Меню

Космические снимки дельт рек

Реки со спутника

На этих спутниковых снимках речных дельт можно увидеть красивые извивающиеся узоры. Реки прокладывают себе путь, образуя узоры, похожие с высоты на кровяные сосуды или произведения современного искусства. На этих удивительных спутниковых снимках были модифицированы природные цвета для выражения таких географических черт, как растительность и затопленные районы.

1. Дельта реки Бецибука на Мадагаскаре. (SPL / Bar­croft Media)

2. На этих фото можно увидеть большое разнообразие форм. На фото: река Колорадо в Мексике. (SPL / Bar­croft Media)

3. Дельты образуются путем сбора осадочных пород в устьях рек. Слово произошло от греческой буквы «дельта», заглавная форма которой представляет собой треугольник – распространенная форма речных дельт. На фото: бухта Бамбетука, Мадагаскар. (SPL / Bar­croft Media)

4. Каждый 15-ый человек на планете – а это около 500 миллионов человек – могут назвать дельты различных рек своим домом. На фото: дельта у архипелага Бижагош, Западная Африка. (SPL / Bar­croft Media)

5. Дельты могут похвастаться большим разнообразием экосистем, включая ценные болотистые местности. На фото: дельта реки Миссисипи, США. (SPL / Bar­croft Media)

6. Дельта рек Ганг и Брахмапутра (на фото) занимает большую территорию южного Бангладеш и восточной Индии. Это один из самых густонаселенных районов на земле. (SPL / Bar­croft Media)

7. Это отличный пример важности речных дельт в предоставлении ресурсов человеку, включая плодородные земли для сельского хозяйства и доступ к рыбе. На фото: Ганг, Бангладеш. (SPL / Bar­croft Media)

8. Жизнь вокруг дельты может быть опасна. Обычно они расположены намного ниже и их легко размыть. Они очень чувствительны к повышению уровня моря, что может привести к наводнению. На фото: дельта залива Папуа, Папуа – Новая Гвинея. (SPL / Bar­croft Media)

9. Отложение большего количества осадочных пород также добавляет веса дельте реки, что часто приводит к затоплению суши, и, соответственно, к вероятности наводнения. На фото: дельта реки Амазонка, Бразилия. (SPL / Bar­croft Media)

10. Изменения в дельтах рек часто происходят циклами. Причинами могут быть как природные, так и человеческие факторы. Повышение уровня моря, часто ассоциируемое с глобальным потеплением, вероятно, самая важная причина изменений речных дельт. На фото: река Макензи, Канада. (SPL / Bar­croft Media)

11. Дельта реки Юкон, Аляска. (SPL / Bar­croft Media)

12. Дельта в Шанхае и на реке Янцзы. (SPL / Bar­croft Media)

13. Дельта Ганга, Бангладеш. (SPL / Bar­croft Media)

14. Дельта в Каире, Египет. (SPL / Bar­croft Media)

15. Дельта Волги, Россия. (SPL / Bar­croft Media)

16. Дельта реки Лена, Россия. (SPL / Bar­croft Media)

17. Дельта реки Хатанга в Сибири, Россия. (SPL / Bar­croft Media)

18. Дельта Лены, Россия. (SPL / Bar­croft Media)

19. Дельта реки Амазонка. (SPL / Bar­croft Media)

20. Дельта Лены, Россия. (SPL / Bar­croft Media)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Нравится: 99 Не нравится: 199 Комментарии: 4

Источник

Крупнейшие реки России: взгляд из космоса

На территории нашей страны протекает огромное количество рек и речушек. Только рек, длина которых превышает 1000 км, насчитывается более полусотни. Пятерка крупнейших из них — это Обь, Енисей, Лена, Амур и Волга. Предлагаю взглянуть на эти реки с непривычного ракурса и представляю вашему вниманию космические снимки, посмотрев на которые еще раз убеждаешься в том, что природа — самый гениальный художник.

1. Крупнейшая река нашей страны — сибирская река Обь, протяженность которой превышает пять тысяч километров (если считать от истока Иртыша). Более половины рек России, как и Обь, текут на север и впадают в моря Северного Ледовитого океана.

2. На втором месте по величине — Енисей, который также относится к Арктическому бассейну. Эта река впадает в Енисейский залив, который делится на множество проток Бреховскими островами, что отчетливо просматривается на снимке. Интересный факт: географический центр Азии находится в месте слияния Большого и Малого Енисея у города Кызыла.

