Меню

Фонтан четырех рек рим какие реки

Фонтан четырех рек в Риме

Фонтан четырех рек (Fontana Dei Quattro Fiumi) находится в Риме (Roma) на площади Навона (Piazza Navona) и считается одним из красивейших фонтанов в Италии. Фонтан был создан Джованни Лоренцо Бернини (Giovanni Lorenzo Bernini), гением эпохи Барокко.

Содержание

История создания

В середине XVII века на площади Навона завершалось строительство Палаццо Памфили (Palazzo Pamphilj). Иннокентий X, Папа Римский (Papa Innocenzo X), глава семьи Памфили решил возвести рядом с родовым имением обелиск с голубем и оливковой ветвью на вершине. Вокруг обелиска планировалось возвести фонтан.

Был объявлен конкурс – тендер на лучший архитектурный проект, к которому Бернини не допустили. В тот период архитектор руководил строительством колоколен на фасаде собора Святого Петра (Basilica di San Pietro). В башнях появились трещины, и из-за финансовых проблемы строительные работы были прекращены, а колокольни снесли. И хотя расследование доказало невиновность Бернини, его репутация была подорвана. Победа практически была в руках у Франческо Борромини (Francesco Borromini), тоже великого архитектора и любимца нового Папы, но судьба распорядилась иначе.

Мастер все же изготовил макет, а покровитель Бернини, муж племянницы Иннокентия Х, принес серебряную модель фонтана высотой в полтора метра в столовую папы. Тот был ошеломлен красотой архитектурного макета. Конкурс был отменен и Джованни Лоренцо приступил к строительству шедевра.

По второй более интересной версии на решение папы повлияла Олимпия Майдалькини (Olimpia Maidalchini) более известная как Донна Олимпия (в Риме есть даже улица названная в ее честь), которая была замужем за Памфилио Памфили, братом Иннокентия X и являлась его любовницей.

В любом случае в этом эпизоде карьеры мастерство Бернини пробивать себе государственные заказы и договариваться с людьми, даже в самые неблагоприятных периодах карьеры, проявилось во всей красе.

Описание

16,5-метровый обелиск датируют I в. н.э., он был привезен в Рим императором Каракаллой (L’imperatore Caracalla) из Египта. Грани обелиска украшены изображениями правителей Рима, одетых как фараоны. Это символ превосходства христианской веры над язычеством.

Композиция фонтана – боги четырех великих рек того времени – Дуная (il Danubio), Ганга (il Gange), Ла-Платы (il Rio della Plata) и Нила (il Nilo) – которые олицетворяют части света. Материал скульптуры – белый мрамор.

У бога-Нила закрыто лицо и есть два варианта такого архитектурного решения. Согласно первому, архитектор таким образом выказал неуважение своему сопернику Борромини. Напротив статуи Нила возвышается его творение – церковь Сант-Аньезе (S.Agnese in Agone). Бернини якобы утверждал, что под взглядом Нила церковь рухнет. Вторая теория состоит в том, что во время создания фонтана не был известен исток реки.

Дунай держит в руке свиток с высеченными эмблемами папства и геральдическими символами рода Памфили. Под изваянием Ла-Платы лежат монеты, как символ процветания Америки. Ганг держит весло как символ развитой навигации Индии.

Статуи богов дополнены окружены представителями растительного и животного мира тех стран, что они олицетворяют. Лошадь словно выскакивает из глыбы мрамора на цветочные равнины Дуная. Кактусы и крокодилы венчают устье Ла-Плата. С восточной стороны лев пьет воду у корней африканской пальмы. Дракон обвился вокруг весла Ганга, а дельфин и морской змей плавают в бассейне фонтана. Вершину обелиска украшает голубь, который держит в клюве ветку оливкового дерева – еще один символ рода Памфили.

Лоренцо Бернини не только передал пейзажи континентов, но и воссоздал погодные явления – можно заметить, как ветер треплет листья пальмы между Гангом и Нилом.

Есть у фонтана особенность – он лишен характерных для руки Бернини плавных линий. Специалисты полагают, что великий мастер лишь нарисовал скульптуру, а воплощали творение в жизнь его ученики.

