбалка на окуня занимательна в любое время года и не требует больших усилий. Лучшие советы ловли:

  • часы – от рассвета до заката;
  • погода – лучше всего пасмурная с легким ветерком, в теплую, спокойную рыба прячется в зарослях водорослей или камыша;
  • прикормка – лучше использовать дернину с запущенными туда червями, тогда рыба скопится у приманки в ожидании пищи;
  • снасти;
  • поплавочная удочка – подходит как для берега, так и лодок; крючок выбирается острый, тонкий;
  • спиннинг – подходит для второй половины лета;
  • донная снасть – подходит для рыбалки в водоемах с сильным течением;
  • фидер – благодаря чувствительным удилищам подходит к мелким поклевкам.

Как приготовить окуня – рецепты

Приготовить нежное и полезное мясо окуня можно по-разному. Однако, наиболее популярными рецептами считаются:

  • запекание;
  • жарка;
  • засолка;
  • валение.

Запеченный окунь

Как запечь в духовке:

  1. Очищенную тушку рыбы натереть любимы специями, солью, а после замочить в белом вине.
  2. За это время немного обжарить лук, после выложить на чуть смазанную маслом форму для запекания. Добавить тонкие кольца помидоры и зелень.
  3. Выложить рыбу. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Сверху уложить лук, зелень.
  5. Отправить в духовку на 40 мин.

Жареная рыба

  1. Тушки выпотрошить.
  2. В толстодонную сковороду налить масла, раскалить.
  3. Окуней посолить, поперчить по вкусу, а после выложить на сковороду, прикрыть крышкой.
  4. Рыба не должна касаться друг друга, иначе тушки слипнуться.
  5. Через 5 минут перевернуть, снова накрыть крышкой.
  6. Повторять до готовности.

Соленый окунь

Вариантов засолки существует множество, но начать лучше с классического рецепта:

  1. Очищенные тушки тщательно натереть солью.
  2. На дно тары, имеющее дырочки, выложить марлю, а сверху – окуней.
  3. Плотно закрыть, убрать на 2 недели в темное прохладное место.
  4. По истечению срока рыбу вытащить, очистить от излишков соли, убрать в мешковину.
  5. Подвесить мешки в проветриваемом сухом помещении на 7 дней.

Вяленый улов

Вяленый окунь считается самым вкусным среди прочих вяленых рыб:

  1. Выпотрошенную тушку вымыть, просушить.
  2. В эмалированное ведро насыпать стакан соли + 0,5 стакана сахара.
  3. Высушенную рыбу уложить на сахарно-соленую смесь.
  4. Прикрыть более толстым слоем соли.
  5. Плотно закрыть, убрать в прохладное темное место на 14 дней.
  6. Через 10-12 суток рыбу вытащить, смесь перемешать, а после вновь убрать в темное место.
  7. Через 2 недели окуней опустить в прохладную чистую воду на 5 часов.
  8. После тщательно промыть, просушить.
  9. Повесить на веревку, оставить на неделю-две в проветриваемом помещении.
Читайте также:  Погода гусиное озеро селенгинского района республики бурятия

Окунь – прожорливый обитатель подводных глубин. Охота на него – занятие интересное как для новичков, так и для профессионалов, которые могут попробовать свои силы в ловле гигантского нильского окуня. Тем не менее, какой бы улов не удался, приготовленный хищник порадует всю семью, а изучение повадок поможет в дальнейших рыбалках.

Источник

Рыба Окунь: особенности, виды, рыбалка и разведение

Окунь – речная или морская рыба, у которой в зависимости от времени года меняется поведение. В разном возрасте окунь питается различной пищей, начиная с мальков в раннем возрасте, заканчивая более крупной рыбой, которая помещается в рот. Допустимо самостоятельное разведение окуней для получения хорошей прибыли при реализации живой рыбы. В статье рассмотрены поведенческие черты, процесс нереста, место обитания рыбы и процесс ловли.

Содержание

  1. Внешние данные
  2. Условия обитания и распространение
  3. Образ жизни окуня
  4. Виды окуня
  5. Ловля окуня
  6. Разведение и выращивание
  7. Интересные факты

Внешние данные

Отличительной чертой представителей этого отряда является уникальное строение спинного плавника: состоит из передней колючей и более мягкой задней частей. Некоторые виды обладают сросшимися плавниками. В анальном плавнике имеется от 1 до 3 жестких иголок, а в хвостовом своеобразная выемка. Практически все окуневые обладают ярко-красными или розоватыми брюшными плавниками.

У окуня крупные зубы, расположенные в несколько рядов в большом рту, а некоторые виды имеют клыки. На коже располагается мелкая чешуя, есть заметные поперечные темные полосы. На заднем крае гребень из зубцов или мелких шипов. На жаберной крышке мелкие зазубрины.

Средний вес окуня варьируется в пределах от 400 грамм до 3 килограмм, а морские гиганты достигают 14 кило. Длина рыбы чаще не превышает 30-45 сантиметров, но встречаются особи с телом более 1 метра. В естественных условиях на этих рыб охотятся крупные хищные рыбы, выдры, цапли и люди.

В зависимости от разновидности, окунь бывает зеленовато-желтого или серо-зеленого окраса. Морские представители отличаются розоватыми или красными оттенками. Изредка попадаются особи с голубоватым или желтоватым окрасом. Глубоководные виды обладают большими глазами – это их отличительная черта.

