Меню

Городское озеро в кисловодске

СТАРОЕ КИСЛОВОДСКОЕ ОЗЕРО

СТАРОЕ КИСЛОВОДСКОЕ ОЗЕРОВ течении последних 14 лет Озеро стоит без воды, не считая нескольких пробных запусков. С тех пор много воды утекло и все мимо нашего Озера. Кисловодчане читали о просто фантастических прожектах – запустить его с числом посещений до 2,5 млн. в год, с постройкой купольного Ботанического сада площадью 3000 кв. метров, с редкими растениями и пением птиц, где «посетителей встретит швейцар-робот, бармен-робот, хостесс-робот, а счет принесет небольшой дирижабль…» Но сейчас не об этом. Я хочу Вас просто пригласить на фотопрогулку длиной в 15 лет (2004-2019).

После спуска воды осенью 2005 г, озеро к зиме снова заполнили, и на замерзшем льду, детвора, словно предчувствуя, что расставание будет долгим, от души наслаждались…

В 2006 году после спуска воды и высыхания дна нашему взору предстала растресканная как пустыня земля и из этих трещин стали появляться свежие, с одной стороны белые, с другой темно-зеленые ростки турецкого тополя. Росли они быстро, вытесняя другие растения. Тогда еще не подозревали какая через несколько лет это будет головная боль для многих. А высокие мощные тополя, росшие на берегу Озера и давшие росткам жизнь любовались на свою поросль. (фото) После летних ливней оставались в неровностях дна лужицы и через несколько дней в них появлялась жизнь – лягушки, головастики, в лужах побольше плавали ужи. Часто все пересыхало, жизнь замирала, головастики погибали Новый дождь и все повторялось. (фото).

В один прекрасный день, пришедшие к Озеру ничего не поняли – большие участки чаши Озера были белого цвета. Лежащие деревья, валуны, автопокрышки толстым слоем были покрыты чем то пушистым, похожим на хлопок или тополиный пух, но откуда столько? По мягкому пуху вальяжно прогуливался рыжий кот. Рядом были островки сочной зеленой травы. Потом, уже по фото, мне сказали, что это была плесень, грибок. (фото) А в начале 2000-х вокруг Озера, в ближайших его окрестностях, по реке и ее берегах ржавели многие десятки брошенных их хозяевами авто. Исчезли они лишь в 2008 году.

А между тем наши тополя стремительно прибавляя в росте заняли уже всю поверхность Озера, оставляя другим маленькие островки и места, которые им самим не подходили. Например, в местах входа и сброса воды у дамб, в затененных и всегда влажных местах росли влаголюбивые кустарники цветущие прекрасными и крупными бордовыми цветами которых опыляли крупные шмели, влетавшие на скорости в этот похожий на раструб граммофона зев. На закате солнца я наловчился со временем снимать их на контражуре и на лету. Шмели, пронизанные лучами солнца были похожи на янтарные виноградинки…

Я живу в 10 минутах прогулочного шага от Озера и часто бывал там. Это была моя отдушина, моя студия на природе, куда я с удовольствием возвращался после поездок на съемки в горы и другие места. Озеро и его окрестности без людей так одичали за эти годы, так заросли и, когда складывалось особое состояние природы, я стремился туда. Многие и многие десятки снимков с Озера нашли свое место в разных изданиях: фотоальбомах, книгах, календарях, фотовыставках. (фото ) Здесь сложился особый микромир – бабочки здесь были крупнее и ярче, птицы – певучее, цветы пахучее, кузнечики прыгучее, стрекозы прозрачнее, радуги ярче, ливни быстро прекращающиеся, воздушные змеи ярче и выше летающие, мечи и доспехи рыцарей сражающих на Озере, блестящее. Здесь текла и своя скромная спортивная жизнь: кроссы, сборы, футбольные игры на поле у берега Озера, иногда здесь приземлялись аэростаты, в их числе был и шар компании НТВ. Чаще я сам с пилотом пролетали над Озером. Вид сверху на Озеро прекрасен. Разделить все эти мероприятия на годы (15), а снимал озеро и много, раньше, то выйдет, что этих многолюдных событий было не так и много… Хотя мне больше нравилось, когда был здесь один…

