Меню

Что будет с городским озером в альметьевске

В городское озеро Альметьевска сливают опасные отходы

В распоряжении KZNLIVE оказалась запись очевидца, который успел зафиксировать сброс неизвестной химической жидкости через трубы в водоём. На полученных кадрах видно, что по периметру центрального озера Нефтеграда выведено несколько труб из которых вытекает масляная жидкость, образуя плёнку на водяной поверхности.

На видеозапись попали также первые печальные последствия химических сбросов в водоём. Верх пузом уже всплыла первая рыба, которая скорее всего погибла в следствии химического отравления.

Видеозапись сделана на знаменитом облагороженном озере, куда с половины республики съезжаются летом погостить и позагорать на пляже. На водоёме построен один из самых больших Вейк-парков в России, куда много людей приезжают кататься на доске. В этом году здесь был детский лагерь, дети также купались и катались по воде. В прошлом году была развёрнута целая компания по борьбе с незаконными сбросами отходов в озеро. Однако некоторым всё-таки удалось обойти экологию.

«Вот у нас труба, и из этой трубы течёт явно неродниковая вода, я конечно не осмелюсь выдвигать какие-то обвинения, но откуда-то эта труба идёт. Вот мы с вами подходим ещё к одному замечательному месту, ещё одна труба, смотрите тут у нас масляная плёнка, и собственно без жертв не обошлось. Рыба умирает, отходы сливаются, что-то течёт в наше озеро, в котором купаются жители Альметьевска и не только», — делится своим негодованием очевидец вопиющего нарушения экосистемы озера.

И в действительности по кругу озера установлены минимум пять труб, которые вытекают непосредственно в водоём, рядом сними уже начала вымирать рыба, и не самая маленькая. Одна из погибших рыб весом около двух килограмм. Кому это выгодно, не вывозить отходы, а сливать их просто в озеро разбираемся дальше.

«Через 15 метров ещё один химический источник из которого отходы бьют просто ключом. Следующая труба идёт прямо в озеро, из которой порой тоже что-то выливается. Вопрос есть ли у нас органы в Альметьевске, которые следят за экологией, получают ли они деньги из бюджета и за что они их получают, мне очень интересно. В нескольких метрах от трубы лежит ещё одна мёртвая рыба, которая умерла явно не своей смертью», — добавил собеседник.

Стоит отметить, что в городское озеро Альметьевска вложено не мало усилий и средств для улучшения его экосистемы. 13 июля 22017 года на городском озере в Альметьевске состоялось торжественное открытие первого объекта Года водоохранных зон – туристическо-рекреационной зоны «Пляж».

«Это первый серьезный проект, который реализован в Республике в рамках Года водоохранных зон. Я очень впечатлён красотой и хочу, чтобы это место стало любимым парком дорогих альметьевцев. Бәхетле булыгыз!» (перевод с татарского языка – Будьте счастливы)», — комментировал на открытии Президент республики Рустам Минниханов.

photo_2017-12-01_10-32-28.jpg

Однако этот серьёзный со слов Главы региона проект такими темпами превратится в очередное химическое болото, в котором не только не захочется купаться, но и придётся обходить стороной из-за зловонья.

Основной задачей, чтобы гости могли с комфортом отдыхать на территории пляжа возле озера, была поставлена основная задача, улучшить качество воды. На тот момент главной причиной загрязнения озера была непосредственная близость к частному сектору. Оттуда в водоем поступали хозяйственно-бытовые стоки. Для экореабилитации в первую очередь локализовали источник загрязнения. Но как мы видим ничего не изменилось, похоже дома частного сектора, как сливали отходы в это озеро, так и продолжают это делать.

В озеро также запустили оригинальный штамм одноклеточной зеленой микроводоросли Chlorella vulgaris (хлорелла). Водоросль должна была насытить водоем кислородом, удалить из него излишки углекислого газа, органических и неорганических веществ, и предотвратить «цветение» воды, уничтожая всю патогенную микрофлору.

Как так чиновники не уследили за несанкционированными сливами в озеро, в которое было вложено столько усилий на данный момент остаётся загадкой. По факту загрязнения водоёма нашей редакцией уже направлен запрос в Прокуратуру Татарстана.

Источник

Воду городского озера в Альметьевске насытили кислородом

Меры приняты, чтобы не допустить мора рыбы.

Воду городского озера в Альметьевске насытили кислородом. Специалисты пояснили, это связано со случаями мора рыбы, и происходит это именно из-за нехватки кислорода.

В прошлом году беспокойные альметьевцы выкладывали фотографии мертвой рыбы в соцсетях. Думали, что дело в состоянии воды. Но экологи и специалисты Росрыболовства заверили. Рыба умирает из-за недостатка кислорода после зимовки.

