Меню

Форель из чистых озер карелии слабосоленая

Карельскую форель признали самой вкусной рыбой России

Карельская форель признана самой вкусной рыбой страны. Она стала обладательницей первого места конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованном Минсельхозом.

В республике радужную форель разводят более 20 лет. Она выращивается в естественной среде с хорошим водообменом и достаточным уровнем насыщенности воды кислородом при неплотной посадке в садках.

Подавляющее большинство всей форели в России — из Карелии. В дикой природе форель в Карелии тоже встречается, но крайне редко. И многочисленные туры, предлагающие рыбалку с форелью в этом краю рек и озер, на самом деле являются маркетинговым ходом. Рыбалка на озере действительно имеет место быть, но только со спинингом рыбак добывает не дикую форель, а культивируемую в хозяйствах, и за вылов каждой рыбы платит определенную сумму.

Тем не менее, вкусовые качества карельской форели устраивают даже самых взыскательных гурманов. Карельскую форель солят, коптят, запекают, используют в качестве начинки для праздничных пирогов. А еще из нее варят уху со сливками.

Среди региональных брендов в отдельной номинации оргкомитет конкурса отметил знаменитое вологодское масло, его особенность — неповторимый «ореховый» вкус. Также награду получил Ненецкий автономный округ с пастилой из арктических ягод. Пастила полностью натуральная, готовится из брусники или морошки, меда и воды, не содержит консервантов, усилителей вкуса и красителей.

Источник

Форель «Карельские рыбные заводы», слабосоленая, ломтики

  • Тест
  • Где купить
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Изготовитель
  • Обсуждения

Форель «Карельские рыбные заводы», слабосоленая, ломтики: Результаты теста

Форель

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Не содержит консервантов (сорбиновую и бензойную кислоты)
  • Имеет хорошие органолептические свойства
  • Сравнительно низкая стоимостьпо сравнеию со средними значениями для данного вида продукции

Недостатки

  • Содержание токсичных элементов (кадмия, мышьяка, ртути) сравнительно высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции), однако не превышает допустимые уровни
  • Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности
  • По содержанию поваренной соли не соответствует требованиям для слабосоленой рыбной продукции

Форель «Карельские рыбные заводы» безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Образец не содержит консервантов (сорбиновую и бензойную кислоты). Имеет хорошие органолептические свойства. Сравнительно низкая стоимостьпо сравнеию со средними значениями для данного вида продукции.

Содержание токсичных элементов (кадмия, мышьяка, ртути) сравнительно высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции), однако не превышает допустимые уровни.

Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: содержание белка на 25% отн. ниже заявленного.

По содержанию поваренной соли не соответствует требованиям для слабосоленой рыбной продукции, согласно стандарту (ГОСТ 7449-2016) на данный вид продукции (выработан по ТУ).

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Источник

Жадность московских олигархов подталкивает жителей Карелии к экологическому бунту

Карельская форель давно стала настоящим брендом региона – ломтики красной рыбы, выращенной, как это специально подчёркивается, в чистейших озёрах Карелии, продаются по всей стране и пользуются огромной популярностью. Вот только у жителей самой Карелии отношение к производству этой рыбы всё хуже и хуже. Ведь озёра, из которых рыбоводы стараются извлечь максимум прибыли, никогда уже не будут чистейшими. Или хотя бы просто пригодными для рыбной ловли и купания.

Первыми, ещё в 60-х годах, выращивать красную рыбу на продажу начали в соседней Скандинавии – именно оттуда в конце 80-х – начале 90-х в Карелию пришли все технологии работы с форелью. Уже тогда республиканские рыбхозы оказались в очень выгодном положении: вкусная и сравнительно дешёвая карельская форель если чему и уступала, так только норвежскому лососю. Однако после санкционной войны 2014-го произведённая в Европе рыба перестала попадать на столы отечественного потребителя и для производителей карельской форели настал звёздный час.