И, наконец, последняя и важная серия снимков. 25 октября 2012 года – на Озеро прибыла целая армада тяжелой техники. Сначала приступили к рубке «наших топольков». К тому времени они достигли роста 5-6 метров. И раньше, несколько лет до этого пытались справиться с ними, но 2-3 маленьких трактора их не одолели. Они постоянно ломались, постоянно чинились и бесславно удалились. У большой техники все получилось – и топольки порубили и котлован вырыли…

27 июля 2013 торжественно открыли шлюзы и стали заполнять чашу…. К тому времени (в июле) трава снова выросла высокая и торчала из воды и просто гнила, воды было не очень много, ожидающих людей и на берегу и на вышках очень много, прыгать и плавать в таких условиях было небезопасно и вскоре воду убрали…

Читайте также:  Карта озеро топольное алтайский край

Хочется пожелать нашему многострадальному Озеру счастливого и окончательного разрешения всех его проблем. Должно получиться. А как же в песне – «… и перекрыли Енисей…» ?

Источник

Новая жизнь Старого озера

В Кисловодске открыли для купания озеро, не видевшее отдыхающих больше десяти лет.

Пример, достойный подражания для других мэров-«курортников»

На минувшей неделе в Кисловодске торжественно открыли купальный сезон. Как такое возможно, спросит читатель, ведь оба городских озера (Старое, в пойме реки Аликоновки, и Новое, в пойме Подкумка) давно заброшены. Дело в том, что усилиями администрации одно из озер было полностью возрождено.
Ранее Старое озеро было на балансе Федерации профсоюзов Ставропольского края (ФПСК), которая довела до ручки практически все свое имущество на Кавминводах,
И вот десять лет назад федерация решила озеро осушить, поскольку денег на его содержание у профсоюзов якобы не было. Закрыли шлюз, ведущий из реки Аликоновки, а вскоре на месте забытого водоема вырос настоящий лес. Больше ничто не напоминало о том, что когда-то здесь весело проводили время горожане.
Правда, в 2007 году мэрия все же нашла инвестора, готового вложиться в восстановление озера, – израильскую компанию Africa Istael. Израильтяне обещали построить здесь спортивно-оздоровительный комплекс «Старое озеро»: общедоступный пляж, аквапарк, супермаркеты, выставочный зал, коттеджный поселок, spa-отель.
Правда, вскоре грянул финансовый кризис, и от амбициозного проекта инвесторы отказались, а мэрия через суд расторгла с ними договор аренды земельного участка.
И вот прошлой осенью на Старом озере появилась тяжелая техника, которая принялась расчищать ложе водоема от густого леса. Мэр Наталья Луценко обрадовала горожан: администрация нашла деньги (около 70 млн. рублей) на возрождение водоема, причем часть суммы была выделена из федерального бюджета в рамках программы софинансирования.
Был проведен конкурс на реконструкцию и замену гидротехнических сооружений, которые заржавели, занесены песком и илом (на эти цели из городского бюджета выделили 17 млн. рублей). Заказчиком работ выступали мэрия Кисловодска и министерство
природных ресурсов Ставрополья, а подрядчиком – ОАО «Передвижная мехколонна №38» под руководством почетного строителя России Иссы Кульчаева.
Строители на Старом озере работы завершили на полгода раньше намеченного срока. Открытие водоема для купания стало приятным подарком горожанам к юбилею Кисловодска, который в нынешнем году отмечает двухсотлетие со дня основания.
Объем работ, проделанных сотрудниками ПМК-38, потрясает: было вывезено почти 400 тонн грунта и ила, выкорчевано семь гектаров кленового мелколесья, для укрепления набережной и подпорных стенок понадобилось более 500 кубометров железобетона. Были отремонтированы башня водосброса, снесена старая и отстроена новая спасательная станция, завезен песок на пляж.
На торжественной церемонии открытия Старого озера новые гидротехнические сооружения освятил настоятель Свято-Никольского храма Кисловодска отец Иоанн Знаменский. А почетное право первой открыть задвижку шлюза досталось мэру Наталье Луценко – вода из Аликоновки заполнит огромное ложе с укрепленными природным камнем стенками за месяц.
Луценко также поделилась планами на будущее: вокруг озера появится общедоступный пляж, спортивная и детская площадки, будут воссозданы лодочная станция и летние кафе, восстановят прокат катамаранов.
Конечно, все это невозможно будет «поднять» без привлечения бизнеса. Также обещала Луценко, что скоро мэрия возьмется и за благоустройство Комсомольского парка, который выходит к берегам озера. Парк заброшен более десяти лет, превратившись в рассадник наркоманов и насильников.
По словам Луценко, сейчас мэрия проводит расчеты, во что инвестору обойдется благоустройства парка. Также на берегу озера должен появиться многофункциональный культурный центр, рассчитанный в первую очередь на курортников.
Воссоздадут и летний амфитеатр на склоне холма, выходящего к пляжу (сейчас он разрушен, скамейки и сцена сгнили, все завалено мусором).
Неплохо бы опыт кисловодской мэрии перенять соседям из Пятигорска и Ессентуков. Курортные города, ежегодно принимающие по миллиону туристов, не могут похвастаться сколько-нибудь приличными водоемами для купания.
Например, на подходе к новопятигорскому озеру вас встречают облупившиеся плакаты с ликами советских атлетов, бетонные блоки, разбитый фонтан, откуда доносится лягушачье кваканье.
Примерно такая же картина и на городском озере в Ессентуках, которое плотной стеной обступили коммерческие новостройки. Хорошо хоть в прошлом году здесь сделали городок детских аттракционов.
Неужели от мэров городов-курортов требуется нечто неосуществимое – найти 3040 миллионов рублей на благоустройство водоемов (пусть даже частных инвестиций) не так-то сложно. Или им охота позориться и дальше?!