3. Еще одна река Арктического бассейна — Лена, крупнейшая в мире река, которая полностью протекает в районе вечной мерзлоты. Впадает в море Лаптевых. Берет начало в болоте, расположенном в 10 км от озера Байкал.

Читайте также:  Женщины купаются в реке ретро

Дельта реки Лена

4. Крупнейшая река на Дальнем Востоке — Амур. Принадлежит к бассейну Тихого океана: впадает в Амурский лиман Татарского пролива, который является частью Охотского моря. В верхнем и среднем течении Амур служит естественной границей между Россией и Китаем.

Река Амур. На снимке виден город Николаевск-на-Амуре

5. Волга — крупнейшая река Европы и самая большая на Земле река внутреннего стока, то есть не впадающая в океан. Волга — центральная водная артерия России, которая сыграла очень важную роль в истории нашей страны. Волга впадает в Каспийское море, её дельта насчитывает более 500 рукавов, мелких речек и протоков!

Дельта Волги

Вот так выглядит пятерка крупнейших рек России. Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Источник

Космические снимки дельт рек

#фото дня | «Роскосмос» поделился снимком дельты высохшей марсианской реки

Российская госкорпорация «Роскосмос» опубликовала на своем официальном сайте свежую фотографию марсианской поверхности. На панорамном изображении, полученном космическим аппаратом Trace Gas Orbiter (TGO) российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» можно увидеть весьма интересные геологические особенности, указывающие на довольно «сырую» историю Красной планеты.

В частности, на снимке запечатлен кратер Эберсвальде, располагающийся в Южном полушарии нашего планетарного соседа, а также очень древняя дельта высохшей марсианской реки.

«Слоистые породы, входящие в состав дельтовых отложений, обозначены бело-желтыми и фиолетово-синими цветами. Желтый цвет — это отложения оксидов железа, что указывает на химические изменения из-за воздействия воды, синий — менее измененные отложения», — поясняется в описании изображения.

Общая обстановка вокруг кратера Eberswalde описывает плавные изменения окружающей среды, которые происходили во времена, когда дельта еще была наполнена водой. С фотографией в полном размере можно ознакомиться по этой ссылке.

Совместный проект госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства «ЭкзоМарс» направленный на исследование Марса, его поверхности, атмосферы и климата, начался в 2016 году и разбит на два этапа. В рамках первого, весной 2016 года к Марсу были отправлены посадочный модуль «Скиапарелли» и орбитальный аппарат TGO. Аппараты прибыли к Красной планете осенью того же года. Орбитальный зонд без проблем TGO вышел на заданную орбиту и приступил к работе, а вот «Скиапарелли» при посадке повезло меньше — он разбился.

Старт второго этапа проекта «ЭкзоМарс» запланирован на лето 2020 года. В его ходе на Красную планету собираются отправить посадочную платформу и марсоход. Последний планируется использовать в качестве долговременной автономной научной лаборатории для исследования состава и свойств поверхности и атмосферы планеты. Аппараты будут запущены с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М». Прибытие к Марсу ожидается в марте 2021 года. Для посадки будут использоваться парашютная система, двигатели и амортизаторы.

Этап 2020 года предполагает более широкое участие российской стороны. Российская посадочная платформа, окончательная сборка которой ведется подмосковным НПО им. Лавочкина, будет оборудована 11 российскими и двумя европейскими научными приборами. Марсоход также будет оснащен двумя российскими научными приборами – инфракрасным спектрометром ИСЕМ для минералогической оценки объектов на поверхности планеты и нейтронным спектрометром АДРОН-МР, с помощью которого будет производиться поиск следов подповерхностной воды и гидратированных материалов, а также выявляться наиболее подходящие места для взятия образцов грунта.

Следите за самыми интересными новостями из мира науки и технологий, подписавшись на наш Telegram-канал.

Источник



Космические снимки дельт рек

Речной сток и дельты

Поскольку сток наносов реки — главный фактор формирования дельт, его естественные и антропогенные изменения (как увеличение, так и уменьшение) быстро отражаются на интенсивности смены стадий дельтообразования, ускорении или замедлении выдвижения дельты в море. При значительном уменьшении стока наносов может начаться ее размыв.

Большинство дельт мира всегда чутко реагировали на колебания стока реки, вызванные изменением климата. В холодные и влажные периоды они быстро выдвигались в море, в теплые и сухие замедляли этот процесс или даже частично размывались.

