Меню

Грибы в озере байкал

Грибы из Красной книги: список, описание и интересные факты

Грибы в Красной книге относятся к редким, исчезающим видам и находятся под охраной государства. В России зарегистрированы уникальные природные комплексы, которых больше нет нигде. Далее рассмотрим, какие растения входят в перечень восстанавливаемых семейств и родов, а также места их произрастания.

Каштановый гиропор

Этот гриб из Красной книги России еще называют «каштановик». Он относится к семейству «болетовых» рода Gyroporus, встречается крайне редко, имеет статус 3 R.

На отечественных просторах растение встречается в Татарстане, Белгородском, Московском регионе и Ленинградской области. Также гиропор каштановый можно найти в Краснодарском крае, на юге Дальнего Востока, на Северном Кавказе. За границей он произрастает в Северной Америке, Азии и Европе.

Согласно рекомендациям экологов и прочих специалистов, сбор этого гриба необходимо запретить, следует проводить пропаганду о том, что он очень редкий, нуждается в охране и защите. Как правило, гиропор живет в симбиозе с древесными породами (микоризный гриб). Основные места обитания – широколиственные, смешанные леса на глинистых и песчаных грунтах. Может плодоносить на опушках и в значительном удалении от границы леса. Гриб включен в список охраняемых растений на территории Ленинградской области, встречается в Волжско-Камском заповеднике и «Кедровой Пади».

Шишкообразный мухомор

Эта разновидность гриба из Красной книги относится к семейству «мухоморовых» рода Amanita. Растение имеет 3-й статус (R), относится к редким видам с дизъюнктивным ареалом. На территории России данная разновидность встречается только в Белгородской области (Валуйский и Новооскольский район). В ближайшем зарубежье мухомор шишкообразный можно найти в Прибалтике, Украине, Казахстане и Восточной Грузии.

Относится растение к микозному типу, является симбионтом липы, бука, дуба на почвах карбонатного типа в широколиственных и хвойных лесах. Плоды появляются в период с июля по сентябрь. Особенности: ярко выраженная кальцефильность, теплолюбивость, узкая экологическая амплитуда, антропогенная реакция. Растение требует контроля состояния популяций и поиска новых мест произрастания.

Курчавый спарассис

Еще один из грибов, занесенных в Красную книгу России, причисляется к семейству «спарассиевых» рода Sparassis. Места обнаружения на территории РФ: Приморский, Хабаровский, Алтайский, Краснодарский край. Также растение встречается в странах Прибалтики, Белоруссии, Грузии, на Украине. За рубежом гриб произрастает в Северной Америке, Западной Европе, Азии. Основная среда обитания – хвойные и смешанные леса (кедр, сосна, пихта). Спарассис вызывает красную гниль, рост его ограничивается усиленной эксплуатацией лесов и рекреационным воздействием. Растение требует создания «заповедных зон», не подлежащих возделыванию земель, а также поиска новых мест обитания.

Гриб красный решеточник в Красной книге

Данная разновидность относится к редкому виду семейства «решеточниковых» рода Clathrus. На территории РФ растение встречается в Краснодарском крае, Московской области, Санкт-Петербурге (в ботанической оранжерее). Также решеточник красный произрастает на Украине, в Грузии, Латвии, странах Средиземноморья. Подходящий ареал обитания – широколиственные леса с соответствующими климатическими условиями. Гриб требует более точного выявления границ его существования.

Белый осиновик

Этот гриб из Красной книги необходимо пропагандировать, как редкий и нуждающийся в защите вид. Ареал обитания – хвойные, березовые, осиновые леса. Плодоношение – август-сентябрь. Микоризный гриб осиновик белый растет в Восточной Сибири, Мурманском, Московском, Ленинградском регионе, возле озера Байкал. За границей растение встречается в Северной Америке и Западной Европе.

Для выявления новых ареалов обитания следует тщательнее изучить возможности его произрастания в европейской части РФ, на Нечерноземье. Гриб относится к семейству «болетовых» рода Leccinum.

Собачий мутинус

Еще один гриб из Красной книги России, относится к семейству «веселковых» рода Mutinus. Места произрастания: Краснодарский, Ставропольский край, Карелия, Томская, Ленинградская область. Также гриб встречается в странах Прибалтике, на Украине, в Грузии, Армении.

Растение обитает в смешанных и лиственных лесах на полянах, в парках, где присутствует почва, насыщенная гумусом и органикой. Собачий мутинус требует повышенной влажности, плодоносит с июня по октябрь. Редкий вид нуждается в контроле имеющихся и поиске новых популяций.

Фиолетовый паутинник

Какие грибы в Красной книге можно отнести к самым уникальным? Один из них – фиолетовый паутинник. Он относится к роду Cortinarius, в России встречается на Дальнем Востоке и в Сибири. Также растение произрастает в некоторых местах Ленинградской, Пензенской, Московской, Челябинской области. За пределами СНГ паутинник растет в Северной Америке, Японии, частично в Европе.

Сфера обитания – хвойные леса, березы, дуб, бук. Вид входит в перечень растений, подлежащих охране на территории Ленинградской области, требует охраны и развития популяции.

Хлопьеножковый шишкогриб

Далее представлено краткое описание грибов из Красной книги России, которые относятся к семейству «шишкогрибовых» рода Strobilomyces. Редкое растение категории 3 (R) можно встретить в Московском регионе, Ставропольском, Краснодарском крае, в Прибалтике, Азербайджане, на Украине. Растение обитает в лесах хвойного и смешанного типа, любит разрушенную древесину и почву, богатую органическими остатками. Период плодоношения – июнь-октябрь. Растение требует контроля популяции, произрастает в Уссурийском заповеднике и «Кедровой Пади».

Ежевик коралловидный и грибная лапша

Ежевик коралловидный (описание):

  • Семейство (другие названия) – «герициевые» (дождевик ежевидный).
  • Род – Hericium.
  • Статус – редкий гриб в Красной книге СССР и России.
  • Места произрастания – Дальний Восток, Сибирь, Алтай, Украина, Белоруссия, Западная Европа, Северная Америка.
  • Условия обитания – пни и стволы лиственных пород деревьев, хвойные леса, смешанные рощи (дуб, ольха, осина).
  • Период плодоношения – июль-сентябрь.
  • Рекомендации – обеспечение роста популяций и охрана существующих экземпляров.

Еще один интересный редкий гриб – грибная лапша. Он съедобный, растет на стволах лиственных деревьев (бук, дуб), имеет оригинальную форму и структуру. Его фото представлено ниже.

Зонтик девичий

  • Семейство – «агариковые».
  • Род – Macrolepiota.
  • Категория – редкий гриб, внесен в Красную книгу (3 R).
  • Распространение – юг дальнего Востока, Сахалин, Приморский край, Уссурийский район, Прибалтика, Украина.
  • Особенности – напочвенный гриб с мицелиями, располагающимися в нижних слоях лиственной или хвойной подстилки.
  • Плодоношение – август-сентябрь.
  • Ареал обитания – лиственные, березовые леса, искусственные хвойные посадки.
  • Рекомендации – проведения контроля состояния популяций и разведение растения на заповедных территориях.

Пестиковый рогатик

  • Семейство – «клавариевые».
  • Род – Clavariadelphus.
  • Статус – редкий гриб из Красной книги (3 R).
  • Регионы произрастания – Татарстан, Пензенская, Тамбовская, Липецкая область, Ставропольский край. Кроме того, растение встречается на Кавказе, Украине, в Прибалтике, Японии, Северной Америке, Европе.
  • Ареал обитания – смешанные леса в климате с повышенной влажностью.
  • Рекомендации – сохранение существующих и развитие новых популяций.

