Меню

Фламинго плавает в озере

Плавающий фламинго

Этот бело-розовый фламинго обескуражил ученых свои необычным поведением. Птица плавала, словно лебедь на озерах водно-болотных угодий Центра Slimbridge (графство Глостершир, Великобритания).

Последнее время в Британии стоит жаркая погода, возможно фламинго решил, таким образом, охладиться, но у себя на родине, где жаркий климат довольно привычное дело, эти птицы обычно держатся мелководий.

Но этот фламинго явно изменил этой привычке, чем удивил британских исследователей. Обычно фламинго ходят на мелководье или стоят там на одной ноге, также ведут себя и многие другие длинноногие птицы, поступающие так, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при сильном ветре.

По словам смотрителей центра, им никогда не приходилось встречаться со столь необычным поведением фламинго. – У нас давно живут эти птицы, но я никогда не видел столь необычного поведения среди них, — рассказывает эксперт по фламинго из WWT Slimbridge, Пол Роуз (Paul Rose).

– Первый раз я увидел, как этот фламинго плавает, когда несколько недель назад наступила сильная жара. Так что вероятнее всего он, таким образом, пытается охлаждаться в течение жаркого дня. Фламинго плавает, вытянув ноги назад, и в такой позе птица может находиться довольно длительное время. Все это время он выглядит расслабленным и довольным.

Фламинго, живущие в Центре WWT Slimbridge, относятся к виду Андских фламинго (Phoenicopterus andinus). Этот вид обитает в Андах — в основном в горных районах юга Боливии, Перу, северо-запада Аргентины и севера Чили. Длина птицы – от 110 до 120 см. Андских фламинго родственно связан с фламинго Джеймса (Phoenicoparrus jamesi), размер которых немного меньше.

Оперение у этих фламинго розово-белое. Такой оттенок обусловлен специальным пигментом, поступающим в организм с пищей – в основном различными мелкими ракообразными. В рацион Андского фламинго входят водоросли и мелкие рачки, добываемые им из воды. Ноги у этого вида фламинго желтые, клюв слегка желтоватый, так же как и у Фламинго Джеймса, однако его черный кончик более крупный.

Гнездится предпочитает около озер с высоким содержанием солей, сероводорода и гипса (например, солончак Уюни). Как и все фламинго, этот вид тоже откладывает одно яйцо. Численность Андского фламинго в дикой природе — около 60 тысяч особей.

Источник

Интересные факты о фламинго

Розовый фламинго – одна из самых узнаваемых птиц в мире. Известность им принесло ярко-розовое оперение. Любопытно, что розовыми перьями может похвастаться только карибский фламинго, а его розовый собрат имеет очень бледные, почти белые, перья. Это хорошо видно на фото фламинго. Всего существует 6 видов этих пернатых, которые обитают в Африке, Южной Америке, Южной и Юго-Восточной Азии. Есть и другие интересные факты о фламинго.

Фламинго живут около воды и питаются мелкими рачками и
планктоном. Они выбирают как можно более солёные водоёмы, потому что в них они
могут собрать больше пищи. Это социальные птицы, они собираются в стаи,
включающие в себя более миллиона птиц. Таким образом, фламинго образуют самые
большие в мире стаи. Мы собрали для вас самые необычные и удивительные факты
про фламинго.

7фактов о фламинго

  • Розовые перья птицы – результат питания. В
    рачках, которых фламинго вылавливает из воды, содержится вещество, окрашивающее
    перья в красный цвет.
  • Многие видели, что длинные стройные ноги
    фламинго могут сгибаться не только вперёд, но и назад. На самом деле место
    сгиба – лодыжки, которые изгибаются в любом направлении. А колени у фламинго
    скрыты под перьями.
  • В парах фламинго царит равноправие. Самец и
    самка поровну распределяют обязанности по постройке гнезда и уходу за птенцами.
  • Как и пингвины, фламинго собирают всех детёнышей
    в одну большую стаю под присмотром нескольких птиц. Остальные улетают за
    кормом. Прилетев покормить птенцов, родители безошибочно находят их среди сотен
    других малышей.
  • Птенцов фламинго очень сложно выкормить. Они не
    могут есть ни рыбу, ни насекомых, ни мелких водных рачков. Поэтому у фламинго,
    как и у голубей, появилось «птичье молоко». Им родители выкармливают своё чадо,
    пока оно не научится собирать пищу самостоятельно.
  • В выборе места обитания фламинго неприхотливы.
    Они могут жить и у кипящих вулканических озёр, и в ледяной воде, и у солёных
    водоёмов, и у пресных озёр.
  • Фламинго не могут взлететь с места, им
    обязательно нужно разбежаться. Но летают они хорошо, могут развивать скорость
    до 60 км\ч.

