Меню

Малое озеро осиновая роща

Жемчужина Ленинградской области — Осиновая Роща

На севере Санкт-Петербурга, в районе пересечения Выборгского и Приозерского шоссе, расположен живописный парк Осиновая Роща, являющийся излюбленным местом отдыха жителей близлежащих окрестностей, в том числе и жителей Сертолово.

Первое письменное упоминание «Осиновая Роща» в 1500 году относится к небольшой деревне Хабаканка (фин. Haapakangas), что в переводе означало — Осиновая роща, бор, сухое возвышенное место.

В течение трех столетий деревня превратилась в крупное имение, которое принадлежало самым именитым мужам империи.

После взятия Выборга в ходе Северной войны, в 1710 году Петр Первый подарил владение Осиновая Роща своему соратнику, генерал-адмиралу Федору Апраксину.

Далее мызу купил фаворит императрицы Екатерины II граф Григорий Орлов, а затем Екатерина подарила её другому своему фавориту — Григорию Потёмкину.

В 1821 году Александр I подарил земли министру юстиции князю Петру Лопухину, которые затем перешли по наследству к его второй жене Екатерине Лопухиной.

Кстати, по Описанию Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам, 1838 г. , за Осиновой Рощей была закреплена и деревня Серполово (ныне Сертолово), жителей в которой насчитывалось 32 мужского пола и 35 женского пола.

В 1847 году имение купил генерал-лейтенант Василий Васильевич Левашов, сыгравший немалую роль в обустройстве и облагораживании приусадебного парка.

Карта Осиновой Рощи. 1855 год.

Парк в Осиновой Роще занимал 84 гектара.

Пейзажный парк и ныне сохраняет свою планировку, в котором можно увидеть 150 летние пихты и лиственницы, дубы, сосны и кедры.

Аллея из сибирской лиственницы (Larix sibirica) в парке «Осиновая Роща». (Ноябрь, 2019 год)

Аллея вязов. (Ноябрь, 2019 год)

В парке были сделаны большие цветочные оранжереи, доходы от которых позволяли и поддерживать, и благоустраивать парк. Присоединенные к парку 240 гектара леса использовались в качестве лесного заповедника. Его обнесли высоким забором и лани, олени, зайцы и другие лесные жители и птицы свободно разгуливали на этой территории.

А для редких птиц –павлинов, фазанов, черных и белых лебедей были устроены отдельные павильоны.

На территории парка Осиновая Роща находятся Большое, Малое и Среднее Осиновые озера, а немного восточное их — так называемое Глухое озеро.

Большое озеро. (Ноябрь, 2019 год)

Заросший старый канал, соединявший озера в парке Осиновая Роща. (Ноябрь, 2019 год)

На Большом озере есть 2 острова, один — природный, второй — рукотворный, который когда-то был полуостровом. Но в те времена, когда за парком еще ухаживали, прокопали канаву, превратив его в остров.

Раньше все озера соединялись специально вырытыми каналами, сейчас все заброшено, каналы зарастают.

Большое озеро. (Ноябрь, 2019 год)

В парке находилась усадьба Вяземских, сооруженная профессором архитектуры В. И. Беретти в 1830 году, в окружении многочисленных аллей, где стояли скамейки и все желающие могли посидеть и отдохнуть.

Усадьба Левашовых - Вяземских (Осиновая роща)

До Великой Отечественной войны площадь парка доходила до 100 гектар, а сейчас парк занимает 57 гектар.

Одно из озер парка в Осиновой Роще (ноябрь, 2019)

Парк Осиновая Роща (Ноябрь, 2019 год)

Одно из озер парка в Осиновой Роще (ноябрь, 2019)

В советское время усадебный дом и земли использовались для размещения военной части, затем здание было приспособлено под дом отдыха.

В 1990 году усадьба Левашовых-Вяземских была взята под охрану ЮНЕСКО, как памятник архитектуры русского классицизма, но в 1991 году сгорела до основания. А в 2004 году была и вовсе исключена из категории памятников истории и культуры федерального значения.