Сдвоенная сетконоска

Этот редкий гриб относится к семейству «веселковых» рода Dictiophora. Растение имеет статус 3 R (внесенный в Красную книгу РФ). Его ареал обитания отмечен в Белгородской, Московской, Томской, Новосибирской области. Кроме того, сетконоска встречается в Казахстане, странах Средней Азии, Литве.

Преимущественно, рассматриваемый гриб произрастает в лиственных лесах на грунтах с высоким содержанием гумуса либо на остатках полуразложившейся древесины. Период плодоношения – июль-сентябрь. Популяции встречаются редко группами или одиночно. Растение охраняется и возделывается в Зейском, Уссурийском заповеднике и «Кедровой Пади».

Все растения и грибы Красной книги находятся в состоянии вымирания. Поэтому они требуют реализации специальных программ на возрождение популяций и их защиту. В первую очередь, необходимо обратить внимание граждан на эти виды, доходчиво донося информацию о сохранении видов и бережном к ним отношении.

Источник

Новые угрозы: почему в Байкале не осталось здоровых губок

Лимнологический институт за год проведет более 20 экспедиций на Байкале. О планах на 2021 год директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов подробно рассказал на пресс-конференции в «Интерфакс – Сибирь».

В связи с новыми угрозами Байкалу исследований станет больше.

– Мы уже начали первые экспедиции, – говорит Андрей Федотов. – Буквально 16 марта одна из экспедиций выехала в Большие Коты, чтобы посмотреть, что происходит с Байкалом в период так называемой закрытой воды. Это очень интересно – начинается пробуждение жизни. Сейчас происходит первое цветение Байкала, и на это стоит посмотреть. А 15 марта я вернулся из экспедиции, которая была посвящена проблемам заболеваемости байкальских губок. Нырял, смотрел – все дно устлано губками, зеленое. Очень красиво.

Конечно, ученые хотели бы проводить экспедиции на Байкале круглый год, но это, к сожалению, пока невозможно: нет техники, которая позволила бы передвигаться по озеру в периоды неустойчивости льда. А эти периоды занимают довольно продолжительное время, и оно выпадает из наблюдений.

«Глубоководные» и «мелководные»

Все байкальские экспедиции, которые проводят ученые Лимнологического института, условно делятся на несколько типов. Первые – это постоянные: происходят в одно и то же время весной и осенью, по одним и тем же точкам. Они позволяют понять, что происходит с Байкалом. Две экспедиции проводятся на мелководье, две – на глубоководных точках. «Мелководные» изучают прибрежную зону Байкала как самую антропогенно нагруженную, на глубинах до 50 метров. «Глубоководные», соответственно, изучают глубинный Байкал, составляя карту многолетних наблюдений. Эти экспедиции начнутся с 25 мая. Они проводятся вне зависимости от обстоятельств, и в 2020 году даже пандемия коронавируса не смогла прервать эти исследования.

Между постоянными экспедициями будет проводиться ряд исследований, направленных на изучение происходящих в Байкале процессов. Так, в ближайшее время начнется изучение популяции омуля в районе Селенгинского мелководья.

– Был большой научный спор: как именно считать популяцию омуля, – говорит Андрей Федотов. – Наконец сошлись на том, что будем считать гидроакустическим методом.

Еще ученые в 2021 году планируют начать изучать кладки икры бычка-желтокрылки, которым питается омуль до ухода с мелководья, и влияние на эти кладки спирогиры.

Второй тип экспедиций – это поисковые, направленные не только на изучение Байкала, но и на цифровизацию процессов.

– Дело в том, что у нас в последнее время все меньше и меньше тех, кто желает смотреть в микроскоп и изучать полученные образцы методами классической биологии, – говорит Андрей Федотов. – К тому же общество стремительно цифровизируется, и мы должны, чтобы не отставать от коллег, получать и обрабатывать большие объемы информации в режиме реального времени, проводить больше исследований. В этом нам помогают машины.

Машины делают открытия

– И тут мы увидели, что в Байкале происходит то, о чем мы не знаем, – говорит Андрей Федотов.

Так, ученые обнаружили уже несколько видов инфузорий, нехарактерных для Байкала. Отмечается рост спирогиры – раньше она также существовала, но не в таких количествах. Исследователи нашли в Байкале улиток, которые раньше водились только на суше, как они туда попали – пока неизвестно. Также в Байкале завелись мшанки, которых раньше не было. И уже в течение 10 лет в озере болеют губки – именно те губки, которым вода Байкала обязана своей чистотой.

Еще один вид исследований, которые будут проводить в летних экспедициях на Байкале – молекулярно-генетическое исследование всего, что попадет на основу. Оно позволяет максимально быстро получить информацию о классах и родах организмов, попадающих в пробы. Классические исследования биологическими методами занимают более полугода – это теперь непозволительная трата времени.

Третье направление экспедиций, которое развивают ученые Лимнологического института – это идентификация и распознавание образцов, которое проводят машины, своего рода машинное обучение. Человек просто вводит образец под микроскоп, а машина его передвигает, фотографирует, классифицирует и распознает. Это позволяет получать максимум информации с минимумом затрат.

Пожары и спирогира связаны

Еще одна часть исследований, которая продолжится летом 2021 года – автоматическое считывание информации о происходящем в Байкале с помощью автоматических зондов.

– Один зонд был установлен в районе Больших Котов, – говорит Андрей Федотов. – Он очень хорошо отработал, передавая информацию с частотой в минуту, и мы могли наблюдать, что происходит: суточные колебания температуры, изменения планктона, водорослей и так далее.

Получая информацию с данного зонда, ученые подтвердили, что байкальские организмы находятся в режиме постоянного стресса. Температура воды в течение суток колеблется от 14-17 градусов при прогревании до 4-5 градусов при приходе глубинной воды.

– Только вода в прибрежной зоне прогреется, как тут же ветер пригоняет глубинную воду, и температура у берега падает, – говорит Андрей Федотов. – Эти наблюдения показали нам, что гипотеза о глобальном потеплении воды в Байкале, из-за которого якобы и разрастается спирогира, не имеет под собой оснований.

В 2021 году ученые планируют установить второй такой же зонд в Листвянке.

– Большие Коты – это антропогенно чистая зона, а Листвянка – условно «грязная»: там большая антропогенная нагрузка, – говорит Андрей Федотов. – Однако в самой Листвянке сравнительно чисто. Береговое течение, которое все собирает, «разгружается» в районе истока Ангары – мы уже заметили, что с января в этом месте спирогира цветет в полную силу.

На рост и массовое размножение спирогиры, по мнению ученых, могут повлиять лесные пожары. Изучению связи этих двух явлений будет посвящена отдельная экспедиция.

– Все дело в том, что пепел и зола являются питательной средой для многих микроорганизмов, – говорит Андрей Федотов. – После пожаров в лесах в дельтах рек и ручьев, впадающих в Байкал, пепел и зола попадают в воду рек и уносятся в Байкал. Связь пожаров с ростом спирогиры показали ученые, изучающие Ушканьи острова. Там были массовые лесные пожары в 2016 году, а сейчас отмечается большой рост спирогиры.

Антибиотики и Байкал

В этом году ученые Лимнологического института хотят вплотную начать исследование так называемых новых угроз.