Условия обитания и распространение

Обитать окуни могут в различных местах, в зависимости от водоема, где проживает рыба. Большую часть жизни рыба водится возле дна в небольшой траве, вблизи искусственных или естественных заграждений. Много времени хищник обитает в русле рек с большой кормовой базой. Стаи мелкого окуня находятся на сводах в местах, где резко увеличивается глубина.

Окуню не по нраву места с быстрым течением, пороги и песчаные отмели. В водоемах со стоячей водой, прудах, озерах одинаковые по размеру рыбы держатся стаями, располагаясь возле растительности. На отмель выходит чтобы полакомиться мальком или мелкими беспозвоночными.

На среду обитания окуня влияет и время года. При наступлении осени, когда похолодает вода, стаи мальков окуня прячутся на глубину в места скатов дна, в таких местах растет низкая растительность, в которой скрываются мальки рыб карповых пород – это кормовая база для хищников. При поедании мальков окуни набираются жировыми запасами, необходимыми для зимовки.

Образ жизни окуня

Окунь – уникальная рыба, у которой своеобразные поведенческие характеристики, проявляющиеся в разные периоды времени иначе. Образ жизни включает процесс размножения, рацион питания.

Поведенческие черты

В различное время года окунь ведет себя по-разному, в зависимости от передвижения по водоему стай мелкой рыбы.

Весной

После размножения окунь продолжает обитать в мелких заливах, служащих местом икрометания. Это происходит из-за того, что в те же места будут заходить стаи белой рыбы, которая идет на икромет. Для окуня это является удачным временем для восстановления сил после нереста. Размножаются окуни до мая, после чего собираются стаями и покидают мелководные прогретые участки.

Летом

После окончания нереста, рыбы отправляются на участки с медленным течением и множеством территорий, подходящих для засад на будущую добычу. Им больше нравится прятаться в прилегающих к перекатам участках рельефа дна, закоряженных местах. При сильной жаре рыбы прячутся в причалах для лодок, под опорами моста, нависающими обрывами, пролетами мостов, наклонившимися камышами.

Крупные особи глубинного окуня обитают в более труднодоступных местах, отдавая предпочтение глубоким ямам с неровным донным рельефом, омутам. В крупных водоемах рыбы располагаются на выделяющихся возвышениях дна, скоплениях больших камней, зарослях камыша и кувшинок.

Осенью

В начале осени белая рыба сбивается в стаи, перемещаясь от береговой линии в глубину водоема. Вслед за уходящими рыбешками направляется и окунь. Когда понижается температура воздуха, вся рыба уходит ниже — глубокие слои гораздо теплее. При перемещении окуня в эти слои, он останется там и дальше.

Зимой

При наступлении зимы, на малой глубине начинают разлагаться отмирающие растения, из-за чего в воде понижается содержание кислорода. Такие условия не пугают окуня, он лишь иногда покидает места своих «остановок» на глубине. Все процессы жизнедеятельности замедляются, а объем пищи в местах зимовки не заставляет рыбу активничать. В этот период окунь должен опасаться других более серьезных хищников.

Лишь при весенней оттепели окунь снова нормально питается и плавает по акватории водоема. Стаи окуня приближаются к устьям подтаявших ручьев, рек, несущих в своих водах жизненно важный кислород.

Размножение

Половая зрелость у окуня наступает к 2-4 годам, самец созревает раньше самки. Размножаются хищники под конец апреля, в начале мая, когда вода прогревается до 7-15 градусов. Температура воды играет огромную роль для нереста окуня, ведь при ненадлежащих условиях он не сможет метать икринки.

Нерестятся рыбы в коряжниках, на дне водоема, прочей растительности. Икринки имеют размер не более 4 миллиметров. За один раз рыба может сделать несколько кладок в разных местах. Процесс нереста длится несколько недель 1 раз в году.

Когда из икринок вылупливаются мальки, их рацион состоит из планктона. По мере взросления они начинают питаться мелкими беспозвоночными обитателями водоемов, далее мелкой рыбой, включая собратьев.

Рацион питания

Основой рациона окуня является небольшая рыба, которая по размеру не превышает 6-8, иногда 12 сантиметров. В период таяния снегов хищники поедают исключительно червей и некоторые виды водорослей. В теплое время года он охотится в основном на рыбу. Предпочитает питаться раками и небольшими ракообразными и беспозвоночными. Поедают окуни рыб, обитающих вблизи растительности на открытой воде.

Часто лакомятся некрупной плотвой и рыбой семейства карповых в возрасте до полутора лет, ведь именно в этот период она менее поворотлива и медленно плавает, из-за чего становится легкой добычей. В рацион окуня также включены и другие виды рыб, которые обитают с ним по соседству, они едят:

  • гольца;
  • гольяна;
  • сига;
  • пескаря.

Окунь отличается чрезвычайной прожорливостью и глупостью, он наедается так, что из его глотки торчат рыбьи хвосты, которые не поместились в желудке. Из-за этой прожорливости и ненасытности окуни часто страдают, вызывая любовь многих рыбаков, ведь его клев происходит круглогодично. Десять месяцев в году он питается всем, что движется.

