Меню

Когда замерзает река мойка

Интересный вопрос: как изменяется река Енисей в разные времена года?

«Ионессеи» — такое название стало использоваться народностью Севера эвенками, что значит Большая вода. Представители тюркской народности стали именовать водный поток Улуг-Хем – Великая река.

Оба названия как нельзя лучше подходят к величавому Енисею, который хорош во все сезоны. Несмотря на внешние различия, в зависимости от погодных условий, река сохраняет могучесть, силу, красоту.

Содержание

  1. Влияние географического положения на изменения
  2. Какие перемены происходят в течение года, ответы
  3. Осень
  4. Когда замерзает?
  5. Зима
  6. Где и почему поверхность не замерзает зимой?
  7. Весна
  8. Лето
  9. Заключение

Влияние географического положения на изменения

Рождается река у Восточных Саян, на высоте, превышающей 600 м, в местечке, где сливаются две речки. Обе называются Енисей, различие в приставке – Большой и Малый.

Они пополняются от маленьких родников, речушек, ледников, расположенных на склонах гор, превращаясь в многоводный поток.

В холодный Северный ледовитый океан приносит неспокойные воды могучая река, точнее, непосредственно в Карское море. Название устья – Енисейская губа.

На реке обнаружены различные параметры ширины и глубины. К примеру, после присоединения Нижней Тунгуски, от одного берега до другого – 5 км, глубина – приблизительно 6 м.

Створ поселка Усть-Порт по праву считается сибирскими морскими воротами. Здесь происходит соединение Енисея, который ранее был разделен на рукава, с заливом.

С самого начала река несет воды по Сибири, почти прямо, без значительных извивов. Правобережье – это бескрайняя зеленая тайга, левобережье – равнинная местность.

Растительность и животные бассейна Енисея удивительны и разнообразны, так как река течет через все климатические пояса.

В силу различных климатических условий, сформировались определенные особенности Енисея.

К ним относится:

  • замерзание;
  • очень длительные паводки;
  • интенсивное движение льда весной и даже летом;
  • обильные наводнения.

В осенний и зимний периоды на реке жизнь замирает, но не заканчивается:

  • люди делают лунки, чтобы рыбы смогли выжить;
  • на лед выходят рыбаки и в мороз, и в пургу;
  • в тайге люди охотятся.

С наступлением теплых весенних дней природа оживает, и лед начинает таять.

И вот наступает лето, когда жизнь бурлит:

  • транспортируется лес;
  • перевозятся продукты и другие грузы;
  • совершают экскурсионные туры катера.

В любой сезон люди любуются великолепными красотами сибирской реки, которая гордо носит имя Енисей-батюшка.

Какие перемены происходят в течение года, ответы

Времена года меняют внешний вид Енисея-батюшки. Но любоваться великой рекой можно и осенью, и зимой, и весной, и летом. Он всегда поражает, удивляет, восхищает.

Осень

К осени вода в реке темнеет. На берегах увядает природа, но становится еще ярче и красивее. В водной глади отражается желтая, зеленая, красная листва кустарников и деревьев.

Когда замерзает?

Уже в начале октября в низовьях Енисея появляется первый лед. В ноябре вода замерзает почти по всей реке. Исключением являются горные участки, где лед появляется лишь в первый месяц зимы.

Зимой лед при сильных морозах значительно утолщается, что негативно влияет на жизнь рыб. Поэтому люди вынуждены делать проруби, чтобы речные обитатели не задохнулись.

Любители зимней рыбной ловли, которым не страшны лютые морозы, выходят на лед. С появлением первого льда прекращается всякое судоходное движение по реке.

Особенно это неудобно жителям северных районов. Продукты, лекарства и прочие необходимые вещи доставляются по воздуху.

Где и почему поверхность не замерзает зимой?

Есть на реке участок, где вода, несмотря на 40-градусные морозы, не замерзает совсем.

