Меню

Карта евразии река эмба

Европа — Азия

Где проходит граница Европы и Азии ?

Только не говорите «по Уралу, это во втором классе проходят». По Уралу, верно, но возникает два вопроса:
1. А точнее?
2. А дальше?

Феерическая расстановка точек и других знаков препинания над этими вопросами — под катом.

Для начала нужно разобраться с определениями и отделить, что называется, мух от котлет. Изначально понятия «Европа» и «Азия» означали сугубо физико-географические категории — части света . Затем, как и другие подобные им понятия, они неизбежно стали обрастать другими значениями — политическими и культурными. К настоящему времени факт отнесения той или иной страны к Европе либо Азии (а есть и третий вариант под кодовым названием «У нас особый путь» ©) — предмет долгих и нудных политических споров. Если учесть наиболее радикальные теории (и маргинальные тоже), восточный рубеж Европы колеблется от бывшей ГДР (!) до Чукотки и Реюньона — куска Франции в Индийском океане (. ). И если в Европе присутствует довольно-таки уверенная ментальная, культурная общность, то Азия — это что-то уж совсем эфемерное — от мусульманских султанатов через Индию и Китай до Японии, не имеющей с Ближним Востоком никаких точек пересечения. Вообще, если Евразию разделить на две части, то раздел логичнее всего пойдет от Инда до Амура — Азиатско-Тихоокеанский регион с буддистами и околобуддистами с одной стороны, зона распространения авраамических религий — с другой . Так что слово «азиаты», в отличие от «европейцев», не означает чего-либо целостного. Этот факт необходимо учитывать, возвращаясь к физической географии : социальная и политическая стороны вопроса здесь максимально от нее отстранены, нельзя мешать одно с другим.

Итак, физическая сухопутная граница Европы и Азии, согласно современным представлениям, состоит из двух частей : отрезок между Северным Ледовитым океаном и Каспийским морем-озером — Урал — и отрезок от Каспия до глубоко вдающейся в сушу Черноморско-Азовской впадины. Далее вопросов нет — проливы Босфор и Дарданеллы отделяют небольшой европейский кусок Турции от основной азиатской части. Ранее, вплоть до 18 века, различные географы очерчивали Европу несколько меньшей — по Дону и по Волге. А вот если бы эти понятия родились в далекие времена, когда деревья были большими, между ними бегали мамонты, а Каспий и Арал сообщались с Мировым океаном через систему проливов — естественным выглядело бы деление от Аральского моря как фактически самой глубокой точки огромного залива от Гибралтара на восток.

На этом месте советую глянуть в Википедию . Просто глянуть, не делая поспешных выводов. Там есть карта далеко не всех возможных вариантов проведения границы, более полный спектр попытался отразить на КДПВ в верхней части поста. Теперь продолжим.

1. Граница Европы и Азии проходит по Уралу. Но где конкретно? Горный хребет — это полоса, имеющая определенную ширину. Самыми логичными вариантами проведения границы могут стать четко определенные структурные линии рельефа — водораздел (линия, соединяющая вершины главной цепи и разделяющая левый и правый склоны, входящие в водосборные бассейны разных рек) и тальвег (осевая линия долины, в случае протекания реки совпадает с ее фарватером).

Урал — не только горы, но и река. И наиболее известен как раз тот вариант границы, который включает в себя полностью реку Урал , а также водораздельную линию Уральских гор к северу от ее истока: бассейны Волги и Печоры остаются по одну сторону, бассейн Оби — по другую, на самом севере водораздел упирается в Югорский полуостров и имеет естественное продолжение в виде островов Вайгач и Новая Земля. Эта трассировка не только наиболее известна, но и имеет реальную привязку на местности — вдоль нее расставлено несколько десятков обелисков . Большинство из них уже более века являются туристическими объектами, и местные жители не могут себе представить, чтобы она проходила в другом месте.

Граница в своей речной части проходит через такие российские и казахстанские города, как Магнитогорск, Орск, Оренбург, Уральск, Атырау, и они составляют компанию Стамбулу в списке трансконтинентальных населенных пунктов. Севернее — разделяет Златоуст и Миасс, проходит по окраине городского округа Екатеринбурга, оставляя черту собственно города полностью в азиатской части.