Топ-3: самые интересные факты о фламинго

  1. Во
    время еды фламинго не дышат. Но они никогда не задыхаются.
  2. Фламинго
    могут не только ходить по мелководью. Они умеют плавать, правда, на большой
    глубине они рискуют утонуть. Но мочить перья опасно для всех птиц, поэтому
    фламинго редко пользуется подобной возможностью.
  3. В
    черепе фламинго есть особый поплавок. Он позволяет птице повернуть голову вверх
    ногами и, раскрыв клюв, ждать, пока еда сама заберётся в рот.
Читайте также:  Что водится в озере лохнесс

Малоизвестные факты о фламинго

У фламинго множество врагов. На них нападают хищные птицы и
многие наземные хищники. Птицы яростно защищаются, но чаще всего предпочитают
улететь от нападающего. Люди охотятся на них ради красивых перьев. Часто
браконьеры продают фламинго в зоопарки. Это снижает их численность, но
мероприятия по охране оставляют надежду, что эта птица сохранится для наших
потомков.

Всем известно, что фламинго спит на одной ноге. Орнитологи
до сих пор спорят, зачем им это нужно. Были предположения, что птица даёт одной
ноге отдых, используя для сна вторую, или придаёт себе сходство с тростинкой, что
немаловажно при охоте после сна. Исследования показали, что фламинго, поджимая
одну ногу, уменьшают потери тепла. Как бы то ни было, вопрос остаётся открытым.

Источник

Розовый фламинго и интересные факты о нем (11 фото + 2 видео)

Эту красивую и грациозную птицу невозможно спутать ни с какой другой птицей не только из-за строения тела , но и удивительно красивой розовой окраски оперения . Знакомимся розовый фламинго (для тех кому лень читать видео в конце).

Немного биологии:

Розовый фламинго, или обыкновенный фламинго, (лат. Phoenicopterus roseus) — вид птиц из отряда фламингообразных. Розовый фламинго — самый распространенный вид фламинго.

Фламинго невозможно спутать ни с какой другой птицей из-за особенностей строения тела и окраски оперения. Это довольно крупные птицы (высота 120–145 см, вес 2100–4100 г, размах крыльев 149-165 см), причем самки мельче самцов и чуть более коротконогие. Голова у фламинго небольшая, клюв массивный и в средней части коленообразно изогнут вниз. Челюстной аппарат высоко специализирован в процеживании воды в поисках мелкого корма. В клюве расположены роговые пластины, на которых в процессе кормления оседает различный фито- и зоопланктон (мелкие животные и растения, обитающие в толще воды).

Молодые птицы — грязновато-серые, со слабовыраженным розовым налётом. Взрослый наряд они «надевают» на третьем году жизни.

Ноги у фламинго очень длинные, на ногах по 4 пальца, причем три передних соединены плавательной перепонкой. Задний палец мал и расположен выше ступни. Тонкая шея в спокойном состоянии изогнута в виде латинской буквы S. Оперение у этих птиц рыхлое и мягкое. Фламинго неплохо плавают, однако при этом у них намокают перья, и птицы предпочитают не заходить на глубоководные места.

Фламинго часто селятся на солончаковых озерах и выцеживают корм из солёной воды. Пьют они также солоноватую, или щелочную воду. Однако «засоление» организма им не грозит — у этих птиц хорошо развиты солевыводящие железы.

Цвет оперения — нежно-розовый, концы крыльев черные. Розовая окраска оперения обусловлена наличием в тканях пигментов — жироподобных красящих веществ группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи, из разных рачков. Молодые птицы серо-коричневые, взрослый наряд они «надевают» лишь на третьем году жизни.