Вода в фонтан поступает из античного акведука Аква Вирго (Acqua Vergine), с которого питаются также фонтан Треви (Fontana di Trevi) и фонтан Баркачча (Fontana della Barcaccia).

Читайте также:  Н а рыжова история одного пруда жила была река как люди речку обидели

Помимо мраморного величия Богов, туристы тянутся к фонтану, чтобы посмотреть на множество уличных артистов. Фонтан четырех рек буквально притягивает художников, музыкантов и мимов. А в рождественские праздники у фонтана устраивается ярмарка.

Как добраться

Ближайшие к площади Пьяцца Навона станции метро – Barberini (линия А) и Ottaviano (рядом с музеями Ватикана), но находятся они довольно далеко от площади.

Можно доехать от метрополитена на автобусе. От станции Colosseo линии В идет автобус 87. От остановки Termini линии А – маршрут 70.

С площади Барберини (Piazza Barberini) едет автобус №492. Также мимо площади пролегают маршруты №30, 81, 116 и 628.

Источник

Фонтан четырех рек рим какие реки

Фонтан Четырех рек

«Можешь забрать себе весь мир, но оставь мне Италию», — писал Джузеппе Верди. Понять эти слова, не побывав в сердце страны — Риме, нельзя. Рим — это река, в которую невозможно войти дважды, песня, льющаяся каждый раз по-новому. Столица мира, создавшая на своей территории независимое государство — Ватикан, по праву является «праматерью городов», от которой исходит дыхание вечности…
Город-калейдоскоп, собранный из древних сооружений: Колизея, Императорских форумов и многочисленных храмов (Пантеона, собора Святого Петра, Святого Павла, церквей Санта-Марии, замка Святого Ангела) завораживает. Создавая Рим, наверное, Богу было угодно, сотворить на земле место, где ощущалась бы связь между древним и новым, где можно узнать о судьбах мира. Город с роскошными площадями и невероятными фонтанами, которых насчитывается здесь порядка 300. Где можно еще увидеть такое?

Творение рук Бернини — фонтан «Четырех рек»

Бродя по узким улочкам, невозможно отказать себе в роскоши — посетить любимое место римлян — знаменитую площадь Навону, на которой размещены удивительные архитектурные шедевры и потрясающие по красоте фонтаны детище легендарного итальянского художника и архитектора Лоренцо Бернини — отца барокко, окрещенного «вторым Микеланджело». Одержав победу над мрамором, сделав его подобным воску, художнику, по его утверждению, удалось соединить скульптуру с живописью.
Подходя к знаменитому фонтану «Четырех рек», уступающему разве что Треви, исчезают слова, а глаза выражают изумление и восторг от созерцания невероятной по красоте «сказки в мраморе». Обросший множеством легенд, фонтан, словно магнит, притягивает туристов. В нем ощущается сила и могущество обласканной солнцем Италии.
В центральной части композиции возвышается на постаменте 16-ти метровый обелиск, привезенный императором Каракаллой, увенчанный голубкой с веткой оливы, символизирующий победу католичества над язычеством. На четырех гранях изображены римские императоры в одежде египетских фараонов. Долгое время этой колонне приписывали египетское происхождение, но она оказалась подделкой. Ее окружают четыре божественные фигуры, являющиеся символами мировых водных артерий, соединяющих континенты. Скульптура Дуная — символ Европы, тянется руками к стене обелиска, руки священного индийского Ганга, символизирующего Азию, сжимают весло. Голову Нила, представляющего Африку, загадочно прикрывает покрывало, поскольку в то время были неизвестны его истоки. Смущает и вызывает недоумение последний персонаж Рио-де-ла Плата, олицетворяющий Америку. Перед глазами туристов предстает фигура мавра, усыпанная золотыми монетами, с ужасом в глазах отпрянувшая от вышки. Что напугало его? Ходили слухи, что причиной послужила церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне, выстроенная соперником, но они не оправдали себя, поскольку собор возвели несколько позже. Испугала змея, покушавшаяся на золото. Здесь каждую из статуй сопровождает определенный зверь: рядом с Азией находится лошадь, с Африкой — царь пустыни лев, всех окружает дикая экзотическая растительность.

