Меню

Кто живет в реках южной америки

Смертельный речной мир Амазонки и Ориноко

Река Амазонка с протяженностью 6762 километра является самой длинной, самой широкой и самой быстрой рекой в мире. И хотя Колумбии принадлежит только стокилометровый её участок, она оказывает значительное влияние на природные и климатические параметры этого региона. В этой реке водятся около трех тысяч видов рыб, среди них такие необычные и удивительные как арапаима – самая крупная пресноводная рыба, мифический розовый дельфин, хищная пиранья, поедающая её клыкастая пайяра, электрический угорь, скатообразный хвостокол, паку – рыба отряда пираньевых с “человеческими” зубами, сомообразная рыба-кот (сatfish) и наконец, маленькая, но коварная рыбка кандиру.

Река Ориноко, беря своё начало в Венесуэле на границе с Бразилией, протекает лишь по участку восточной границы Колумбии, но такие крупные колумбийские реки как Мета, Касанаре, Вичада, Гуавиаре, Инирида, Гуания, Ваупес, Апапорис и Какета являются её притоками. Река Касикьяре, которая начинается как ответвление Ориноко, впадает в Риу-Негру – приток Амазонки, таким образом формируя естественный канал между Ориноко и Амазонкой. По этой причине некоторые виды рыб могут мигрировать по всему водному пространству обеих рек.

Пиранью называют бичом Оринокии и Амазонии. И если её боятся все обитатели сельвы, то ею самой, с удовольствием закусывает пайара – крупная хищная рыба, обитающая в некоторых реках бассейна реки Ориноко.

Hydrolycus-armatus

Пайяра или Саблезубая тетра – это разновидность сравнительно малоизвестных рыб.
Может достигать в длину 117 см и весить 17,8 кг. Ихтиофаг, во множестве поедает пираний. Наиболее примечательными особенностями пайяры являются две пары клыков, которые находятся в её нижней челюсти. Пара из них видима, вторая же находится в челюсти в сложенном состоянии и незаметна на фотографиях. У крупных особей клыки достигают 10-15 сантиметров (4-6 дюймов), за что рыба получила прозвище «рыба-вампир». Паяйра питается практически любой рыбой, которая меньше размером, включая пираний и себе подобных.

Пираньи – небольшие, в среднем до 30 см в длину, рыбки населяющие реки Южной Америки. Молодые пираньи серебристо-голубого цвета, в тёмных крапинках, но с возрастом темнеют и приобретают чёрную траурную окраску. Несмотря на свой малый рост пираньи – одни из самых прожорливых рыб. Острые, как бритва, зубы пираньи, когда она смыкает челюсти, примыкают друг к другу наподобие сложенным замком пальцев рук. Своими зубами может легко перекусить палку или палец.

Piraña

Пастухам, перегоняющим стада через реки, где водятся пираньи, приходится отдавать одно из животных. И пока хищницы расправляются с жертвой, в стороне от этого места всё стадо благополучно переправляется на другой берег. Дикие звери оказались не менее сообразительными, чем люди. Чтобы напиться воды или перебраться через реку, где водятся пираньи, они начинают привлекать внимание хищниц шумом или плеском воды. И когда пираньи стаей устремляются на шум, звери по берегу перебираются в безопасное место, там быстро пьют или пересекают реку.

Неуживчивый характер пираний заставляет их часто ссориться и нападать друг на друга.

Пираньи нападают на всякое живое существо, оказавшееся в пределах их досягаемости: крупных рыб, находящихся в реке домашних и диких животных, человека. Аллигатор – и тот старается убраться с их дороги.

Пираньи реагируют на запах крови. Стоит раненому животному зайти в воду, где обитают пираньи, как возбужденные запахом крови рыбешки набрасываются на жертву. Всего три минуты нужно пираньям, чтобы оставить голый скелет от тапира. Причем если от животного не пахнет кровью, пираний оно не заинтересует. Поэтому их можно считать санитарами, истребляющими больных и раненых животных. Пираньи также питаются падалью, очищая дно реки. В Амазонке насчитывается около 400 видов пираний. Среди них есть и мирные вегетарианцы, да и хищники далеко не все столь агрессивны. Как ни странно, пираньи – заботливые родители и отгоняют всякого от своего жилища.

Паку – на этот раз рыба скорее удивительная, нежели страшная. Хотя своеобразный мистический ужас она всё-таки навевает. А удивительна эта рыба тем, что у неё зубы – ни дать, ни взять – “человеческие”.

Pacu

Когда такую рыбу отловили недавно в Челябинской области (должно быть кто-то, поигравшись с экзотической животинкой, выпустил её в российский водоём), весь Рунет заговорил о рыбе-мутанте. Хотя это была всего лишь амазонская рыба Паку, которую в Колумбии отлавливают чуть ли не промышленных масштабах и поставляют в крупные города – Боготу, Медельин и пр. Ее мясо очень вкусное.

Эта рыба – травоядная, хотя и очень похожа на пиранью. Черный паку – самая крупная рыба семейства пираньевых. Максимальные размеры – 70 см. Тело рыб этого семейства высокое, сжатое с боков.

Аравана – хищная, довольно крупная рыба – одна из самых древних рыб на земле. Обитает в северной части Южной Америки и в бассейне Амазонки, предпочитая мертвые рукава рек со стоячей водой. Эти рыбы часто живут большими стаями и пожирают любую водную живность. В среднем её длина составляет 90-120 см. Несмотря на то, что араваны выглядят величественно и даже немного агрессивно, на самом деле они очень пугливы. Питаются насекомыми и их личинками, рыбой, которая мельче их и могут съесть собственных мальков. Созревают араваны в возрасте 4-6 лет. Самцы ярче и стройнее самок. К тому же они имеют удлиненный анальный плавник и более мощную нижнюю челюсть с заметно выступающим краем.

Arowana

Нерест у араваны сезонный, порционный. Брачные церемонии разворачиваются вблизи дна. В процессе танца самец выбивает из брюшка самки “исполинскую” икру (диаметр ее достигает 16 миллиметров), оплодотворяет её и забирает в рот для последующей инкубации. Семисантиметровая молодь выходит из глоточного заточения на волю через 50-60 дней, сохраняя первую декаду отвислый желточный мешок. Впрочем, это не мешает охотиться на чужую молодь и насекомых.
Араваны прекрасные прыгуны. Они способны выпрыгивать из воды до 2-х метров.

С этой рыбой связаны несколько легенд, одна из которых гласит, что мясо этой рыбы нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, потому что это принесет несчастье будущему ребенку. В остальном же это промысловая рыба.

Другая легенда утверждает, что содержание этой рыбины в аквариуме принесет удачу в бизнесе и процветание. По этой причине этих гигантов стало модно содержать в аквариумах. В Россию аравана впервые была завезена лишь в 1979 году в единичных экземплярах. Сейчас её можно довольно часто встретить у аквариумистов, имеющих крупные аквариумы.

Грациозные араваны имеют несколько видов окраски – в бассейне Амазонки водятся серебряные и черные араваны. Черные обитают в бассейне реки Риу-Негру, являющейся притоком Амазонки. Очень красивый окрас имеют азиатские и африканские араваны.

Арапаима (Пираруку) является самой крупной пресноводной рыбой на нашей планете и обитает в основном в водоёмах Южной Америки (Амазонка, Ориноко). Иногда, некоторые экземпляры превышают 3 метров в длину. По достижении 1,5 метрового размера у арапаим появляется очень яркая, интересная окраска. Передняя половина тела – жёлто -зелёная, а задняя – ярко свекольно – красная.

Arapaima

К периоду размножения, обычно в апреле или мае, арапаима уходит на неглубокие места с чистой водой и песчаным дном. В таких местах с помощью плавников арапаима выкапывает гнездо диаметром около 50 см и глубиной около 15 см. Бывают случаи, когда арапаима использует одно и то же гнездо в течение нескольких лет. Как и большинство крупных рыб, арапаима растет очень быстро.

Очень интересно то, что она является двоякодышащей рыбой, которая может дышать атмосферным воздухом, аналогично лабиринтовым рыбам. Рыба редкая, занесена в международную Красную Книгу.

Delfin Rosado

Амазонский речной дельфин , боуто или иния – самый крупный вид речных дельфинов, длина взрослых особей может достигать 2,5 и веса более 200 кг. Дельфины рождаются с темным окрасом, но с возрастом светлеют и поэтому их часто называют розовыми. По своей природе инии игривы и любопытны, хорошо поддаются приручению, но дрессировать их трудно и они достаточно агрессивны, поэтому в океанариумах этих дельфинов обычно не содержат. Интересно, что инии разгоняют пираний, которыми кишат эти воды, потому купальщики чувствуют себя в безопасности в такой компании, а рыбаки следуют за ними, чтобы найти косяки рыбы.

Амазонский ламантин – всего ученые выделяют три вида ламантинов: Амазонские, Американские и Африканские. Все они входят в род Сирен (Sirenia).
Считается, что первым, кто назвал ламантинов сиренами – был Христофор Колумб. «Наблюдал трех морских дев, – вполне серьезно писал он в судовом журнале, – однако они были не так красивы, какими их рисуют.» Колумб не сомневался, что существа, встреченные им в водах Карибского моря, были морскими девами, или, по-другому – сиренами. На самом деле великий мореплаватель видел ламантинов.

