Меню

Экологическое состояние рек воронежа

Экологи оценили состояние воронежской реки Усманка как удовлетворительное

Снизилась концентрация загрязняющих веществ

В реке Усмань снизилась концентрация загрязняющих веществ. В целом, состояние объекта оценивают как удовлетворительное, сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области в среду, 7 апреля.

Пробы отобрали в рамках мониторинга состояния реки. Заборы воды сделали у автодорожного моста у въезда в Воронежский государственный природный биосферный заповедник, у моста в селе Орлово, в Новой Усмани, Бабяково, на пляже базы отдыха ВГУ «Веневитиново». ПДК загрязняющих веществ в реку Воронеж близки к нормативам, установленных для водоемов рыбохозяйственного значения, отметили в департаменте.

В конце марта результаты исследования воды в реке Усмань показали, что выбросы загрязняющих веществ не привели к полной деградации объекта. Можно ли будет купаться в Усмани, станет понятно после половодья, рассказала глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

В декабре 2020 года в Усманке погибла вся рыба, а сама река больше походила на канализационные стоки. Загрязнение произошло в районе города Усмань Липецкой области. Однако зараженная вода дошла до границ Верхнехавского района Воронежской области. Сотрудники Воронежского природного биосферного заповедника имени Пескова назвали ситуацию настоящей экологической катастрофой. По словам директора Анатолия Тарасова, с подобной ситуацией заповедник столкнулся впервые.

По словам экспертов, восстановление реки будет напрямую зависеть от погодных условий. За загрязнение реки Усманки ОГУП «Липецкоблводоканал» оштрафовали на 702,5 тыс. рублей. Второй виновник экологической катастрофы, ООО «Овощи Черноземья», заплатит 550 тыс. рублей. Организации привлечены к ответственности надзорными ведомствами.

11 марта стало известно, что Следственный комитет Липецкой области возбудил уголовное дело по факту загрязнения реки Усмань. Речь идет о статье «Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации сельскохозяйственных и иных объектов». Максимальная санкция – 5 лет лишения свободы. Следователи выяснят все обстоятельства произошедшего, установят размер причиненного вреда животному, растительному миру и рыбным запасам.

Источник

Экологи назвали состояние отравленной воронежской Усманки удовлетворительным

Концентрация загрязняющих веществ в реке Усманка снизилось. Об этом сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области в среду, 7 апреля.

Пробы воды 30 марта взяли в следующих контрольных точках: у автомобильного моста у въезда в Воронежский заповедник, в селе Орлово, у моста в селе Новая Усмань, в Бабяково и на пляже базы отдыха ВГУ «Веневитиново». Состояние реки по итогам мониторинга оценили как удовлетворительное. Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в районе впадения Усмани в реку Воронеж близки к норме.

– Сегодня качество удовлетворительное. Да, пока ещё превышения концентрации есть. Но они не настолько критичны, чтобы говорить о максимально угнетённом состоянии реки, – рассказала руководитель департамента ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

Кстати, власти Воронежа включили сразу несколько пляжей на Усманке в список утверждённых мест для купания на 2021 год.

Об экологической катастрофе на Усманке стало известно в декабре 2020-го – в реке обнаружили сотни мёртвых рыб. Концентрации загрязняющих веществ в реке оказались превышены – по некоторым показателям вплоть до 60 раз.

Росприроднадзор установил, что реку отравили стоки липецкого водоканала и агрокомплекса «Овощи Черноземья». Обе организации отделались штрафами. В марте 2021 года по факту загрязнения Усманки возбудили уголовное дело. По данным следователей, оказались нарушены правила охраны окружающей среды, повлёкшие массовую гибель животных (ст. 246 УК РФ).

Читайте также:  Какие реки принадлежат бассейну северного ледовитого океана ответ

Источник

Воронежцы сливают экологию

Основные экологические проблемы Воронежской области связаны с эксплуатацией водных ресурсов: это нарушения при работе очистных сооружений, вызывающие рост загрязнения рек, а также обмеление и исчезновение водоемов. Такие выводы следуют из доклада о состоянии окружающей среды в 2019 году, опубликованного областным департаментом природных ресурсов и экологии. Состояние атмосферного воздуха существенно ухудшается лишь весной и летом, а остальные проблемы разрешимы в ближайшее время или носят частный характер, следует из доклада. Эксперты советуют властям стимулировать граждан ответственнее обращаться с отходами и переходить на общественный транспорт.

Опубликованный доклад занимает 250 страниц, почти половина которых — информация о качестве среды и состоянии природных ресурсов в регионе. Согласно документу превышение суточных концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в 2019 году происходило в основном весной и летом. Существенные разовые превышения выявлялись в Воронеже, например, вдвое по пыли, в 1,4 раза по фенолу и в 1,32 раза по формальдегиду; но эти показатели лучше уровня 2018-го. В целом за год загрязненность воздуха Воронежа снизилась с «высокой» до «повышенной».