– Раньше мы не имели возможности наблюдать это явление, не ощущали влияния, да и не имели инструментов для его изучения. Я сейчас говорю про фармацевтическую продукцию, а именно – антибактериальные средства и антибиотики, – говорит Андрей Федотов. – Все эти средства у нас продаются без рецепта. А потом они попадают в канализацию, проходят через очистные сооружения, но никак не задерживаются и не утилизируются отдельно, поскольку ни одни очистные не рассчитаны на утилизацию данных компонентов.

Читайте также:  Карась озеро в екатеринбурге

Антибиотики попадают в воду, впитываются водорослями, которые потом поедают рыбы. Возникает дисбаланс, который становится причиной дисбактериоза. Кстати, по мнению иркутских ученых, именно дисбактериоз может быть причиной заболеваемости байкальских губок.

– Мы уже нашли в Байкале несколько микробиальных сообществ, которые резистентны, то есть устойчивы, к определенным антибиотикам, – говорит Андрей Федотов. – Сейчас мы собираемся исследовать это явление более подробно. Были ли эти системы изначально устойчивы к антибиотикам? Или они уже мутировали? Нам предстоит найти ответы на эти вопросы.

Что будет, если погибнут губки

В последнее время ученые не находят в Байкале здоровых губок. А ведь именно губки являются тем природным фильтром, который позволяет воде Байкала быть такой чистой. К тому же, по словам Андрея Федотова, губки выполняют защитную функцию: это своего рода зона отчуждения, которая не должна позволять посторонним видам, не свойственным Байкалу, проникать в него.

Во время последних экспедиций установлено, что все взятые образцы байкальских губок заражены не свойственными им микроорганизмами и вирусами. Даже те, которые кажутся здоровыми. Ученые уже сравнили эту болезнь с дисбактериозом, и сейчас нужно решать, что делать дальше. Пока исследователи не могут сказать, что станет с Байкалом, если погибнут губки.

– Мы не знаем, болели ли губки раньше, не было таких молекулярных методов исследований, которые мы применяем сегодня, – сказал Андрей Федотов. – Впервые болезни губок были обнаружены 10 лет назад. Мы не исключаем, что со временем губки могут восстановиться сами по себе. Ежегодно мы отслеживаем их состояние, некоторые губки метим, чтобы отследить динамику.

Во время экспедиций ученые Лимнологического института не только изучают Байкал, но и проводят образовательные программы для коллег из других стран и для подрастающего поколения. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы в это направление, но Андрей Федотов выразил надежду, что ряд ограничений будет снят и работа в этом направлении продолжится.

Источник

Сезон «тихой охоты» открыт: Грибы в Бурятии появились раньше обычного

Грибы ежегодно радуют жителей Забайкалья разнообразием вкусов и ароматов. Полезность плодов леса заставляет грибников возвращаться в лес снова и снова. Тихая охота с середины весны и до конца осени, позволяет приготовить блюда и заготовки на зиму, не затрачивая лишних средств. Разновидности благородных белых грибов, «сопливые» маслята, наивкуснейшие лисички, белый груздь и другие, не менее популярные породы, вырастают в лесах каждый год. Вот и 2020 год не стал исключением из правил! Любимые грибные места уже ждут своих гостей…

грибы в Забайкалье в 2020 году

Характеристики съедобности

Степеней съедобности грибов Забайкальского края существует 4:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Все зависит от того, насколько сильной термической обработке нужно подвергать лесные дары. Сырыми годятся в пищу только съедобные: сыроежки и шампиньоны.

Условно-съедобные экземпляры совершенно безопасны, но они не такие вкусные и ароматные.

Несмотря на угрожающие название – «несъедобные», эти виды не способны нанести большого вреда организму человека, но они требуют предварительной обработки, которая иногда занимает много времени — до 8 ч (вымачивание, промывание и варка).

Все ядовитые не годятся в пищу. Их токсины трудно выводить в домашних условиях. Бледная поганка передает токсины даже при прикосновении. Через кожу яд проникает в кровь и вызывает отравление. Съедобные грибы, растущие рядом с ней, становятся ядовитыми, если их шляпки соприкасаются. В этом случае на них попадают микроскопические споры, которые и иделают их непригодными к употребелнию.

По вкусовым качествам съедобные и условно-съедобные имеют 4 категории. К й-й категории относят самые ароматные и вкусные. Сюда относят все виды белых, грузди и т.п.

Ко 2-ой категории причисляют маслята, подосиновики, польские грибы и все виды шампиньонов. Они обладают меньшим ароматом и вкусом, поэтому считаются менее благородными.

3-я категория имеет средний запах и вкус. Это обычные опята, моховики, сморчки и т.п.

Специфическим вкусом и горьковатым привкусом обладают представители 4-ой категории. К ней относят условно-съедобные грибы. Их употребляют в пищу после тщательной и кропотливой предварительной обработки, для усиления вкуса добавляют душистые специи и травы. Чаще такие грибы применяют в засолках или маринадах.

Фото Грибная пора пришла.

Какие грибы растут в Иркутской области

Иркутская область радует любителей тихой охоты своими сокровищами. Помимо ягод в области есть множество грибных мест, где с середины июля уже можно собирать так называемые «колосовики» — летние виды грибов, которые появляются одновременно с тем, как наливаются пшеничные колосья. Заканчивается грибной сезон в конце октября сбором грибов, которые хорошо переносят холода и растут еще тогда, когда уже никаких других не остается — опятами.

К колосовикам грибам относятся белые, их собирают довольно далеко от Иркутска, аж в Нижнеудинске. Есть и места, где белых меньше, но они расположены поближе, это Хомутово и Усольский район. Подосиновики, маслята и подберезовики можно найти возле деревень Марково, Шаманка и Олха и рядышком с поселком Большой Луг. Там же встречаются и белые грузди, но в этом районе их немного, в отличие от Аршана, где место сбора именно груздей. Опята в принципе растут почти там же, включая еще Выдрино и Баяндай. В основном грибные места все находятся за Ангарском.

Интересно почитать: Трутовики: где растет и в чем полезные свойства

Съедобные виды грибов Забайкалья

Забайкалье — богатый лесными сокровищами край. Там растет много растений с необычными названиями и формами, съедобные и несъедобные грибы.

Урожаи собирают с весны и до наступления холодов. Разновидностей грибов в крае много, к ним относят:

  • белые;
  • подосиновики;
  • еловые рыжики;
  • маслята;
  • грузди белые, серые, черные;
  • обабки (подосиновики и подберезовики);
  • лисички;
  • волнушки;
  • боровики;
  • опята.

грибы Забайкалья 2019, фото названия 2 белый и сырой груздь белые грибы грибы Забайкалья 2019, фото названия 1 рыжики и опята маслята подосиновики и подберезовики фото 2 ядовитые грибы подосиновики и подберезовики фото 1 волнушки

Полезные советы начинающим грибникам

Людям, предпочитающим вести активный образ жизни и решившим сменить скучное хобби на полезное и очень увлекательное, профессионалы советуют не отправляться в лес в одиночку. В первый раз на «тихую охоту» лучше пойти с друзьями или родственниками, хорошо разбирающихся в грибах. Ведь даже у съедобных плодов леса имеются собратья-близнецы с ядовитой и несъедобной начинкой, не пригодной к употреблению и консервированию.

  • 2 совет – энциклопедия

Чтобы знать «жертву» в лицо, необходимо ознакомиться с описанием, названием и фото грибов, напечатанных на страницах энциклопедии. Такой подход позволит сохранить здоровье, вспомнив при сборе отличительные признаки того же масленка.