Враги

Окунь – хищная рыба, но и у него имеется много врагов, и его неосторожность объясняется огромным размножением. Некоторые хищные рыбы, такие как налим, судак, вовсе не брезгуют свежим окунем, а щука и сом иногда питаются исключительно этим видом рыб. Это происходит из-за небрежности и медленности окуня, и даже его острые колючки не могут испугать щуку с хваткими челюстями или сома. Окуня очень много, и это делает его легкой и быстрой добычей.

Помимо хищников, немало страдают окуни от водяных птиц, которые истребляют икру и мальков. Икрой окуня также питается голец и коклюшка. Иногда из-за своей прожорливости, хищник, гоняясь на большой скорости за своей добычей, проскакивает в узкие норы нехищных рыб, застревает и погибает от голода. Даже обыкновенная коклюшка способна нанести по рту окуня смертельный укол, проворно воспользовавшись своим спинным плавником.

Много окуней вылавливают рыбаки, используя удочки и другие снасти. Все эти потери покрывает то, что размножаются рыбы стремительно.

Болезни и паразиты

Множество болезней окуня связаны с паразитами. В основном окуни подвергаются заражению простейшими, способными повреждать жабры, кожу, кишечник и т.к. Паразитные болезни определяются большим количеством, но при этом опасность для человека составляет только апофаллоз и дифиллоботриоз. Паразиты в окуне проявляются у человека при потреблении в пищу сырой рыбы или неправильно прокопченного продукта.

Дифиллоботриоз обуславливается ленточными червями, апофаллоз – трематодой. Специфичным окуневым заболеванием является гепатиколез, прогрессирующий, за счет поселения нематоды в печени рыбы. Это грозит воспалением печени и желчного пузыря, что в дальнейшем приводит к общей интоксикации организма рыбы.

Часто встречается трипаносома – заболевание, обитающее в водоемах, располагающихся близ бассейна Байкала. Болезнь сопровождается такими симптомами, как потеря реакции и координации, пассивность. При заражении вирусом, окуни начинают двигаться «спирально» в воде и подниматься к поверхности, а после опускаться на дно, где в конечном итоге рыбы гибнут. Это заболевание не является опасным для человека.

Виды окуня

Семейство окуневых представлено более чем 100 видами, и объединено в 9 родов. На территории стран, которые ранее входили в состав Советского Союза известно 4 вида.

Речной

Пресноводные окуни, которые живут в прибрежной зоне, редко превышают вес в 250 грамм. Окунь, который обитает в глубоководной части рек, озер, лиманов, вырастает до 2,5 килограмм. Длина речного окуня варьируется в пределах 20-25 сантиметров, иногда и более.

Речной окунь распространен во всей европейской части континента. На востоке районы ареала его обитания доходят до Сибири. Окунь непривередлив к условиям размножения.

Желтый

Рыба внешне очень схожа со своим европейским сородичем окунем обыкновенным. Только у желтого окуня желтоватый окрас и крупнее размеры. Тело рыбы сплюснуто по бокам, обладает вытянутой формой, овальное в поперечном сечении. Спина немного горбатая, голова небольшая, большой рот и маленькие глаза.

Желтый окунь является небольшим хищником, со средней массой 100-500 грамм, длиной тела около 10-25 сантиметров. Это холоднолюбивая рыба, населяющая большинство водоемов Северной и Центральной Америки.

Балхашский

У окуня удлиненное, узкое тело, покрытое крупной чешуей. Окраска тела бывает темно-серой и почти темной, в зависимости от того, где обитает рыба. Многие особи прибрежного вида и молодые особи пелагического обладают выраженными поперечными размытыми темными полосами.

Длина балхашского окуня достигает 50 сантиметров в длину, а его вес составляет 1,5-2 килограмма. Вес рыбы составляет около 2,2 килограмма. Многие особи не превышают 700 грамм.

Ареалом распространения окуня является Балхаш-Алакольские озера, бассейн реки или другие реки Семиречья. Встречаются в быстрых реках полугорного типа, в сильно заросших прудах, равнинных реках, водохранилищах.

Морской

Морской окунь является хищной рыбой, которая водится на глубине до 3 тысяч метров. Относится к роду скорпеновых. Внешне морская рыба схожа с речным окунем, но имеет отличия по внутреннему строению, и относится к другому семейству и отряду колючеперых рыб. Встречаются морские окуни с ярко-красным, однотонным, розовым, пятнисто-полосатым окрасом.

У морского окуня выпуклые глаза. Питаются мелкими рачками и рыбешками, беспозвоночными.

Ареал обитания морских окуней широк. Они обитают в зонах приливов и глубин. Встречается в Атлантическом океане, северных водах Тихого океана, у берегов Ирландии, в северных водах Англии, Шотландии, на побережье Северной Америки, Гренландии.

Ловля окуня

Окунь-ауха занесён в Красную книгу РФ, поэтому его вылов запрещён. Речь идёт о ловле окуня, не нарушающей закона.

Окуня ищут там, где есть мальки, то есть, возле прибрежной зоны. Излюбленными местами хищной рыбы являются заводи, проросшие камышом и осокой, где окунь часто устраивает засады на добычу. Более крупные рыбы предпочитают охотиться в различных коряжниках или местах, где каменная насыпь. В реках могут занимать позицию возле конструкций моста.

Окунь питается всем, что шевелится и помещается в рот, в зависимости от сезона. Мелкий окунь съедает зоопланктон. Становясь старше, он ведет охоту на малька, вовсе не против полакомиться различной мелкой живностью: мелкими ракообразными, пиявками, личинками, червями. В рацион также входят небольшие лягушки и линяющий рак. Поэтому приманки желательно подбирать в соответствии с предпочтительной пищей окуня.