Сейчас в Осиновой Роще на Межозёрной улице располагается комплекс зданий бывшей дачи Ленинградского обкома КПСС, до настоящего времени именуемой в обиходе «Дача Романова» (имеется в виду Г. В. Романов, первый секретарь Л енинградского обкома).

Стоит добавить, что в разное время Осиновую Рощу снимали в советском кино. Осиновой Роще частично снимались фильмы: «Дубровский», «Звезда», «Дворянское гнездо», «Подранки», «Агония», «Гори, гори ясно» и документальный фильм «Тот самый Романов».

Источник

Малое озеро осиновая роща

Anna Gyubbe

Парк в поселке Осиновая Роща.
Немного истории. А потом — личные впечатления.

Осиновая Роща (фин. Haapakangas) с усадьбой Вяземских — исторический район на севере Санкт-Петербурга, в районе пересечения Выборгского (А122) и Приозерского шоссе (А129), неподалёку от кольцевой автодороги.

Впервые деревня Осиновая Роща упоминается в 1500 году в «Переписной окладной книге Водской пятины», как Хабаканка (искажённое Хапакангас), всего же в Воздвиженском Коробосельском погосте под названием Хабаканка было 6 деревень.

Затем картографическое упоминание — селение Hapakonagas происходит в 1630-х годах на карте Нотебургского лёна, начерченной П. Васандером.

Во времена Екатерины II в Осиновой роще была сооружена земляная крепость для защиты Санкт-Петербурга с севера.

В конце XVIII — начале XIX вв. был создан дворцово-парковый ансамбль, который включает парк «Осиновая роща», деревянный дворец в стиле классицизма, конюшенный и каретный корпуса.

Читайте также:  Островистое озеро новгородская область

На территории Осиновой рощи находятся Большое, Малое и Среднее Осиновые озера, а немного восточное их — так называемое Глухое озеро (Випуть-ярви). В современном обиходе озёра именуются Большим, Банным (на берегу этого озера до конца 70-х гг. стояла кирпичная баня), Дворцовым (на берегу озера располагался сгоревший дворец Вяземских) и Глухим. В конце XVIII—начале XIX вв. здесь был зверинец, где содержались на воле олени, козы, лани, много разной дичи. Усадьба Вяземских, расположенная над одним из озёр Осиновой Рощи, включена в культурно-историческое наследие ЮНЕСКО. В 1930 году в Левашовском дворце (Осиновая Роща) размещался сельхозтехникум, в усадьбе — молочная ферма.

Источник

Куда поехать купаться после работы? Десять озер Питера

Куда поехать купаться после работы? Десять озер Питера

Безумное лето ставит перед жителями мегаполисов удивительные задачи. После рабочего дня мы мчимся не в магазин, не в кафе и не домой – а к воде. Купаться. И тут самое главное – успеть отдохнуть: ведь времени на все про все не более 4-5 часов. Kolesa.Ru анализируют, где в окрестностях российских столиц можно быстро найти удобный водоем. Начинаем с Петербурга.

Где: очень большое озеро с прозрачной водой и песчаным дном. Ехать по Приморскому шоссе, затем повернуть направо в поселке Зеленая Роща, затем двигаться прямо порядка 10 км.

Как долго ехать: от КАД (пересечение с Приморским шоссе) до Зеленой Рощи дорога занимает около часа. Еще минут 10-15 до подъезда к озеру.

Пляж: есть только на территории одноименного лагеря. К услугам всех остальных – песчаный спуск к воде. Вода здесь чистая и теплая.

Парковка: организованной парковки нами замечено не было. Впрочем, лесная дорога позволяет даже низким городским седанам проехать почти к самому берегу. От парковки до озера – 30-50 метров

Примечание: людей к Зеркальному приезжает немного, зато количество слепней и оводов явно переходит все границы. Попытка ручного истребления этих кровопийц не спасает: их слишком много.