  • 3 совет – компас или GPS

Чтобы не заблудиться в лесу и выйти обратно на дорогу, достаточно прихватить с собой компас. Он поможет сориентироваться на местности, без помощи проходящих мимо коллег-грибников.

Если в лес решено было ехать на машине, лучше всего оставлять автомобиль на въезде. Иначе, грибники рискуют потеряться не только сами, но и потерять нажитое имущество в неизвестной для них местности. При выходе из машины следует оставить точку на карте телефона, чтобы можно было без проблем вернуться назад.

Обабки

Леса Забайкалья богаты обабками

Леса Забайкалья богаты обабками

В забайкальских смешанных лесах самые большие урожаи обабков, т. е. подберезовиков и подосиновиков на больших и толстых ножках.

У подосиновика шляпка коричневатого или ярко-оранжевого цвета. Снизу расположены трубочки, при надавливании на которое легко заметить зеленоватые пятнышки. От подберезовиков, не смотря на все их внешнее сходство подосиновики отличаются посинением мякоти на срезе.

У подберезовиков шляпка более светлая, бежево-коричневая. Они в основном растут под березами, в рощах, с июня до сентября. Из этого вида получаются ароматные супы.

Грибные места Иркутской области

  • село Горохово. В лесу за селом можно в августе грузди, чуть раньше простые сыроежки и обабки.
  • поселок Стеклянка. В лесополосе встречаются белые грибы, лисички, подосиновики и др. местные грибы.
  • Тункинская долина богата на самые разные грибы. Из минусов расстояние от Иркутска (далековато все-таки), но шикарные места и обилие грибов вас порадует.
  • популярное место у местных грибников — Глубокая Падь (недалеко от Байкала). В тех глухих местах достаточно маслят, груздей, подосиновиков и др.
  • городские грибники за грибами ездят недалеко, в основном по Байкальскому тракту. Популярен 20й километр.
  • много машин вдоль обочин – значит что-то в лесу есть. Такие «оживленные» места по тракту на Оек, за селом Никольск и Кударейкой.
  • Александровской тракт также популярен у грибников-любителей. На каждом километре свои особенности: видите лес сосновый, выходите собирайте маслята, рыжики, обабки, если лес смешанный, встретите и грузди, и волнушки.
  • Слюдянка. На электричке с железнодорожного вокзала. Здесь растут подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, волнушки.
  • Оек, Никольск, Александровский тракт 105-й км, Александровский тракт 166-й км. В этом районе можно собрать маслята, подберезовики, подосиновики, грузди, волнушки.
  • Сайгуты. На автобусе по маршруту Иркутск – Сайгуты. В основном здесь много маслят.
  • Стеклянка. Садоводческий автобус № 117 Стеклянка – Авиазавод. 7.40, 10.00, 17.40, ежедневно.
  • Ольхон. Ольхон – отправление от автовокзала ежедневно в 9.00, 10.00, 11.00. Сюда лучше идти за рыжиками.
  • Листвянка. Байкальский тракт. Добраться можно на автобусе Иркутск — Листвянка. Отправление с автостанции ежедневно в 09.00 10.00 11.00 13.00 14:00 16.00. Много здесь маслят, груздей и волнушек.


Какие грибы растут в Иркутской области.

Правила безопасности

Чтобы не нанести вреда здоровью дикоросами, нужно соблюдать меры предосторожности. Эксперты советуют не собирать грибы возле автомобильных дорог, в полезащитных посадках, возле свалок, промышленных предприятий. Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Также их лучше вообще не собирать во время засухи. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины. Гораздо лучше складывать грибы в плетеные корзины – так они будут дольше свежими. И лучше их срезать с целой ножкой. Не берите с собой старые, переросшие, червивые и неизвестные вам лесные трофеи.


Какие грибы растут в Иркутске.

Белые грибы

Царем Забайкальских лесов считается белый гриб. У него плотная мясистая ножка, толстая снизу и слегка утонченная к шляпке. Шляпка выпуклая и большая, до 30 см. Ее цвет — от светло-кремового до коричневого. Ножка всегда белая. Даже после сушки мякоть остается белоснежной. За это гриб и получил свое название. Белый гриб хорошо размножается под папоротниками, в высоких зарослях травы.

Он растет по всему краю с июня до сентября.

Интересный факт: мухоморы любят соседствовать с этим благородным семейством.

Раньше срока

Жители Бурятии сейчас не нарадуются. Они публикуют в соцсетях корзинки с маслятами и шампиньонами, а жительница Бабушкина и вовсе собрала целое ведро белых грибов.

— Прошлый год был засушливый. Не росли ягоды и орехи. От бескормицы звери бежали к людям. Помню, в конце августа я собирала огурцы в огороде. Смотрю, наша кошка бежит от забора, как-то голову наклонив. Пригляделась, а у нее в зубах бурундучок. Маня на моих глазах его съела, от зверюшки только хвостик остался, — рассказала жительница Бабушкина Даржана Целовальникова.

Но, по ее словам, жители Бабушкина и в засуху не остаются без грибов, но нынче они появились гораздо раньше.

— Мы сами в шоке. На Байкале грибы появились на месяц раньше, в конце июня, — рассказала нам Дария Белоусова из Бабушкина. — Видимо, наш прибрежный влажный климат влияет на рост грибов. Но удивляться ранним грибам в этом году не стоит. Белые грибы идут, когда достаточно хорошо прогреется почва. У нас земля к тому же сохранила влагу с весны, поэтому и возникли условия для роста грибов.

Лисички

Еще один вкусный вид грибов Забайкальских лесов — это лисички. Местные хозяйки их называют «рыжими петушками» из-за формы шляпки, похожей на петушиный гребешок. Их просто готовить, легко мыть и чистить. Им не нужна предварительная обработка. Они сохраняют вкусовые качества и после заморозки.

Аромат у них сильный. Цвет тела оранжевый или персиковый, яркий, с таким же цветом сока на срезе. Эти грибочки хорошо собирать на склонах и в оврагах, около старого валежника. Их не поражают черви.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовые тела лисичек растут очень медленно, особенно это становится заметно при сухой погоде. Этот гриб обычно поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом, поэтому найти его можно только под деревьями или возле них.

В лабораторных условиях было установлено, что лисички формируют микоризу с сосной; в природе по-видимому, они могут вступать в симбиоз и с другими древесными породами.

Опасными двойниками лисичек являются оранжевые говорушки. Их отличие — в тоненькой ножке, яркой неестественной окраске, неприятном запахе и внешнем виде гименофора. Он у говорушки розовой представлен тонкими пластинками, в то время как у настоящих лисичек это довольно толстые складки.

Грибной город

Вокруг Улан-Удэ, по заверениям знатоков, сложились идеальные условия для роста грибов. Они говорят, что в былые годы, когда поселок Энергетиков был еще не застроен, как сейчас, там мешками собирали маслята.

— 20 лет назад с сестрой мы собрали там маслят полный багажник «Жигулей». Мы всю ночь чистили, а маслята такие липкие, скользкие. Наготовили с десяток трехлитровых банок. С тех пор я не ем маслята, насытилась ими, — рассказала улан-удэнка Баярма.

Читайте также:  Схема маршрута васюткино озеро

С сестрой они знают и другие грибные места вокруг Улан-Удэ. По рассказам Баярмы, рыжики можно собирать на Верхней Березовке, а волнушки и обабки – в лесу выше Стеклозавода.