Если начинать отчёт с 2000 года, то объём выращенной в Карелии рыбы увеличился в 10 раз. В 2017 году карельские производители выпустили 23 тыс. тонн форели, в 2019-м – уже 32,6 тыс. тонн. Ни одна отрасль карельской экономики не демонстрирует столь впечатляющих темпов роста. И это далеко не предел – по некоторым оценкам, только московский рынок способен «переваривать» до тысячи тонн форели ежегодно. Поэтому на запах грядущих прибылей в Карелию потянулись и крупные инвесторы, к примеру, последние несколько лет в производство форели активно вкладывается «Русское море», которое ежегодно выращивает на карельском Сегозере несколько тысяч тонн красной рыбы.

Естественно, что карельские власти, которые не могут похвастаться значительными экономическими успехами, всячески приветствуют этот процесс. В январе 2020 года министр сельского и рыбного хозяйства республики Владимир Лабинов заявил, что достигнутый результат (32,6 тыс. тонн в год) далеко не предел и республика способна производить больше красной рыбы. Глава Карелии Артур Парфенчиков горячо согласился со своим подчинённым. «У нас много озёр, которые сейчас вообще не используются. Непонятно. Мы добываем почти 33 тыс. тонн, которые выращиваем на ограниченном пространстве. А что с остальными?» – заинтересовался глава региона.

Читайте также:  Черное озеро люберцы парк

100 озёр из 60 тысяч

А вот про остальные ему вполне могли бы рассказать карельские учёные, которые ранее подсчитали, что 35 тыс. тонн форели в год – это тот предельный рубеж, который способна выдержать экология региона. Согласно исследованию Института биологии КарНЦ РАН, проведённому по заказу минсельхоза Карелии в 2013 году, из 60 тыс. карельских озёр пригодны для выращивания форели и других видов рыб только 100. При этом идеальной с точки зрения экологии была бы нижняя планка производительности в 30 тыс. тонн, так как сверх того уже рискованно.

Дело в том, что выращивание форели должно проходить в очень специфических условиях, в противном случае водоёму, в котором расположились садки, достаточно быстро приходит конец. А вместе с этим портится и качество самой рыбы. «Сохранение качества природных вод является основным условием на протяжении всего технологического цикла выращивания форели. Это особенно актуально для северных водоёмов, в которых процессы трансформации органических веществ проходят крайне медленно. Всё, что попадает в воду от форелевых ферм, особенно при превышении объёмов выращивания, не успевает трансформироваться. Нами установлено, что основными источниками загрязнения при выращивании радужной форели в садках являются корм, продукты метаболизма, и, как показали результаты гидрохимических анализов последних лет, лимитирующими факторами служат азот и фосфор», – объяснила местной прессе главный научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН доктор биологических наук Ольга Стерлигова.

В тех озёрах, где начинают разводить форель, достаточно быстро портится качество озёрной воды, исчезает прочая рыба, зато появляются новые обитатели – разнообразные паразиты, живущие в недоеденных искусственных кормах, на которых выращивается форель. Конечно, производители обязаны следить за тем, чтобы такого не происходило, но, как говорится, человеческий фактор никто не отменял. В результате небольшие озёра просто умирают.

Ещё одна серьёзная проблема – отходы от разделки и переработки рыбы. Теоретически их нужно утилизировать, лучше всего сжечь. Но это новые затраты и по оборудованию площадки, и по самому процессу ликвидации отходов. Гораздо проще отходы закопать. Как считают производители, при разделке на мусорку отправляется примерно 15-17% от веса рыбы, то есть если в 2019 году в Карелии произвели больше 30 тыс. тонн рыбы, то потроха и прочее составило порядка 4,5-5 тыс. тонн. Предположим, что половину рыбопромышленники утилизировали как должно, но остаётся ещё 2-2,5 тыс. тонн отходов, которые зарыты в карельских лесах, перегнивают в них и вместе с талыми водами попадают в те же самые озёра, где выращивается рыба. И в этом смысле приход в республику крупных федеральных инвесторов, заинтересованных в том, чтобы максимально быстро и с наименьшими затратами «отбить» вложенные деньги, местных жителей совершенно не радует. Вряд ли московские олигархи будут серьёзно беспокоиться о том, сможет ли через 10 лет пенсионер Кузьмич ловить окушков на берегу родного карельского озера…

