Меню

Как раскрыть ракушку с речки

Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать

Речная ракушка – моллюск с двумя створками, имеет другое народное название – перловица обыкновенная или речной огурец, благодаря схожему внешнему виду и цвету. Отнесена к семейству Унионид. Как не удивительно, но об этом скромном и не примечательном представителе речной фауны можно много чего рассказать.

Интересный факт – положительность жизненного цикла простейшего речного организма достигает 15 лет. Но из-за некачественной экологии водоемов возникают проблемы, приводящие к существенному сокращению популяция особей этого вида.

Места обитания, строение и образ жизни

Обитает огурец в пресных водоемах на речном илистом дне, как правило, в районе берега, а также можно встретить перловицу в стоячем пруду. Речной огурец выбирает реки со слабым течением, так ей легче передвигаться. Ракушка в виде эллипса, по внешнему виду напоминает яйцо крупного размера.

Беззубка строение

Строение перловицы не сложное. Тело имеет складки и полости, в которых имеется половая, пищеварительная, нервная, дыхательная, выделительная системы. У огурца есть нога, две полу жабры, сердце, диафрагма, рот, ротовая полость, желудок, печень, кишечник, жаберное отверстие, вводящее воду и выводящее – клоаку. Пара створок речного огурца выпуклой формы изнутри имеет замыкающие мускулы, благодаря которым осуществляется защита нежного уязвимого тела ракушки.

Чем дышат перловицы, находясь в воде? Речной огурец дышит растворенном в воде кислородом. Как и питание, дыхание осуществляется через фильтры, расположенные в жабрах огурца. Заглатывая воду через специальное отверстие, огурец пропускает ее через дыхательную систему, фильтруя кислород и питательные вещества водоема, в котором живет.

Чем питаются перловицы в течение жизненного цикла? Пищей для огурца служит мелкий планктон и взвешенные в водной среде микроскопические частицы органических веществ, называемые детритом.

Можно ли их есть как готовить?

Как приготовить перловицу

В странах Европы широко распространено употребление в пищу такого деликатеса как устрицы и мидии, которые внешне очень похожие на перловиц обыкновенных. А можно ли есть речную перловицу, выловленную в России и страна ближнего зарубежья? Перловица обыкновенная, выловленная в данных странах, вполне съедобная. Ведь мясо перловицы состоит из протеина – белка и он уже давно используется в качестве корма для скота и птиц. Главное соблюдать определённые процедуры при готовке ракушки ведь сырыми их не едят – это может быть опасно.

Важно правильно приготовить мясо беззубки. Приготовить речную перловицу не сложно. Лучше это делать, когда отдыхаешь летом на берегу реки. Возьмите с собой кастрюлю или котелок, сковороду и нож.

– не следует брать полураскрытые речные ракушки – они могут быть уже мертвыми.

– не собирайте огурцы в экологически неблагоприятном районе – ведь они фильтруют жидкость, пропуская ее через себя и способны накапливать в себе вредные вещества.

Содержание в аквариумах и открытых прудах

Перловиц можно разводить в предпринимательских целях. Для этого организуют специальные фермы в виде открытых прудов, где перловиц содержат в неволе.

Для перловицы в аквариуме должны быть созданы определённые условия:

– кислород и достаточная площадь дна;

– речная или озерная флора, например, элодея или роголистник;

– освещение, приближенное к естественному;

– температурный режим водной среды аквариума должен варьироваться от 18 – 22 градусов;

– песок или ил – не менее 50 мм.

Ловля рыбы на перловицу

Речная ракушка пригодится и любителем рыбной ловли. Рыбалка на перловицу идет отлично.

  • В сочетании с майским жуком и речным огурцом также получается прекрасная наживка. Ракушку можно использовать в сочетании с опарышем и червем.
  • Перед тем как отправляться на рыбалку запаситесь речным огурцом, откройте раковину и просто насадить перловицу на крючок.
  • Стоит заметить, что речная ракушка годится для рыбалки даже в жареном и в протухшем виде.
  • Удачной ловлю на речного огурца признают только в тех местах, где он обитает.

Опытные рыбаки рекомендуют рецепт теста с перловицей для приманки. Потребуются свежая белая перловая крупа. Ее запаривают или варят, дополняя специальными активаторами. Кроме содержимого ракушки потребуется:

  1. Стакан крупы.
  2. До 6 стаканов воды.

