Меню

Мелкие моллюски в реках

Ученые нашли в реках России опасных моллюсков из Китая

Биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики обнаружили в реках и озерах России гигантских моллюсков родом из Китая, которые паразитируют на рыбах, угрожая их существованию.

Как сообщает Минобрнауки РФ, двустворчатые моллюски размером с суповую тарелку — китайские беззубки — были обнаружены в ходе экспедиций на нижней Волге и в сибирских реках Обь и Енисей.

Ученые проследили возможный путь чужеродных моллюсков. Предполагается, что в 1960-е годы они попали из Китая в Казахстан вместе с рыбой, которой заселяли водоемы этой республики. Оттуда беззубок завезли на территорию России с посадочным материалом для рыбоводных хозяйств. Первым местом обитания моллюсков могло стать Беловское водохранилище на Оби в Кемеровской области, где занимаются промышленным разведением рыбы.

По словам директора ФИЦКИА УрО РАН Ивана Болотова, зараженная аквакультура перевозилась в другие хозяйства в разные регионы страны. Это привело к неконтролируемому распространению моллюсков, не свойственных для российских водоемов. Ученые полагают, что беззубками могут быть заражены десятки рыбоводных хозяйств.

В Волге они появились предположительно в начале 2000-х годов и с тех пор размножились в огромных количествах. По мнению исследователей, это создает серьезную экологическую проблему. Чужеродных моллюсков невозможно убрать, они уже изменили донные сообщества реки. Беззубки могут вытеснить ее привычных обитателей и привести к сокращению рыбных ресурсов.

На ранней стадии развития эти моллюски паразитируют на разных видах рыб. Личинки — глохидии — крепятся к жабрам или телу рыб и массово мигрируют. Как отмечает Иван Болотов, снижение численности осетровых в Волге может быть связано именно с прогрессирующим глохидиозом — массовым паразитированием личинок моллюсков на рыбах.

Источник

Как называются речные ракушки и как их приготовить?

В рецептах французской и бельгийской кухни нередко упоминаются устрицы. Примечательно, что эти морские моллюски пригодны к употреблению только в том случае, если они живые. Устрица с приоткрытой раковиной считается непригодной, поскольку есть риск, что она уже успела протухнуть. Судя по отзывам, многих потребителей интересует, как называются речные ракушки? Кроме того, новички спрашивают, в чем заключается отличие морских устриц от речных и можно ли их есть? Как утверждают опытные кулинары, речные моллюски съедобные только в том случае, если они правильно обработаны. Речные ракушки пекут и тушат. Кроме того, из мидий можно приготовить вкусный суп. О том, как приготовить речные ракушки, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с речными моллюсками

Как называются речные ракушки, которых можно найти на песчаном дне водоемов с быстрым или умеренным течением? Такие моллюски известны как перловицы. Их длина варьируется в пределах от 50 до 100 мм. А как называются речные ракушки, местом обитания которых стал илистый грунт в малых реках с небыстрым течением? Данный вид называют беззубкой. Размеры ее могут достигать до 200 мм.

Судя по отзывам, очень часто попадаются моллюски с раковиной желтоватого или желто-бурого цвета и правильной округлой формы. Внешне они очень похожи на морских мидий. Однако, как утверждают специалисты, морские моллюски больше речных и озерных. Дело в том, что на размер существенно влияет соленость воды. Чем она выше, тем крупнее ракушка. Как называются речные ракушки, похожие на мидии? Большой интерес обусловлен тем, что шаровка (именно так назван третий вид речных ракушек) встречается чаще всего и практически в любом водоеме с песчаным или илистым грунтом. Размеры этого моллюска небольшие — не более 300 мм.

Чем отличаются речные устрицы от морских

Как утверждают профессиональные кулинары, в отличие от морских, речные ракушки нельзя есть сырыми. Дело в том, что речные моллюски являются своеобразными фильтрами водоемов. Это значит, что данные моллюски напитываются различными вредными примесями, которые оседают в воде. Более того, перловицы, беззубки и шаровки – это переносчики паразитов. Теперь, когда вы уже знаете, как называются речные ракушки, вам остается только их собрать. О том, как это сделать, далее.

