Меню

Молочный комбинат молочные реки

Молочные реки – магнитогорские берега. Какое молоко использует для создания продукции “Первый вкус”?

Все мы любим полезные и вкусные молочные продукты, но не всегда представляем, какой путь проделывают они, прежде чем попасть на наш стол.

А чтобы выяснить это, мы побывали на двух самых крупных из 40 сельских хозяйств, которые поставляют свое молоко на Магнитогорский молочный комбинат «Первый Вкус».

– Эти красотки к нам прибыли из Дании, мы их называем датчанками, – с улыбкой показывает на мирно жующих сено черно-белых коровушек председатель СПК «Красная Башкирия» Раиль ФАХРИСЛАМОВ. – Они очень спокойные, очень нежные, и мы стараемся проявлять к ним максимальную заботу, чтобы они давали побольше молока.

Магнитогорский молочный комбинат требует от поставщиков, чтобы молоко было высочайшего качества, экологически чистое. Поэтому сельхозпроизводитель построил великолепную ферму с самым современным оборудованием, полностью автоматизированную: процессами кормления и доения коров, уборкой помещения здесь занимаются роботы.

Буренки сами с удовольствием приходят на дойку, а остальное – дело техники. У каждой из них есть чип, с которого компьютер считывает информацию и показывает на дисплее оператору номер, кличку и даже насколько хорошо она сегодня покушала, а затем – сколько дала буренушка молока.

– После доения молоко, не соприкасаясь с воздухом, по замкнутой системе попадает в молочные фильтры, оттуда – в наш молочный танк, а затем уже мы отправляем молоко в молоковоз, – объясняет нам процесс оператор роботизированной фермы Венера ЗИННУРОВА.

Цистерны впечатляют своими размерами, и действительно – при таких объемах производства подойником и ручным трудом не обойтись.

Ежедневно и в любую погоду 20 тысяч литров молока из Красной Башкирии отправляется в город, чтобы попасть на перерабатывающие линии «Первого Вкуса» – пройдя обработку, быть налитым в пакеты или пластиковые бутылки, а может быть стать маслом, творогом или йогуртом, который так любят малыши и взрослые. Качественное сырье и то, что хозяйства, поставляющие молоко, находятся недалеко от города, позволяет производить продукцию высочайшего класса.

– В сутки наше предприятие перерабатывает до 200 тысяч литров молока, – рассказывает начальник цельномолочного цеха предприятия Людмила ЯРОШИНСКАЯ. – А в летний период эта цифра увеличивается до 280 тысяч литров.

А вот еще одно хозяйство, откуда приходит к нам молоко. Как рассказывает финансовый директор ООО «Агрофирма «Байрамгул» Дмитрий МУНТЯН, на сегодняшний день поголовье фермы составляет около 1700 коров, а к концу года здесь планируют довести их количество до 1800. В сутки каждая буренка дает порядка 24 литров молока. Здесь также по полной программе используется современное компьютеризированное оборудование, что позволяет только этому хозяйству ежедневно отправлять на Магнитогорский молочный комбинат 40 тонн молока высшего сорта.

Каждый день, 365 дней в году, с конвейеров молочного комбината выходит до 150 тонн продукции 89 наименований под брендом «Первый Вкус» – питьевого пастеризованного молока и кисломолочных напитков, сметаны, целой линейки различных творожных изделий, и в каждой упаковке – тепло рук сельхозпроизводителей и работников предприятия.

“Основной успех нашего производства – это наш слаженный, дружный, сплоченный, годами сложившийся коллектив”, – улыбается Людмила Ярошинская.

Источник

Молоко для 30-летних: как за 3 млн рублей создали бренд, который покорил «Магнит», Metro и «Аэрофлот»

Весной 2019 года одному из акционеров Брянского молочного комбината Александру Резникову друг прислал фотографию из самолета «Аэрофлота»: на борту раздавали молоко с минималистичным дизайном и надписью «Молоко Брянского молочного комбината» на упаковке. «Мы очень удивились и судорожно стали искать, кто же поставляет «Аэрофлоту» наш товар. Оказалось, что это один из московских дистрибьюторов», — объясняет директор по развитию ультрапастеризованного молока Брянского молочного комбината Ирина Липская. До 2016 года предприятие было только региональным поставщиком. Теперь через столичного дистрибьютора комбинат поставляет в российские аэропорты и авиакомпании по 30 т молока в неделю и продает продукцию под маркой «БМК» в федеральных сетях «Магнит», «Карусель», Metro и «Лента». Как новый бренд помог комбинату с 45-летней историей попасть на полки столичных сетей и на борт самолетов «Аэрофлота»?

Брянский молочный комбинат в 1970-е годы начинал с производства питьевого молока, но вскоре в ассортименте появились кефир, масло, сметана, творог и творожная масса. Расширение продуктовой линейки помогло увеличить объем переработки до 450–500 т в сутки. Молоко закупали у местных фермеров, покупателями готовых продуктов были только брянские продуктовые магазины. В 1998 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», комбинат выручил 86 млн рублей и получил около 6 млн рублей прибыли. В начале нулевых предприятие закупило новое оборудование шведской Tetra Pak для приемки, переработки и упаковки молочных продуктов. Вложения себя оправдали: в 2000-х годах комбинат нарастил обороты до 300–400 млн рублей. Правда, каждый год закрывал с убытком или небольшим плюсом.

В начале 2010-го комбинат купили брянские предприниматели Александр Резников (сейчас ему принадлежит 18,4% акций), Павел Масленко (18,2%), Константин Малыхин (15,9%) и Сергей Веремьев (15,9%). Уже на следующий год выручка компании выросла до 1,2 млрд рублей, а прибыль составила 6 млн рублей. «Показателем роста стала работа с сетевыми ретейлерами, в том числе с сетью «Магнит», — считает гендиректор предприятия Алексей Рябцев. — Акционеры приобрели комбинат в состоянии упадка: мощности были недозагружены, торговля даже с местными сетями не налажена. Контракт с крупной сетью мог существенно изменить положение, по этому пути они и пошли». Правда, дальше 500 км от Брянска в начале 2010-х компания так и не вышла: логистическое плечо зависело от сроков годности молочной продукции, а они в БМК не превышали 14 дней. Комбинат тогда продавал товар под четырьмя брендами: «Милград», «Миланья», «Веселый луг» и «Глиняная крынка».

Поворотным для БМК стал декабрь 2016 года, когда на должность гендиректора назначили Алексея Рябцева. С акционерами комбината он работал с 2004-го — как частный юрист консультировал их компанию «Дубровка-Молоко». В 2010 году стал консультировать и купленный предпринимателями брянский комбинат. В декабре 2016-го Рябцев с акционерами решили «для расширения географии продаж» запустить новое направление — производство ультрапастеризованного молока со сроком годности шесть месяцев. Идею предложил Константин Малыхин, он получил от Tetra Pak предложение о покупке линии ультрапастеризации, вспоминает Рябцев: «Все были единогласно за. Только так мы могли выйти на федеральный уровень».

Линия для ультрапастеризации стоила дорого, около €2,3 млн. И почти год, до декабря 2017-го, партнеры потратили на изучение технологий и оборудования, а также на поиск альтернативных Tetra Pak предложений, но в итоге все равно остановились на этой фирме. «Мы даже поторговались, и производитель уступил нам около €200 000», — вспоминает Рябцев. Еще до запуска новой линии по итогам 2017 года предприятие выручило на продаже молока в Брянске, а также соседних Орле, Смоленске, Калуге и Туле и других городах около 3 млрд рублей, в 2018 году выручка, по данным компании, выросла до 3,4 млрд рублей.

Четырнадцатого ноября 2018 года руководители БМК торжественно перерезали красную ленту у входа в производственное помещение с новой ультрапастеризационной линией мощностью 130 т молока в день. Молоко, сливки, йогурты на этапе фасовки уже разливались по пакетам и баночкам с минималистичным дизайном и надписями «Молоко Брянского молочного комбината». Концепцию бренда и дизайн упаковки в феврале 2018 года компания заказала у агентства Depot. «У нас был вариант работать под одним из существующих брендов, но большинству из них было уже больше 10 лет, они потеряли актуальность», — рассказывает Рябцев. Задачей комбината было просто, но громко заявить о себе. К августу агентство разработало для БМК восемь вариантов брендинга, из которых комбинат выбрал два: финальный с минималистичным дизайном и говорящей надписью и еще один с футуристичными изображениями весов, конвейеров и асептических танков. Остановились на первом. Специалисты по брендингу рассудили, что белая упаковка, точные формы и слова выделяют продукт на полке эффективнее пасторальных мотивов. «Можно представить, что молочная полка — это некое пространство, где все бренды пытаются перекричать друг друга, а один просто говорит: эй, человек, у меня хорошее молоко. Все кричат, а он нет», — объясняет логику управляющий партнер Depot Алексей Андреев.