— Ранние грибы не опаснее, чем поздние, — говорит Баярма. — Если собирать их подальше от дорог и несанкционированных свалок. Некоторые грибники даже на кладбищах промышлять не брезгуют. Грибы все разные: есть ложные, есть настоящие. Так что, если сомневаетесь, подберезовик перед вами или поганка, ложный масленок или нет, не кладите незнакомый гриб в свою корзину.

Грузди

В Забайкалье встречается несколько видов груздей: белые, черные и необычные для других регионов серые. Их шляпки похожи на конус или воронку. Края слегка загибаются наружу, с присущим для них небольшим волнистым обрамлением, похожим на кружево. В зависимости от его наличия, грузди называют сырыми или сухими. У сухих обрамления нет.

Ирина Селютина (Биолог):

Несколько фактов о груздях:

  • Грузди способны к образованию микоризы с рядом древесных пород, в частности с березой, елью и ивой.
  • Для засолки лучше всего использовать молодые грузди, шляпки которых в диаметре не превышают 7 см, а длина ножки – 1 см.
  • По свое калорийности грузди обогнали мясо – так, сухое вещество гриба содержит 32% белка.
  • Во влажную погоду на шляпке груздя черного скапливается влага благодаря наличию волосистого края.
  • Парадокс: в Польше черный груздь называют поганкой, но признают съедобным.
  • Груздь черный способен накапливать в своем организме радиоизотопы цезия и поэтому их считают биоаккумуляторами радиоактивных веществ (радиации).

Места обычного роста — хвойники или смешанные леса. Название «грузди» им дали за то, что растут грудами, скоплениями. Эти грибы искусно прячутся в высоких зарослях папоротника.

Обычно грузди засаливают. При этом они требуют длительного предварительного вымачивания (от 2 до 8 ч).

Когда и куда можно идти по грибы?

С 25 июля по 13 августа включительно в связи с противопожарным режимом в Бурятии пребывание в лесах граждан ограничено. Однако это не касается тех, кто просто проезжает по дорогам общего пользования, посетителей здравниц, баз отдыха, детских лагерей и турбаз, а также сборщиков дикоросов.

РАЛХ опубликовало на своём сайте список лесничеств, в которых в этом году ожидается урожай дикоросов, виды растущих там грибов, а также возможные объёмы и сроки заготовки.

Так, в Баргузинском лесничестве в местности Каштак (село Агафоново) с 10 августа начинается заготовка груздей, рыжиков, маслят и волнушек. В сентябре рыжики появятся в Окино-Ключевском лесничестве Бичурского района. В июле стартовал сбор маслят в Киретском лесничестве, а с 1 августа их можно найти в Романовском лесничестве. Там же начнется сбор груздей. Рыжики и маслята можно собирать в августе и сентябре в Селенгинском лесничестве. Грузди, маслята и белые грибы уже собирают в Усть-Баргузинском лесничестве – с июля по сентябрь включительно.

Волнушки

В Забайкальском регионе с июня до октября растет много разновидностей волнушек. Самый популярный вид — волнушка розовая. Шляпка гриба достигает диаметра 12 см, имеет выпуклость в центре. Ножка плотная, твердая и бледно-розовая.

Для роста волнушки выбирают возрастные березы, формируют с ними микоризу. Они хорошо себя чувствуют на почвах в лиственных и смешанных лесах.

Волнушки имеют своеобразный, необычный, острый привкус. Их хорошо сушить, солить или мариновать. Чтобы убрать горечь, их предварительно вымачивают. Млечный сок выходит, и вкус становится нежным и приятным.

А вы знали? В Центральной и Южной Европе волнушки розовые не употребляют в пищу

Рыжики

Рыжики в Забайкалье бывают 2 видов: обыкновенные и еловые. Еловые отличают большие шляпки с воронкой по центру и плотная, желтоватого цвета мякоть с заметно-ощутимым фруктовым ароматом. Из плодовых тел рыжика настоящего (обыкновенного) выделяют природный антибиотик лактариовиолин, который способен подавлять развитие туберкулезной палочки.

Забайкальский край славится хорошими урожаями рыжиков, которые растут в сосновых и еловых лесах со 2 декады лета до сентября.

Собрался в лес — надень защитный костюм!

Михаил Болобнов, управляющий магазина «ЗабайкалСПЕЦОДЕЖДА»:

— Людям, которые любят частые и продолжительные прогулки по лесу, пригодится защитный костюм от клещей и кровососущих насекомых. Противоэнцефалитные костюмы отличаются от обычных походных костюмов наличием механических ловушек, антимоскитной сеткой на молнии и плотными манжетами. Зачастую модели костюмов обрабатывают специальным веществом, которое отпугивает насекомых.

Источник



Календарно-тематическое планирование в старшей группе «Растительный мир о. Байкал — грибы, ягоды»

Грибы ежегодно радуют жителей Забайкалья разнообразием вкусов и ароматов. Полезность плодов леса заставляет грибников возвращаться в лес снова и снова. Тихая охота с середины весны и до конца осени, позволяет приготовить блюда и заготовки на зиму, не затрачивая лишних средств. Разновидности благородных белых грибов, «сопливые» маслята, наивкуснейшие лисички, белый груздь и другие, не менее популярные породы, вырастают в лесах каждый год. Вот и 2020 год не стал исключением из правил! Любимые грибные места уже ждут своих гостей…

грибы в Забайкалье в 2020 году

Какие грибы растут на местности?

Грибы Забайкалья 2020 – это разновидности маслят, подберезовиков и подосиновиков, рыжиков и боровиков, расположенных в одной географической области восточной части России. Рядом с озером Байкал встречаются и грузди. Правда, особую ценность для «лесников» представляют только сырые дары. Эта разновидность представляет собой форму воронки, с выгнутым краем шляпки у основания.

Все грибочки очень вкусные и мясистые. Их можно запекать, жарить и отваривать, сушить в сушилке или делать заготовки на зиму. Каждый из вариантов по своему хорош и не нуждается в дополнительной похвале. Правда если хочется растянуть вкус грибов на холодные месяцы, следует узнать о рецептах консервирования и закрытия банок как можно больше.

какие грибы растут на местности фото 1



Нашествие водорослей и наследие целлюлозно-бумажного комбината

Население Прибайкалья не так велико – около 100 тысяч человек, на берегах насчитывается 85 населенных пунктов. Самые крупные – города Северобайкальск, Слюдянка, Байкальск и Бабушкин. Летом 2016 года на поверхности озера заметили огромные зеленые пятна. Пробы отправили в отдел биотехнологий и биоэнергетики НИЦ «Курчатовский институт». Как выяснилось, воду окрасили микроводоросли – цианобактерии.

«Одна из главных проблем, которые мы наблюдаем на Байкале это эвтрофикация, – рассказывает ведущий научный сотрудник отдела биотехнологий и биоэнергетики НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараев

. – Так называют процесс, когда из-за загрязнения воды в водоеме начинают массово появляться водоросли и вода становится ярко-зеленого цвета. Ускоряют рост водорослей, в первую очередь, соединения азота и фосфора, которые попадают в воду со сточными водами, удобрениями и так далее. Экосистема озера реагирует на загрязнение и фактически указывает нам на проблемные места.​
Исследования Курчатовского института связаны в первую очередь с теми водорослями, которые развиваются на поверхности воды.​
Они, как правило, не видны с берега, но составляют большую часть водорослей Байкала. Мы анализируем их состав с помощью новейшего научного оборудования, изучаем состав ДНК в пробах воды и анализируем спутниковые снимки с данными о распространении водорослей в озере с помощью суперкомпьютера. Главная задача – это понять, какие факторы вызывают «цветение» воды озера, и выявить источники биогенных веществ, стимулирующих рост водорослей, для того, чтобы целенаправленно менять нормы, регулирующие деятельность человека рядом с озером».

