Меню

Карта глубин озера диво смоленская область

Озеро Диво

Диво — одно из живописнейших озер Смоленщины, являющееся памятником природы регионального значения. Его ландшафт является привлекательным местом для массового отдыха, туризма, водного спорта. На берегу озера организована туристско-рыболовная база. Данное озеро является небольшим, но глубоким.

Географические сведения

Диво — ледниковое подпруженное озеро в Смоленской области России в Демидовском районе, деревне Диво. Через протоку соединено с озером Акатовским, принадлежит бассейну реки Каспли. Берега высокие, местами песчаные. Дно неровное.

Озеро расположено в 18 км к юго-востоку от города Демидова, лежит в глубокой котловине, окруженной моренными и песчаными холмами и грядами. Посередине располагаются 2 живописные островка, которые заросли орешником. Название одного из островов так и звучит – Ореховое.

Площадь озера вместе с островами — 124 га, максимальная глубина — 21,5 м, абсолютная отметка уровня — 176,4 м. Площадь водосбора — около 30 км 2 , объем воды — 8700 тысяч м 3 . Имеет сток в Акатовское озеро.

В озеро впадают две, а вытекает одна речка – Дивица.

Дно Дива исключительно неровное. Глубокие замкнутые котловины чередуются с подводными грядами и холмами. Берега высокие, часто песчаные, нередко покрыты смешанным лесом.

Водная растительность не превышает 3-5% акватории озера. Вдоль берега произрастает, в основном, тростник.

В Дивном озере водится такая рыба, как плотва, красноперки, крупные лещи и язи, огромные горбачи-окуни, щука, налимы и лини. В этом озере нет судака, он перебрался полностью в озеро Акатовское.
Активный клев начинается с мая месяца и длится до поздней осени.

На озере создана туристско-рыболовная база.

Источник

Как озеро Диво в Смоленской области сделали прудом

Как озеро Диво в Смоленской области сделали прудом

Деревня Диво в Демидовском районе — это не только суперржавая вода в трубах из далекого советского прошлого, но и дороги к домам «исключительно для автопроходимцев высшего класса » — «уазиков», «пазиков» и легендарных «шишиг» (ГАЗ-66. — Прим. ред.). Однако это обитателей Дива сейчас не очень-то тревожит, их куда больше беспокоит дальнейшая судьба памятника природы регионального значения — красивейшего озера Диво.

Это удивительно, но до сих пор на его берегах не выросло ни одного «дворцового комплекса» или элитного особняка, как на соседнем озере Акатовском, но, видимо, эту «ошибку» в ближайшее время кто-то решил исправить. Достаточно посмотреть на публичную кадастровую карту, чтобы отметить возможную эпидемию застройки и этих заветных берегов: уже отмежеваны более десяти участков для жилищного, дачного строительства, ведения ЛПХ и сельхозпроизводства. В том числе и расположены прямо у уреза воды.

Шагреневая кожа берегов

Если бы я была учителем начальных классов, то предложила бы несложную логическую задачу третьеклассникам, попросив их ответить на единственный вопрос: «Диво — это озеро или пруд?»

— ширина прибрежной защитной полосы у Вазузского водохранилища — 200 м;
— Яузского водохранилища — 200 м;
— пруда на реке Казаринка — 30 — 50 м;
— озера Велисто — 200 м;
— озера Акатовское — 200 м;
— озера Касплянское — 200 м;
— озера Диво — 30 — 50 м;
— пруда на реке Лущенка — 30 — 50 м;
— пруда на реке Сельня — 30 — 50 м;
— озера Купринское — 200 м;
— озера Гатчинское — 200 м;
— озера Большая Рутавечь — 200 м;
— пруда на ручье в деревне Кощино — 30 — 50 м;
— Десногорского водохранилища — 200 м;
— пруда на реке Стабна — 30 — 50 м.

Итого. Как вы думаете, что бы ответили дети, сравнив цифры? Правильно, что Диво — обычный пруд. Как говорится, и к гадалке не ходи! Но до 5 сентября 2017-го его водоохранная зона составляла 200 метров, поскольку оно было особо ценным в рыбохозяйственном значении, то есть имелись зимовальные ямы, места нереста и нагула рыбы.

Читайте также:  Экологическая катастрофа озера аральское

Семь раз отмерь, один – отрежь

Но появилось письмо №14С-13/916 от 5 сентября 2017 года «Об изменении ширины прибрежной защитной полосы водных объектов, в связи с изменением их особо ценного рыбохозяйственного значения» отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям, который возглавляет Д. Я. Жвитиашвили.

В этом документе сообщается, что отныне водоохранная зона озера Диво составляет 30 – 50 метров, и оно теперь ценным не является. Получается, что вдруг на озере исчезли и зимовальные ямы, и места нереста и нагула, да и сама рыба куда-то испарилась в одночасье.