На протяжении последних 2000-2500 лет (пожалуй, кроме XX в.) дельты, как правило, активно выдвигались в море, о чем свидетельствуют многочисленные исторические, археологические и картографические материалы. Так, в дельте Дона на большом расстоянии от морского берега обнаружены развалины древнегреческого поселения Танаис и генуэзского — Тана (на месте нынешнего г.Азова), когда-то находившихся на самом берегу. В устье Риони в 134 г. римским императором Адрианом была построена крепость Фасис. В XIX в. ее остатки оказались уже на расстоянии 5 км от выдвинувшегося морского берега. Село Липованское (ныне г.Вилково) возникло вблизи берега Черного моря, в устье Дуная, в середине XVIII в. К началу XX в. берег дельты выдвинулся в море на 18-20 км. В устье р.По 2500 лет назад этрусками был основан г.Спина. Следы этого города были недавно обнаружены археологами в 10 км от моря. Остатки гаваней, сооруженных на морском берегу дельты Тибра римскими императорами Клавдием и Траяном в I в., находятся сейчас внутри дельты, на расстоянии 5 км от современного берега.

Читайте также:  Карта россии уральские реки

Установлено, что в так называемый малый ледниковый период (XV-XIX вв.) увеличилась повторяемость дождевых паводков, возрос сток наносов рек и ускорилось выдвижение в море дельт многих рек Европы (Тибра, По, Эбро и др.), а также дельт некоторых рек Китая.

В XVIII-XIX вв. усилению эрозии в речных бассейнах, увеличению стока наносов рек и ускорению выдвижения многих дельт способствовал антропогенный фактор — вырубка лесов и распашка склонов.

В XX в. (особенно во второй половине) начал действовать другой антропогенный фактор — резкое сокращение стока наносов многих рек в результате сооружения плотин и водохранилищ. Так, у Дуная, Терека, Хуанхэ этот сток уменьшился приблизительно в 1.5 раза, у Волги, Дона, Риони, Куры, Миссисипи — в 2 раза, у Роны — в 3 раза, у Сулака, Кубани, Тибра — почти в 10 раз; сток наносов Нила сократился в 60 раз! (см. таблицу). В результате многие дельты замедлили свое выдвижение, в ряде случаев усилился размыв их морского края.

Наиболее сильный размыв произошел на морском берегу дельты Нила после сооружения плотин на реке в первой половине XX в. и резкого сокращения стока наносов. Если в 1700-1900 гг. устье рукава Розетты выдвинулось в море на 8 км, то лишь за 1900-1995 гг. оно размылось на 6 км. За 1954-1971 гг. выступ (“клюв”) главного рукава в дельте Роны был размыт волнением и отступил на 400 м. В дельте Эбро морской берег отступает в настоящее время со средней скоростью 2.5 м/год. В дельте Риони после сооружения на реке каскада ГЭС берег отступил на 250 м; в результате была размыта территория г.Поти на площади около 3 км 2 .

К существенным изменениям ландшафта дельт приводит и уменьшение водного стока рек. Если его увеличение в половодье вызывает периодические наводнения, то резкое сокращение из-за изъятия на хозяйственные нужды ведет к обсыханию дельт и необратимым (как в дельтах Амударьи и Или) процессам деградации неповторимого ландшафта.

Дельты крупных рек заметно влияют на сток воды в океан и моря, в зависимости от климатической зоны либо уменьшая, либо увеличивая его, что сказывается и на водном балансе океанов и морей.

Дело в том, что в засушливой зоне или в зоне с недостаточным увлажнением в них испаряется воды больше, чем выпадает в виде осадков — так называемые потери стока. Примерами могут служить дельты Волги, Терека, Инда, Нила. В зонах с достаточным или избыточным увлажнением осадки на поверхности дельт превышают испарение и наблюдается “прибавление стока” (например в дельтах Амазонки, Ганга, Меконга, Нигера), которое в целом намного превышает потери. Только те дельты, которые упомянуты в таблице, добавляют к стоку рек в океан 270 км 3 /год воды, что соответствует расходу довольно крупной реки. Дельты также трансформируют сток наносов, растворенных веществ, тепла. Однако оценка этих процессов — задача дальнейших исследований.

Дельты в периоды регрессий и трансгрессий моря

Вековые и многолетние изменения уровня океана, морей и озер — важнейший фактор, влияющий на эволюцию дельт.

