Меню

День святого патрика окрашивание реки

День св. Патрика или как в Чикаго реку красили. Часть 1.

Главные события дня — покраска реки Чикаго в зеленый цвет, которая проходит через центр города, и инструментальный парад по одной из центральных улиц.

Все украшают себя символами праздника, это или зеленые элементы гардероба, так как национальный цвет Ирландии именно зеленый, или рисунками листьев клевера, это символ страны. Святой Патрик — покровитель Ирландии, считается, что он принес христианство на языческий ирландский остров.

Чтобы посмотреть, как будут красить реку в зеленый цвет люди собираются в центре города с самого утра.

Многие с утра пьют.

Все собираются в центральной части города на набережной.

Появление моторной лодки было встречено аплодисментами.

Человек, сидящий на борту, наливал в речную воду какой-то раствор, и, лодка оставляла за собой ярко зеленый цвет.

Через двадцать минут вся река становилась равномерно зеленой.

Цвет продержится несколько дней, после чего будет растворяться и смоется течением.

Город полностью готов к мероприятию, продуманы парковки, пути следования людей, на перекрестках стоят регулировщики.

Оценить на глаз сколько было людей невозможно, но куда не посмотришь, везде зеленые человечки.

По данным ГИБДД организаторов в небольшом центре города собралось 400 000 человек. Все центральные улицы, перекрестки и мосты над рекой были переполнены.

После этого все отправились в другую часть центра города, где будет проходить парад.

Источник

Зеленая река в Чикаго — подарок жителям ко Дню Святого Патрика

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Изумрудная река в честь празднования Дня Святого Патрика в Чикаго

Изумрудная река в честь празднования Дня Святого Патрика в Чикаго

Конечно, День Святого Патрика – исконно ирландский праздник, символом которого является изумрудный трилистник, но за долгие годы традиция поднимать пивные бокалы под звук ирландских волынок расползлась по миру. В одних городах удивляют зеленым пивом с рогаликами, в Чикаго – берут рекой. Что тут скажешь? Поистине «Everyone’s Irish on March 17th», как гласит девиз праздника!

Изумрудная река в честь празднования Дня Святого Патрика в Чикаго

Оказывается, «озеленение» реки для чикагцев – дело привычное. Впервые такая процедура была проведена в далеком 1962 году, и, как это часто бывает, не имела никакого отношения к торжеству. Одному из водопроводчиков пришла в голову мысль покрасить сливные воды зданий, расположенных на берегу, когда вводился запрет на слив канализационных отходов в реку. Идея пришлась по душе коммерческому директору Союза водопроводчиков Стивену Бейли, и было решено к празднованию Дня Святого Патрика удивить жителей города.

Изумрудная река в честь празднования Дня Святого Патрика в Чикаго

«Формулу успеха» власти Чикаго хранят в секрете, но доподлинно известно, что используется специальный оранжевый краситель, который, попадая в синие речные воды, окрашивает их в настоящий изумрудный цвет. Тысячи туристов съезжаются сюда, чтобы посмотреть на это чудо, несмотря на то, что погода в середине марта еще, как правило, не располагает к гуляниям. Главное развлечение, конечно, — переодевание в лепреконов и всевозможные водные развлечения!

Читайте также:  Облако плывет над речкой

Изумрудная река в честь празднования Дня Святого Патрика в Чикаго

Изумрудная река в честь празднования Дня Святого Патрика в Чикаго

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

День святого Патрика в США. Зачем мы красим реки?

В День святого Патрика 17 марта во всем христианском мире каждый человек может и должен почувствовать себя настоящим ирландцем. Давно уже забыл западный мир о религиозной сущности празднества в честь духовного покровителя Ирландии — святой Патрик из святителя и крестителя друидов превратился в разудалого вдохновителя народа на предмет выпить-закусить и потусоваться на уличных парадах.

Некоторые еще знают Патрика не только как изгнателя змей из Ирландщины, но и как активного вдохновителя и популяризатора змия зеленого. Не зря говорят в США: пьет как настоящий ирландец! Как же произошло, что степенный христианский день молитв о почитаемом святом превратился в день смеха и массовой попойки? А всё студенты, господа. Совпало так, что у студентов начинались весенние каникулы как раз на Патрика. Дальше объяснять?