В итоге для каждого продукта в линейке (всего их семь) выбрали собственный цвет и текстовый блок. «Ни коров, ни лугов, ни полей, а просто надпись с одноименным названием комбината: мы производитель, это наше молоко», — говорит гендиректор комбината. Дизайн упаковки обошелся БМК в 3 млн рублей. Кроме упаковок для продукции, агентство создало айдентику для сувенирной продукции с таким же дизайном. А на двери кабинета Рябцева появилась табличка с надписью «Директор Брянского молочного комбината» в зеленом цвете, как на пакете молока. «Чистота и аккуратность подсознательно подкупают людей. Раз у них такая упаковка, значит на заводе аккуратно, значит они педанты», — говорит директор по стратегии Depot WPF Фархад Кучкаров.

Первым делом новый дизайн молочной упаковки комбинат показал Tetra Pak, которая разрабатывала для БМК макет упаковки. «Они были немного в шоке: не понимали, что это, зачем это нужно и кто это придумал», — вспоминает Рябцев. «Но после того как прототип будущей упаковки оказался на реальной полке в магазине, сомнений не возникло. Уход от традиционных изображений, которые ассоциируются с молоком, позволил продукту эффективно выделиться», — рассказывает Михаил Ржавин, директор по маркетингу Tetra Pak в России, Украине, Белоруссии, Центральной Азии и странах Кавказа.

Оригинальная упаковка удивила не только Tetra Pak: некоторые потенциальные покупатели, которые участвовали в фокус-группах , упрекали компанию в экономии на брендинге. «Но нам это даже нравилось. Мы делали дизайн на будущее: миллениалам, например, важно отсутствие лишней информации», — рассказывает Алексей Рябцев.

В конце 2018 года БМК начал продавать продукцию через дистрибьюторов по всей России, а летом 2019 года она появилась в федеральных сетях «Магнит», «Дикси», «Лента», Metro и «Карусель». «Продукция комбината пользуется спросом у покупателей, и мы нацелены на дальнейший совместный рост с поставщиком», — комментирует сотрудничество директор по связям с общественностью сети «Лента» Мария Филиппова.

Теперь молочные продукты комбината продаются в 22 000 торговых точек в 37 городах России — от Калининграда до Камчатки. Выйти в федеральные сети помог и брендинг, считает Алексей Рябцев. «Последние пять лет идет тренд на упрощение упаковки, — соглашается основатель и гендиректор компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Владислав Чебурашкин. — Мы были одни из первых, кто начал ему следовать. С БМК мы в разных сегментах рынка, у нас премиальный продукт с коротким сроком годности».

Комбинат поставляет продукты не только в сетевую розницу, но и в рестораны, отели и несетевые магазины через дистрибьюторов, с которыми начал работать в конце 2018-го. Через них сегодня продается более 50% продукции, уточняет Ирина Липская. Якорными она считает дистрибьюторов из Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма. Один из московских дистрибьюторов в марте 2019 года помог комбинату наладить поставки для «Аэрофлота». Компания закупает 90 000–100 000 л молочных продуктов в месяц. «Удовлетворяет соотношение цены и качества, форма упаковки и крышка. Планируем продолжать закупать продукцию в будущем», — рассказали Forbes в компании «Аэромар» (поставляет питание на борт самолетов «Аэрофлота»).

По итогам 2019 года выручка от продаж молочных продуктов под брендом БМК составит, по прогнозам, 4,2 млрд рублей (из них 1,2 млрд рублей под новым брендом). До конца 2019 года Резников рассчитывает заключить контракт с «Ашаном» и получить экспортное разрешение для выхода на рынки стран СНГ.

Источник

Прощайте, трейдеры: ижевчане запустили Казанский молкомбинат

Наследник «Просто молоко» в Казани начал продажи молока, сыра и творога под брендом «Молочная речка», набрав всего половину персонала завода

«Комос Групп» начал производство на Казанском молочном комбинате, рассчитывая в ближайшем будущем вложить в его обновление 1,5 млрд рублей и загрузить его до тысячи тонн молока в сутки. Благодаря Казани «Комос» может войти в тройку крупнейших молокопереработчиков и дышать в спину транснациональным PepsiСo и Danone. Почему «молочным трейдерам» стоит бояться нового игрока и зачем инвестор присматривается к другим сельхозактивам в Татарстане, узнавал «БИЗНЕС Online».

МОЛОКО ПО ПРЕДОПЛАТЕ

Выкупленный удмуртским ОАО «Милком» (молочным субхолдингом «Комос Групп») Казанский молочный комбинат (КМК) после 2,5 месяцев простоя, наконец, возобновил свою работу. В субботу совладелец холдинга Андрей Шутов сообщил в «Фейсбуке», что в Казани выпущена первая пробная продукция. А сегодня, как сообщили нам на заводе, продукция под новым татарстанским брендом «Казанский молочный комбинат» и уже известном на рынке брендом «Молочная речка» впервые ляжет на прилавки магазинов. Компания договорилась о поставках с торговыми сетями «Бахетле», «Августина», Metro. С федералами — X5 и «Магнитом» — переговоры пока идут, но на заводе рассчитывают, что через неделю товар появится и там.

Генеральным директором ООО «Казанский молочный комбинат» стал 33-летний ижевчанин Александр Габдрахимов, который уже переехал с семьей в Казань. Как рассказал Габдрахимов газете «БИЗНЕС Online», в структуре «Комоса» он работает более 10 лет, в последнее время занимал пост начальника финансового управления головного холдинга. «Я курировал работу с банками, кредитными организациями, занимался вопросами финансирования, курировал сделки по приобретению активов, в том числе и покупку Казанского молочного комбината, также заведовал вопросами инвестиций в холдинге», — говорит новый директор КМК.

Более 300 работников из тех, что трудились во времена управления заводом УК «Просто молоко» Марата Муратова, были заново приняты на работу. Ранее на КМК трудились порядка 600 человек, но, как пояснил директор, прежде в штате был довольно большой блок водителей, которые занимались доставкой продукции, новое руководство посчитало содержать их в штате делом нецелесообразным. Тем более что автопарк КМК, по его словам, весьма ветхий. Теперь молзавод будет доверять транспортировку сторонним перевозчикам на условиях найма. Были «подчищены» избыточные должности и незанятые ставки.

Как сообщил гендиректор КМК, сегодня первоочередная задача для него — это выстраивание долгосрочных взаимоотношений с производителями молока. «У нас есть опыт эффективного взаимодействия с хозяйствами в Удмуртии и Пермском крае. Мы придерживаемся принципа авансирования, когда поставщики получают деньги в долг и позже возвращают их в виде молока», — говорит он. Предприятие уже начало собирать молоко с молочных ферм республики, к концу года планируется довести объем закупаемого сырья до 250–300 т в сутки. Благо мощности предприятия позволяют перерабатывать до 1 тыс. т молока в сутки, но в последние годы они были серьезно недозагружены — перерабатывалось порядка 180 т молока в день.

«Проблем [с закупкой молока] нет никаких. Хозяйства в очереди стоят, у них [„Милком“] пока цены немного выше, чем у остальных, контракты заключаются», — прокомментировал в беседе с «БИЗНЕС Online» замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов.