Конфликты с местными

Кстати, в той самой Скандинавии, где форель начали выращивать раньше, эту опасность уже осознали – примерно 80% рыбоводческих хозяйств Финляндии и Норвегии располагаются на море. Там и объёмы воды совершенно другие, и проточность, и температура. То же самое можно было бы делать и в Карелии, которая имеет выход к Белому морю, однако затраты на обустройство соответствующей инфраструктуры слишком велики, и мало кто решается на такие эксперименты. Тем более что, как указал глава республики Парфенчиков, в самой Карелии ещё много озёр, которые не используются. И власть готова помочь инвесторам прибрать эти озёра к рукам.

Результат предсказуем – в регионе один за другим возникают конфликты, связанные с желанием бизнеса обустроить очередное рыбоводческое предприятие. Все они проходят по одному и тому же сценарию: потенциальный инвестор присматривает озеро, согласовывает бизнес-план и приступает к реализации проекта. Возможный ущерб природе в расчёт почти не берётся (по данным Ольги Стерлиговой, из 57 уже работающих форелевых ферм лишь на 15 проведена экологическая экспертиза). Через некоторое время про планы инвестора узнают местные жители, и в деревне начинается бунт: люди пишут письма, перекрывают дороги, обещают ломать и уничтожать садки. Власти начинают убеждать, проводятся встречи, звучат посулы и угрозы. Иногда побеждают жители – и тогда район остаётся с чистым озером, но без налогов и новых рабочих мест, иногда инвестору удаётся протащить свой проект. Любопытно, что постепенно эта борьба начинает перекидываться на соседние с Карелией регионы. Так, весной стало известно, что из-за противодействия местных жителей был закрыт проект разведения форели на озере Малое в Шултусе Няндомского района Архангельской области.

Читайте также:  Озеро забойное в каменске уральском

Означает ли это, что развитие форелеводства в Карелии должно быть остановлено? Как ни странно, но те же самые учёные, что определили порог в 35 тыс. тонн, утверждают, что развиваться можно. Во-первых, остаётся то самое «морское» направление развития, во-вторых, существуют определённые современные технологии, которые позволяют минимизировать вред от разведения форели для водоёмов. Но для их повсеместного внедрения нужны, конечно же, дополнительные финансовые вливания, а это означает, что региональные власти должны продумать, как и в чём они помогут бизнесу сэкономить на других издержках, чтобы конечная себестоимость и без того недешёвой рыбы существенно не выросла.

Но, похоже, для нынешнего карельского правительства это слишком сложная задача – намного проще раздать всем желающим ещё несколько сотен карельских озёр и отрапортовать в центр о бурном росте форелеводства.

«Мы практически уже подошли к тому условному и задекларированному, когда-то объявленному потенциалу объёма выращивания в 35 тыс. тонн, который кочует с начала нулевых годов из учебника в учебник и является показателем, сформировавшимся в сознании и СМИ, и рыбоводов, и органов власти, и потребителей. Хотя на самом деле должен отметить, что более глубокое погружение в обоснование этого установленного объёма говорит о том, что даже те исследования, на которых базируется цифра в 35 тыс. тонн, основаны на неполном обследовании всех водных объектов, расположенных на территории Карелии», – считает министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов.

Другими словами, берите озёр столько, сколько сможете унести, а с местными мы как-нибудь порешаем…

Источник



СВОЯ РЫБКА. ТВОЯ РЫБКА. РУССКАЯ

«Своя Рыбка» — линейка российских рыбопродуктов с простым, понятным составом по доступной цене

О БРЕНДЕ

«Своя Рыбка» — новая торговая марка от группы компаний «РОК»

Форель выращивают для нас в рыбоводческих хозяйствах Карелии, кету и горбушу закупаем на Дальнем Востоке у проверенных поставщиков, чтобы потом посолить, закоптить и упаковать ее для Вас на заводе в Санкт-Петербурге.

