Меню

Когда была битва при реке шелони

Битва при Шелони в 1471 году: позорный бой Великого Новгорода

В 1471 году произошло знаковое событие в истории России. Новгород в последний раз пытался продемонстрировать свою независимость от Москвы. Однако слабо организованное новгородское войско потерпело сокрушительное поражение от малочисленной московской дружины.

Мятежный Новгород

В середине XV столетия Великий Новгород переживал непростые времена. Город был охвачен народными волнениями, которые периодически выливались в восстания городских низов против знати. Не в состоянии справиться с разбушевавшимися людскими массами, боярская верхушка заключила вассальный договор с великим князем литовским и королем польским Казимиром IV, который прислал в Новгород своего наместника.

Государь Московский Иван III и митрополит, как ни пытались предостеречь мятежный город от ведения дел с «латинянами», ничего из этого не вышло. По словам профессора истории Руслана Скрынникова, «в глазах московских книжников только монархические порядки были естественными и законными, тогда как вечевая демократия представлялась дьявольской прелестью».

Знатные новгородцы пошли дальше и стали вести переговоры с Казимиром IV о поддержке в случае войны с Москвой. Для народных масс и части бояр это было равносильно измене. «Земстие люди того не хотяху», — отмечал летописец. Разногласия среди новгородской элиты отнюдь не способствовали укреплению военной мощи республики.

Накануне войны

Весной 1471 года Иван III стал готовиться к военному походу на Новгород. На «Великой думе» было решено привлечь к усмирению непокорного города вятчан, устюжан и псковичей. Стратегический план предусматривал охват Новгорода с трех сторон – юга, запада и востока, с тем, чтобы отрезать население города от окрестностей и перехватить все пути, ведущие в Литву.

В поход должны были выступить три отряда, основной удар при этом предполагалось нанести с юга дружиной под командованием самого Ивана III. Операцию намеревались провести летом, чтобы избежать болот и топей, которые в весеннюю и осеннюю пору становились непроходимыми для войска, а зимой воевать было слишком накладно.

В Новгороде тоже готовились к войне. Бояре собирали всех боеспособных горожан и насильно загоняли в войско. Ведения боевых действий с воды должна была обеспечивать судовая рать. Несмотря на большую численность войска – не менее 30 тысяч человек – значительная часть его не желала воевать, что заметно снижало боеспособность ополчения.

Летом, как только установилась благоприятная погода, в поход двинулось 10-тысячное войско под командованием князя Даниила Холмского, которого Иван III благословил на «умиротворение» Новгорода. Одновременно на помощь московским дружинникам выступила псковская рать, откликнувшись на просьбу московского посольства.

Летописцы утверждают, что силы Новгорода четырехкратно превышали численность регулярного войска Ивана III, однако большей частью они были укомплектованы необученными посадскими ополченцами. Новгородцы, возглавляемые посадником Дмитрием Борецким, вынуждены были готовиться в спешке: они торопились выступить на перехват псковского отряда в надежде разгромить его, тем самым обезопасив свой тыл.

Действия начинаются

Пока новгородская конница двигалась навстречу псковичам, пехота направилась по реке Шелони чтобы обнаружить и разметать отряд Холмского. С этой целью судовая рать разделилась на два отряда: первый должен был ударить по правому флангу москвичей, второй, поднявшись на судах по реке Полысть до Старой Руссы атаковать с тыла.

Следует заметить, что псковское ополчение, как и основные силы москвичей не организовали общего взаимодействия, отчего их продвижение растянулось на долгие дни. Вся тяжесть борьбы ложилась на плечи дружины князя Холмского.

Первый отряд новгородской пехоты, поддерживаемый конницей, при переправе через Шелонь настолько разбросал свои силы, что какое-то время был не в состоянии организоваться для нападения на московское войско. Этим воспользовался Холмский, который практически с ходу атаковал и разбил новгородский отряд.