Особенность работы «Милкома» в том, что он не планирует работать с молочными трейдерами — компаниями, собирающими молоко с молочных ферм и поставляющими его на перерабатывающие заводыНажмите, чтобы увеличить

«ЗВОНОЧЕК» МОЛОЧНЫМ ТРЕЙДЕРАМ

Особенность деятельности «Милкома» в том, что он не планирует работать с молочными трейдерами — компаниями, собирающими молоко с молочных ферм и поставляющими его на перерабатывающие заводы. Сырье «Милком» традиционно собирает, используя свой парк техники. Этому очень рад минсельхоз: по словам замминистра, звено перекупщиков вокруг Казани будет отмирать, а фермеры — получать больше денег. «Это будет по закупочным ценам шаг вперед. Трейдерам, которые вывозят наше молоко за пределы РТ, трудно будет работать. Им придется или поднимать закупочные цены. [или уходить с рынка]. Этого момента мы очень ждем», — говорит Хазипов. Политика «Комоса» уже начала приносить свои плоды в виде растущих закупочных цен на молоко-сырье, о чем всегда радеют чиновники. Сейчас они составляют 22,8 рубля за литр, а к зиме ожидается еще повышение.

Читайте также:  Река вятка что означает название

Хазипов надеется, что, глядя на удмуртов, аналогичную политику начнут перенимать и другие производители молочки в РТ. Тогда для трейдеров начнутся по-настоящему черные дни. «Трейдеры — это что такое? Это 1,5–2 рубля с литра молока, ничего не делая. Просто взял молоко, погрузил, реализовал и положил деньги в карман», — рассуждает замминистра.

Сами же трейдеры (а таковых в Татарстане десятки), как выяснил «БИЗНЕС Online», пока не видят серьезной опасности для себя и своего бизнеса со стороны «Комоса». «Рынок емкий, место для всех найдется. Частично приход на рынок „Комоса“ на нашу работу повлияет, но, возможно, не очень сильно. Явной угрозы в этом мы не видим. Я думаю, сыграет роль еще и человеческий фактор. Вот летом, когда никого нет на рынке, мы помогаем нашим хозяйствам, денежно их поддерживаем. А тут практически зимой пришел новый игрок и предлагает какие-то цены. Наши цены не хуже! Почему они как-то на нас должны повлиять?» — уверенно заявил нам Айрат Хакимов, соучредитель ООО ГК «Канталь», собирающего молоко в Пестречинском и Рыбно-Слободском районах.

Директор ООО «Молочная индустрия» Денис Сорокин (места сбора молока — хозяйства в Арском, Атнинском и Мамадышском районах) также уверен, что работать трейдеры будут как прежде. «У нас есть свои партнеры, с которыми мы работаем уже много лет, и я не думаю, что наши давнишние партнеры будут размениваться на других каких-либо участников этого рынка. „Комос“ это будет или кто-то другой. Мы просто работаем уже много лет с организациями, они себя надежно проявили, так что я не думаю, что кто-то на них повлияет с приходом „Комос Групп“», — говорит Сорокин.

«МОЛОЧНАЯ РЕЧКА — КАЗАНСКИЕ БЕРЕГА»

Поэтапный перезапуск производства на КМК начался еще с конца августа. «24 августа был пущен цех сухих молочных продуктов — сыворотка молочная сухая, сухое обезжиренное молоко. А 18 сентября, в соответствии с планом, состоится запуск мощностей по производству цельномолочной и кисломолочной продукции, а также творога», — рассказывает гендиректор КМК.

Продукцию, произведенную на Казанском молочном комбинате, «Милком» решил делать в бело-синей упаковке «Молочной речки» — такие цвета привычны потребителю компании «Просто молоко», продукция которой упаковывалась в аналогичной цветовой гамме. Бренд на рынке молочки не новый, но был адаптирован специально для рынка Республики Татарстан, как объясняют на предприятии, и теперь будет звучать как «Казанский молочный комбинат — Молочная речка». Игривый шрифт, выбранный для названия, не имеет ничего общего с лаконичной ТМ, разработанной Муратовым. На этикетке можно будет разглядеть веселых коровок, купающихся во всплесках молока. А вообще, согласно сайту «Милкома», региональная торговая марка «Молочная речка» известна покупателям с 2006 года. Ассортимент «Молочной речки» — более 10 наименований классических молочных продуктов нижнего ценового сегмента: молоко, кефир, сливки, творог и даже мороженое.

По словам Габдрахимова, в перспективе на производственных мощностях комбината может быть налажен выпуск продукции под федеральной торговой маркой «Село Зеленое», но она большей частью пойдет на федеральные продажи.

Кстати, с первых же дней прихода ижевчан власти Татарстана приняли инвестора в свои теплые, но железные объятия. На радостях от удачной покупки новое руководство КМК уже взяло на себя обязательства по обеспечению горячей водой и теплом домов, «питающихся» от котельной молзавода. Напомним, что из-за остановки котельной КМК в конце июня пяти домам по улицам Олонецкой, Ново-Азинской и Арбузова грозило полное отключение горячей воды и отсутствие тепла осенью и зимой. «Большое внимание мы уделяем ремонту теплотрассы и котельной для своевременного обеспечения населения прилегающих к комбинату районов теплом в осенне-зимний период», — заявил Габдрахимов.

Андрей Шутов: «Комос Групп» и представители поставщика оборудования Tetra Pak обсудили вопросы модернизации и реконструкции имеющихся площадей, установку новых линий и расширение молочного производства»Фото: prav.tatarstan.ru

«КОМОС» РВЕТСЯ В ТРОЙКУ КРУПНЕЙШИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МОЛОКА

КМК достался «Милкому» не в лучшем виде. Едва совершив покупку, удмурты начали капитальный ремонт склада готовой продукции, ремонт кровли зданий цехов, а также приступили к восстановлению технологического оборудования. «В перспективе мы планируем провести масштабную модернизацию производственных мощностей комбината и его инфраструктуры. Общую сумму затрат на техническое перевооружение предприятия мы оцениваем в 1,5 миллиарда рублей в ближайшие три года. Это позволит нам к июлю 2020 года на базе Казанского молочного комбината перерабатывать в сутки 1 тысяч тонн молока», — заявил Габдрахимов нашему изданию.

Для инвестирования будут привлечены средства банков, сейчас идут переговоры с тремя банками. Габдрахимов, кстати, добавляет интриги — он не исключает, что у «Комоса» могут быть и новые покупки в Татарстане. Напомним, что в 2016 году «Комос» купил свинокомплекс в татарстанском Шемордане.

В сентябре «Комос Групп» во главе с Шутовым уже провел рабочую встречу с представителями поставщика первоклассного оборудования Tetra Pak на Казанском молочном комбинате, сообщается на сайте агрохолдинга. «Стороны обсудили вопросы модернизации и реконструкции имеющихся площадей, установку новых линий и расширение молочного производства», — говорится в сообщении. Как пояснил Габдрахимов нашему изданию, каких-то конкретных соглашений по КМК с Tetra Pak подписано не было, но даже если будет решено поставить на завод новые упаковочные линии, то сроки их поставки и запуска составляют от 6 до 9 месяцев. Сейчас у КМК уже есть две линии Tetra Pak, и первое время производство будет осуществляться на имеющихся мощностях.

После выхода Казанского молзавода на полную мощность в 1 тыс. т в сутки молока «Комос Групп» планирует получить на рынке реализации молочной продукции по Республике Татарстан долю в 30% рынка. А по России планы весьма амбициозные. «Что касается Российской Федерации, то после выхода Казанского молочного комбината на заявленные тысячу тонн молока в сутки агрохолдинг „Комос Групп“ станет национальной компанией №1 по переработке молока, поскольку крупнейшие переработчики молока — Danone и PepsiCo — являются транснациональными компаниями», – говорит Габдрахимов.

