Меню

День святого патрика окрашивают реку в зеленый цвет

Интересные факты о Дне святого Патрика в Чикаго

Не только в Нью-Йорке любят отмечать шумом и весельем самый зеленый праздник в мире. Уже 17 марта подобная радужная участь ждет и Чикаго. Здесь не любят полумер: если уж красить что-то в зеленый, так сразу реку, если проводить парады, то точно не один. За всеми этими торжествами в честь святого покровителя Ирландии стоит долгая история, традиции и, конечно же, секреты. Мы уверены, что не все из приведенных ниже фактов, известны широкой общественности. Заинтригованы? Тогда продолжайте чтение.

В Чикаго проводится целых три праздничных парада.

О параде в центре города St. Patrick’s Day Parade и о South Side Irish Parade знают многие. Однако в Чикаго проводится еще и третья масштабная процессия. В воскресенье в Norwood Park пройдет 14-й парад Northwest Side Irish Parade. Действо стартует в полдень. Ожидается, что парад соберет более 2500 участников. К слову, стоит отметить, что первый городской парад в День святого Патрика назывался Southtown Parade. Он состоялся в 1953 году и проводился в последующие 7 лет, пока его не объединили с парадом West Side St. Patrick’s Day Parade и не перенесли в центр города.

Только в Чикаго реку окрашивают в зеленый цвет.

Данная традиция берет свое начало в 1962 году и остается одной из самых любимых в городе. Первоначальная идея возникла после того, как Стив Бэйли, профсоюзный водопроводчик и организатор парада в центре города, заметил, что краситель, используемый для определения уровня загрязнения рек, придает комбинезонам рабочих его бригады ярко-зеленый цвет. Впоследствии профсоюз водопроводчиков Journeymen Plumbers создал экологически безопасный краситель, который позволяет превратить часть реки Chicago River в блестящее зеленое зеркало. И хотя с момента изобретения красителя прошло более 50 лет, его рецепт по-прежнему остается тайной.

Краситель, который окрашивает реку в зеленый, сам по себе не зеленый.

В это сложно поверить, но 20 кг оранжевого растительного красителя необходимо для превращения реки из уродливого мутно-зеленого нечто в изумрудно-зеленое великолепие. Оранжевого! Очевидное-невероятное.

В деле не обошлось без лепреконов.

Организаторы парада считают, что именно волшебство лепреконов является причиной, по которой оранжевая краска придает водам Chicago River зеленый цвет (так, во всяком случае, говорится на сайте парада).

Читайте также:  Часть города в низменности реки

Температура меняется, традиции остаются.

Парад в центре города на День святого Патрика является неофициальным началом весны, однако, проводить его приходилось как при летней, так и при зимней погоде. Один из организаторов, Кевин Шерлок, сообщил журналу National Geographic, что парад проходил при температурах от -17 до 28 градусов Цельсия.

День святого Патрика – гордый профсоюзный праздник.

Начиная с окрашивания реки и завершая организацией парада в центре города, профсоюз водопроводчиков Journeymen Plumbers Local Union является движущей силой Дня святого Патрика в Чикаго. Фактически профсоюз спонсировал проведение центрального парада с 1955 года, когда он все еще проходил в South Side.

Жители Чикаго праздновали День святого Патрика еще до появления парадов.

Ирландское сообщество в Чикаго не нуждалось в парадах, чтобы праздновать день святого покровителя своей исторической родины. Торжественные мероприятия и ярмарки проводились в Чикаго уже в 1940-х.

Источник

Зеленая река в Чикаго — подарок жителям ко Дню Святого Патрика

Изумрудная река в честь празднования Дня Святого Патрика в Чикаго
Если Вы еще сомневаетесь в том, что Волшебная страна Оз существует, то наконец все сомнения можно отбросить. Иначе как объяснить невесть откуда взявшуюся зеленую реку в центре Чикаго? Не иначе, как из Изумрудного города течет. Впрочем, для тех, кто все же привык находить объяснение любым парадоксам, открываем тайну: таким необычным способом американцы празднуют один из самых забавных праздников в году – День Святого Патрика!

Изумрудная река в честь празднования Дня Святого Патрика в Чикаго

Конечно, День Святого Патрика – исконно ирландский праздник, символом которого является изумрудный трилистник, но за долгие годы традиция поднимать пивные бокалы под звук ирландских волынок расползлась по миру. В одних городах удивляют зеленым пивом с рогаликами, в Чикаго – берут рекой. Что тут скажешь? Поистине «Everyone’s Irish on March 17th», как гласит девиз праздника!

Оказывается, «озеленение» реки для чикагцев – дело привычное. Впервые такая процедура была проведена в далеком 1962 году, и, как это часто бывает, не имела никакого отношения к торжеству. Одному из водопроводчиков пришла в голову мысль покрасить сливные воды зданий, расположенных на берегу, когда вводился запрет на слив канализационных отходов в реку. Идея пришлась по душе коммерческому директору Союза водопроводчиков Стивену Бейли, и было решено к празднованию Дня Святого Патрика удивить жителей города.