Читайте также:  Диктант над рекой 4 класс

Что хотел выразить мастер скульптурой

Какой запах у Рима

Римские улочки — это не только ожившие легенды. Радушно приглашают приезжих маленькие кафе и недорогие ресторанчики, откуда доносится запах мяса и настоящей итальянской хрустящей пиццы. В кафешки захаживали Гоголь, Байрон, Гете, в толстой гостевой книге еще остались записи коронованных особ.
В Париже чувствуется запах жареных каштанов и дождя, Москва пахнет выхлопными газами и деньгами. А чем пахнет Рим? Не выращивая ни единого зернышка, он пропитан кофейным запахом, дразнящим на каждом шагу. Утро горожан начинается с приветливой улыбки, ясного неба и чашечки крепкого ароматного кофе. Разве откажешься от такого начала? Потом можно насладиться пастой феттучини или ригатони с сыром и яйцом, попробовать ягненка с артишоками, понять, что вкуснее итальянского мороженого ничего нет на свете.

Лучшей поездкой в веселую, светлую, легкую и музыкальную, живую и невероятно красивую Италию может быть только еще одна поездка. Поэтому, познакомившись с фонтаном «Четырех рек», не забудьте бросить в него монетку, чтобы непременно вернуться туда. Прожив в стране более 5 лет, Гоголь писал: «Влюбляясь в Рим медленно и понемногу, влюбишься на всю жизнь».

Источник

Фонтан Четырех рек

Поездки в Южную Европу пользуются огромной популярностью среди путешественников. Особенно востребованы путешествия в солнечную Италию, которая привлекает внимание туристов не только прекрасным отдыхом на средиземноморском побережье, но и возможностью увидеть уникальные достопримечательности, например, фонтан Четырех рек. Это одно из самых знаменитых и любимых итальянцами архитектурных сооружений, которое по своей популярности не уступает прославленному фонтану Треви.

История создания

Фонтан Четырех рек расположен в Риме на площади Навона перед роскошным дворцом Памфили. Идея создания акведука принадлежала папе Иннокентию Х, главе семейства Пафмили – по его задумке рядом с прекрасным дворцом должна была располагаться не менее красивая и оригинальная композиция. Создание фонтана Четырех рек, которому было суждено стать настоящим произведением искусства, доверили гениальному скульптору Джованни Лоренцо Бернини.

Строительство источника стало невероятно затратным, для того чтобы компенсировать расходы, папе Иннокентию Х даже пришлось ввести новый налог на хлеб. Поэтому неудивительно, что местные жители поначалу были совершенно не в восторге от перспективы появления на пьяцца Навона столь дорогостоящего сооружения. К тому же многочисленные завистники Бернини распускали слухи о том, что из-за неправильно сделанных математических вычислений в фонтан Четырех рек попросту не будет поступать вода. Впрочем, все эти слухи, разумеется, оказались сплошной выдумкой. Позднее они обросли легендами: согласно одной из них, при проектировании фонтана Четырех рек Джованни Бернини действительно ошибся в расчетах, о чем прознал его знаменитый соперник, архитектор Борромини. Произведя собственные расчеты, Борромини пришел к выводу, что вскоре после пуска источника вода в нем должна была иссякнуть, однако сообщить об этом сопернику архитектор не пожелал. Прознав о том, что Борромини что-то замышляет, Джованни Бернини хитростью сумел проникнуть в мастерскую конкурента, похитил верные расчеты и успел вовремя исправить свою ошибку.

Особенности архитектуры фонтана

Фонтан Четырех рек выполнен в стилистике барокко, а основным его элементом является 16-метровый четырехгранный египетский обелиск, который, согласно легенде, привез в Рим сам император Каракалла. Однако современные историки после детального изучения монумента пришли к выводу, что он был изготовлен в Италии во времена правления Домициана. Все четыре грани обелиска украшены изображениями римских властителей, облаченных в убранство фараонов. Согласно задумке, это должно было символизировать торжество христианства над язычеством. Венчает обелиск фигура голубя с оливковой ветвью в клюве – символ рода Памфили.