Что общего между туристами и браконьерами

​Почему важно изучение эвтрофикации? Из-за нее резко снижается качество воды. Когда водорослей становится очень много, они начинают отмирать и разлагаться. На это расходуется кислород, который растворен в воде. В результате возникают «мертвые зоны», в которых гибнет рыба.​ Кроме того, ряд водорослей могут являться продуцентами токсинов, которые попадают в рыбу и, соответственно, влияют на здоровье человека.

По словам Зоригто Намсараева, спутниковые снимки и прямые наблюдения показывают, что развитие водорослей наиболее активно идет в прибрежных районах Байкала, наиболее популярных у отдыхающих. Водоросли более активно растут в теплой воде с большим количеством загрязнений.

«​Анализируя ситуацию на других крупных водоемах мира, мы видим, что такие сценарии встречаются все чаще и чаще. Они более характерны для теплого климата Китая, Индии, Африки, Америки, Европы, тогда как озера в холодном климате пока что подвержены гораздо меньшему риску. Нам нужно предотвратить массовое развитие водорослей на ранних этапах, поэтому важно понять, какие факторы влияют на массовое распространение водорослей. Нужно бороться с причиной их развития, а не пытаться бороться с последствиями», – отметил Намсараев.

Славное море, зеленый Байкал: что губит самое большое в мире пресное озеро

Фото: Зоригто Намсараев

Проблемы с водорослями на Байкале являются очередным напоминанием о том, что на Земле происходит глобальное потепление. Например, масштабные лесные пожары в Сибири, за которыми следил весь мир прошедшим летом, усилили эвтрофикацию прибрежной зоны озера, так как в воду попало большое количество соединений азота.

«Байкал находится в одном из регионов Земли, где потепление происходит особенно быстро, – говорит ведущий научный сотрудник НИИ биологии Иркутского государственного университета (ИГУ), кандидат биологических наук Дарья Бедулина. – Так, по данным многолетнего мониторинга, проводимого НИИ биологии ИГУ, поверхностная температура озера возросла на 1,2 градуса за 50 лет (примерно в два раза быстрее, чем в среднем по планете). Это сказалось на структуре планктонных сообществ в озере, в частности, наблюдается тенденция замещения холодолюбивых эндемиков видами-космополитами. Дальнейшее повышение температуры может очень негативно сказаться на состоянии экосистемы, особенно это касается холодолюбивых обитателей прибрежной зоны. А от функционирования экосистемы во многом зависит чистота воды».

Химические и физические загрязнители поступают в Байкал через основные притоки (в основном реку Селенгу), воздушным путем и в виде неочищенных или плохо очищенных стоков от населенных пунктов, судов и турбаз. «В результате в Байкале повышается концентрация хлорорганических соединений, нефтепродуктов и других потенциально опасных для эндемиков загрязнителей, – продолжает биолог. – В нашем институте проводятся исследования устойчивости байкальских эндемиков к загрязнению и повышению температуры

, продолжаются мониторинговые исследования для оценки состояния изменений в экосистеме. Очень много внимания уделяется необходимости постройки высокоэффективных очистных сооружений для Байкала».

По словам Дарьи Бедулиной, особую опасность для озера представляют накопители шлам-лигнина, которые остались от закрытого БЦБК (Байкальского целлюлозно-бумажного комбината), так как содержащиеся в них загрязнители рискуют в большом количестве попасть в Байкал при паводках или землетрясениях. Шламонакопители расположены в нескольких сотнях метров от южного берега озера, у подножия хребта Хамар-Дабан.

Славное море, зеленый Байкал: что губит самое большое в мире пресное озеро

Фото: ТАСС / Рютин Николай

«Месяц назад с хребта сошел селевой поток и лишь благодаря чуду он не задел шламонакопители, иначе множество тонн ядовитых отходов мгновенно попали бы в Байкал. Следует заметить, что и сами резервуары находятся в опасном состоянии, поэтому небольшой объем их содержимого беспрерывно постепенно поступает в озеро. Решение этой проблемы является технически сложным, но не терпит отлагательств, поскольку в следующий раз при сходе селевого потока уже может так не повезти», – объясняет член Бурятского регионального объединения по Байкалу, руководитель проекта по развитию общественного лесного мониторинга Кристиан Ринчинов.


Полезные советы начинающим грибникам

Людям, предпочитающим вести активный образ жизни и решившим сменить скучное хобби на полезное и очень увлекательное, профессионалы советуют не отправляться в лес в одиночку. В первый раз на «тихую охоту» лучше пойти с друзьями или родственниками, хорошо разбирающихся в грибах. Ведь даже у съедобных плодов леса имеются собратья-близнецы с ядовитой и несъедобной начинкой, не пригодной к употреблению и консервированию.

  • 2 совет – энциклопедия

Чтобы знать «жертву» в лицо, необходимо ознакомиться с описанием, названием и фото грибов, напечатанных на страницах энциклопедии. Такой подход позволит сохранить здоровье, вспомнив при сборе отличительные признаки того же масленка.

  • 3 совет – компас или GPS

Чтобы не заблудиться в лесу и выйти обратно на дорогу, достаточно прихватить с собой компас. Он поможет сориентироваться на местности, без помощи проходящих мимо коллег-грибников.

Если в лес решено было ехать на машине, лучше всего оставлять автомобиль на въезде. Иначе, грибники рискуют потеряться не только сами, но и потерять нажитое имущество в неизвестной для них местности. При выходе из машины следует оставить точку на карте телефона, чтобы можно было без проблем вернуться назад.

Легальная и нелегальная вырубка леса

Одной из главных опасностей для Байкала Ринчинов называет масштабные легальные и нелегальные вырубки лесов в бассейне озера, которые оказывают сильное влияние на его экосистему, изменяя количество и качество речного стока и меняя локальный климат.

«Лес является природным ресурсом и при правильном подходе – ресурсом неисчерпаемым. Но мы должны рассматривать лес в первую очередь как средообразующий и климатостабилизирующий фактор и лишь затем – как природный ресурс. Пока что у нас есть индустрия по заготовке леса, но лесное хозяйство, целью которого является стабильное неисчерпаемое использование лесных ресурсов, отсутствует. И в Байкальском регионе эта проблема видна особенно ясно, потому что эта территория является главной из последних оставшихся доступных на юге Сибири территорий с запасом делового леса. Один из методов легализации рубок на наиболее лакомых, но не доступных по закону территориях, практикующийся в Байкальском регионе, – это проведение рубок здорового леса под видом санитарных рубок, основывающихся на недобросовестно проведенных лесопатологических обследованиях», – говорит Ринчинов.

Как на нас влияет наша одежда

Так, 5 сентября суд продлил на три месяца арест экс-министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. Бывший чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий при вырубке леса в заказнике Туколонь, а также в пособничестве незаконной рубке лесных насаждений. По версии следствия, Шеверда вместе с пособниками без необходимости назначил и согласовал сплошные санитарные рубки ценных пород леса. Ранее, как сообщает «Гринпис», Верховный суд Бурятии признал незаконными «санитарные» вырубки в заказнике Прибайкальский в Центральной экологической зоне озера Байкал.