Высыпаем в кастрюлю и заливаем жидкостью. Солить не нужно. Соль не характерная для речной экосистемы. Она только отпугнет улов. Варим в кипящей воде до одного часа, помешивая. Затем убираем кастрюлю в тепло на 7 часов. Достаем и смешиваем со свежим речным огурцом.

Можно ли сделать жемчуг?

От жемчужной перламутровой нити вряд ли кто откажется. Она мечта многих модниц. Однако не все знают, как именно в природе зарождается такая красота.

Популярные статьи

Один ответ на “Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать”

Спасибо, долго искал о различиях перловицы и жемчужницы, наконец-то дельный, интересный ответ.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнии комментарии

  • Аноним к записи Новый деликатес – белая улиточная икра
  • Аноним к записи Корма для аквариумных улиток – правила выбора
  • Аноним к записи Причины гибели улитки ахатины – ошибки заводчиков
  • Аноним к записи Когда из яиц вылупятся маленькие ахатины – как ухаживать за крошечными питомцами

Самое популярное

Ахатина

Содержание улиток ахатин – основные правила и условия

Почти все разновидности улиток считаются неприхотливыми и не доставляющими хлопот в содержании. Ахатина не исключение. Эта огромная улитка считается самой большой среди других особей физически, отличается умом и сообразительностью. И…

ахатина

Едят ли улиток ахатин и как их готовить?

Известно, что мясо улиток считается деликатесом. Его преподносят как изысканное блюдо в ресторанах Азии и Европы. Но чаще всего речь идет о приготовлении виноградных улиток. Впрочем, и на вопрос, можно…

Читайте также:  Река молога в твери

декоративные улитки

Самые необычные, декоративные, ядовитые и красивые улитки

Заграничные красотки с меланхоличным характером завоевали огромную популярность у российских заводчиков. Одомашнено уже более 100 видов симпатичных медлительных созданий, но самые красивые декоративные улитки не всегда могут жить в замкнутых…

Как умирают улитки ахатины

Причины гибели улитки ахатины – ошибки заводчиков

Прежде чем завести симпатичных ахатин, важно собрать о них побольше полезной информации. Необходимо знать об условиях содержания, режиме, составе питания и размножении. Дополнительно стоит разобраться, как умирают улитки ахатины, чтобы…

Уличные улитки

Улитка с улицы – самый простой способ завести улитку в доме

В каждом саду или парке живут обычные садовые уличные улитки. Их можно содержать и дома, но для этого им нужно создать благоприятные условия, которые мало чем отличаются от природных. Ухаживать…

Источник

Как раскрыть ракушку с речки

August 14th, 2015, 08:23 am

Думаю, кто то скажет они такие страшные,»черт меня за ногу)))» Но дальше они будут выглядеть по другому, думаю все поняли о чем будет тут речь.
Встречаются они чаще всего в водоемах с очень слабым течением.Живут наши речные ракушки в нашем пруду долго до 10-15 лет. За это время раковина моллюска нарастает и по краю, и в толщину. На внешней стороне раковины можно различить кольца прироста, а при некотором навыке даже и определить приблизительно возраст моллюска. Собственно чем старше тем больше мяса. Готовим еду для истинных гурманов и ценителей брюхоногих)))

А вот господа гурманы и кулинары, едал ли кто , ну и конечно , прикладывал ли белы ручки к приготовлению этих брюхоногих? Дело это конечно муторное но оно того стоит. И вот сейчас хочу рассказать и показать как мы с моим юным гурманом Алексеем занимались не благодарной работой.
Конечно их нужно хорошенько промыть в проточной воде, у нас их целое ведро.
Заливаем водой и ставим на плиту.

Итак доводим до кипения и при этом снимаем накить обязательно. Кипятим 15 минут

После этого промываем проточной водой и остужаем заодно. И вот такими раскрытыми они будут.

Вот дальше самое муторное занятие))) очищаем удаляем лапку или ручку и оставляем самое ценное это гребешок, вот что получилось на выходе после ведра ракушек.

Вот они после удаления всего лишнего. Согласитесь было целое ведро а осталось самое ценное)

Из самих ракушек можно делать поделки ну вообщем кому как нравится, лично салфетница будет смотреться.

Далее опять все промываем через дуршлаг и нарезаем соломкой или кому как удобнее.

Лично мы как истинные два гурмана делали так. Ложку уксуса 70% посолили поперчили и немного сок лимона, все перемешали и оставили немного пропитаться.