Читайте также:  Реки субтропического пояса австралии

Египетский обелиск обвивает скульптурная композиция, состоящая из фигур речных богов, символизирующих разные части света:

  • Дунай – Европу;
  • Ганг – Азию;
  • Нил – Африку;
  • Ла-Плата – Новый Свет.

Все скульптуры фонтана Четырех рек Бернини имеют свои отличительные черты. Так, в руках Дуная находится свиток с эмблемами власти Иннокентия Х, Ганг держит весло, у ног Ла-Плата рассыпаны монетки, а голова Нила словно накрыта тканью. Также частью композиции являются многочисленные скульптуры животных: льва, лошади, змеи, дракона и других. В качестве дополнительных украшений используются изображения фруктов, пальм, цветущих растений и виноградных лоз.

Фонтан Четырех рек на Пьяцца Навона разительно отличается от других творений Лоренцо Бернини, так как здесь полностью отсутствуют плавные линии, являющиеся характерными для стиля мастера. Поэтому современные специалисты предполагают, что прославленный архитектор просто сделал эскиз будущего сооружения, а основную работу выполняли его ученики: Баратта, Пуссен, Рагги, Фанцелли.

Полезная информация

Сейчас фонтан Четырех рек в первую очередь является интересной достопримечательностью, привлекающей внимание тысяч туристов, но изначально он выполнял не только эстетическую функцию, а и был источником воды для местных жителей. Он получает воду из древнего античного акведука Аква Вирго, открытого еще в 19 г. до н. э.

На площади Навона у фонтана Четырех рек регулярно собираются уличные мимы, художники и музыканты, поэтому многие туристы приходят к достопримечательности еще и для того, чтобы посмотреть на искусство артистов. А зимой здесь устраивают рождественские ярмарки. Добраться до фонтана Четырех рек на пьяцца Навона достаточно легко: от станций метрополитена Colosseo и Termini сюда регулярно ходят автобусы, главное, запомнить нужную остановку – Corso Rinascimento. Если же вы не хотите передвигаться на общественном транспорте, воспользуйтесь возможностью заказать трансфер до пьяцца Навона из любой точки Рима или посетите достопримечательность с экскурсией. В любом случае посещение этого памятника архитектуры подарит вам массу приятных впечатлений и воспоминаний.

Источник



Фонтан четырех рек рим какие реки

Одним из самых знаменитых фонтанов Вечного города является Фонтан Четырех рек (итал. Fontana dei Quattro Fiumi), который находится на пьяцца Навона. Фонтан был сооружен в 1648 – 1651 годах по проекту архитектора Бернини. Вода в фонтан поступает из древнего акведука Аква Вирго.

Джованни Лоренцо Бернини, создатель стиля барокко в скульптуре, к моменту создания фонтана переживал тяжелый период жизни. Бернини как главный архитектор собора Святого Петра в Риме занимался строительством колоколен на фасаде собора, однако в них вдруг стали появляться трещины. Из-за финансовых трудностей папского престола строительство колоколен было прекращено, а в 1646 году башни были снесены. Расследование показало, что вины архитектора в наметившихся трещинах не было, причиной были дефекты основания, спроектированного другим архитектором, кто работал над башнями до Бернини. Хотя Бернини продолжил работы по украшению собора Святого Петра, эта история подорвала авторитет мастера.

Новым успехом карьеры Бернини стал фонтан Четырех рек, который не оставил сомнений в его таланте. Обстоятельства, при которых Бернини получили эту работу, были весьма спорными. Изначально он не был допущен к конкурсу, но мастер все равно подготовил свой проект. Его покровитель Людовизи, который был женат на племяннице папы римского Иннокентия Х, согласно легенде, поставил макет Бернини в столовой, где обедал Иннокентий. Папа римский был поражен красотой макета, тут же отменил конкурс и предложил Бернини заняться сооружением фонтана.

Источник

Adblock
detector