Меню

Китайская мудрость как труп врага по реке

Об одной китайской мудрости

Евгений Терещенко Существует один китайский афоризм, который формулируется примерно так:
«Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага».
Иногда это изречение приписывают Конфуцию, но не имеет значения, кто его автор, имеет значение его смысл.

Когда у нас появляется враг и мы вступаем в конфронтацию с ним, мы попадаем в опасное положение. Наш враг также настраивается на борьбу с нами, готовится к схватке, выискивает способ нанести нам решающий удар. Ведя войну с врагом, мы усиливаем его, мобилизуем, «тренируем», заражаем еще большей ненавистью к себе. Если ненавистью заражены, противостоящие друг другу, коллективы людей, они преодолевают внутренние разногласия, сплачиваются, объединяются вокруг своего вождя, лидера. В результате начинается ожесточенная война, с непредсказуемым конечным результатом. Но и победа в войне не является, как правило, окончательной, проходит время, проигравшая сторона восстанавливается, накапливает силы и война возобновляется.

Возникает вопрос: а можно ли победить своего противника раз и навсегда, уничтожить его или нанести ему непоправимый урон, сделав неспособным к дальнейшему сопротивлению? Наверное, можно, но лишь, при определенных сопутствующих условиях. Почему, к примеру, оказалась возможной победа над гитлеровской Германией, во второй мировой войне? Потому что немецкий народ разочаровался в Гитлере и фашизме. Поначалу немцы верили в Гитлера, как в Бога, закрывали глаза на проводимую им политику, на оккупацию соседних государств, когда же английские бомбардировщики начали утюжить немецкие города, а на восточном фронте начались массовые потери, наступило прозрение. К моменту окончания войны, немецкий народ уже не был единым и, в основной массе, не хотел умирать за фюрера. Но, повторяю, такие победы возможны не всегда, а в тех случаях, когда одна из противоборствующих сторон разложилась внутренне, идеологически, утратила мотивацию к сопротивлению. В то же время, победить противника, который «внутренне здоров», целен, консолидирован, очень трудно, если вообще возможно.

Нельзя всегда быть победителем. Каждая новая победа, увеличивает вероятность будущего поражения, подготавливает его. Тот, кто борется и побеждает, рано или поздно потерпит поражение. Поэтому, если есть возможность избежать конфликта, поединка, войны, лучше эту возможность использовать. Н.С.Хрущев был борцом: активным, агрессивным, авторитарным и более молодые и зубастые политики свергли его, к счастью, сохранив ему жизнь. Л.И.Брежнев ни с кем не боролся, он «служил», во всем советовался с коллегами и умер главой страны.

По-видимому, люди, избегающие конкуренции, конфликтов, принимающие жизнь такой, как она есть, обладают большой силой. У Лао Цзы есть такая мысль:
«Вот чем надо быть: надо быть, как вода. Нет препятствий – она течет; плотина – она остановится; прорвется плотина – она снова потечет; в четырехугольном сосуде она четырехугольная; в круглом она кругла. Оттого-то она нужней всего и сильней всего».
Приведенная фраза понятна не сразу, но если мы вспомним бравого солдата Швейка, из знаменитого романа Я.Гашека, ее смысл для нас прояснится. Не зная Лао Цзы, Швейк жил по его заветам, был «как вода», и все трудности отступали перед ним.

Читайте также:  Жк черная речка преимущества

Но кто же, все-таки, сокрушит нашего врага, «превратит его в труп», «бросит в реку», если мы уклонимся от борьбы?
Если речь идет о противоборстве коллективов, все просто и понятно – наши враги сами будут убивать друг друга. Энергия ненависти, как скоро она появилась и накопилась (под влиянием идеологии, пропаганды, глупых мыслей и разговоров) не может исчезнуть бесследно, раствориться в воздухе. Она живет в пораженных злобой, агрессией сердцах и настоятельно требует выхода. Если внешний враг активен, нападает или оказывает сопротивление, все идет прекрасно, энергия ненависти течет туда, куда нужно. Напротив, когда на внешнем фронте, по разным причинам, наступает долгое перемирие, затишье, возникает проблема. Тогда для выхода энергии ненависти нужен другой канал, другой враг. Если такого канала, такого врага не находится, носители ненависти могут, либо умереть, либо развязать войну друг с другом.

У человека, зараженного ненавистью и не имеющего возможности ее проявить, излить, неизбежно поднимется кровяное давление, а затем с ним случится инфаркт или инсульт. (И тогда появится «труп, проплывающий по реке»). Ощущая непреодолимую потребность избавиться от распирающей его энергии ненависти, одержимый ею человек вынужден искать конфликт с посторонними людьми или даже со своими вчерашними соратниками. Такие случаи мы и наблюдаем сейчас в Украине, где бывшие друзья по майдану сражаются друг с другом, одни в рядах активистов, другие в рядах нацгвардии. Огнестрельного оружия они, к счастью, пока не применяют, но кто знает, что будет завтра. С целью направить энергию ненависти в безопасное русло, мудрые депутаты Верховной Рады придумали закон о декоммунизации, благодаря которому, тысячи, кипящих ненавистью граждан, крушат памятники, переименовывают города и улицы, получая большое наслаждение и спасая своё здоровье. Конечно, памятники и улицы рано или поздно закончатся, но к тому времени ситуация может измениться или можно будет придумать другой закон. Я бы посоветовал депутатам Рады принять закон о борьбе с символами русского мира: медведями, валенками, матрешками, блинами, балалайками, березками. Хотя нет, с березками не нужно, жалко. Можно также объявить войну романам Л.Толстого, симфониям П.Чайковского, стихам С.Есенина, фильмам Э.Рязанова и другим подобным вещам, составляющим культурный пласт русского мира. В противном случае, при отсутствии серьезного внешнего конфликта, неизбежна внутренняя война.

