Меню

Где находиться река эльгай

Уголёк нетронутой природы: как туристы осваивают Кузбасс

Внутренний туризм в условиях пандемии получил неожиданный импульс — набирают популярность и новые, и хорошо забытые старые направления. Горнолыжный курорт Шерегеш в Кузбассе стал одним из участников нацпроекта по развитию отечественной индустрии гостеприимства. Корреспондент «Известий» выяснил на месте, чем собирается удивлять Южная Сибирь избалованного Красной Поляной и Куршевелем гостя из европейской части России.

Вверх по Томи

Путешествие в Горную Шорию — горнолыжную Мекку Сибири — начинается в столице региона. От аэропорта имени самого известного уроженца Кузбасса, космонавта Алексея Леонова, дорога до Кемерово занимает не больше получаса.

Как и многим молодым российским городам (а областному центру всего-то 103 года), Кемерову сложно похвастаться архитектурой. Тем не менее уникальные экземпляры «застывшей музыки» здесь присутствуют — это шедевры советского конструктивизма. Большинство находится на правом берегу Томи на Красной горке. Есть что посмотреть и на левой стороне великой реки. Например, комплекс зданий на Притомской набережной.

— В начале 30-х годов это был шедевр коммунального благоустройства — паровое отопление, горячая, холодная вода, все коммунальные удобства. Здесь проживали высокие партийные гости, проверяющие, приезжавшие в Кемерово в период первой и второй пятилеток. Это была демонстрация того, что строится город социалистического быта, — рассказывает историк и краевед Олег Ким.

Еще одно место, известное, пожалуй, каждому здесь — Парк Ангелов. Этот сквер разбит на месте ТЦ «Зимняя вишня», где 25 марта 2018 года случился пожар, унесший жизни 37 детей и 23 взрослых. Автор проекта Джон Вайдман учел пожелания родственников погибших — им хотелось, чтобы в этом уголке раздавался детский смех и гуляли семьи. В парке есть необычная ротонда, водопад, качели, фонтан. В мемориальной части ансамбля — храм Иконы Божией Матери. На территории высажены 60 сосен — в память о каждом погибшем в пожаре.

Тонкий шахтерский юмор

Сложно представить себе более опасную работу, чем шахтер. «В каждой горящей лампочке находится капля крови шахтера» — этими словами бывшего губернатора области Амана Тулеева вдохновлялся скульптор Эрнст Неизвестный, создавая монумент, ставший визитной карточкой Кемерово. Мускулистый каменный исполин в каске, опираясь на отбойный молоток, с высокого постамента на вершине Красной горки устало смотрит на город и Томь. В левой руке он сжимает уголь, на выработку которого положил все силы. Вместо сердца — топка, подсвеченная красными светодиодами. По словам экскурсовода Татьяна Карнауховой, памятник не стали разворачивать лицом к аллее, чтобы люди подходили к шахтеру ближе.

— По задумке скульптора, это не столько монумент скорби, сколько шахтерский ангел. Сюда приезжают свадьбы. Открыт памятник был в День шахтера, а место для него выбрано неслучайно, — рассказывает Татьяна. —- Именно здесь и был найден тот самый уголь, вокруг которого потом и построили город.

Рядом открыт музей, подробно рассказывающий об истории шахтерской профессии. Там можно увидеть. к примеру, клетки для канареек — когда-то их брали с собой в забой. Птицы замолкали, как только содержание метана в воздухе увеличивалось. Это было сигналом к эвакуации. Шахтеры даже подкармливали крыс: считалось, что они остро чувствуют опасность. Впрочем, грызуны быстро вышли из доверия, когда начали подъедать шахтерские «тормозки», хлеб и сало, перевязанные бечевкой. Кстати, в музее можно и попробовать этот сухой паек на вкус.