Как собирают речные ракушки?

Кроме вопроса, как называются речные мидии, большинство людей интересует, где и как их можно собрать. Некоторые гурманы утверждают, что в пищу пригодны только перловицы. Объясняют свою позицию тем, что данные моллюски обитают только в песке, а потому считаются самыми чистыми. Находить их легко по характерным дорожкам на дне. На самом деле готовить блюда можно также и из других мидий. В отличие от перловиц, беззубок отыскивать несколько труднее, и то после тщательной фильтрации придонного ила.

Обработка

Собрать речных моллюсков – это половина дела. Теперь вам предстоит их отобрать. Отбраковывают тех устриц, у которых не захлопывается раковина. Может быть так, что она открыта, но после вашего прикосновения сразу закрывается. Если этого не произошло, то, скорее всего, этот моллюск мертвый. Рисковать не стоит, а потому выбрасывайте его без сомнений. Перед тем как готовить речные ракушки, с них убирают налипшую грязь, ил и песок.

Термообработка в соленом растворе

После тщательной чистки и промывки устриц подвергают первичной обработке. Ракушки определяют в емкость с подсоленной водой и варят в течение нескольких минут. При этом створки раковин обязательно должны открыться. В противном случае устрица считается непригодной в пищу.

Простой рецепт

Речные ракушки, судя по отзывам, многие только обжаривают на сковородке. После того как моллюск открыл раковину, он считается готовым к употреблению. Остается только его подцепить ножом и извлечь из раковины. Далее нужно убрать белесую жесткую пленку, которая считается непригодной в пищу. Как утверждают специалисты, именно эта пленка накапливает всевозможную грязь в водоеме. Если вы гурман и этот простой рецепт вас не устраивает, речных моллюсков вы можете запечь или потушить.

О печеных речных мидиях

В первую очередь мелко шинкуют лук. Можно ограничиться двумя головками. Кроме того, вам понадобится 100 г сыра пармезан и чеснок (несколько зубцов). Данные ингредиенты тщательно измельчают посредством чесночницы и терки. Затем в глубокую кастрюлю налейте воды и поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, добавьте мелко нарубленную петрушку (хватит одного пучка), белое сухое вино (один стакан) и нарезанный лук. Теперь в кастрюлю определите речные мидии и накройте крышкой. После выполнения этих действий интенсивность огня следует выставить на максимум и варить так не менее пяти минут. В отдельной посудине готовят смесь из подготовленного сыра и чеснока. Кроме того, сюда добавляют белые панировочные сухари (500 г), оливковое масло (хватит трех десертных ложек), пучок шинкованной петрушки и перец чили в виде порошка (1/3 ч. л.). Теперь содержимое емкости тщательно перемешивают. После термообработки мидии аккуратно располагают на противне. Створки раковин при этом должны быть повернуты вниз. Затем полученной смесью посыпают каждую устрицу. Пекут устриц в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Как приготовить суп?

Судя по многочисленным потребительским отзывам, из речных мидий можно сделать очень вкусный суп. Сначала свежевыловленных моллюсков кладут на жаркое солнечное место. Через 10 минут створки раковин должны открыться. Чтобы распахнуть ее до конца, вставьте кончик ножа в створку и поверните. Самый большой деликатес в речной устрице – это ножка, которую вам и стоит вырезать. После мясо тщательно промывают и кладут в емкость с толстым дном. Если вы не знаете, сколько нужно воды, то специалисты рекомендуют устриц и воды брать в пропорции 1:2. Совсем не лишним будет заправить ваш бульон различными специями, желательно в большом количестве. На варку уйдет полчаса. Если на устрицах и остались какие-нибудь паразиты, то высокая температура их убьет.