Трудно представить, как можно было принять эти увесистые морщинистые, да еще и щетинистые морды голубовато-серых оттенков за красавиц, но миф, появившийся около трех тысяч лет назад, благополучно дожил до наших дней. Легенда настолько укоренилась в литературе и в морских рассказах, что род ламантинов и их сородичей дюгоней был назван биологами Sirenia.

Lamantin Trichechidae

В эволюционном ряду млекопитающие ламантины (сирены) помещаются между китообразными и ластоногими. Давным-давно предки ламантинов жили на суше, паслись на берегах водоемов, где было много сочной травы, и нередко в поисках пропитания оказывались в воде, а потом и вовсе туда перебрались. Ламантины сохранили некоторые признаки наземных животных.

У них есть легкие и конечности, преобразовавшиеся в ласты. Однако на суше эти семисоткилограммовые гиганты совершенно беспомощны. Они не могут передвигаться даже ползком, как это делают тюлени или каланы. С другой стороны, ламантины, в отличие от китов, способны выбраться с отмели в открытое море.

Дышат они нечасто. На поверхность за новым глотком воздуха всплывают не чаще чем через 10-15 минут, а во время сна и того реже.

Детенышей самка ламантина рождает в воде. Самец не бросает самку после рождения детеныша. Ламантины очень заботливые родители. Мать выкармливает единственного детеныша молоком и разрешает ему кататься на себе верхом, когда он устает.

Ламантины любопытны, доверчивы и не агрессивны, хотя в случае опасности способны за себя постоять. Они – строгие вегетарианцы и поедают огромное количество водорослей на мелководье. Одно животное съедает за день не менее 40-50 килограммов водорослей. Прожорливость ламантинов делает их полезными для человека.

Многие русла рек, каналов и ирригационных систем сильно зарастают водорослями, что приводит к сбою в работе систем орошения и водоводов гидроэлектростанций. На помощь в устранении этой проблемы пришли ламантины, которые с удовольствием и большим аппетитом выполняют возложенную на них обязанность. Пасущийся ламантин орудует своими ластами, как человек руками. Возможно, именно из-за этого и возник миф о морских девах…

Электрический угорь – опаснейшая рыба среди всех электрических рыб. По количеству человеческих жертв, она даже опережает легендарную пиранью. Этот угорь (кстати, к обыкновенным угрям он не имеет никакого отношения) способен испускать мощный электрический заряд. Если взять молодого угря в руки, то ощущаешь легкое покалывание, а это, с учетом того, что малюткам всего несколько дней и размером они лишь 2-3 см. Легко представить, какие ощущения получишь, если прикоснешься к двухметровому угрю. Человек при таком тесном общении получает удар в 600 В и от него можно умереть. Мощные силовые волны электрический угорь посылает до 150 раз в сутки. Но самое странное то, что, несмотря на такое оружие, питается угорь в основном, мелкой рыбешкой. Чтобы убить рыбу, электрическому угрю достаточно содрогнуться, выпустив ток. Жертва погибает мгновенно. Угорь хватает её со дна, обязательно с головы, а затем, опустившись на дно, несколько минут переваривает добычу.

Anguila Electrica

Живут электрические угри в реках Южной Америки, в большом количестве встречаются в водах Амазонки. В тех местах, в которых живет угорь, чаще всего большой недостаток кислорода. Поэтому у электрического угря появилась особенность поведения. Под водой угри находятся около 2 часов, а потом выплывают на поверхность и дышат там в течение 10 минут, тогда как обычным рыбам достаточно всплывать на несколько секунд.

Электрические угри – крупные рыбы, похожие на огромных толстых червей: взрослая особь может достигать длины до 3 метров и иметь массу до 40 килограмм. Тело удлиненное, немного сплюснуто с боков. Кожа голая, не покрыта чешуей. Плавники очень развиты, с их помощью электрический угорь способен с легкостью передвигаться во все стороны. Окраска взрослых электрических угрей коричневая, нижняя сторона головы и горла – ярко-оранжевая. Окраска молодых особей бледнее.

Самое интересное в строении электрических угрей – это его электрические органы, которые занимают более 2/3 длины тела. Положительный полюс этой «батареи» лежит в передней части тела угря, отрицательный – в задней. Наибольшее напряжение разряда, по наблюдениям в аквариумах, может достигать 650 В, но обычно оно меньше, и у рыб метровой длины не превышает 350 В. Этой мощности хватит, чтобы зажечь 5 электрических лампочек. Основные электрические органы используются угрем для защиты от врагов и для того, чтобы парализовать добычу. Есть еще один дополнительный электрический орган, но поле, вырабатываемое им, играет роль локатора: с помощью помех, возникающих в пределах этого поля, угрю приходит информация о препятствиях на пути или о приближении потенциальной добычи. Частота этих локационных разрядов очень маленькая и для человека практически неощутима.

Сам разряд, который вырабатывают электрические угри, не является смертельным для людей, но все же он очень опасен. Если, находясь под водой, получить удар током, можно запросто потерять сознание.

Электрический угорь агрессивен. Может напасть без предупреждения, даже если никакой угрозы для него не существует. Если что-то живое попадет в зону действия его силового поля, то угорь не станет прятаться или уплывать прочь. Лучше самому человеку отплыть в сторону, если на пути покажется электрический угорь. Не стоит подплывать к этой рыбе на расстояние меньше, чем 3 метра, именно это и есть основной радиус действия поля метрового угря.

Хвостокол – ещё одна опасная рыба Амазонии. Песчаная отмель, где прекрасно просматривается дно, кажется безопасной. Но под тонким слоем песка отдыхает плоский, раскрашенный под цвет дна, речной хвостокол Арайя, как называют его бразильцы. Встревоженный хвостокол бьет хвостом, посередине которого торчат два зазубренных ядовитых стилета. По желобку в шипы из специальной железы стекает яд, поэтому рана, нанесенная хвостоколом, очень болезненна. Получив удар стилетами, человек выскакивает из воды, подстёгнутый невыносимой болью, точно огненной плетью. И тут же падает на песок, истекая кровью и теряя сознание. Говорят, что раны от отравленных стилетов хвостокола по большей части смертельны.

Смертельный речной мир Амазонки и Ориноко

Большой и прочный шип хвостокола индейцы Амазонии используют как наконечник для стрел. Речные хвостоколы в отличие от своих ближайших родичей, морских скатов-хвостоколов, типичные пресноводные животные, населяющие реки бассейна Амазонки. Кроме Амазонки, они не водятся больше ни в каких реках, а только в морях. Амазонские скаты принадлежат к классу хрящевых рыб, к отряду хвостоколы, к семейству речных хвостоколов.

Кандиру , или карнеро – малюсенькая, похожая на червя. Её длина 7-15 сантиметров, а толщина – всего несколько миллиметров (вдобавок ко всему она еще и наполовину прозрачная). Кандиру в мгновение ока забирается в естественные отверстия на теле купающегося человека и вгрызается изнутри в их стенки. Вытащить её без хирургического вмешательства невозможно.

Candiru

втор книги “В джунглях Амазонки” Эльгот Лендж, проживший двенадцать, полных приключений, месяцев в амазонских лесах, рассказывает, что у лесных жителей из за страха перед кандиру вошло в обычай купаться лишь в особых купальнях. Низко над водой они строят дощатый настил. В середине прорубают окно – через него купальщик черпает скорлупой ореха воду и после тщательного её осмотра обливает себя.

Тропическая рыбка – обычная ванделлия или кандиру (лат. Vandellia cirrhosa), (англ. Candiru) живет в бассейне Амазонки и наводит ужас на местное население. Это маленький сомик, хотя некоторые виды достигают 15 см.

Обычная ванделлия паразитирует на другой рыбе. Сомик чувствует потоки выдыхаемой другой рыбой воды и заплывает по ним в жабры. При этом он растопыривает колючие выросты и питается кровью из кровеносных сосудов в жабрах, отчего получил прозвище «бразильский вампир». Сомик не сосёт кровь — после укуса кровь вытекает из жабр сама. За 30-145 секунд сомик насыщается и покидает рыбу-хозяина.

Смертельный речной мир Амазонки и Ориноко

Местные жители боятся этой рыбы, потому, что она может проникнуть очень глубоко в тело человека. Она питается кровью и окружающими тканями, что может вызывать сильные боли. Поражение человека встречается крайне редко. Обычная ванделлия находит своих жертв по примеси в воде аммиака выделяемого из жабр в процессе дыхания рыбы или в случае с человеком из мочеиспускательного канала.

У кандиру нет присоски, но на жаберных крышках имеются шипы, которыми он удерживается в узких каналах. Удаление его возможно только оперативным путем.
Без оперативного вмешательства зачастую обычную ванделлию не извлечь. В большинстве случаев операции проходят без последствий. Традиционно применяют соки двух растений (в частности, генипа), которые вводят непосредственно в место прикрепления рыбки, которая при этом погибает и разлагается. Без медицинской помощи поражения обычной ванделлии могут привести к смерти. Сомик погибает всегда, так как выбраться из человеческого тела не может.

