Меню

Город который затопило озером

Города-утопленники: 7 городов России, исчезнувших в результате наводнений

Во времена строительства гидроэлектростанций в СССР множество городов скрылись под водой. Некоторые из них были уничтожены полностью, как например, Корчева и Молога, другие — исчезли лишь частично.

К сожалению, сейчас в России наблюдается похожая картина. Правда, на этот раз наводнения вызвали атмосферные аномалии и глобальные изменения климата. Хочется верить, что ситуация стабилизируется. А пока давайте вспомним семь городов, которые перестали существовать на картах, но продолжают оставаться в сердцах их жителей.

Молога – пожалуй, самый известный затопленный город России. К тому же это довольно редкий случай, когда поселение не было перенесено на другое место, а было полностью уничтожено.

Когда-то здесь стояли несколько церквей, Афанасьевский монастырь, около 1 тыс. деревянных и сотни каменных домов. С появлением Советского Союза Молога превратилась в райцентр с населением свыше 6 тысяч человек. Но уже в 1940 году история этого города оборвалась. Во время строительства Рыбинского водохранилища он полностью скрылся под водой, а его жители – разъехались по соседним поселкам.

Еще один город, который оказался затоплен после строительства Рыбинского водохранилища, а ведь когда-то Весьегонск служил важным торговым центром. Еще в то время, когда на месте будущего города находилось село Весь Ёгонская, здесь продавали и покупали рыбу, соль, хмель, пушнину, воск и многое другое.

К 1930 году Весьегонск населяли около 4 тысяч человек. Уже спустя 9 лет город был затоплен, а его территория уничтожена. Возводить новый город начали чуть южнее, на колхозных землях. Сейчас Весьегонск представляет собой небольшой населенный пункт с транспортным сообщением, несколькими промышленными предприятиями, двумя музеями и тремя церквями.

Так выглядит современная панорама Калязина – города, история которого берет свое начало в 1775 году. При строительстве Угличской гидроэлектростанции на реке Волге Калязин был частично затоплен. В результате наводнения были утрачены многие исторические достопримечательности, в том числе Троицкий монастырь и архитектурный комплекс Николо-Жабенского монастыря.

Но Калязин до сих пор притягивает внимание многих туристов. Торчащая из воды колокольня Никольского собора считается одним из самых знаковых мест в центральной части России. Правда, запечатлеть ее на фото удается далеко не всем – Калязин находится в стороне от основных транспортных магистралей и добраться сюда можно только на поезде, который ходит по определенным дням, или личном автомобиле.

Город Пучеж существует по сегодняшний день, правда, вся его историческая часть ушла под воду во время строительства Горьковского водохранилища. В 1955–1957 годах было принято решение перенести Пучеж на более высокое место. Некоторые деревянные постройки удалось сохранить – теперь они являются частью нового города. Все каменные строения были разобраны и затоплены.

Сейчас Пучеж является городом районного значения в Ивановской области. По состоянию на 2014 год его население составляет около 7 тысяч человек.

Ставрополь или, как его еще называли, Ставрополь-Волжский был основан в качестве крепости в 1738 году. Когда-то давно здесь жили чуть больше 2 тысяч человек, когда-то – около 7 тысяч, но к моменту затопления Ставрополь был домом для 12 тысяч людей.

В 1950‑х годах город начал уходить под воду. Тогда его решили перенести на другое место, которое теперь мы называем Тольятти. Находится он на левом берегу Куйбышевского водохранилища – одного из самых крупных водохранилищ в мире. Именно под его водами в свое время и скрылся Ставрополь-на-Волге.

Город Куйбышев (Спасск-Татарский) впервые упоминается в летописях с 1781 года. Долгое время он служил перевалочным пунктом для сельскохозяйственных грузов соседних городов. В 1856 году в городе были 246 домов, 1 церковь и 5 лавок, а населяли его около 5,3 тысяч человек.

В 1935 году Спасск-Татарский переименовали в Куйбышев, но, к сожалению, долго просуществовать с новым названием ему было не суждено. В 1957 году населенный пункт оказался в зоне затопления Куйбышевского водохранилища. В тот же период в 23 километрах от города-утопленника было заложено новое поселение, которое впоследствии поглотило село Болгар.