Читайте также:  Стих озеро чад гумилев стих бродит жираф

Поэтому в этом году решили подключить поддержку. Промышленный компрессор должен помочь рыбам пережить кислородное голодание.

« Экспериментально в этом году мы решили попробовать пустить кислород генератором. Это увеличит поступление кислорода в воду», — пояснила Дарья Орлова, начальник отдела департамента экологии и благоустройства.

Но основную ставку экологи делают на проверенный метод. К началу следующей недели лунок на льду должно стать чуть больше сотни.

О том, как нужно заполнять предоставленный объем кислородом знает Руслан Сабаев. Он – водолаз с 40-летним стажем. Сам погружался на дно озера. Здесь он как технический специалист. Следит за работой компрессора.

« Это чисто технический компрессор, он для прочищения труб. А этот медицинский, у него есть фильтры, чтобы углекислый газ не попадал», — уточнил Руслан Сабаев, работник МУП «Управление ресурсами».

Экологи уверяют, что метод безопасен для природы. А принесет ли плоды эксперимент, или лучше пользовать старыми методами, все смогут узнать этим летом.

Тимур Туманов, Новости юго-востока

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте!

Источник

Что будет с городским озером в альметьевске

25 марта в Молодежном центре Альметьевска прошел проектный семинар, на котором Глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин и Помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман вместе с жителями города разработали «народное техническое задание» на создание проекта развития первой очереди каскада прудов (от ул. Шевченко до ул. Ленина), а также обсудили уже разработанную концепцию реновации городского озера.

Модераторами проектного семинара по приглашению Республики стали специалисты Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» , профессионалы в области комплексного развития территорий и «Проектная группа 8», специалисты в области соучаствующего проектирования.

В Альметьевске, где уже много лет активно развиваются экстремальные виды спорта – сноубординиг, горные лыжи, аква-байк, концепция, направленная на создание инфраструктуры для развития популярных сейчас видов физической активности, вызвала всеобщее одобрение. Жители встречали аплодисментами отдельные элементы благоустройства, такие как, например, современный городской пляж и скалодром. После презентации горожане задали свои вопросы и сформировали предложения по улучшению проекта.

Жителей интересовало, будет ли набережная озера по-прежнему общедоступной территорией, а локальных предпринимателей – будет ли возможность стать частью проекта. Например, представители городской клуба «Эдельвейс», деятельность которого направлена на обучение сноубордингу, горным лыжам, выступили с предложением активно включиться в работу по развитию вейк-бординга.

Вторая часть семинара была посвящена соучаствующему проектированию. Это альтернативный подход к проектированию городской среды с вовлечением жителей – конечных пользователей объекта, представителей администрации, бизнеса, инвесторов и других заинтересованных сторон с целью поиска сбалансированных решений.

Для этого участников семинара раздели на группы по 6-7 человек, каждой группе раздали карту территории первой очереди каскада и предложили разработать свой проект ее «перезапуска». По итогам семинара эти идеи станут частью профессионального технического задания для архитекторов, которые будут проектировать этот объект.

Каскад прудов – «центральная артерия» Альметьевска – активно используемая жителями. Здесь горожане прогуливаются и назначают свидания, катаются на велосипедах и роликах, гуляют с детьми и кормят уток. Однако разработанный в начале 2000-х проект благоустройства территории уже не совсем соответствует современным потребностям людей. Доступ к воде закрыт, на дорожках вдоль прудов часто возникают конфликты пешеходов и велосипедистов, недостаточно урн, скамеек, недостаточное освещение, у территории нет программы. При этом место обладает большим потенциалом – жители указывают на его уникальность, отмечают среди ценностей наличие воды, зелени, отсутствие машин, возможность отдыха с детьми и занятий спортом.

Идеи по реновации территории, сгенерированные в группах, участники затем представили всем присутствующим. Волнующей всех темой стало насыщение места инфраструктурой для проведения мероприятий (городских фестивалей, образовательных семинаров и спортивных соревнований) – обустройство открытой сцены, тематической свадебной площадки. В своих проектах жители также предлагали идеи по улучшению качества среды: защиты территории от автомобильного шума и выхлопных газов за счет высадки деревьев вдоль проезжих улиц, организация доступа к воде и создание безопасных зон отдыха с детьми и для выгула собак. Жители также придумали аттракторы территории, которые повысили бы ее значимость и ценность в городе – например, поющий 3D-фонтан, сцена на воде, светящиеся интерактивные дорожки, дизайнерские урны.

