Меню

Где была река аида

Путешествие к вратам Аида: Ахеронт и Некромантио

Сегодняшнее наше путешествие будет в те края, о которых многие только слышали или в детстве читали в древнегреческих мифах. Загадочное и беспощадное царство Аида, река Ахеронт, по которой Харон перевозил души умерших, Орфей и Эвридика и прочие мифы… Оказывается, не всё из вышеперечисленного осталось только в мифах, кое-что доступно для посещения и сейчас. Нашим проводником будет Олег Белкин, приславший статью на конкурс «Мои греческие каникулы 2016« .

Река Ахеронт и Некромантио — преддверие царства мертвых

Олег Белкин, путешествие в Грецию

Каждый год отдыхаем с супругой в благословенной Элладе. Прабабка у меня оттуда. Ситония, Корфу, Пелопоннес, Олимп и т.д. В Греции каждое место прекрасно и напоминает о легендах, Олимпийских Богах и героях. Но поскольку описать можно только одно место, расскажу о Некромантио Ахеронта или о храме Аида.

Аид, как известно, владыка мира мертвых. В конце концов все там будем. Кстати, вопреки общепринятому мнению, в царстве Аида существовали не только мрачные асфоделовые поля, по которым в тишине безрадостно бродили души умерших. Были также аналоги христианского рая и ада. Тартар — место, куда попадали слишком уж нагрешившие или разгневавшие Богов души. Сизиф, Тантал, поверженные титаны. Были и Острова Блаженных или Элезиум. Место, где царит вечная весна, где герои и праведники проводят дни без печали и забот. Обитатели Островов Блаженных — Ахилл, Елена Прекрасная и др.

Но я отвлекся. Итак, Некромантио Ахеронта или храм Аида находится рядом с деревней Месопотамо. Добираться лучше из Парги или из Игуменицы. Хотя в Игуменице сейчас достаточно много так называемых беженцев. Сирийцев, арабов, негров.

Не мудрствуя лукаво, взяли такси. Такси в Греции — дорогое удовольствие, но оно того стоило. Может, ходит и автобус, но я не знал расписания, к несчастью.

Прибыв в Некромантио, были неприятно удивлены тем, что над храмом Аида надстроена христианская церковь. Такое явное насаждение одной религии над другой. Самое яркое впечатление осталось после того, как спустились вниз к Оракулу Мертвых. Место, где тысячелетия назад паломники общались с душами усопших.

Река Ахеронт и Некромантио

У Оракула Мертвых

Предельно ясное ощущение близости ТОГО мира, прикосновение к великой ТАЙНЕ. Хотел заплатить администрации за возможность переночевать в таком месте, да супруга отговорила.

После того как поднялись наверх, любезный таксист предложил отвезти на Ахеронт, реку скорби, благо недалеко. Но 50 евро сверху взял, паразит.) Ахеронт — река, вытекающая из царства Аида и впадающая в Ионическое море.

Река Ахеронт

На реке Ахеронт

В Ахеронт, в свою очередь, впадают Флегетон (огненная река) и Коцит (река плача). По Ахеронту проводят небольшую экскурсию на лодке. Кормчий — грек с весьма колоритной внешностью.

Современный Харон

При выходе в Ионическое море справа находится пещера Персефоны, супруги Аида,которую он отпускает на лето в верхний мир.

Пещера Персефоны

Стигийские болота

Стигийские болота. Место обитания стигийских собак,помошников богини Гекаты,находящейся на службе у Аида.

Должен сказать, что в древней Греции культ Аида был весьма непопулярен. Для сравнения храмов Зевсу, Посейдону, Аполлону и другим олимпийским Богам было предостаточно. А вот храмов Аиду почти не было, несмотря на то, что Аид был родным братом Зевса и третьим лицом в пантеоне олимпийских Богов. Греки — веселый и жизнерадостный народ. Они любят море, солнце, вино. Их пугал загробный мир.