Это случилось после того, как была возведена Саяно-Шушенская ГЭС. Продолжается этот участок до Красноярского водохранилища.

Весна

В весенние солнечные деньки, когда температура становится выше нуля, начинается таяние льда. Происходит ледоход в различное время. Все зависит от климатического пояса.

Обычно это конец апреля – середина мая. Приблизительно за месяц река сбрасывает панцирь, сделанный изо льда. Иногда, во время ледохода, на крутых поворотах ледяные глыбы нагромождаются и образуется громаднейший затор – удивительная, потрясающая картина.

Уровень воды за счет стока в реку талых вод и снега повышается, способствуя разрушению ледяного покрова и его подвижкам. Затем лед исчезает, а скорость течения воды повышается, особенно на перекатах.

Реке не хватает места в русле, и она начинает выходить из берегов. Весеннее половодье продолжается приблизительно 2,5-3,5 месяца. Вода в этот период очень грязная.

Ниже вы можете посмотреть видео весеннего ледохода на Енисее, снятого в городе Дудинка:

Если в летнее время идет мало дождей, то Енисей мелеет. Это встречается большей частью на юге Сибири. В июне, если длительное время держится дождливая погода, случаются наводнения.

Читайте также:  Города бассейна реки енисей

Именно поэтому деревни и поселки не находятся у самой воды. Летом в реке становится больше микроорганизмов и водорослей. Очень активная жизнь кипит на берегах реки по всей ее протяженности.

Все больше появляется любителей рыбной ловли и грибов, охотников, сборщиков ягод и любителей кедровых орешков. Кроме того, возле реки огромное количество отдыхающих, которые приезжают из городов и деревень.

Начинает движение речной транспорт: теплоходы, катера. Вода в реке далеко не теплая, но сибиряков это нисколько не смущает – они с удовольствием погружаются в прохладу Енисея.

Заключение

В зависимости от времени года режим реки изменяется. В весеннюю пору, когда начинается ледоход, уровень воды в реке значительно поднимается, вплоть до наводнений.

Енисей в это время отличается бурным течением и грязными водами. К осени, особенно после засушливого лета, Енисей мельчает, а с началом дождей вода снова поднимается. К октябрю-ноябрю река снова готовится к зиме.

Источник

Река Мойка

Река Мойка протекает в центре города Санкт-Петербург. Является одной из протоков дельты, которую образует Нева при впадении в Финский залив.

Общая характеристика реки и карта

Мойка начинает свой неспешный путь из реки Фонтанки в юго-западном направлении, огибает следующие острова: 1-й Адмиралтейский, 2-й Адмиралтейский, Новую Голландию и Ново-Адмиралтейский. Протяженность русла — 4 км 67 м. В самом широком месте берега Мойки раздались на 40 м. Средняя глубина — 3 м. Река впадает в Большую Неву.

Этимология названия

До 1711 года исток Мойки находился в заболоченной низине, на месте современного Марсова поля. Вода была в ней мутная, недаром реку называли Мья, ее имя восходит к ижоро-финскому Муя — «грязная». Слово было труднопроизносимым, поэтому оно изменилось на более понятное «Мойка» и постепенно вытеснилось им.

История заселения берегов Мойки

Уже в VIII—IX веках дельту Невы начали осваивать восточные славяне. На берегах реки появились первые поселения.

На протяжении нескольких веков русские и шведы пытались установить свой контроль над землями, входящими в бассейн Невы. И только в результате Северной войны в 1721 г. Приневье официально отошло к России.

В 1703 году в дельте была заложена крепость Санкт Питербурх, и местность вокруг стала преображаться. Осушались болота, укреплялись берега протоков. Так, в 1711 году Мойку соединили с Безымянным ериком — будущей Фонтанкой.

Долгое время река Мойка служила естественной границей города. Берега со стороны Адмиралтейских островов были обжиты и застроены. На противоположном — темнел дикий лес.

Мосты

До 1763 г. все мосты в городе были деревянными, и только после сооружения гранитных набережных стали строить каменные.