А вот лампа «Бог в помощь» — простейший осветительный прибор с фитилем и емкостью с горючей жидкостью. Такое устройство с открытым пламенем оставляло мало шансов на спасение в случае появления метана. На смену ей пришла «благодетельница», также известная как лампа Вольфа — этот прибор имел предохранительный стеклянный цилиндр, чэто практически исключало взрыв. Заправлять ее можно было только на поверхности. Все эти и многие другие экспонаты хранятся в «шахте» музея-заповедника «Красная горка».

Шахтерский антураж сохранен и в ресторане «Забой», вошедшем не так давно в Гастрономическую карту России. Создатель заведения — сын шахтера, в оформлении интерьера использованы привычные горнякам декорации — столы-вагонетки, зал в виде штрека, клеть, в которой шахтера спускают под землю. Вход строго в каске! На стенах тематическая живопись, портреты шахтеров и плакаты.

— Наша визитная карточка — блюда из дичи и рыбы. В меню — лось, марал. Это местные кузбасские продукты. Успехом пользуется салат из томленого мяса марала с папоротником. Если говорить о рыбе — она вылавливается в Енисее. Это стерлядь, хариус, омуль слабого посола, холодного копчения, — рассказал шеф-повар Владимир Брагин.

Цельнометаллическая оболочка

Еще одна точка брендового маршрута Кузбасса (из Кемерово в Шерегеш) — Новокузнецк. Этот мегаполис бурно развивается, не в последнюю очередь благодаря аэропорту Спиченково. И если Кемерово — город шахтеров, то Новокузнецк — столица сталеваров.

Читайте также:  Приведите примеры рек африки минимум 3 примера

Часть сохранившихся объектов старого Кузнецкого металлургического комбината им. В. И. Ленина — уникальные памятники промышленной архитектуры. Одно из таких сооружений — вырытый вручную тоннель под площадкой комбината длиной 540 метров. В середине тоннеля есть памятная доска прорабу Александру Заеву. Он руководил работами и умер от воспаления легких в 1933 году.

— Прораб Заев просил похоронить его здесь, чтобы он и после смерти «слышал дыхание стройки», — рассказывает легенду экскурсовод Ксения Васильева.

Металлургия здесь увековечена в бронзе, граните, названиях улиц. Нельзя забыть и о знаменитой хоккейной команде «Металлург». Она, как и город, носит ласковое народное прозвище «Кузня».

Даже у входа в парк имени Гагарина стоит статую сталевара. Говорят, у каждого новокузнечанина должна быть фотография в его ковше. Но не только индустрией славится здешняя земля.

Любители истории получат удовольствие, посетив Кузнецкую крепость, основанную в конце XVIII века. Почитатели творчества Федора Достоевского не пройдут мимо литературно-мемориального музея писателя. Здесь когда-то жила первая жена автора «Идиота» — Мария Исаева, здесь же в Одигитриевской церкви (не сохранилась) они и венчались . Впрочем, Достоевский провел в этих местах в общей сложности чуть больше 20 дней. Сотрудники музея подготовили незабываемую театрализованную экскурсию, на которую следует записываться заранее.

В Шерегеш за «пухляком»

От Новокузнецка до спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» около 160 км или 2,5 часа пути на автобусе или машине. За последний сезон этот уголок, внесенный в перечень 200 мировых естественных природных комплексов ЮНЕСКО, посетило свыше 2 млн человек. С ноября по конец апреля Шория ждет любителей горных лыж и сноуборда. Во время летней паузы тут популярны катамараны, байдарки, прогулки в тайге на квадроциклах.

— Первые трассы (скоростной спуск и слалом) здесь были построены в 1981 году для проведения Спартакиады малых народов РСФСР. На свои первые старты спортсмены тогда поднимались пешком, — рассказывает Олеся Колесникова, замдиректора туркомпании «Шория».

Сегодня работают 18 канатных дорог, общая протяженность трасс — 45 км, расстояние каждой колеблется от 2 до 4,5 км. Перепад высот 650 метров. Шерегеш славится продолжительными в плане сезона трассами на естественном снегу.

