Меню

Мусор в москве реке

Найти крокодила в мутной воде: как Москву-реку очищают от мусора

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. От Карамышевской набережной до Бесединского моста — 67 км, которые круглосуточно бороздят суда «Мосводостока». В компетенцию предприятия входит также очистка семикилометрового русла Яузы от впадения ее в Москву-реку до Электрозаводского моста и еще 4,5 км Водоотводного канала. Работают по правилу «проснулся — убери свою планету». В данном случае — главную водную артерию столицы.

Помимо привычных банок и бутылок, сорванных ветром веток и старых покрышек коммунальщики достают из реки автомобили, диваны, холодильники и даже платежные терминалы. За сутки речные дворники могут вытянуть до 13 тонн мусора. Уборка водных артерий проводится круглый год.

Тихим ходом к чистоте

«Отдать швартовы!» — командует капитан судна МС-3 Александр Федосов. От причала у гостиницы «Украина» с тихим рокотом отходит теплоход-мусоросборщик. Он сверкает свежеокрашенной зеленой палубой и желтой капитанской рубкой, над которой развевается триколор.

День Москвы-реки станет новым городским праздником, планируют власти столицы

Посредине палубы установлен огромный контейнер для мусора — туда ковш с сеткой для стока воды сбрасывает собранные с водной глади отходы. Для крупного мусора предназначен специальный кран, способный поднимать груз весом до двух тонн. Манипулятор металлической «рукой» подхватывает бревна или остовы автомобилей. Одиночные пластиковые пакеты, бутылки и другой мелкий сор собирают специальными сачками — они в ряд вывешены по бортам. Теплоход может разгоняться до 10 км/ч, но во время работы «ползет» на 3-4 км/ч.

Если надо добраться до труднодоступных мест, например до гранитных набережных, на помощь речным дворникам приходят маневренные, юркие и скоростные катера. Правда, команде их приходится работать вручную — сачками вылавливать мелкий мусор, прибитый к камню. «Наш МС может сесть там на мель»,- поясняет капитан.

«Катера используем для точечного сбора отходов, а также для разведки акватории судоходных рек», — продолжает Федосов. Судно движется вниз по течению в сторону шлюза, другой уборщик отправился в противоположную сторону. Маршруты распределяет мастер группы экипажей флота. «Все зависит от степени загрязнения водоема», — поясняет капитан.

Как поймать крокодила и красноухую черепаху

Москва-река условно поделена на шесть участков. Работа организована так, чтобы каждый из них был пройден несколько раз. Капитан аккуратно выводит судно на середину реки, и экипаж отправляется на охоту за «крокодилами». Так речники называют крупные бревна — издалека они и впрямь похожи на крокодилов, затаившихся в водорослях. Вот и первый «аллигатор»! Мусоросборщик приближается к его шершавой «спине», кран «рукой-крабом» ловко захватывает сучковатое бревно и переносит в контейнер.

Однажды при очистке столичных озер сотрудники «Мосводостока» выудили и настоящего крокодила. Оказалось, его еще маленьким привез в Москву один иностранный студент, а когда земноводное подросло до двух метров — выпустил в водоем. Как-то попала в ковш и красноухая черепаха. Ее потом отдали на воспитание экологам. Были и опасные находки — мина времен Великой Отечественной войны.

«Много мусора плавает после проливных дождей и в пассажирскую навигацию. Туристы и отдыхающие во время речных прогулок выбрасывают за борт пластиковые бутылки, бумагу, банки, пакеты», — сетует Федосов.

В рубке на видном месте еще один стратегически важный прибор — бинокль. Периодически члены команды просматривают акваторию вооруженным глазом. «Вон плывет бутылка, забираем ее», — командует капитан, подруливая к белому пластику. Матрос ловко подхватывает упаковку сачком.

Опытные речники знают все места, где скапливается мусор. «Что только не приходилось доставать! Вылавливаем целые автомобили, мотоциклы, мебель, газовые плиты, нашли как-то гитару в чехле, биотуалет, магазинные тележки», — рассказывает Федосов.

В День Москвы-реки пройдет субботник по очистке набережных

Самыми мусорными речники считают Даниловскую и Нагатинскую набережные, район Бережковского6 моста, где в Москву-реку впадает Сетунь. Также «урожайные» Савинская набережная, Большой Устьинский мост.