По краям надклювья и подклювья, так же, как у большинства гусеобразных, имеются вертикальные пластинки, а на мясистом языке — вертикальные рубчики, формирующие цедильный аппарат, при помощи которого птицы действительно выцеживают из воды свой главный корм — мелких рачков, а также другой зоо- и фитопланктон. Взлетают, разбежавшись; полёт активный, с частыми взмахами крыльев; парить не способны. Держатся группами или крупными стаями как в период размножения, так и в остальное время.

Голос. Низкое гоготание, несколько похожее на гусиное, а также звуки, напоминающие хрюканье.

Для фламинго характерна дневная активность, ночью эти птицы спят.

Фламинго страдают в большей степени не от хищников, а от и превратностей климата (засухи, наводнения) и непредсказуемого гидрорежима водоёмов.

Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Кроме того, фламинго питаются и другими рачками, а также моллюсками, личинками насекомых, червями. Пищу они разыскивают на мелководных участках. Фламинго могут кормиться на том же водоёме, где гнездятся, но если корма мало, могут ежедневно совершать далекие перелеты на более кормные водоемы (за 30–40 и даже за 50–60 км).

Зайдя в воду, птицы топчут ногами, слегка взмучивая ил, а затем фильтруют эту взвесь клювами. При кормлении на мелководье птицы опускают голову так, что надклювье находится под поверхностью воды, а подклювье — над ней. Поводя головой в разные стороны, а языком действуя как поршнем, фламинго процеживают воду и ил. На больших глубинах в воду погружается вся голова, а иногда и шея до плеч.

Фламинго гнездятся большими колониями до 20000 пар, в Индии — до 200 тысяч пар. Предпочтение при гнездовании отдаётся высокосолёным и щелочным озёрам, нередко с высоким содержанием едкого натра, гипса и сероводорода. Озера у берегов покрыты солёной либо гипсовой коркой, под которой находится жидкая грязь. Из этой грязи и ракушечника фламинго лепят гнёзда, которые возвышаются над водой как высокие кочки. Их форма напоминает усеченный конус, а высота более полуметра.

Читайте также:  Пансионат озеро белое шатурский район

Фламинго — моногамы, пары у них могут образовываться как на один сезон, так и на несколько лет. Ухаживание сопровождается громкими криками, ритуальными позами с расправленными крыльями и взъерошенными перьями, а также групповыми церемониальными пробежками с высоким подниманием ног и внезапными остановками. Брачный ритуал строго видоспецифичен, поэтому даже если колония образована несколькими видами фламинго, смешанные пары не образуются и гибриды неизвестны.

В кладке 1–2 крупных белых яйца. В насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба партнёра. Инкубация длится 27–33 дня, причем в жарких местностях она скорее превращается в защиту кладки от перегрева. Маленькие птенцы обладают красным клювам и красными ногами, которые со временем темнеют, а затем снова краснеют уже у взрослых птиц. Первый пуховой наряд птенцов светло-серого цвета. Он довольно быстро сменяется на более тёмный пуховой наряд. Птенцы встают на крыло через 65 — 90 дней после появления на свет. Ко времени вылупления из яиц птенцов зоб родителей увеличивается приблизительно втрое. Из зоба начинает выделяться сметаноподобная масса, так называемое зобное молочко, которое представляет собой смесь из полупереваренных рачков, личинок водных насекомых и выделений стенок самого зоба. Она светло-розового цвета из-за наличия в ней каротиноидов с добавкой приблизительно одной сотой части крови кормящих птиц, по составу напоминающее молозиво млекопитающих. Родители отрыгивают это «птичье молочко» и кормят им птенцов из клюва в клюв.

В возрасте 2-х недель клюв маленького фламинго, который при вылуплении был прямой, начинает изгибаться. Пуховые птенцы, уже вышедшие из гнезда и оставшиеся на время без родителей, которые улетели на кормежку, сбиваются в группы и находятся под присмотром нескольких оставшихся на месте птиц. Вернувшиеся с кормежки взрослые птицы кормят птенцов отрыгивая пищу из зоба. Кормление происходит крайне редко. В случаях когда гнездовые колонии далеки от кормовых мест интервалы между кормлениями могут составлять несколько дней. В испанских колониях за один приём пищи птенец может получать до 18 % от своей массы.