Источник



Озеро за миллиард от Маганова: яблоневый сад, вертолетные площадки и остров влюбленных

В Альметьевске презентовали программу благоустройства водохранилища – есть чему позавидовать и Казани

Читайте также:  Принадлежность озера байкал морскому речному океаническому бассейну

Озерное кольцо протяженностью в 5,5 км у альметьевского водохранилища на будущий год преобразится кардинально. Заболоченный водоем должен стать местом притяжения для спортсменов, обычных горожан и даже президента РТ, который планировал приводняться на зеркальную гладь очищаемого водохранилища на гидроплане. Автор проекта рассказал «БИЗНЕС Online» о том, каким видит береговой пейзаж и сколько денег на него надо потратить.

Озерное кольцо составляет огромную территорию в 5,5 километров. Ее планируется разделить на 8 разноплановых зон

«ЧИСТО ИЗ БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ НАРИСОВАЛИ ПРОЕКТ»

В Альметьевске широкой общественности презентовали проект благоустройства водохранилища, который по своим масштабам может превзойти уже имеющийся пляж в нефтеграде. Проект создавала альметьевская компания УК «Вариант-А», ее же директор и владелец Радик Аглямов и приоткрыл завесу тайны для «БИЗНЕС Online». По словам Аглямова, озерное кольцо составляет огромную территорию в 5,5 километров. Ее планируется разделить на 8 разноплановых зон. Первая зона — центральная, где будут пляж и летний аквапарк. Там же планируется возведение двусторонней трибуны, зрители на которой смогут смотреть и на воду, и на сцену. Под трибуной расположатся помещения проката гироскутеров, сигвеев, велосипедов. Вторая зона — со спортивными снарядами, скалодромом и тарзанками, а также детскими площадками.

Третья зона представляет собой собственно набережную, которая, по мысли авторов, должна быть одновременно цветущим садом: в парке посадят плодоносящие деревья — яблони и груши. Проект предусматривает также игровую зону для пляжного футбола, волейбола, тенниса. Рядом с дамбой предполагается тренировочная зона по водным видам спорта — для аквабайков, для парусных лодок вместе с зоной для хранения водного транспорта.

Отдельное место проектировщики решили отвести для пикников — под мангалы, беседки и для рыболовов, для которых специально создадут понтоны. Для более солидных мероприятий предусмотрена зона под гостиничный комплекс с парковкой и вертолетными площадками. «Рустам Нургалиевич же предложил, чтоб можно было на гидроплане сесть на воду, прилетев из Казани», — вспомнил Аглямов слова президента, сказанные им на Дне нефтяника.

И еще одной фишкой проекта решено сделать остров влюбленных. «Из всех островов водохранилища мы решили оставить только один, на котором предполагается разместить декоративный световой маяк, поставить скамейки и фонари. Это будет место для фотосессий, куда можно будет добраться летом на лодке, а зимой так дойти», — закончил повествование Аглямов.

Молодежь попросила установить Wi-Fi в парке и солнечные батареи, а старшее поколение пошло еще дальше, предложив в районе дамбы установить некий аналог ГЭС Фото: управление молодежи исполкома Альметьевска

Аглямов отметил, что проект в целом альметьевцам понравился, но они внесли некоторые коррективы. В частности, молодежь попросила установить Wi-Fi в парке и солнечные батареи, а старшее поколение пошло еще дальше, предложив в районе дамбы установить некий аналог ГЭС, чтоб сбрасываемая вода вырабатывала электричество, которая освещала бы территорию водохранилища.

Разумеется, на территории водохранилища будут построены кафе и точки фастфуда. Кроме того, предусмотрены по два подземных перехода в сторону базы «Снежинка» и в сторону экстрим-парка, чтоб с трассы можно было беспрепятственно перейти на эти объекты не выходя на дорогу. По мнению авторов проекта, это очень удобно особенно в дни массовых соревнований и позволит не перекрывать дороги, как это обычно происходит в Альметьевске.

Озеро теперь можно будет свободно обойти пешком. Для этого за майданом, возле дороги на Нолинку, заработает еще один пешеходный мост

В ходе беседы не обошли и финансовый вопрос. Как утверждает Аглямов, его компания делает проект на голом энтузиазме. «Другие участники даже на презентацию не приехали, — сообщил автор. — Мы до этого разрабатывали проект экстрим-парка, соседний с озером. Он всем понравился. И на его основе решили сделать и этот. В „Альметьевнефть“ попросили помочь, и мы чисто из благих намерений нарисовали проект и сделали презентацию».

Как заверяет Аглямов, проект еще будет дорабатываться до конца года, после чего, вероятно, будут проведены торги на работы по благоустройству. И в лучшем случае только к марту проект начнут воплощать в жизнь.