В жаркое время окунь активнее утром и вечером, а днем он скрывается в тени.

Известно, что поведенческие черты рыбы меняются в зависимости от времени года. Хороший результат рыбалки зависит от выбранных снастей, места ловли, приманок. При должном подходе даже при самых неблагоприятных условиях велика вероятность отличного улова.

Читайте также:  Южные озера в бутово

Летом

В начале лета на многих реках эффективно ловить хищника в местах с дном, усеянным ракушечником. Окунь придерживается этих участком в течение всего месяца, и активно питается целый день с небольшими перерывами.

Окуня ловят на такие снасти:

  • отводной поводок;
  • пилкер;
  • балансир (зимой);
  • джиг;
  • блесна;
  • волбер;
  • полудонку или «грузовку»;
  • классическую донку;
  • резинку.

Лучшей приманкой для окуня летом является твистер, съедобная резина. Реже используют навозный или дождевой червь, опарыш, мотыль, ручейник, личинки других насекомых. Крупного окуня летом ловят на пиявку или живца. Средний хищник с удовольствием набрасывается на наживки.

Интересно ловить окуня на живца с ходовой донкой – динамичный способ рыбалки, при помощи которого качественно и быстро облавливают зону поиска и находят активную рыбу. Вместо донки не менее эффективным будет маховое удилище без поплавка или с ним. Маховым удилищем удобнее рыбачить в заросших участках, ведь приманку забрасывают в окна между растительностью. Не придется выжидать момента подсечки очень долго.

На крючке рыба будет мощно сопротивляться, стараться уйти в водоросли и запутать там снасти. За счет этого не рекомендуется использование слишком тонкой лески. Ловля окуня на поплавочную удочку предусматривает охоту с берега или лодки. В отличие от донки, при этом способе, рыбаки получают массу удовольствия при извлечении рыбы, которая упорно сопротивляется.

Зимой

Когда наступают холода, как только на поверхности воды образуется лед, у рыболовов начинается особый период – ловля зимнего окуня. Лучший клев наблюдается в период «первого льда». В это время эффективными являются все приманки для зимней рыбалки. Далее активность окуня заметно снижается.

В глухозимье отыскать хищника сложно, тем более, уговорить его на поклевку. Но к концу зимы по последнему льду окунь снова активизируется. Самой результативной приманкой в этот период считается мормышка.

Весной

Когда наступают первые теплые дни, в период освобождения воды ото льда, рыбаки отправляются за поимкой окуня. Рыбалку весной делят на несколько периодов: до нереста и после размножения. Они существенно разнятся не только по поведению рыбы, но и по способам рыбалки.

Ловля окуня перед нерестом считается сложным процессом, ведь окунь очень пассивный после зимы и готовится к икромету. Рыба придерживается природного слоя, не гоняется за добычей и находится еще в некотором анабиозе. Помочь ему расшевелиться помогает микроджиг или донные снасти.

Микроджиговая ловля окуня в начале весны – ответственная задача, рыбаку приходится постоянно подбирать приманки и их анимацию. Ранняя весна – период, когда рыба ведет себя капризно.

Лучше всего отдавать предпочтение различным мелким силиконовым червякам и слагам, не имеющим собственной игры. Поклевка окуня в марте вялая и мягкая, хищник, как правило, вешается на крючок. Ощутив тяжесть, требуется выждать несколько секунд, после чего коротко, легко подсечь. Рыба сопротивляется слабо, за счет чего несложно вывести ее даже на тонких лесках.

Донная снасть в весенний период показывает отличные результаты. Главное, правильно подобрать место, где концентрация окуня будет высокой. Из наживок желательно выбирать пучок обычного навозного червя или мотыля.

В начале апреля рыба нереститься – окунь прекращает питаться, и занимается вопросами размножения. Процесс нереста длится в течение 2-3 недель, затем рыба разбредается по водоему и снова активно питается.

После нереста рыбалка на окуня становится веселее, у рыбы начинается жор. Вода уже прогрелась, и хищник приступает к охоте на мелкую рыбу. Окунь все чаще подплывает к поверхности. Поздней весной ловят рыбу не только микроджигом, но и с применением переднеогруженных вращающихся блесен, кренков, микроколебалок. Постепенно начинают давать результат поверхностные приманки, особенно в устойчивую теплую безветренную погоду.

На поплавочную удочку окуня ловят в мае, когда рыба подходит к прибрежной зоне и начинает активно интересоваться животными приманками. Лучшими наживками считается червь и опарыш, мотыль, твистер. На донные снасти ловлю ведут в местах со средней и большой глубиной. В мае на таких участках часто водятся крупные особи, которые еще не расплылись по водоему после нереста.

Осенью

В сентябре при постепенном остывании вод, окунь отходит на глубину. Теперь он реже приближается к поверхности воды, понемногу покидает и перекаты. В этот период его ищут на более глубоких участках. Осень считается лучшим временем для ловли крупной хищной рыбы.