Тушенные в соусе

После проваривания в соленом растворе речные мидии процеживают и выкладывают на сковородку. Теперь их нужно залить белым сухим вином (один стакан), заправить свежим розмарином, мелко нарубленным тимьяном и тушить 10-15 минут. Отдельно готовят сельдерей и лук. Прожаривать эти продукты следует до тех пор, пока они не станут золотистыми. В качестве жира подойдет растительное масло. Судя по отзывам, многие гурманы предпочтение отдают именно оливковому. После лук и сельдерей пересыпают в сковородку к мидиям и всем остальным ингредиентам, тушат еще пять минут.

Что еще можно приготовить?

Если вы настоящий гурман, вас, скорее всего, заинтересуют рецепты следующих блюд:

  • Посредством ножа откройте раковину сырого моллюска. После нужно подрезать ножку. Теперь заправьте раковину щепоткой риса и обратно закройте ее. Чтобы створки не открывались, перетяните их нитью. Варить устриц нужно в соленом растворе 12 минут.
  • Некоторые любители деликатесов варят речных устриц с различными крупами. Судя по отзывам, моллюски очень хорошо сочетаются с гречкой и рисом. Достаточно кинуть несколько раковин в емкость, в которой варится каша. Во время варки створки ракушек откроются и наполнятся крупинками.
  • Также устриц варят с макаронами. Вам нужно половину кастрюли заполнить моллюсками без раковин. Далее добавьте макароны и заправьте раскрошенным бульонным кубиком и лавровым листом. Варить следует до тех пор, пока макароны не будут полностью готовы.
  • Из устриц может получиться очень аппетитный шашлык. Моллюсков жарят на тонких шампурах, металлической проволоке или деревянных шпажках. Как и в классическом варианте шашлыка, между устрицами нанизывают лук, помидоры или кусочки яблок. Прежде чем приступить к процедуре жарки, мидии солят и смазывают сливочным маслом. Некоторые любители еще орошают устриц уксусом. Ваше блюдо будет готово уже через пять минут.
Читайте также:  Что значит в комментах рек

В заключение

Примечательно, что речных моллюсков нельзя считать повседневной едой. Несмотря на то что они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, каждый, кто ест эти мидии, сильно рискует, ведь они еще впитывают в себя всю грязь в водоеме. Поэтому специалисты рекомендуют устрицами не слишком увлекаться.

Источник

Мелкие моллюски в реках

Моллюски, или мягкотелые, в пресных водоемах и на поверхности земли представлены двумя классами: брюхоногими (Gastropoda) и дву­створчатыми (Lamellibranchiata).

1. Брюхоногие (Gastropoda). Большинство брюхоногих, обычно называемых улитками, снабжено спирально завитой раковиной. Это малоподвижные животные с мягким несимметричным телом, подразде­ляющимся на туловище, головной отдел и ногу. Туловище всегда на­ходится внутри раковины, в то время как голова и нога находятся сна­ружи, но также могут втягиваться в раковину, служащую надежной защитой. Головной отдел снабжен щупальцами и маленькими глазками. Нога представляет собою мускулистый орган с широкой подошвой, служащий для передвижения (ползания, рис. 15).

Брюхоногие питаются растительной пищей, соскабливая и измель­чая ее при помощи специальной мелкозубчатой пластинки в глотке, так называемой терки. Замечательно, что среди брюхоногих очень много гермафродитов, т. е. форм, соединяющих в себе и мужские и женские органы размножения. Среди пресноводных и наземных брюхоно­гих различается два отряда: переднежаберные (Prosobranchia) и легоч­ные (Pulmonata).

Переднежаберные улитки живут исключительно в воде, дышат жабрами и внешне легко отличаются от легочных наличием роговой крышечки, плотно запирающей раковину, когда потревоженный мол­люск в нее втягивается. Все переднежаберные ведут донный образ жизни. Наиболее известным представителем их является лужанка (Viviparus; в водах Ростовской обл. обитает главным образом вид Viviparus viviparus). Это крупная улитка длиной (высотой) до 4 см, снаб­женная очень прочной зеленовато-бурой раковиной с тремя темными по­лосками, чрезвычайно широко распространенная в разных водоемах (рис. 13). На берегах Дона и др. рек области всегда разбросано множество выцветших и побелевших рако­вин отмерших лужанок. Лужанка водится как в реках, так и в стоячих пойменных водоемах. В наибольших количествах она размножается в тех маленьких, слабо проточных, сильно заиленных ериках и гир­лах, которыми так богата донская дельта. Здесь она составляет главную часть донной фауны, встречаясь в среднем в количестве 170 экз. на каждыйкв. м. На, что дает более 230 г биомассы. В некоторых гирлах, особенно около ст. Кагальник, лужанка встре­чается в колоссальных количествах — свыше 2 600 экз. на 1кв. м (3-4 кг). При таком массовом развитии лужанки почти сплошным ковром по­крывают дно.