Оперативно отступив к Старой Руссе, чтобы дождаться подхода основных сил, москвичи натолкнулись на второй новгородский отряд. И в этом случае быстрота и согласованность действий московского войска позволили одержать верх над растерянными и медлительными новгородцами. Удивительно, что и в первом, и во втором случае новгородская конница так и не вступила в битву.

Читайте также:  Реки которые омывают восточно европейскую равнину

13 июля 1471 года князь Холмский получил послание от Ивана III, в котором государь велел отряду возвращаться к Шелони и ожидать подхода псковичей. Но успехи дорого обошлись князю. В двух битвах он потерял более половины своей рати. «Бысть бо наших всех осталося 4 тысящи или мало больши», – писал летописец.

Решающая битва

После того как была разбита большая часть новгородской пехоты, на берегах Шелони объявился восседавший на конях цвет боярского войска. Ему навстречу выдвинулась все еще находившая без поддержки дружина Холмского. Противников разделяли всего несколько десятков метров русла реки. Обе стороны стали на ночлег, намереваясь решить исход противостояния утром.

С первыми лучами солнца оба войска принялись методично обстреливать друг друга. Первым бесполезное метание стрел прервал Холмский, решившись на внезапный маневр. Малая часть его отряда, быстро переправившись под градом стрел на другую сторону реки, атаковала опешившего противника.

В это время практически без помех переправу начала оставшаяся часть московской дружины. По приказу князя она атаковала новгородское войско с тыла, завязался упорный бой. Значительно превосходящее в численности москвичей новгородское войско, в конце концов, не выдержало натиска противника и «побегоши вси».

Показательно, что в суматохе битвы, окончательно рассорившиеся новгородцы стали сводить счеты друг с другом, подставляя свои спины под копья и мечи москвичей. Таким образом погибла едва ли не половина новгородских бояр.

В это время к Великому Устюгу выдвигался третий отряд новгородцев, возглавляемый Василием Шуйским, ничего не знавшим об исходе сражения. На реке Двине он встретился с ратью устюжан и вятичей, собранной московскими боярами. Сборный отряд под предводительством Василия Образа и здесь не оставил шансов новгородцам, имевшим тройное превосходство.

Итоги

Основные силы под командованием Ивана III подошли к устью Шелони только 27 июля. В местечке Коростынь их уже ожидала делегация новгородцев во главе с владыкой Феофаном. Столь болезненное поражение Новгорода не оставило республики иного выхода, как проявить политическую сознательность и пойти на мир с Москвой.

Как это ни странно, но условия выдвинутые Иваном III оказались более чем мягкими. Новгород присягал на верность великому князю, при этом московский государь заметно расширял свои полномочия. Также Новгород должен был выплатить контрибуцию в размере 16 тысяч новгородских рублей. Безжалостный удар постиг только «литовскую партию», в частности, один из ее лидеров и предводитель новгородского войска Дмитрий Борецкий был осужден за измену и обезглавлен в Старой Руссе.

После победы на Шелони был нанесен окончательный удар по независимости Новгородской республики, хотя пройдут еще годы, прежде чем Москва обретет всю полноту власти над опальным городом.

Сегодня на окраине села Скирино близ места легендарной битвы установлен памятный крест, на котом прикреплены две таблички. Одна из них гласит: «Помяни, Господи, души усопших рабов Твоих, положивших живот свой на поле брани за Веру и Отечество, и прими их в Небесный чертог Свой. Аминь». На второй написано: «Поле Шелонской битвы 14 (27) июля 1471 г., где созидательные силы России победили гибельный раздор междоусобий. Трудами Великого князя Московского Ивана III был открыт путь к созиданию единого централизованного Русского государства. Вечная память и вечная слава нашим великим предкам!».

Источник

Битва на реке Шелони

События накануне битвы

После Яжелбицкого мирного договора 1456 года продолжалось давление Московского княжества на Новгородскую республику. Это государство занимало огромную и малонаселенную территорию на севере Восточно-Европейской равнины и было достаточно богатым из-за развитой торговли.

Читайте также:  Красивое купание в реке

Битва на Шелони

Рис. 1. Битва на Шелони.