И действительно, по данным центра изучения молочного рынка The DairyNews, крупнейшими производителями молочной продукции в РФ являются ГК Danone (объединилась с «Юнимилком» в 2010 году), которая имеет по стране объем молокопереработки в объеме 1,6 млн т ежегодно, и «Вимм Билль Данн» (PepsiCo) с 1,5 млн тонн. ОАО «Милком» перерабатывает 378 тыс. т молока в год (данные по итогам 2016 года) и, по сведениям Tetra Pak, занимает четвертое место среди производителей жидких ультрапастеризованных молочных продуктов. Если компания будет следовать своему плану, то уже через три года вплотную приблизится к ближайшему конкуренту объемом переработки в 1,3 млн тонн. Любопытно, что УК «Просто молоко» в прошлом году шла на четвертом месте в стране, сразу после «Милкома», но ввиду известных событий по итогам 2017 года, вероятно, будет резко откинута во вторую, если не третью десятку переработчиков молока в РФ.Нажмите, чтобы увеличить

«КОМОС» — СЕРЬЕЗНЫЙ ИГРОК, ОН МОЖЕТ И ПОДДАВИТЬ ПО ЦЕНЕ»

Казанский молкомбинат — это один из самых привлекательных бывших активов «Вамина». В последние годы он перерабатывал 66–68 тыс. т в год молока (примерно 180 т в сутки). На предприятии работали линии по производству молока, кефира, ряженки, творога, йогурта и др. В 2015 году Казанский молзавод произвел 42,2 т молока, 86 т сыра и 1520 т масла. К нему приценивались и «Башкирское молоко», и итальянский Parmalat (входит во французскую группу Lactalis), а также глава «Нэфис» Ирек Богуславский, холдинг «Агросила», близкий к Ильшату Фардиеву, и «Эссен Продакшн» Леонида Барышева. Как считают источники «БИЗНЕС Online», проблема оказалась в цене — «Татагролизинг» заломил за актив 1,1 млрд рублей, но отпугнул этим татарстанских покупателей. Для «Агросилы» КМК оказался неудобным по местоположению, т. к. холдинг развивается в основном в Закамье. В итоге Казанский молзавод достался удмуртскому ОАО «Милком». По данным источников на рынке, стоимость покупки составила 1,2 млрд рублей.

«Комос Групп» — многопрофильный производственный агропромышленный холдинг, поставляющий свою продукцию в 59 регионов страны. Молочное направление ижевского холдинга представлено пятью заводами в Удмуртии и Пермском крае и теперь — в Казани. Конечными бенефициарами компании выступают предприниматели Андрей Осколков (через ООО «Аграрий Прикамья») и Шутов (через ООО «Село Зеленое»). «Комос» перерабатывает 365 тыс. т молока в год и производит более 350 наименований молочной продукции под брендами «Варвара краса», «Ижмолоко», «Молочная речка», «Село Зеленое», «Топтыжка» и др.

«Планы „Комоса“ по расширению бизнеса вполне предсказуемы. Тем более что они давно в молочном бизнесе и знают, как его вести, — говорит Людмила Маницкая, исполнительный директор молочного союза России. — Считаю, что для Татарстана приход этих компаний — гарантия для республики остаться в лидерах молочного производства и переработки».

«В целом приход крупных игроков из других регионы для рынка — это хорошо. Прежде всего „Просто молоко“ было одним из лидеров снижения закупочной цены на молоко-сырье, для этого прилагались все усилия. А поскольку больше нет государственной компании, которая может требовать от производителей продавать молоко дешево, в перспективе оно станет продаваться дороже, — говорит генеральный директор и владелец консалтинговой компании „Брайт Консалтинг“ (специализируется на повышении эффективности коммерческих служб крупных компаний FMCG-сферы и ретейла) Мария Яшенкова. — „Комос“ — это серьезный игрок, он может и поддавить по цене, но, думаю, не будет этого делать. Может зайти и с предоплатой, чтобы получить объективно дешевую цену, чтобы переориентировать на себя местный поток молока, потому что в Татарстане нехватка молока. Если молоко качественное, то всегда есть Danone, готовый его купить».

Источник

Рейтинг: Топ-30 крупнейших переработчиков молока в России

Значительный рост уровня производства молока в последние годы обеспечил ресурсную базу и способствовал росту выпуска готовой молочной продукции. Серьезно увеличились объемы производства всех молокоемких категорий — сыра и сырных продуктов, сливочного масла и сухого молока. Многие игроки рынка продолжают развивать направление и инвестируют в развитие новых проектов в переработке. Доля крупнейших производителей молочных продуктов на молочном рынке на сегодняшний день превысила 50% и продолжает расти по мере процесса консолидации отрасли.

Milknews вместе с Национальным союзом производителей молока и консалтинговым агентством Streda Consulting подготовили рейтинг 30-ти самых крупных молочных предприятий страны.

Среди производителей молочной продукции лидером с выручкой в 109,5 млрд руб. остается Danone Group. На втором месте расположилась компания “Вимм-Билль-Данн” (PepsiCo) в выручкой в 100,3 млрд руб. Третье место с большим отрывом от лидеров заняла ГК «Ренна» с показателем в 30 млрд руб.

1. Danone Group («Данон Трейд»)

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 93,6 98,3 106,6 111,3 109,5 Российское подразделение французской корпорации Danone, управляющее группой молочных предприятий на территории России, Украины и Белоруссии, образовано в 2010 году в результате слияния молочных бизнесов российской компании «Юнимилк» и Danone. С 1 апреля 2017 года компанию в России возглавил Чарли Капетти.

Компания представлена на российском рынке четырьмя направлениями бизнеса: молочные продукты, детское питание, специализированное питание, вода.

В портфель брендов Danone, помимо одноименной торговой марки, входят бренды «Простоквашино», «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Биобаланс», «Актуаль», «Смешарики», «Тёма», «Малютка», Nutrilon и другие. По данным Nielsen, бренд «Простоквашино» занимает самую большую долю рынка по объемам продаж в тоннах на молочном рынке России.

В группу входит 16 предприятий. Компания активно инвестирует в развитие заводов и расширение линейки производства. Так, в 2020 компания вложила около 100 млн рублей в лабораторию на заводе детского питания в Истре. В конце июля Danone запустила новый цех по производству сухого молока на молочном комбинате «Ялуторовский» в Тюменской области. Общий объем инвестиций в России за время работы компании составил более 2,5 млрд долларов США.

2. «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo)

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 89,5 96,0 95,5 98,3 100,3

Компания PepsiCo — один из крупнейших в мире производителей продуктов питания и напитков под известными и любимыми брендами. В 2011 году в состав холдинга вошла компания компания “Вимм-Билль-Данн”, созданная в 1992 году Сергеем Пластининым и Михаилом Дубининым. Приобретение компании позволило PepsiCo стать крупнейшей компанией по производству напитков и продуктов питания в России и одним из крупнейших переработчиков сырого молока.

Компания выпускает молочную продукцию под брендами ”Домик в деревне”, “Веселый молочник”, “Чудо», BioMax, “Имунеле” и детского питания “Агуша” и “Чудо детки”.

Компания активно расширяет присутствие на российском рынке. Так, в 2020 году PepsiCo заявила о начале строительства завода по производству снеков под Новосибирском. Объем инвестиций в проект составит более 10 млрд руб. Ранее компания заявила о том, что вложит 2,1 млрд рублей в расширение производства детского питания в Москве, где будет создано производство 38 наименований продуктов, которые будут поставляться через молочно-раздаточные пункты города.

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 16,9 19,7 23,5 28,3 30,3 ГК “Ренна” — лидер на рынке производителей молочных консервов и порционного мороженого в России, также входит в ТОП-3 производителей по доле рынка цельномолочной продукции на юге страны. Наиболее известные бренды компании — “Коровка из Кореновки”, “Алексеевское”, “Руслада”, “Густияр”, “Кореновское”, “Рисовашка”, “Милкимоны”. Компания выпускает цельномолочную продукцию, мороженое, десерты и соусы.

Производство компании представлено двумя предприятиями — Кореновским молочно-консервным комбинатом и Алексеевским молочно-консервным комбинатом. В 2014 году на базе Кореновского молочно-консервного комбината появилась Фабрика настоящего мороженого, в 2020 — Фабрика настоящих молочных продуктов и сгущенного молока.

Компания реализует продукцию через собственную дитрибутерскую сеть “Лидер”. В Сочи и Краснодаре открыты собственные кафе-мороженое холдинга. В Москве работают 30 стационарных киосков по продаже мороженого. В 2018 году ГК “Ренна” вышла на второе место по продажам мороженого в России, по данным Nielsen.

Компания инвестирует в развитие и модернизацию мощностей. Так, в 2019 году холдинг заявил о намерении вложить 1,2 млрд руб. в обновление Алексеевского молочно-консервного комбината.

Продукция компании представлена в 28 странах зарубежья, в том числе в США и Евросоюзе. В 2020 году “Кореновский молочно-консервный комбинат” отчитался о 20%-ом росте экспортных поставок. Завод является единственным экспортером мороженого на Кубани.

Мороженое “Коровка из кореновки”считается любимым десертом Владимира Путина.