Читайте также:  Удочка для ловли в озерах

В июле правительство подготовило поправки в закон «Об охране озера Байкал», которые разрешат массовые вырубки леса для строительства железнодорожных магистралей. Принятие поправок позволит «Российским железным дорогам» (РЖД) осуществлять сплошные вырубки леса для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

«Главной задачей такого лесного «хозяйства» является скорейшее получение прибыли крупными арендаторами, несмотря на последствия, – считает Ринчинов. – Настоящее лесное хозяйство подразумевает цикличность рубок и восстановления леса на одних и тех же территориях, без расширения лесозаготовок на последние малонарушенные лесные территории. К такому, настоящему лесному хозяйству нам нужно стремиться, но пока мы очень далеки от этого».

Грибы Забайкалья 2020, фото названия

Начинающим грибникам следует знать названия и описания популярных в Забайкалье грибов. Поэтому ниже в статье представлены основные виды, краткое содержание и фото, каждого грибочка.

грибы Забайкалья 2020, фото названия 2

Подосиновики и подберезовики

Основными плодами смешанных лесов Забайкалья в 2020 году стали грибы имеющие гордое название «Подосиновики» и «Подберезовики». Обабки представляют собой сочетание толстой, слегка мясистой ножки и большой шляпки, имеющих аппетитный цвет и благородный внешний вид. Отличительной чертой этих двух видов является шляпка. У подосиновиков она насыщенного желтого и темно-коричневого цвета, а у подберезовиков – более светлого, приближенного к оттенку осенней листвы. Чтобы понять разницу, достаточно взглянуть на четкое фото, сделанное годом ранее.

Еще одной отличительной чертой являются следы, появляющиеся при надавливании на губку под шляпкой. Зеленые и коричневатые пятна свойственны исключительно для подосиновиков.

Собрать обабки можно с середины июня до начала октября в лесополосе березняка или осин. Молодые грибы редко становятся червивыми.

подосиновики и подберезовики фото 2

Белые грибы

Самыми вкусными в Забайкалье России считаются белые грибы или как их еще называют – боровики. Они растут по всей территории смешенных лесов, преимущественно в зарослях или местах прорастания папоротника.

Время роста – с августа по октябрь.

Важно!

Боровики растут рядом с красными мухоморами. Поэтому, если хочется найти благородный гриб, стоит обратить внимание на яркие Amanita muscaria.

Описание: размер белого гриба может достигать 25-25 см. Шляпка – может быть не только белого, но и светло-кремового, молочного и бурого цвета. Ножка обычно белого цвета. Может иметь вкрапления светло-бежевого тона.

Приготовление грибов не ограничивается приготовлением на сковороде или духовке. Плоды боровиков можно сушить, мариновать и консервировать банки.

белые грибы

Маслята

На фото ниже представлены сопливые маслята, предпочитающие влажную хвойную почву и высокую траву. Растут целыми семействами вблизи сосен и ёлок. Больше всего грибов прорастает в молодой хвое и узкой лесополосе, пропускающей солнечные лучи между иголочками.

Отличительной чертой масленка является маслянистая шляпка. Её покрывает тонкая плёнка, которая снимается с помощью лезвия ножа при обработке грибов перед приготовлением.

маслята

Лисички

Грибные места Забайкалья 2020 предлагают не только вкусные, но и очень дорогие грибы, ценящиеся на территории многих стран Европы. Речь идет о лисичках или как их называют в народе – «рыжих петушков».

Хранить лисички можно в замороженном виде в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свой вкус и аромат в морозильной камере.

На территории Забайкалья можно найти только две разновидности лисичек: обыкновенные и говорушки оранжевые. И если первые входят в разряд «съедобных» грибов, вторые – несъедобные. Их запрещено употреблять в еду в любом виде. Они могут вызвать сильное отравление, рвоту, диарею и даже интоксикацию организма. Отличить два с виду похожих гриба можно по следующим признакам: форме ножки, оттенку и запаху. Съедобный тип имеет тонкую и изящную ножку, насыщенный оранжевый цвет и приятный аромат. А вот говорушка имеет специфический запах, который сложно спутать с любым другим.

Белый и сырой груздь

Любителям груздей понравится тот факт, что вблизи озера Байкал прорастают грузди. Причем не только черные и белые, но и самые ценные плоды – сырые разновидности. Вкусные экземпляры отличает кружевной рисунок на шляпке гриба и выемка в виде воронки на середине шляпы.

Прорастают грузди как в смешанных, так и в хвойных типах лесах. На фото ниже видно, что зачастую они растут в непроходимой высокой траве. Поэтому, чтобы собрать корзинку вкусных грибов, достаточно хорошенько посмотреть в кустах прорастающих на территории леса. Правда, следует быть внимательными. В высокой траве могут встречаться змеи.

белый и сырой груздь

Волнушки

Условно-съедобные грибы на местности тоже встречаются и волнушки – одни из них. Наиболее популярными являются розовые и белые разновидности, чья шляпка достигает диаметра 15 см. В молодом возрасте шляпка выпуклая и ничем не отличается от съедобных собратьев и только в зрелом состоянии у волнушек появляется ямка. Ножка – крупная, белого или светло-розового цвета.

Растут волнушки по соседству с березами в лесах смешанного типа. Урожай приходится на конец июня и продолжается до начала октября.

Важно!

Несмотря на то, что волнушки относятся к разряду условно-съедобных грибов, в нашей стране еще не было ни одного известного случая отравлений. Возможно, что в других странах из-за загрязнения почвы, грибы впитывают в себя все вредные вещества.

волнушки

Рыжики и опята

В 2020 году Забайкалье порадовало своих жителей вкусными рыжиками и семействами опят. С Августа месяца смешанные леса усеяли небольшие опята, а хвойные зоны – рыжики. Что из двух вариантов собрать в свою корзину, решать только нашим читателям.

рыжики и опята

Ядовитые грибы, список:

  • бледная поганка;
  • красный мухомор.

ядовитые грибы

Подосиновик Грибы забайкалья - Белый гриб Грибы забайкалья - опята шшш Грибы забайкалья - волнушка Грибы забайкалья - груздь Грибы забайкалья - маслята Грибы забайкалья - лисички Грибы забайкалья Грибы забайкалья - рыжики

Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты

Для тех, кто любит собирать грибы, Краснодарский край может стать своеобразной Меккой. Этот обширный регион известен тем, что в его пределах растет практически все: от пшеницы и подсолнечника до сочных фруктов и ягод. Это связано с природными особенностями субъекта, находящегося сразу в нескольких климатических поясах.

Разнообразие погодных условий, которыми характеризуется Кубань, дополняется сложным рельефом. Здесь присутствуют и степи, и морское побережье, и живописные горы Кавказского хребта.

Лиственные леса сменяют густые хвойники, а чернозем — подзолистые и глинистые почвы, переходящие в неприступные скалы.

Многочисленные фото, сделанные в Краснодарском крае, не дают полного представления обо всем регионе, так как его части очень отличаются друг от друга.

В России существует присказка, что на Кубани даже палка, воткнутая в землю, способна прорасти. Эта шутка недалека от истины.

Кроме культурных растений край богат разнообразными дикорастущими видами, в том числе и грибами, как съедобными, так и ядовитыми.

Поэтому, отправляясь на тихую охоту в краснодарские леса, лучше предварительно найти фото объекта своих поисков и внимательно изучить его, чтобы не рисковать здоровьем, срезав по ошибке опасный грибочек.