Где: мест для купания на Ладоге много. Мы выбрали довольно популярный пляж поселка Коккорево. Ехать по Дороге Жизни до монумента «Разорванное кольцо», затем направо 2-3 км.

Как долго ехать: примерно час занимает дорога непосредственно от пляжа до метро Удельная. До КАД можно доехать минут за 35-40. Но это время близко к рекордному, когда в будний день не было замечено ни одного тихохода. Реально от Кольцевой до этой части Ладоги – не менее часа.

Пляж: песчаный, береговая полоса чуть уже, чем на Финском заливе. Не хуже морского, если не считать скудной инфраструктуры.

Вода: очень чистая и очень холодная – в июле, по крайней мере. Надо будет не забыть заехать в конце августа…

Парковка: даже в будни припарковаться очень сложно. Постоянные пробки на въезд и выезд; автомобиль, припаркованный у дороги, за час покрывается ровным слоем пыли. От парковки до озера – 20 метров.

Особенности: туалетов мало (нашли один, и тот закрыт), а людей на пляже тьма даже в будни. Поэтому не советуем заходить в ближайший лесок – купающиеся давно его загадили.

Где: неглубокое торфяное озеро в трех километрах от платформы Комарово. Дорога к нему проходит мимо Комаровского некрополя, где похоронена Анна Ахматова.

Как долго ехать: 30-40 минут от Кольцевой, но закрытый ж/д переезд может увеличить путь еще минут на 10.

Пляж: есть, но очень скромный. Чаще — лесной пологий спуск к воде. Купаться можно, если не смущают кувшинки. Вода илистая, чуть мутноватая, но невероятно теплая.

Парковка: при подъезде к озеру, у пляжа, есть небольшой участок для парковки. Мест мало. Можно оставить машину и дальше, но ни песка, ни пляжа в этом случае поблизости вы не найдете. От парковки до озера – 5-10 метров.

Особенности: вода теплая, но илистая, мутная и не самая приятная для купания.

Где: небольшое, глубокое лесное озеро. С Приморского шоссе поворачиваем на проспект Ленина в Зеленогорске и едем прямо около 5 км.

Как долго ехать: 20-30 минут от КАД

Пляж: нет, пляжа тут нет, зато есть травка, растущая на склонах холма, на которую тоже можно прилечь. Песок тоже есть, но в небольшом количестве среди корней частых деревьев. Вода достаточно чистая и теплая.

Читайте также:  Селява озеро отдых автокемпинг домики

Парковка: отдыхающие стекаются на озеро довольно вяло, мест для парковки хватает всем. Как правило, автомобилисты занимают тенистые обочины либо два специальных асфальтированных «кармана». От парковки до озера – 50-70 метров

Особенности: озеро очень маленькое, места для независимого отдыха можно пересчитать по пальцам. Найти комфортную точки практически нереально.

5. Большое Симагинское озеро, оно же — «Красавица» (смотреть на карте)

Где: большое красивое озеро в 3 км от озера Дружинного.

Как долго ехать: добираться до Красавицы можно как с Приморского, так и с Выборгского шоссе. От КАД дорога займет в среднем 30-40 минут, но это время может увеличиться в три раза, если движение будет совсем плотным.

Пляж: песчаный, неширокий, небольшими фрагментами вдоль берега. «Изюминка» – крутой песчаный склон, к которому можно добраться, если подойти к озеру с левой стороны. Вод достаточно чистая и теплая.

Парковка: обочина шоссе к вашим услугам. Но она узкая, и к тому же от шоссе до озера придется идти около 300-400 метров.

Особенности: большое озеро с большим количеством отдыхающих. Даже в будний день найти место, чтобы расстелить полотенце очень непросто.