Читайте также:  Самые протяженные реки австралии

«Формулу успеха» власти Чикаго хранят в секрете, но доподлинно известно, что используется специальный оранжевый краситель, который, попадая в синие речные воды, окрашивает их в настоящий изумрудный цвет. Тысячи туристов съезжаются сюда, чтобы посмотреть на это чудо, несмотря на то, что погода в середине марта еще, как правило, не располагает к гуляниям. Главное развлечение, конечно, — переодевание в лепреконов и всевозможные водные развлечения!

Источник

Зеленая река Чикаго

Для того, чтобы придать реке Чикаго в США яркий, насыщенный зеленый, скорее даже изумрудный оттенок, задействованные работники используют более 20 килограммов экологически чистого красителя растительного происхождения. Идея основать столь оригинальную традицию родилась в 1961 году, и впервые была реализована уже на следующий 1962 год. С тех пор процесс окраски реки Чикаго ежегодно собирает тысячи зрителей. Но происходит это вовсе не спроста.

Когда река Чикаго окрашивается в ярко-зеленый оттенок, это свидетельствует о начале празднования Дня Святого Патрика. В США уже давно отмечают этот праздник, а подобный ритуал, пожалуй, один из лучших и эффектных его зрелищ. Организаторы утверждают, что используемый порошок изготовляется по секретному рецепту и является абсолютно безопасным для окружающей среды.

Река окрашивается в зеленый цвет в субботу, предшествующую каждому дню Святого Патрика, если только праздник не приходится на субботу, как это было в 2018 году. Чтобы река стала полностью зеленой, надо подождать около 45 минут, но время напрямую зависит от направления ветра. Но не стоит рассчитывать, что такой она будет долго, ведь цвет сохраняется только на протяжении пяти часов.

Сам процесс покраски начинается в 9 часов утра в самом начале парада в честь праздника. Для важной почетной миссии выбираются 6 членов местного Союза сантехников. Четверо из них занимают свои позиции на большом судне, а двое остальных — прыгают на лодку поменьше. Большое судно направляется по воде первым, три члена его команды высыпают краситель в реку. А лодка меньшего размера следует вблизи позади, для того, чтобы помочь быстрее распространить вещество по всей поверхности.

Читайте также:  Над рекою он в полете это чудо самолетик

За этим очень интересно и увлекательно наблюдать, особенно находясь с восточной стороны Мичиган-авеню или между Мичиган-авеню и Коламбус-Драйв. Напомним, что здесь же, на реке Чикаго, проходит и знаменитая гонка резиновых уточек.

Источник



Ежегодно в рамках празднования Дня Святого Патрика, воды реки Чикаго окрашиваются в зелёный цвет

Ежегодно в рамках празднования Дня Святого Патрика, воды реки Чикаго окрашиваются в зелёный цвет

В этом году реку окрасили 13-ого марта, а сама идея пришла в голову Стивену Бейли (Steve Bailey), в декабре далёкого 1961 года. Бейли был коммерческим директором Чикагского Союза Водопроводчиков. Он позвал своего знакомого, Дэна Лайдона, обсудить планы на парад 1962ого года. И вот в разгар их беседы, секретарша сообщила, что директора хочет видеть один из водопроводчиков. Бейли всегда гордился тем, что двери его кабинета были открыты для тех, кому он был нужен, и он пригласил рабочего к себе. Первое, что бросилось присутствующим в глаза, когда водопроводчик вошел, были зелёные пятна на его белой форме.

«Где ты был?» спросил Бейли. Водопроводчик сказал ему, что пытался найти и отключить линию канализации, которая впадает в реку Чикаго. В этом году город начал обеспечивать контроль загрязнения воды и зданиям на берегу было приказано прекратить слив отходов в реку.

Для того чтобы найти источник загрязнения водопроводчики налили зелёной краски в трубы, а затем проверяли не появятся ли зеленый цвет в реке.

Лицо Бейли просветлело, и улыбка тронула его губы. «Мы можем использовать это! Почему бы не покрасить всю реку на День Святого Патрика?» Дэн Лэйдон не поверил своим ушам, и первой его мыслью было: «Это невозможно». Но зная Бейли, он решил, что можно и попробовать.

Сто фунтов красителя было использовано в первый год и река оставалось зелёной целую неделю. На второй раз, в 1963 использовали 50 фунтов, и цвет продержался 3 дня. В конце концов, пришли к норме в 25 фунтов, которая растворялась за день. Но в 1966 году экологи подняли тревогу, и Бейли пришлось искать новый, более экологичный краситель. И он его нашел, правда, пришлось снова увеличивать дозу до 40 фунтов.

Окраска реки — довольно дорогое занятие. Однако деньги на это никто не выделяет, жители сами собирают необходимые средства.

Источник

Adblock
detector