Новгородом управляло боярство и оно понимало, что своих сил на противостояние с Иваном III не хватает. Именно поэтому группировка бояр, которую возглавила Марфа Борецкая, сделала ставку на союз с южным соседом – Великим княжеством Литовским.

Они позвали на княжеский престол в город Михаила Олельковича, а нового архиепископа отправили на поставление в сан к киевскому митрополиту, который находился на территории Великого княжества Литовского. Такие шаги вызвали недовольство простого народа и части боярства.

Михаил Олелькович в марте 1471 года уехал в Киев, а Иван III принял решение об организации военного похода на Новгород, так как дипломатические усилия не давали результатов.

Битва на Шелони карта

Рис. 2. Битва на Шелони карта.

Сражение и его последствия

Помощи от Великого княжества Литовского Новгород не получил. Иван III выступил в поход вместе с московской ратью, а также с союзными ему полками из Пскова, Тверского княжества и Касимовского ханства, все они тоже стали участниками битвы. Для отпора им новгородцы собрали ополчение, которое возглавил сын Марфы Борецкой – Дмитрий.

В битве на Шелони новгородцы имели численное превосходство, вероятно, в 6 раз, 30 тыс. против 5 тыс. Однако, их войско было хуже подготовлено. Исход сражения определила атака татарской конницы хана Данияра. По данным летописей, новгородцы только пленными потеряли 1700 человек.

Войском Ивана III командовал полководец Даниил Холмский. На карте место битвы следует искать чуть западнее озера Ильмень, недалеко от устья реки Шелонь. После сражения был подписан Коростынский договор. По его условиям, великий князь получал в свои владения Двинские земли, а также усилил свое влияние на ситуацию в Новгороде.

Спустя 100 лет, при царе Иване IV Грозном, состоялся еще один поход московской рати на Новгород, причиной послужили подозрения в том, что местная власть приняла участие в заговоре Владимира Старицкого – родственника царя.

Иван III

Что мы узнали?

Дата сражения на Шелони – 14.07.1471 года, стала одним из шагов по объединению русских земель вокруг Москвы, а последовавший за ней договор Новгорода с Иваном III – одним из этапов ликвидации новгородской государственности.

Источник

Битва на Шелони в 1471 г.

Битва на Шелони в 1471 г.

БИТВА НА ШЕЛОНИ В 1471 г. В начале 70-х годов XV века Новгород переживал трудные времена. В городе часто вспыхивали восстания горожан против знати, которая не могла справиться своими силами с мятежниками и прибегала к помощи польско-литовского короля.

После того как умер авторитетный архиепископ Иона, бывший в свое время главой новгородского боярского правительства, в Новгород прибыл на княжение посланный польским королем и литовским князем Михаил Олелькович. Новгородцы решили, что им не нужен архиепископ, присланный московским митрополитом. Переговоры об этом они стали вести с литовским православным митрополитом, который находился в Киеве. Одновременно с этим были отправлены послы к Казимиру IV с просьбой о поддержке Новгорода в войне с Иваном III. Весной 1471 года Михаил Олелькович уехал в Киев, а Иван III принял решение идти войной на Новгород. Религиозная окраска этого похода должна была сплотить всех князей против новгородцев. Решено было привлечь к походу жителей Вятки, Устюга, Пскова, а также население новгородских пятин и пригородов. Войска намеревались окружить Новгород и перекрыть все пути, которые вели в Литву.

В мае 1471 года Иван III послал 10-тысячное войско под руководством князя Холмского и князя Пестрого-Стародубского на Новгород. Вскоре к ним присоединились со своими полками братья Ивана III, удельные князья Юрий и Борис. Дружина князя Д.Д. Холмского захватила и сожгла Старую Русу, а после этого, согласно плану, вышла к реке Шелони, встав на ее правом берегу лагерем. В середине июня отряд под командованием князя И.В. Оболенского-Стриги и татарского царевича Даньяра вышел из Москвы на Вышний Волочок и пошел вниз по течению реки Меты на Новгород. 20 июня главные силы московского войска покинули Москву и двинулись через Тверь, где к ним присоединился тверской полк, к южному берегу озера Ильмень. Из Пскова на соединение с московским войском выступил отряд псковичей, воевавших с Новгородом. Новгород тоже готовился к сражению. Бояре собрали всех горожан, способных держать оружие. Но, несмотря на большую численность (по отдельным оценкам, до 40 тыс. чел.) и хорошую вооруженность, боеспособность новгородского войска, ввиду отсутствия боевого опыта, была очень низкой.