Такой снег,по словам специалистов, есть лишь на нескольких курортах в мире. Это знаменитый «пухляк», свежевыпавший нетронутый снег в виде хлопьев. Туристы стараются проснуться пораньше, чтобы первыми прокатиться по нему.

Жаждут «пухляка» и любители фрирайда — мастера экстремального катания на лыжах и сноубордах давно облюбовали Шерегеш.

Промежуточным событием, подводящим черту в сезоне, считается фестиваль «Грелка» (третьи выходные апреля). Минувшее закрытие сезона оказалось довольно горячим — в традиционном спуске в купальниках и плавках, организованном в рамках фестиваля GrelkaFest, приняло участие 1772 человека, что на 11 больше «допандемического» рекорда 2019 года. По факту же катаются лыжники и сноубордисты до середины мая.

У местных предпринимателей большие надежды на развитие горнолыжного курорта, уже запланировано строительство новых отелей в Секторе «Е». Помимо этого, из бюджета до 2024 года в горнолыжный курорт будет инвестировано больше 3 млрд рублей.

Горы, тайга и свой этномир

Особый колорит региону придает древняя богатая культура коренных народов Горной Шории — шорцев и телеутов. Численность этих этнических групп крайне мала. Всего около 12 тыс. шорцев и 2 с небольшим тысячи телеутов проживают сегодня в Кузбассе. Особой популярностью пользуются экскурсии с мастер-классами шорцев по обучению игры на варгане, лепке пелбен (местная разновидность пельменей). Много для развития культурной составляющей на своей малой родине делает Любовь Арбачакова, фольклорист, художница и член союза писателей России. Одна из ее последних работ — иллюстрации для детской библии на шорском языке.

Источник

Закон Промежутка

Есть только миг между прошлым и будущим.

Страницы

воскресенье, 3 марта 2013 г.

Некоторые размышления автора блога о романе О.Куваева «Территория»

Во-вторых, это копии текста из всемирной «паутины», появившиеся в моем архиве года три назад, когда я начал редактировать записи воспоминаний и баек отца о событиях (реальных или легендарных) имевших место при открытии и освоении золотых месторождений Чаун-Чукотки. По виду ссылок на первоисточники этот текст я скопировал в «Википедии».

В-третьих, это копия статьи из газеты «Искра» Магаданского обкома КПРФ, посвященная Н.И.Чемоданову, одному из первооткрывателей золотых месторождений Чаун-Чукотки.

Пусть Вам не покажутся эти размышления скучными.

1. Из тетради воспоминаний Е.С. Курепина.

Чаун-Чукотка

Далее по тексту романа идет описание жизни и работы геологов Чаунского РайГру на разведке Ичувеемского месторождения золота.

15 комментариев:

Я, наконец, обнаружил в сети рассказ Александра Городницкого о истории сочинения песни «На материк». По его словам эта песня была написана в 1960 году в Туруханском крае.