Корчева – еще один российский город, повторивший судьбу Атлантиды. После затопления в результате строительства канала «Москва-Волга» он полностью перестал существовать, хотя когда-то его населяли около 3 тысяч человек.

Читайте также:  Топ 10 самых чистых озер мира

В 1937 году город перенесли в Конаково, куда вместе с ним переехали и все его жители. На затопленной территории Корчева сохранились лишь два объекта – старое кладбище и дом купцов Рождественских.

Источник

Советская Атлантида, или Как и зачем в России отправили под воду сотни малых городов

На Верхней Волге стоят живописные города Тверь, Старица, Углич, Кострома, Ярославль, которыми так любят любоваться туристы. В этом списке могла быть и Молога. Однако этому городу была уготована другая судьба – погибнуть под водой и получить прозвище «Советская Атлантида». Увы, рукотворное море – гигантское Рыбинское водохранилище – появилось за счет уничтожения города с многовековой историей, а также сотен других населенных пунктов.

Старинный город, о котором пойдет речь, был построен на Молого-Шекснинской низменности, получившей свое название в честь впадающих в Волгу здешних рек Молога и Шексна. Упоминания о первых поселениях на берегах реки Мологи появились еще в XII веке. Вскоре на прилегающих территориях образовалось Моложское княжество, которое при царе Иване III вошло в состав Русского государства.

Несколько веков назад Молога была типичным уездным российским городом – здесь стояли красавцы-храмы, работали школы, телеграф, пожарное депо (кстати, спроектированное братом великого писателя Фёдора Достоевского), а также существовал приют. Местные купцы успешно вели торговлю, пару раз в год в Мологе проводили большие ярмарки, на которые съезжались жители окрестных деревень. Бурлаки тянули по реке большие суда. К началу революции это был весьма преуспевающий городок, в котором била ключом провинциальная жизнь. Население его составляло почти 6 тысяч человек.

После революции объявили курс на электрификацию всей страны. В молодом советском государстве стояла острая необходимость в электричестве, на Верхней Волге начались радикальные перемены. В 1930-х годах было решено «построить» в этих краях море, а если конкретно, то перекрыв реки, затопить огромную территорию, запустив здесь ГЭС. Название будущей электростанции дали по расположенному рядом городу – Рыбинску. Город Молога должен был уйти под воду на глубину 102 метра, вместе с ним было решено уничтожить сотни других населенных пунктов, «мешавших» морю, поскольку для реализации амбициозной идеи нужно было не просто много, а очень много воды.

В 1935 году здесь начали строить гидроузел: соответствующее постановление подписали председатель Совнаркома Молотов и секретарь ЦК ВКП (б) Каганович.

На момент запуска проекта по созданию водохранилища в Мологе проживало более 6 тысяч жителей. Всем им сказали, что они могут разобрать свои деревянные дома, переправить по реке на новое место и собрать заново на специально выделенных для них участках. Местных жителей никто не спрашивал, хотят ли они срываться с обжитых поколениями мест и терпеть такие неудобства. Однако и открыто недовольных, судя по всему, не было – настолько была сильна советская пропаганда. Переселенцы верили, что они переезжают ради реализации важнейшего проекта, который поможет снабдить электроэнергией столицу и другие населенные пункты.

Большое число жителей Мологи перебрались в Рыбинск и его окрестности.

Понятно, что в процессе переезда возникало много путаницы с распределением участков. Например, бывало, что человеку давали один участок, тот начинал собирать на нем свой дом, и тут выяснилось, что где-то что-то напутали, и участок у него другой. Кроме того в некоторых семьях, переселившихся в непригодную для выпаса животных местность, после переезда погиб скот.

Такое переселение длилось около пяти лет и в общей сложности из подлежащих затоплению населенных пунктов уехало более 130 тыс. человек.

Источник

Город который затопило озером

В отечественной истории есть немало интересных страниц. Одна из них — это судьбы городов, которых больше нет. И хотя причины исчезновения из могут быть самыми разными, пожалуй, одной из наиболее занимательных остается истории тех населенных пунктов, которые, как бы это странно не звучало, оказались на дне. О некоторых остались лишь предания, а другие и сегодня не дают о себе забыть. Вашему вниманию «пятёрка» отечественных городов, которые оказались под водой и могут носить звание «Русские Атлантиды».