Читайте также:  Река мста судоходная или нет

Местные жители считают её одной из самых опасных рыб Амазонки, а ведь в тех же местах обитают электрические угри, хищные рыбы пираньи, пресноводные скаты-хвостоколы, не говоря уже о гигантских пресмыкающихся – анакондах и кайманах.

Pez Gato

Аспредовые сомы живут только в Амазонке, предпочитая солоноватую воду близ устья. Внешне сом напоминает головастика – широкая, лишенная жаберных крышек голова, широкая и плоская грудь и длинное тонкое тело. Аспредо очень заботливые родители – после оплодотворения самка буквально втирает икру себе в брюхо. Икринки прилипают к губчатой коже, а затем врастают в нее и питаются, соединяясь с кровеносными сосудами матери. Выклюнувшись, мальки покидают материнское брюхо.

Американский чешуйчатник (из отряда двулегочных) – ещё одна интересная рыба бассейна Амазонки. Она обитает в мелких заболоченных и пересыхающих водоемах бассейна Амазонки и относится к отряду рогозубообразных, семейства чешуйчатниковых. Двоякодышащие рыбы – это очень древняя разновидность рыб. Первые двоякодышащие появились около 380 млн. лет назад и считаются самыми древними рыбами на планете. В течение долгого времени такие рыбы были известны только по окаменелым остаткам, которые находили археологи. Только в 1835 году было обнаружено, что рыба протоптер, обитающая в Африканских водоемах, является именно двоякодышащей рыбой.

На самом деле до наших дней дожило шесть видов этой группы рыб, и американский чешуйчатник (из отряда двулегочных) – один из них.

Lepidosiren

Современные двоякодышащие относятся к рыбам, обитающим в пресной воде. Главной особенностью которых, является то, что кроме жабр, как у всех обычных рыб, у них еще имеются настоящие легкие (видоизмененный плавательный пузырь), с помощью которых они могут успешно дышать атмосферным воздухом. Именно от этого и произошло их название.

Американский чешуйчатник или лепидосирен – единственный представитель двоякодышащих рыб, обитающий в Южной Америке. Длина его тела достигает 1,2 м. Живут лепидосирены обычно во временных водоемах, которые наполняются водой только в период обильных дождей и разливов.

По мере высыхания водоема лепидосирен роет на дне нору, в которой в дальнейшем располагается и забивает вход пробкой из частичек грунта. Основой энергетического запаса в период спячки у чешуйчатника служат накопленные запасы жира.

Местное население очень ценит вкусное мясо американского чешуйчатника и интенсивно истребляет этих уникальных рыб.

Невозможно описать все виды рыб, обитающих в бассейнах Амазонки и Ориноко, их, как известно, более трех тысяч. Здесь живут не только хищные их представители, но и множество мелких экзотических рыбешек, пополняющих коллекции любителей аквариумных рыб – неоны, скалярии, дискусы и многие другие.

Источник

Удивительный мир животных Южной Америки

Южная Америка – это континент, на территории которого есть различные климатические зоны, благодаря чему и сформировалась удивительная фауна. Животные Южной Америки самые разнообразные. Они хорошо приспособились к неблагоприятным климатическим условиям высокогорья, саван и субэкваториальных лесов.

Пресмыкающиеся

Климат материка чрезвычайно разнообразный, ведь Южная Америка простирается через 6 климатических зон. Здесь мягкая зима и прохладное лето, а кроме этого часто бывают сильные ливни и ветра. На материке нашли свое место и множество разновидностей пресмыкающихся.

Анаконда

Это крупнейшая змея на нашей планете. В длину может достигать 7-9 метров. Масса пресмыкающегося доходит до 250-260 кг. Анаконда коварна, сильна и умна. Охотится под водой. Хорошо развит половой диморфизм: особи женского пола крупнее и тяжелее. Самки охотятся на более крупную добычу, в то время как самцы могут обойтись рыбой, птицами или мелкими ящерицами.

Анаконда

Игуана

Одна из самых крупных ящериц, хорошо приспособившаяся к климату Южной Америки. Животные ведут древесный образ жизни и питаются исключительно растительной пищей. Средняя длина 30-50 см, но некоторые виды могут достигать размеров до 2-х метров. Весят пресмыкающиеся от 3 до 9 кг.

Игуана

Слоновая черепаха

Слоновая или галапагосская черепаха относится к самым крупным сухопутным черепахам во всем мире. Самки весят немного больше 100 кг, а самцы примерно 220 кг. Чтобы выдержать свой вес природа наделила животных мощными и толстыми конечностями. Для сбережения энергии черепахи большую часть времени находятся в лежачем состоянии.

Слоновая черепаха

В дневное время суток собираются небольшими группами и греются на солнце. Ночью прячутся в норах или зарослях. В период дождей опускаются в теплые низины, покрытые зеленью. Питаются плодами, травой. Воду пьют из водоемов, а в сезон засухи добывают ее из кактусов.

Черный кайман

Этого водного хищника называют охотником ночи. Появившись на планете Земля более 200 млн. лет, они смогли пережить ледниковый период и динозавров. Эти животные Южной Америки считаются опасными для человека. Обитают в водоемах с тихим течением. Кожа рептилий черного цвета, что помогает им хорошо маскироваться ночью во время охоты. Взрослые особи вырастают до 3-5 метров, а вес достигает 300 кг.

Черный кайман

Земноводные

Южная Америка считается самым влажным материком. Такая особенность климата приходится «по вкусу» большому разнообразию амфибий (земноводных).

Листолаз

Внешне амфибия напоминает лягушку. Имеет продолговатое сплюснутое тело длиной 3-5 см, широкую голову и сильные конечности, которые позволяют удерживаться на ветвях и листьев деревьев. Обитает листолаз в дождевых тропиках. В дикой среде животное ядовито, поскольку питается аборигенными муравьями, из которых вырабатывает яд. Устойчива к его яду только змея леопис эпинихелиус. Кожа листолаза желтого цвета. Яркий окрас животного предупреждает хищников об опасности.

Листолаз

Ноблелла

Это самая маленькая лягушка. Ее размеры не превышают 13 мм. Обитает в Южной Америке в горах Анды и на юге Перу. В период размножения самка откладывает всего две икринки, размер каждой не превышает 3 мм. Амфибии преданы своей территории обитания и не покидают ее всю свою жизнь. Кожные покровы коричневого цвета, что позволяет животному хорошо маскироваться.

Ноблелла

Титиканский свистун

Из названия становится понятным, что эта лягушка обитает в озере Титикака Южной Америки. Животное имеет и второе название – мошонка. Связано оно с обвисающей и дряблой кожей, которой покрыто тело свистуна. Свои кожные покровы амфибия использует для дыхания, поскольку имеет очень маленькие легкие.

Титиканский свистун

Удивительный мир обезьян

Обитают животные в Южной Америке в теплом климате. Идеальной климатической зоной для приматов является тропические и субтропические области. Территория распространения обезьян раскинулась от севера Аргентины до южной области Мексики.

Мирикина (ночная обезьяна)

Распространена в тропической части Южной Америки. Животные небольшого размера, всего 28-40 см, и при этом весят 0,7-1,3 кг. Ночные жители имеют огромные глаза, которые отлично видят в темноте. Обезьяны хорошо прыгают с ветки на ветку. Прыжок может составлять до 5 метров. Цвет шерсти серо-белый, хвост у мирикин очень пушистый, ушки маленькие, конечности сильные и цепкие.

Титиканский свистун

Уакари

Считается самой необычной и некрасивой обезьяной. Эти животные Южной Америки проживают в тропических лесах. Их относят к исчезающему виду. В длину бывают от 50 до 60 см. Активность проявляется только в дневное время суток. Обитают небольшими группами по 10-30 особей. Внешний вид обезьян может напугать не только маленьких детей, но взрослых. Шерсть длинная оранжевого цвета. Красного цвета мордочка лишена густого волосяного покрова, уши очень напоминают человеческие.

Уакари

Встречаются в северной и центральной части континента (от Колумбии до Перу). Также обитают в Бразилии и Боливии. Селятся в тропических лесах. В районах Амазонки, где часто бывает наводнение, животные могут длительное время не слазить с вершин деревьев, так как плохо переносят сырость.

Саки

Внешний вид этих приматов очень необычный. Густой волосяной покров насыщенно черного цвета укрывает все тело. Лицо обрамляет пушистый светлый мех. По земле передвигаются на задних лапах, помогая передними конечностями удерживать равновесие.

Ревун

Обитают в южной и северной части материка. Заселяют горные леса. Эти цепкохвостые приматы проводят практически все время на деревьях. Свое название получили за счет громкого и ужасающего звука, который называют ревом. Рост обезьян достигает 1 метра, а масса 8-9 кг. Все тело животного покрывает длинная и густая шерсть светло-рыжего или черного цвета. Хвост длинный и играет важную роль в их жизни: служит дополнительной рукой.

Ревун

Хищные животные Южной Америки

На территории континента нашли свое место и опасные хищники, которые большую часть своей жизни проводят в укрытии, чтобы отследить и напасть на свою добычу. Они ловкие, хитрые и быстрые.