Читайте также:  Населенные пункты расположенные рядом с рекой кубань

Вот этот рассказ
Тост на могиле
Несколько песен были написаны мною под прямым влиянием зэковских песен. В их числе и «На материк», написанная в Туруханском крае в 1960 году. Уже на следующий год работяги из нашей геологической партии, выпив по какому-то поводу браги и спирта, запели «старые лагерные» песни и, к моему удивлению, спели «На материк».
Я был молод, глуп и тщеславен — немедленно заявил о своем авторстве. Вот этого-то нельзя было делать. Их ответ на русский язык не переводился и свелся к лаконичной форме: «Еще раз скажешь, что твоя, — замочим». Угроза была нешуточной — народ в тех краях подбирался серьезный.
«Да за такую песню, — кричали они мне, — надо всю жизнь страдать в зоне! Чтобы фраер с материка такую песню придумал? Наша песня, и всегда была нашей, понял?» Нашлись и очевидцы, «собственными ушами» слышавшие эту песню в 40-е в лагерях под Норильском. В дальнейшем история повторялась регулярно. Уже в 1992 году любимый мною Зиновий Гердт исполнил «На материк» по российскому радио, сообщив, что «автор песни сгинул в сталинских лагерях».
В середине 80-х на Кольском полуострове, в местной гостинице поселка Заполярный, на первой в мире скважине сверхглубокого бурения (начальником там был Давид Миронович Губерман, старший брат моего друга поэта Игоря Губермана), я познакомился с работавшими здесь молодыми инженерами и врачами. Узнав, что я геолог и интересуюсь песнями, написанными на Севере, они неожиданно подогнали к гостинице старый вездеход ГАЗ-47 и повезли меня в тундру, на могилу автора знаменитой песни «На материк».
Примерно через час мы прибыли в расположение бывшей зоны — несколько бараков, обнесенных уже сгнившим частоколом с покосившимися пулеметными вышками на углах. Эти «типовые» архитектурные сооружения я встречал в Туруханском крае и на Колыме неоднократно. Неподалеку притулилось небольшое кладбище: два-три покосившихся креста и несколько безымянных камней.
Подойдя к одному из них, спутники мои сказали: «Ну вот, тут он и лежит. Здесь в зоне эту песню придумал, здесь его и прикончили». — «За что?» — наивно спросил я. «Как это — за что? За песню, конечно. Ну что ж, надо помянуть». С этими словами они начали разливать по кружкам водку.
Тут мне стало не по себе — тут же реальный покойник лежит. «Подождите, — остановил их я, — а вы уверены, что здесь похоронен именно автор этой песни?» Они так разозлились, что даже перестали мне наливать: «Разве не Городницкий эту песню написал?» — «Да вроде Городницкий», — смутился я. «Ну вот видишь? А ты сомневаешься. Шапку сними». Мы помянули погибшего автора. Моей фамилии, слава богу, никто не спросил, а то могло стать одним безымянным камнем больше.
По прошествии почти тридцати лет судьба все-таки возвратила мне авторство этой песни. Сделали это те, кто его когда-то оспаривал. Из письма, присланного из лагеря, расположенного где-то под Лугой, подписанного «членами общества книголюбов»: «Дорогой Александр Моисеевич, мы любим ваши песни, особенно песню «От злой тоски», которую считаем своей. Желаем творческих успехов и счастья в личной жизни. А ежели что — примем как родного».

Источник

Эльги

Эльги́ – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); левый приток Индигирки.

Эльги образуется при слиянии рек Дегдега и Као. Протекает по Эльгинскому плоскогорью. Типично горная река. Длина реки 394 км, площадь бассейна 68,2 тыс. км 2 – 2-й по площади бассейна (после Уяндины) и 8-й по длине приток Индигирки [*] В рейтинг включены притоки, относящиеся к большим и средним рекам; при сравнении притоков главной реки длины их составляющих не учитываются. По сводным данным Государственного водного реестра и Научно-популярной энциклопедии «Вода России». . Крупный правый приток – Большой Селерикан. В бассейне более 3700 озёр общей площадью 102 км 2 .

Основные притоки Эльги (средние реки)

Приток Длина Площадь бассейна (км 2 ) км от устья Берег
Большой Селерикан 140 4070 19 правый
Тобычан 108 2110 101 левый
Утачан 150 2090 218 левый
Аяба 125 2460 269 правый

Среднемноголетний расход воды в 42 км от устья 108 м 3 /с (объём стока 3,409 км 3 /год). Дождевые и снеговые воды – главные источники питания Эльги. До 80% годовой суммы осадков выпадает в летнее время. Половодье продолжается с июня до середины сентября. Ледостав сохраняется с октября по май – начало июня (в среднем 221 день). Средняя мутность воды 52 г/м 3 ; средний расход взвешенных наносов 5,6 кг/с. Речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, её минерализация относительно мала.

В бассейне реки – месторождения золота, слюды, природного газа, нефти и железных руд, Эльгинское месторождение угля. Река изобилует рыбой (сиг, ряпушка, омуль, таймень, чир, нельма), развито рыболовство.

