Меню

Как кончается роман угрюм река

ЛитЛайф

Жанры

Авторы

Книги

Серии

Форум

Шишков Вячеслав Яковлевич

Книга «Угрюм-река»

Оглавление

Читать

Помогите нам сделать Литлайф лучше

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • .
  • 235
  • 236
  • »
  • Перейти

Жене и другу Клавдии Михайловне Шишковой посвящаю

Уж ты, матушка Угрюм-река.

Государыня, мать свирепая.

На сполье, где город упирался в перелесок, стоял покосившийся одноэтажный дом. На крыше вывеска:

Хозяин этой цирюльни, горец Ибрагим-Оглы, целыми днями лежал на боку или где-нибудь шлялся, и только лишь вечером в его мастерскую заглядывал разный люд. Кроме искусства ловко стричь и брить, Ибрагим-Оглы известен пьющему люду городских окраин как человек, у которого в любое время найдешь запас водки. Вечером у Ибрагима клуб: пропившиеся двадцатники – так звали здесь чиновников, – мастеровщина-матушка, какое-нибудь забулдыжное лицо духовного звания, старьевщики, карманники, цыгане; да мало ли какого народу находило отраду под гостеприимным кровом Ибрагима-Оглы. А за последнее время стали захаживать к нему кое-кто из учащихся. Отнюдь не дешевизна водки прельщала их, а любопытный облик хозяина, этого разбойника, каторжника. Пушкин, Лермонтов, Толстой – впечатления свежи, ярки, сказочные горцы бегут со страниц и манят юные мечты в романтическую даль, в ущелья, под чинары. Ну как тут не зайти к Ибрагиму-Оглы? Ведь это ж сам таинственный дьявол с Кавказских гор. В плечах широк, в талии тонок, и алый бешмет как пламя. А глаза, а хохлатые черные брови: взглянет построже – убьет. Вот черт!

Но посмотрите на его улыбку, какой он добрый, этот Ибрагим. Ухмыльнется, тряхнет плечами, ударит ладонь в ладонь: «Алля-алля-гей!» да как бросится под музыку лезгинку танцевать. Вот тогда вы полюбуйтесь Ибрагимом.

Заглядывал сюда с товарищами и Прохор Громов.

Оркестр давно закончил последний марш, трубы остыли, и турецкий барабан пьет теперь в трактире сиводрал. Сад быстро стал пустеть. Дремучий, вековой, огромный: нередко в его трущобах даже среди бела дня бывали кровавые убийства. Скорее по домам – мрачнел осенний поздний вечер.

Прохор Громов, ученик гимназии, сдвинул на затылок фуражку и тоже направился к выходу.

Вдали гудел отчаянный многоголосый крик, словно граяла на отлете стая грачей. Прохор Громов остановился:

«Драка», – и он припустился на голоса прямиком, через клумбы цветов и мочажины.

Он треснул по голове бежавшего ему навстречу мальца. Опытным глазом забияки он быстро окинул поле битвы: на площадке, где обычно играла музыка, шел горячий бой между «семинарами» и «гимназерами». К той и другой стороне приставали мещане, хулиганы, всякий сброд.

– Гони кутью в болото!

– Ребята. Наших бьют.

Прохор Громов выхватил перочинный нож и марш-марш за удиравшими. В нем все играло диким озорством, захватывало дух. Рядом с ним неслись кулачники, где-то пересвистывались полицейские, трещали трещотки караульных, лаяли псы.

– Полиция! – И все врассыпную. – Лезь по деревьям.

Но буйный нож Прохора, наметив жертву, уже не мог остановиться. Прохор на бегу полоснул парня ножом. И сразу отрезвел.

– Полиция. – с гамом мелькали возле него пролетающие тени. – Айда наутек!

Прохор Громов вскочил на решетку и, разодрав об железо шинель, перепрыгнул.

– Ага! Есть! С ножом, дьяволенок! – сгреб его в охапку полицейский, но он, как налим, выскользнул из рук – и стремглав вдоль улиц.

– Жулик! Имай! Держи!

Но Прохор юркнул в темный проулок, притаился. Закурил. На правой руке кровь.