Река Мойка имеет 15 мостов, они отображены на карте Санкт-Петербурга:

  • 1-й Инженерный.
  • 1-й Садовый.
  • 2-й Садовый.
  • Мало-Конюшенный.
  • Большой Конюшенный.
  • Певческий.
  • Зелёный.
  • Красный.
  • Синий.
  • Фонарный.
  • Почтамтский.
  • Поцелуев.
  • Краснофлотский.
  • Храповицкий.
  • Корабельный.

Если идти по набережной Мойки от Михайловского замка, то первым на пути встретится Инженерный мост. Он назван так по Главному Инженерному училищу, которое когда-то располагалось в Михайловском замке. Перила оформлены в стиле ампир. Для этого использованы элементы декора военной тематики: щиты, дротики, копья и голова Медузы Горгоны. Каждая деталь прославляет славу русского оружия. Когда-то на этом месте был деревянный Летний мост.

Источник

Санкт-Петербург: почему зимой Нева и другие реки никак не используются?

Признаться, не единожды эта тема возникала у меня в голове. Я родился и вырос в Ленинграде, теперь это Санкт-Петербург. И гости, и туристы, что импортные, что отечественного производства, любили и любят наш город за ту водную составляющую, которую мало где можно встретить в таком объеме не только в России, но и в мире. Да, конечно же, любят не только за «многие воды», но и за историю/архитектуру/музеи/питерский рок/«впитерепить»/и т.д., НО! Именно изрезанность города водой дарит счастье погулять по многочисленным набережным и мостам и совершить водную прогулку, в том числе даже на гидроцикле, вызывая ту самую «зависимость», что будет звать в наш город вновь и вновь.

Посещение Питера, как мне кажется, сводится к двум частям: обязательная программа и бонус. К обязательной программе я бы причислил музеи и архитектурные достопримечательности. К бонусу — водную прогулку. Типичный приезжий турист с семьей может произнести примерно следующее: «по музеям мы походили достаточно, теперь, наконец-то, можно и расслабиться и покататься на кораблике». И это будет правдой. Музеи (а я их обожаю) имеют свойство выматывать, ибо людей много, информации еще больше, отчего мозг устает и требует отдохновения и ноги, кстати, тоже. И тут, как нельзя кстати, подходит водная прогулка, при которой ходить вовсе не нужно, а надо лишь немного крутить головой, получая эстетическое удовольствие и свою долю питерского бриза))). В этом случае все прекрасно, все довольны.

Читайте также:  Характеристика реки ока высота истока

Что мы наблюдаем зимой? Заканчивается навигация, лед сковывает реки, классическая водная прогулка невозможна, а обязательная программа по-прежнему в наличии: музеи круглогодично рады видеть посетителей и архитектура на зиму никуда не переезжает, также, как типично питерские птицы не улетают в теплые края.

Выскажу парадоксальную, на первый взгляд, мысль: приезжает мало туристов не только потому, что холодно, а потому, что помимо обязательной программы хочется таки свой бонус, свою вишенку на торте. А его и ее нет.

Город недополучает в зимний период доход от туризма лишь потому, что за столь долгие годы так и не научился использовать тот колоссальный ресурс, что когда то был заложен и который по-прежнему никуда не делся. Реки с замерзанием никуда не исчезают, «если чо».

В памяти сразу всплывает Москва, где корабли-рестораны, коих там целая флотилия, курсируют круглогодично. Это очень круто выглядит: плыть по реке, прорубая себе путь, а позади корабля наблюдать движение ледовых пластов и при этом трапезничать и наблюдать фантастический город с воды, с почти всегда ночной подсветкой, так как темнеет рано. Москвичи молодцы.