В осенний период отмечают некоторые особенности ловли окуня:

  • Хищника ищут на глубине двух метров. В одном месте может концентрироваться множество рыбы разного размера.
  • Полосатый хищник остается активным в течение всего дня. С размером приманок желательно не экономить.
  • Ловля окуня в осенний период на джиговые оснастки считается одним из лучших и добычливых способов. С похолоданием постепенно отходят от микроджига и переключаются на лайт или различные разнесенные оснастки.
  • Предпочтение отдают отводному поводку – это убойная снасть, позволяющая рыбачить в самых разных условиях. При этом хищник безотказно клюет на предлагаемые мелкие силиконовые лягушки и черви.
  • Кроме спиннинговых приманок окунь отлично клюет на червя и живца. Как и летом, некоторые опытные рыбаки пользуются ходовой донкой. Особенно эффективно применение этой снасти на реках. Лучшим временем для ее применения является момент от падения водорослей на дно и до самого ледостава.

Осенью ловля окуня на малька может принести поклевку и трофейного экземпляра. Для того чтобы рыба клюнула предлагаемую приманку, берут крупного живца. Отлично использовать плотву и карася. Но при такой рыбалке возможна поклевка щуки, и желательно в оснастку добавить поводок из флюорокарбона.

Поздней осенью окуни группируются в большие косяки, становясь на глубоких участках возле зимовальных ям, на русловых свалах, канавах. В ноябре окуня предпочтительнее ловить на спиннинг. Попутно хищника ловят при джиговой рыбалке на судака. В ноябре рыба не так активна, как сентябре и октябре. При потеплениях или длительной солнечной погоде у него может проявляться активность, но длится это недолго.

Разведение и выращивание

Считается, что разведение окуней полезно для другой рыбы, живущей в пруду, к примеру, лини, плотвы, карася, красноперки, плотвы. Это обусловлено тем, что изредка в прудах водится рыба, такая как пескарь, голец и другие мелкие виды, склонные к уничтожению икры другой рыбы, из-за чего процесс размножения замедляется. Это именно тот случай, когда требуется подселить окуня. Запустив в пруд около 40-50 окуней, он начнет истреблять этих паразитов.

Но понадобится помочь окуню прижиться, ведь не исключена такая вероятность, что голец и пескарь не съедят всю икру. Для этого, накануне нереста окуней, недалеко от берега раскладывают ветки ели или другого дерева, где рыба на них будет метать икру. Ветки обгораживают мелкой сеткой, чтобы вредители не смогли пробраться туда.

Не менее важно соблюдать требования к качеству воды в пруде, поскольку окуню не по нраву обитание в слишком илистом пруду, практически полностью промерзающему до дна. Требуется обеспечить рыб глубиной, делая проруби в зимнее время – так рыба не задохнется от недостатка кислорода и газов, выделяющихся водорослями. Для уменьшения количества окуня используют обратный метод, избавляясь от веток елей с икрой из пруда.

Окунь является опасным врагом карпа, ведь поедает всю его икру и не брезгует молодым потомством. Если заниматься разведением сазана, то изначально обдумывают, стоит ли запускать в пруд окуня или нет и в каких количествах. Также предельно осторожно относятся к запуску окуня при разведении снетка, верховодки, форели.

У разведения окуня в домашнем пруду имеются свои плюсы:

  • При удачном результате удастся получить неплохую финансовую выгоду при продаже выловленной рыбы.
  • Окунь обладает ярким окрасом, благодаря чему заметен в водоеме – это дает возможность наблюдать за рыбой, и «релаксировать».
  • Окунь – активная рыба, за счет чего рыбаки могут рыбачить в течение всего года.
  • Если вместе с окунем в пруду имеются другие рыбы, хищник становится «санитаром», уничтожая слабых и больных рыб пресноводного мира.

Разведение и выращивание окуня – заманчивое мероприятие.

Интересные факты

Существует много интересных фактов, связанных с хищной рыбой. К примеру, если спросить у рыбака, какой вид рыбы приносит самый стабильный улов, ответ будет однозначным – окунь. Объясняется этот тем, что рыба весьма прожорлива и питается всем подряд, также она азартная, а изредка, в погоне за добычей молодые особы даже выбрасываются на берег.

  • В конце 20 века россияне предпочитали лакомиться излюбленным морепродуктом, получившим название «крылья советов» – окунь горячего копчения. Из-за катастрофического превышения допустимых норм годового улова, существенно ограничился промысел, и морской окунь перешел в разряд деликатесов.
  • Крупный окунь-горбач ловится с трудом: в отличие от своих мелких сородичей он держится как можно дальше, обитая на значительной глубине.
  • Известно, что живородящие рыбы приносят очень мало потомства, но окунь отличается высокой производительностью – на свет производится около 2 миллионов мальков.
  • Окунь способен приспособиться к любым условиям обитания, одинаково хорошо чувствуя себя в реках, непроточных прудах и озерах, солоноватых водоемах и малосоленых морях.
  • Морской окунь, который распространен преимущественно в водах Тихого океана, способен достичь длины более метра и массы свыше 15 килограмм. Мясо морского окуня содержит протеины, таурин и множество незаменимых витаминов и микроэлементов.
  • Окунь – хищная рыба, неразборчивая в еде, с редкой плодовитостью. За счет это огромные популяции окуня наносят ощутимый урон в местах обитания ценных пород рыб, таких как, форель, судак, карп.
  • Средний вес взрослых окуней составляет не более 300-400 грамм, хотя документально зафиксировано, что вес самой крупной особи – 6 килограмм. Рыба была выловлена в 1945 году в Англии.