1. Молога

Самый известный город, затопленный в советское время. /Фото: rossija.info

Читайте также:  Куинджи ладожское озеро 1873

Пожалуй, трудно будет найти более знаменитый древний русский город, который оказался затоплен в советские времена. Молога располагалась у устья одноименной реки, там, где она впадает в Волгу. Первое упоминание города датировано 1149 годом в качестве центра Моложского княжества, позже ставшего частью Русского государства. Однако многовековая история не спасла Мологу от затопления в рамках строительства Рыбинского водохранилища. Людям на выезд из города дали целых пять лет — с 1936 по 1941 годы, а уже после войны, в 1946 году, он был затоплен.

Вот только этот город-призрак и спустя семьдесят пять лет после своего исчезновения под водой не дает о себе забыть. Каждый год, когда водохранилище мелеет, на поверхности показываются сохранившиеся стены зданий и храмов города, остатки заборов и даже выложенные булыжником мостовые. А те, кто ранее проживал в этом ушедшем на дно городе, и их родственники, в этот период приезжают к берегу Рыбинского водохранилища, чтобы вспомнить своих предков, живших в Мологе. Более того, из-под воды порой показывается даже часть кладбища с памятниками, где указаны имена бывших жителей древнего города.

Источник

Русские города, оказавшиеся под водой

Эти населенные пункты оказались на самом дне в прямом смысле этого слова. В разные годы они были затоплены водой. О настоящих “Русских Атлантидах” читайте в материале “Рамблера”.

Китеж

Это, наверно, самый известный русский город, оказавшийся под водой, история его овеяна легендами и преданиями. Достоверно о Китеже известно лишь то, что город действительно существовал, был возведен в 1168 году на берегу озера Светлояр в Нижегородской области. А вот точные сведения об истории его исчезновения — сплошные домыслы и слухи. До сих пор существуют предания, что иногда на поверхности озера Светлояр можно заметить отражения Китежа, а по ночам слышен звон колоколов города.

Калязин

Впервые Калязин был упомянут в летописях XII века, а закончил свое существования в начале XX. Старая часть города в начале 1940-х годов была затоплена в рамках строительства Угличской ГЭС. Торговая площадь Калязин, особняки купцов, улицы, церкви, собор и монастырь оказались под водой. От старого Калязина осталась лишь колокольня, по сей день возвышающаяся над водой на небольшом островке. Она была оставлена на поверхности в качестве своеобразного маяка для судов.

Молога

Затоплению в советские времена подверглась и Молога, древний город, о котором упоминается впервые в летописях 1149 года. В рамках строительства Рыбинского водохранилища древний город было решено затопить. Жителям дали пять лет, чтобы выехать из населенного пункта, вода поглотила Мологу уже после войны. Однако и по сей день, когда водохранилище начинает мелеть, над водой показываются стены домов, церквей, даже булыжные мостовые.

Весьегонск

Упоминание об этом городе можно найти в “Мертвых душах” Н.В. Гоголя. Затоплен он был в середине XX века, в рамках затопления Рыбинского водохранилища. Под воду ушли старые дома, церкви, фундаменты построек. А вот сами дома были аккуратно разобраны, перенесены на находившееся поблизости возвышение и заново отстроены.

Источник



«Мученические слезы текли из глаз каждого. «

«Весной 1941 года, за два месяца до начала Великой Отечественной войны, в северо-западной части России на пространстве почти в пять тысяч квадратных километров произошла трагедия для живой природы», — так начинает свои «Записки пойменного жителя» Павел Зайцев.

Пойма — это низменность по берегам рек и озер, затопляемая водой во время паводка. Но 80 лет назад тут случился не разлив, а вселенский потоп.

Павел Зайцев родился в несуществующей ныне деревне Новинка-Скородумово несуществующего больше Мологского уезда Ярославской губернии. И центр уезда — город Молога — тоже исчез несколько десятков лет назад.

13 апреля 1941-го началось заполнение Рыбинского водохранилища — одного из крупнейших искусственных озер в мире. Оно было образовано плотинами на Волге, Шексне и Мологе. В итоге под затопление попали огромные территории в Ярославской, Вологодской и Тверской областях.

Уже в военном ноябре 1941-го Рыбинская ГЭС дала ток. Новые мощности позволили нарастить объемы производства, этой электроэнергией снабжалась и Москва. А наполнение водохранилища заняло шесть лет. Уровень воды в нем достиг проектной отметки только в мае 1947 года.

