Меню

Храм у реки невы

Церковь Князя Александра Невского (Усть-Ижора)

Ust Izhora 12.jpg

Це́рковь Свято́го благове́рного кня́зя Алекса́ндра Не́вского — действующий православный храм в Усть-Ижоре близ Санкт-Петербурга.

Церковь относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Входит в состав Невского благочиннического округа. Настоятель — протоиерей Анатолий Иосифович Мороз.

Содержание

История

По некоторым данным в XIII веке в устье реки Ижоры, на месте Невской битвы 1240 года, была построена деревянная часовня.

По указу Петра I на этом месте в 1711-1712 годах была построена деревянная церковь святого Александра Невского. Новопостроенный храм сгорел в 1726 году, а в декабре 1729 — мае 1730 года был возобновлён, но в 1797 году снова сгорел от удара молнии.

Существующий каменный храм с колокольней сооружён в 1798-1799 годах на средства жителей Усть-Ижоры и казённых кирпичных заводов. Церковь была огорожена каменной оградой с чугунной решеткой. Авторами проекта предположительно являются В. И. и П. В. Нееловы. Для храма был отлит колокол весом 4,4 тонны.

В 1800—1861 годах церковь была приписана к Александровской мануфактуре.

В 1820—1823 годах на средства местных жителей Усть-Ижорская церковь была отремонтирована и утеплена.

В 1835—1836 годах храм был перестроен по проекту архитектора Громова (Грошева): увеличена в длину трапезная и построена новая колокольня, которая сохранилась до 1942 года.

В 1842 году. рядом с храмом были выстроены каменная часовня и каменная ограда.

В 1871—1875 годах в связи с ростом количества населения по проекту М. А. Щурупова были пристроены два боковых придела — Святителя Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи, и увеличен купол. Новопостроенные приделы были освящены 23 июня 1875 года. Главный придел храма также был расширен и торжественно освящён 5 февраля 1876 года.

За Усть-Ижорским приходом числилось 3 кладбища и были приписаны 2 часовни. При церкви имелись церковно-приходская школа и приходское попечительство.

В 1891 году художником Виноградовым обновлялась живопись церкви.

В 1934 году храм был закрыт, здание использовалось в качестве клуба и склада. В начале блокады советские сапёры взорвали колокольню, служившую ориентиром для артиллерии противника. В 1962 году был обрушен купол церкви.

С 1987 года, сначала энтузиастами НИИЭФА имени Д. В. Ефремова, потом трестом «Леноблреставрация» началось восстановление церкви на средства из городского бюджета.

15 июля 1990 года храм был возвращён верующим. Официальное решение о его возвращении было принято 13 января 1992 года Петербургским Советом народных депутатов. В течение нескольких лет храм был полностью восстановлен и отреставрирован. Полное освящение главного престола совершил 12 сентября 1995 года архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий).

Торжественное освящение северного придела Святителя Николая Чудотворца совершил 19 сентября 1999 года митрополит Санкт- Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров). Торжественное освящение южного придела Иоанна Предтечи было совершен 2 декабря 2001 года.

В настоящее время при церкви действуют воскресная школа для детей и взрослых и библиотека православной литературы.

Архитектура, убранство

Храм построен в стиле классицизм. Церковь имеет два боковых придела: северный — святителя Николая Чудотворца; южный — Усекновения главы Иоанна Предтечи

Территория храма

Рядом с храмом находится кладбище и 2 памятника святому благоверному князю Александру Невскому:

  • Памятный знак «Часовня на месте Божьей помощи в день Невской битвы» с погрудным бронзовым скульптурным портретом Александра Невского внутри. Была освящена 6 декабря2002 года. Высота часовни — 9,7 метров. [1] ,
  • Памятник на береговом склоне (скульптор В. Э. Горевой; архитектор В. В. Попов). Открыт 29 мая2003 года.

Источник

Храм св. блгв. вел. кн. Александра Невского в Усть-Ижоре

Контакты

Расписание богослужений

Годы упразднения: 1934 — 1995

Служения при храме

воскресная школа

социальная помощь

любительский хор

молодежные клубы

Ближайшие места

О храме

П остроен в 1798–1799 (арх. предполож. В. И. и П. В. Нееловы) взамен деревянной церкви постройки 1712, сгоревшей в 1726, возобновленной в 1729–1730 и в 1797 снова сгоревшей.

Каменный храм поставлен на месте, где дружина под водительством вел. кн. Александра Ярославича 15 июля 1240 разбила шведское войско. Дважды перестраивался: в 1835–1836 (арх. Громов) и в 1871–1875 (арх. М. А. Щурупов). В 1934 закрыт.

В 1991 возвращен Епархии. Восстановлен в 1992–1995.