Окунь – рыба, которая считается одной из самых распространенных и чрезвычайно прожорливых разновидностей. Рыбы собираются стаями. У окуня имеются отличительные внешние характеристики, за счет которых распознают рыбу. Рыбалка азартная, а разведение увлекательный процесс с хорошей выгодой.

Регистрируйтесь на нашем сайте, задавайте свои вопросы, вступайте в группы фермеров и делитесь своими историями / опытом с другими пользователями.

Источник

Окунь

Окунь отличается от других отрядов строением спинного плавника – он состоит из двух частей, из которых передняя часть является колючей, а задняя более мягкой. У некоторых особей наблюдается срастание двух частей. Что касается анального плавника, в нём содержится от одной до трёх иголок. В хвостовом – своеобразная выемка. Брюшные плавники имеют чаще всего красные оттенки. У окуня удивительно большие зубы, находящиеся в большом рту расположенные в несколько рядов, некоторые особи обладают и клыками. Плотная, прилегающая к коже чешуя с полосами тёмного цвета. Сзади – гребень, состоит он из зубцов или шипов. Крышка жабр состоит из мелких зазубрин.

Вес рыбы варьируется от 450г до 3 кг, когда вес огромных морских рыб достигает 15 кг. В длину рыба может быть больше метра, но в среднем порядка 40 см. На окуней охотятся крупные хищники, вроде выдры цапля, в том числе и человек.

Цвет от окуня различается в зависимости от вида, чаще всего зелено-желтый и серо-зелёный. Морские рыбы чаще имеют красные оттенки. Бывают желтого или голубоватого цвета. Глубоководные рыбы имеют глаза большого размера.

В девятнадцатом и двадцатых веках ареал рыбы окунь имеет огромный потенциал к жизни, чаще всего за счёт вселения в другие водоёмы, окунь появляется в водоёмах Испании, Китая, Новой Зеландии и других стран. Рыба окунь считается акклиматизированной в бассейне реки Эбро, Испания.

Виды окуней

Семейство окуней представляют более чем 100 видов. На территориях стран ранее входивших в СССР, представлены несколько видов:

  • речной окунь – чаще всего встречается во всех пресных водоёмах;
  • жёлтый окунь – эти рыбы имеют плавники хвосты и чешую жёлтого цвета;
  • балхашский окунь – спинной плавник без темных пятен, а взрослые представители не имеют вертикальных полос;
  • морской окунь – все иглы плавника имеют ядовитые железы.

Размер окуня

Размер речного окуня может быть не более 50 см, массой в 2 кг, но некоторые виды бывают и больших размеров. В разных водоёмах размеры окуней могут различаться. Средний размер взрослого окуня может достигать 20 см. Продолжительность жизни речного окуня может составлять 20 лет. Такие факторы как возраст и размер напрямую зависит от конкретного водоёма, в котором много окуней. Различают две разновидности рыбы – мелкий – медленно растущая рыба, известная под названием травяной окунь и крупный – окунь живущий на глубине, который уже в четырёхлетнем возрасте может достигать 100 грамм, проживает в открытой части озёр.

Читайте также:  Соченение для 5 класса васюткино озеро

Нерест окуня

Нерест окуня чаще всего наблюдается весной, который является важнейшим циклом в жизни. В данный период рыба окунь не реагирует на всевозможные приманки. Именно поэтому рыболовы стараются различать циклы жизни окуня. После того как тает лёд на водоёмах, рыба покидает места зимней стоянки, после чего сбиваются в стаи и отправляется на мелководья. В данный период на мелководье находятся кучи белой рыбы разных размеров, готовящихся к нересту. Глубоководный окунь в данное время выходит на охоту – «преднерестовый жор». Окуня можно ловить на любую живую приманку. Жор занимает около недели. Одним из условий нереста является температура воды и воздуха.

Этот цикл в жизни окуня, напрямую зависит от температуры воды. Именно поэтому однозначно назвать месяц нереста – невозможно. Как только температура достигает 8 градусов, клёв прекращает иметь место быть.

Следующим условием будет являться кислород, и его насыщенность в воде. Именно поэтому обязательным условием является отсутствие льда. Глубоководный и травяной окуни, выбирают разные места для нереста, поэтому сроки метания икры значительно различаются.

Места обитания окуня

Места обитания окуня практически во всех водоёмах расположенных в Северном Полушарии. Для комфортной жизнедеятельности окуня необходимо несколько условий – слабое течение, средних глубин и подводной растительности. Окуни могут сбиваться в стаи и жить в озерах на глубинах до 150 м.

На границах крупных водоёмах рыба может образовывать локальные стада, и разделяться на две крупных популяции. Рыба обитает чаще всего в равнинных водоёмах, таких как река, озеро, пруд или водохранилище. Бывают водоёмы, где окунь является единственной разновидностью рыб.

Окунь в основном находится в прибрежной части водоёма, где больше всего водорослей и так далее, или же в среде искусственных препятствий. Неблагоприятной температурой для размножения особи – является вода выше 32-33 °C.

Образ жизни окуня

Хищный окунь, часто может быть добычей более хищной рыбы, такой как сом, щука или же налим. Питается в свою очередь любой рыбой, лишь бы она подходила по размеру. А так как окунь имеет довольно огромную пасть, то без особых трудностей речной окунь может поедать особо крупную рыбу. Так же охотится на линяющих, лишившихся панциря раков, на икру, на водяных насекомых.