Судно тем временем подходит к месту, где в Москву-реку впадает Яуза. Отсюда речники тоже не возвращаются с пустыми руками. Сейчас здесь плавает гора смытых ливнем веток, листьев и бытового мусора. Капитан с помощником становятся у пульта управления гидравлическим ковшом, он опускается в реку и поддевает гору мусора. Полный ковш медленно поднимается из воды, которая выливается через специальную сетку. «Как дуршлаг», — смеется капитан.

Бутылки, ветки, водоросли, пакеты вываливают в контейнер. Все, что остается за пределами ковша, собирается вручную. Как емкость наполнится — команда возвращается на берег.

Читайте также:  Голубой брат реки ганг 3 буквы

«Уборка Москвы-реки важна не только ради эстетических целей. В том числе это сильно помогает экологии города. В крупном мегаполисе часть плавающего мусора, как бы его ни убирали, все равно оказывается в реке. Его сметают с набережных, нередко бросают в воду с теплоходов. Если весной мусор смывается в реку обильными паводками, то летом такое может случиться из-за обильных осадков. Например, таких, которые сейчас отмечаются в столице», — говорит начальник флота «Мосводостока» Александр Синица.

Шаланды, полные отбросов

«Ежедневно сотрудники технического флота не только убирают мусор с водной глади, но и проводят локализацию и реагентную обработку аварийных нефтевыбросов», — рассказывает пресс-секретарь «Мосводостока» Ирина Кузнецова. Флот предприятия состоит из порядка 30 плавсредств — мусоросборщиков, нефтемусоросборщиков, катеров.

Теплоход МС-3 за сутки способен собрать более 20 кубометров отходов. «Весной «улов» достигает около 10 кубометров в сутки, летом и осенью — порядка 5 кубов», — уточняет Кузнецова.

Прямо на борту рабочие сортируют выловленный мусор. Транспортируют его до места временного накопления на шаландах, оборудованных кранами-манипуляторами. «В основном с поверхности рек собирают твердые бытовые отходы и растительные остатки, которые далее сортируются, вывозятся на полигоны и утилизируются», — поясняет Кузнецова.

Туристические маршруты на Москве-реке появятся к чемпионату мира по футболу-2018

Если поверхность загрязнена нефтепродуктами, за дело берутся нефтемусоросборщики. Пятно локализуют боновыми заграждениями, с поверхности воды его собирают в специальные емкости, установленные на палубе теплохода, и отвозят на утилизацию.

«Плавсредства, неукомплектованные заводским оборудованием для нефтесбора, имеют на борту распылитель с препаратом, в состав которого входят биологически активные вещества — биотерпены, они расщепляют нефтяную пленку на безвредные соединения, — рассказывает Кузнецова. — Препарат сертифицирован и не представляет опасности для флоры и фауны водоемов».

Флот также отвечает и за очистку дна. «Специалисты удаляют песчано-иловый осадок, который препятствует нормальному пропуску воды на гидротехнических сооружениях», — поясняет КУзнецова.

Стало чище

В столице более 150 больших и малых рек. Даже несмотря на то что почти 70% их русел в прошлом веке убрали под землю, общая протяженность открытых участков, включая Москву-реку, составляет 320 км. Уборка крупных рек и прудов — занятие дорогостоящее: очистка 1 га водоема в среднем стоит около 3 млн руб.

Вместе с тем, отмечают специалисты, количество мусора в Москве-реке за последние годы значительно снизилось. Если еще пять лет назад за одну навигацию судна «Мосводостока» вылавливали около 5 тыс. кубометров отходов, то за последние годы — вдвое меньше.

Но это не значит, что необходимость в речных дворниках отпадает: если бы они на несколько дней прекратили работу, поверхность Москвы-реки покрылась бы толстым слоем плавающего мусора, и судоходство стало бы невозможным.

С начала года речные дворники убрали около 2,2 млн кв. м акватории Москвы-реки и Яузы. Со дна водоемов поднято около 7,5 тыс. кубометров ила. Реки и ручьи освободились от 20,6 тыс. штук крупногабаритного мусора, очищено порядка 9,4 тыс. кв. м прибрежной полосы.

Реновация для водной артерии

Московские власти разрабатывают программу реновации почти 200 км набережных главной столичной артерии. Но в первую очередь они намерены реанимировать и привести в порядок реку. Для этого в ближайшие годы в столице планируется построить более полусотни очистных сооружений для фильтрации воды Москвы-реки.