И из свежего: выбравшись в феврале в Финляндию (благо «благо» рядом) в городок Руоколахти (это проскочив мимо более крупной и более популярной Иматры), остановились в номере отеля на берегу реки, сопоставимой по ширине с Невой. Финны не считают, что река зимой мертва и не способна приносить пользу и просто радовать: у них на эту реку делает «вылет» финиш горнолыжной трассы (горнолыжного курорта, сопоставимого с нашим туутари-парк), по этому льду у них переезжают машины с одного берега на другой и для чего созданы специальные заезды и на эту реку они выкатывают снегоуборочную машину, которая чистит лед, делая трассу в несколько километров для катания на коньках и ходьбы на коньках с лыжными (может есть и специальные) палками. Плюс к этому расчищают площадку для игры в хоккей, где в выходные отдыхали местные семьи, что выглядело очень привлекательно и просто круто. Мы, прям, позавидовали, говорю абсолютно искренне. Ну и катание по замерзшей реке на велосипедах на толстенных шинах, нас так восхитило, что мы обязательно вернемся туда в следующем году.

Что мы наблюдаем в Питере? Мы наблюдаем ледокол, который режет Неву пополам, дабы сразу «всехнахпослав», чтобы никто там не шастал.

Да-да-да, все понимаю, безопасность и блаблабла. Хочу сразу дать любимый пример, приводимый уже на этих просторах: если кто-то сбросится с многоэтажки, это ведь не означает, что дома надо перестать строить выше двух этажей. Человек сам несет ответственность за свою жизнь. Пока это маленький человек – ответственность несет его родитель. Стало быть, надо на нужном уровне и вовремя объяснять о безопасности и ответственности, а не пускать ледокол, делая из всех горожан идиотов, а город недоступным, снижая его привлекательность, как для местных жителей, так и для туристов.

Но это только про ледокол. «Они» ведь пускают ледокол, так как попросту не могут (и не способны по-видимому, к сожалению) придумать как распорядиться тем, что им Петром дадено, но ответственность снять с себя спешат, где вместо запрета надо заниматься обустройством. В царские времена и то на льду устраивались гулянья.

Легко оценить интерес горожан, это выйти в морозную погоду в выходной день и посмотреть как возле Аничкова моста или Петропавловской крепости народ с большим энтузиазмом выходит на лед и просто по нему гуляет (а МЧС на судах на воздушной подушке загоняет людей обратно на сушу).

Про возможность судов на воздушной подушке разнообразить «использование» как минимум Невы в зимний период нужно отдельную статью делать, а пока для примера можно привести Байкал, где они успешно катают туристов, как, впрочем, и много где еще, да и не только туристов.

Даже если бы просто сделали настил (хоть хороший красивый деревянный, хоть полимерный понтонный сборный) от Дворцовой набережной до Петропавловской крепости, то уже было бы здорово — соединить две самые знаковые точки Петербурга. Потому что даже я, большой любитель ходить пешком, не всегда готов отмахать 2,5 км через два моста и ветродуй на них, чтобы дойти от Эрмитажа до крепости. А так по Неве там примерно 500 метров. Это, кстати, здорово бы помогло Петропавловской крепости, которая, как кажется, недополучает «клиентов» и как будто бы простаивает: у всех на виду, а идти не дойти.

Читайте также:  Речка панюкова в красноярске

Может, начав хоть с малого, «эти» в будущем «позволят» устраивать гулянья или каток или много чего еще, что лежит у их ног безграничной возможностью для привлечения туристов в зимнее «межсезонье», но что бездарно режется «их» ледоколом.

Источник



Интересные факты из истории реки Мойки в Санкт-Петербурге

Река Мойка. Фото: Florstein (WikiPhotoSpace)

Почти за 3 века небольшая и вытекающая из болота речушка «Мья» (Муя) превратилась в одну из красивейших водных магистралей Северной столицы. На её берегах расположились дворцы и музеи. В XIX столетии тут строили здания банков, госучреждений и министерств, храмы, соборы и шикарные особняки для столичной элиты.

«Муя» → «Мья» → «Мойка»

До основания Санкт-Петербурга Мойка была известна под названием «Мья», что происходит от ижорского слова «Муя», в переводе означающее — «грязная». В течение 1719—1797 годов имя «Мья» было официальным наименованием речки.

