Меню

Какие рыбы водятся в реке ганг

Какие рыбы водятся в реке ганг

Река Ганг: от кристальной чистоты до ужасного загрязнения

Река Ганг: от кристальной чистоты до ужасного загрязнения

Священный Ганг начинается, как кристально чистая река с ледника Ганготри в Гималаях. Она занимает 3-е место в мире по водоносности после Амазонки и Конго. Но чем дальше течет священный Ганг, тем грязнее он становится. Его «убивают» на всём пути человеческие отходы, а также промышленные стоки, превращающие реку в токсичный водоем.

Давайте проследуем за великой рекой от горного источника до мегаполиса Калькутты, где она впадает в Бенгальский залив.

Этой реке поклоняется почти миллиард индусов. Она является основным источником воды для 400 миллионов человек — больше, чем любая другая река в мире.

1. Это место слияния притоков Алакнанда и Бхагиратхи, отсюда и начинается Ганг. Притоки Ганга различаются по своему типу и происхождению на несколько видов. Сначала это реки и ручьи, которые формируются в Западных Гималаях в районе ледника Ганготри

Здесь, в Девпраяге очень чисто. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

Источник

На рыбных берегах Ганга

Рыбалка в Индии служит не только для пропитания — это еще и способ развлечения.

Из деревень поутру к реке спешили индийцы. И среди них больше всего было рыбаков с объемистыми тюками на головах (скорее всего, это были высушенные и подремонтированные сети). Я пристроился к их группе и тоже под быстро поднимающимся солнцем пошагал к реке, которая после окончания сезона дождей отступила от деревни километра на три.

Жизнь на реке кипела. По искрящейся воде сновали деревянные суденышки, в основном рыбацкие. Два мускулистых паренька размотали небольшой бредень. Один что-то гортанно выкрикнул, сверкнув белоснежными зубами, схватил шест с прикрепленным к нему бреднем и с разбегу чуть ли не по грудь прыгнул в реку. Поток подхватил его и понес. Его напарник бежал по мелководью, вспарывая перед собой глинистое дно концом другого шеста. Через полсотни шагов индиец, находящийся в воде, подгреб к берегу. Рыбаки, волоча за собой бредень, выбрались на глинистый приплесок. В сетчатой мотне билась небольшая, но сильная серебристая рыбина. Парни засмеялись, отбросили ее подальше от воды и снова кинулись в реку. Так повторялось несколько раз. Не всегда их ждала удача, но рыбалка с купанием в прохладных водах явно доставляла им огромное удовольствие. Похоже, добыча рыбы для них была лишь поводом десятки раз вступить в реку, имя которой с трепетом и благоговением произносит каждый индиец…

«Ганг!» — торжественно, со значительной долей таинственности произнес придорожный торговец и вознес к лицу сложенные вместе ладони. Ганг — священная для индийца река, с которой от рождения до смерти связаны все события его жизни, как рядовые, так основополагающие. Причем и те и другие здесь, на оживленном берегу, обставлены весьма пышно. И прежде всего это омовение. Оно смывает грехи и уносит печали. Оставив велосипед на попечение старичка, скрючившегося под навесом, я прямо в шортах шагнул в реку. Несколько раз под одобрительные возгласы присутствующих окунулся и с обновленным телом (надеюсь, и душой тоже!) выбрался на берег, где лама тотчас же коснулся кисточкой моей переносицы. Затем он повязал вокруг моего правого запястья цветную нитку-оберег. С ней я и отправился в путешествие вниз по великой реке.

Москитную сетку «мочар дани» можно использовать как палатку. Незаменимая вещь для путешественника!

История Ганга — это история цивилизации и культуры Индии, ее ремесел, промыслов, связанных с добычей, обработкой и потреблением разнообразной речной живности. На крышах храмов и монастырей-ашрамов, на стенах зданий, бортах машин, возле часовенок, могил, святилищ, молитвенных мест, рядом с родниками, священными деревьями — повсюду в Индии мне встречались изображения трезубца. Для индусов, как, впрочем, и для их соседей, трезубец — неизменный атрибут одного из верховных богов индуизма Шивы. Возможно, символика этого оружия связана с занятиями разноплеменных народов, обитающих в бассейне Ганга. Можно не сомневаться, что древние рыбаки были знакомы с трезубцем как орудием ловли рыбы. Ее разнообразие в русле одной из самых полноводных рек мира поражает. Но особого внимания заслуживает нижнее течение Ганга с удивительной эндемичной ихтиофауной. Все дороги в Индии ведут к одному из самых древних городов мира — Варанаси, или Каши, как его называли в древности, что означает «город света». А в нем все пути ведут к Гангу. Для индусов Каши — своеобразный центр вселенной, путь к свету, просветлению души.