Рис. 13. Лужанка (естеств. велич.)
Рис. 13. Лужанка (естеств. велич.)

Интересно, что в основных рукавах дельты и в главном русле Дона, где течение хорошо выражено и дно покрыто не толстым слоем мяг­кого ила, а песчаным или илисто-песчанистым грунтом — лужанка почти совершенно отсутствует. Но на участках с наиболее быстрым течением она появляется вновь. Исследование показало, что причина столь свое­образного распределения лужанки заключается в том, что она не вы­носит подвижности грунта. Песчаные и илисто-песчаные грунты в реке постоянно находятся в динамическом состоянии, течение увлекает за собой частицы грунта, создавая медленно движущийся поток «влеко­мых наносов». Но если течение настолько сильно, что песчаное дно размывается совсем, обнажая плотные глины или другие коренные по­роды, или настолько ослаблено, что частицы грунта не увлекаются им, а осаждаются, образуя толстый слой ила, — создаются условия не­подвижности дна, необходимые для развития лужанки, а также боль­шинства других брюхоногих и двустворчатых моллюсков.

Лужанка отличается от других брюхоногих своеобразной биологи­ческой особенностью — она живородяща. В то время как другие брю­хоногие откладывают икру, заключенную в студенистые оболочки, лужанка рождает сформировавшихся маленьких улиток, сразу после появления на свет начинающих вести самостоятельный образ жизни.

Наряду с лужанкой, в Дону встречается очень похожий на нее Lithoglyphus naticoides, отличающийся значительно меньшими размерами (до 2 см) и мозолевидным утолщением внутреннего края «устья» (от­верстия раковины). Lithoglyphus живет главным образом в медленно текучих рукавах и протоках, но отсутствует в стоячих водоемах.

Третья переднежаберная улитка — лунка, Theodoxus, также пред­почитает проточные водоемы. Это маленькая (до 1 см) овальная улитка с очень изящной низкой раковинкой, почти лишенной завитка. Сверху раковинка имеет черный или зеленоватый фон, на котором разбросаны белые пятнышки; нижняя поверхность раковинки, где расположено устье, плоская, крышечка оранжевая.

В медленно текучих рукавах донской дельты часто встречаются также две переднежаберные улитки морского происхождения, относя­щиеся к реликтам: Micromelania lincta и Caspia Gmelini. Micromelania имеет небольшую (до 1 см) башенковидно заостряющуюся к вершине рако­вину, обычно темного цвета. Caspia чрезвычайно мелкая улитка (раз­мерами всего в 2-3 мм) с раковинкой, покрытой тонкой сетчатой структурой.

Кроме перечисленных форм, следует отметить еще битинию — (Bithynia tentaculata) и затворку (Valvata piscinalis). Это небольшие зе­леноватого цвета улитки, живущие обычно в стоячих пойменных озерах и прудах. Заметим, что Bithynia, а также некоторые другие улитки, являются промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей.

Легочные улитки, в противоположность переднежаберным, дышат легкими и не имеют крышечки. Они живут в стоячих водоемах, а многие ведут и наземный образ жизни.

Из водных легочных моллюсков чрезвы­чайно широко распространены прудовик (Limnаеа) и катушка (Planorbis). В медленно теку­чих и стоячих водах бассейна Дона известно не менее 7 видов прудовиков и 15 видов кату­шек. Прудовики имеют хрупкую, рогового цвета, заостряющуюся к вершине раковину с очень широким устьем (рис. 14). Наиболее крупный из прудовиков — Limnaea stagnalis — достигает 6-7 см и является самой большой пресноводной улиткой. Один из мелких видов прудовика — L. truncatula — имеет большое значение, как передатчик тяжелого глист­ного заболевания млекопитающих — фасциолеза.