Читайте также:  Дунай это европейская река

Однако в последнее время с подачи советских ученых появился и в некотором роде форсируется альтернативный вариант: по восточной подошве Уральских гор и далее по реке Эмба в Казахстане. Такое решение обосновывается его сторонниками через необходимость оставить Уральскую горную страну целиком в одной части света — Европе, для прямой иерархии физико-географических объектов. И здесь есть серьезное «но» — никто не знает, где именно проходит эта самая подошва, граница гор и прилегающей Западно-Сибирской низменности. Фактически линия подошвы не может быть объективно определена, переход от горы к равнине плавный. Даже непонятно, куда попадает Екатеринбург. Но в Актюбинской области эта идея пришлась народу по нраву — ну а что, можно еще туробъектов наплодить.

Есть и комбинированные варианты — проводить сначала по физико-географическим линиям, но только до российско-казахстанской границы, а дальше оставлять весь Казахстан в Азии; проводить по границам областей или имперских губерний. Объективности никакой, с учетом того, как эти границы идут — посмотрите хотя бы на Башкирию с Челябинской областью. В общем, если отдать право определять границу непосредственно жителям Урала, не вызывает сомнений, что они выберут давно закрепленную в реальности черту » река Урал полностью + водораздельная линия Уральских гор «.

2. С кавказской частью границы всё сложно. Не считая политические варианты проведения по южной границе России, по южной границе стран Закавказья, по границам областей и республик (выше уже объяснял, почему их не считать), остаются два основных варианта (есть и другие, менее известные, но тут как всегда):

а) Граница по Главному Кавказскому хребту. По водоразделу, конечно. С запада он упирается в Таманский полуостров, с востока — в Апшеронский, грубо говоря, от Анапы до Сумгаита, захватывая небольшие кусочки Грузии и Азербайджана и оставляя всё черноморское побережье Кавказа, включая Сочи, в Азии. Этот вариант имеет поддержку со стороны грузин и азербайджанцев, поскольку он обосновывает трансконтинентальность этих стран, а там и до Европы недалеко.

б) Граница по Кумо-Манычской впадине, бывшей тысячелетия назад тем самым проливом в Каспий. С некоторых пор поддерживается теми самыми учеными — сторонниками неразрезания горных систем. В школах России проходят именно ее (а про Урал, кстати, пишут просто «по Уральским горам и р. Эмбе», не заостряя внимание, водораздел или подошва). Но тем не менее для огромной части населения эта информация до сих пор просто-таки открытие, «всегда же по Кавказу было».

И здесь я хотел бы узнать мнение жителей полосы между этими границами (сиречь Северный Кавказ ) — как они идентифицируют место собственного проживания, часть Европы или часть Азии? С учетом этнической и религиозной специфики у подобного опроса может быть очень интересная география. Единственное, что известно — жители Ростова-на-Дону уверены в правоте второго варианта границы, по Кумо-Манычской впадине — ее западным участком являются низовья Дона, и сам Ростов пересекается границей (левый берег — Азия, основная часть города на правом берегу — Европа). Это знание у ростовчан с детства, настолько же прочное, как о своем граничном положении у городов на реке Урал. Есть обелиск в Нефтекумске, который вообще ни к селу ни к городу — стоит вдалеке от обеих границ, даже не на самой Куме (чтобы сыграл вариант Кумо-Манычской впадины не по главной почти прямой трассировке низовий, а о Куме и Манычу, или даже Куме и Кубани, вплоть до их максимального сближения в горах). Банально решили хайпануть и поставить несколько десятилетий назад необоснованную ловушку для туристов.

Ввиду вышесказанного в настоящее время склоняюсь имено к Кумо-Манычскому варианту границы, но повторюсь, очень интересует мнение краснодарцев, ставропольцев и жителей кавказских республик — как они сами склонны считать?

Нашел карту, на которой изображен наиболее обоснованный на мой взгляд вариант проведения границы на обоих ее участках. Кстати, Керченский мост здесь выходит трансконтинентальным. Кипр показан европейским островом, видимо, под влиянием вступления Республики Кипр в ЕС. Встречал и версию, где греческий Кипр показан европейским, а турецкий Северный Кипр — азиатским, по политической (при этом непризнанной) границе. Но это опять пытаюся мешать физическую географию с политической.