Ягуар

Ареалом обитания является северная и южная часть Америки. Это крупное млекопитающее относится к семейству Кошачьих. Дикая кошка придерживается лесных водоемов. Длина животного варьируются от 1 до 2 метров, вес от 65 до 115 кг. Тело покрыто яркой шерстью от желтого до красно-коричневого оттенков. На крупной голове размещены маленькие уши и круглые желто-зеленые глаза. Ягуар – одно из самых быстрых животных среди млекопитающих. Его скорость во время бега достигает до 85-90 км/ч. Охотится на оленей, обезьян, птиц, рыб, лисиц, опоссумов.

Ягуар

Гривистый волк

Этот длинноногий хищник является самым необычным из волков, хотя внешне больше похож на лисицу. Обитает на окраинах болот, в горах, на равнинах Южной Америки. Охотится на мелких грызунов, чтобы прокормить не только себя, но и свое потомство. Длина тела животного около 120-125 см, в холке 75-80 см, вес 20-22 кг. Окрас густой и мягкой шерсти рыжевато-коричневый, кончик хвоста и подбородок светло-серый. Уши на длинной мордочке стоячие, хвост короткий, где-то 25-42 см.

Гривистый волк

Горный лев (пума)

Обитают пумы в северной и южной части континента. Занимают животные большие пространства (от Канады до Патагонии). Это грациозный и красивый зверь, который по своим размерам совсем немного уступает ягуару. Самец может быть длиной 2,4 м, самки немного мельче. Весить животное может до 100 кг. Особи женского пола отличаются особой изящностью.

Горный лев (пума)

Пампасная лисица

Обитает в южной части материка. Млекопитающее имеет средние размеры тела (до 63 см), а масса тела может колебаться от 4 до 6 кг. Окрас шерсти пестро-серый, голова и шея имеют красноватый оттенок. Животные обладают длинным и пушистым хвостом. Ведут одиночный образ жизни и только в период размножения образуют пары. Пампасные лисицы не привередливы в еде. Охотятся на птиц, грызунов, лягушек, ящериц. При приближении человека быстро притворяются мертвыми.

Пампасная лисица

Удивительные животные континента

Животные мир Южной Америки поражает своим разнообразием. Этот континент приютил на своей территории самых разнообразных представителей фауны.

Кинкажу

Встречаются в лесах южной части материка. Обладает плотной и пушистой шерстью, которая хорошо отталкивает воду и сохраняет тепло тела. Кинкажу имеет длинный и цепкий хвост. Вес составляет 2-3,5 кг, длина тела до 53 см. Шерсть животного мягкая, окрашена в бурый цвет. Глаза большие и выпуклые, но, несмотря на это, зверек выглядит мило и миролюбиво. Сегодня этот зверек обретает все большую популярность среди любителей домашних питомцев.

Кинкажу

Ленивец

Очень необычный представитель животного мира. Отличительной чертой служит маленькая голова и цепкие пальцы, напоминающие крючки. Длина животного около 50 см, а вес 4-5 кг. Шерсть длинная и густая, у некоторых представителей она покрывает всю мордочку. Эти млекопитающие доброжелательны и улыбчивы. Их рот полон одинаковых по форме зубов, у которых отсутствует эмаль и корни.

Ленивец

Броненосец

Это типичный житель американского континента. Броненосцы относятся к млекопитающим и являются потомками глиптодонов. Свое название зверьки получили благодаря прочному костному панцирю, покрывающему все тело. Он служит защитой от хищников. Длина животного варьируется от 15 см до 1 метра. Они хорошие землекопы, за считанные минуты вырывают глубокую нору, и скрываются в ней. Активны ночью. Питаются грибами, лягушками, термитами.

Броненосец

Гигантский муравьед

Эти крупные животные Южной Америки, которые имеют непропорционально удлиненную голову. Рот млекопитающего очень мал, через ротовое отверстие пролезает только его тонкий язык, который служит главным орудием во время добычи пищи. Муравьеды имеют длинный и плоский хвост, которым они укрывают свое тело во время холодов. Мощные лапы оснащены острыми когтями, поэтому разрушить термитники им не составляет труда. Большую часть времени муравьеды проводят в движении в поисках еды.

Гигантский муравьед

Южноамериканская гарпия

Хищная птица относится к семейству Ястребиных. Размах ее крыльев достигает 2-х метров. Лапы мощные и оснащены острыми когтями, выдерживают их большой вес. Охотится на мелких птиц, млекопитающих и рептилий. Длина тела от 95 до 110 см., вес может достигать 9-10 кг. Перья на голове в момент возбуждения поднимаются вертикально и напоминают рожки.

Южноамериканская гарпия

Южная Америка – это большой и влажный континент. Животный мир состоит из большого разнообразия самых уникальных и удивительных животных, которые отличаются по способу питания, образу жизни и поведения.

Источник

Фауна Южной Америки

Фауна Южной Америки

  • Начало
  • /
  • Еще
  • /
  • Статьи
  • /
  • Интересное

Южная Америка богата разнообразными видами растений и животных. Это связано в первую очередь с тем, что здесь большую часть территории занимают дождевые тропические леса, в которых на небольших участках можно встретить великое множество разнообразнейших форм жизни, многие из которых еще не ведомы ученым. Кроме безбрежных тропических лесов, в Южной Америке есть степи, которые здесь называют пампой, хвойные и листопадные леса. Все они располагаются южнее, в более умеренном климате.

Основная часть тропических лесов Южной Америки находится в бассейне реки Амазонки, за что этот край получил название Амазонии. Ученые считают, что амазонские леса являются «легкими» планеты. Действительно, они поглощают огромное количество углекислого газа и выделяют много кислорода, поддерживая баланс этих газов в атмосфере Земли.

Климат тропических лесов — теплый и влажный. Здесь никогда не бывает зимы. Все это способствует бурному развитию жизни. Растения используют каждый сантиметр пространства, чтобы закрепиться и пробиться к солнцу. Многие из них приспособились жить на больших деревьях, используя их ствол и ветки как почву. Это позволяет им быть ближе к свету. В этих лесах живет множество насекомых, среди которых можно встретить огромных жуков и бабочек. Из-за яркого света и множества световых бликов птицам, бабочкам и даже мухам пришлось «наряжаться» в невероятно пестрые и яркие наряды.

К сожалению, тропические леса Америки беспощадно уничтожаются ради ценной древесины. Вырубая деревья, люди уничтожают среду обитания для миллионов других растений и животных. Вырубки оголяют землю, а бурные дождевые потоки смывают почву в реки. Это приводит к тому, что в ближайшие сотни лет восстановление тропических лесов становится практически невозможным.

Ягуар

Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Длина тела ягуаров до 2 м, а масса достигает 130 кг Это близкий родственник африканского леопарда, только сильнее и более плотного сложения.

До интенсивного использования человеком тропических лесов ягуары обитали на территории от Аргентины до США. Ныне это редкие звери и встречаются лишь в глухих лесных местах.

Животные Южной Америки-ягуар

Ягуары стараются придерживаться лесных водоемов, они прекрасно плавают и лазают по деревьям. Как большинство больших кошек, он живет и охотится в одиночку. Добычу подкарауливают и бросаются на нее из засады. Ловят копытных, обезьян, крупных грызунов — капибар, не отказываясь и от спустившихся на землю обезьян.

Самцы и самки сходятся вместе только в период размножения. После спаривания самец сразу же исчезает, предоставляя самке заботится о потомстве. Раньше ягуары были распространены по всей Южной Америке, теперь их ареал ограничивается густыми непроходимыми лесами и национальными парками.

Броненосец

Броненосцы — своеобразные млекопитающие, их можно встретить только на Американском континенте. Самый мелкий из броненосцев — малый плащенос, или аргентинский щитоносец, длина тела не более 12-15 см. Гигантский броненосец самый крупный из броненосцев достигает в длину более 1 м и веса около 50 кг.

Гигантский броненосец

Свое название эти животные получили за костный панцирь, который закладывается в их коже и служит орудием пассивной защиты от хищников. Сверху костные пластинки панциря покрыты роговым веществом. Шерсти у броненосцев мало, лишь на брюхе да между пластинками можно рассмотреть редкие пучки. Поэтому в холодных районах континента броненосцев нет, это теплолюбивые животные.

Девятипоясный броненосец довольно распространен в Америке. Его размеры небольшие, длина тела достигает полуметра, а масса 5-8 кг. У броненосцев длинные когти, 3-4 см, поэтому при ходьбе передние лапы опираются на их кончики. Бегают они достаточно быстро.

Броненосцы — отличные землекопы. В случае опасности они быстро, за несколько минут, выкапывают нору и скрываются под землей. Хищнику трудно ухватить их за защищенную спину. При нападении броненосцы пытаются сначала спрятаться, обычно быстро зарываясь в землю. Но в крайних случаях они сворачиваются в плотный шар, так что все тело защищается панцирем.

Живут броненосцы в норах, а активны ночью. Пища у них разнообразная: лягушки, ящерицы, сочные плоды и грибы, но самая любимая — термиты. С помощью длинных когтей он легко разрушает термитники.

Имея мало врагов, броненосцы не слишком чутки к опасности. Так, они нередко выбираются ночью на шоссе и даже при свете фар не убегают, за что нередко расплачиваются жизнью.

Гигантский муравьед

В тропической части Центральной и Южной Америки обитают своеобразные млекопитающие — муравьеды. Самый крупный среди них — гигантский муравьед.