Главный алтарь (во имя св. блгв. кн. Александра Невского; престольные праздники: 12 сентября, 6 декабря) освящен по полному чину 30 августа 1995; северный придел (во имя Свт. Николая Чудотворца; престольные праздники: 22 мая, 19 декабря) – 19 сентября 1999; южный придел (во имя Иоанна Предтечи; престольный праздник 7 июля) – 2 декабря 2001.

Читайте также:  Древнее название реки нил

Особо чтимая святыня: Казанская икона Божией Матери. Памятник архитектуры федерального значения.

Источник

Храм святого Александра Невского в Усть-Ижоре

Рождество Христово в Воскресной школе (2018)

Праздник жен-мироносиц

Александр Попов

Андрей Бондарев

Храм построен в 1798–1799 (арх. предполож. В. И. и П. В. Нееловы) взамен деревянной церкви постройки 1712, сгоревшей в 1726, возобновленной в 1729–1730 и в 1797 снова сгоревшей.
Показать полностью.

Каменный храм поставлен на месте, где дружина под водительством вел. кн. Александра Ярославича 15 июля 1240 разбила шведское войско. Дважды перестраивался: в 1835–1836 (арх. Громов) и в 1871–1875 (арх. М. А. Щурупов). В 1934 закрыт.

В 1991 возвращен Епархии. Восстановлен в 1992–1995. Главный алтарь (во имя св. блгв. кн. Александра Невского; престольные праздники: 12 сентября, 6 декабря) освящен по полному чину 30 августа 1995; северный придел (во имя Свт. Николая Чудотворца; престольные праздники: 22 мая, 19 декабря) – 19 сентября 1999; южный придел (во имя Иоанна Предтечи; престольный праздник 7 июля) – 2 декабря 2001. Особо чтимая святыня: Казанская икона Божией Матери. Памятник архитектуры федерального значения.

Телефон храма: 464-38-61.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ПРОСЬБУ О ПОМОЩИ ОДНОЙ ИЗ ПРИХОЖАНОК ХРАМА ВО ИМЯ СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО — АННЫ ОПАНАСЕНКО. ОНА ПРОСИТ ПОДДЕРЖКИ (МОЛИТВЕННОЙ, МОРАЛЬНОЙ, ФИНАНСОВОЙ. ) В ЛЕЧЕНИИ СВОЕГО СЫНОЧКА. СМ. ГРУППУ: Гоше Опанасенко нужна помощь

НОВОСТИ:
Сейчас маме Гоши нужны помощницы для лечебных занятий с ребёнком.

Также есть ещё одна просьба о помощи.

28 декабря 2010 года в результате автокатастрофы скоропостижно скончался настоятель храма Успения Божией Матери в д.Внуто ( Новгородская обл.) иерей Михаил Ганешин. У священника осталась матушка-вдова и пятеро детей, младшему 2 годика. Сегодня семья почившего о.Михаила остро нуждается в нашей помощи. Обращаемся ко всем, кто имеет желание и возможность поддержать материально семью батюшки. Отец Михаил был истинным служителем Церкви Христовой, отдавая все свои силы для окормления и помощи своих прихожан, большинство из которых составляли немощные мира сего — больные сельские бабушки. бомжи, алкоголезависимые люди и вообще все те , кого Бог приводил от горя и безысходности к последней надежде — храму Божией Матери. Приход был очень бедный, поэтому никаких средств своей семье батюшка оставить не смог.

Ваши пожертвования будут приниматься в свечном ящике нашей церкви. Обращаться к свечнице Анне Смоловской.

Уважаемые члены группы!
На всякий случай, размещаю правила группы (надеюсь, и так их все знают):

Это православная группа, созданная для общения христиан.
У нас запрещается:
1) употребление ненормативной лексики;
2) нецензурные и соблазнительные ники, символика и фотографии;
3) пропаганда греха в любой форме;
4) неуважительные высказывания в адрес православного учения и Священного Предания, личности Господа Иисуса Христа, личностях Пресвятой Богородицы и святых Православной Церкви и всего, что в Православной Церкви почитается святыней;
5) пропаганда нехристианских, еретических, сектантских мнений, учений, концепций (полемика о таких мнениях и ссылки на эти учения и концепции допускаются)
6) оскорбление участников;
7) распространение рекламы и спама.
===========================================================================
Друзья, требуется Ваша помощь Ирине, дочери бухгалтера нашего храма, Нины Васильевны. Она попала в беду.
Ей всего 25 лет. В начале декабря ей поставили диагноз — ОСТРЫЙ ЛЕЙКОЗ (рак крови). Сейчас ей проводится курс химиотерапии, но после Нового Года необходима пересадка костного мозга. Это дорогостоящая операция стоит не менее 150 тысяч долларов США. Организована группа в Контакте, где можно узнать подробную информацию:
ПОМОГИТЕ Ирине Максимовой