Источник

«Уплывающие» миллионы: сколько стоит очистка московских рек и кто этим занимается

Москва-река. Фото: пресс-служба комитета по туризму города Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение ведомствам, подконтрольным вице-мэру Максиму Ликсутову, привести в порядок городские набережные и сделать их новыми точками притяжения для жителей и гостей столицы. Однако для этого сами реки необходимо постоянно содержать в идеальной чистоте. Кто и как этим занимается и сколько средств выделяется на эти работы — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

В столице за качеством воды следят специалисты лаборатории ГУП «Мосводосток», которые каждый месяц берут пробы около Спасского моста, где река входит в город, на Деривационном канале. Там происходит обводнение реки из Химкинского водохранилища и на выходе реки из города в районе Бесединских мостов. Затем воду проверяют на наличие загрязняющих веществ. ГПБУ «Мосэкомониторинг» и лаборатория «Экопатруль», в свою очередь, следят за чистотой водных зон.

Воду в реках очищают как механизированным способом, так и вручную. Ежедневно специальные судна «Мусоросборщики» (МС) ГУП «Мосводосток» убирают из реки бытовой мусор, который плавает на поверхности, с помощью ковша-сетки. То, что не может собрать ковш, вылавливают сачками и баграми.

Читайте также:  Реки подмосковья из которых можно есть рыбу

Для ликвидации аварийных ситуаций используют катера быстрого реагирования. Кроме того, специалисты периодически счищают со дна ил, а водолазы достают оттуда также бытовой мусор.

По территории Москвы протекает около 150 рек, их протяженность в черте города составляет 660 км. В свою очередь, ГУП «Мосводосток» обслуживает 185,3 км открытых русел малых рек и ручьев, 9,4 км судоходных участков реки Яуза и 67 км Москва-реки.

Информацию о затратах на мероприятия по очистке воды редакция нашла на сайте госзакупок. Так, например, на поставку комплексной системы для очистки вод от нефтепродуктов в июле 2020 года был размещен лот на сайте госзакупок на 1 301 877,90 рублей. Один мембранный погружной модуль ультрафильтрации и очистки воды обошелся бюджету в 661 675 рублей, а две установки обработки воды ультрафиолетовым излучением для обеззараживания воды — 1 095 820 рублей.

А вот установка для обезвоживания илового осадка в 2019 году «вылилась» в крупную сумму — 48 391 600 рублей, кроме того для нее дополнительно понадобилось более 15 миллионов рублей на подготовку, обработку и выгрузку осадка.

На услуги по сбору, утилизации/обезвреживанию отходов, собранных и произведенных самим ГУП «Мосводосток» в апреле 2020 года был разыгран тендер на более чем 32 миллиона рублей. Сюда же вошли услуги по утилизации мусора, собранного при очистке открытых русел рек, ручьев и водоемов.

Таким образом, выяснилось, что на работы по очистке воды в столичных реках «уплывают» миллионы, однако, можно сказать, что это еще не такие страшные суммы по сравнению с теми, которые понадобятся Собянину и Ликсутову на благоустройство московских набережных в будущем.

Источник

Москвичей удивила «химчистка» реки

В соцсетях обсуждают видео, на котором сотрудники коммунальных служб поливают Москву-реку из мойки высокого давления. В сообществе «Синие ведерки» опубликовано ролик, на котором мужчина, стоя на борту небольшого катера, распыляет в реку некую жидкость. Эти действия привели пользователей в недоумение. В комментариях начали шутить, что теперь, когда Москва покрыта тротуарной плиткой, бюджет можно тратить на «мытье» реки.

Смысл этой процедуры “Ъ FM” объяснили в Мосводостоке: согласно официальному комментарию, служба таким образом локализует и удаляет нефтепродукты с поверхности реки.

Подобный способ очистки сточных вод использовался в Советском Союзе с середины прошлого века, говорит редактор портала «Отходы.ру» Алексей Масленников: «Суть в том, что по воде плывет нефтяная пленка. Вещества притягивают эту пленку к себе и таким образом агломерируются. После все это собирают. Поэтому беспокоиться не стоит. По крайней мере, это лучше, чем если бы там плавала пленка».

В прошлом недоумение у жителей столицы вызвали городские службы, поливающие дороги водой во время сильных ливней. Оказалось, что таким образом коммунальщики заботились о сохранности асфальта. Вред мог быть причинен веществами, выпадающими на дороги вместе с дождевой водой.