Антон ЧАБЛИН

Луценко это наш общий позор! Нам стыдно за такого руководителя, который угробил, а теперь продолжает грабить когда то город-курорт.

«Открытое» озеро — это просто открытый царственной рукой шлюз, и не более. Старые железобетонные конструкции с арматурой, древние сливные сооружения, никакого пляжа и намека нет ну а озеро сейчас — просто болото. Но! Ленточка перерезана! Луценко город довела до ручки, а ведь «изберут» ее на второй срок, кормушка сытная, да и второго особняка в Испании еще нет, ну а волшебники из избиркома могут все, в то м числе невозможное сделать возможным, а из Луценко — настоящую мать Кисловодска. Луценко у власти — городу кирдык. Курорту — тем более.

Читайте также:  Рассказ васюткино озеро это произведение автобиографичное или автобиографическое

Озеро не открыто, купание запрещено. Несколько нечитателей, уже в ифекционке. Статья об открытии закрытого для купания озера, опасна для здоровья ваших же читателей. Прочитают и попрут купаться.

Луценко спохватилась не делая ничего для города все четыре года.Собирается идти на второй срок. И не дай бог такие сравнения, ставить Луценко другим главам в пример.Посмотрите на Кисловодск , грязь разруха во что он превратился? смотреть больно. Вместо того чтобы помочь жителям Кисловодска спасти свой город от дальнейшего разрушения, Открытая газета поддерживает гнобителей.

Источник

Новое озеро в Кисловодске в ожидании большого преображения

На Новом озере в Кисловодске планируется создать комфортную рекреационную зону, а также Всероссийский учебно-тренировочный центр по гребле на байдарках и каноэ. Готова ли территория к благоустройству и что уже сделано? Юлия Чернова расскажет.

Пакеты, пластиковая посуда и бутылки — чем ближе к воде, тем всего этого здесь становится больше. С начала недели на борьбу с мусором, а точнее с теми, кто его после себя оставляет, вышли не только общественники и сотрудники местной администрации, но и казаки.

На Новом озере уже проделана большая работа. В 2017 году там было ликвидировано 30 точек скопления строительного мусора, вывезено более 3 тысяч тонн отходов. Вокруг территории установлено освещение и ограждение. В планах организовать здесь большую зону отдыха и даже специальный тренировочный центр федерального уровня.