Поджариваем слегка репчатый лук на постном масле.

Далее закидываем наше чудом добытое мясо брюхоногого)))

У моего юного гурмана-помощника уже думаю полным ходом пошло слюноотделение)))

Собственно вот и конечный результат.

Скажу честно они мне напомнили что то между раком и кальмаром.

Так что,речные устрицы-так иногда называют (перловиц)-очень питательны и богаты белком. Но, решившись употребить их в пищу, нужно учесть несколько вещей.

Немного инструктажа.
Первое: Прежде всего, эти моллюски выполняют роль настоящих фильтров, прокачивая через себя много литров воды — если вода грязная, моллюски чистыми тоже не будут.(В нашем пруду проточная родниковая вода)

Второе: Этого брюхоногого необходимо тщательно готовить, проваривать и прожаривать, так как они могут быть переносчиками паразитов.(Если был не чистый водоем или их среда обитания)

Расскажете что-нибудь про варианты приготовления таких брюхоногих?

Источник

Ракушка (перловица) для рыбалки

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Интересной и эффективной живой насадкой для ужения белой рыбы является ракушка перловица. В данной статье узнаем, как и где найти перловицу, как ее насадить на крючок и как хранить.

Какая рыба клюет на ракушку (перловицу)

  • Сом
  • Лещ
  • Линь
  • Плотва
  • Подлещик
  • Густера
  • Карась
  • Сазан

Общие сведения о перловице для рыбалки

Перловица – это представитель 2-х створчатых моллюсков, которые живут в реках и озерах. В большом количестве раковины находятся возле берега водоема. Половинки раковин имеют форму вытянутых овалов. Самые большие из них достигают длины 15 см. Створки прочно смыкаются при помощи специального замка на котором размещаются нескольких зубьев.

Предпочтение отдают перловицы галечному и песчаному дну. Также их можно обнаружить на камнях и валунах. Питается перловица органическими веществами, которые находятся в воде. Воду она пропускает сквозь жабры. Период размножения приходится на июль-сентябрь.

Это очень калорийная пища для рыб. В моллюсках содержится много белка и питательных элементов. Однако проблема состоит в том, что получить доступ к мясу можно лишь в том случае, если ракушка разбита. Такое случается в местах, где много плавает лодок и катеров, где есть мосты и плотины.

Как найти и сохранить перловицу

Добывают перловицу со дна, ныряя в водоем. Найти ее можно по характерным следам, которые оставляет моллюск. Если найти песчаный или галечный участок реки возле берега и понырять в нем, то наверняка можно найти достаточное для рыбалки количество этой насадки.

Читайте также:  Мост через реку прупт

Собирать моллюсков лучше в сетку или мешочек. После окончания данного процесса ракушку необходимо поместить в короб или ящик с мокрым песком и поставить его в прохладное место. В таких условиях перловицы могут храниться несколько недель и даже больше.

Как открыть и разделать ракушку

После того, как ракушка окажется в руках она очень сильно смыкает створки, прихватывая при этом и моллюска. Это очень хорошо, поскольку ее в такой ситуации легко открыть. Для этого понадобится кухонный или складной ножик.

Раковину кладут на ладонь толстым краем к себе. Далее режут края мускул и присосок с двух сторон. Затем остается лишь открыть и освободить моллюск из раковины. Тело у него получается скользким и мягким и имеет сероватый оттенок.

Как на рыбалке использовать перловицу

В основном перловицу насаживают на донки. В более редких случаях на кусочки моллюсков ловят поплавочными удочками в проводку.

На ракушку лучше ловить на участках реки, которые расположены возле плотин и мостов. В таких местах они раздавливаются лодками и камнями, и рыба привыкла кушать мясо ракушек. На других местах на ракушку ловят также. В прикормку добавляют резанных моллюсков.

Чтобы приучить рыбу клевать на перловицу в тех водоемах, где ее мало либо она не разбивается придется использовать приваду. В нее добавляют разбитых ракушек вместе с раковинами. Так создается эффект естественности. Прикармливая место дроблеными ракушками, можно привадить линя и леща.

Перловица составляет основу рациона питания сомов в тех местах, где кормовая база на очень богата. На перловицу он клюет в течении всего лета. Для насадки годятся большие куски.

