Меню

Кровь животного в реке

Вампиры вокруг: какие животные питаются кровью

МОСКВА, 1 июн — РИА Новости, Альфия Еникеева. В природе немало животных, сосущих кровь, — к млекопитающим присасываются комары и бабочки, некоторые виды рыб и птиц предпочитают себе подобных. Среди теплокровных вампиризм замечен только у летучих мышей. РИА Новости рассказывает о настоящих кровопийцах и разбирается, встречаются ли такие среди людей.

Все ради потомства

Самка откладывает каждые два-три дня по три сотни яиц. «Строительного материала» надо много, поэтому комариха постоянно ищет добычу. Она может учуять ее за несколько километров — по запаху молочной кислоты, содержащейся в поте, по выдыхаемому углекислому газу и тепловому излучению тела.

Перед тем как присосаться, самка смачивает место укуса слюной, обезболивающей его и не позволяющей крови свертываться. Именно слюна вызывает впоследствии раздражение и зуд, с ней человеку передаются тяжелые инфекционные заболевания — малярия, желтая лихорадка, вирус Зика.

Самцы комаров кровь не пьют, они питаются только нектаром растений.

Кровопийцы поневоле

Сибирские ночные мотыльки (Calyptra thalictri), обитающие в Сибири и на Дальнем Востоке, тоже преимущественно вегетарианцы. В их рационе преобладают соки ягод и фруктов: малины, персиков, винограда. Но некоторые особи могут внезапно изменить диету и перейти на кровь млекопитающих, в том числе человека.

Ученые предполагают, что причина в недоразвитости сенсилл — небольших чувствительных отростков на усиках насекомых, отвечающих за обоняние. Мотыльки плохо различают запахи животных, поэтому неподвижный человеческий палец они «пробуют на вкус». А однажды испив крови, уже не в состоянии отказаться, ведь она намного питательнее фруктового сока.

Рыба-вампир

Именно это обстоятельство превратило безобидного для человека эктопаразита в «бразильского вампира», которого очень боятся местные жители. Среди индейцев живуч миф, что кандиру, чувствительный к содержанию аммиака в воде, способен проникнуть во влагалище, анальное отверстие, уретру, откуда достать его можно только хирургическим путем. Однако никаких достоверных свидетельств этого нет.

В поисках воды

Остроклювый земляной вьюрок (Geospiza difficilis septentrionalis), обитающий на Галапагосских островах, — небольшая певчая птичка весом около двадцати граммов. Она пьет кровь крупных пернатых — голубоногой (Sula nebouxii) и насканской (Sula granti) олуши.

Вьюрок опускается на спину жертвы, прокалывает острым клювом кожу в районе хвостовых перьев и глотает сочащуюся из раны кровь. Считается, что так птички решают проблему дефицита пресной воды на островах.

Интересно, что олуши почти не сопротивляются кровопийце, ведь вьюрок приносит им пользу — выклевывает из птичьих перьев паразитов.

Вампиры-альтруисты

Птичья кровь — важный пункт и в меню мохноногих вампиров (Diphylla ecaudata), летучих мышей, обитающих в Центральной и Южной Америке. Однако их близкие родственники — вампир обыкновенный (Desmodus rotundus) и белокрылый вампир (Diaemus youngi) — предпочитают кровь позвоночных животных, в том числе и человека.

Из-за низкого содержания углеводов в организме мыши-вампиры вынуждены питаться обильно и часто. Особь, голодавшая три дня, потеряет четверть веса и, скорее всего, погибнет от истощения. Поэтому летучие мыши одного гнездовья делятся друг с другом — срыгивают кровяные сгустки в пасть собратьев, не способных охотиться.

Источник

Асцидии: Живые скелеты рыб? Нет, это невероятные животные с голубой ванадиевой кровью!

Когда ты молод, то ещё можешь двигаться вперёд, мой друг. Но стоит вырасти, как стремления гаснут, а ты оседаешь на дне, быстро привязываясь к своему абы какому месту в жизни. Нет, это не грустная история типичного офисного планктона. С вами Книга животных, и сегодня мы поговорим о существах, которых от прозябания на дне не спасла даже голубая кровь — асцидиях.

Читайте также:  Реки в юар карта

Тебя уже ничего не спасёт, если ты мёртв внутри.

Чем они так интересны? Да всем. При внешности цветочного горшка асцидия отнюдь не так проста. Начнём с того, что она — настоящее хордовое, как мы с вами! Да-да, у асцидий есть хребет — во всяком случае, его зачатки. Более того, у асцидии есть даже зачатки мозгов, но она ими не пользуется, потому что ни хребет, ни мозги в её дальнейшей жизни не пригодятся. А зачем, если работа сидячая, непыльная, платят немного, зато точно в срок. Ничего не напоминает?

Фотография типичного выпускника Бизнес Молодости.

На самом деле, и хорда, и зачатки мозга у асцидии есть только в юном возрасте, когда она активно ищет место в этой жизни. Длится её бизнес-молодость недолго — 2-3 дня. После личинка бизнесмена падает на дно, отбрасывает свои стремления, разжижает хребет и мозг роликами с youtube и тик-тока. По итогу активная личинка превращается в раздутый пузырь с двумя дырками, чтоб жрать и испражняться — вот и вся жизнь асцидии.