Перья у птенцов начинают расти на втором месяце, а способность к полету молодые приобретают на 65-75-й день жизни; в этом же возрасте у них окончательно формируется цедильный аппарат. Окраска у молодых птиц долго остается серой, лишь на третьем году жизни она приобретает яркий, характерный для фламинго, цвет. Взрослыми они становятся в возрасте 3–4 лет, к размножению приступают на 5-й год жизни.

В основном фламинго живут оседло. Эти птицы могут кочевать в пределах своего обитания, чтобы найти место, с более благоприятными условиями для проживания или при недостатке пищи в прежнем месте. Лишь северные популяции розового фламинго совершают перелеты для гнездования.

Общая численность розового фламинго оценивается в 545—682 тысяч оособей по данным 2015 года. Численность вида в Палеарктике составляет 205—320 тысяч и продолжает расти, в Европе предположительно обитает 45—62,5 тысячи пар.

Интересные факты:

— Ближайшие родственники фламинго – гуси.

— В неволе через 1–2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразного питания. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, содержащиеся в моркови и свекле, окраска птиц всегда остается насыщенной.

— У розового фламинго цвет оперения между линьками поддерживается за счёт секрета копчиковой железы, содержащей кантаксантин, который птицы наносят на перья шеи, груди и спины, предварительно натерев им щёки непосредственно о копчиковую железу. Максимальная концентрация каротиноидов в секрете приходится на брачный период.

— Наиболее яркие фламинго разбиваются на пары раньше, чем их менее яркие сородичи.

— Розовый фламинго — единственный представитель семейства, который встречается на территории России.

— Единственное место гнездования фламинго на территории бывших республик Советского Союза — в Казахстане на озёрах Тенгиз, Челкартенгиз и Ашитастысор.

— На территории Украины розовый фламинго является редким залётным видом. Известны залёты в Запорожскую, Николаевскую, Одесскую, Киевскую, Черниговскую, Харьковскую область.

— Название Фламинго (от португальского и испанского слова «фламенго»), что означает «пламенный». Название рода Phoenicopterus (от греческого слова «phoinikopteros») означает «кровь с красными перьями».

— Известно об окольцованной птице, которая продолжала откладывать яйца в возрасте 33 лёт. По одним данным, известно о птице в неволе, прожившей 44 года, по другим, в аделаидском зоопарке в Австралии обыкновенный фламинго прожил 83 года.

— Мое поколение еще помнит песню Алёны Свиридовой «Розовый фламинго».

— Розовый фламинго включён в Красные книги Казахстана и России, места гнездовых колоний во многих странах имеют природоохранный статус.

— Международный союз орнитологов относит данный вид к роду фламинго (Phoenicopterus) и не выделяет подвидов.

— В холодную погоду можно заметить, как обыкновенный фламинго стоит как цапля на одной ноге. Такая причудливая поза позволяет ему сохранить тепло.

— Шея фламинго, в пропорции с телом, тоньше и длиннее, по сравнению с шеей лебедя. Из-за этого птица часто устает и закидывает ее за спину, чтобы расслабить мышцы шеи.

Читайте также:  Правда что каспийское море это озеро

— Между птицами, живущими в такой «коммунальной» квартире, периодически наблюдаются взаимодействия, которые выглядят как «ссоры»: фламинго начинают громко гоготать, стоя друг напротив друга и распушив перья.

— Когда стая кормится или отдыхает, отдельные птицы держатся настороже, что позволяет всей стае вовремя избежать опасности.

— Пьют фламинго солоноватую и пресную воду во время дождя, слизывая сбегающие по оперению капли воды.

— В московском зоопарке розовые фламинго содержатся вместе с красными. Птицы разных видов не конфликтуют, но и не образуют смешанных пар.

— Огромный клюв розового фламинго лёг в основу арабского названия вида, которое переводится как «верблюд моря».

— Длительные перелёты розовые фламинго совершают ночью и могут преодолеть 500—600 км за ночь.

— Шея фламинго в привычном состоянии изогнута, но если ее вытянуть в прямую линию, она будет равна длине ног.