Как насаживать ракушку на крючок

Для наживки подходит вся перловица. Внутри раковины находится нежное мясо, которое вынимают и режут на кусочки. Эти кусочки нанизывают на крючки. Если ловим сома, то можно насаживать целиком, проколов в нескольких местах. Если насаживаются кусочки, то их плотно смыкают друг к другу. Для ужения более мелкой рыбы перловицу режут на кусочки, которые насаживают таким образом, чтобы жало полностью выходило из мяса.

Обычно ракушку не меняют на крючке. Она остается привлекательной все время рыбной ловли. Вареное мясо будет плотнее и надежнее удержится на крючке. Еще один способ сделать насадку тверже – поместить ее на ветер или на солнце.

На ракушку хорошо берет лещ, если ее использовать в комбинации с майскими жуками. Линь хорошо отзывается на ракушку, насаженную с опарышом и червем. Эффективным методом является подмешивание ракушки в хлеб или тесто. На такую насадку хорошо берет плотва и подлещик в проводку.

При ловле густеры моллюски насаживаются на крючки с длинным цевьем по несколько штук кусочками. Получается своеобразная гирлянда. Опытные рыболовы заметили, что наибольшей ценностью как насадка перловица обладает во второй половине лета. Это скорее всего связано с развитием икры. Это хорошо чувствует рыба и более активно берет именно на такие перловицы.

Подробно, о том как правильно чистить ракушки, вы можете прочитать в статье «Готовим наживку на сома» или посмотреть видео «Мастер класс: как правильно чистить ракушки».

Подробная информация о других живых насадках:

  • Живец
  • Жуки
  • Кузнечик
  • Личинка майского жука
  • Медведка
  • Мотыль
  • Муха (Овод, слепень)
  • Опарыш
  • Пиявка
  • Поденка
  • Ручейник
  • Саранча
  • Стрекоза
  • Червь

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник



Можно ли есть речные мидии? Как приготовить этих моллюсков

На берегах многих рек, речек и речушек в густых зарослях каждый в состоянии насобирать какое-то количество моллюсков в ракушках. Но возникает множество вопросов о съедобности, полезности их. и вообще – что такое речные мидии? Как приготовить их так, чтобы не отравиться и получить удовольствие от столь непривычного блюда?

Речные мидии: не отравиться бы.

Основным продуктом питания речных мидий являются многочисленные микроорганизмы во всем своем многообразии. Таким образом, эти моллюски служат своеобразными фильтрами, очищающими родной водоем. Считается, что наличие мидий в реке свидетельствует об определенной чистоте ее вод. Однако для безопасности рекомендуется воздержаться от употребления в пищу этих моллюсков, если вода в их месте обитания кажется подозрительной по виду, цвету, запаху.

Съедобны?

Съедобными являются почти любые речные мидии. Можно есть и тех, которых собирали на реке, и тех, чьим местом обитания является болото, и тех, которые живут в озере – главное, чтобы вода в водоеме была пресной и чистой. И еще одно обязательное условие: решившись употребить в пищу именно этих моллюсков, следует точно и строго придерживаться технологии их приготовления, поскольку (как живые природные фильтры) речные мидии накапливают в себе много неприятных и достаточно вредных для организма веществ. Таким образом, неправильное приготовление речных мидий может привести к печальным последствиям.

Читайте также:  Liquid history the thames история реки темза

Предварительная подготовка продукта

Мидии могут быть собраны самостоятельно, могут быть купленными в замороженном состоянии (чищенные и нечищенные). Замороженный продукт следует разморозить. Мидии должны быть тщательно вымыты, а те, которые в скорлупе, — очищены от грязи, песка, мусора во всех бороздках, волоконца на стыке створок следует удалить.

Кстати, все раковины, не открывшиеся после первичной термической обработки, следует без сожаления выбрасывать – продукт внутри все равно испорчен.

При обработке открывшихся после тепловых «процедур» (варки, жарки и т. п.) раковин внутренние органы моллюска обычно удаляют, хотя есть любители, потребляющие сей деликатес целиком.

Все на пикник!

Представьте, что во время отдыха на природе вдруг обнаружились речные мидии. Как приготовить их просто, надежно и вкусно? Вымытые, очищенные от мусора моллюски следует замочить в смеси воды, уксуса (причем последнего должно быть в 2 раза больше) и приличного количества соли. Такой маринад уничтожит запах тины и вредные микроорганизмы. Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению — жарить их на решетке над костром. Прожаренные раскрывшиеся мидии слегка сбрызгивают маслом и подсаливают. Хорошо, если в походном рюкзаке или корзинке для пикника имеется хрен «Васаби» и пара пучков любой зелени — это идеальная приправа для такого блюда.