Проект предусматривает игровую зону для пляжного футбола, волейбола, тенниса

Цена имеющегося на сегодняшний день проекта составит, по прикидкам автора, не менее миллиарда рублей. Понятно, что значительную часть суммы проспонсирует «Татнефть». Однако, по нашим сведениям, в финансировании может поучаствовать и республиканский бюджет — по линии программы благоустройства общественных пространств под эгидой Наталии Фишман. Однако тут Аглямов сомневается, что можно будет по грантовой программе получить большие средства. «В Альметьевске у нас делали парк „Шамсинур“ в рамках Года водоохранных зон. Но это не такие большие деньги. Это грант порядка 100 миллионов рублей. А тут все-таки площадь большая — 5,5 километров», — высказал свои предположения создатель проекта.

Читайте также:  Как красиво сфотографироваться у озера

В «Татнефти» «БИЗНЕС Online» сообщили, что на все интересующие вопросы издания ответят позже, однако заметили, что сейчас идет сбор предложений для формирования техзадания для проектирования.

По всей длине береговой линии строится велодорожка и пешеходная зона

ПРОГРАММА НА 5 ЛЕТ: СТРИТ-АРТ, ЧЕХОВ И ДАШИ НАМДАКОВ

Альметьевское водохранилище относится к долинным, русловым и находится в пределах русла и низкой поймы реки Степной Зай. Водоем является запрудным и затопляется водотоком реки. В последние годы оно представляло собой не самое приятное зрелище: мелело, затягивалось бурой тиной, на дне продолжал копиться ил. Вдохнуть новую жизнь в Альметьевское водохранилище было решено по инициативе гендиректора компании «Татнефть» Наиля Маганова. Для выполнения строительных и гидротехнических работ было выделено более 300 млн рублей. Исполнительным заказчиком стало НГДУ «Альметьевнефть», а генеральным подрядчиком — казанская фирма «Спецгидрострой». Подготовку к благоустройству береговой территории начали с разработки грунта нового водоотводного канала и водоспускного сооружения, которая вкупе составила почти 30 тыс. куб. метров. Ведутся масштабные дноуглубительные работы, со дна водохранилища намечено поднять почти 700 тыс. тонн грунта и ила. На сегодня работа выполнена более чем на 70%. Благодаря этому глубина озера возрастет до 4 метров, при том что еще год назад некоторые его участки можно было пройти практически вброд.

Для солидных мероприятий предусмотрена зона под гостиничный комплекс с парковкой и вертолетными площадками

Реконструируется и укрепляется пешеходный мост (первый от выезда из города). Но главное — озеро теперь можно будет свободно обойти пешком. Для этого за майданом, возле дороги на Нолинку, заработает еще один пешеходный мост. По всей длине береговой линии возводятся велодорожка и пешеходная зона. В процессе строительства компанией было выделено еще 55 млн рублей. Часть этих средств будет вложена в благоустройство озера, а часть пошла на расширение ранее запланированной велодорожки.

Отметим также, что, помимо водохранилища, «Татнефть» ведет еще несколько проектов в разных частях города. На Чехова уже установлена скульптурная композиция в память о писателе, чье имя носит улица. Ее автор — казанский скульптор Асия Минуллинна. На улице Ленина открыта еще одна скульптура — «Бу кап-кара урманда. / В этом удивительном лесу. » по мотивам произведений Габдуллы Тукая.

Преображение общественных пространств проходит в Альметьевске в рамках программы городского паблик-арта с 2017 года. Проект, полностью финансируемый «Татнефтью», рассчитан на пять лет Фото: управление молодежи исполкома Альметьевска

Силами «Татнефти» развивается и уже знакомый городской проект в формате стрит-арта. На улице Строителей торцы домов украсила серия работ под названием «Элифба/Азбука» — часть большой арт-программы «Сказки о золотых яблоках», посвященной истории татарского языка. Шесть стен стоящих подряд зданий стали пятью страницами букваря — по букве на каждую, со словом и своей историей. Кроме азбуки, дома Альметьевска украсят работы о теории происхождения нефти, портрет одного из основателей нефтяного дела Надыра Уразмета, композиция «Сказки о солнце и луне» и др. А главной премьерой года стала скульптура Даши Намдакова «Каракуз», открытие которой состоялось в День нефтяника. Ханская дочь из татарских легенд, по замыслу, должна стать не просто памятником перед штаб-квартирой компании, а лицом нефтеграда и всего юго-востока республики.

Преображение общественных пространств проходит в Альметьевске в рамках программы городского паблик-арта с 2017 года. Проект, полностью финансируемый «Татнефтью», рассчитан на пять лет и включает в себя не только создание художественных объектов в общественных пространствах, но и культурологические исследования, а также научные и образовательные события. Правда, пока в компании ни разу прямо не ответили на вопрос, во сколько обходится «Татнефти» такая культурная роскошь. Маганов однажды лишь сообщил: «Ровно столько, чтобы сделать жизнь тех, кто с нами работает, кто вокруг нас живет, привлекательной, доброй, счастливой, улыбающейся. Вот и вся история».

Источник

Adblock
detector