Читайте также:  Дайте определение реки нил

Вместе с толпой паломников пробираясь по узким улочкам города (кое-где протяни руки и дотронешься ладонями до стен противоположных зданий), я, как пароль, то и дело восклицал: «Ганг!» — и мне тут же указывали направление. По пути попадались торговцы рыбой. У многих в корзинах, на блюдах, кусках ткани лежали мясистые серые рыбины с большими головами и длинными усами, в которых узнавались наши сомы. Это и были представители многочисленного семейства сомовых, но местные. Например, лягушковый клариевый сом. Или гангский сом, принадлежащий к семейству шильбовых сомов. Несмотря на грозный вид, этот крупный усач длиной до двух и больше метров лишен зубов и питается исключительно растительностью. Кстати, молодь его все еще неизвестна науке. Типичные виды в среднем и нижнем течение Ганга — это многочисленные нотоптериды, карповые, ползающие Гурама и ханос. Обитают здесь и такие рыбные дива, как гангские лялиусы, строящие для икры гнезда из пузырьков воздуха и пены, индийские куртусы, откладывающие икру на крючковидный вырост, расположенный на затылке, змееголовые рыбы, дышащие атмосферным кислородом при помощи лабиринтового органа, расположенного в жаберной полости.

Наиболее развито рыболовство в устье реки, где находится разветвленная сеть рыбоперерабатывающих заводов.

Если долго смотреть на реку, можно увидеть, как над мутными водами мелькают черные блестящие тела. Оказывается, в священной реке водятся дельфины. К примеру, сусук. Подобно другим речным дельфинам, он переселился в пресноводную среду из моря тысячи лет назад. Гангскому дельфину не свойственны характерные для его морских собратьев мощь и обтекаемость форм. Он отыскивает на илистом дне ракообразных и рыб как с помощью своего длинного узкого зубастого рыла, обладающего, по-видимому, повышенной чувствительностью, так и с помощью эхолокации. Зрение несущественно в мутной реке, и глаза у сусука очень маленькие, отчего его часто считают слепым. В водах Ганга попадаются акулы, встречаются и гангские мягкопанцирные черепахи.

Рыбные богатства священной реки со временем не оскудели, но заметно подпортились промышленными стоками и нечистотами. Так, ее участок в районе Варанаси один путешественник определил, как «коричневый суп из экскрементов и промышленных стоков». Думаю, далеко не всем рыбоедам придется по вкусу рыбка в этом супчике. Еще один бич для рыболовов на низменных берегах Ганга — москиты. Лучшей защитой от них оказалась «мочар дани» — москитная сетка. Кстати, весьма удобная штука для путешественника. Ее можно использовать даже вместо палатки, а в случае дождя достаточно набросить сверху пленку.

Нередко, пересекая Ганг и его притоки, я останавливался на мостах и наблюдал за длинными рыбацкими лодками, на которых рыбаки двигались с помощью шестов. Возле берегов, в мелководных заливчиках, они метали круглую сеть. Как только парашют (так эту снасть называют у нас) ровным широким кругом опускался на дно, чернокожие мускулистые и ловкие рыболовы осторожно подтягивали его к себе, рывком выбрасывали в лодку и тут же принимались выбирать застрявшую в ячеях рыбешку.

Рыбаков, которые пользовались сетями-парашютами, я встречал повсеместно. Нередко индийские добрые молодцы метали это популярное ловчее устройство с цирковым изяществом, как будто работали напоказ. Подозреваю, что для многих это занятие было своеобразной спортивной забавой. От колыбели до смертного часа индийца сопровождают игры, ритуальные театрализованные действа, обрядовые роли. Конечно, рыбалка для него в первую очередь способ пропитания, но в то же время и развлечение. Кстати, сегодня так называемый цивилизованный мир, отягощенный проблемами прогресса, все чаще обращает взоры к тем народам и племенам, которые, сохранив образ жизни предков, живут как бы играючи. Я нередко встречал индийцев, сидящих на берегу с удочкой в йоговской позе лотоса, с устремленными ввысь глазами, не обращавших никакого внимания на поплавок. Оказывается, подумал я, во время рыбалки можно медитировать и заниматься пранаямой — дыхательными упражнениями…

Лучшим временем для омовения считается рассвет, в этот момент индийцы также молятся солнцу. Во время этого ритуала богам преподносятся зажженные лампадки, сделанные из листьев деревьев, с фитилем, погруженным в топленое масло. Считается, что чем дольше горит лампадка, тем больше шансов на осуществление просьбы, с которой индус обращается к богам.

Однажды я наблюдал, как рыболов, воткнув в песок рогатины и положив на них удочки, поспешил к своим землякам, которые в окружении лампадок и цветов неистово молились. Рыбак присоединился к ним и, подозреваю, молил богов в том числе и о богатом улове. Для рыбаков, какую бы религию они ни исповедовали, река — это прежде всего место работы.