Источник

Невская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-Ижоре

Экскурсии по теме статьи:

  • По местам Невской битвы

Невская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-Ижоре

Церковь Св. Александра Невского в Усть-Ижоре расположена на старинном Шлиссельбургском тракте возле впадения реки Ижоры в Неву. Если верить житию Александра Невского, в 1240 году, в ходе Невской битвы примерно на этом месте пало множество врагов. Интересно, что это произошло за Ижорой, в стороне от основного места боевых действий, куда не могли пройти «полки Александровы». Вероятно, Александру Невскому и его войску, состоящему из княжьей личной дружины, новгородских и ладожских городских ополченцев помогали местные ижоряне, которым тоже не улыбалось вторжение крестоносцев, несущих с собой насильственное окатоличивание и более жесткие и развитые формы феодальной эксплуатации, чем те, которые исходили из Новгорода.

Читайте также:  Составитель чертежа реке амуру это

Ныне ученые по разному оценивают размах и значение русской невской победы 1240 года. Не исключено, что шведов было немного, и их этот конкретный выезд носил разведывательной характер не ставил перед собой цели быстрого и полного покорение «реки и всей области Новгородской». Но тот факт, что шведы взяли с собой епископов (т. е, не менее двух, в то время как во всей Швеции их было 6) говорит о том, что ими замышлялась весьма крупномасштабная акция, важным звеном которой и являлась высадка в районе нынешней Усть-Ижоры. При этом Александр Невский безусловно проявил себя талантливым полководцем.

Новгородцы тоже оценили значение этой битвы. Емкое сообщение новгородской летописи содержит точную дату битвы (15 июля), указание на число жертв, имена некоторых из них и имена главных новгородских героев. Так описывались в новгородском летописании очень важные битвы. При этом победу новгородский книжник связывал с помощью самих Бориса и Глеба, первых русских святых, очень почитаемых на Руси, которых упоминали лишь в исключительных случаях. Правда, сам Александр долгое время не был причислен к лику святых (вероятно, сказалась его компромиссная политика с ордой, участие в проведении богопротивной с христианской точки зрения ордынской податной переписи Новгорода и его загородных окрестностей, сделавшей прежде свободный Новгород до самого конца монгольского ига ордынским данником. Но это не умаляло признания значения невской победы и полководческих доблестей князя)

Не удивительно, что основатель Петербурга Петр Великий сделал Александра Невского покровителем города, а войну со шведами за Невские «ижорские» земля для выведения старой Московии в ранг передовых мировых держав прямо связывал с продолжением Александровых доблестей. Чтобы нагляднее связать сами Петербургские земли с Невской битвой, Петр основал около города Александро-Невскую Лавру, объявив, что разгром шведских войск произошел именно там. (О том, насколько Петру I удалось пустить этот миф в общественное сознание, говорит тот факт, что уже в конце XVIII в. известный ученый и историк Петербурга Иоганн Готлиб Георги всерьез его воспроизводит в своем труде в качестве несомненной правды). Однако, при этом настоящее место ему было известно. В 1711-12 годах в Усть-Ижоре на месте теперешней церкви Александра Невского им была воздвигнута одноименная памятная деревянная часовня. В 1726 году часовня сгорела, в 1730-ом году была возобновлена, но в 1797 году вновь сгорела, на этот раз от удара молнии. В 1798-1799 году храм был построен заново, на этот раз в камне, на средства местных жителей.

В 1835-1836 годах храм перестроили по проекту архитектора Громова; была возведена новая колокольня. В 1842 году рядом с храмом появились каменная часовня и каменная ограда. Однако, население в поселке увеличивалось и вскоре храм его уже не вмещал. Поэтому в1874-1875 гг по проекту архитектора Шурупова были пристроены два боковых придела — Святителя Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи, и увеличен купол. В это же время так же был расширен главный придел.

В 1934 году церковь была закрыта; в ней помещались склады. Во время войны снарядом была разрушена колокольня. В 1887-1990-ом годах церковь была воссоздана в прежнем виде и передана церкви. Однако, не уцелевшие в войну росписи XIX в. утрачены безвозвратно. Ныне, если повезет, можно спросить благословения у настоятеля храма и подняться на колокольню полюбоваться живописными видами на Неву и окрестную зелень.

Храм, как и в прежние времена, является архитектурным и высотным акцентом Шлиссельбургского шоссе у устья реки Ижоры. В 2000-х гг подле него появились два памятника Александру Невскому — памятный знак- часовня с бронзовым бюстом князя (2002 год) и отдельный монумент полководцу на береговом склоне (2003 г).