Читайте также:  Занятие для малышей река

У этих животных передняя часть головы непропорционально удлинена и представляет собой подобие трубки. Рот настолько мал, что через него пролезает лишь тонкий, длинный язык. Гигантские муравьеды обладают огромным плоским хвостом, которым они как одеялом прикрывают себя во время отдыха. Длина такого одеяла почти метр, а ширина 80 см.

Муравьед

Живут муравьеды в лесах и саваннах. Большую часть времени они бродят в поисках пищи, в основном муравьев и термитов. Главным орудием добычи насекомых служит язык — своеобразный ловчий орган. Он смачивается липкой слюной и вытягивается изо рта, как шнурок, более чем на 60 см. Такой язык позволяет муравьеду добираться до самых укромных мест муравьиного жилища. Чтобы разрушить неприступные термитники, муравьеды используют мощные передние лапы, вооруженные когтями. Этих когтей опасаются даже ягуары. В случае нападения хищника муравьед способен нанести ему страшные, незаживающие раны. Лишь молодые, неопытные ягуары рискуют напасть на крупного муравьеда.

У самки муравьеда рождается только один детеныш, которого она носит у себя на спине.

Гривистый волк

У гривистых волков худое тело и длинные ноги, его вес достигает 25 кг. Обладая высоким ростом, они могут высматривать добычу в пампасах и прибрежных низменностях, где они обитают. Гривистые волки питаются мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами, растениями и плодами. Живут они в одиночку, встречаясь только во время спаривания. Самка рожает обычно трех-четырех волчат и сама растит их. Красивого и необычного гривистого волка с его рыжим мехом, черной мордой, гривой и лапами прозвали лисицей на ходулях, и он действительно больше похож на лису.

Животные Южной Америки-гривистый волк

Экономическое развитие районов, где они проживают, и интенсивная охота на волков привели к резкому сокращению их численности. В течение последних ста лет их постоянно оттесняют все дальше и дальше на запад.

Тапир

Тапиры звери необычные. Они тяжелого, плотного сложения, с короткими, толстыми ногами и небольшим хоботом. Внешне напоминают свиней, однако крупнее их. Масса тела тапиров достигает 300 кг. Тапиры — родственники лошадям и носорогам. Их относят к отряду непарнокопытных.

Тапир-животные Южной Америки

В заболоченных лесах и кустарниковых зарослях Южной Америки обитает равнинный тапир. Тело его окрашено в темно-коричневый цвет. У молодых тапиров тело желтого или красноватого цвета с яркими белыми полосками или пятнами. Такая пестрая окраска делает их незаметными для хищников.

Тапиры исключительно растительноядны. Всю ночь они проводят, поедая разнообразные растения, главным образом водные. Превосходно плавают, а чтобы достать вкусные части некоторых растений, способны нырять на значительную глубину. Живут поодиночке или парами, стараясь не заходить на участок соседей.

Приучить тапиров легко, они прекрасно чувствуют себя в неволе.

В Андах, от предгорий до границ вечных снегов, проходящих на высоте 5 км, обитают ламы. Это домашние животные. Местные индейцы приручили лам задолго до прихода испанцев в Южную Америку. Они используют их как вьючных животных и ради мяса и шерсти. Ламы очень выносливы: груженные поклажей весом в десятки килограмм, они способны без отдыха идти многие километры. К тому же прекрасно бегают, на горных равнинах развивая скорость до 50 км/ч.

Лама

Предками лам являются дикие гуанако, которые до сих пор встречаются в Андах. Гуанако неприхотливы, питаются травой и мхами, могут пить даже соленую воду. Любимое занятие гуанако — купание в горных речках. Они с удовольствием часами лежат или стоят в холодном потоке. И плавают с большой охотой и очень хорошо.

Индейцы одомашнили и альпака, которые очень похожи на лам, только меньше по размерам и имеют более густой и длинный шерстяной покров. Произошли они, видимо, также от гуанако. Ламы, альпака и гуанако — родственники верблюдов и относятся к отряду мозоленогих. Они легко скрещиваются между собой и дают многочисленное потомство.

Викунья

Викунья живет в самых суровых труднодоступных высокогорных (свыше 4000 м) районах Анд. Она относится к семейству верблюдов и прекрасно приспособлена к жизни на большой высоте. Густой мех надежно защищает ее леденящего холода, и в сильно разреженном воздухе она легко дышит благодаря тому, что ее кровь имеет свойство хорошо наполняться кислородом.

Викунья

Викуньи живут группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и их детенышей. Остальные самцы собираются в самостоятельные группы холостяков. Питаются викуньи травой и лишайником.

Капибара

Капибара, или водосвинка, — самый крупный из всех существующих на земле грызунов. Ее тело достигает более метра в длину, а весит она около 60 кг. Живет капибара, как правило, недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах Южной Америки — от Панамы до Аргентины.

Капибара или водосвинка

В сезон засухи капибары собираются группами по 100 и более особей вблизи водоемов. Обычно же они живут небольшими семьями (от 10 до 40 животных), состоящими из доминирующих самцов и самок с детенышами. Остальные самцы живут отдельно и часто становятся жертвами ягуаров и анаконд. На капибар часто нападают хищники, подкарауливающие их около или внутри водоемов, куда капибары приходят напиться. Питаются животные травой и водными растениями.

Коата

На высоких деревьях в тропических лесах Южной Америки живет множество разных обезьян. Чаще всего встречаются коаты. Сильными хвостами они цепляются за ветки, перепрыгивая с одного дерева на другое. Существует четыре вида этих обезьян. Большинство из них черные или темно-коричневые.

Обезьяна коата из Южной Америки

В основном они питаются плодами, семенами, цветами, но могут есть и насекомых, и птичьи яйца. Живут коаты довольно большими сообществами, которые часто подразделяются на группы помельче. Эти обезьяны очень подвижны, они ловкие акробаты и относятся к самым распространенным видам обезьян Южной Америки.

Андский кондор

Это самая большая хищная птица мира имеет размах крыльев более 3 метров. Раньше они были распространены в Андах повсеместно, сейчас из-за интенсивной охоты на них количество этих птиц значительно сократилось. Их можно увидеть теперь лишь в национальных парках от западной части Венесуэлы до Огненной Земли.

Андский кондор

Кондоры группами, состоящими примерно из 10 птиц, кружат над Андами, высматривая падаль. Иногда они залетают на побережье, чтобы полакомиться яйцами, которые они воруют из гнезд крупных морских птиц. Молодые кондоры остаются с родителями целый год, пока у них на шее не вырастет пышный воротник из белых перьев. Тогда они становятся взрослыми, и родители прогоняют их.

Гарпия

Гарпии — одни из самых больших птиц на земле. Расправив крылья, размах которых бывает больше 2 метров, гарпия кружит над макушками деревьев тропических дождевых лесов, охотясь за обезьянами и ленивцами и захватывая их мощными лапами из лесной чащи. Гарпия относится к семейству ястребиных.

Хищная птица гарпия

Гнездо диаметром до 1,3 метра они строят на самом высоком дереве своей охотничьей территории. Оттуда им легче выискивать в тени деревьев добычу. Обитают гарпии в самых отдаленных, диких областях тропических дождевых лесов. В результате разрушения лесов существование гарпий в Амазонской низменности оказалось под угрозой.

Попугаи

Попугаи — обитатели тропиков и субтропиков, они истинно лесные птицы. В природе их насчитывается более 300 видов. Все попугаи, за редким исключением, ярко и пестро окрашены.

Самые крупные среди попугаев — ара, их размеры достигают метра. Обитают ара в тропической Америке, где насчитывается их 14 видов. Все ара удивительно яркие и имеют длинный хвост.

Клюв, как и у всех попугаев, короткий и массивный, позволяющий разгрызать очень твердые косточки тропических фруктов.

Ара живут в тропических лесах и гнездятся в дуплах. Держатся большими стаями. Если ара обнаружат плантации фруктов, они пестрыми стаями набрасываются на насаждения, доставляя немало проблем местным жителям.

Самцы и самки этих попугаев верны друг другу в течение всей своей жизни. Разлучить их может только смерть одного из партнеров, но и тогда оставшийся в живых попугай еще долгое время прилетает к месту гибели своего напарника.

Представители разных видов ара окрашены по-разному: красный ара имеет преобладающую красную окраску перьев; сине-желтый сверху окрашен в яркосиний цвет, а снизу в желтый; гиацинтовый имеет кобальтово-синие перья.

Ара хорошо приручаются, живут и размножаются в неволе. Они обучаемы различным звукам, в том числе и человеческой речи.

Гиацинтовый ара

Эта красивая редкая птица живет в лесах Бразилии и Восточной Боливии. Вместе с очень длинным хвостом ара может достичь в длину 1 метра. У него очень красивое темно-голубое оперение, серый клюв и желтые пятна на щеках.

Попугай гиацинтовый ара

Во многих районах корчевание лесов и охота привели к исчезновению этого вида, и возникает опасность того, что эти птицы могут исчезнуть полностью. Считается, что сейчас в естественных условиях живет всего около 5000 птиц. Об жизни известно очень мало. В основном они питаются орехами и плодами пальм, которые растут на окраине леса или вблизи болот. По всей вероятности, гнездятся попугаи в дуплах пальм и откладывают 2-3 яйца.