И только Сократ с его умом и дальновидностью с немногочисленными сторонниками поклонялся Аиду. Кто-нибудь назовет Сократа неумным человеком? Просто-напросто Сократ после смерти хотел попасть не абы куда, а в приличное место. На Острова Блаженных в частности.

В общем, из всех посещений Греции самое незабываемое впечатление осталось от Некромантио Ахеронта.

wp_20150604_11_37_39_pro

Благодарю Олега за столь драматичное и очень интересное описание своего путешествия к Некромантио и реке Ахеронту. Не знаю, захотела бы я полезть туда, к Оракулу Мертвых — уж очень впечатляет, и выглядит пугающе. Начет христианской церкви поверх — это была обычная практика, когда на месте древнего святилища или храма строили христианскую церковь. Или просто древние руины разбирали и строили из этих камней опять же храмы или что-то ещё. Турки вон из древнего Торони на Ситонии вывозили плиты и камни для строительства дорог, например. А сколько храмов меняли свою принадлежность той или иной религии! Турки христианские храмы делали мечетями, а после освобождения от турецкого ига всё возвращалось на круги своя.

Ещё интересные статьи:

Здравствуйте! Продолжаем публикацию отзывов об отдыхе в Греции на конкурс. Сегод.

Читайте также:  Бассейны рек конго лена парана

Продолжаем знакомиться с отзывами наших читателей огреческих каникулах, своими в.

Сегодня вновь путешествуем по полуострову Пелопоннес с жительницей Каламаты Гали.

Сегодня хочу познакомить вас с записками о Греции публициста Евгения Панова. С е.

Источник

Река Стикс — бессмертие и смерть в одном флаконе

Древние греки верили, что мир разделён на две части – светлую и тёмную. И если первая представляла собой радостные пейзажи, ежедневную суету, всевозможные занятия и чувства, которыми управляли боги, то вторая оставалась загадкой, что люди сами дополняли в соответствии со своим мировоззрением.

Давайте взглянет на древних богов. На прекрасном и лучезарном Олимпе восседали самые могущественные представители мира бессмертных, но не менее великим было и иное царство – мрачное и непознанное. В нём правил Аид, а раздела его с миром живых лишь таинственная река Стикс, о которой и пойдёт речь. Я предлагаю отправиться по следам древнегреческих мифов в самый ужасных их уголок – мир мёртвых.

Стикс — самая верная из союзниц Зевса

Тот, кто хотя бы немного знаком с мифологией греков, знает о том, что Стиксом называлась река потустороннего царства. Но для меня настоящим открытием стал факт о том, что Стиксом звалась и одна из героинь мифов. Позднее её образ был воплощён в тёмных водах, а человеческое обличье утеряно.

Какой же была изначально мрачная Стикс? Она приходилась дочерью могучему титану Океану, а сама была матерью Ехидны, уродливого чудовища. Впрочем, Гесиод пишет о том, что среди детей Стикс были и по-настоящему прекрасные богини. Например, вестница победы Ника.

Когда Зевс начинает борьбу за власть, Стикс одной из первых стремится помочь ему. Одержав победу, Громовержец сделал её божеством обещаний, ведь сама Стикс всегда держала слово.

Поскольку она была дочерью Океана, отца всех родников, источников, рек и озёр, то и сама воплощала в себе силу водной стихии. С благословения Зевса воды реки Стикс стали также символом клятв, нарушить которые не мог никто – даже бессмертный.

Источник тёмных вод

Обитала Стикс очень далеко. Богиню не привлекало сияние Олимпа, а выбрала она западные края, где всегда царила ночь. Её роскошный дворец сверкал серебром в свете звёзд, а в центре жилища Стикс располагался источник.

Его воды мерцали, спадая широким водопадом вниз. Как утверждают древние авторы, этот источник нёс священную силу клятв, данных людьми или богами. Он брал начало во дворце, однако уходил далеко под землю, превращаясь в ту самую знаменитую реку мира мёртвых.