Рис. 14. Прудовик (немного уменьш.)
Рис. 14. Прудовик (немного уменьш.)

Катушка имеет плоскую раковину, завитую в одной плоскости (без выступающей вершины); наиболее крупная из катушек — Planorbis соrneus, коричневого цвета, диаметром до 3 см. Многочисленные мелкие виды катушек чрезвычайно часто попадаются среди растений во все­возможных мелких водоемах и хорошо уживаются в аквариумах.

Из других легочных улиток следует упомя­нуть физу (Physa). Это небольшая (до 1,5-2 см) улитка, живущая в прудах и болотах. Раковина физы по форме напоминает раковину прудовика, но настолько тонка и прозрачна, что через нее просвечивает красное тело моллюска; кроме того она завита в другом направлении (влево, а не вправо, как у других улиток). Физа очень хорошо уживается в аквариумах и даже используется для поддержания чистоты их стенок, так как в поисках пищи соскабливает со стенок обрастаю­щий их налет водорослей.

Рис. 15. Катушка (естеств. величина)
Рис. 15. Катушка (естеств. величина)

Многие легочные моллюски могут без вреда переносить длитель ные периоды высыхания или промерзания, очень обычные для тех мел­ких водоемов, которые они населяют. Для этого моллюск втягивает все тело в раковину, отверстие которой плотно запирается пробкой из затвердевшей слизи, и погружается в спячку.

Во время спячки, которая может продолжаться несколько месяцев (и даже годы), моллюск не питается и все жизненные процессы его чрезвычайно замедлены.

Наземные легочные улитки в Ростовской обл. до сих пор совер­шенно не изучены. Можно указать лишь широко распространенных представителей рода Helix. Крупные, напоминающие лужанку и украшен­ные буроватыми полосками раковины Helix нередко встречаются среди растений. В растительности по берегам водоемов попадаются также вытянутые заостренные Succinea и Buliminus.

Некоторые из наземных моллюсков являются переносчиками глист­ных заболеваний домашних животных. Такова, например, небольшая улитка Theba, которая в Краснодарском крае (а вероятно — и в Ростов­ской обл.) служит промежуточным хозяином для сосальщика ланцето­видной двуустки (Dicrocoelium).

Большинство наземных моллюсков питается растениями. Размно­жаясь в большом количестве среди культурных растений, некоторые из них могут приносить существенный вред. Это относится особенно к слизням, которые считаются сельскохозяйственными вредителями. Слизни — своеобразная группа голых легочных брюхоногих, отличаю­щихся тем, что раковина у них почти исчезла, сохранившись лишь в виде небольшой, скрытой под кожей, пластинки на спинной стороне тела. В северных и северо-западных районах СССР слизни из рода flgriolimax причиняют большой вред, производя массовые сильные по­вреждения озимых и овощных культур. В пределах Ростовской обл. они встречаются довольно редко. Повреждения пропашных и зерновых культур слизнями в весенние месяцы отмечаются лишь в некоторые годы (отличающиеся повышенной влажностью) и то лишь в юго-запад­ных районах области.

Читайте также:  Реки находящиеся в янао

2. Двустворчатые, или пластинчатожаберные (Lamellibranchiata). Двустворчатые моллюски, или просто ракушки, характеризуются нали­чием раковины, состоящей из двух створок, соединенных друг с дру­гом особой эластической связкой. Заключенное внутри раковины тело моллюска окружено тонкими складками кожи — так называемой мантией, совсем лишено головы и имеет мускулистую клиновидную ногу. Нога может высовываться из раковины и служит для передвижения, кото­рое совершается очень медленно. Потревоженный моллюск плотно закрывает раковину, стягивая ее створки помощью сильных мускулов — замыкателей. Все двустворчатые живут на дне водоемов, питаясь взве­шенными в воде мельчайшими органическими остатками или планкто­ном, которые они отцеживают от воды, постоянно циркулирующей в их мантийной полости.