Читайте также:  Река куда что ловят рыбы

Напоследок замечу, что в данных вопросах, как правило, бытие определяет сознание. Если установить на кавказских перевалах несколько обелисков «Европа-Азия», то спустя поколение развеются все сомнения по поводу границы — и опять-таки они развеются, но в другую сторону, если по впадине прокопают канал «Евразия» и сработает аналогия с двумя другими каналами — Суэцким (отделяющим Азию от Африки) и Панамским (разделяющим две Америки). И всё потому, что границы — это лишь формальности. Но, с другой стороны, никто не говорил, что формальности всегда несущественны.

Источник

Эмба на карте

Местоположение города Эмба (Жем) — Мугалжарском район (с центром Кандыагаш), Актюбинская область, Казахстан. Он расположен на берегу реки с таким же названием — Эмба. Рядом проходит железная дорога из Ташкента на Оренбург, самая близкая ж/д станция — Жем (в 3,2-х километрах). От Эмба до Алга — 134 км, до Актюбинска — 184 км.

Климат в городе Эмба континентальный, с жарким и засушливым летом и холодной зимой, богатой метелями. Летом часто случаются пыльные бури и суховеи. Туристы добираются до Мугоджар от ж/д станции Жем. В горах удобнее всего перемещаться на внедорожнике или велосипеде. Следует учитывать, что днем здесь очень жарко, ночью — очень холодно, а воды практически нет (необходимо брать с собой).

Исторической достопримечательностью можно считать Жем в 10-и км от Эмба. Это военный городок Министерства Обороны СССР, который превратился в руины, мертвый город.

На восток от Эмба расположились Мугоджарские горы — южное продолжение Урала. Это каменистые сопки, покрытые растительностью, характерной для полупустыни — дикой вишней, акацией, таволгой. В лощинах растут реликтовые березы. В этой местности археологами обнаружено несколько десятков стоянок эпохи палеолита. Встречаются вулканические постройки и обширные области застывшей лавы.

В Могоджарах начинается несколько достаточно больших рек, в том числе и Эмба. Большинство питается от снежных вод, поэтому в летнее время высыхают. Во впадинах вдоль рек растет дубы, ивы, тополя, полынь и ковыль. Животный мир соответствует полупустыне: лоси, сайгаки, кабаны, волки, лисы, зайцы, хомяки, суслики. В озерах живут утки, гуси и лебеди.

В Мугалжарском районе добывается нефть. В этом городе чуть более 11, 6 тысяч жителей

Источник

Эмба (река) — Emba (river)

Эмба ( Казахский : Ембі Embi или Ж Джем , русская : Эмба ) в Западном Казахстане поднимается в Мугоджары и впадает в Каспийском море . Это 712 километров (442 мили) в длину и имеет водосборный бассейн 40 400 квадратных километров (15 600 квадратных миль). Он протекает на севере плато Усть-Юрт и достигает Каспийского моря рядом неглубоких лагун , которые были судоходными в 18 веке. Нижнее течение пересекает область соляных куполов и богатых нефтью месторождений Эмбы. Иногда его рассматривают как определение естественной границы между Европой и Азией .

В верхнем течении Эмба — небольшая река, ширина долины которой едва превышает 2000 метров (6600 футов). Ниже, после того, как в нее впадают воды реки Темир, долины Эмбы расширяются почти до 7 километров (4 миль). Эмба течет единым руслом, лишь местами обламываясь в ручейки. Но примерно за 100 километров до того, как он войдет в Каспийское море, он в некоторых местах обрывается, образуя несколько озер, которые соединяются друг с другом тонкими каналами, которые текут только во время наводнения. Эмба — река, питаемая снегом. Зимой он замерзает, этот процесс начинается в ноябре и длится до марта.

Масляный бассейн

Нефтяной бассейн Эмбы находится между холмами Мугоджар на востоке и Волгой на западе. Эта местность издавна была известна как маили киян , что означает земля, благословленная чудодейственным маслом. Британский купец Гок в середине 17 века упоминал, что во время своих путешествий он наткнулся на источник у реки Эмба, из которого вместо воды бьёт масло. Между 1919 и 1921 годами большевики пытались построить железную дорогу и трубопровод Альгемба от Александровского Гая , чтобы обеспечить транспортировку нефти с недавно захваченного нефтяного месторождения в центр России. Однако из-за проблем с материально-техническим обеспечением проект потерпел неудачу со значительными человеческими жертвами.