«Мы, как муниципалитет, будем облагораживать территорию как зону рекреации. Минспорта делают проект — здесь будет гребля на байдарках и каноэ. Но так как в условиях пандемии проектирование затянулось, к 2023 году будет уже ясно и понятно, как эта территория будет выглядеть», — говорит начальник управления по экологии и охране окружающей среды администрации Кисловодска Инна Зекеева.

Пока же местные активисты решили своими силами привести эту территорию в порядок. Большой субботник запланирован здесь уже на 1 августа. В нем примут участие не только взрослые, но и много детей.

Принять участие в экологической акции уже в эту субботу могут все желающие. При себе достаточно иметь только хорошее настроение. Всем необходимым инвентарём, а также чаем и бутербродами организаторы обещали обеспечить.

Источник



«В Кисловодск, на пляж!»: На территории курорта обустроят Старое озеро

В будущем году, после 20-летнего перерыва, жители и гости Кавминвод вновь услышат такое приглашение. В городе-курорте по федеральной программе взялись возрождать единственную зону отдыха у воды – Старое озеро.

На месте начавшихся работ глава Кисловодска Александр Курбатов и другие руководители администрации города-курорта встретились с проектировщиками, строителями и журналистами.

На Кисловодском курорте есть много хорошего: целебные воды, прекрасный климат, красивейшие горы. Но летом отдых нельзя считать полноценным без купания и загорания на пляже. А в городе-курорте нет ни одного пригодного для плавания естественного водоема – только мелкие горные речки. Исправлять этот недочет природы в 50-е годы прошлого века кисловодчане взялись всем миром. Представители трудовых коллективов, пенсионеры, школьники откликнулись на призыв местных властей и в сжатые сроки перегородили дамбой русло чистейшей горной речки Аликоновки.

Так в котловине у городского поселка Аликоновского образовалось рукотворное озеро. Несколько десятков лет оно было самым популярным местом отдыха горожан и гостей курорта. Судя по старым фотографиям, там не только лениво плескались у бережка и загорали, но и активно занимались спортом: лодочная станция, плавательные дорожки и вышка для прыжков в воду никогда не пустовали. Так же, как волейбольные и футбольные площадки на берегу.

Однако к концу прошлого века у Старого озера (которое в то время называли Курортным) появились проблемы. И они нарастали как снежный ком.

За несколько десятилетий в ущелье, где никогда не было (и по сей день нет) централизованной канализации, построили много жилых домов и производственных помещений, а также животноводческие фермы. О былой кристальной чистоте реки Аликоновки остались одни воспоминания. Соответственно, и озеро со временем стало напоминать болото.

Хорошо помню, как в 90-е годы, когда я приезжал в Кисловодск, вокруг озера почти всегда стояли таблички «Купание запрещено!».

От страшного наводнения 2002 года Старое озеро почти не пострадало, однако его на всякий случай осушили. И вот уже почти два десятилетия котлован размером в три футбольных поля стоит без воды. Прекрасная зона отдыха превратилась в поросший лозняком пустырь.

Читайте также:  Источник озер в россии

С начала века в Кисловодске сменилось пять градоначальников. И каждый, вступая в должность, обещал возродить важнейший социальный объект – Старое озеро.

Но не тут-то было… Едва разобрались с профсоюзами, как начались тяжбы с инвесторами.

Поскольку у муниципалитета своих денег кот наплакал, предыдущие руководители города-курорта пытались использовать государственно-частное партнерство. Но надежды раз за разом лопались как мыльные пузыри: частники, застолбив лакомые участки береговой полосы озера, не спешили вкладывать деньги в очистку дна и реконструкцию гидротехнических сооружений. Однако и уходить по-хорошему не хотели. Приходилось их «выселять» через суд. А на это уходили месяцы и годы.

В решении проблем городской зоны отдыха Кисловодска участвовало и правительство Ставропольского края. В 2013 году по заказу министерства природных ресурсов СК чашу озера очистили от скопившегося за шесть десятилетий ила, а местные власти своими силами обновили гидротехнические сооружения, трибуны и пляж.