Квезаль

Тропики Южной Америки богаты разнообразием птиц. Многие пернатые имеют причудливое оперение и разноцветную окраску, под стать ярким тропическим тонам.

Птица квезаль

Один из представителей тропических пернатых — квезаль. Это довольно крупная птица, размером с голубя. Верхняя часть тела квезалов изумрудная или бронзово-зеленая. Самцы окрашены ярче самок. У них длинное хвостовое оперение, на голове перья вспушены, будто шапка, а щеки вздуты. Снизу рисунок хвоста имеет индивидуальные и половые отличия. Когда птица сидит на ветке, то по опущенному хвосту издалека можно «прочитать», кто его обладатель. Квезаль издает мягкие звуки, похожие на свист, они разносятся далеко по лесу. Гнезда эти птицы устраивают в дуплах, благо их много в тропических лесах.

Квезаль — священная птица индейцев майя и ацтеков, его перья использовались в религиозных обрядах. Ныне квезаль красуется на гербе Гватемалы, являясь ее национальным символом.

Тукан

Туканы поражают всех своим огромным клювом. Кажется, что он должен доставлять птицам массу неудобств как в полете, так и на земле.

Однако, понаблюдав за птицами, можно убедиться, что ведут они себя весьма бойко: стремительно летают, ловко и совсем не замечают веса своего клюва. Дело в том, что клюв у туканов очень легкий, поскольку внутри полый и поддерживается тонкими, наполненными воздухом костями. До сих пор не ясно, зачем туканам нужен такой клюв. Как оружие они его не используют, не находит он и особого применения при сборе пищи. Примечательно, что клюв у всех видов туканов, а их почти 40, отличает яркая окраска. Например, у радужного тукана он зеленый с нежно-голубыми, синими, розовыми и малиновыми полосами, а у большого тукана ярко-желтый с черным пятном на конце.

Птица тукан из Южной Америки

Туканы — родственники дятлам. Они также лесные птицы, обитают в лесах тропической Америки. Эти птицы очень активны, часто собираются вместе, чтобы прогнать непрошеного хищника. Еще их отличает любопытство, они не пропустят случая поближе пообщаться с человеком. Голос у туканов пронзительный, чем-то напоминает кваканье лягушки, а уж покричать они любят. Из пищи предпочитают плоды, насекомых, ящериц, могут разорять гнезда других птиц.

Потомство выводят в дуплах. Забота о новом поколении так занимает туканов, что в насиживании и выкармливании выводка принимают участие не только родители, но и другие птицы, не являющиеся членами «семьи».

Нанду

Нелетающая птица нанду живет на открытых травянистых просторах Южной Америки. Эта самая большая птица на всем континенте. Ее высота составляет 1,3 метра. В сухую зиму можно увидеть большие стада нанду, отправляющиеся на поиски воды. Обычно же они живут небольшими группами или в одиночку.

Птица нанду

В брачный сезон самцы устраивают битвы за самок. Наиболее удачливый самец создает себе гарем приблизительно из 10 самок и спаривается с каждой из них. Затем он выкапывает ямка для гнезда и сам высиживает отложенные самками яйца и заботится о потомстве, которое появляется примерно через шесть недель. Из-за развития фермерства и активной охоты на этих птиц количество живущих в природе нанду катастрофически уменьшилось.

Красный ибис

День красные ибисы проводят на болотах и в прибрежных низменностях, где добывают крабов, моллюсков, насекомых и мелкую рыбешку, которыми питаются; ночуют они на деревьях.

Птица Южной Америки-красный ибис

Их можно увидеть в северных регионах Южной Америки, прежде всего в Венесуэле и Колумбии, вблизи пресноводных озер и в прибрежных мангровых болотах. В сезон засухи они часто улетают в более влажные места. Красные ибисы пока не относятся к тем птицам, которые находятся под угрозой исчезновения, однако количество их постоянно сокращается.

Пираньи

Пираньи-рыбы Южной Америки

Пираньи, наверное, самые известные рыбы Южной Америки, пользующиеся дурной славой из-за их любви к свежему мясу. Они охотятся группами, молниеносно нападают на животное, встретившееся на пути, и моментально разрывают его на части. Они пожирают все, что им встречается, даже падаль. Некоторые виды пираний имеют длину 30 см, однако большая их часть гораздо меньше. До сих пор практически неизвестны случаи, когда пираньи нападали бы на человека, но они представляют большую опасность для домашнего скота, переходящего реку. Особенно охотно они лакомятся молодыми цаплями, которые случайно падают из гнезда в реку.

Морфо

Южноамериканская бабочка морфо

Эти бабочки, насчитывающие примерно 80 видов, наверное, самые красивые жительницы лесов Амазонской низменности. Они очень большие, размах их крыльев может достигать 20 см. Их можно встретить на всей территории от Мексики до Южной Бразилии. Верхняя сторона крыльев самцов окрашена, как правило, в светло-голубой цвет, но может быть и желтой и коричневой. Их изумительная окраска привлекала внимание многочисленных коллекционеров, так что многие их популяции оказались истребленными. Сейчас во многих странах эти бабочки морфо находятся под защитой.

Речной дельфин

Речной дельфин

В реках Амазонке и Ориноко живут самые крупные в мире пресноводные дельфины. Их длина составляет около 2,7 м, причем самцы бывают несколько крупнее самок. Поскольку они плавают в мутных водах Амазонки, дельфинам практически не нужно зрение, зато у них чрезвычайно развита система эхолокации. Они посылают сигналы в ультразвуковом диапазоне, которые, отражаясь от объектов, возвращаются обратно. Речные дельфины улавливают эхо, обнаруживая таким образом добычу, и хватают ее зубами.

Муравьи-листорезы

Муравей листорез

В тропических лесах Америки водятся муравьи, окраска которых бывает от оранжевого до красного цвета. Они устраивают под землей огромные жилища, вмещающие до миллиона муравьев. Муравьи выкапывают в земле глубокую яму и выкладывают ее кусочками разжеванных листьев. На этой растительной «почве» вырастает специальный грибок, который и является для муравьев единственной пищей. Рабочие муравьи отгрызают листья на деревьях и кустах и, словно зонтики (поэтому их называют еще «зонтичными» муравьями), несут их над собой в жилище. За один день группа таких муравьев может полностью лишить дерево листвы. В то время как рабочие муравьи отрезают кусочки листьев, более крупные муравьи — солдаты охраняют их от нападения паразитов и хищников, в чей рацион они входят.

Анаконда

Среди змей самой крупной можно назвать южноамериканского удава — анаконду. Ее длина достигает 11 м. Существуют данные о более крупных анакондах, однако они получены при измерении шкуры убитой змеи, которая легко вытягивается, поэтому нельзя считать их абсолютно достоверными.

Анаконда

Анаконды — водные удавы. Большую часть жизни они проводят в реках и болотистых местах, редко выползая на сушу. Не имея ядовитых зубов, удавы убивают свою жертву, обвивая и сдавливая ее.

Анаконды отлично плавают и ныряют, оставаясь под водой по нескольку минут. Свою добычу — а питаются они грызунами, мелкими копытными и птицами — анаконды подстерегают, высунув из воды голову. Ее жертвами становятся неосторожные звери, пришедшие на водопой, или отдыхающие на воде птицы. Так же ловко анаконды могут ловить и рыбу. Бывали случаи, когда крупные змеи нападали на человека. Свою добычу удав поглощает целиком. Крупную жертву змея переваривает долго, обычно спрятавшись в укромном месте.

Размножаются анаконды откладыванием яиц или яйцеживорождением: когда яйца развиваются в теле самки и на свет рождаются вполне сформированные змейки. Обычно одна самка приносит 30-40 детенышей.

Источник



Животные Южной Америки. Описание и особенности животных Южной Америки

Мир фауны Южной Америки и его особенности

Основная область обширной территории материка Южной Америки простирается в экваториально — тропических широтах, поэтому не чувствует недостатка в солнечном освещении, хотя климат данной части света совсем не такой жаркий, как африканский.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-1

Это самый влажный материк на планете, и тому существует множество естественных причин. Разница давлений тёплой суши с океанской средой, течения у берегов материка; горный хребет Анды, простирающийся через огромную часть его территории, преграждающий путь западным ветрам и способствующий усилению влажности и выпадению значительного количества осадков.

Климат Южной Америки чрезвычайно разнообразен, ведь данный континент простирается через шесть климатических зон: от субэкваториальной до умеренной. Наряду с областями благодатной природы, здесь существуют зоны, известные мягкой зимой и прохладным летом, но славящиеся частыми дождями и ветрами.

В центре материка осадков значительно меньше. А высокогорные местности отличаются чистым сухим воздухом, но суровым климатом, где основная масса небесной влаги выпадает, даже в летние месяцы, в виде снега, а погода капризничает, постоянно меняясь в течение суток.

Читайте также:  Рек в иркутской области правый приток ангары

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-2

Человек плохо выживает в таких местах. Естественно, что превратности погоды сказываются и на других организмах, там обитающих.

Неудивительно, что при данных природных особенностях, мир фауны невероятно многолик и богат. Список животных Южной Америки весьма обширен и впечатляет своими индивидуальными яркими чертами органической жизни, прижившейся на этой территории. Он включает в себя множество прекрасных и редких видов существ, поражающих своим фантастическим своеобразием.