Большую часть проблем в департаменте связывают с использованием водных ресурсов. Объем сброса сточных вод в 2019 году — 229 млн кубометров (чуть меньше уровня 2018-го), при этом растет доля недостаточно очищенных стоков (со 118,8 млн до 119,2 млн кубометров). В реки региона в 2019 году слили свыше 120 тыс. т загрязняющих веществ (годом ранее — 114 тыс. т). Основные загрязнители — ООО «РВК-Воронеж» (сливает воду в Дон), ООО «Левобережные очистные сооружения» (эксплуатирует Воронежское водохранилище) и пять предприятий в районах. За год значительно вырос сброс в реки марганца (более чем втрое), но по остальным веществам рост не превышает 30%. Зато почти вдвое уменьшился сброс фенола-гидроксибензола, наполовину — трехвалентного хрома, никеля, кадмия.

Самым загрязненным водоемом остается Воронежское водохранилище, состояние воды в котором оценивается от «загрязненного» до «грязного». Это в департаменте объясняют «большой промышленной нагрузкой» и «сниженными процессами самоочищения». Дон оценивается от «загрязненного» до «экстремально грязного». В положительную сторону по качеству воды отмечают реку Усмань, а Икорец существенно загрязнен лишь в районе стоков санатория имени Цюрупы.

Качество питьевой водопроводной воды за год немного улучшилось по микробиологическим показателям. Зато по химическим показателям по-прежнему не соответствуют нормам свыше 32% (а в Бобровском районе — свыше 73%) проб. На качестве сказываются прямые загрязнения, природное повышенное содержание железа, марганца и бора, а также загрязнение из-за изношенности сетей.

Отдельные воронежские реки из-за захламленности и зарастания могут полностью или почти исчезнуть, что чревато дальнейшими подтоплениями в половодье. Речь идет, к примеру, о Тавровке и Песчанке в левобережной части Воронежа. Так, Песчанка часто затапливает участок трассы Курск — Саратов из-за отсыпки берега для расширения автостоянки, констатируют в департаменте. Есть проблемы и у крупных рек. Так, Дон в районе Кривоборья пострадал от размытия берега, а Воронеж у села Карачун в Рамонском районе — от строительства коттеджей: вынимаемый грунт смывался в реку и образовал остров, который сместил течение и вызвал дальнейшее обрушение берега. Сместилось течение и в протоке Кирпичной на Дону: в 2005 году протоку ради восстановления старого русла перегородили затопленной баржей, но течение попросту ее обошло и размыло берег. Впрочем, в последние годы департамент природных ресурсов организовал работы по расчистке русел, проводит экологическую реабилитацию водоемов и берегоукрепительные работы, подчеркивается в документе.

Читайте также:  Реки новосибирска где рыбачить

В остальном системных экологических нарушений в регионе нет, констатируется в докладе. Колебания органического вещества в почвах незначительны, радиационная обстановка — в норме. Ресурсы подземных вод достаточны, но отдельные нарушения требуют дополнительного внимания. Так, в конце 1990-х в Острогожске обнаружили загрязнения подземных вод нитратами, а теперь информация о качестве подземных вод там «отсутствует». В селах Кучеряевка и Толучеево Бутурлиновского района в 2012 году выявили загрязнение вод ядохимикатами, а затем ситуация осталась без контроля. Зато параллельно проведению «мусорной» реформы стартовали работы по рекультивации свалок, начал внедряться раздельный сбор мусора (в части пластика), отмечают в департаменте.

Председатель Воронежской региональной общественной организации «Центр экологической политики» Надежда Стороженко, в 2009–2012 годах руководившая управлением по экологии и природопользованию области, считает, что дополнительного внимания властей требуют возросшее воздействие автотранспорта на окружающую среду и вовлечение населения в ответственное отношение к отходам. «На сегодня именно автотранспорт, а не промышленность, является доминантой в плане воздействия на атмосферу. Колоссальная динамика роста числа транспортных средств известна. За последние 25 лет их количество в регионе выросло со 161 тыс. до 1,083 млн единиц, а Воронеж занимает четвертое место в РФ по количеству автомобилей на тысячу человек. Разумно было бы следовать мировым тенденциям замещения личного авто общественным транспортом», — подчеркивает Надежда Стороженко.

По ее словам, власти могут стимулировать и ответственное обращение населения с отходами: «Пропаганда разумного отношения к формированию отходов и их раздельного сбора недостаточна. Эта информация не доводится до каждого человека, хотя во всем мире не стесняются распространять ее любым способом — от листовок до видеозаписей. И у властей есть инструменты, чтобы изменить ситуацию, — от информирования до экономического стимулирования».

Как стало известно “Ъ-Черноземье” в январе 2020 года, единственный в России завод лимонной кислоты «Цитробел» в Белгороде больше не будет выпускать продукцию. Причиной стало включение территорий, отведенных заводу для технических целей первоначальным проектом застройки, в границы города.