Путешествие по реке Стикс предстояло всякому, кто не мог жить вечно. Более того, даже бог, нарушивший данную клятву, был обречён мрачными водами на бесконечную тьму.

В традициях древних греков был один ритуал, который сохранился у некоторых народов и сегодня. Перед захоронением покойному клали в рот монету. Она являлась своего рода «откупом», предназначенным для владык потустороннего царства. Если душа не несла с собой такого дара, то, не заплатив за себя, обрекалась на вечные скитания в тёмном мире.

Сила вод Стикс

Во многих мифах говорится, что воды Стикс были ядовитыми, однако это не совсем так. Я бы назвала их волшебными. Они могли даровать силу или смерть – в зависимости от того, кто обращался к ним. Например, бог-кузнец Гефест не раз закалял в них оружие, чтобы наделить его мощью и непобедимой силой.

Своего новорожденного малыша Ахилла богиня Фетида окунула в Стикс, что ничуть не повредило легендарному герою, а напротив – сделало неуязвимым (за исключением той самой «Ахиллесовой пяты», за которую Фетида придерживала мальчика).

Настоящая река смерти

Ещё больше сведений об опасности священных вод этой тёмной реки. Древние историки полагали, что именно каплями воды, взятой из Стикс, был отравлен Александр Македонский.

Кстати, сегодня исследователи считают, что аналогом Стикс могла быть река Мавронери, что пересекает горы Греции. Поскольку в её воде действительно высокий процент ядовитых веществ, не исключено, что отравление великого полководца вовсе не было выдумкой современников Александра.

На берегах мёртвого царства

Но вернёмся к мифам. Стикс в полной мере соответствовала реке смерти. В древних преданиях красочно описываются мёртвых пейзажи по берегам реки. Мрачные воды убивали всё живое – растения, животных, людей.

Всякий предмет, попавший в реку, растворяется в ней. Но, как ни странно, Стикс была безопасна для копыт лошадей (возможно, именно поэтому подкова считается символом удачи?).

Читайте также:  Река днепр географические объекты

Единственным созданием, что может спокойно находиться на берегах Стикс, был Цербер, трёхглавый пёс и верный страж царя Аида. А ещё ежедневно по реке совершает множество переходов лодочник Харон, который выполняет свою миссию – перевозит души в мир теней.

Стикс — великий символ

Для чего же была нужна эта река? Стикс – вовсе не «страшилка» из древних мифов. У этой реки было особое предназначение. В первую очередь, она являлась символом неотвратимости и разделения двух миров.

Помните высказывание «дважды в одну реку не войти»? Оно идеально подходит к Стикс. Душа умершего, оказавшаяся по иную сторону вод, уже не могла вернуться назад. Даже клятва, в которой была упомянута Стикс, не могла вернуть обещания тому, кто не сдержал их.

Как у вод всякой реки, Стикс был известен лишь путь вперёд – никакого обратного направления. Безжалостные законы тёмных вод стали знаменовать мрак и силу иного мира, обители душ, куда неизменно попадают люди.

Вот такой противоречивой нам открывается река Стикс в древнегреческих сказаниях. Она сочетает в себе силу бессмертия и одновременно является самым сильным ядом, после которого путь лишь один – в царство мёртвых. Но здесь, на мой взгляд, открывается ещё одна тайна-символ Стикс. В своём облике она открывает, что так часто даже у самой тёмной стороны может быть светлая часть, и наоборот.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник

Бог смерти Аид: Аид и Персефона, подземное царство в мифах Древней Греции

Бог Аид — кем он был? Царство Аида — что происходило с теми, кто туда попадал? Аид и Персефона. Река Стикс — чем она знаменита. Кто такой Цербер в мифах Древней Греции?