Наша рыбка обладает естественным вкусом, потому что в её составе простые, натуральные и понятные ингредиенты, а доступная цена позволит вам чаще радовать себя и своих близких действительно качественным продуктом.

«Своя Рыбка» — Рыбка Отличного Качества!

О рыбке

Ryba_Sol

Svoya

Kopchenie

36hours

Vitaminy

Sila

Stroynost

Perekus

ВЫБЕРИ СВОЮ РЫБКУ

Форель слабосоленая
филе-кусок

Состав: форель радужная, соль.

Форель слабосоленая
ломтики

Состав: форель радужная, соль.

Форель холодного копчения
филе-кусок

Состав: форель радужная, соль.

Форель холодного копчения
ломтики

Состав: форель радужная, соль.

Горбуша холодного копчения ломтики

Состав: горбуша, соль.

Кета холодного копчения
ломтики

Состав: кета, соль.

Состав: форель радужная, соль.
Продукция аквакультуры.
200 г

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта (средние значения): белков – 18,0 г, жиров – 7,6 г, 135 ккал/ 565 кДж.

Состав: форель радужная, соль.
Продукция аквакультуры.
120 г

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта (средние значения): белков – 18,0 г, жиров – 7,6 г, 135 ккал/ 565 кДж.

Состав: форель радужная, соль.
Продукция аквакультуры.
200 г

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта (средние значения): белков – 15,3 г, жиров – 11,2 г, 162 ккал/ 675 кДж.

Состав: форель радужная, соль.
Продукция аквакультуры.
120 г

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта (средние значения): белков – 15,3 г, жиров – 11,2 г, 162 ккал/ 675 кДж.

Состав: горбуша, соль.
150 г

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта (средние значения): белков – 21,0 г, жиров – 10,0 г, 174 ккал/ 730 кДж.

Состав: кета, соль.
150 г

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта (средние значения): белков – 22,0 г, жиров – 7,0 г, 151 ккал/ 630 кДж.

РОДОМ ИЗ РОССИИ

СВОЯ ПОДАЧА

ГДЕ КУПИТЬ

Спар Карусель Лента Магнит

Сезон Полушка Семья Лэнд

SELGROS Глобус Верный Billa

Metro Перекресток Дикси Окей

Ашан

Наш холдинг, насчитывающий более 2000 сотрудников, обладает производственными мощностями, позволяющими ежегодно выпускать свыше 60 тысяч тонн продукции. Мы действительно можем гордиться собой, ведь нам удалось объединить многолетний опыт и новаторский подход — наша компания представляет собой систему тщательно выстроенных, отлаженных производственных направлений, выпуская 14 различных товарных категорий (более 400 позиций), которые можно найти как в крупных, так и в небольших городах России.

Мы знаем, что настоящий успех возможен только при сочетании многих факторов — таких, как ежедневное внимание к деталям на каждом этапе производства, гарантия качества, забота о персонале, понимание целей и задач компании, вдумчивое отношение к потребителям. Мы верим, что позитивный климат важен для развития любого бизнеса, и выстраиваем дружественные, честные и стабильные взаимоотношения с партнерами.

Читайте также:  Мультинские озера как до них добраться

Мы профессионалы, мы умеем делать свое дело и считаем, что наши продукты — это особенное угощение, которое приносит радость. Мы хотим поделиться этой радостью с Вами, Вашей семьей и друзьями. Каждый день мы работаем для того, чтобы Ваш рыбный стол был вкусным, полезным и разнообразным!

  • О бренде
  • О рыбке
  • Выбери свою рыбку
  • Родом из России
  • Своя подача
  • Где купить
  • О компании

Написать письмо

Кета и горбуша — самые популярные лососевые в нашей стране. Это дикие рыбы, их ловят на Дальнем Востоке России, в северных водах Тихого океана. За время своей жизни каждая рыба преодолевает огромные расстояния. Мальки появляются из икринок в реках, затем молодняк устремляется в океан, чтобы на нерест снова возвратиться в одну из многочисленных рек Камчатки или Сахалина, где зародилась когда-то их жизнь.