— Фламинго встречаются как на уровне моря, так и высоко в горах. В Афганистане розовый фламинго размножается на озере Дашти-Навар (Dasht-e-Nawar) на высоте 3100 метров

— Подсчитано, что одно среднее поселение розовых фламинго за день способно употребить около 145 тонн корма.

— В наши дни на Земле обитает 6 видов фламинго: малый, обыкновенный или розовый, Карибский или красный, Чилийский, фламинго Джеймса и Андский фламинго.

— Фламинго принадлежат к одной из самых древних птичьих семей. Останки ископаемых фламинго, наиболее близких к современным формам, датируются 30 миллионами лет назад, а найденные окаменелости более примитивных видов имеют возраст более 50 миллионов лет. Окаменелости были обнаружены в местах, где сегодня фламинго уже не увидишь – некоторые районы Европы, Северной Америки и Австралии. Это указывает на то, что в прошлом они имели гораздо более широкий ареал обитания.

— Древние римляне высоко ценили язык фламинго, как деликатес. В трактате Авла Корнелия Цельса «О медицине», написанном в I веке н. э., мясо фламинго было рекомендовано в качестве питательном пищи. Автор считал, что оно более полезно, чем фрукты, моллюски и овощи, но менее полезно, чем мёд, сыр и бобовые. В Апициевском корпусе — древнеримской поваренной книге — содержится несколько рецептов по приготовлению фламинго

— Стая фламинго может развивать при перелете скорость до 56 км в час.

— Розовый Фламинго сорт персиков

— Алиса, героиня Льюиса Кэрролла, попав в страну чудес, вместо молотка для игры в крокет использовала фламинго.

— Фламинго изображен на гербе Багамских островов.

— Международный союз орнитологов выделяет в семействе фламинговых три современных рода с шестью видами

— В Древнем Египте иероглиф с силуэтом фламинго использовали как для обозначения самих птиц так и для обозначения красного цвета. Фламинго также рассматривали как реинкарнацию Бога Солнца Ра

— На юге Испании наскальное изображение фламинго датируется приблизительно 5 тысячелетием до н. э. Самый древний рисунок был обнаружен в пещере Куэва-дель-Тахо-де-лас-Фигурас, на нём фламинго соседствует с другими водоплавающими птицами.

— Кольцевание птиц позволило определить, что популяции Западной Палеарктики и Западной Азии различаются. Ареал этих групп пересекается в Ливии. Небольшой обмен происходит крайне редко.

— Фламинго не меняют наряд в зависимости от сезона, их цикл линьки очень нерегулярный. Линька может происходить два раза в год, раз в два года, а то и ещё реже

Источник



Озеро Богория: место, где можно увидеть около 2 миллионов фламинго

Это место поистине считается розовой сказкой. Оно расположено на высоте 1000-1600 метров над уровнем моря, в Рифтовой долине Кении, и если посмотреть на него издалека, кажется розовым облаком. Это потому, что здесь обитают сотни тысяч фламинго. Волшебства добавляют бурлящие щелочные гейзеры – горячие воды вулканических источников. Если считать розовых фламинго моделями в мире пернатых, то озеро Богория – настоящий птичий подиум.

Сотни тысяч розовых птиц

Национальный заповедник Богория занимает 107 квадратных километров, и почти четверть этой площади покрыта водой.

Фламинго – главная достопримечательность озера. Огромные стаи слетаются в это тихое место, чтобы полакомиться водорослями. Озеро не имеет выхода, оно соленое и поэтому изобилует синими и зелеными водными растениями, которые «раскрасили» его поверхность самыми разными оттеками. Но фламинго делают озеро розовым.

В осенний сезон дождей фламинго любят воды расположенного неподалеку кенийского озера Накуру, но в более засушливые месяцы они перемещаются в Богорию. Здесь розовую сказку можно увидеть круглый год. На озере птицы гнездятся и выводят птенцов. Число фламинго в Богории порой достигает полутора-двух миллионов!

От того, что птицы постоянно находятся в движении, издалека кажется, что озеро покрывает большое розовое облако. А если приблизиться к воде, пугливые фламинго тут же взлетят, и это зрелище будет не менее эффектным.

Источник

Adblock
detector