Где: относительно недалеко – примерно в 15 км за КАД по Мурманскому шоссе. Чтобы добраться до него, надо проехать по трассе «Кола» до разворота (первого за поселком Разметелево), и вернуться назад – около 5 километров. Перед АЗС «Лукойл» — направо по грунтовке.

Как долго ехать: 15-20 минут до выезда из города по Мурманскому шоссе.

Пляж: песчаный, пологий довольно вместительный. На берегу пара кафе. Пользуются популярностью и небольшие лесные массивы по берегам озера.

Парковка: подъезд непосредственно к озеру стоит 150 рублей. Машину можно оставить на обочине грунтовой дороги, но тогда до озера придется идти пешком метров 500, а то и больше. В ином случае от парковки до озера – 100 метров.

Особенности: из-за близости к городу Коркинское озеро очень оживленное и не очень уютное. Экосистема не справляется с огромным наплывом отдыхающих: к вечеру песок на пляже с трудом видно за пеленой окурков.

7. Медное озеро, Меднозаводский разлив (смотреть на карте)

Где: красивый водоем в одноименном поселке, в двух километрах от Средне-Выборгского шоссе, около 10 км от КАД. Ориентир – поворот на Елизаветинку направо. Мимо озера не проедите: оно прекрасно видно с дороги.

Как долго ехать: от 15 до 30 минут после проезда КПП в Осиновой роще. Время проезда зависит от размеров затора в Сертолово и перед КАД.

Пляж, вода: песчаный, небольшой. Многие туристы предпочитают останавливаться в небольшом леске не берегу. Вода темно-красная, слегка маслянистая.

Парковка: сущий кошмар. Местность в районе Медного холмистая, дорога петляет, обочины маленькие и неровные. Приходится бросать автомобиль в нескольких сотнях метрах от пляжа. Но если повезет расстояние от парковки до озера – 100 метров

Особенности: красивый и очень удобный водоем в эти жаркие дни тоже не справляться с наплывом страдающих от жары. Зато по близости к жилым кварталам Петербурга с Медным озером сравнится разве что Коркинское.

Источник



Малое озеро осиновая роща

Осиновая роща

Осиновая Роща (фин. Haapakangas) — посёлок на севере Санкт-Петербурга, в районе пересечения Выборгского шоссе и Приозерского шоссе, неподалёку от кольцевой автодороги. Входит в состав муниципального образования «посёлок Парголово».

Впервые, деревня Осиновая Роща упоминается в 1500 году в «Переписной окладной книге Водской пятины» под названием Хабаканка (искажённое Хапакангас).
Первое картографическое упоминание — селение Hapakanagas в 1676 году

Во времена Екатерины II в Осиновой роще была сооружена земляная крепость для защиты Санкт-Петербурга с севера.

ОСИНОВАЯ РОЩА — мыза, принадлежит Лопухиной, Княгине Действительной Тайной Советнице;
При оной деревени:
1) Порошкина — жителей по ревизии 110 м. п., 135 ж. п.
2) Кориселка — жителей по ревизии 100 м. п., 117 ж. п.
3) Мисталова — жителей по ревизии 129 м. п., 172 ж. п.
4) Сярки — жителей по ревизии 44 м. п., 49 ж. п.
5) Менцары — жителей по ревизии 69 м. п., 77 ж. п.
6) Лупполово — жителей по ревизии 64 м. п., 73 ж. п.
7) Серполово — жителей по ревизии 32 м. п., 35 ж. п.
8) Чёрная речка — жителей по ревизии 8 м. п., 7 ж. п.
Влево от дороги:
9) Дыбуня — жителей по ревизии 9 м. п., 9 ж. п.
10) Юкки — жителей по ревизии 41 м. п., 72 ж. п.
Мельница водяная, содержимая мещанином Пролубщиковым(1838 год)

Читайте также:  Чем вывести траву в озере

ОСИНОВАЯ РОЩА — мыза владельческая, при озере безымянном, по Выборгскому шоссейному почтовому тракту; 7 дворов, жителей 65 м. п., 52 ж. п.; Церковь Првославная. Волостное правление. (1862 год)

Бывшее имение графов Левашовых. Последними владельцами мызы Осиновая роща были графиня Екатерина Владимировна Левашова
и княгиня Мария Владимировна Вяземская. В начале XX века на части распроданных земель в западной части возникла Графская колония (совр. посёлок Песочный).