Окунь ведёт довольно активный образ жизни. Рыба начинает охотиться утром. Солнечными днями рыба стоит в глухой подводной растительности, избегая жару и солнечные лучи, и нападают на добычу из засад. Летние дни речного окуня зависят от недостатка пищи. Зимой окунь уходит на глубину до 50 метров. В реках и прудах должен быть слой незамёрзшей воды, чтобы рыба могла плавать. Проруби необходимы для поддержания жизнедеятельности окуня.

Окунь является особо прожорливой рыбой. Если окунь видит большую стаю рыб, он не проглотив первую, глотает вторую, третью, четвёртую и так далее. Иногда желудок окуня полностью забивается, и мелкие рыбёшки торчат прямо изо рта. Считается что огромный ущерб окуню – наносит щука. Но окунь старается не уступать, чаще переворачивая игру. Рыба уважает прохладную воду, и не считает приемлемым плавать на поверхности водоёма, но в случае появления рыбы, окунь не задумываясь поднимается из глубин.

Нерест окуня осуществляется на юге страны в апреле, а на севере в мае, чаще всего цикл может затягиваться и бывают встречаются некоторые виды даже в июне.

Цикл жизни окуня

Весной жор окуня может составлять с конца марта по начало апреля. Руководствуясь этим, привыкли называть два периода – преднерестовый жор и посленерестовый. В первом случае жор начинается еще задолго до таяния льда. Окунь наедается перед нерестом. Обычно к начала нереста водоём лишается льда. Обычно ловля в этот период происходит зимними снастями. Начало второго жора обычно бывает в конце мая. В этот период как раз завершается нерест у мелких рыб. А период восстановления у рыбы очень быстр.

Летом аппетит у окуня значительно ослабевает. Сейчас необходимости продуктов по сравнению с преднерестовыми периодами – нет. Летом жор у окуня как допустим у щуки – отсутствует.

Осенью, когда приближается зима у рыбы увеличивается аппетит. Активность рыбы увеличивается, это обоснованно тем, что рыбе необходимо нагулять жирок сложным периодом. Осенний жор окунь начинает в конце сентября, когда температура воды становится меньше 10 градусов.

В конце осени на водоёмах начинает образовываться лед. В зимний период в основном рыбачить начинают уже в начале ноября. Зимний жор окуня напрямую зависит от умиротворённости водоёма, ведь лишь когда перестают гулять волны, лед заполняет всю поверхность озера, рыба начинает гулять на мелководье, и подходит на доступное рыбаку расстояние. По мере морозов, рыба опускается на глубину, а это значит только одно – зимний жор окуня подходит к своему логическому завершению.

Питание окуня

Мальки окуня питаются зоопланктоном, в зависимости от возраста, начинают питаться бентосными организмами, далее охотятся на молодых рыб. Рыба питается мальками во второй год жизни. Способ питания рыбы характерен факультативным хищникам. В зависимости от озера, пища рыбы одного возраста может разниться из-за различий в составе корма. Рыба в большинстве своём употребляет узкотелых рыб. Чаще жертвами окуня становится колюшка, гольяна, плотва, а так же тюлька. Рыба окунь – сторонник каннибализма, иногда взрослые рыбы поедают молодых рыбёшек. Окунь поедает личинки насекомых, лягушек и раков. Наиболее упитанными окуни бывают летом и осенью, рыба активно питается, готовясь к зиме.

В желудках окуней зачастую находят водоросли, кусочки коры, мелкие камни. Известно, что рыба заглатывает их случайно, вместе с бентосными организмами, с рыбой, раками и личинками, но существуют версии которые рассказывают нам о том, что эти второстепенные объекты необходимы окуням как пищеварительные ферменты.

При длительном голодании рыба окунь быстро теряет вес, и в последствии гибнет ранее, чем другие хищники, такие как сом или же щука.

Способы ловли окуня

Как только водоём покрывается льдом, клёв окуня значится самым активным. Наступает он тогда, когда лёд еще ультратонкий. Так как стаи полосатого еще на закрепились в определенных местах, клёв окуня ведётся по всей площади водоёма. В первую очередь обследуется вся плоскость, т.к остановится рыба может в любом месте.

Есть несколько способов ловли окуня зимой, такие как: сверление зигзагом, тем же конвертом, расстановка живцовых удочек, подледный эхолот, исследование группой. Каждый из методов является очень важным помощником в поиске окуня как на глубине, так и в малых водоёмах.

Орудием лова окуня может являться, мармышка с насадкой, безмотылка, жерлица окуневая, удочка на живца, блеснильник. Со снастями мормышки на окуня все ясно, на первую насаживается мотыль, вторая работает без насадок, провоцируя и приманивая окуня. Снасти блеснения – балансиры, блесны, бокоплавы, приманки из силикона, мушки, цикады.

В местах летнего пребывания рыбы, рыбаки успешно ловят её спиннингами на большие блёсна на окуня. Блесну ведут в придонном слое, поблизости от камней, коряк и так далее. Последующие забросы делают ближе к стайке пойманной рыбы и следят за ее передвижениями.

На слабых течениях или водоёмах где вода находится в умиротворённом состоянии, летняя ловля окуня на зимнюю блесну в отвес с моторной лодки. Летом можно ловить на мормышку, длинной удочкой.