Аид – в мифологии Древней Греции один из главных олимпийских богов, хозяин подземного Царства умерших, брат Зевса. У римлян звался Плутоном.

Бог Аид

По легенде, после раздела мира между тремя братьями – Зевсом, Посейдоном и Аидом Зевс стал главным богом Олимпа, Посейдон – морской стихии, а Аиду досталось подземное царство. Также Аид считался покровителем подземных сокровищ, дающим урожай из глубин земли.

Некоторые поэты называли Аида «гостеприимным» и даже «щедрым», поскольку участь оказаться в его владениях однажды настигнет каждого. Будучи богом потустороннего мира, Аид вызывал у греков страх, а его имя старались не произносить вслух, заменяя эпитетами.

Помимо этого, Аид, будучи хтоническим богом, считался дарителем земных благ. Места его культа располагались возле глубоких пещер или в земле. В жертву богу приносили скот черного цвета.

И хотя основным уделом Аида был подземный мир, он иногда все же поднимался на Олимп, когда возникала такая необходимость.

Аид и Персефона

Вместе с Аидом Царством ушедших заведовала его супруга Персефона – богиня плодородия и владычица преисподней.

Сказания гласят, что влюбленный Аид похитил Персефону, когда та собирала на лугу цветы, приехав на колеснице с четверкой лошадей.

Мать Персефоны – богиню плодородия Деметру – охватила тоска по пропавшей дочери, и на земле наступил голод. Тогда Зевс решил, что две трети года Персефона будет проводить с матерью, а одну треть – в Царстве Аида.

Царство Аида

Согласно мифологии, в преисподней протекало пять рек: Стикс, Лета, Ахерон, Кокитос и Флегетон.

Стикс – река, по которой старец Харон перевозил на тот свет души почивших.

Лета– по-гречески означает «забвение». Прибывшие пили из этой реки и забывали все, что знали прежде, и свою земную жизнь. Те, кто получил возможность вернуться обратно в мир живых, снова пили из реки и обретали память.

Также Лета – богиня забвения – дочь Эриды, которая олицетворяла раздор и хаос.

Известно выражение «кануть в Лету», которое означает «исчезнуть навсегда».

Ахерон – «поток печали». Река Ахерон действительно протекает на территории Греции. Из-за ее мрачного вида и глубины среди греков возникла легенда, будто бы именно там находится вход в потусторонний мир. Со временем слово «Ахерон» стало синонимом ада и его ужасов.

Кокитос (по другой версии Коцит) – «река воплей» и один из притоков Стикса. Также имеет реальный прототип.

Флегетон – «пламенный» – огненная река, впадающая в Ахерон. Здесь находятся души отце- и матереубийц, пока не искупят свои грехи.

Читайте также:  Карта анапы река анапка

Выход из царства охраняет трехглавый пес Цербер. Он не дает умершим уйти обратно в мир живых, а живым – посетить мертвых. Одним из подвигов Геракла стало похищение Цербера.

Прямо под подземным миром Аида находился Тартар – глубокая бездна, которая так же далека от земли, как и небо. Именно там грешные души подвергаются мукам.

В более позднее время Тартар стал считаться наиболее отдаленным местом преисподней, где оказываются те, кто посмел дерзить богам.

В повседневной речи известно выражение «лететь в тартарары» – то есть в преисподнюю, к черту, в ад.

Источник



Эридан (река Аида) — Eridanos (river of Hades)

Река Eridanos / ə г ɪ д ə ˌ п ɒ с / или Эридан ( / ə г ɪ д ə п ə с / ; Древнегреческий : Ἠριδανός ) является река в Северной Европе упоминается в греческой мифологии и историографии .

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Мифический поток
    • 1.1 «Звездный Эридан»
  • 2 Настоящая река
  • 3 Наследие
    • 3.1 Кайнозойская река
    • 3.2 Почести
  • 4 Примечания
  • 5 ссылки
  • 6 Дальнейшее чтение
  • 7 Внешние ссылки

Мифический поток

Гесиод , в Теогонии , называет его «глубоко Завихрением Eridanos» в его списке рек, потомки титанов Тетис и ее брат-муж Океанус . Его называли царем рек.