Первые пионеры-переселенцы из Ирландии принесли в США традицию изрядно повеселиться в этот день. Всем прочим переселенцам дважды предлагать повеселиться не пришлось: праздник прижился в Северной Америке, как будто там и рос. Первые парады в честь святого Патрика стали проводить в США с 1762 года. Тут, правда, все не так просто — идут разборки до сих пор между Нью-Йорком и Бостоном за честь первенства проведения парада. Они пусть это дело перетирают между собой, а нам все равно, нам — лишь бы поучаствовать.

Давайте участвовать! Сначала покрасим реку в зеленый цвет — такое можно увидеть только в Чикаго. Да, мы красим воды реки Чикаго специальной краской еще за 4 дня до наступления Дня святого Патрика. Так сказать, народ настраиваем на боевой ирландский лад. Все наши прекрасные дамы делают себе зеленый маникюр, красят волосы в зеленый цвет, приготавливают к параду зеленые шляпки и платья. А мужчины заготавливают традиционные зеленые котелки, достают с антресолей барабаны и волынки. Лошадей украшают зелеными попонами и красивыми пышными зелеными головными уборами.

Ирландские бары еще за несколько дней до парада запасаются зеленым пивом, которого выпьется 17 марта целое море. (Поэтому на улицах муниципалитет выставит сотни переносных Длинных Джонов — туалетов). А знаете, что удумала наша первая леди? Привыкла она к зеленой реке в бытность свою в Чикаго настолько, что в первый же год пребывания президентской четы в Белом доме она распорядилась покрасить воды знаменитого фонтана перед резиденцией в зеленый цвет. Жителям округа Колумбия идейка понравилась — фонтанирует зеленым! А Белый дом украшается традиционным ирландским трилистником. Шемроком, как мы его называем. Шемроков этих будет продано на несколько миллионов долларов в марте месяце.

Хотите немножко побыть ирландцем в этот день? Тогда давайте украшать окна наших домов наклейками-шемроками. Давайте развесим зеленые гирлянды на деревьях, расстелим зеленые скатерти на столах, выйдем на позеленевшие от радости улицы и пойдем или топать самим в параде, или с удовольствием наблюдать с тротуаров за шествием. Как красиво идут участники парада в ирландской национальной форме, как звучат волынки и барабаны, как великолепно украшены колесницы! Центр города перекрыт, и все население как сбесилось, от мала до велика. А какой вечером великолепный зеленый салют будет громыхать над городом!

Читайте также:  Катер по москве реке с ужином

Знаете, как ирландцы говорят: работай так, словно не за деньги, люби так, словно никогда обид не знал, танцуй так, словно тебя никто не видит, и пей так, как настоящий ирландец! Давайте выпьем и закусим по-ирландски. Это называется — принять чарку Патрика. Ну, кто покрепче любит, можно выпить настоящего ирландского виски. Желательно дублинского разлива. Есть такое? Прекрасно. Куда, рюмку — назад! Кто же так пьет?! Берите-ка зеленую пищевую краску, добавьте капельку на литр воды, и в формочки в морозильник. Ваш лед должен быть зеленым! Не пьете виски со льдом? Просто прямиком? Тогда полкапельки-капельку на бутылку виски. Теперь можно и выпить зелененького. За Патрика!

А вот как сделать настоящее ирландское зеленое пиво: пить, так настоящий Гиннесс! А как покрасить — точно так же. Дамы могут покрасить для себя ирландский пенный сидр. Но правило такое — сидр должен разливаться в стаканы с высоты примерно в метр. Это чтобы напиток нааэрировался, хорошо вспенился и наполнился настоящим телом и вкусом. Вполне дамский напиток и ликерчик ирландский — Айриш Крим. На его основе можно очень много симпатичных зеленых коктейлей сотворить.

Когда я писала о русских медах и медовухах, как-то обидно за державу было говорить, что настоящая медовуха-то родилась в Ирландии на ее вересковых медах. Называется напиток mead. Почти как наш мед. Слабенький, но шибает. А вот уж что действительно шибает, так это Poinin — зубодробительный шнапс крепостью свыше 80 градусов плотности. Для настоящих ирландцев. Даже кофе у ирландцев особенный — много не выпьешь, ибо состоит из виски, кофе с запахом Айриш Крим, и сверху взбитые сливки. Таким только опохмеляться. Я как-то, летя в Европу компанией AirLingus, по незнанию уловок ирландских так уклюкалась с чашечки кофе, что благополучно продрыхла до Шеннона. Так что заказывайте кофеек у них с оглядкой.