Читайте также:  Ирмак река в турции

Чистят рыбу с помощью больших ножей, которые ставят в наклонном положении. Рыбаки водят рыбину над неподвижным лезвием, освобождая ее от чешуи и кромсая на порции.

Источник

Сусук: Ужасные слепые дельфины помойных рек Индии

Встречайте гангского дельфина, или сусука — ныне живущего обитателя рек, эволюционировавшего в крокодила.

Перед шок-контентом информация для общего развития. Длина тела животинки — 2-2.5 метров, масса — 70-90 кило. Половой диморфизм обделил самцов — они меньше мамочек-самочек. Обитает Гангский дельфин (барабанная дробь) в реке Ганг. А ещё его можно встретить в водах Брахмапутры и Инд.

Объединяет эти реки мутная вода и медленное течение. Жизнь в таких условиях знатно подпортила дельфину зрение. Оно настолько плохое, что хрусталик глаза сказал «адьос». Если серьёзно, то маленькие глаза сусуков годятся только, чтобы отличать свет и тьму. Но слепыши не видят повода грустить (за каламбур извините). Вместо зрения на помощь пришла эхолокация. Наш герой прокачал её настолько, что эхолокацией способен обнаружить зарытую на дне проволоку диаметром в 1 мм.

Но насколько помогает эхолокация в поиске второй половины — неизвестно. Размножение дельфинов изучено плохо. Известно лишь то, что рождаются дельфино-крокодилы зимой и весной, предварительно промариновавшись в мамкином пузе 10 месяцев. Спустя год тугосеря становится независим от мамы, а в 10 уже достигает половой зрелости.

А теперь о главном. Если вы ещё не заметили, то пасть у дельфина крокодилья! Его клюв создан для убийства. Челюсти длиной в 20 сантиметров усеяны зубами настолько длинными, что они видны даже тогда, когда рот дельфина закрыт.

Такие длинные и острые зубы позволяют с лёгкостью удерживать добычу, чтобы та точно никуда не улизнула. Поэтому от дельфина-крокодила не спрятаться и не уплыть. Ракообразные, рыбы и даже черепахи, все те, кто пытаются скрыться от дельфина под песком и в иле, терпят сокрушительное фиаско, за которое платят своими жизнями.

Иронично, что главный естественный враг нашего героя, гавиал, обладатель точно таких же длинных и до жути пугающих челюстей. Эти двое живут в одной реке и занимают одну экологическую нишу. Поэтому при встрече оба пытаются по тихому замочить друг друга.
Но настоящую опасность для дельфина представляет человек. Отравился химикатами, убит рыбаками, запутался в сетях, столкнулся с лодкой — загрязнённый Ганг кишит опасностями. Поэтому ареал распространения дельфина уменьшается, а численность сокращается. Единственные, кто хоть как-то благоволит животинкам — индусские монахи. Они дельфинчиков холют, лелеют и даже подкармливают, потому что зубастики считаются неприкосновенными. О как!
А ещё гангского крокодила добывают ради жира. Его индусы используют в качестве афродизиака. Оказывается, не только китайцы на этом повёрнуты.

Источник

Удивительный мир реки Ганг

Удивительный мир реки Ганг УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ГАНГА

Ганг — самая большая река Индии. Протяженность Ганга всего 2700 км, почти на 1000 км короче Волги, но по полноводности Ганг занимает 3-е место после Амазонки и Заира. Таким полноводным Ганг делают обильные муссонные дожди, проливающиеся раз в году над тропической Азией.

Ганг протекает в субэкваториальном поясе, поэтому в этой реке много тропических видов. В то же время в Ганге встречаются уже известные нам белый и черный амур, обитающие в реках Амур и Янцзы, и некоторые другие виды северной фауны.

Из крупных промысловых рыб в Ганге обитают рыбы из семейства карповых — мригала и тор, достигающие 1 м, а также индийская форель из семейства лососевых. В низовья Ганга из Индийского океана заходят на нерест морские сельди — индийская гильза 1 и индийская тупорылая сельдь.

В Ганге широко представлен отряд сомообразных — здесь обитают хаковые, шильбовые и мешкожаберные сомы. Хаковые сомы ведут ночной образ жизни и охотятся из засады на рыб. Огромная пасть позволяет этим сомам справиться с крупной добычей. Шильбовых сомов, обитающих в толще воды, в Ганге представляют изящные небольшие индийские стеклянные сомы, родственные африканским стеклянным сомам. Уникальный мешкожаберный сом выделен в отдельное семейство с единственным одноименным видом. Этот сом поглощает кислород из воды в таком количестве, что постоянно нуждается в чистой проточной воде. Если ему недостает кислорода, он подкрепляется атмосферным воздухом) который хранит в воздушных мешках, проходящих от жабр до хвоста.