Таким образом, если мы, следуя китайской мудрости, сможем уклониться от борьбы со своими врагами, они, вполне возможно, перебьют друг друга, либо погибнут от болезней сердца и сосудов.

Читайте также:  Наращивание ресниц широкая речка

Источник

Китайская мудрость как труп врага по реке

17 июл, 2015

«Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага.»

«Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывёт труп твоего врага»

А вот интересный вариант:

«Если долго и терпеливо, сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага.»

Изречение ли это Сунь Цзы, китайского военачальника, либо Конфуция, древне-китайского философа, толком никто не знает, но каждый в этом изречении видит свою философию жизни…

Берег реки — это наша жизнь, а жить надо в гармонии и спокойствии.

Поэтому, если какой-либо человек и обидел тебя , лучше его простить, а время само всё расставит на свои места. Тем более, если этот человек действительно виноват, то его накажут и без вашего участия, а вы увидите это… (проплывающий мимо вас труп). Я так думаю.

Мне близки следующие строки:

Сижу на берегу и жду пока река,
Пред взором пронесет, труп моего врага.
Я в зеркало реки гляжу и вижу вдруг,
На глади волн ее, мой возникает труп.

Я пригляделся, — бред, иллюзия, обман,
Тотчас же призрак тот растаял как туман;
И понял я тогда, — взывая к небесам,
Желая зла другим, — ты умираешь сам!
Максим Егоров

Однако, если всё-таки видишь труп твоего врага, не хочется лгать, на душе становится спокойнее… J))

Источник

— Лао-цзы сказал: «Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага».
Лукреция обдумывает это изречение и возражает:
— Иногда врагу можно помочь упасть в реку. Заодно и время сэкономишь.

— Отец наших отцов (Бернар Вербер), 20 цитат

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Если человек тебе сделал зло — ты дай ему конфетку, он тебе зло — ты ему конфетку. И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.

Фаина Раневская (100+)

Даже если книга тебя ничему не научит, ты хотя бы увидишь, как правильно пишутся слова.

Неизвестный автор (1000+)

Надо свести себя на нет, чтобы тебя приняли и признали, надо стать неотличимым от стада. Если ты в стаде, ты в порядке. Можно и мечтать, но только если мечтаешь как все.

Тропик Козерога (Генри Миллер) (50+)

Один царь как-то сказал мудрецу: “Я отдам тебе полцарства, если покажешь, где находится Бог”. На что тот ответил: “Я отдам царство вдвое больше твоего, если укажешь, где Его нет”.

Рамеш Балсекар (9)

Если волк съел твоего врага, это еще не значит, что он стал твоим другом.

Наложницы ненависти (Вадим Панов) (1)

Никогда не сдавайся и ты увидишь как сдаются другие.

Маргарет Тэтчер (50+)

Если кто-то перегорел к тебе — выкручивай лампочки и ты. Экономь электричество.

Неизвестный автор (1000+)

Лучший подарок — это объятие: всем подходит по размеру и никто не возражает, если вы его вернете.

Ральф Уолдо Эмерсон (100+)

Жизнь быстротечна, если время от времени не остановиться и не оглянуться вокруг и не делать то что хочется, жизнь может пролететь мимо.

Южный парк (100+)

Источник



Читайте также:  Насос для полива из реки не погружной

Китайская мудрость

«Если кто–то поступил с тобой дурно, не пытайся ему отомстить, сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя по воде проплывет труп твоего обидчика».

Следствия:
Следствие №1:
«Если долго плыть на трупе своего врага, можно увидеть себя, сидящим на берегу»
Следствие №2:
«Если твоему обидчику залили глотку свинцом — не теряй времени, сидя на берегу, а лучше купи акваланг и подводную маску»
Следствие №3:
«Если притвориться трупом и поплыть по реке, то можно узнать, кто считает тебя своим врагом»
Следствие №4:
«Если плывешь вниз по течению, – барахтайся, иначе тебя могут принять за врага»
Следствие №5:
«Если сидеть спиной к реке, можно не заметить победу»
Следствие №6:
«Если иметь достаточно врагов и некоторую ловкость, то можно открыть трупоходную компанию и перевозить по реке грузы»
Следствие №7:
«Если ты плывёшь по реке, существует большая вероятность того, что ты труп»
Следствие №8:
«В пустыне лучше не иметь врагов»
Следствие №9:
«Если по реке ничего не плывет — проверь, не озеро ли это»
Следствие №10:
«Если ты плывешь по берегу, а труп сидит в реке и смотрит на тебя, — подожди, скоро отпустит»
Следствие №11:
«Если всю жизнь ты сидел на берегу реки в ожидании трупа обидчика, но так и не дождался его — значит, обида существовала только в твоей голове. Ну и стоило всю жизнь пялиться на воду, вместо того, чтоб заняться более приятными вещами?»
Следствие №12:
«Неотмщенный враг никогда не проплывет трупом по реке, если вы не сядете на её берегу»
Следствие №13:
«Если ты плывешь по реке, а на берегу сидит твой враг, значит ты — труп»
Следствие №14:
«Когда реки замерзают, для экономии времени все же можно набить обидчику морду»
Следствие №15:
«Если очень долго просидеть на берегу реки — главным твоим врагом станет геморроидальная шишка»
Следствие №16:
«Если два взаимных врага одновременно сели у реки, они увидят плывущие трупы друг друга»
Следствие №17:
«Если по реке плывет труп друга, — значит скоро там же проплывет труп жены»

Источник

Adblock
detector