Геродот подозревает, что слово Эридан по сути греческое по своему характеру и, в частности, подделано каким-то неизвестным поэтом, и выражает свое недоверие ко всей концепции, переданной ему другими, а не очевидцами, такой реки, впадающей в северное море. , окружающая Европу, где предполагались мифические Янтарный и Оловянный острова ; он поддерживает веру в изобилие природных благ на концах света, которые можно найти на севере Европы, а также в Индии (восток: большие животные, золото, хлопок ) и Аравии (юг: ладан , мирра и т. д.) ). Позднее Эридан стал ассоциироваться с рекой По , поскольку река По находилась в конце Янтарной тропы .

Согласно Аполлонию Родосскому и Овидию , янтарь произошел из слез Гелиад , заключенный в тополя, как дриады , пролившийся, когда их брат Фаэтон умер и упал с неба, пораженный ударом молнии Зевса, и упал в Эридан, где «и по сей день болото источает тяжелый пар, поднимающийся из его тлеющей раны; ни одна птица не может расправить свои хрупкие крылья, чтобы пролететь над водой, но в полете она падает замертво в огне»; «По зеленым берегам реки Эридан», — оплакивал его Лебедь, — сказал Овидий, — и превратился в лебедя. Там, на далеком западе, Геракл попросил речных нимф Эридана помочь ему найти Сад Гесперид . Страбон пренебрежительно прокомментировал такое мифотворчество:

[…] Следует отбросить многие мифические или ложные рассказы, такие как рассказы о Фаэтоне и Гелиадах, превращенных в черные тополя возле Эридана (реки, которой нет нигде на земле, хотя говорят, что она находится недалеко от По ), а также островов Амбер, которые лежат у реки По, и цесарок на них, потому что ни один из них не существует в этой области.

[. ] τὰ δὲ πολλὰ τῶν μυθευομένων ἢ κατεψευσμένων ἄλλως ἐᾶν δεῖ͵ οἷον τὰ περὶ Φαέθοντα καὶ τὰς Ἡλιάδας τὰς ἀπαιγειρουμένας περὶ τὸν Ἠριδανόν͵ τὸν μηδαμοῦ γῆς ὄντα͵ πλησίον δὲ τοῦ Πάδου λεγόμενον͵ καὶ τὰς Ἠλεκτρίδας νήσους τὰς πρὸ τοῦ Πάδου καὶ μελεαγρίδας ἐν αὐταῖς · Οὐδὲ γὰρ τούτων οὐδέν ἐστιν ἐν τοῖς τόποις.

Вергилий представил его как одну из рек Аида в своей « Энеиде» .

«Звездный Эридан»

Когда в Nonnus ‘или четвертого пятого века CE Деяния Диониса огромное чудовище Тифона хвастается , что он будет купаться в „Звездное Эридан“, это гипербола , для созвездия Эридан, представленная как река, был одним из 48 созвездий , перечисленных астроном II века Птолемей ; он остается одним из 88 современных созвездий.

Настоящая река

Существуют различные предположения, где на самом деле была река Эридан: к ним относятся река По на севере Италии и Рона во Франции. Эридан упоминается в греческих писаниях как река в северной Европе, богатая янтарем ( Висла на Янтарной дороге ?). Небольшая река недалеко от Афин в древние времена называлась Эриданос , и ее заново открыли во время раскопок при строительстве Афинского метро .

Наследие

Кайнозойская река

Эриданос — это название, которое геологи применили к реке, протекавшей там, где сейчас Балтийское море , речной системе, также известной как «Балтийская речная система».

Почести

Ручей Эридан в Антарктиде назван в честь мифической реки.

Источник

Adblock
detector