Входила в состав Осиноворощинской волости Санкт-Петербургского уезда.

Осинорощинская волость с центром в деревне Порошкино, была вновь образована в начале 1918 года и входила в состав 2-го Северного района Петроградской губернии, ликвидирована летом 1922 года, а её территория вошла в состав Вартемягской волости.

По данным губернской переписи 1920 года , национальный состав населения Осинорощинской волости выглядел следующим образом:

Финны — 2544 (89,67 %)
Русские — 268 (9,34 %)
эстонцы — 25 (0,88 %)
В 1930-е годы, в имении был образован совхоз «Осиновая роща». Его специализация — молочное животноводство и овощеводство, а так же это был единственный из совхозов области, разводящий кроликов.

осиновая роща братское захоронение

На территории Осиновой рощи находятся Большое, Малое и Среднее Осиновые озера, а немного восточное их — так называемое Глухое озеро (Випуть-ярви). В конце XVIII—начале XIX вв. здесь был зверинец, где содержались на воле олени, козы, лани, много разной дичи. Усадьба Вяземских, расположенная над одним из озёр Осиновой Рощи, включена в культурно-историческое наследие ЮНЕСКО. На протяжении 20-х — 90-х гг. в Осиновой Роще располагался крупный гарнизон, причём до середины 70-х гг. границы между воинской частью и жилым посёлком практически не было. В бывшем дворце Вяземских располагался штаб учебной дивизии, недалеко от него — офицерская столовая. Население посёлка составляли военнослужащие и члены их семей. В 60-е — 70-е гг. посёлок быстро застраивался, было построено 4 пятитажных дома (всего многоэтажных домов 8), двухэтажный магазин. С конца 50-х гг. существует собственная школа, ныне — средняя школа № 471 Выборгского района Санкт-Петербурга. В 80-е гг. бывший дворец Вяземских и примыкающие к нему территории были переданы НПО «Позитрон», была построена трёхэтажная гостиница. Примыкающий к посёлку Осиновая Роща парк круглый год использовался в рекреационных целях, летом — для пляжного отдыха, зимой — для катания на лыжах. В 90-е гг. постепенно приходит в запустение. Сгорел дворец Вяземских. Был заброшен магазин и бывшая офицерская столовая. Резко снизилась численность гарнизона, к настоящему времени части полностью вывыдены, казармы и штабы разрушаются. Расселен один из домов. Ввиду того, что в парк стали постоянно въезжать на автомобилях и разводить костры, он в настоящее время погибает. В 2009 г. на территории, где находилась воинская часть, началось строительство новых жилых кварталов для военнослужащих, где предполагается поселить примерно 16 тыс. чел. (нынешнее население посёлка — примерно 2.5 тыс.).

История названия дачного надела «Осиновая роща»

Первые жилые дома здесь появились на месте старинной шведской мызы. Через сто лет, в первой половине XIX века, в Осиновой роще разместилась усадьба князей Вяземских, они, по проекту архитектора Беретти В. И., возвели здесь дворцовый комплекс и разбили замечательный парк. Однако в самом парке и в ближайших окрестностях отсутствовали не только осиновые рощи, но даже отдельные осины практически не встречались. Оказалось, что искаженный фольклорный вариант, более жизнестойкий, вытеснил исторически правильное этимологическое название. В конце XVIII века на русском языке вышел труд Георги И. Г. «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностейоного с планом», в котором указывалось правильное первоначальное название этого населённого пункта: не «Осиновая», а «Осиная роща» — от полчищ ос, водившихся тогда в этих «благодатных местах»

Источник

Adblock
detector