«А где ж картуз?» – И сердце его сжалось. Новая его фуражка с четкою надписью на козырьке «Прохор Громов», очевидно, попала в руки полицейских. Прохор перестал дышать. Он уже слышит грозный окрик директора гимназии, видит умирающего парня, полицию, тюрьму. «Боже мой! Что ж делать. »

Да, к Ибрагиму-Оглы. Он спасет, он выручит. Ибрагим все может. И Прохор, вздохнув, повеселел.

Он отворил дверь и задержался у порога. В комнате человек пять его товарищей, гимназистов. Ибрагим правил бритву, что-то врал веселое: гимназисты хохотали.

Прохор поманил Ибрагима, вместе с ним вышел в соседнюю комнату, притворил дверь. Чуть не плача, стал рассказывать. Он ходил взад-вперед, губы его прыгали, руки скручивали и раскручивали кончик ремня. У Ибрагима черные глаза загорались.

– Я за ним. Он от меня. Я выхватил нож.

– Я его вгорячах ножом. – упавшим голосом сказал Прохор.

– Цх! Зарэзал. – радостно вскричал черкес.

– Я его тихонько. перочинным ножичком, маленьким, – оправдывался Прохор.

– Дурак! Кынжал надо. Вот, на. – Горец сорвал со стены в богатой оправе кинжал и подал Прохору. – Подарка!

– Да что ты, Ибрагим. – сквозь слезы проговорил Прохор. – Меня исключат. Ты посоветуй. как быть. – Он опустился на табурет, сгорбился. – Главное, фуражка. По фуражке узнают.

Читайте также:  Как определить по карте приток реки

– Плевать! Товарища-кунака защищал, себя защищал. Рэзать нада! Трусить не нада. Джигит будэшь.

На громкий его голос один за другим входили гимназисты.

– Ружье тьфу! Кынжал – самый друг, самый кунак. – крутил горец сверкающим кинжалом. – Ночью Капказ едем свой сакля. Лес, луна, горы. Вижу – бэлый чалвэк на дороге. Крычу – стоит, еще крычу – стоит, третий раз – стоит. Снымаим винтовка, стрэляим – стоит. Схватыл кынжал в зубы, палзем. подпалзаим. Размахнулся – раз! Глядим – бабья рубаха на веревке. Цх!

Все засмеялись, но Прохор лишь печально улыбнулся и вздохнул. Ибрагим сел на пол, сложил ноги калачиком, потом вдруг вскочил.

– Ну, не хнычь. Все справим. Идем! Кажи, гдэ?

Прохор пошел за Ибрагимом.

– Стой, – остановился тот. – Дэнги нада, платить нада. Полиций бэгать. Гимназий бэгать. Дырехтур стрычь-брыть дарам. не бойся. Ибрагишка все может.

Он рылся в карманах, лазил в стол, в сундук, вытаскивал оттуда деньги и засовывал их за голенища своих чувяков.

Лето дряхлело. После жаров вдруг дыхнуло холодом. Завыл густой осенний ветер. С севера тащились сизые, в седых лохмах, тучи. Печаль охватила зеленый мир. Тучи ползут и ползут, льют холодным дождем, грозят снегом. Потом упрутся в край небес, остановятся над тайгой и с тоски, что не увидать им полдневных стран, плачут без конца, пока не изойдут слезами.

Заимка Громовых что крепость: вся обнесена сплошным бревенчатым частоколом. Верхушки бревен заострены, окованы, как копья: лихому человеку не перемахнуть. Ворота грузные, в железных лапах. Вход в них порос травой; они, должно быть, редко отмыкались. Рядом с воротами высокая калитка, чтоб можно было проехать всаднику. В стене прорублены дозорины. Два сторожа смену держат, все кругом видят. А что за высокой стеной – с воли не видать. Вот если залезть на вершину сосны, что стоит на краю поляны, да раздвинуть ветки, увидишь: в середке бревенчатого четырехугольника красуется просторный, приземистый, под железом дом. Он в прошлом году срублен. А раньше жили вот в том, посеревшем от времени, флигеле, что прячется за домом. А еще раньше, когда дедушка Данило Громов на это место сел, он жил с женой в маленькой хибарке. Ее тоже берегут, не ломают: пусть внуки-правнуки ведают, посматривая на покосившуюся черную избенку с кустом бузины на крыше, с чего начал дед и до каких хором своими руками достукался.