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 16,2 18,8 19,4 20,5 23,5

Читайте также:  Река кама режим реки

Компания “Молвест” — крупнейший в Черноземье производитель готовой молочной продукции и третья в России компания по объему переработки молока со 100% российским капиталом. “Молвест” перерабатывает более 500 000 тонн молока в год и выпускает около 250 наименований молочной продукции 8 торговых марок: “Вкуснотеево”, “Молвест”, “Felicita”, “Нежный возраст”, “Фруате”, “Иван Поддубный”, “Волжские просторы” и “Кубанский хуторок”.

В компанию входят восемь перерабатывающих предприятий, четыре молочных мегакомплекса, восемь молочных ферм, комбикормовые заводы и сеть фирменных магазинов.

В 2019 году “Молвест” инвестировал 2,4 млрд руб. в переработку сыворотки на базе Калачеевского сырзавода в Воронежской области. Мощность завода составит 600 тонн исходной сыворотки-сырья в сутки, что позволит предприятию перерабатывать всю полученную сыворотку в ходе производства.

В 2020 году холдинг начал экспортировать в Узбекистан 20% от общего производства сухих молочных ингредиентов. Объем поставок может составить до 50 тонн в месяц, заявили в компании.

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 12,5 14,7 16,9 19,7 22,9 КОМОС ГРУПП» – один из крупнейших агрохолдингов России. Предприятия, входящие в его состав, располагаются на территории Удмуртской Республики, Пермского края, Республики Башкортостан и Республики Татарстан. Под управлением «КОМОС ГРУПП» работают 3 птицефабрики, единое предприятие по переработке молока, включающее в себя 6 производственных площадок, 3 свинокомплекса, 2 мясокомбината, 1 хладокомбинат и 3 комбикормовых завода.

Субхолдинг по переработке молока объединяет шесть производственных площадок – “Ижмолоко”, “Сарапул-молоко”, “Глазов-молоко”, “Кезский сырзавод”, Пермский хладокомбинат “Созвездие” и “Казанский молочный комбинат”. Субхолдинг ставит перед собой цель достичь объемов переработки 1 млн тонн к 2022 году. Сейчас компания перерабатывает 516 тыс. тонн молока, производит 10,2 тыс. тонн сыра и 6,9 тыс. тонн мороженого.

Выручка группы в 2018 году составила 42,6 млрд руб., чистая прибыль — 1,9 млрд руб., EBITDA — 6,5 млрд руб. (все показатели — консолидированная отчетность без внутригрупповых оборотов).

Наиболее известные бренды и торговые марки “Комос Групп” — “Село Зеленое”, “Молочная речка”, “Топтыжка”, To be, Fitness time.

В 2019 году компания отправила первую партию молочной продукции в Китай. В апреле 2020 года управляющий акционер компании Андрей Шутов сообщил о приостановке экспортных отгрузок до выравнивания эпидемиологической ситуации в России и мире. 6. ГК «Фудлэнд»

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 11,2 16,8 18,8 18,9 22,5

“Фудлэнд” — крупнейший в России производитель и дистрибьютор сыров. Компания была основана в 1994 году в Москве. В структуре ГК — сеть региональных представительств, а также собственные производства. В 2006 году собственники группы приобрели в Волгоградской области ОАО “Еланский маслосыркомбинат” (мощность переработки — около 500 тонн молока в сутки), а два года спустя — расположенный на Дону сыродельный завод “Семикаракорский” (570 тонн молока в сутки).

В ассортименте компании представлено более 300 видов сыров и других молочных продуктов. Компания выпускает сыры под брендами “Радость вкуса”, “Продукты из Елана”, La Paulina.

В 2020 году на предприятиях “Фудлэнд” завершились реконструкционные работы. Это позволило компании рассчитывать на рост переработки до 1300 тонн молока с 1200 тонн в сутки, что соответствует выпуску 115 тонн сыра. По итогам года компания планирует произвести 30 тыс. тонн сыра. В развитие заводов ГК инвестировало по 500 млн рублей, сообщил директор по развитию компании Андрей Дахнович.

Всего за минувшие 12 лет, до середины 2019 года, ГК “Фудлэнд” инвестировала в свои производства на юге 2,5 млрд рублей. К концу текущего года эти вложения превысят 3,5 млрд рублей.

В 2021 году компания планирует приступить к строительству в Семикаракорске цеха по автоматическому формованию, прессованию и посолке сыра и запустить его во второй половине 2022 года. По предварительным оценкам, инвестиции в новый цех составят “порядка 10 млн евро” (или более 860 млн рублей по текущему курсу). Кроме того, в планах руководства — экспорт в Казахстан и страны Средней Азии.

7. Hochland Russland

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 13,3 15,2 16,2 18,7 21,9

“Хохланд” — немецкая компания, которая представлена в 6 странах мира и владеет 10 предприятиями. В России у компании работает 3 завода в п. РАОС Московской области (с 2003) и п. Прохоровка Белгородской области (с 2012), а также Белинский молочный завод в Пензенской области, который “Хохланд” купила у группы “Дамате” в 2017 году.

Общий объем производства российских заводов превышает 1 млн упаковок в год. “Хохланд” специализируется на выпуске плавленого, творожного сыра и фета сыров под брендом “Хохланд”.

В 2020 году потребность компании в молочном сырье выросла до 70 тыс.тонн, что связано с запуском новой линии по производству мягкого сыра в рассоле на заводе в Белгородской области. Для этого на предприятии было построено 8 тыс.кв.м дополнительных производственных и складских площадей.

В июле 2020 года компания открыла производство сыров на Белинском молочном заводе после модернизации. “С момента приобретения завода в городе Белинском Hochland провела масштабную реконструкцию: переоснастила производственные цеха, увеличила мощности сыродельного завода. За три года в модернизацию производства было вложено 1,85 млрд рублей», — говорится в сообщении. Завод рассчитан на выпуск 6 тыс. тонн продукции в год. За счет приобретения Белинского сыродельного завода выходит на рынок полутвердых сыров, на котором до этого не была представлена.

8. Lactalis Group (вкл. Parmalat)

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 11,7 12,8 13,7 16,0 17,5

Компания “Лакталис Восток” – это подразделение международной группы Lactalis – мирового лидера по производству сыров и молочной продукции. В России компания работает с 1997 года.

В 2003 году был построен завод в г. Истре (Московская область) и открылось производство плавленых сыров под брендом President. В 2010 году компания приобрела производственную площадку в г. Ефремове (Тульская область), где начали производить сыр моцарелла под брендом Galbani. В 2016 году завод произвел первую партию сыров с белой плесенью, а в 2018 начал производство голубых сыров. Кроме этого, в Ефремове производят творог и сметану. В 2011 году под контроль группы “Лакталис” перешел Белгородский молочный комбинат и завод “Ураллат” в Екатеринбурге.

На российском рынке компания работает под брендами Galbani, Parmalat, President, Santal, Pomi и Pomito в B2C и B2B секторе.

В 2018 году компания говорила о намерении активно развивать линейку низколактозной продукции. “Мы сейчас попробовали себя в новой нише, которая нам нравится, — это низколактозная продукция. Мы видим, что есть спрос, потому что есть люди, которые не могут переваривать молоко. Такое молоко также предпочитают потребители, которые хотят больше заботиться о себе или любят попробовать все новое, и разумеется, это категория покупателей с более высокими доходами”, — говорил генеральный директор ООО «Пармалат МК» Лоренцо Трашинелли. 9. ГК «НЕВА МИЛК»

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 8,0 10,0 12,5 14,3 16,7

“Нева Милк” занимается производством сыра, сливочного масла и продажей молочных ингредиентов. В состав группы входит компания “Невские сыры”, которая специализируется на производстве фасованной продукции, и “Нева Милк” — импорт, дистрибуция, сервис для розничной торговли и продажа ингредиентов. В портфель брендов компании входят торговые марки “Золото Европы”, “Сиртаки”, “Тысяча озер”.

С 2010 года компания занимается собственным производством сыров на заводе «Невские сыры» в Санкт-Петербурге. В 2013 году ГК «Нева Милк» приобрела блокирующий пакет завода «Северное молоко», а в 2014 году запустила на нем производство сыра фета под торговой маркой «Сиртаки». Компания инвестировала более 2 млрд рублей в модернизацию завода и установку новых линий по выпуску масла, линии сушки и реконструкцию аппаратного цеха. “Мы ожидаем рост спроса на молочную продукцию на внутреннем рынке. Потребление молока и молочных продуктов далеко от норм потребления, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения, и намного ниже, чем в развитых странах», — пояснил свое решение журналистам владелец и президент группы “Нева Милк” Альберт Суфияров.