Суп из мидий

Такой супчик хорошо готовить на природе из свежепойманных моллюсков – если их высыпать на жарком солнечном месте, минут через 10 они приоткроются. Осталось вставить нож в створку, повернуть и открыть раковину. Вырезать из мидии ножку – она и является самым большим деликатесом. Чем и примечательны как морские, так и речные мидии. Как приготовить дальше – уже не вопрос. Подготовленное мясо следует промыть не менее трех раз в чистой воде. Из очищенных филейчиков мидий варится крепкий бульон, где на одну часть моллюсков приходится 2 части воды. Специи можно добавлять любые, и желательно побольше. Бульон должен вариться не менее 20 минут, с тем, чтобы жар убил всех вероятных вредителей и паразитов. Говорят, такой супчик вызывает резкий прилив жизненных сил.

Печеные речные мидии

Есть много вариантов того, как приготовить мидии речные. Рецепты приготовления разнятся как методами обработки, так и качеством приобретенного сырья – мидии могут использоваться очищенные или нет, мелкие и средние. Впрочем, довольно лирики, пора к делу.

Взять пару штук лука-шалота, вымыть, мелко-мелко нашинковать. Почистить и выдавить пару-тройку долек чеснока, сыр пармезан (100 г) натереть на крупной терке, мелко нарубить пучок петрушки.

В глубокой кастрюле (обязательно с толстым дном) вскипятить воду, влить стакан белого сухого вина, добавить нашинкованный лук и опустить мидии. Варить на максимальном огне около 5 минут под крышкой, затем достать, удалить одну (!) створку со всех раскрывшихся раковин.

В отдельной посуде смешать подготовленные сыр, чеснок, петрушку, треть ложки порошка перца чили и полкилограмма белых панировочных сухарей, влить 3 десертные ложки оливкового масла и тщательно перемешать.

На противень раковиной вниз выложить мидий, каждую из них засыпать получившейся смесью и поставить в разогретую до 200 °С духовку минут на 15.

Тушеные речные мидии

Здесь подойдут и чищенные, и замороженные, и в раковинах речные мидии. Как приготовить их в соусе? Именно этому вопросу мы сейчас уделим особое внимание. Килограмм мидий сварить в соленой воде, отцедить, выложить в сковороду, залить стаканом белого вина-«сухаря» (можно заменить розовым или сидром) и тушить приблизительно 10 минут.

Сельдерей, некрупную луковицу, свежие розмарин и тимьян мелко порубить. Сельдерей и лук обжарить до прозрачности на растительном масле (желательно – оливковом), затем добавить туда же рубленую зелень и тушить еще 2-3 минуты.

Два яичных желтка растереть со стаканом сметаны и вылить к мидиям, затем добавить готовую зажарку, четверть чайной ложки красного жгучего перца, соль по вкусу, шафран и тщательно перемешать. Далее надо томить блюдо на небольшом огне до загустевания, регулярнопомешивая и не давая блюду кипеть.

К таким мидиям с соусом хорошо подходит жареная картошка.

Спасибо автору, сегодня были на речке и жене готовим сюрприз)) пока всё нормально получается. Я замачил в уксусе с лаврушкой, чесноком, перцем и солью. Теперь … Читать ещё

Спасибо автору, сегодня были на речке и жене готовим сюрприз)) пока всё нормально получается. Я замачил в уксусе с лаврушкой, чесноком, перцем и солью. Теперь жарю, они раскрываются. Скоро будем пробовать!

Я как — то на Москве — реке (под Усово) наловил их целую кучу. пожарил «на углях» _ не мОя, не соля и никаким уксусом не мариновал. Итог : мне ничего ( я п… Читать ещё

Я как — то на Москве — реке (под Усово) наловил их целую кучу. пожарил «на углях» _ не мОя, не соля и никаким уксусом не мариновал. Итог : мне ничего ( я привыкшый к ним с детства), а вот дружок у меня животом мучился пару дней))). А если в нормальных условиях готовить — очень даже ничего, но на любителя. Не знаю, какие там «болотные» мидии, но считаю — только на песчаном дне надо их собирать. и в проточной, речной воде.

Источник

Adblock
detector