Строение личинки асцидии и взрослой особи.

Внешний же вид асцидий может ввести начинающего дайвера в ступор: многообразие форм доставляет немало шок-контента. Тут тебе и скелетоподобные твари, и здоровенное, увитое венами лёгкое, и кровоточащий камень, в разрезе напоминающий кусок мяса.

Последний, кстати, можно-таки есть, чем японцы незамедлительно занимаются.

Источник

Хищник ловится на запах крови

«Очень хорошей приманкой для окуней, как и для других хищных рыб, служит также (по Рюриху) бычья кровь в пузыре, в котором протыкается небольшое отверстие; пузырь, конечно, опускается в воду с камнем». Леонид Павлович Сабанеев.

Таежная щука. Фото: Евгений Кузнецов.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

Советы классика у современных рыболовов, скорее всего, вызовут улыбку, чем будут восприняты, как руководство к действию. И, тем не менее, к запаху крови неравнодушны многие виды наших рыб, хотя связка кровь и рыба прочно ассоциируется только с пираньями.

В средней полосе пучок резаных червей в прикорме за короткое время способен собрать возле крючка проворную стайку. В пруду это будет карась, верховка, вездесущий ротан, а на реке пескарь, плотва, окунь, подлещик, голавль или уклейка.

Интересно наблюдать в прозрачной воде, как вялые движения подводных обитателей приобретают живость и некоторую нервозность по мере того, как облако или шлейф запаха расходится все шире и шире.

Аромат готовой еды и наличие собравшихся на пир конкурентов заставляют рыбу активнее рыться в придонных отложениях или хаотично хватать крупные частички поднятой взвеси.

В заполярье, бывало, только начинаешь чистить рыбу в реке, и сразу ниже по течению собирается стая ручьевого гольяна, которая хватает и поглощает все кусочки, способные поместиться в мелкие ненасытные рты.

Однажды под Астраханью, наблюдая, как на запах крови моментально собралась бель и принялась теребить плывущую требуху от только что выпотрошенного сазана. Мой приятель резким взмахом зачерпнул подсаком часть этой стаи.

Примерно двадцать красноперок и густерок размером с ладонь оказались в улове. До этого момента та же самая мелочь на большой акватории увлеченно перебирала мелкий мусор на поверхности воды.

Около двадцати лет назад один старый рыбачек одетый в прорезиненый плащ и болотные сапоги, увидев в электричке мои снасти, поделился секретом, как он удачно ловит на донку с колокольчиком не только судака, жереха, но и леща, карпиков, белого карася, крупную плотву. А в виде насадки применяет полоски филе из свежей рыбы.

Читайте также:  Рыбалка в заросшей реке

И не было смысла ему не верить. Ведь еще А. П. Чехов подметил склонность к хищничеству «мирных» рыб. «Лещ делает вид, что питается постной пищей. Съевши рыбку, он быстро вытирает рот, чтобы «господа» не заметили».

Тем более не удивительно, что у хищника запах крови, то есть раненой рыбы является одним из активных стимуляторов клева.

Один приятель – спиннингист даже при самом вялом клеве всегда на несколько хвостов облавливал товарищей, приехавших с ним на водоем. Оказавшись однажды вместе с ним в одной лодке, я стал свидетелем маленькой уловки.

Главным козырем была первая рыба. Затем, незаметно для других к кровоточащей жабре прикладывалась поролоновая рыбка. И по мере того, как клев ослабевал, в ход уже шла приманка, пропитанная кровавым ароматом.

Результатом той рыбалки была, как всегда, загадочная улыбка приятеля и отличный улов в садке. А для непосвященных еще один повод обсудить вечером у костра мастерство и знание повадок рыбы нашим «везунчиком».

Каждая рыбалка добавляет в рыболовную копилку бесценные крупицы.

В Ханты-Мансийской тайге местные рыболовы использовали в виде живца на жерлицу достаточно крупных окуней, которые клевали здесь же на блесну. Но для того, чтобы живец не закручивал снасть, отсекали ножом хвостовой плавник, причем, достаточно небрежно. В результате частенько рыба начинала слегка кровоточить.

Безусловно, что за миллионы лет эволюции лет хищник научился находить свою жертву даже в темной кофейной воде под метровым льдом и толстым слоем снега, только по характерным колебаниям. Но, похоже, даже в этих привычных условиях запах свежей крови активизирует и бросает на поиски жертвы даже сытого хищника.

На человека аромат жареной картошки или мяса тоже действует магически, невольно заставляя оглядываться в поисках источника запаха.

Видимо, аромат легкодоступной жертвы тоже действует неотразимо на подводных обитателей. Раздувшееся брюхо некоторых щук и торчащие из пасти хвостовые плавники только что проглоченных жертв, и поклевка на предложенного кровоточащего живца подтверждала эту догадку.

Поклонники зимней рыбалки на Терском берегу действуют более радикально. Здешние рыболовы не зашорены теорией и постулатами из рыболовной литературы, и практически не обращают внимания на форму зимней блесны, ее размер, цвет, особенность игры.

