Меню

Дом в альпах у озера

Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино

Casa Garelli — памятник альпийской архитектуры работы Карло Моллино. Он был разобран, перевезен на новое место, вновь собран и даже спустя десятилетия остается идеальным местом для отдыха в горах

Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино (фото 0)

Карло Моллино (Carlo Mollino) мог бы сделать блестящую карьеру в любой области, если бы умел сосредоточиться хотя бы на одной. Архитектор, дизайнер, фотограф, писатель, автогонщик, авиатор, горнолыжник, любитель женщин и знаток оккультных наук — эксцентричный итальянец задался целью испробовать в жизни все. Моллино построил не больше десятка зданий, но все они вошли в историю архитектуры.

Когда ему было уже 51, его друг, геодезист Феличе Гарелли (Felice Garelli), сделал Моллино необычное предложение: перенести на новое место деревянный амбар XVII века, который он приобрел по случаю летом 1962 года в альпийской деревушке Шамполюк в Валле-д’Аоста. Это была старая развалина 1664 года постройки, купленная за смешные в те времена 850 тысяч лир, — типичная для альпийских деревень постройка, где крестьяне обычно хранили сено и продукты.

Идея Гарелли была абсолютно сумасшедшей и настолько же амбициозной: разобрать сарай по кусочкам и заново собрать на другом краю долины, превратив альпийскую хижину, — комфортное шале для семейного отдыха в горах.

Моллино принял вызов. Будучи большим фанатом гор, горных лыж и, в том числе, внетрассового катания (он любил заниматься тем, что сегодня называют модным словом фрирайд — забраться повыше и лететь, сломя голову, по склонам, буграм и лесу вниз), архитектор прекрасно знал, что такое Альпы и каким должен быть дом в горах. К тому времени он уже построил футуристичную хижину Slittovia на Lago Nero в Саличе-д’Ульцио (1946–1947 гг)., Casa del Solе в Червинии (1947—1955) и два шале Сasа К2 и Сasа Сapriatа в итальянских Альпах, так что горная архитектура не была для него новостью. Но ни одно из этих творений несравнимо с точки зрения сложности, изобретательности и радикальность с Casa Garelli в Шамполюке.

Реконструкцию дома Моллино начал с самых основ — фундамента. Он воссоздал старую каменную кладку и положил на него массивный деревянный сруб, но не прямо на камень, а на гранитные boléri (дословно «грибы»), которые в оригинальной постройке использовались для того, чтобы предотваритить дерево от коррозии и защитить дом от мышей. Здесь эти десять каменные столбики, типичные для крестьянской альпийской архитектуры, не несут более этой функции, но придают дому традиционность и визуально отделяют каменную нижнюю часть от деревянной жилой — дом в буквальном смысле стоит на ножках.

В фундаменте сделаны узкие длинные окна, которые выступают на контрасте с традиционными широкими окошками с деревянными ставнями в жилой части. Дом словно имеет массу «глаз», которые смотрят во все четыре стороны, любуясь горным пейзажем.

Источник

Недорогой гостевой дом в Альпах

На Новый год мы запланировали большое двухнедельное путешествие с обязательной остановкой около какого-нибудь горнолыжного курорта в Альпах. Как известно, зимние курорты в этих краях очень дороги и найти подходящее по цене жилье не так уж и просто.

Читайте также:  Голубое озеро в ульяновске где находится

Бронировать наш маршрут мы начали в первую неделю ноября, и уже тогда некоторые хорошие варианты были заняты. Но в итоге мы поселились в очень крутом гостевом доме в маленькой словенской деревне Подкорень. Этот гостевой дом реально нас поразил, и я не побоюсь сказать, что это лучшее жилье, что мы снимали за все время наших путешествий.

Сразу скажу о цене. Очень крутой номер на двоих в Pr? Gavedarjo homestead обошелся нам в 300 евро за три ночи. То есть, по 100 евро за ночь. Сюда входит завтрак и такое типичное отельное обслуживание, как ежедневная уборка комнаты, тапочки и полотенца высокой плотности. Снимали номер мы в разгар сезона на январские каникулы по самой высокой цене. Весной, летом и осенью действуют различные скидки и акции.Сначала расскажу как до него добраться, а потом поподробней о самом гостевом доме.