Читайте также:  Запишите название любого объекта города населенного пункта реки или др борьба с золотой ордой

Места на берегу Эмбы

использованная литература

Эта статья о реке в Казахстане незавершена . Вы можете помочь Википедии, расширив ее .

Источник



Эмба — река в Казахстане. Описание, особенности, фото

Эмба – река в Казахстане. Она является одной из крупнейших, наряду с такими водными потоками, как Урал, Сырдарья, Ишим, Или, Иртыш и Тобол. Эмба захватывает сразу две казахстанские области: Актюбинскую и Атыраускую, причем именно ее русло разделяет страну на азиатскую и европейскую части.

Краткая характеристика

Относительно средней длины рек планеты, протяженность Эмбы небольшая: всего 712 км. Она начинается в западной части южного отрога гор Урала, далее протекает по Подуральскому плато и Прикаспийской низменности, захватывая районы с соленым приморским болотом. Эмба – река (фото смотрите в статье) относится к бассейну Каспийского моря. Именно в эту акваторию она и впадает.

Ей свойственно пересыхать в летний сезон и разделяться на отделенные глубокие участки, в которых преимущественно водится рыба в небольших количествах. Основной сток Эмбы наблюдается весной. Именно в этот сезон она многоводна. Питание реки снеговое. Вода содержит значительную концентрацию хлорида натрия и потому является сильно минерализованной. Эмба – река, которая имеет притоки. Главные из них – Атсаксы и Темир, тоже нередко пересыхающие.

Ресурсы

В разных местах Эмбы происходит добыча таких важных природных ресурсов, как газ и нефть. Существует три отдельные области: на севере, юге и востоке. Изначально Северо-Эмбинская и Южно-Эмбинская нефтегазовые части были в составе одной, но уже в 1980-х годах последняя была разделена на две области, которые остаются неизменными до сих пор.

Территориальные особенности

Согласно одной из версий, Эмба – река, по которой можно провести незримую границу, разделяющую Азию и Европу. Однако по предварительным результатам похода географического сообщества России стало ясно, что для прочерчивания границы между двумя частями материка по ее руслу не хватает оснований. Причиной тому является тот факт, что южнее города Златоуст горы Урала распадаются на несколько составляющих. Дальше хребет медленно перерастает в равнины, а именно пропадает ориентир для обозначения границы. Река Эмба не разделяет Европу и Азию, потому что территория, которую она пересекает, аналогична.

В итоге экспедиция из России пришла к следующему выводу: Прикаспийская равнина появилась тогда, когда Каспийское море омывало пустыню и одноименное плато Устюрт с запада. Потому, скорее всего, границей Европейской и Азиатской частей нужно считать именно этот край. Что же касается природных зон, то Эмба находится на территории степи и полупустыни.

Особенности реки

Верхняя часть течения Эмбы – меловое плато, которое сильно повреждено эрозией. Нижняя находится в Прикаспийской низменности и обладает еле различимым наклоном к морской акватории. Приблизительно в 20-ти км от устья Эмба образует дельту, имеющую три главнейших рукава, носящих названия Кара-Узяк, Киян и Кулок.

Из-за частого пересыхания и очень нестабильного источника пополнения, в реке катастрофически не хватает водных ресурсов. Она полноводна преимущественно весной, но летом превращается в множество участков с недвижимой водой. Эмба – река, которая после дождей приобретает особенный цвет. Ее воды становятся мутными с грязно-молочным оттенком.

Гидроним

В казахском языке у Эмбы имеются два варианта названия: Эмби и Жем. Первое является официально принятым. Происходит оно из туркменского языка. Жем употребляется, в основном, локально и переводится, как «подпитка». От наименования реки исходит название племени ногайцев, которые проживали раньше на Эмбе. Однако им пришлось переселиться из-за давления со стороны калмыков.

Животный мир

Эмба – река, животный мир которой достаточно скудный. Нетрудно догадаться, что подобная бедность обусловлена тем, что водный поток почти весь год представляет собой отдельные озерца со стоячей водой. Тем не менее, рыбалка на этой реке возможна в весенний сезон. В ней можно словить щуку, жереха, голавля, подуста, сазана, линя и некоторых других рыб.

Источник

Adblock
detector