«Нева Милк» активно сотрудничает с уругвайским заводом Conaprole по производству сухого молока и импортирует продукцию в Россию для собственных нужд и на продажу.

В апреле 2020 года в сети появилась информация, что находящийся в процедуре банкротства комплекс группы “Курск-молоко”, ранее принадлежащий украинской “Милкиленд”, будет передан в аренду “Нева милк”. “Курск-молоко” может перерабатывать до 150 тонн молока в сутки. Компания планирует инвестировать в предприятие 1 млрд рублей и довести объемы переработки до 300 тонн молока в сутки, а также реконструировать сырный и сушильный цех. Ожидается, что проект займет 1,5-2 года.

10. ГК «Юговской КМП»

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 7,1 8,6 8,6 11,0 13,8

Юговской комбинат молочных продуктов (ЮКМП) считается крупнейшим переработчиком молока в Прикамье. Выручка в 2018 году — свыше 6 млрд руб., чистая прибыль — почти 500 млн руб.

Единственный владелец — бизнесмен Сергей Поздеев. Комбинат производит сыры, спреды, сыворотку, масло, сметанные и творожные продукты. В конце 2019 года ЮКМП выкупил площадку бывшего пермского пивзавода, где планирует организовать дополнительное производство сыра.

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 11,4 12,0 11,7 12,2 13,4

ГК «Пир» — один из лидеров по производству фасованного сыра в России для всех форматов розничного рынка и сегмента HoReCa. Компания была основана в 2001 году и первоначально занималась розничной торговлей и работой с сетевыми магазинами. Ассортимент продукции составлял около 50 позиций, а общий штат сотрудников насчитывал 30 человек.

В 2008 году под брендом Cheese Gallery был запущен проект по производству французских мягких сыров бри и камамбер. В 2011 году оборот компании вырос на 40%. В ассортименте под торговой маркой «Луговая свежесть» появляются сыры адыгейский и сулугуни.

Сейчас в производственной линейке компании — бренды Cheese Gallery, сливочное масло «Валгеда» (сливочное масло), «Луговая свежесть», JALO KERMA, а также растительные напитки Alpro.

Производственные мощности компании включают 11 фасовочных линий, на предприятии выпускается 20 тс. Т продукции в год. ГК «Пир» поставляет продукцию в 7 тыс. точек доставки.

В апреле-июне 2020 года в период карантина фасовка сыров в компании выросла более чем на 20% относительно аналогичных показателей прошлого года. В то же время производство цельномолочной продукции несколько снизилось – оно составило около 10%.

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 7,1 6,9 9,0 10,6 12,0

ООО «Эрманн» – российская «дочка» международной компании Ehrmann — работает на отечественном молочном рынке с 1994 года. В 2000 году она ввела собственное производство в Раменском районе Московской области.

Производственные мощности компании составляют 100-1500 палетт готовой продукции в сутки, 12 производственных линий. Она выпускает йогурты и десерты под брендами Epica, Grand Dessert, «Эрмигурт», «Сметановна», «Услада», «Мама Лама», Alpenland.

В июне 2020 года компания приобрела новое оборудование и технику для предприятия в Раменском. Объем инвестиций компании с начала года составил более 44 млн рублей. Модернизация завода позволила создать дополнительные рабочие места. Сейчас на предприятии занято более 610 человек. Ранее компания приобрела и ввела в эксплуатацию две новые производственные линии для изготовления питьевых и «ложковых» йогуртов. Завод увеличил объем и ассортимент выпускаемой продукции, в том числе под маркой EPICA. Всего ООО «Эрманн» инвестировало в раменский завод более 6 млрд рублей.

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 9,3 10,1 10,5 9,8 11,9

Группа компаний «Доминант» начала работу в 1995 году на базе трех сахарных заводов Краснодарского края. Принадлежит супругам Павлу и Светлане Демидовым. Группа объединяет 17 предприятий (сельхозпроизводство, сахарные заводы, молочные и мясоперерабатывающие комбинаты). Основной вид деятельности — производство сахара. Общий объем земельного банка группы составляет более 400 тыс. га.

Сыродельный комбинат «Ленинградский» вошел в состав холдинга в 2001 году, мощность переработки — до 500 тонн молока в сутки. Брюховецкий филиал СК «Ленинградский» работает в структуре холдинга с 2003 года, предприятие является одним из лидеров страны по выпуску сухой молочной деминерализованной сыворотки. Староминский филиал «Сыродел» вошел в состав группы в 2002 году.

Общая мощность производства в месяц составляет около 1,5 тыс. тонн сыров и около 6 тыс. тонн традиционной молочной продукции под брендами «Кубанский молочник», «Сыродел», «Староминские» и «Родное подворье». Предприятия перерабатывают около 500 тонн молока в сутки, в том числе 150 тонн из них поступает с собственных ферм.

В 2020-2021 году ГК «Доминант» планирует провести реконструкцию ООО «Городской молочный завод «Лискинский» в Воронежской области. Реконструкция позволит увеличить мощности по производству сыра с 9 тыс. тонн до 12 тыс. тонн в год.

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 8,9 9,2 8,1 9,6 10,2

ООО «Кампина»- российская «дочка» мирового молочного гиганта FrieslandCampinа — работает в России с июня 2000 года, когда компания открыла в подмосковном Ступино комбинат по производству йогуртов и других молочных продуктов. Объем инвестиций в этот проект составил $50 млн.

В январе 2002 года FrieslandCampina открыла вторую производственную линию по выпуску йогуртов Campina Fruttis. Летом 2003 года — третью производственную линию, а также новый склад. В 2017 году начато производство свежих йогуртов Landliebe.

Сейчас в портфеле компании — йогуртные продукты Fruttis, Landliebe и «Нежный», детские смеси Friso и молочные продукты для кофе Campina.

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 9,2 12,2 12,0 11,7 10,2

ГК «Экомилк» (до 2012 года – ГК «Молочный продукт» была основана в 1999 году, и в настоящее время выпускает свою продукцию на «Озерецком молочном комбинате» в Подмосковье.

«Озерецкий молочный комбинат» выпускает сливочное масло, сметану, молоко, плавленые сыры, спреды под торговыми марками «Экомилк», «Альпийская коровка», «Алтайская коллекция», «Деревенское подворье», «Луга Юга» и др.

В мае 2019 года на комбинате были запущены две линии розлива молочной продукции для производства кефира, йогурта и молочных коктейлей, в результате чего суммарный объем производства предприятия может достигать 300 тонн продукции в сутки. Также «Экомилк» строит завод в Новосибирской области, аналогично ориентированный на производство сыров и цельномолочной продукции.

16. МПК «Сырный дом»

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 6,6 6,4 8,3 9,5 10,2

Молочно-производственная компания «Сырный Дом» основана в 2004 году и занимается производством молочных продуктов, сыров и масложировой продукции. В состав компании входят два собственных молокоперерабатывающих завода «Ровеньки-маслосырзавод» (Белгородская область) и МК «Богдановский» (Воронежская область). Владельцем компаний является воронежский бизнесмен Сергей Лыбань.

ООО «Ровеньки-маслосырзавод» – предприятие, мощность которого составляет до 18-20 тонн полутвердых и твердых сыров и до 10 тонн мягких сыров в сутки. Ассортимент производимой продукции составляет более 200 наименований. В ноябре 2017 года предприятие запустило новый цех по производству твердых и полутвердых сыров стоимостью 2 млрд рублей. С открытием нового сыродельного цеха завод увеличил объемы перерабатываемого молока вдвое — до 400 тонн в сутки.

В июле 2019 года МПК «Сырный дом» запустила в эксплуатацию цех по нарезке и фасовке сыров на территории МК «Богдановский». Объем инвестиций в реализацию проекта составил около 130 млн рублей. Для организации производства было приобретено оборудование, способное производить до 10 тонн готовой продукции в смену. Таким образом, в сутки будет выпускаться до 20 тонн продукции или 600 тонн в месяц.