Однако уже с 1726 года гидроним «Мойка», возникший в результате альтернативной замены труднопроизносимого «Мья», начал основательно вытеснять последнюю.

Почему река «грязная»?

По легенде, именно такой река предстала перед первыми зодчими Санкт-Петербурга — узким мутным ручьём, вытекавшим из топкого болота. Теперь же на её месте находится один из самых известных парков Северной столицы — Михайловский сад.

В настоящее время Мойка берёт начало из Фонтанки. Такие перемены произошли при обустройстве в Летнем саду летней резиденции императора Петра I, сохранившейся до наших дней в первозданном виде. Строительство началось в 1704 году.

Рабочие прокопали участок от устья «Муи» до Безымянного ерика. Именно так в то время называли Фонтанку. Несколько лет велись гидротехнические работы на этом участке, итогом которых стало появление Красного канала и Лебяжьей канавки. Также были осушены некоторые болотистые территории.

Историческое описание реки

В первом подробном описании Санкт-Петербурга автор Андрей Богданов рассказал, что река была обита сваями наподобие канала. Кроме того, её углубили так, что

по ней всякие суда с великим грузом ходят свободно и сию реку более может всяк почесть за нарочно сделанный канал.

В документах 1719 года фигурировало название водного объекта — «Мья». В 1726 году она всё более становилась известной как «Мойка».

Версии происхождения названия

Существует несколько версий происхождения названия. Богданов предполагал, что

сея речка названа Мойкой от прежней ее нечистоты…

Многие историки склоняются к версии, что название связано с глаголом «мыть». В подтверждении этой версии говорит тот факт, что на набережных реки были построены несколько общественных бань. Их посетители иной раз имели привычку окунаться и в речке.

Почём вода из Мойки?

Из истории известно, что чистота воды в реке Мойке в то время значительно уступала Невской воде, что сказывалось на тарифах водовозов, которые развозили воду как «товар» для горожан по Петербургу в бочках. Вода из Невы была самой дорогостоящей.

Чуть дешевле стоила вода из Фонтанки, третье место по качеству занимала вода из Мойки и Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова). В 1843 году краевед Иван Пушкарев писал:

Вода в Мойке мутна, неприятна для вкуса и издает от себя иногда даже дурной запах.

Газетчики начали бить тревогу. Повсеместно в публикациях тех лет сообщалось, что

если ранее вода в Мойке была подобна по чистоте и вкусу Невской, то столетие спустя вновь превратилась в протоку с грязной, мутной и дурно пахнущей водой.

Одно время, во избежание массовых отравлений горожан, властями города был издан указ, запрещающий водовозам брать из Мойки воду для питья и приготовления пищи.

Интересные факты

В дальнейшем всё изменилось к лучшему. Набережная Мойки уже считалась, как сейчас принято говорить, «зоной элитной застройки». Следуя на речном катере по её водам, можно увидеть много знаменитых и прелестных достопримечательностей Петербурга.

  • В топонимике Петербурга гидроним «Мойка» часто служит, как сокращённое (без добавления слова «набережная»), обиходное обозначение адресов по набережной Мойки — например, «музей-квартира Пушкина на Мойке, 12».
  • Длина Мойки — 4,67 км. Ширина до 40 м. Наибольшая глубина до 3,2 м.
  • Через реку Мойка переброшено аж 15 мостов, многие из которых являются значимыми достопримечательностями Петербурга.
  • Мойка — единственная водная артерия Санкт-Петербурга, через которую переброшены цветные мосты.
  • Мойка упоминается в поэзии. У Александра Кушнера можно прочитать: «Пойдём же вдоль Мойки, вдоль Мойки…». У Корнея Чуковского в «Мойдодыре» говорится: «Прямо в Мойку, прямо в Мойку с головою окунут…».

Источник

Adblock
detector