Можно предположить, что всего за семь лет арендаторы озера довели Диво до «безрыбной» ручки? Ведь Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству на основании решения конкурсной комиссии от 19.11.2010 №4 с ОАО «Заднепровье» был заключен договор №08-С-12 о предоставлении рыбопромыслового участка №12 на озере Диво для любительского и спортивного рыболовства. То есть подводные обитатели там были, причем «в промысловом» количестве, иначе такой договор заключать вообще не имело бы смысла. И куда же теперь вся эта рыбная братия взяла и пропала в огромном ледниковом озере с водной акваторией 124 га и глубиной до 24 м? Ведь согласно п. 8 названного договора ОАО «Заднепровье» было «обязано не допускать ухудшения среды обитания водных биологических ресурсов, осуществлять за счет собственных средств содержание и охрану рыбопромыслового участка» аж до 29 декабря 2030 года (истечение срока этого договора). А выходит, допустило? Или, может быть, почти в семь раз сокращая осенью 2017-го ширину ЗАЩИТНОЙ прибрежной полосы на озере Диво (с 200 до 30 м) теперь преследуются какие-то другие цели?

Выдержка из письма жителей деревни Диво в редакцию газеты «Рабочий путь»: «Еще в 2016 году на берегу озера Диво, в 200-метровой прибрежно-защитной полосе началось строительство. Гражданином М. был заложен фундамент дома, проведена ЛЭП, а на Лизину гору ООО «Восток-Сервис» был проложен мощный подземный кабель без какого-либо согласования. После жалоб жителей деревни во все инстанции строительство везде прекратилось. Но весной этого года дом, видимо, решили достроить. И нам снова пришлось бить тревогу. В ходе проведенных проверок выяснилось, что земельные участки под строительство физическим лицам были выделены с нарушением законодательства, как и перевод земли под индивидуальное жилищное строительство, что следует из ответа прокуратуры Демидовского района».

Про уклон берегов забыли?

Вы знаете что, согласно п. 11 ст. 65 Водного кодекса, «ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса». А берега на Диво намного «круче» заявленных в этом пункте градусов — одна только Лизина гора чего стоит! Там может и все 50 градусов набраться! Отсюда следует, что от уреза воды до того места, где можно возвести какое-то капитальное строение, должно быть не менее 50 метров. А, например, уже упомянутый нами гражданин М. заложил фундамент дома, отступив от воды всего 38 м.

Приведем несколько фактов, выявленных прокуратурой Демидовского района:

— 28 августа 2017 г. в ходе выездной проверки прокуратурой района установлено: в водоохранной зоне озера Диво находится действующее сельское кладбище, в том числе и с захоронениями 2017 года. А рядом — две несанкционированные свалки. Многолетние накопления мусора на Диво выявлены и в других местах — на Лизиной горе и около общественного туалета на берегу озера.

Читайте также:  Соляное озеро в саках

— Всего в 5 метрах от уреза воды проходит грунтовая дорога, которой там тоже по действующему законодательству быть не должно.

— В водоохранной зоне озера обнаружены: металлический вагончик, под которым складированы дрова, деревянное строение с вкопанной внутри него в землю металлической бочкой, и др. нарушения.

Люди возмущены тем, что в Год экологии озеро Диво, один из 37 памятников природы регионального значения, одним росчерком пера превратили в пруд, ссылаясь на то, что свое рыбохозяйственное значение этот водоем якобы потерял. И, как стало известно «РП», инициативная группа рыбаков собирается с помощью эхолотов и своих традиционных больших уловов доказать: рыба на Диво по-прежнему водится. Как и раньше, там ловятся килограммовые окуни, лещи, щуки. Есть на озере и зимовальные ямы, места нереста и нагулов. Эти факты активисты собираются зафиксировать с помощью технических средств и с привлечением дипломированного ихтиолога.

В конечном итоге смоленские экопартизаны намерены добиваться возвращения 200-метровой водоохранной и защитной зоны озера Дива и запрещения незаконного строительства на его берегах.

Источник

Край Смоленский. Путешествия выходного дня. Озера области.

Не всегда в выходные можно спланировать поездку длительную по времени. А прокатиться на машине по области — очень даже легко. Приготовить походную корзину с горячим чаем, бутербродами и сладостями большого труда не составляет. И в путь с хорошим настроеним за новыми впечатлениями… Тем более, что прекрасное всегда рядом с тобой!

Хочу поделиться своими яркими и запоминающимися впечатлениями от посещения озер Смоленской области.

На территории Смоленской области насчитывается несколько сотен больших и малых озер.
Особенно много озер в северной части области, которые сформировались в постледниковый период. Многие имеют огромные размеры и каждое уникально, по-своему.

По дороге всегда встречается много интересного — красивые поля, интересные дома, памятники… Так вот не смогли проехать мимо огромного поля одуванчиков. Остановили и сделали фото на память) Едем дальше, а тут колодец… Остановились и напились прохладной водички.

На некоторых озерах нашего края нам довелось побывать.