Большое значение имеет рельеф дна. Обычно рыба находится в придонном слое водоёма, поэтому руководствуясь глубомером, можно отследить за глубиной насадки, которую держат в зависимости от погружения в 20 сантиметров от дна. Иногда окуня находят в верхних слоях водоёма, например его застают при охоте за мальком.

Приманки на окуня

Приманки на окуня — мотыль – стандартная наживка при зимнем виде рыбалки. И хищники, и «мирные жители» обожают её. Живец – малек, заготовленный с осеннего периода, будет наилучшей приманкой на окуня. Так же хорошей приманкой является безмотылка. Мормышки различных видов, которыми можно привлечь такую рыбу как окунь — чертик, балда, уралка, коза, нимфа, кобра.

Блюда из окуня

Запеченный окунь в фольге — любители рыбных блюд оценят по достоинству речного окуня запеченного в фольге, с приготовлением справится даже не особо опытная домохозяйка.

Окунь с картошкой в духовке — рыба запекается в духовке вместе с картошкой, репчатым луком, грибами, сметаной и пряностями.

Жареный морской окунь в кляре — рыба жарится в кляре до покрытия золотистой корочкой, далее подаётся на стол с соусом по вкусу.

Морской окунь с овощами — рыба разрезается на куски, и тушится с помидорами и репчатым луком.

Уха из окуня на костре — уха является национальным блюдом. Является неотъемлемой частью отдыха на природе.

Рыбные палочки с острым соусом — кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле.

Морской окунь с лимонным соусом — мясо морского окуня довольно мягкое и ароматное, а жареный окунь в лимонном соусе – является деликатесом.

Калорийность окуня

Морской окунь является подотрядом перкиоидных. Калорийность окуня состоявляет всего 80 ккал на 10 грамм.

Состав окуня

Помимо неотъемлемого вкуса, рыба обладает массой полезных свойств. В составе окуня содержаться витамины групп B, D, A, PP. Огромное количество рыбьего жира, а так же кислот Омега-3.

Окунь в кулинарии

Окунь по вкусу проходит в первых рядах среди всех рыб. Существуют миллионы рецептов окуня в кулинарии. Варят, тушат, запекают с овощами. Морской окунь в Японии является основным ингредиентом во время приготовления суш, супов. Окунь обладает наибольшими вкусовыми качествами в солёном или копчёном виде.

Источник



Полезная информация про речного окуня

Содержание

  1. Внешний вид
  2. Виды
  3. Речной
  4. Травяник
  5. Озерной
  6. Горбатый (горбач)
  7. Жёлтый
  8. Головастый (головешка)
  9. Балхашский
  10. Красноперый
  11. Размножение окуня и жизненный цикл
  12. Способ передвижения
  13. Хищник или нет
  14. Питание
  15. К какому классу относится
  16. Где обитает
  17. Польза и вред
  18. Естественные враги
  19. Особенности рыбалки

Речной окунь — один из самых распространённых жителей водоёмов с пресной водой. Ловить эту рыбу можно круглый год и на любое рыболовное приспособление. Поэтому рыба пользуется большой популярностью среди рыбаков. Познакомимся поближе с каждым видом, а также узнаем какую пользу может принести употребление мяса окуня.

Внешний вид

Название рыбы произошло от славянского «око». Предположительно, окушок получил свое прозвище за темное пятнышко на спинном плавнике, похожее на глаз. Другая версия гласит о том, что рыба имеет праиндоевропейское происхождение, а название переводится как «острый». Прозвищ эта рыба получила много. На юге России этого хищника зовут «чекомасом». Рыбаки называют «красноперым», «горбачом», а также «матросом».

Чтобы не перепутать окуня с другими рыбами, рассмотрим его отличительные черты внешнего вида:

  1. Туловище рыбы имеет слегка горбатую форму строения, сжатую с боков.
  2. Мелкая чешуя водного жителя плотно прилегает к туловищу.
  3. Внешне пресноводный окунь выглядит довольно массивным, так как высота рыбы составляет треть её длины.
  4. Бока у рыбы зеленовато-желтые, спина затемнённая с зеленоватым отливом, а брюшко светлое.
  5. Голова у хищника среднего размера. Во рту у рыбы располагаются не один, а несколько рядов острых щетинковых зубов. Особенности строения челюсти не оставляют добыче шансов выскользнуть из ловушки. Клыков у этой рыбы нет. Отсутствие клыков отличает вид от другого похожего собрата — судака.
  6. На жабрах имеются мелкие острые зазубрины. Глаза большие с радужкой жёлтого цвета. У глубинного окуня глаза более крупные.
  7. Средний размер рыбы обычно не превышает 50 сантиметров с весом около 3 кг. Крайне редко встречаются и гигантские особи. Самую огромную рыбину поймали в 50-х годах в Великобритании. Вес гиганта составил почти 6 килограмм. Сравнение стандартных размеров можно увидеть на фото рыбаков в сети.
  8. Расцветка окуня зависит от местообитания. Окуни, обитающие в темных илистых водоемах, гораздо темнее своих собратьев, живущих в прозрачных водоёмах с песчаным дном. Как выглядит окунь можно узнать, рассмотрев фото в интернете.
  9. По всему телу хищника просматриваются тёмные поперечные полосы. Число полосок может быть от 6 до 9, но чаще 7. Благодаря такой окраске, его часто называют полосатиком.

Источник

Adblock
detector