Читайте также:  Наше озеро глубже наречие или прилагательное

Страна получила электроэнергию, но стоил ли этот рукотворный потоп всего того, что выпало на долю тысяч людей? Переселение, уничтожение деревень, сел, города Молога, церквей, монастырей, кладбищ, земельных угодий и лесов стало национальной трагедией. Тысячи людей вынуждены были кардинально изменить жизнь, многие самостоятельно разбирали и сплавляли свои дома вниз по Мологе и Волге на новые места. Мужское население при этом уже в июне ушло на фронт.

— Не верилось, что такая богатая земля будет затоплена, — пишет в «Записках» Павел Зайцев. — Однако мысли роились в головах. И по ночам, лежа в постелях, молого-шекснинские крестьяне думали о том, что что же с ними хотят сделать власть имущие.

Изначально планировалось, что город Молога будет сохранен, но затем так называемый подпорный уровень был изменен. Это означало, что город уйдет под воду. Чуть больше повезло Весьегонску, который в итоге был подтоплен частично.

С сельскими жителями не считался никто. «Записки» Павла Зайцева наиболее ярко свидетельствуют о бесчинствах, которые творились в пойме в конце 1930-х — начале 1940-х годов: «Мученические слезы текли из глаз каждого — старого и малого жителя поймы. Люди не могли без сострадания смотреть на царивший разор. Они стенали при ломке своих домов, скотных дворов, бань, хлебных амбаров, сенных сараев. Шутка ли: сказать мужику-крестьянину — уходи с обжитого места, переселяйся на новое! Но сталинские холуи в то время могли позволить себе такие «шутки» и умели безнаказанно шутить с безвластным простым народом, подвергать его страданиям и мукам».

И спустя 80 лет зачастую можно увидеть подобное. Возможно, не в таких масштабах. Например, в Москве в 2021-м окончательно расселили и уничтожили деревню Терехово в пойме Москвы-реки, где строят метро и новый район. Желание людей остаться на своей земле в расчет не принималось. Может быть, и из-за этого у многих людей в России нет чувства Родины? Ощущения, что эту землю не заберут, не прогонят с нее?

Одной из самых полных книг о трагедии Мологского края стало собрание «Молога: до, во время и после затопления», которое вышло в издательстве «Медиарост» в 2019 году. Здесь представлены не только «Записки пойменного жителя», которые были известны и ранее, но и воспоминания других жителей поймы.

Например, Юрий Нестеров — подполковник, военный комендант Ярославского участка Северной железной дороги и краевед, вспоминал дом своей бабушки в Мологе и «несметные драгоценности», которые хранились в чулане: «Сложенные кипами и перевязанные бечевкой, лежали старинные журналы «Нива» и «Родина». Я любил перелистывать их, а с пожелтевших и пропыленных страниц на меня смотрели цари, короли, генералы, вдоль и поперек увешанные лентами и орденами».

В 1972-м уровень воды в Рыбинском водохранилище опустился на два метра и из-под воды показались руины Мологи и некоторых других населенных пунктов. В частности, села Борисоглебское, куда на «Метеоре» прибыл Игорь Березниковский — журналист-международник, заведовавший отделом арабских стран ТАСС.

— На месте Борисоглебского мы увидели три небольших песчаных отмели. Причалили, походили босыми ногами, — писал он в своих воспоминаниях. — В последующие годы я иногда приезжал в Рыбинск к своему приятелю, вместе с ним плавал на «Метеоре», но уже ни разу не видел место, где когда-то находилась моя малая родина — село Борисоглебское.

Нина Смирнова, учитель русского языка и литературы, вспоминала, как Рыбинское море изменило жизнь сельчан, чьи деревни и села остались «на краю пропасти»:

— Вскоре стали замечать, что изменился в какой-то мере и климат: стало много ветреных дней, редко вода была спокойная, постоянно плескались волны о берег, вода была мутная, в ней кишело множество мошек, пить такую воду летом было нельзя.

. Из поколения, которое еще помнит Мологский край живым, почти никого не осталось. Но остались их рассказы и воспоминания. Как сказания о граде Китеже, ушедшем под воду.

Источник

Adblock
detector