Откуда пришел сюда Данило Прохорыч почти семьдесят пять лет тому назад – никто не знал.

– Какое кому дело. Пришел, да и весь сказ. Из берлоги вылез, – говаривал старик.

И верно. Сначала один, как медведь, корежил тайгу, потом сына Петра поднял. Мельницу-мутовку на речке сделали, пушнину у звероловов скупали, копейку берегли.

Источник

Развязка всех обескуражила: чем закончился сериал «Угрюм-река» на Первом канале

Накануне Первый канал показал заключительную серию масштабной исторической драмы по мотивам романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Финал, далекий от литературного первоисточника, обескуражил многих зрителей.

На протяжении двух недель зрители Первого канала с интересом наблюдали за крахом человека, которого постепенно лишают разума золото и одержимость собственным величием. Главный герой Прохор Громов из романтичного молодого человека превращается в настоящего монстра, жестокого и алчного. В единый сюжет сплелось множество линий и героев, которые представляли собой российское общество в конце XIX – начале XX века: купечество, духовенство, власть, рабочие, золотоискатели, политические ссыльные.

В финальной, 16-й серии происходят следующие события.

Нина, жена Прохора, узнает о новых и новых задолженностях, а также о том, что имущество ее супруга стремительно обесценивается. Кредиторы желают взыскать свое, условия труда на приисках оставляют желать лучшего. Нина по-прежнему надеется завладеть всем и изменить действующий на заводе порядок в лучшую сторону. Она радеет за рабочих, за образование, за нормальную жизнь. Нина намерена доказать безумие Прохора, чтобы далее вести его дела единолично. Доктор получает от нее солидную сумму и обещает содействовать в переговорах. Для того чтобы разрешить затруднения, связанные с грозящим банкротством, она едет в Петербург, и весьма успешно.

Прохор в это время бродит по тайге. Вернувшись, он узнает от одного из рабочих, что хозяйка теперь Нина. Он идет к ней. Нина предлагает ему разумную сумму на содержание, которую он сможет тратить по своему усмотрению. В ящике стола она прячет пистолет на случай, если Прохор попробует причинить ей вред. Некоторое время назад он уже избил ее на глазах дочери и изнасиловал, теперь она настроена решительно. Прохор уходит. Он хочет убить Нину. Также он намерен отомстить Ибрагиму, который вернулся с каторги и разоряет его имущество.

Читайте также:  Барыкин за той рекой обработка

Безумие Прохора прогрессирует, усугубляясь наркотиками и алкоголем. Среди ночи с лезвием в руке он идет по дому, чтобы убить Нину, но заходит в комнату своей дочери. Нина с лампой слышит шум в коридоре, окликает его и с ужасом понимает, что только что могло произойти. Девочка тоже просыпается. Прохор роняет нож на пол со словами: «Я не за ней, я за тобой шел». Нина выгоняет его.

Протасов приходит в ярость, увидев на лице Нины следы побоев, но она успокаивает его. Протасов становится управляющим, но его взгляды чересчур либеральны. К тому же он решает отказаться от штрафов и немедленно начать строить новые бараки для рабочих. Последних отрывают от основного дела, и производство страдает. Нина вступает с Протасовым в спор, они ссорятся, он угрожает переманить людей к себе и открыть свое предприятие, а параллельно агитирует рабочих бастовать. Нина идет в полицию и заявляет на Протасова, как бы невзначай признаваясь, что видела у него запрещенную литературу. Полиция в ходе обыска действительно обнаруживает эти книги, и Протасова арестовывают.

Ибрагим и Прохор встречаются в лесу. Прохор требует от Андреева, чтобы тот притворился бродягой и прибился к банде Ибрагима, но его разоблачают и казнят. Прохор находит мешок с головой Андреева. Секундой позже его хватают сообщники Ибрагима. Его намерены мучительно казнить, растягивают его руки веревками, привязанными к коням. Ибрагим требует от Прохора признания в убийстве Анфисы, и тот подтверждает свою вину. После этого, немного помедлив, Ибрагим перерезает веревки и прогоняет Прохора.

Ибрагим приезжает за Варварой в монастырь, уверяет ее, что на его руках нет крови. Они уезжают вместе.