Расположен Pr Gavedarjo homestead на самом северо-западе Словении в деревне Подкорень около границ с Австрией и Италией в сердце Юлийский Альп. Чтобы пересечь австрийскую или итальянскую границу достаточно один час пройтись пешком вдоль дороги в соответствующую сторону. Совсем рядом находится популярный горнолыжный курорт Краньска гора.

На чуть большем расстоянии с другой стороны расположился итальянский курортный городок Тарвизио. Со всех сторон деревня окружена высокими Альпами. И если я не ошибаюсь, то из Подкорня даже виден пик знаменитой горы Триглав, главного символа Словении и самой высокой точки этой страны, Юлийский Альп и всей бывшей Югославии.

Добраться до Подкорня легко можно, как из Италии, так из Австрии. В первом случае вам нужно будет сначала доехать до Тарвизио, а оттуда уже в сезон обычно ходят автобусы, да и такси будет стоить не дороже 20 евро. С Австрии из города Филах это будет немного дороже и возможно с пересадками. Мы же добирались из Любляны, а точнее из деревни Блед, что возле одноименного известного озера. В Словении очень хорошо налажено автобусное сообщение. Маршруты и время, можно проверять на сайте ap-ljubljana.si

Также все остановки оснащены действующим расписанием. В общем, если вы в Словении и хотите попасть в Подкорень, то вам нужен любой автобус до Краньской горы, а нужная остановка будет следующей после нее. Даже из самых удаленных уголков Словении автобус вряд ли будет стоить дороже 15 евро.

Сама деревушка очень маленькая и всего с одним светофором, работающим в сигнальном режиме. Около него как раз располагается остановка общественного транспорта.

С другой стороны дороги уже начинаются горнолыжные спуски курорта Краньска Гора.

Источник

Альпийский сельский дом

Альпийские горы расположены в самом центре Европы. Частично они находятся на территории Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Австрии. Альпы разделяют эти страны физически. Однако альпийский сельский дом в этих странах во многом похож и объединяет их.

Читайте также:  Горному озеру stardew valley

Это говорит о схожем образе жизни жителей этого региона, похожих традициях. Более суровые климатические и географические условия проживания, чем в равнинных частях приальпийских стран тоже повлияли на формирование альпийского дома.

Старый дом в Швейцарских Альпах

Сегодня невозможно установить, в какой стране раньше появился данный тип жилища. И не стоит видимо, искать эту истину. Поскольку, как уже было сказано, определяющую роль в этом сыграло скорее географическое положение, чем национальные традиции.

И всё же принято считать, что шале – так называют сельский альпийский дом, появился в Швейцарии. Слово “Шале” буквально означает – хижина пастуха. Так, что видимо раньше он выглядел немного по-другому, чем современная хижина. Об этом говорят и развалины старых альпийских построек.

Остатки хижины пастуха в Альпах

Но и в таком виде в этих развалинах просматриваются общие черты традиционных жилищ народов, населяющих эту горную систему. В горах самый распространённый материал – это камень. Именно из него и строились дома. И сегодня большинство альпийских домов наполовину каменные.

А другая половина? В горах растёт много деревьев. А раньше их было, видимо, ещё больше. И глупо было бы не использовать его при строительстве дома. Поэтому перекрытие и крыша были деревянные. Крыша традиционно широкая, двускатная, хотя были возможны и другие варианты. Наклон крыши был минимальным. Крыши покрывались деревом или черепицей.

Фото старого дома в Альпах

Со временем альпийские сельские дома изменялись. Появился второй этаж. Он строился из дерева. А под крышей устраивался ещё и мансардный этаж. На втором этаже были жилые помещения. На первом или цокольном этаже были хозяйственные помещения.

Если помещения для домашних животных устраивались в этом же доме, то они могли быть как на первом, так и на втором этажах. Это зависело от рельефа местности. Если дом возводился вплотную к склону горы и было удобнее сделать вход для скота на второй этаж, то так и делали.