Они готовы ловить на то, что есть под рукой, даже «вертушки» и двухсоставные воблеры типа «Jointed», подгрузив их сверху «чебурашкой» или «оливкой».

Главное, чтобы на крючке был надет кусок сырой печенки. Причем, нарезается и насаживается он в мороженом виде. После нескольких взмахов под водой печень начинает оттаивать, и ароматная дорожка магически притягивает к приманке хариуса, окуня или щуку.

Более того, при ловле на жерлицу были случаи, когда живца не хватало, приходилось вместо него насаживать на тройник куски печени или резаной рыбы.

В глубине души мы надеялись, что если щуке не понравится подобная приманка, то поймаем налима, который в этих местах достигает солидных размеров.

Но как неожиданно показала практика, жерлицы оснащенные подобным угощением срабатывали гораздо чаще тех, на которых находился обычный живец — окунь, щуренок или харюзок. А количество пойманных щук и окуней на эти нетипичные для средней полосы приманки просто не шло ни в какое сравнение.

И чем больше был размер приманки, тем крупнее пойманный трофей. Во всяком случае, поимка килограммовых окуней и шестикилограммовых щук была достаточно обычным явлением.

Но самое интересное, случаев с обрывом снастей было тоже предостаточно, значит, главные трофеи еще впереди.

Зима делает первые пробные шаги, покрывая хрустким ледком деревенские пруды и закраины больших водоемов, поэтому времени для применения полученного опыта в наших условиях еще предостаточно.

Читайте также:  Массив черная речка снт малина

А если задуматься, то здесь нет ничего нового, просто стремительное развитие рынка современных рыболовных снастей немного потеснило накопленный предками опыт.

Но это же не повод, чтобы совсем отказаться от него.

Источник

В Пермском крае местный Минкульт разрешил провести обряд купания в крови годовалого быка

В селе Большая Коча Пермского края 31 августа — в день Фрола и Лавра — пройдет обряд «быкобой», который по сути является жертвоприношением. Проведение обряда одобрили в местном Минкульте. Об этом сообщает издание 59.ru.

Для обряда годовалого быка приводят на реку, где ему перерезают горло, а после омываются водой, в которую стекает кровь животного. Мясо быка варят и едят. Этот обряд проводят во времена нестабильности и кризиса.

«После заклания быка люди обмывают лицо и больные места водой из реки Онолва, многие заходят в воду по колени. Вода считается целебной. Но пить ее нельзя. Мясо варят — так как оно жертвенное, без соли и специй. Готовое мясо раздают людям. Часть нужно съесть на берегу, при этом мысленно попросить помощи и защиты предков. Часть относят домой и обычно сушат и сохраняют до Семика или родительской субботы, чтобы принести на могилы предков», — рассказал организатор мероприятия Василий Гагарин.

Издание подчеркивает, что официально мероприятие называется «Проллавер», межмуниципальный фестиваль коми-пермяцкой обрядовой культуры, а его финансированием занимается Минкульт, хотя покупку быка в ведомстве оплачивать отказались.

Представитель местного Минкульта рассказала, что они знали о проведении этого обряда на фестивале и согласились включить его в программу при условии, что «быкобой» не будут афишировать, а акцент сделают на «праздничной программе, ярмарке, выставке декоративно-прикладного искусства, конкурсах».

Пермская зоозащитница Галя Море на своей странице в «ВКонтакте» подчеркнула, что выступает против проведения обряда. «Мы планируем подать жалобу на жестокое обращение с животными в администрацию района и написать письмо о недопустимости проведения такого мероприятия», — написала она.

Источник



В Карелии обнаружили реку из крови и рыбьего жира. Виновата форелеводческая ферма

В Карелии около поселка Попов Порог местные жители обнаружили реку из крови. Об этом написал депутат регионального Законодательного собрания Андрей Рогалевич на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Причиной появления «кровавой реки» стал забой рыбы на одной из форелеводческих ферм. По словам депутата, на производство начали жаловаться еще весной, но на запросы, которые делал парламентарий, приходили отписки, а результаты проверки не показывали нарушений.

Местные жители рассказали корреспонденту телеканала «360», что ситуация осложняется из-за руководства рыбоводческой фермы. По их словам, директор почти не контактирует с населением и вынуждает людей решать проблемы «своими силами».

Вода с кровью, жиром и внутренностями, по словам одной из жительниц, попадет в лес и болото, а с таянием снега — в реку, откуда местные жители берут питьевую воду.

Сотрудники Минприроды выявили факты нарушения законодательства, сообщает местное издание stolicaonego.ru.

«Зафиксирован сброс неочищенных сточных вод в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Сегежского водохранилища с территории форелевого хозяйства „Сегозерское“, самовольное занятие лесного участка и повреждение деревьев до степени прекращения роста», — сообщили чиновники журналистам.

Компанию, занимающуюся форелеводческим бизнесом уже ловили на аналогичных нарушениях. В 2016 году ей назначили штраф в размере 150 тыс. рублей за нарушение правил санитарной безопасности в лесах.

Источник

Adblock
detector