Читайте также:  Разбор рекам в екатеринбурге

Битва на Шелони в 1471 г.

Но 14 июля 1471 года на левом берегу реки Шелони между ее устьем и городом Сольцы (точное место Шелонской битвы не установлено) новгородцы неожиданно столкнулись с передовым полком московского войска (ок. 5 тыс. чел.), шедшим на соединение с псковичами. Несмотря на большое численное превосходство новгородцев, князь Холмский смело атаковал их. Необученное, плохо организованное и в своей массе не заинтересованное в войне новгородское ополчение не смогло устоять против отборного великокняжеского войска и было наголову разгромлено (потери, по преувеличенным данным, составили более 12 тыс. убитыми и ок. 2 тыс. пленными).

Поражение Новгорода в Шелонской битве предопределило ликвидацию политической независимости Новгородской феодальной республики. 27 июля в приснопамятном для новгородцев местечке Коростынь они встретились с делегацией новгородцев во главе с владыкою Феофаном. Условия москвичей были достаточно мягкими: новгородцы присягали на верность Ивану III и выплачивали контрибуцию в размере 16 тысяч серебряных новгородских рублей. Иван III возобновил существовавший до этого времени договор и расширил свои права. Политика московского князя в это время отличалась умеренностью: был нанесен удар по «литовской партии», но политический строй Новгорода не изменялся. Однако конец его уже был недалек. Можно сказать, что действия главных сил были лишь демонстрацией возросшей военной мощи Московского великого княжества и единства «всей Руси».

Источник



Шелонская битва. 14 июля 1471 Карточка – шпаргалка

Битва на реке Шелони. 14 июля 1471

Присоединение Великого Новгорода . Картина художника А.Д.Кившенко(1851-1895)

Правитель:

Противники:

Московское княжество и Новгородская республика

Иван 3 : покончить с независимостью Новгородской республики, признавшей вассальную зависимость от Литовского княжества

Новгородское княжество: не попасть под власть Москвы.

Командующие:

Московское княжество: князь Д.Д.Холмский ( около 5 тысяч ратников)

Место битвы:

берег реки Шелонь, в 30 км. к западу от озера Ильмень

Новгородская республики образована в 1136 г.

Во 2 половине 15 века группа бояр (во главе с посадницей Марфой Борецкой) выступила за союз с Великим княжеством Литовским, которое обещало защиту от Москвы.

Подобные действия не всеми поддерживались, что привело к ослаблению Новгородской республики. Тем более, что на княжение был поставлен ставленник Литвы — Михаил Опелькович

Сначала Иван III пытался уладить конфликт дипломатическим путём, привлекая служителей церкви, но напрасно. Тогда он решил организовать «крестовый поход» против Новгорода, придав походу религиозный характер, чтобы сплотить других князей в борьбе против Новгорода.

К московскому князю присоединились войска Тверского,Псковского княжеств, дружина Касимовского хана Данияра.

Сначала перевес был на стороне новгородцев, они брали численностью.

Затем в бой вступила татарская конница, решившая исход сражения

Дмитрий Борецкий был схвачен и казнён. Многие бояре подверглись репрессиям

Победа Москвы привела к подписанию Коростынского мира, по которому новгородцы обязались подчиняться Москве

В 1478 году Новгородское княжество вошло в состав Московского.

Московское княжество значительно усилило свои позиции в стране

Были созданы предпосылки для создания единого централизованного государства

8 декабря 2009г, берег Шелони. Деревня Скирино, здесь установлен Памятный знак о Шелонской битве

Источник

Adblock
detector