Читайте также:  Бублик для сплава по реке

В 2019-2022 годах «Сырный дом» планирует направить более 3,5 млрд рублей на расширение производства. За 4 года «Сырный дом» рассчитывает довести объем переработки сырья до 1 тыс. тонн в сутки, а производство сыров — до 100 тонн в день.

17. ГК «РОСТАГРОЭКСПОРТ»

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 8,6 10,2 9,8 9,5 9,4 ​​​​​​»РОСТАГРОЭКСПОРТ» основан врачами Борисом Александровым, Юрием Изачиком и Леонидом Микиртумовым в 1995 году. В состав компании входят три предприятия: головной завод в Пушкинском районе Подмосковья, завод по выпуску детского питания в Саратове и предприятие по производству глазури в Калининграде. Ежедневно заводы перерабатывают более 800 тонн молока, 150 тонн творога и выпускают более 150 тонн продукции, в том числе глазированные и творожные сырки, творожную массу, творог, десерты, пасху, сметану.

Основные бренды компании — «Ростагроэкспорт», «Ностальгия», «Крепыш», «Вкусный день», «Шокомастер». Президент компании также основал бренд сырков премиум-класса «Б.Ю. Александров». Бренд «Б. Ю. Александров» — лидер сегмента в денежном выражении с долей 20,8% и третий по продажам в натуральном (11,4%).

18. ГК «Русское молоко»

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 7,0 9,6 8,2 8,2 8,6

ООО «Русское молоко» — поставщик молочной продукции, творога, сыра, мороженого и замороженных полуфабрикатов. Имеет собственное предприятие полного цикла в г. Дмитров. Основными поставщиками молока являются фермерские хозяйства. Ежедневно заводом перерабатывается свыше 100 тонн молока. Ежедневно заводом перерабатывается свыше 100 тонн молока.

Владеет торговыми марками: «Свитлогорье», «ДМ3». Ассортимент насчитывает более 200 наименований. Выпускается в двух сегментах: «средний+» и «премиум».

19. Пискаревский молочный завод

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 6,7 7,6 7,8 8,2 8,4

Пискаревский молочный завод был основан в Ленинграде как «Молочный завод №4» в 1963 году и в 1967 году выпустил первую партию продукции.

Сейчас завод выпускает широкую линейку молочной продукции – молоко, кефир, йогурты, йогурты, сливки, сметану, творог и творожные изделия – под торговыми марками «Пискаревское», «Клевер», «Клеверок».

Большая часть от всего объема молока поступает на предприятие от одиннадцати хозяйств Ленинградской области: ЗАО ПЗ «Петровский», ЗАО «ПХ «Первомайское», СЗАО «Судаково», ЗАО ПЗ «Раздолье», ООО «СХП «Смена, ЗАО «Заречье», ЗАО «Волховское», ЗАО «Алексино», ЗАО «Ополье», ЗАО «Родина», ОАО «Совхоз» Всеволожский».

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 7,7 8,7 9,0 8,5 8,4 ​​В состав группы компаний «Росмол» входят 5 производственно-сбытовых площадок, расположенных в Челябинской, Свердловской областях и Башкирии. Предприятия группы среднесуточно перерабатывают от 790 тонн молока (в зимний период) до 1,2 тыс. тонн (в летний период), объем выпуска продукции составляет 700 тонн в сутки.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», на начало 2016 года 81,66% компании принадлежали председателю совета директоров Дмитрию Еремину.

В 2020 году стало известно, что «Росмол» планирует вложить 450 млн руб. в расширение производства на Стерлитамакском молочном комбинате, основанного на базе построенного в 1971 году городского молочного завода. В структуру предприятия входят собственно молочный комбинат и две сбытовые площадки в Уфе и Нефтекамске. Стоимость проекта составляет 450 млн рублей. В рамках проекта планируется приобретение новых установок по фасовке молока и масла, а также оборудования для сушки и сгущения молока. В качестве господдержки предприятию будут предоставлены налоговые льготы, а также компенсация части затрат на приобретение оборудование.

Группа компаний выпускает более 310 наименований молочной продукции торговых марок «Первый Вкус», «Натурель», «Дарёнка», «il Primo Gusto».

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 5,4 6,7 7,2 6,9 8,4

ООО «Ува-молоко» – завод по обработке молока, который основан в 1936 г. На сегодняшний день компания выпускает молоко и кисломолочные продукты, творог, йогурты, сыры, масло, сухое обезжиренное и цельное молоко. Продукция производится под брендами “Милково”, “Дахажан”, «Gentille». Владелец компании — «Ува-Молоко» Александр Емшанов.

В 2020 году ООО «Ува-молоко» выкупило действующий молочный комбинат «Касымовский» и бывший комбинат «Вамина» — Апастовский в Татарстане.

Компания также объявила, что к 2021 году построит предприятие по переработке 1200 тонн молока в сутки. На новом заводе будут установлены 2 сырных линии, выпускающие по 50 тонн сыров в сутки. Выйти на проектную мощность в 1200 тонн перерабатываемого молока в сутки планируется в 2024-2026 годах.

В 2019 году после продолжительной болезни скончалась генеральный директор и владелец ООО «Ува-молоко» Марина Старовойтова.

22. ХК «АК Барс» (АО «ЗМК»)

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 3,7 4,8 5,8 6,4 8,3

АО «Холдинговая компания «Ак Барс» — управляющая компания группы промышленных, строительных, сельскохозяйственных, пищевых предприятий Республики Татарстан. Компания была основана в 1998 году и включает в себя около 50 предприятий с общей численностью сотрудников более 30 тыс. человек. Годовой оборот – более 90 млрд.рублей.

Основной актив компании — АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат», основанный в 1957 году. Он объединяет три предприятия: Зеленодольский, Чистопольский и Буинский комбинаты. В день перерабатывается 400 тонн молока, или 20% от суточного объема сырья, произведенного в республике. Предприятие производит более 80 наименований продукции под собственными брендами — «Очень важная корова», «Васькино счастье» и «Обнимама». Кроме того, ЗМК выпускает почти 40 видов продукции для федеральных торговых сетей.

23. Барнаульский молочный комбинат

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 6,0 6,3 7,1 7,4 7,7

АО “Барнаульский молочный комбинат” образован в 1978 году. В настоящее время это одно из крупнейших в Алтайском крае предприятий по производству и переработке молочных продуктов. Здесь производится молоко разной степени жирности, кефир, сметана, сливки, ряженка, йогурты, творог, глазированные сырки, масло, а также творожные десерты, твердые, полутвердые, плавленые сыры и сырные продукты.

Продукция выпускается под торговыми марками «Молочная сказка», «Биоснежка», «Лакт», «Чуйский», «Карагужинский». В ноябре 2019 Барнаульский молочный комбинат представил рынку бренд молочных продуктов «Лакт». Торговая марка направлена на молодежную аудиторию.

В 2020 году совладелец “Барнаульского молочного комбината” Гарри Шония приобрел за 64 млн руб. госпакет акций (100%) единственного в Алтайском крае производителя молочной продукции для детей «Модест».

24. ГК «Ичалки» / «Сармич»

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 5,2 5,6 5,9 7,2 7,6 ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский» — одно из старейших предприятий переработки Мордовии, начавшее переработку молока в 1929 году. Предприятие выпускает широкий ассортимент твердых сычужных сыров (более 20 наименований), плавленых сыров (8 наименований), масла животного, разрабатываются новые виды сыров. “Ичалковский молочный завод” является первым в стране предприятием, производящим концентрат сывороточного белка КСБ 80.

Сыроваренный завод «Сармич» запущен в эксплуатацию в 2011 году. Производственные мощности Сыроваренного завода «Сармич» позволяют перерабатывать до 350 тонн молока в сутки и выпускать 9 тыс. тонн сыра, 1,5 тыс. тонн масла и 25 тыс. тонн концентрированной молочной сыворотки в год.

25. Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 4,8 5,8 6,8 7,5 7,4

«Агрокомплекс» принадлежит семье экс-главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. В состав комплекса входят более 40 предприятий различного профиля: птицеводства, свиноводства, мясного и молочного скотоводства, растениеводства, а также торговые и перерабатывающие предприятия.

Собственная торговая сеть агрохолдинга превышает 700 розничных магазинов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Компания является одним из крупнейших владельцев сельхозземель в России, ее земельный банк составляет 620 тыс. га пашни и 1,28 тыс. га садов.