Ранние съедобные виды

Самые известные грибы, которые можно употреблять в пищу, сложно перепутать с мухомором или бледной поганкой, представляющими опасность для человека. Даже на фото разница между некоторыми безопасными и ядовитыми наименованиями настолько очевидна, что, встретив эти виды в природе, даже новичок легко разберется, какую находку можно положить в корзину, а от чего лучше держаться подальше.

Краснодарский край удивителен тем, что май, не считающийся грибным месяцем, может принести большую удачу любителям тихой охоты. Весенняя теплая погода в сочетании с высокой влажностью и подходящими типами почв создают благоприятные условия для раннего прорастания спор некоторых видов.

Чтобы увидеть, какие грибы растут на Кубани в мае, достаточно просто прийти в любой смешанный лес этого региона и внимательно посмотреть на землю, поваленные деревья и старые пни. Именно здесь обычно появляются первые съедобные грибы Краснодарского края.

Одной из первых можно заметить берестянку или вешенку обыкновенную. Она растет на коре деревьев большими группами. Это небольшой гриб, который появляется уже в мае. Период его плодоношения длится все лето и осень. Влажный субтропический климат прекрасно подходит для берестянки. Урожай этого вида всегда богатый.

Вешенка обыкновенная имеет шляпку неправильной округлой формы. Со временем она становится слегка вогнутой в центре. Края верхней части гриба тонкие и загнуты внутрь. Диаметр шляпки достигает 5-15 см.

Ее цвет может быть бледно-розовым, серым или коричневатым. Кожица не отделяется от плодового тела, мякоть которого светлая, обладающая приятным грибным запахом.

Фото не очень точно способно передать оттенок вешенки, но спутать ее с опасными видами сложно, так как ядовитые грибы не растут на деревьях.

Еще один майский гриб, который можно встретить на Кубани, называется «моховик зеленый». Свое имя он получил благодаря оливково-золотистой окраске шляпки. Она может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклой шаровидной формы. Ножка имеет более светлый оттенок. Кожица плодового тела сухая. Мякоть слегка синеет после срезания.

Начиная с апреля в лесах Краснодарского края можно найти масленок зернистый, который плодоносит почти до наступления холодов. Этот гриб имеет выпуклую округлую шляпку оранжево-коричневого цвета. После дождя она обычно становится скользкой, как будто маслянистой. Отсюда и такое название. Ножка достаточно короткая, с тонкой сеточкой.

Все съедобные грибы, растущие весной, можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить. Их большим преимуществом является то, что период активного плодоношения многих ядовитых видов не совпадает со временем их появления. Это частично снижает риск отравления. Но все же к сбору этого натурального лакомства нужно относиться очень ответственно даже в мае.

Тихая охота на Кубани летом и осенью

С наступлением середины июня грибов в лесах смешанного типа становится гораздо больше. Некоторые из них можно встретить только летом, другие растут почти до конца осени. Ко вторым относится белый гриб, традиционно считающийся благородным видом. Найти его мечтает каждый любитель тихой охоты.

Белый гриб, выросший в Краснодарском крае, ничем не отличается от тех, что собирают в других регионах. Шляпка круглая и выпуклая. Со временем она становится более плоской. Ее цвет сначала светло-серый, затем постепенно темнеет до буро-коричневого. Ножка всегда светлая. Мякоть белая с ярко выраженным грибным ароматом и пресным вкусом.

Благородные грибы в большом количестве растут в буково-пихтовых и дубово-грабовых лесах, которыми богата Кубань. Этот вид пригоден для любой обработки и считается универсальным в кулинарии.

Еще одним интересным грибом, характерным для Краснодара и всего региона, является грабовик. Он выделяется среди других видов своей золотисто-желтой морщинистой шляпкой. Ножка грабовика чаще всего изогнутая. Она имеет волокнистую поверхность и утолщается у основания. Мякоть этого вида мясистая, неоднородая. На срезе она темнеет.

Грабовик растет в предгорных районах. Больше всего таких грибов можно собрать в хвойных лесах с глинистым типом почвы. Но и в смешанных дубравах грабовики встречаются довольно большими группами. Период его плодоношения длится с июля до сентября.

Не менее популярными грибами Краснодарского края являются ежовики. Они появляются в середине лета в лиственных и смешанных лесных зонах и заканчивают плодоношение в ноябре перед наступлением холодов.

Толстая и неровная шляпка ежовика имеет волнистые края и неправильную овальную форму. Цвет верхней части у этого вида розовато-желтый. Мякоть плодового тела на срезе имеет такой же оттенок. Розоватая ножка цилиндрической формы сужается к основанию. Ежовик желтый растет на любых почвах. Он относится к 4 категории, подходит для жарки, варки и тушения.

Краснодарский край по численности различных видов грибов сравнивают с Приморьем. Благоприятные климатические условия способствуют такому разнообразию. Здесь можно встретить почти все грибы, существующие на территории России:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • рядовки;
  • сморчки;
  • опята и многие другие.

Но кроме съедобных видов на Кубани можно встретить большое количество грибов, непригодных для употребления в пищу. Они представлены десятками наименований. Несъедобные грибы могут быть очень опасны, ведь многие из них токсичны. Поэтому собирать лесные дары всегда нужно крайне осторожно.

Опасные виды грибов в Краснодарском крае

Некоторые ядовитые грибы являются двойниками съедобных. Только отдельные внешние признаки позволяют идентифицировать их. Но опытный грибник всегда сможет безошибочно определить, стоит ли есть тот или иной гриб или лучше отказаться от его употребления.

Самыми известными ядовитыми грибами являются мухоморы и бледные поганки. Первый вид имеет характерное окрашивание шляпки. Она красноватого цвета с белыми вкраплениями. Ножка у мухоморов достаточно тонкая, как правило, белая.

Бледная поганка получила свое название за бледно-серое окрашивание с легким зеленоватым оттенком. Шляпка имеет куполообразную форму, края верхней части неровные, иногда волнистые.

Ножка обычно тонкая, сужающаяся в верхней части. Самый характерный внешний признак — тонкое полупрозрачное кольцо, которое имеет гриб под шляпкой.

Этот элемент есть у многих ядовитых видов, что позволяет их отличать от съедобных.

Еще один ядовитый гриб, который лучше обходить стороной, называется сатанинским. Он имеет подушкообразную шляпку бледно-серого цвета. Нижний ее край красноватый. Ножка у этого вида очень ломкая. Она обычно окрашена в желто-красный оттенок. Мякоть сатанинского гриба белая, но на срезе синеет и краснеет.

Условно съедобный гриб или опасный яд?

В Краснодарском крае очень распространена свинушка. До 80-х годов прошлого столетия она считалась условно съедобной.

Ее употребляли в пищу после длительной обработки: вымачивали в воде 72 часа и варили 30-60 минут. Сегодня этот гриб признан ядовитым.

Он содержит опасный токсин, способный разрушать эритроциты и вызывать острую почечную недостаточность, последствием которой может быть даже летальный исход.

Свинушка имеет несколько названий: коровник, свинарь, дунька. Это гриб с желто-бурой круглой шляпкой, имеющей вогнутые края, растет в местах с повышенной влажностью большими группами. Прямая небольшая ножка имеет тот же оттенок, что и верхняя часть. Мякоть мясистая, лишенная ярко выраженного вкуса и аромата.

Источник

Adblock
detector