Каждое озеро уникально, красиво по-своему. На одном из них мы провели свой выходной — позагорали, покупались. На другом — поплаваем на лодке. На третьем — проведем выходные с палаткой. Одним словом вариантом очень много.

Так на озере Купелище мы просто прогулялись по берегу, насладились тишиной и серыми красками природы.

Побывали и на озере Девино. Оно небольшое совсем.

А вот такую легенду мы нашли в Интернете.

КУПЕЛИЩЕ И ДЕВИНО

Это озеро называется Купелище, а то, что за лесным пригорком — Девино. Разные толки шли, почему так озера называются. Рассказывали так.

Недалеко от Купелища стоял раньше барский дом. Барин и барыня были людьми обходительными с народом. Но вот случилось несчастье: умерла барыня при первых родах. Остался барин один с маленькой дочкой. Сильно по жене горевал. Решил, что больше жениться не будет — останется верным жене. Чтобы дочке не было скучно, он взял в дом крестьянскую девочку, круглую сироту. Девочки подрастали. Их грамоте барин учил. Родная дочь оказалась капризной, а еще и некрасивой. А та сиротка — и пригожа, и ласкова, и умна. Барин ее полюбил, как родную дочь. Говорил, что замуж отдаст за того, за кого она сама пожелает. И приданое большое назначил. Девочки уже невеститься стали. А тут и барин помер. Хозяйкой стала его дочь. Невзлюбила она свою сводную сестру за красоту ее.

Читайте также:  Щуки плавают в озере

Гости приезжали, женихи объявились. Да все больше льнули не к хозяйке, а к той, другой. Свататься стали. А хозяйка заявила: «Я первая должна выйти замуж. Я старшая». А жениха-то и не находилось: рядом с сестрой видно было, что она очень уж некрасива.

А годы шли. Младшая сильно скучала. Летом часто приходила к озеру, долго сидела на берегу. Купалась. Песни пела. А больше плакала. Знать, старшая сестра ее изводила. А вот как-то надела свое самое нарядное платье и пошла к озеру. Пошла и не вернулась. Долгое время ее искали, но так и не нашли. Через какое-то время водили рыбаки бредень в том, другом озере. Тяжело натянулся бредень — думали рыбина большая попалась. Вытянули — а том утопленница. Опознали ее. Озера-то, видать, соединялись под землей. С того времени то озеро, где девушку нашли, зовется Девино, а где она купалась и утонула — Купелище.

Вот добрались и до озера Глыбай через село Микулино Руднянского р-на, которое находится километрах в 10 от Рудни и до него идет хорошая асфальтовая дорога. Местность очень живописная.

Сразу хочется отметить, что в этой деревне есть мемориал воинам-минерам — мемориал, посвященный павшим в годы Великой Отечественной. Мимо не проедешь… Величественно возвышается на холме.

На меня мемориал произвел очень сильное впечателение.

Источник



Карта глубин озера диво смоленская область

Тип водоема: озеро

Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:

Диво

Озеро Диво (Дивное) располагается северо-западнее от Смоленска, около Демидова, среди лесистых холмов. Только название уже придает озеру некую сказочность. Не зря срежи местного населения об этом озере ходят многочисленные легенды. Данное озеро является небольшим, но вместе с тем глубоким.

В некоторых местах глубина озера достигает отметки в двадцать пять метров. Берега озера высокие и сухие, поросшие молодыми лесами. У водной кромки имеется узкая полоска тростника. Посередине располагаются 2 живописные островка, которые заросли орешником. Название одного из островов так и звучит – Ореховое. Дно водоема каменисто-песчаное, в некоторых местах заиленное. Берег очень извилистый и изобилует многочисленными тихими бухточками, где очень удобно ловить рыбу с лодки.

В озеро впадают две маленькие речки, а вытекает одна речка – Дивица. Вдоль берегов этой речки раскинулась деревня под названием. Немного попетляв, речка Дивица впадает в большое озеро именуемое Мкатовским.

В Дивном озере водиться такая рыба, как плотва, красноперки, крупные лещи и язи, огромные горбачи-окуни, щука, налимы и лини. В этом озере нет судаков, он перебрался полностью в озеро Акатовское.

На дивном озере имеются все условия для отличного отдыха – хорошая рыбалка, в сезон охоты на водоем прилетают кряковые утки, в лесу водится множество боровой дичи. Вокруг водоема много грибов и ягод.

На озере Диво активный клев начинается с мая месяца и длится до поздней осени. Главной снастью считается здесь поплавочная удочка и насадками червей, ручейников и теста. При помощи спиннинга можно ловить крупных окуней и щук. Хищники отлично ловятся на кружки и на дорожки. Прекрасный клев окуней и плотвы с лодки на мормышку – с насадкой дождевых червей.

В летний период ловятся лещи на протяжении всего дня при помощи поплавочных и донных удочек. Плотва и красноперки хорошо клюют на луговых кузнечиков и на лесных муравьев.

Источник

Adblock
detector