17 июня 1908 года – последняя ночь Прохора. Он сидит у костра и повторяет: «Ненавижу весь мир». Нина в это время тоже не спит, она сидит за столом, вдруг мебель начинает дрожать, а свет мигать. Прохор смотрит на ночное небо и видит яркую точку, которая приближается и увеличивается. Прямо на него падает огромный метеорит, который уничтожает все живое вокруг. Это был Тунгусский метеорит, а Угрюм-река – второе название реки Подкаменная Тунгуска.

Многих зрителей эпизод с падением метеорита поверг в недоумение. Другие, напротив, нашли этот сюжетный ход изящным. Мнения о финале, как и о сериале в целом, разделились: одни остались в восторге и с напряжением следили за новыми сериями на протяжении всех этих двух недель. Другие ругают сценарий и советуют посмотреть одноименный советский четырехсерийный фильм 1968 года, поставленный Ярополком Лапшиным. А еще лучше – прочесть роман Вячеслава Шишкова, по мотивам которого и сняты обе ленты.

Фото: Анна Митрохина, Первый канал

Источник

Таежный роман: почему стоит прочесть «Угрюм-реку»

Рассказываем о книге Вячеслава Шишкова

Таежный роман: почему стоит прочесть «Угрюм-реку»

Роман-эпопея «Угрюм-река» — это хороший пример того, что среди «устаревшей» литературы можно найти настоящие жемчужины. Рассказываем, чем книга Вячеслава Шишкова выгодно отличается от других советских произведений 20-х — 30-х годов.

Угрюм-река (комплект из 2 книг)-9% Угрюм-река (комплект из 2 книг) 357 ₽ В корзину В корзину

Захватывающий сюжет

Действие романа разворачивается на рубеже XIX — XX веков. Умирая, дед главного героя, Данило Громов, рассказал своему сыну Петру, где лежат деньги, добытые разбоем. Есть такое поверье, что украденные богатства должны «отлежаться», чтобы не принести с собой проклятий на семью вора. Петр вложил деньги в дело, но стать по-настоящему успешным купцом ему помешали пьянство и крутой нрав. Гораздо более талантливым предпринимателем оказался его сын Прохор Громов — главный герой саги. Шишков показывает нам историю взросления этого человека, его превращение из юноши с благими намерениями в алчного дельца, свихнувшегося на почве собственных страхов и преступлений.

Реальные истории и живые люди

Несмотря на то, что «Угрюм-река» — художественное произведение, в его основе лежат настоящие семейные легенды. Литературоведы полагают, что при работе над романом Вячеслав Шишков ориентировался на историю купцов Мамотиных. Во всяком случае, между судьбой рода и биографиями персонажей есть интересные совпадения. Как и Прохор Громов, глава семейства Аверьян был талантливым предпринимателем. Как и предки романного героя, первые Мамотины вышли из крестьян и поначалу промышляли разбоем. Как и в «Угрюм-реке», в истории купеческого рода есть шокирующий сюжет о свадебном подарке: украшении, снятом с убитой женщины и опознанным ее сыном в день помолвки младшей родственницы.

Читайте также:  Густые леса окружающие эту реку выделяют больше половины всего кислорода производимого флорой земли

Угрюм-река. Книга 1 Угрюм-река. Книга 1 Вячеслав Шишков Твердый переплет 404 ₽ В корзину В корзину

При этом Аверьян Мамотин, прототип Прохора, активно занимался благотворительностью. На его деньги были построены школы, училища и церкви. Вера Баландина, с которой была списана Нина, также была меценатом: она организовала строительство Ачинско-Минусинской железной дороги и активно занималась наукой.

Неоднозначные герои

Итак, главный герой Вячеслава Шишкова — предприниматель, угнетающий рабочих. Казалось бы, перед нами типичное советское произведение конца 20-х — начала 30-х годов. Но странность «Угрюм-реки» в том, что идеологический привкус здесь отсутствует. Один из немногих положительных героев — инженер Протасов — совершенно не похож на большевика. Напротив, он осторожен и мягок. За эти качества один из революционеров, конторщик Караев, назвал его меньшевиком. Удивительным кажется и отец Александр, священник, поддерживающий Нину и радеющий за счастье рабочих. С другой стороны, Нина, которой читатели сочувствовали на протяжении всего повествования, разочаровывается в своих убеждениях и постепенно скатывается в пропасть. В своем романе Шишков выводит не статичных манекенов, а героев, способных и к развитию, и к падению.