Теплоход Radisson врезался в набережную напротив Кремля. Инцидент произошел в воскресенье вечером. Пассажирское судно «Бьюти» задело носом гранитный причал. На его борту, по неподтвержденной информации, находились около ста человек. На палубах разбилась посуда, никто из пассажиров не пострадал. После этого теплоход продолжил движение и самостоятельно добрался до конечной точки маршрута.

Насколько безопасны поездки по Москве-реке

Источник

Горожан возмутил мусор у Москвы-реки

Горожан возмутили кучи мусора у Москвы-реки. Стихийная помойка образовалась у причала, где пришвартовываются речные трамвайчики.

На видео, которое прислали телеканалу Москва 24, среди мусора виднеются пластиковые и стеклянные бутылки, тарелки, коробки. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram
  • Viber
  • ICQ

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Читайте также:  Река пропала с водой

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник



Одна вода: как убирают мусор в Москве-реке

В столице открылся сезон пассажирской речной навигации. Но еще до его начала на воду вышел технический флот Мосводостока: специальные суда очищают акваторию Москвы-реки. О мусоре, необычных находках и рабочих буднях капитана — в материале mos.ru.

К центру города мимо набережных и мостов медленно идет теплоход «МС-3». Это не экскурсионное и не рекламное судно, а теплоход-нефтемусоросборщик, который очищает акваторию Москвы-реки от всего того, чего в воде быть не должно.

Охота за бревном

Плавно покачиваясь на волнах, судно отправляется с базы, которая находится недалеко от станции метро «Технопарк». Пароход следует через весь город, конечная станция — около делового центра «Москва-Сити». В каюте капитана почти домашняя, уютная обстановка: небольшой диван, пара обогревателей, настенные часы и… рапира. Как заверил капитан Сергей Потехин, это колющее холодное оружие не приходилось использовать ни разу, ведь его главная миссия — привнести немного шарма и колорита в обстановку каюты.

Капитан внимательно изучает поверхность воды. Его задача — вовремя заметить мусор и подойти к нему. Нажатием кнопки он приводит в движение специальный ковш, который захватит и поднимет мусор на борт, в контейнер.

«Во время работы ковш находится над водой. Погружается он только тогда, когда нужно достать мусор», — рассказал руководитель группы флота Мосводостока Владимир Лапенков. Он подчеркнул, что реку очищают ежедневно.

Пока капитан подбирал ковшом небольшое бревно (оно могло доставить неприятности какому-нибудь катеру), без внимания осталась пластиковая бутылка. Тогда, вооружившись обычным сачком, на помощь пришел матрос: он вручную выловил её и отправил в контейнер. Такое происходит постоянно, поэтому на каждом теплоходе-мусоросборщике всегда есть сачки.

Чаще всего на пути судна попадаются именно бутылки, ветки, бревна и пакеты. За день один корабль может собрать 15 кубов мусора — это шесть-семь тонн. А за год собирают примерно две тысячи кубов. Если же контейнер полностью заполняется до конца рабочего дня, то на помощь приходит другое судно, которое забирает мусор.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Бывают и необычные находки. Капитан рассказал, что в воде находили гитару в чехле, автомобиль в разобранном виде, диван и даже собаку. Животное безуспешно пыталось выбраться на берег и уже замерзало — была ранняя весна, и мимо пса неспешно проплывали небольшие льдины. С помощью ковша собаку подняли на борт. Если бы судно не подоспело вовремя, пес бы просто утонул. Кстати, эта отважная дворняга осталась жить на базе со своими спасителями.

Сергей Потехин добавил, что уже привычное для него зрелище — это мирно плавающие тубусы, которые студенты топят в Москве-реке в конце весны — начале лета.

Теплоход идет с маленькой скоростью — три узла (всего шесть-семь километров в час). Это позволяет наиболее качественно выполнить работу, но за день судно успевает проплыть только один раз в одну сторону. В плавание «МС-3» выходит в любую погоду. На его борту обычно три человека — капитан, механик и матрос.

С годами количество мусора уменьшается. «Еще 10–12 лет назад ситуация была хуже, река была постоянно покрыта масляной пленкой, а также было слишком много различных сбросов в реку», — поделился капитан.

Сейчас, пока река достаточно чистая, работают только три судна. С 1 мая на воду выйдут шесть. Они будут работать одновременно.

Кстати, самое урожайное время — с апреля по июнь, а также после летних ливневых дождей, которые смывают мусор с берегов. Участки на отмели, где не может достать «МС-3», убирает мелкосидящий теплоход «Яуза».

Источник

Adblock
detector