После этого торжественно – с песнями и плясками – открыли впускной шлюз и заполнили чашу озера водой. Но уже через несколько дней всю воду спустили.

По одной версии – в расположенных ниже дамбы жилых домах грунтовые воды стали быстро затапливать подвалы, по другой – вскоре после пуска в озере утонул человек. А тут еще череда отставок и новых назначений в администрации Кисловодка…

Вновь чашу Старого озера наполнили водой лишь в 2016 году. По распоряжению нынешнего главы Кисловодска Александра Курбатова.

И опять спустя несколько дней ее пришлось осушить – вода стала подтапливать расположенные ниже дамбы жилые дома.

После такого фиаско местные и краевые власти к решению проблем со Старым озером подошли весьма основательно. Первым делом через подпрограмму «Развитие инфраструктуры Кавказских Минеральных Вод» федеральной программы «Развитие СКФО» на реконструкцию Старого озера зарезервировали в федеральном бюджете 421 миллион рублей.

Для разработки проекта привлекли солидную столичную организацию – ООО «Проектная группа «ИТР».

– Мы хорошо понимаем значимость этого объекта для города и свою ответственность, – сказал корреспонденту «Ставропольской правды» генеральный директор компании Роман Коломойцев. – Прежде чем начать проектировать, наши сотрудники провели в Кисловодске массовый опрос населения. Так вот, 85 процентов опрошенных назвали восстановление Старого озера важнейшим социальным проектом в городе. Из оставшихся 15 процентов почти все были приезжие – они просто не знали, что на курорте когда-то был и пляжный отдых.

Предыдущие попытки возродить Старое озеро провалились из-за того, что вода просачивалась через чашу озера. По мнению Романа Коломойцева, тяжелые экскаваторы и самосвалы, убиравшие ил со дна озера, повредили глиняный «замок».

Так или иначе, но перед проектировщиками стояла наипервейшая задача – гарантированно обеспечить герметичность чаши озера. Поэтому они запланировали не только традиционный многослойный «пирог»: камень, песок, глина, опять песок, но и включили в его состав геомембрану. Специальная водонепроницаемая ткань сплошь покроет дно, а также захватит дамбу.

Ясно, что такая конструкция на 100 процентов гарантирует герметичность чаши озера. Однако как долго прослужит геомембрана и можно ли ее впоследствии заменить?

– Гарантийный срок службы геомембраны – 25 лет, – успокаивает Роман Коломойцев, – изготавливают ее в России. Головное предприятие находится в Красноярске, а в Краснодаре располагается филиал, который и будет укладывать мембрану здесь, в Кисловодске.

Другая важнейшая тема – очистка воды, поступающей в озеро из реки Аликоновки. В проекте, который успешно прошел государственную экспертизу, предусмотрена современная установка, которая будет очищать воду от посторонних взвесей и вредных микроорганизмов. Ее установят у водовпускного шлюза. В идеальном состоянии поддерживать чистоту воды помогут и растительноядные рыбы, которых запустят в озеро.

Проект реконструкции зоны отдыха предусматривает и радикальное преображение прибрежной зоны. Здесь появятся идеальная пляжная зона, спортивные и концертные площадки, благоустроенные места для пикников.

Все это Роман Коломойцев демонстрирует пока только на архитектурных планшетах. Воплощать же задуманное проектировщиками в жизнь будет выигравшая конкурс строительная компания – ООО «Айди партнер». Все работы она должна завершить до ноября 2021 года.

Глава Кисловодска Александр Курбатов уверен:

– В этот раз у нас все получится!

Сколь ни масштабен план реконструкции Старого озера – это только первый этап радикального преображения красивейшей зоны отдыха от Комсомольского парка до комплекса «Замок коварства и любви». Проект уже проходит государственную экспертизу.

Так региональные и местные власти выполняют задачу, поставленную президентом Путиным, – превратить Кисловодск в курорт мирового уровня!

«В Кисловодск, на пляж!» / Газета «Ставропольская правда» / 12 мая 2020 г.

Источник

Adblock
detector