В бассейне Ганга обитают несколько видов нарядных тропических рыбок, высоко оцененных аквариумистами. Среди них несколько видов гурами (жемчужный и мраморный гурами) из семейства макроподовых, голубой панхакс из семейства карпозубых, данио из семейства кар-новых и другие. В мелких заросших прудах и даже на затопленных рисовых полях Юго-Восточной Азии обитают красочные сиамские бойцовые рыбки (сиамскиепетушки ). Эти рыбки очень воинственны. Самцыустраивают яростные сражения, буквально разрывая друг друга в клочья. Поведение петушков привлекло внимание любителей азартных игр, и рыбок стали разводить для боев.

Читайте также:  Колледж во владивостоке первая речка

В верховьях Ганга и других медленно текущих реках Индии обитает малочисленный речной дельфин сусук (2,5 м длиной). Этот дельфин сильно отличается от своих речных собратьев. В мутных водах Ганга сусуку не нужно зрение, поэтому дельфин совершенно слеп, его глаза даже лишены хрусталика. Добычу (донных рыб и моллюсков) сусук находит не столько с помощью эхолокации, как это принято у дельфинов, сколько прощупывая дно чувствительными волосками на конце длинного клюва. Эти волоски, отсутствующие у всех других дельфинов, — свидетельство того, что предки дельфинов жили на суше и были покрыты шерстью. Лишь полностью перейдя к водному образу жизни, дельфины утратили волосяной покров.

В Ганге и других реках Индии и Бирмы обитает необычный крокодил — гавиал, выделенный в отдельное семейство гавиаловые с единственным видом. Гавиал имеет внушительные размеры, более 6 м длиной, но его очень узкие, длинные и слабые челюсти предназначены в основном для ловли рыбы. Кроме рыбы, гавиал охотится на мелких зверей и птиц. Человеку гавиал не опасен, хотя он поедает трупы людей, которых по древнему обычаю хоронят в Ганге.

Древние моря были заселены меростомовыми — своеобразными животными, относящимися к типу членистоногих, к которому принадлежат также насекомые, пауки и ракообразные. Меростомовые заселили моря задолго до появления динозавров, но за столь долгую историю все вымерли, кроме мечехвоста. Это живое ископаемое и поныне населяет океанические мелководья Атлантики и заливов Индийского океана. Мечехвостов 5 видов. Один из них обитает у побережья Бенгальского залива и заходит в Ганг. В период размножения мечехвосты выходят на берег и сотнями скапливаются в устье Ганга. Мечехвосты питаются донными обитателями — червями, моллюсками и другими беспозвоночными.

Источник



Рыбалка на берегах Ганга

Рыбалка на берегах ГангаЕсли говорить о реке Ганг в целом, то в первую очередь, что хотелось бы отметить, что она играет особую роль в истории и современной жизни Индии. И это неудивительно, ведь она ассоциируется с плодородными равнинами, ресурсами которых пользуются сегодня большое количество людей.

Особенности реки Ганг

Нельзя не отметить, что в дельте Ганка можно встретить уникальные и изысканные мангровые леса, которые известны всему миру, именно здесь находится уникальный и неповторимый Национальный парк Сундарбан, который так же пользуется особым успехом и популярностью среди туристов.

На сегодняшний день, река Ганг насчитывает большое количество людей, которые в ней проживают, здесь можно встретить памятники человеческой культуры, все это просто завораживает дух, поэтому каждый турист по достоинству оценит эти места.

Рыбалка на берегу реки Ганга

Если вы решили отправиться на рыбалку именно сюда, как сегодня поступают большое количество рыболовов, не только профессионалов, но и тех, кто желает освоить все азы рыбалки в целом. Поэтому если и у вас появилось такое желание, то знайте, вы сможете получить незабываемые эмоции от рыбалки в этом месте.

Ведь оно яркое, красочное, здесь царит неповторимый воздух, все это надолго останется в вашей памяти, и вы еще не раз будете возвращаться сюда. Действительно многие рыболовы сегодня отдают предпочтение именно этому месту, желая познать все его особенности, они приезжают с многих стран мира, лишь бы насладиться этой уникальной природой.

Рыба здесь разнообразная, и многие местные жители утверждают, что она настолько красивая, что ее жалко даже ловить, поэтому вам обязательно нужно убедиться в этом самостоятельно.

Важно не забывать о том, что ежегодно именно в этой реке проходят религиозное омовение с целью очиститься, огромное количество человек, это число доходит до миллионов, поэтому не оценить всего этого невозможно.

Рыбалка на берегах Ганга сможет подарить вам те эмоции, о которых возможно, вы так долго мечтаете, ведь здесь вы сможете встретить то, что нигде и никогда не увидите. Так что лучше один раз попробовать, чтобы убедиться в этом лично, и тогда вы сами убедитесь в этом.

Источник

Adblock
detector