Неповторимый колорит

«Уж ты, матушка Угрюм-река, Государыня, мать свирепая».

(Из старинной песни)

Критики нередко сопоставляли «Угрюм-реку» с «Тихим Доном», подчеркивая, что по объему они равны. Роман о сибиряках-Громовых больше бытописательный. Однако в чем произведения действительно похожи, так это в любви их авторов к пейзажам. Шолохов с восторгом рассказывал о степях и окрестностях Дона. Шишков, почти двадцать лет посвятивший сибирским экспедициям, воспел Нижнюю Тунгуску, дав ей более благозвучное и грозное имя из старинной песни — Угрюм-река.

Угрюм-река. Книга 2 Угрюм-река. Книга 2 Вячеслав Шишков Электронная книга Купить Купить

Нетипичный читательский выбор

«Урюм-река» не вошла ни в школьный, ни в университетский канон. Сам автор, утверждавший, что он родился ради этого романа, предсказывал его незавидную судьбу.

«Похвал за „Угрюм-реку“ мне никаких не будет: я лично не знаком с И. В. Сталиным, не услужаю М. Горькому, вообще — веду себя так, что не имея высоких общественно-говорильно-ораторских заслуг, не сумел, видимо, заслужить к себе благорасположения „критиков“».

Вяч. Шишков, из письма П.С. Богословскому

Первый раз от забвения роман спасла экранизация Ярополка Лапшина, вышедшая в 1968 году. Кинокритик Наталья Кириллова хвалила этот фильм за «броскую чистую графику» и яркие актерские работы. Второй раз о книге вспомнили благодаря сериалу Юрия Мороза. Однако, как ни крути, все сюжетные линии кинематограф передать не может. А значит, даже заядлых кинолюбителей в романе ждут новые открытия.

Источник



Угрюм-река (Шишков)

Прохора отправляют в путешествие с Ибрагимом-оглы для изучения возможностей новых торговых путей. Прохора подстерегает много опасностей на пути, но благодаря верному слуге и другу он возвращается домой живым. Прохор восхищен таежной природой и уверен, что вскоре сам станет достойным хозяин здешних краев, способным даровать им процветание и стабильность.

Стяжатель и тиран местного масштаба Данила Громов умирает. Большую часть имущества скупец оставляет подающему надежды внуку Прохору. Сына же Данила считает ни на что негодным иждивенцем, который будет не в состоянии правильно распоряжаться богатыми таежными ресурсами. Прохор мечтает стать хорошим хозяином, которого все будут уважать и почитать. Он поначалу стремиться стать достойным продолжателем дел деда. Но корыстолюбие и склонность к тирании дают о себе знать. Изначально Прохор собирался жениться на возлюбленной Анфисе. Но желание приумножить свой капитал и стать еще могущественнее толкает его под венец с Ниной Куприяновой. Он отвергает шантажирующую его бывшую возлюбленную. Но ее нежелание смириться с потерей толкает Прохора на жестокое убийство. Тогда становится ясно, что от былого милого парня, который восхищается и мечтает, не осталось и следа. Прохор превращается в грозного стяжателя.

Громов эксплуатирует труд рабочих, заставляя их трудиться в нечеловеческих условиях. Предает он и своего верного друга Ибрагима. Некогда готовый отдать за него жизнь мужчина, понимает, что потерял не только друга, но и человека в лице Прохора.

Нина постепенно начинает противодействовать мужу. Она проникается состраданием к жизни рабочих. Условия их жизни возмущают Нину, но ее помощь оказывается мизерной, чтобы покрыть все злодеяния Прохора. Трагичная сцена расстрела бунтующих работников вскоре будет преследовать уже мучаемого призраками прошлого Прохора. Но вскоре и Нина позабудет о своей жалости к рабочим, ведь тяга к деньгам и комфорту довольно сильна у супругов. Мучаемый таежными призраками и сценами насилия, которые сам Прохор осуществил, мужчина кончает жизнь самоубийством.

Источник

Adblock
detector