Источник



Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре: богослужения, адрес, фото

В поселке Усть-Ижора, расположенном на территории Колпинского района Санкт-Петербурга, находится уникальный образец русского храмового зодчества − церковь святого Александра Невского, ставшая памятником героическому прошлому России. Закрытая и частично разрушенная в советский период, она обрела новую жизнь лишь благодаря веяниям перестройки.

Читайте также:  Рассказ главные реки кто главный герой

Ранние предшественники ныне существующего храма

Согласно преданию, вскоре после того, как 15 июля 1240 года русские войска под командованием князя Александра Ярославовича одержали в устье реки Ижоры победу над шведами, на месте сражения была воздвигнута деревянная часовня, вблизи которой со временем вырос поселок. К началу XVIII столетия она крайне обветшала, и в 1712 году по указу Петра I была заменена деревянной церковью, также возведенной в честь славной победы князя Александра, удостоенного за нее титула «Невский».

Любопытно отметить, что в те времена ошибочно полагали, будто легендарная битва, обессмертившая имя князя, происходила на том месте, где ныне расположена Александро-Невская лавра, то есть в непосредственной близости к Санкт-Петербургу, поэтому нововозведенная церковь Александра Невского в Усть-Ижоре воспринималась современниками как сугубо религиозное сооружение, а отнюдь не мемориальный памятник.

Возведение каменного сооружения

Этот деревянный храм, которому судьба отвела весьма короткую жизнь, в 1729 году сгорел, но вскоре был отстроен заново и на этот раз простоял более шести десятилетий, пока вновь не стал жертвой пожара, возникшего из-за удара молнии. В те давние времена основным строительным материалом являлось дерево, поэтому огненные бедствия нередко нарушали мирный ход жизни.

Ныне существующая каменная церковь в Усть-Ижоре была возведена в 1798 году на добровольные пожертвования жителей поселка, а также субсидии, выделенные администрацией находившихся поблизости казенных заводов, производивших кирпичи для нужд столицы. Щедрое финансирование позволило развернуть строительство с подобающим размахом.

Детище придворных архитекторов

Достаточно сказать, что проект будущего храма и контроль за ходом производившихся работ были поручены двум придворным зодчим – отцу и сыну Нееловым, украшавшим своими произведениями российские города на протяжении четырех царствований − от Екатерины II до ее внука Николая I. Новому детищу, возведенному на берегах Ижоры и ставшему мемориальным памятником героизму российских воинов, они придали черты модного тогда в Европе архитектурного стиля − классицизма.

По завершении строительства в Усть-Ижоре церкви Александра Невского, ее здание и ряд сопутствующих построек были обнесены каменной оградой, украшенной чугунной решеткой, отлитой на одном из петербургских заводов по специально выполненным эскизам. Главной же достопримечательностью стал колокол, весивший 4,5 тонны и отличавшийся неповторимым тембром звучания.

Строительные работы последующего периода

В течение XIX столетия храм неоднократно подновлялся и дополнялся новыми элементами декоративного оформления интерьера. Наиболее значительные работы были произведены в период 1835-1836 гг. Тогда под руководством архитектора П. Л. Громова увеличили длину трапезной и возвели новую колокольню, просуществовавшую до 1942 года.

Еще одна существенная реконструкция церкви Александра Невского в Усть-Ижоре была проведена в 1871-1875 гг. Ввиду того что количество прихожан значительно увеличилось, и места всем не хватало, к основному зданию пристроили два придела, один из которых освятили в честь Иоанна Предтечи, а другой – Николая Чудотворца. Тогда же увеличили и размеры купола.

На рубеже столетий

К концу XIX века возведенная на берегу реки Ижоры церковь Александра Невского вошла в число основных религиозных центров края. За ней числились три кладбища и две часовни, располагавшихся в близлежащих селах. Кроме того, действовала церковно-приходская школа и богадельня – приют, в котором содержались престарелые и лишенные средств к существованию жители края. Важно отметить, что все финансирование этих заведений осуществлялось на средства добровольных жертвователей.

На Крестном пути

Приход к власти в 1917 году богоборческого правительства стал началом череды религиозных гонений, обрушившихся на представителей всех вероисповеданий и причинивших невосполнимый урон российскому православию. Вскоре после вооруженного переворота из церкви Александра Невского в Усть-Ижоре были изъяты все находившиеся в ней ценности, а несколько позже − в середине 30-х годов − ее и вовсе закрыли, передав здание в распоряжение местных хозяйственных органов. С тех пор оно использовалось в качестве склада сельхозпродуктов и клуба одной из местных фабрик.

С началом Великой Отечественной войны церковь Александра Невского в Усть-Ижоре оказалась под огнем вражеской авиации, но основной урон ей был причинен не бомбами. Сочтя колокольню удобным ориентиром для немецких летчиков и артиллеристов, ее приказали взорвать.

Источник

Adblock
detector