Рис. 16. Перловица (Unio tumidus) (ув. в 3 раза)
Рис. 16. Перловица (Unio tumidus) (ув. в 3 раза)

Среди пресноводных двустворчатых наиболее известны представи­тели семейства унионид (Unionidae), которым и присваивается обычно название «ракушки». Это очень крупные (до 15 см) моллюски, населяю­щие главным образом проточные водоемы и особенно медленно текучие реки. В водоемах Ростовской обл. живут 3 вида перловицы Unio (U. tumidus, U. pictorum, U. crassus) и 2 вида беззубки — Anodonta (A. complanata, A. cygnea). Беззубка отличается от перловицы полным отсутствием так называемого замка, то есть зубов на раковине (у перлови­цы около связки имеются 2 коротких и 2 удлинейных зуба) и более тонкостенными створками (рис. 16). Оба моллюска живут главным образом на заиленных грунтах прибрежной мелководной полосы. Чрез­вычайно интересен их способ размножения. Из оплодотворенных яиц унионид весной или летом выходят личинки, называемые «глохидиями»-своеобразные микроскопические ракушки с зубчатыми створками. Глохидии прикрепляются к плавникам или жабрам рыб и живут на них в продолжение одного-двух месяцев, питаясь соками рыбы, т. е. ведя паразитический образ жизни. Постепенно превратившись в сформиро­вавшуюся молодую ракушку, они выпадают из рыб на дно водоема, переходя к свободному образу жизни.

Прикрепление личинок к рыбам обеспечивает малоподвижным унионидам возможность распространения на большие расстояния.

Биология унионид замечательна также тем, что одна небольшая рыбка из семейства карповых — горчак — использует их для выведения своей молоди. Горчак откладывает в жабры ракушек (при помощи длин­ной трубки — яйцеклада) свою икру, которая там развивается в полной безопасности под защитой крепкой раковины моллюска. Таким образом ракушки и рыбы взаимно используют друг друга для развития молоди.

Внутренняя поверхность раковины унионид покрыта блестящим перламутровым слоем. Благодаря этому униониды являются важным объектом промысла. Из их створок изготовляются различные перла­мутровые изделия — главным образом пуговицы. Для изготовления пуго­виц используются почти исключительно раковины перловицы, обладаю­щие более толстыми створками. Тонкие створки беззубки в большин­стве случаев непригодны для этой цели. Добыча ракушек в целях изго­товления пуговиц началась в нашей области в период 1925-1929 гг. (до этого времени перламутровое сырье импортировалось).

Лов ракушек производится специальным черпаком или просто ру­ками (в прибрежной мелководной полосе) в летнее время года, с июня до ноября. Основные районы промысла в области — р. Дон, ее дельта и притоки (pp. Цымла, Кагальник, Сал). В стоячих пойменных водоемах ракушек меньше, хотя и здесь есть значительные запасы их; совер­шенно отсутствуют униониды лишь в соленых водоемах Манычей. Весь вылов ракушек по АзовскоЧерноморскому краю в 1932-1933 гг. был близок к 20000 ц (2000 т) створок, причем подавляющая часть этого вылова приходилась на водоемы, ныне входящие в Ростовскую обл. (бассейн Дона). В последующие годы добыча ракушки возросла.

Униониды могут использоваться также и для других хозяйствен­ных надобностей. Так, мягкое тело молпюсков, вываренное, высушен­ное и размолотое, представляет собою прекрасную кормовую муку для домашних птиц, обладающую высокими пищевыми качествами.

Рис 17. Дрейссена (Unto tumidus) (немного ув.)
Рис 17. Дрейссена (Unto tumidus) (немного ув.)