Альпийские дома в деревне

Размер дома становился всё больше. Ведь под одной крышей могли жить несколько поколений одной семьи. Центральным местом в доме был камин. Вокруг него вечерами собиралась вся семья. Помещения для содержания домашнего скота стали строить рядом, отдельно от основного дома.

Современный дом альпийское шале

Так со временем, развивался и изменялся альпийский сельский дом. И сегодня называют домом шале называют все альпийские дома, стиль которых укладывается в современное представление о доме в Альпах. И конечно, сегодняшние дома уже имеют мало общего с той самой хижиной пастуха.

Что же отличает сегодняшний альпийский дом – шале от других типов жилищ? Современный альпийский дом в плане имеет квадратную или прямоугольную форму. Часто он имеет два, три, а то и четыре этажа. Цокольный и первый этажи обычно каменные. Второй и последующие, как и мансардный – деревянные.

Типичный альпийский сельский дом

Всё это накрывает широкая крыша с небольшим наклоном. Причём у неё большие свесы по краям. Они доходят до 1,5 – 2 метров. Эти свесы прикрывают балкон – террасу, которая может опоясывать строение с трёх сторон. В давние времена такие террасы использовались для сушки табака, кукурузы, трав. Сейчас они носят декоративную функцию и как балкон.

Читайте также:  В каком озере живет ишхан 5 букв сканворд

Загородный дом в Альпах

Несмотря на то, что Альпы – это довольно крутые горы, они очень плотно заселены. Везде, где есть хоть небольшая, более – менее ровная площадка, построен одиночный дом или деревенька. Городов здесь очень мало. Поэтому все дома можно считать загородными.

Дом альпийское шале

При этом здесь очень много горнолыжных трасс. Очень хорошо развит туризм как в летнее время, так и зимой. И сегодня Шале часто используют как жильё для туристов. Его строят в традиционном альпийском стиле. При этом материалы и оборудование для него используют самое современное.

Вот так хижина пастуха превратилась в альпийский сельский дом, а затем в престижное шале – место отдыха туристов. Впрочем, не только туристов. Сейчас купить дом в Альпах считается выгодным вложением средств.

Прочтите:

Сегодняшние тенденции развития общества, техники, безусловно наложили свой отпечаток и на современный. »

Шалаш в лесу пристанище уставшей души

В наше время туристы имеют палатки, шатры и другие временные укрытия. Ну, а если человек оказался. »

Первые построенные жилища человека

Прошло много времени с тех пор, когда человек использовал для своей жизни только естественные. »

Дом в виде шара

Дом в виде шара могут построить себе только отчаянные оригиналы. И строят, несмотря ни на что. »

Источник



Альпийские дома шале: традиции, практичность и современный дизайн

Как это ни странно, но современные дома в стиле шале сегодня сложнее всего строить в тех местах, откуда они родом. Читайте до конца и узнаете почему так получается, какие особенности проектирования домов в Альпах и как с этим справляются архитекторы.

Какие Шале можно строить в Альпах

Содержание

  1. Какие Шале можно строить в Альпах
  2. Как современные решения совмещают с традициями
  3. Старое – новое альпийское Шале
  4. Планировка и фото интерьера
  5. Коротко о главном – общая информация о проекте

Чтобы не нарушить гармонию первозданной природы, в альпийских долинах установлены очень жесткие ограничения на строительство. Большинство параметров строго контролируются еще на этапе создания проектов: высота и ширина зданий, уклон скатов крыши, максимальные размеры оконных проемов и используемые материалы. Ограничения объясняются стремлением местных властей сохранить самобытность этих мест, поэтому де-факто приходится все новые постройки возводить по традиционным канонам строительства горных домов. С одной стороны это оставляет мало простора для фантазии архитектора, но с другой – ставит перед ним хоть и сложные, но необычайно интересные задачи.

Как современные решения совмещают с традициями

Для того, чтобы обойти эти ограничения, архитекторы и проектировщики внимательно проанализировали местные здания, возведенные по устоявшимся историческим канонам, в попытках понять функционал их форм, которые и определяют местную архитектурную культуру. Полученные выводы использовались для создания новой конструкции, соответствующей местному «дресс-коду» зданий, но избегая при этом использовать любые искусственные, либо устаревшие элементы.

Источник

Adblock
detector