Источник



Где находиться река эльгай

Снова о Территории

http://geophoto.livejournal.com/737742.html
На этот раз отзыв о кино от Кирилла Крылова. Вообще всех без исключения, кто хоть какое то отношение к геологии имеет, удивляет один момент в книге Куваева, добросовестно перенесенный в кино 1978 года и совеременное кино.

Пригревшись под полушубком, Чинков задремал. Он очнулся, когда послышались шаги, и в следующий миг увидел у костра согнувшегося под рюкзаком парня. Парень в упор рассматривал Чинкова. У того мелькнула сонная еще мысль, видение, что это он сам и есть, что время вдруг вернулось и у костра стоит горный инженер Чинков. Видение исчезло. Перед костром стоял усталый парень, с лицом, опухшим от комаров.

— Садитесь, — Чинков окончательно стряхнул сон. Теперь уже он в упор разглядывал Баклакова, скинувшего рюкзак. Лицо у Баклакова было некрасивое, нос уточкой, лицо деревенского простяги-парня.

— Нормально, — с недоумением сказал Баклаков, Вопрос по экспедиционной этике был неприличным.

— Нормально, — повторил Баклаков. Как всегда после комариного дня, его слегка лихорадило. Он хотел чая, хотел спать и сильно робел. За весну он успел наслышаться всяких историй о новом главном инженере. Знаменитость!

— Что бы вы думали об одиночном маршруте дней на пятнадцать — двадцать ?

— Можно сделать, — сказал Баклаков и снова не удержался. — Нормально.

— Нормально его выполнить невозможно. Маршрут по гранитным массивам, с большим количеством образцов для анализа . К реке Ватап, через нее и далее в Кетунгское нагорье. Пятьсот — шестьсот километров. Ориентировочно.

— Сделаю, — сказал Баклаков.

— Вы действительно уверены в себе?

— Уверен в себе. Нормально.

Кирилл пишет, что у него бывало по 18 км картировочного маршрута. У меня на съемке были маршруты попроще, в смысле а-ля Баклановские, беги по базальтам, бери пробы по дороге и отмечай подошву покрова (это 1992 год после 4-го курса). За сезон кажется у меня было заактировано в среднем по 14 км в день, хотя могу соврать конечно, это так то (не)реально много. 500-600 км за 15-20 дней можно пройти (в принципе я знаю людей, которые способны такие туристические маршруты делать), но пройти и сделать маршрут с отбором образцов, невозможно. В сутках только 24 часа, даже если солнце не заходит, а еще есть непогода, водные препятствия и т.д.

В 1993 г. я за две недели сделал маршрут в Восточном Саяне (с проводником и 15-летним пацаном) на конях более 150 км туда и столько же обратно, чтобы дойти от базы партии на Боксоне до Тувы (5 перевалов, 6 переправ) + 5 пеших маршрутов за неделю на месте для одного из которого мне пришлось построить плот, чтобы переправиться через озеро Кара-Балык. В 1996 году вчетвером (2 лодки) мы сплавились километров на 500 с Удокана по Чукчуду, Калару и Витиму за месяц с перетаскиванием лодок и груза через некоторые пороги и водопад и сделав примерно двадцать маршрутов от реки в хребет. В 1998 году опять таки в Восточном Саяне уже большой группой пешком, но с лошадьми под вьюками, мы сделалали за четыре недели петлю в 300 км, но геологических маршрутов у нас было больше. Наконец в 2001 году, также вчетвером, сплавились с Срединного хребта Камчатки километров на 200 за два месяца работы, из которой первые пару недель у нас был выкидной маршрут километров за 30 от базового лагеря и работа на месте. Остальные трудности заключались в том, чтобы продраться через заломы и завалы, когда река вышла на равнину. Вот это не легкие, но довольно обычные маршруты. Такие маршруты в арсенале многих геологов (у кого больше и потруднее, у кого меньше и попроще). Но Баклаковский маршрут невозможен. С другой стороны, он его и не сделал.

Источник

Adblock
detector