Среди других двустворчатых моллюсков наиболее широкое распро­странение имеет дрейссена (Dreissena polymorpha). Это не особенно крупные (обычно до 3 см длины) моллюски с заостренной удлиненно-треугольной раковиной, покрытой темными зигзагообразными полос­ками (рис. 17). Дрейссена ведет совершенно неподвижный образ жиз­ни. При помощи пучка клейких нитей, так назы­ваемого «биссуса», она прикрепляется неподвижно к каким-нибудь подводным предметам и всю жизнь проводит на них, питаясь отфильтрованным от во­ды органическим детритом. Дрейссена поселяет­ся на камнях, сваях, мертвых раковинах и т. д., нередко скопляясь большими гроздьями, причем часто живет на раковинах унионид. При массовом развитии дрейссена может приносить существен­ный вред. Дело в том, что ее микроскопические планктонные личинки часто проникают в водопроводные трубы, на стенках которых развиваются затем сростки ракушек. В настоящее время у нас разрабатываются методы эффективной борьбы с засорением труб дрейссеною.

Количество дрейссены в низовьях Дона очень велико. Наибольшие скопления ее в дельте замечаются на плотных грунтах в участках с бы­стрым течением (в среднем 2500 экз. на 1кв. м); много ее и в тех мед­ленно текучих рукавах, где среди илистого грунта есть ракуша, к кото­рой она может прикрепляться (в среднем 560 экз. на кв. м дна). Подобно лужанке, дрейссена не может существовать на подвижных песчаных и илисто-песчаных грунтах.

По происхождению дрейссена является морским реликтом, но бла­годаря своей способности прикрепляться, она широко распространи­лась не только вплоть до Верхнего Дона, но и по другим речным сис­темам Европы (вероятно, посредством судов).

Другим реликтовым двустворчатым в Дону является Monodacna colorata- довольно крупный (до 4 1 /2см) моллюск, имеющий красивую раковину, покрытую радиально расходящимися от верхушек ребрами и концентрическими желто-бурыми полосами (рис. 18). Monodacna в Дону встречается в небольшом количестве и повидимому только в рукавах дельты, не поднимаясь высоко по течению.

 Рис. 18. Monodacna (естеств. велич.)
Рис. 18. Monodacna (естеств. велич.)

Кроме перечисленных, в водоемах Ростовской обл. распростране­ны также мелкие двустворчатые «шаровка» (Sphaerium) и «горошинка (Pisidium). Шаровка имеет симметрично постро­енную, очень выпуклую раковинку длиной от 1 до 2-2 1 /2см, желто-коричневого цвета; в бассейне Дона известно 3 вида шаровки, из которых чаще других встречается наиболее крупный — Sphaerium rivicola, предпочитающий медленно текучие речки и затоны. Горошинка (Pisidium) отличается не­симметричной раковинкой со сдвинутой кзади вер­хушкой и значительно меньше (не более 1 см). В бассейне Дона найдено 9 видов Pisidium, живущих большею частью в медленно текучих и стоячих водоемах.

Источник

Речные мидии

Содержание

  1. Чем питаются
  2. Где обитают в России
  3. Польза и вред для человека и природы
  4. Как приготовить
  5. Отличие от морских устриц

Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.

Чем питаются

По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:

Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.
Читайте также:  Все по речку орель

Специалисты рекомендуют морские разновидности двустворчатых моллюсков принимать в пищу. Но по поводу употребления пресноводных ракушек мнения расходятся.

Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шистосома. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

  1. Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится. Без сомнения выбрасывайте такие мидии.
  2. При вскрытии моллюска слышен щелчок.
  3. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
  4. Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок.
  5. Выбирайте экземпляры средних размеров. Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни ядовитые вещества.

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.

Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит деликатесом в полевых условиях и вызовет прилив сил.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Отличие от морских устриц

Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.

С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.

Источник



Речные мидии: можно ли есть этих моллюсков? Как их приготовить, польза и вред для человека

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?

Речные мидии - можно ли есть?

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Моллюски на дне реки

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

Выловленные пердовицы

Польза и вред моллюсков

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии – ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Не очень полезные моллюски

Как приготовить речные мидии?

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке – выкидывайте их, они погибли и испорчены.

Приготовление мидий из реки

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

Двустворчатый моллюск на кухонном столе

Видео про приготовление перловиц

В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:

Источник

Adblock
detector