Какие животные в Южной Америке обитают? Большинство отлично приспособились к существованию в суровых условиях, ведь некоторым из них приходится переносить дискомфорт тропических ливней и выживать в высокогорье, сживаться с особенностями саван и субэкваториальных лесов.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-3

Фауна этого континента удивительна. Вот лишь некоторые её представители, в разнообразии которых можно убедиться на фото животных Южной Америки.

Ленивцы

Интересными млекопитающими – обитателями лесов являются ленивцы, известные всему миру, как весьма медлительные существа. Своеобразные животные состоят в близком родстве с броненосцами и муравьедами, но чисто внешне имеют с ними мало сходства.

Количество видов ленивцев, входящих в число животных эндемиков Южной Америки, всего около пяти. Объединяются они в два семейства: двупалых и трёхпалых ленивцев, достаточно схожих между собой. Они полуметрового роста и весом около 5 кг.

Напоминают внешними чертами облика несуразную обезьяну, а их густая косматая шерсть похожа на копну сена. Любопытно, что внутренние органы этих животных отличаются в строении от других млекопитающих. У них отсутствует острота слуха и зрения, недоразвиты зубы, а мозг достаточно примитивен.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-4

На фото животное ленивец

Броненосцы

Животный мир Южной Америки значительно бы обеднел без млекопитающих броненосцев. Это самые необычные животные из неполнозубых – отряда, к которому причисляются и ленивцы.

Звери одеты природой в нечто похожее на кольчугу, как будто закованные в броню, опоясанные обручами, состоящими из костных пластин. У них есть зубы, но очень маленького размера.

Их зрение недостаточно развито, но обоняние и слух вполне острые. При питании такие животные захватывают корм клейким языком, и способны в мгновение ока закапываться в рыхлую землю.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-5

На фото броненосец

Муравьед

Перечень названий животных Южной Америки не будет полным без такого удивительного создания, как муравьед. Это древнее диковинное млекопитающее, существовавшее ещё в эпоху раннего миоцена.

Данные представители фауны населяют территории саван и влажных лесов, обитают также в болотистых местностях. Они разделяются учёными на три рода, отличающиеся между собой весом и размерами.

Представители рода гигантов имеют массу до 40 кг. Они, также, как и члены рода больших муравьедов, жизнь проводят на земле и не могут лазить по деревьям. В отличие от сородичей, карликовые муравьеды, мастерски передвигающихся по стволам и веткам с помощью когтистых лап и цепкого хвоста.

Муравьеды не имеют зубов, а жизнь проводят в поисках термитников и муравейников, поглощая их жителей с помощью липкого языка, засунув в обиталище насекомых свой длинный нос. В день муравьед способен съесть несколько десятков тысяч термитов.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-6

На фото животное муравьед

Ягуар

Среди животных лесов Южной Америки, опасным хищником, убивающим один прыжком, является ягуар. Именно в его ловкой, молниеносной способности умерщвлять своих жертв и состоит смысл названия этого зверя в переводе с языка коренных жителей континента.

Хищник встречается также в саванах и принадлежит к роду пантер, достигает веса чуть менее 100 кг, обладает пятнистым окрасом, как у леопарда, и имеет длинный хвост.

Такие животные обитают на севере и в центральной части Америки, но встречаются в Аргентине и Бразилии. А в Сальвадоре и Уругвае некоторое время назад были полностью истреблены.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-7

На фото ягуар

Мирикина обезьяна

Американские обезьяны – эндемики, и отличаются от сородичей, обитающих на других континентах широкой перегородкой, разделяющей ноздри этих животных, за что именуются многими зоологами широконосыми.

К такому типу существ, обживающих горные леса, относится мирикина, по-другому называемая дурукули. Эти создания, имеющие рост около 30 см, примечательны тем, что не в пример прочим обезьянам, ведут совиный образ жизни: по ночам охотятся, прекрасно видя и ориентируясь в темноте, а отсыпаются днём.

Они прыгают, как акробаты, едят мелких птиц, насекомых, лягушек, фрукты и пьют нектар. Умеют издавать огромное число интересных звуков: по-собачьи лают, мяукают; ревут, как ягуары; щебечут и чирикают, как пернатые, наполняя темноту ночи дьявольскими концертами.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-8

Обезьяна мирикина

Тити обезьяна

Сколько видов таких обезьян существует в Южной Америке точно неизвестно, так как прижились они в непроходимых лесах, чьи дебри невозможно исследовать полностью.

Внешним обликом тити напоминают мирикин, но имеют длинные когти. Во время охоты они караулят свою добычу на суку дерева, подобрав вместе руки и ноги, опустив вниз длинный хвост. Но в нужный момент в мгновение ока ловко хватают своих жертв, будь то летящая в воздухе птица или, пробегающее по земле, живое существо.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-9

На фото обезьяна тити

Эти обезьяны обитают в лесах внутренних областей континента. Свою жизнь они проводят на вершинах деревьев, особенно в районах Амазонки, заливаемых водой на долгое время, так как не могут терпеть сырости.

Прыгают по веткам они весьма ловко и далеко, а по земле ходят на задних ногах, помогая себе передними соблюдать баланс. Работники зоопарков, наблюдая за этими обезьянами , заметили их привычку кусками лимона натирать собственную шерсть. А пьют они, облизывая с руки воду.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-10

Белолицый саки

Уакари обезьяна

Близкие родственники саки, обитающие в бассейне рек Амазонки и Ориноко, известные самым коротким хвостом среди обезьян континента. Эти своеобразные существа, относимые к исчезающим видам и редким животным Южной Америки, имеют красные лица и лысый лоб, а своим потерянным и печальным выражением лица делаются похожими на состарившегося, растерявшегося в жизни человека.

Однако, видимость обманчива, ведь характер этих существ жизнерадостный и весёлый. Но когда они нервничают, шумно чмокают губами и трясут со всей силы сук, на котором находятся.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-11

Обезьяна уакари

Ревун

Обезьяна ревун метрового роста, совсем не зря получили своё меткое прозвище. Такие существа без всякого преувеличения, невероятно громогласны. Вопли всей стаи обезьян, запевает в которой старший самец, складывая гибкие губы в виде рупора, способны оглушить слушателя.

А дикие концерты, подхваченные другими стаями, длятся иногда по нескольку часов, наполняя лесную глушь континента непередаваемыми убийственными мелодиями.

Такие обезьяны оснащены сильным цепким хвостом, которым они хватаются за ветки деревьев, передвигаясь при этом с огромной скоростью, и отличаются насыщено-рыжим, бурым с желтизной или просто чёрным цветом шерсти.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-12

Обезьяна ревун

Капуцин

По сравнению с другими обезьянами Нового Света это существо наиболее интеллектуально. Капуцины способны колоть орехи камнями, натирают свою шерсть пахучими веществами: апельсинами, лимонами, луком, муравьями.

Своё название животные получили за схожесть, топорщащейся на голове шерсти, с капюшонами одноимённых монахов средневековья. Обезьяны имеют яркий окрас и белый рисунок на морде, похожий на знак смерти.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-13

На фото обезьяна капуцин

Викунья

Викунья, животное, обитающее в Андах, представляющее семейство верблюдовых, относимое к числу редких. Для древних жителей гор это существо считалось священным, целебным и посланным богом Инти.

Позднее испанцы, прибыв на континент, начали истреблять этих представителей фауны, используя красивую мягкую шерсть на одежды для вельмож, а мясо викуньи считалось притягательным деликатесом.

Из семейства мозоленогих – это самое небольшое по размерам существо, имеющее массу не более 50 кг. Шерсть, покрывающая верхнюю часть тела животного, ярко-рыжего цвета, на шее и снизу практически белая, выделяющаяся превосходным качеством и невероятной тонкостью волоса.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-14

На фото животное викунья

Альпака

Ещё одни жители высокогорья, представители семейства верблюдовых. Этих, одомашненных человеком, животных разводят в Аргентине, Чили и Перу. Рост их не превышает одного метра, вес составляет приблизительно 60 кг.

Ровная и мягкая шерсть существ может иметь самые разнообразные оттенки, от чёрного до чисто белого. Всего цветовая гамма волоса насчитывает их около двух десятков, в некоторых случаях окрас животного может иметь рисунок. Альпаки проводят жизнь в стадах и отличаются любопытством, питаются многолетними растениями и сочными травами.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-15

На фото альпака

Пампасный олень

Представитель рода парнокопытных и животных саван Южной Америки. Светло-серая шерсть этого существа зимой, в летние месяцы становится красноватой, хвост коричневый и белый на конце.

Питается животное корой и ветками деревьев, листьями, травами, ягодами. Охота на данных представителей фауны ограничена, но запреты постоянно нарушаются, поэтому такие олени находятся под угрозой уничтожения.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-16

Пампасный олень

Олень пуду

Крошечный олень пуду, называемый также чилийским горным козлом, мало чем похож на своих сородичей оленей, имея рос всего 35 см и вес, иногда менее 10 кг. Обладает приземистым телосложением, короткими рогами, тёмно-рыжей или буроватой шерстью с расплывчатыми белыми пятнами.