Читайте также:  Речка мышка волгоградская область

Значительное снижение уровня моря (регрессия) вызывает, как правило, эрозионное врезание речного русла, иногда весьма сильное. В эти периоды многие дельтовые водоемы высыхают, а сами дельты быстро выдвигаются в море. При повышении уровня, во время морских трансгрессий, дельты обычно затопляются; узкая речная долина превращается в залив (губу, эстуарий), а широкая — в блокированные пересыпями со стороны моря лиман или лагуну. Место отложения речных наносов смещается в глубь континента. Именно в эти периоды начинается стадийное развитие дельт, о котором говорилось выше.

Происшедшее на нашей памяти, в 1978-1995 гг., заметное повышение уровня Каспийского моря (2.3 м) по-разному сказалось на дельтах впадающих в него рек. Небольшая (новая) дельта в устье главного рукава Терека с большим стоком наносов, несмотря на быстрое и значительное повышение уровня моря, в целом сохранила свое положение, лишь выросла в высоту. Дельта же Сулака в условиях дефицита речных наносов после сооружения Чиркейского водохранилища в 1974 г. была частично затоплена и размыта морским волнением [4]. За 1978-2000 гг. площадь этой дельты уменьшилась с 70.6 до 43.7 км 2 , т.е. на 38%. В устье Волги были затоплены острова на взморье и узкая приморская полоса в самой дельте.

Схема развития дельты Сулака.

1 — берег Каспийского моря до прорыва Сулака на открытое побережье (конец XVIII в.) и начала формирования дельты выдвижения (ранее дельта Сулака находилась в Аграханском заливе),
2 — основная часть дельты (первая, “пионерная” дельтовая лопасть),
3 — вторая дельтовая лопасть, сформировавшаяся после естественного прорыва русла в северо-восточном направлении предположительно в 1920 г.,
4 — третья дельтовая лопасть, сформировавшаяся в северном направлении после прорыва левой косы в 1929 г.,
5 — четвертая дельтовая лопасть, сформировавшаяся после искусственного вывода реки в море в юго-восточном направлении и перекрытия старого русла в 1957 г.,
6 — Сулакская коса, сформировавшаяся из продуктов разрушения дельты волнением (при подъеме уровня моря в 1978-1995 гг. коса была частично размыта),
7 — Сулакская бухта.

Процессы, сходные с теми, что в последние 20 лет произошли в дельтах рек, впадающих в Каспийское море, могут повториться и в дельтах на побережье Мирового океана в результате ожидаемого повышения его уровня, который в настоящее время поднимается со скоростью 1.5-2 мм/год. Однако глобальное потепление климата, по прогнозам, должно ускорить этот процесс. Предсказывают, что к концу XXI в. уровень океана повысится по сравнению с современным на 66 см (средняя оценка) или даже 110 см (максимальная оценка). Очевидно, это приведет к затоплению земель и разрушению берегов во многих дельтах мира. Уже сейчас на берегах дельты Миссисипи теряется в год до 100 км 2 земель.

Итак, формирование речных дельт в современную геологическую эпоху подчиняется стадийности и цикличности и может быть описано качественно и количественно с применением балансовых и гидравлических уравнений.

Эти изменчивые природные объекты — арена постоянной борьбы рек и морей. Здесь невозможно существование длительного равновесия. Если преобладает созидающее воздействие реки, дельта выдвигается в море, если влияние моря пересиливает, дельта либо разрушается волнением, либо затопляется при повышении уровня.

В современных условиях, когда сток наносов многих рек уменьшился из-за сооружения водохранилищ, а уровень Мирового океана повышается, выдвижение дельт в моря замедляется или даже начинается их деградация. Эти процессы наносят существенный ущерб уникальному природному комплексу дельт и требуют разработки мер по его защите.

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Проект 99-05-64780.

1. Самойлов И.В. Устья рек. М., 1952.

2. Михайлов В.Н., Рогов М.М., Чистяков А.А. Речные дельты: Гидролого-морфологический процесс. Л., 1986.

3. Коротаев В.Н. Геоморфология речных дельт. М., 1991.

4. Михайлов В.Н. Устья рек России и сопредельных стран: прошлое, настоящее и будущее. М., 1997.

5. Дельты — модели для изучения / Под ред. М.Бруссард. Пер. с англ. М., 1979.

6. Михайлов В.Н. Гидрологические процессы в устьях рек. М., 1997.

7. Михайлов В.Н. Гидрология устьев рек. М., 1998.

Источник

Adblock
detector