Как Росприроднадзор боролся за взыскание ущерба с белгородского предприятия

Источник



Экологическое бедствие в Воронежской и Липецкой областях — в реке Усмань погибла вся рыба

Как говорят экологи, вода отравлена, да так, что к берегу сейчас даже подойти страшно: вокруг — невыносимый запах, а сама река мутная и где черная, где красная. А ведь Усмань, мало того, что используется для водоснабжения нескольких населенных пунктов, она впадает в реку Воронеж, на которой стоит город-миллионник. А потом эти воды попадают в Дон. Сколько отравы уже там — пока неясно.

«Вода нечистая. Такая же вода протекает в заповеднике. Вся Усманка отравлена, рыба мертва, и эта вода сейчас течет по Воронежской области и впадает в Воронеж, где миллионный город», — говорит руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Воронежской области Никита Панов.

Общероссийский народный фронт бьет тревогу. Сотрудники Воронежского заповедника всю зиму вылавливают из реки погибшую рыбу. Такого массового замора здесь не видели за всю столетнюю историю.

А вот кадры, снятые в декабре, когда все началось. Рыба жадно глотает воздух. Буквально через несколько дней река Усмань сплошь покроется рыбой, вмерзшей в лед.

Читайте также:  Характер течения реки енисей от чего зависит

В этой реке насчитывалось 24 вида рыб, два из них краснокнижных. Но стоит пробурить лунку сейчас — в нос ударяет просто нестерпимый запах. Вода черная. Река абсолютно мертва.

Сотрудники заповедника называют это настоящей экологической катастрофой. Количество вредных веществ в воде зашкаливает.

«Нефтепродуктов в 12 раз, сульфат в 1,2 раза, аммонийные ионы в 27 раз, фосфаты в 60 раз кислорода меньше в 3,7 раз по нормативам», — сообщила сотрудник Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М.Пескова Наталья Ромашова.

Очаг загрязнения выявили в соседней Липецкой области. Росприроднадзор установил: реку отравили местные предприятия. Сливная труба липецкого водоканала регулярно появляется в любительских роликах в соцсетях.

Значит, о проблеме известно давно. Отец и сын, Михаил и Владислав Калинины, как и остальные рыбаки-любители из города Усмань, несколько лет назад перестали промышлять на реке. Это может быть просто опасно для здоровья и даже жизни.

«Страдают все: и молодежь, которая не может в реке купаться, не может заниматься спортивной рыбалкой, и старики, и еще экология, природа, естественно», — говорит житель города Усмань Липецкой области Владислав Калинин.

Помидорная река — так жители другого населенного пункта в Липецкой области стали называть реку Усмань, когда заметили, что вода покраснела. Это хорошо видно с воздуха. Аграрное предприятие грубо нарушало технологию, стоки сбрасывали прямо в реку.

«Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области провело внеплановую проверку компании «Овощи Черноземья», в результате были установлены экологические правонарушения. В настоящее время «Овощи Черноземья» привлечены к административной ответственности по нескольким административным статьям, общая сумма штрафов составила 600 тысяч рублей», — сообщила начальник Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина.

Проверки и штрафы коснулись и Липецкого областного водоканала. Однако если аграрное предприятие выполнило предписания природоохранной прокуратуры, то стоки водоканала по-прежнему попадают в реку Усмань.

18-километровая Усмань — приток реки Воронеж, ее протяженность — больше 300 километров. Дальше — Дон, а это уже почти 2000 километров. Отравленная химикатами вода сейчас может быть уже в бассейне всех этих трех рек.

Усмань — памятник природы федерального значения. Воронежский государственный заповедник, — объект ЮНЕСКО, здесь водятся лисы, волки, олени. А создавался заповедник еще 100 лет назад для восстановления популяции бобров. Уже сейчас экологам понятно: из-за экологической катастрофы точно пострадают животные и птицы, питающиеся рыбой. Чтобы остановить загрязнение, в интернете составили петицию. Под ней — уже десятки тысяч подписавшихся.

«Я подписываюсь, потому что живу рядом, вижу, как гибнет река, которая еще несколько лет назад была любимым местом отдыха», — объясняет Анна Нечаева.

«Я хочу купаться в чистой реке!» — говорит Дмитрий Спирин.

«Здоровье планеты под угрозой, срочно нужно лекарство», — считает Дмитрий Подострел.

Какое лекарство поможет вылечить реку, сейчас не знает никто. Как неизвестен и истинный масштаб загрязнения. Скорее всего, его смогут оценить, когда полностью сойдет лед. Экологи планируют создать комплексную комиссию, которая должна решить, что теперь делать с отравленной Усманью. В Воронежском заповеднике предварительный ущерб особо охраняемой природной территории оценивают более чем в сто миллионов рублей.

Источник

Adblock
detector