Обитают такие малютки на склонах Анд и встречаются только в приморских территориях Чили, а также на некоторых островах. В связи со своей редкостью, отмечены в Красной книге.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-17

На фото олень пуду

Пампасская кошка

Телосложение данного представителя семейства кошачьих, напоминающего внешним обликом европейскую дикую кошку, плотное; голова выпуклая и круглая. Также отличают животных острые уши, большие глаза с овальным зрачком, короткие лапы, длинный пушистый и толстый хвост.

Окрас может быть серебристым или серым, светловато- жёлтым или белым. Обитает животное в степях Южной Америки, встречается также на плодородных равнинах, в некоторых случаях в лесах и на болотах. Ночью охотится на мелких грызунов, шустрых ящериц и разнообразных насекомых. Пампасские кошки способны напасть и на домашнюю птицу.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-18

На фото пампасская кошка

Туко-туко

Маленькое существо, весом около половины килограмма, живёт под землёй и обликом в чём-то похоже на кустарниковую крысу, но образ жизни этого представителя фауны отложил свой отпечаток на ряд внешних признаков.

Животное имеет маленькие глаза и скрытые в мехе, высокорасположенные уши. Телосложение туко-туко массивное, морда плоская, шея короткая, конечности небольших размеров с мощными когтями.

Животное предпочитает обживать участки с рыхлой почвой. На поверхности земли появляется редко, питается сочными растениями. Эти зверьки, общаясь между собой издают звуки: «туко-туко», за что и получили своё наименование.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-19

Животное туко туко

Вискача

Зверёк размером с крупного зайца, которого напоминает и по внешним признакам. Но хвост несколько длиннее, а по форме схож с чайным носиком. Им вискачи в минуты опасности с шумом колотят о землю, предупреждая о неприятностях сородичей.

Весят животные примерно 7 кг. Ноги и уши у них короткие, шерсть тёмно-серая с полосами на мордочке. Зверьки бодрствуют по ночам и питаются растениями. Они имеют привычку тащить в свои норы всё подводящее и не очень, постоянно делая запасы.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки

На фото животное вискача

Оринокский крокодил

Считается самым крупным крокодилом на континенте. Особенно распространён в Венесуэле на реке Ориноко. Также называется колумбийским, так как встречается и на этой территории, кроме того, в предгорьях Анд.

Может иметь длину более 6 метров и доживает до 60 лет. Цвет кожи серый или светло-зелёный. По характеру эти существа агрессивны и ожесточённо защищают свою территория. Во время пересыхания рек, способны путешествовать по суше, достаточно быстро передвигаясь, в поисках новых мест обитания.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-20

Оринокский крокодил

Кайман

Пресмыкающиеся из семейства аллигаторовых. Кайманы не очень большой величины, длинной менее двух метров. От прочих аллигаторов отличаются наличием костных пластин на животе. Живут в джунглях на берегах ручьёв и рек, любят греться на солнышке. Являются хищниками, но менее агрессивны, чем многие сородичи. На людей они не нападают.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-21

На фото кайман

Анаконда змея

Огромная змея, способная, по некоторым слухам, достигать длины 11 м и считающаяся самой массивной среди сородичей. Обитает в труднодоступных областях тропиков. Свет её зелёных глаз способен наводить ужас.

Такие существа могут приживаться в зоопарках, но проживают там недолго. Анаконда имеет продолговатую или округлую форму. Окраска серовато-зелёная с чёрными кольцами и бурыми пятнами.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-22

Змея анаконда

Птица нанду

Эта бегающая птица – обитатель степей Пампы, по внешнему облику похожа на африканского страуса, но по размерам немного меньше и передвигается совсем не так быстро. Летать эти существа не способны, но возможности своих крыльев используют во время бега.

Они имеют тело овальной формы, маленькую голову, но длинную шею и ноги. На фермах разводят таких птиц для получения мяса и перьев. Яйца нанду полезны, а по своим питательных свойствам намного превосходят куриные.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-23

На фото нанду

Андский кондор

Очень крупный хищник из разряда пернатых, но питается больше падалью, птенцами и яйцами птиц. Размах крыльев кондора может иметь трёхметровую длину, но когти их прямые и не способны унести большую добычу.

Эти представители пернатых подверглись истреблению из-за ошибочных обвинений в уничтожении скота, но на самом деле они полезны природе, так как являются её санитарами.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-24

Андский кондор птица

Амазон попугай

Название попугая красноречиво говорит о месте его обитания, ведь чаще всего эти птицы встречаются в джунглях, произрастающих в бассейне реки Амазонки. Окраска попугая амазона хорошо маскирует их на фоне джунглей.

Пернатые обычно поселяются на окраинах лесов, откуда наносят визиты на плантации и в сады, лакомясь частью урожая. Но люди тоже причиняют немалый вред таким птицам, истребляя амазонов из-за вкусного мяса. Часто таких питомцев содержат в клетках, они интересны тем, что прекрасно подражают человеческой речи.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-25

Амазон попугай

Гиацинтовый ара

Крупный попугай, славящийся тёмно-голубым оперением и длинным хвостом. Его мощный клюв отличается чёрно-серым оттенком. Голос ары хриплый, гортанный и резкий, слышим на большом расстоянии. Населяют эти существа пальмовые рощи, лесопосадки и болотистые местности.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-26

Гиацинтовый ара

Колибри

Колибри, птица, прославившаяся своей крошечной величиной. Существуют виды по размеру сравнимые с крупными насекомыми, к примеру, колибри-пчёлы. Окрас этих птиц уникален, а перья переливаются при свете солнца, как драгоценные камни. Основным питаем для них является нектар.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-27

Колибри птица

Южноамериканская гарпия

Представитель семейства ястребиных, хищная птица, размах крыльев которой достигает двухметровой длины. Имеет мощные лапы, вооружённые когтями, способными выдержать большой вес. Питается рептилиями, крупными птицами и млекопитающими. Часто случается, что гарпии таскают из деревень ягнят, кошек и кур.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-28

Южноамериканская гарпия птица

Титикакский свистун лягушка

Иначе это существо называется лягушка мошонка по причине дряблости её кожи, свисающей складками. Свою причудливую кожу она использует для дыхания, так как легкие её небольшого объёма.

Это самая большая лягушка в мире, встречается в водоёмах Анд и на озере Титикака. Отдельные экземпляры вырастают до полуметра и весят около килограмма. Окраска спины таких существ тёмно- коричневая или оливковая, часто со светлыми пятнами, брюхо более светлое, кремово-серого оттенка.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-29

Титикакский свистун лягушка

Американская ламантина

Крупное млекопитающее, населяющее мелководья побережья Атлантики. Способное обитать также в пресных водоёмах. Средняя длина ламантин составляет три и более метров, вес в некоторых случаев доходит до 600 кг.

Эти существа окрашены в грубый серый цвет, а их передние конечности напоминают ласты. Питаются они растительной пищей. Обладают слабым зрением, а общаются, касаясь мордами.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-30

Американская ламантина

Амазонская иния дельфин

Самый крупный из речных дельфинов. Масса его тела может исчисляться 200 кг. Эти существа окрашены в тёмные тона, а иногда имеют красноватый оттенок кожи.

Они имеют маленькие глаза и изогнутый клюв, покрытый жестяными щетинами. В неволе живут не более трёх лет и плохо поддаются дрессировке. Обладают слабым зрением, но развитой системой эхолокации.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-31

Речной дельфин иния

Пиранья рыба

Это водное существо, прославившаяся своими молниеносными нападениями, получила звание самой прожорливой рыбы континента. Имея рост не более 30 см, она безжалостно и нагло атакует животных и не брезгует полакомиться падалью.

Форма тела пираньи имеет вид ромба, сжатого с боков. Обычно окраска бывает серебристо-серой. Существуют и травоядные виды этих рыб, питающиеся растительностью, семенами и орехами.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-32

На фото рыба пиранья

Гигантская арапайма рыба

Как считают учёные, облик этой древней рыбы, живого ископаемого, оставался неизменным миллионы веков. Отдельные особи, как уверяют местные жители континента, достигают четырёхметровой длины, а вес исчисляется 200 кг. Правда, обычные экземпляры обладают размерами поскромней, но арапайма является ценной промысловой.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-33

Гигантская арапайма рыба

Электрический угорь

Опаснейшая крупная рыба, имеющая массу до 40 кг, встречающаяся в неглубоких реках континента и имеющая на своём счету достаточно человеческих жертв.

Угорь способен испускать электрический заряд большой мощности, но питается всего лишь мелкой рыбой. Обладает телом удлинённой формы и имеет гладкую, покрытую чешуёй, кожу. Окрас рыбы оранжевый или коричневый.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-34

Рыба электрический угорь

Агриас клаудина бабочка

Прекраснейшая бабочка тропических лесов с размахом, насыщенных красками, ярких крыльев в 8 см. Форма и сочетание оттенков зависит от подвида описываемых насекомых, которых насчитывается около десяти. Увидеть бабочку нелегко, так как встречаются они редко. Ещё сложнее поймать такую красоту.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-35

Агриас клаудина бабочка

Бабочка нимфалида

Бабочка с широкими крыльями средних размеров, яркой и пёстрой расцветкой. Нижняя её часть обычно сливается с окружающей средой на фоне сухих листьев. Эти насекомые активно опыляют цветущие растения. Их гусеницы питаются травами и листьями.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-36

Бабочка нимфалида

Источник

Adblock
detector