Закусывать будем тоже по-ирландски: зеленой ветчиной и зеленой яичницей. Как покрасить ветчину? Проще простого — сварить в зеленой водичке, потыкав ножиком для глубокой окраски. А ветчину у них едят горячей. Яичницу я делаю так: осторожно отделяю желток и шприцем ввожу в него капелюшечку пищевой краски. Белок присаливаю и выливаю в раскаленную формочку. Как только он прихватится слегка, осторожно помещаю на него зеленый желток. Формочку закрываю крышкой и плиту выключаю. Очень симпатично получается. Кому лень, просто покрасьте крутые яйца в зеленый цвет.

Макаронные изделия к этому дню продаются уже покрашенными, как и вся выпечка. Очень популярно печенье зеленое в форме шемрока. Идет на ура зеленый шербет и зеленое мороженое.

Читайте также:  Кто снимается в широка река

А как порадовать детей на Патрика? Суп гороховый из зеленого гороха. Зеленую яичницу с зеленой ветчинкой, опять-таки. А на десерт можно сочинить такую вкусноту: 2 шарика зеленого мороженого бросить в полстакана водички «7 Up» и украсить это дело взбитыми сливками и зеленой веточкой мяты. Дети особенно любят этот веселый зеленый праздник. Традиционно они играют в Ирландии в такую игру: ищут «счастье». А «счастьем» называется листик клевера не с тремя, а с четырьмя лепестками. Если повезет малышам и они находят такой четырехлистник, то берегут его на счастье до следующего Дня святого Патрика.

Желаю и вам четырехлистного счастья и веселого праздника!

Источник



Ежегодно в рамках празднования Дня Святого Патрика, воды реки Чикаго окрашиваются в зелёный цвет

Ежегодно в рамках празднования Дня Святого Патрика, воды реки Чикаго окрашиваются в зелёный цвет

В этом году реку окрасили 13-ого марта, а сама идея пришла в голову Стивену Бейли (Steve Bailey), в декабре далёкого 1961 года. Бейли был коммерческим директором Чикагского Союза Водопроводчиков. Он позвал своего знакомого, Дэна Лайдона, обсудить планы на парад 1962ого года. И вот в разгар их беседы, секретарша сообщила, что директора хочет видеть один из водопроводчиков. Бейли всегда гордился тем, что двери его кабинета были открыты для тех, кому он был нужен, и он пригласил рабочего к себе. Первое, что бросилось присутствующим в глаза, когда водопроводчик вошел, были зелёные пятна на его белой форме.

«Где ты был?» спросил Бейли. Водопроводчик сказал ему, что пытался найти и отключить линию канализации, которая впадает в реку Чикаго. В этом году город начал обеспечивать контроль загрязнения воды и зданиям на берегу было приказано прекратить слив отходов в реку.

Для того чтобы найти источник загрязнения водопроводчики налили зелёной краски в трубы, а затем проверяли не появятся ли зеленый цвет в реке.

Лицо Бейли просветлело, и улыбка тронула его губы. «Мы можем использовать это! Почему бы не покрасить всю реку на День Святого Патрика?» Дэн Лэйдон не поверил своим ушам, и первой его мыслью было: «Это невозможно». Но зная Бейли, он решил, что можно и попробовать.

Сто фунтов красителя было использовано в первый год и река оставалось зелёной целую неделю. На второй раз, в 1963 использовали 50 фунтов, и цвет продержался 3 дня. В конце концов, пришли к норме в 25 фунтов, которая растворялась за день. Но в 1966 году экологи подняли тревогу, и Бейли пришлось искать новый, более экологичный краситель. И он его нашел, правда, пришлось снова увеличивать дозу до 40 фунтов.

Окраска реки — довольно дорогое занятие. Однако деньги на это никто не выделяет, жители сами собирают необходимые средства.

Источник

Adblock
detector