В конце 2018 агрокомплекс ввел в эксплуатацию производство твердых и полутвердых сыров, инвестировав в проект 9,6 млрд рублей. Продукция выпускается под брендом «Николаевские сыроварни». Для производства компания использует собственное сырье. В планах компании загрузить завод на полную мощность — 1,5 тыс. тонн сыров в месяц.

В 2020 году предприятие провело ребрендинг, теперь основная торговая марка компании называется “Агрокомплекс Выселковский”. Под этим брендом будет существовать и розничная фирменная сеть. Затраты на ребрендинг одного магазина компания оценила в 5 млн рублей. В ближайшее время компания планирует открыть магазины собственной торговой сети в Москве.

26. «Ирбитский молочный завод»

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 4,0 5,2 6,1 6,5 7,2

ОАО «Ирбитский молочный завод»- холдинг, объединяющий несколько производственных площадок, одно из крупнейших на Среднем Урале предприятий молочной промышленности, основанное в 1925 году и все еще принадлежащее правительству Свердловской области.

Компания выпускает свыше 60 наименований. Предприятием освоено производство твердых сыров: «Голландский», «Витязь», «Российский», «Костромской»; полутвердого «Муромский», плавленого «Славянский», копченого колбасного.

27. Savencia Fromage & Dairy

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 5,0 5,6 6,0 6,0 7,0

Savencia Fromage & Dairy, ранее Bongrain, является французской пищевой компанией, специализирующейся на производстве сыров. В конце 2017 года Savencia выкупила контрольный пакет акций АО «Белебевский молочный комбинат» у местной группы «Нерал». Инвестор анонсировал, что вложит 3 млрд руб. в строительство нового сыродельного завода. Проект позволит к 2020 году увеличить объем переработки молока на Белебеевском молочном комбинате с 168 тыс. до 200 тыс. т в год, объем производства твердых сыров — с 13,5 тыс. до 16 тыс. т и запустить производство мягких сыров по французской технологии. Общий объем производства продукции комбината вырастет вдвое, отмечает ведомство.

“Белебеевский молочный комбинат” основан в 1932 году в Республике Башкортостан. Выпускает 37 наименований натуральных твердых сыров, в том числе уникальные фирменные сыры «Бельфор» и «Бельстер», 3 вида сливочного масла («Бутербродное», «Крестьянское», «Традиционное») и 2 вида спреда («Уральские просторы»).

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 4,4 5,5 6,2 6,9 6,9

Концерн Valio является лидером в области производства и переработки молока в Финляндии. Основное направление деятельности компании в России на сегодняшний день – производство и продажа продукции, изготовленной на единственном собственном заводе в России и партнёрских предприятиях, а также импорт немолочной и безлактозной продукции на российский рынок.

Единственным собственным производственным проектом Valio в России является завод, построенный в 2006 году в п. Ершово Одинцовского района Московской области. Завод специализируется на изготовлении плавленого сыра Viola, а также нарезке желтых сыров (Oltermanni, «Тильзит», «Гауда», «Российский», «Голландский», «Английский», «Чеддер»).

Первым проектом Valio по контрактному производству в России стало сотрудничество с заводом «Галактика» в Ленинградской области. Сегодня там производится питьевой йогурт Valio Clean Label, пастеризованное и ультрапастеризованное питьевое молоко Valio с массовой долей жира от 0 % до 4,5 % и сливки Valio жирностью 10 % и 20 %. Компания также имеет контрактные производства на мощностях завода «Эрманн», «Кохмайстер РУС», «Аллгой», АО «Великолукский молочный комбинат», агромолкомбината «Рязанский».

29. ТнВ «Сыр Стародубский»

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 5,8 5,6 6,0 6,0 6,6

Товарищество на вере «Сыр Стародубский» — одно из крупнейших сыродельных предприятий. Сыродельный завод запущен в 1980 году в Брянской области.

ТнВ «Сыр Стародубский» выпускает продукцию 19 торговых марок, в том числе сыр ТМ «Стародуб». Предприятие выпускает выдержанные твердые сыры торговой марки EmandHof. Кроме полутвердых сыров компания выпускает плавленые, мягкие, рассольные сыры, сливочное масло, цельномолочную продукцию. Бренд Lattesco объединяет мягкие сыры: сулугуни, моцареллу, брынзу, амальтей адыгейский, амальтей копченый, творог и сливочное масло.

30. Агрокомбинат «Рязанский»

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 4,1 5,0 5,2 5,5 6,0

ООО АМК «Рязанский» зарегистрировано 15 июля 2004 года на базе крупнейшего молочного комбината в Рязанской области.

Выпускает 60 наименований молочной продукции под торговыми марками «Амка», «Му-у» и «С нашей фермы»: ультрапастеризованное молоко, сливочное масло, цельномолочную продукцию и многое другое.

30. «Любинский молочно-консервный комбинат»

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 4,7 5,2 5,6 6,0 6,0

Любинский молочноконсервный комбинат был основан в 1939 году в Омской области как предприятие по переработке молока и производству молочных продуктов. Компания имеет собственную сбытовую сеть.

Предприятие выпускает молочные консервы, цельномолочную продукцию под брендом ТМ «Любимое молоко», ТМ «Дела молочные», сухое цельное молоко, масло сливочное.

Алексей Груздев, генеральный директор Streda Consulting, один из главных авторов рейтинга рассказал Milknews, на какие события на рынке стоит обратить внимание, кто из игроков показал рекордные темпы роста и что ждет индустрию в ближайшие годы.

О том, что изменилось в рейтинге за последние годы, кто удивил своими показателями и что будет происходить дальше, читайте в комментарии генерального директора Союзмолоко Артема Белова.

Источник



ООО «МОЛОЧНЫЕ РЕКИ»

Дата актуальности 18.09.2020 Обновить

Дата регистрации: 26.09.2018

Среднесписочная численность работников: 01.01.2020 – 4 ↑ +3 (1 на 01.01.2019 г.)

Фонд оплаты труда / Средняя заработная плата Доступно в Премиум Доступе

ОГРН 1187746836243
присвоен: 26.09.2018
ИНН 7734416196
КПП 773401001
ОКПО 33250657
ОКТМО 45371000000

Юридический адрес: 123308, г Москва, проезд 2-Й Силикатный, дом 14, КОМНАТА 2
получен 26.09.2018

Учредители
Уставный капитал: 70 000,00 руб.

Основной вид деятельности:
46.33 торговля оптовая молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами
Дополнительные виды деятельности: 10

Реестр недобросовестных поставщиков: не числится.

Данные реестра субъектов МСП:

Критерий организации Микропредприятие

Налоговый орган
Инспекция Федеральной Налоговой Службы № 34 По Г.москве
Дата постановки на учет: 26.09.2018

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер
ПФР 087906030760
Дата регистрации 27.09.2018
ФСС 771908864577191
Дата регистрации 27.09.2018

Уплаченные страховые взносы за 2018 год (По данным ФНС):

— на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: 0,00 руб.

— на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации: 0,00 руб.

— на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования: 0,00 руб.

ОКАТО 45283582000
ОКОГУ 4210014
ОКОПФ 12300
ОКФС 16

Основные показатели отчетности за 2018 год (по данным ФНС):
Сумма доходов:
— 0,00 руб.
Сумма расходов:
— 0,00 руб.
Уплаченные налоги за 2018 г.:
— налог на прибыль: 0,00 руб.
— налог на добавленную стоимость: 0,00 руб.

Организация не предоставила данные.

ООО «МОЛОЧНЫЕ РЕКИ» ИНН 7734416196
(аффилированность)

Описание деятельности компании:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «МОЛОЧНЫЕ РЕКИ», краткое наименование: ООО «МОЛОЧНЫЕ РЕКИ». Действует с 26.09.2018, присвоены: ИНН 7734416196, КПП 773401001, ОГРН 1187746836243, ОКПО 33250657, основной ОКВЭД — «торговля оптовая молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами». Работает по 10 направлениям. Имеет 0 лицензий. Организация насчитывает 0 филиалов. Представительств: 0. Состоит в реестре Малого среднего бизнеса как Микропредприятие. История компании представлена на странице Лента изменений. Отзывов по компании — нет. Финансовая отчетность ООО «МОЛОЧНЫЕ РЕКИ» — есть.

Источник

Adblock
detector