Рацион дальневосточного лосося состоит в основном из ракообразных и рыбной молоди. Питательный природный корм делает их мясо вкусным и полезным, а рачки окрашивают его в розоватый цвет.

Молодые рыбы имеют красивую серебристую окраску, а во время нереста с кетой и горбушей происходит удивительная физиологическая трансформация. Рыба приобретает яркую брачную окраску, а челюсти изгибаются так, что она больше не может охотиться. Все силы нерестовой рыбы направлены на то, чтобы вернуться в реку и произвести потомство.

img

Это — общие черты кеты и горбуши, но есть и разница. Горбуша достигает половой зрелости уже на втором году жизни, а кета «взрослеет» от трёх до пяти лет. Горбуша вырастает не крупной. Средний вес взрослой рыбы составляет примерно 2,2 кг. Кета почти в два раза больше, около 4 кг.

img

Основной объем лова горбуши приходится на июль-сентябрь, а кету ловят в августе-октябре. В это время лосось заготавливают на год вперёд.

Предприятия, на которых заготавливают дикого лосося, находятся вблизи нерестовых рек. Сразу после вылова рыбу отправляют на переработку. Потрошат, замораживают шоковым методом, а икру засаливают.

В мясо и икру кеты и горбуши входят практически все питательные элементы, необходимые человеку. Натрий, фосфор, йод, витамины группы B, Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, и это ещё не весь список! С кетой и горбушей вы получаете комплекс веществ, которые участвуют в клеточном обмене, восстанавливают костную ткань, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, замедляют старение, насыщают кислородом кровь, стимулируют работу желёз внутренней секреции и поддерживают работу центральной нервной системы.

Натуральные ингредиенты, современные технологии и строгий контроль качества — это три обязательных условия, которые мы соблюдаем из года в год. Мы готовим рыбку так, что она сохраняет свои полезные свойства и становится ещё вкуснее.

Аквакультура — выращивание рыбы в условиях фермерских хозяйств, делает многие ценные породы рыб более массовыми и доступными, а удобное расположение ферм значительно сокращает время от вылова до прилавка.

Садки, где растет наша рыбка, располагаются на расстоянии от ста до двухсот метров от берега, в чистых водах Онежского озера. Их диаметр достигает пятидесяти метров, а глубина доходит до ста! В таких садках рыбам просторно, и на одну особь приходится около кубометра воды.

В течение нескольких лет рыбка получает четыре-пять видов корма, в зависимости от стадии роста и климатических условий. Питание осуществляется специальными кормами с высоким содержанием белков, а также витаминов и минералов; никаких антибиотиков и гормонов роста!

Поскольку рыбы лососёвых пород по природе хищники – кормят свою рыбку методом развеивания специального корма, чтобы рыба немного поохотилась и успела схватить крошку в толще воды.

В среднем, в первый год рыбка вырастает с пяти до трёхсот грамм, во второй год – до одного-двух, а в третий – до трех-четырех килограмм.

Достигшая нужного веса рыбка вылавливается из садка и доставляется на ферму. Там она потрошится и укладывается в коробки, пересыпаемая льдом, а в течение 8-10 часов после вылова, охлажденная, но не замороженная, рыбка поступает на наш завод в Санкт-Петербурге.

На заводе рыбку филетируют, солят поваренной пищевой солью и коптят в специальных коптильных печах на буковой щепе. После приготовления её упаковывают в вакуумные пакеты, а затем в индивидуальные картонные конверты и равномерно раскладывают в тару для перевозки.

Чтобы наша рыбка была самой вкусной и свежей, мы совершенствуем логистику, поэтому слабосоленая и подкопченная форель обычно попадает на прилавок через 24-36 часов после вылова.

Источник

Adblock
detector