Меню

Набережная реки ока в нижнем новгороде

Прогулки по Нижнему: набережные Волги и Оки

В конце предыдущей прогулки (https://www.tourister.ru/responses/id_19038) мы оказались возле Георгиевской башни кремля, около памятника Валерию Чкалову.

Отсюда вниз, к Нижне-Волжской набережной, ведёт знаменитая Чкаловская лестница. Обычно её фотографируют снизу, чтобы были видны все красивые повороты и изгибы, но мы не стали спускаться вниз, представив, что придётся ещё по ней подниматься, ведь наш дальнейший путь по Верхне-Волжской набережной должен был привести нас к станции канатной дороги.

В отличие от Нижне-Волжской набережной, которая давно была застроена купеческими особняками, складами и лавками, Верхне-Волжская (тогда Георгиевская) до 30-х годов 19 века представляла душераздирающее зрелище: на высоком берегу теснились бедные лачуги, а внизу под обрывом — мусорная свалка. По традиции все бытовые проблемы в России решает высшее руководство: в 1834 году город посетил император Николай I, возмутился и приказал искоренить безобразие. Буквально за два года набережная преобразилась: была застроена каменными домами и вымощена булыжником. На месте бывшей свалки разбили Александровский сад, ставший одним из любимых мест для прогулок горожан.

На Верхне-Волжскую набережную выходят фасады красивых особняков и общественных зданий, построенных более чем за полтора века. Этот ряд открывает здание, в котором сейчас располагается Нижегородская государственная медицинская академия. В этом здании, построенном в 1913—1914 гг. на средства купца 1-й гильдии, судовладельца, городского головы, выходца из балахнинских крестьян Дмитрия Васильевича Сироткина, располагалось правление пароходного общества «Волга». Медицинский институт был открыт в 1930 году. Здесь учились будущие академики Н. Н. Блохин, Б. А. Королёв, Н. Н. Трапезников; заслуженные деятели науки, профессора В. Г. Вогралик, А. И. Кожевников, Н. П. Синицин, профессора Ф. Д. Агафонов, К. Г. Никулин.

Недалеко от этого места расположен особняк Д. В. Сироткина, в котором сейчас размещён отдел зарубежного искусства Нижегородского художественного музея. Кстати, между зданием медицинской академии и особняком явное родство — авторами обоих проектов были архитекторы Веснины.

На месте дома номер 5 по Верхне-Волжской набережной в начале 19 века располагался каменный двухэтажный дом, купленный в 1857 году пароходным обществом «Меркурий». За два века он неоднократно преображался, и мы теперь видим то, что видим. В этом теперь уже офисном здании в разные годы располагались пароходство, сменившее название на «Кавказ и Меркурий», общежитие для учащихся Духовной семинарии Нижегородской консистории, Нижегородская радиолаборатория. Здесь работали такие учёные, как В. К. Лебединский, В. В. Татаринов, В. П. Вологдин, М. А. Бонч-Бруевич, О. В. Лосев и др.

При желании можно посетить музей Нижегородской лаборатории.

Наконец мы подошли к зданию, которое показывают всем туристам — бывшая усадьба Сергея Михайловича Рукавишникова, представителя волжской купеческой династии Рукавишниковых, крепко державшей в своих руках торговлю железом на Волге. Здание это досталось Михаилу Григорьевичу Рукавишникову, отцу Сергея Михайловича, как плата за долги от разорившегося купца 3-й гильдии Серапиона Везломцева. Сергей Михайлович, став хозяином усадьбы, вложил сотни тысяч рублей в её реставрацию. Для этой цели из Москвы был выписан знаменитый архитектор Пётр Самойлович Бойцов. Он сохранил несущие стены старого здания, пристроив к нему два крыла и добавив третий этаж.

Снаружи и внутри дворец Рукавишникова был декорирован лепниной, а на втором этаже появился выход на балкон, поддерживаемый могучими атлантами. С поистине купеческим размахом дом украшен скульптурами, выполненными по проекту художника М. О. Микешина. Да-да, того самого, чей памятник «Тысячелетие России» украшает кремль в Великом Новгороде. На мой взгляд, с декором переборщили, но сами фигуры совершенны. Их стоит рассмотреть внимательнее.

Здесь тоже кариатиды, но совсем другие.

Атланты поддерживают балконы, и буквально ощущаешь, как им тяжело.

А над входом всё, что душе угодно: наяды на волнах, ангелочки, вазоны, гирлянды…

В 1918 году дом был национализирован и в 1924 году отдан под краеведческий музей. Сейчас это Государственный историко-архитектурный музей заповедник в его состав входят шесть филиалов, и бывшая усадьба является административным зданием.

Читайте также:  Тайдон река где находится

Неподалёку находится старая усадьба крупных пароходовладельцев начала 20 века Ольги Ивановны и Фёдора Михайловича Каменских. Этому зданию повезло меньше: оно было отдано Институту химии Горьковского госуниверситета. В 1973 году вместо института, переехавшего в новый корпус на территории университета, в доме разместилось областное общество «Знание». В ходе ремонта был обнаружен клад. При замене старой дубовой лестницы был вскрыт располагавшийся под ней тайник, из которого была извлечена семейная коллекция художественных ценностей Каменских. Эту коллекцию начинал собирать ещё отец первых владельцев дома, Михаил Фёдорович Каменский. Экспонаты коллекции были направлены в краеведческий музей. Дом реставрируют.

На набережной есть несколько памятников. Один из них посвящён подвигу лётчика Петра Николаевича Нестерова, выполнившего на «Ньюпоре» «мёртвую петлю».

Вот уже близко станция канатной дороги. Совершенно неожиданно из-за новостроек показалась яркая мечеть.

Несмотря на вечернее время (был уже седьмой час) мы решили прокатиться. Не столько канатная дорога интересна (такие для нас не новость), сколько хотелось перелететь через Волгу и посмотреть на неё сверху. Вход оборудован почти так же, как в метрополитене, через турникеты. Можно купить билет со штрих-кодом (90 р.) или воспользоваться непосредственно картой банка (тогда 85 р.). У тех, кто пользуется канатной дорогой ежедневно, есть проездные билеты.

Вагончики шестиместные. В них нужно заскочить довольно быстро и так же быстро выскочить, потому что полная остановка движения не предусмотрена, всё делается на ходу. В принципе, не трудно.

Во всё время пути нас не покидало странное ощущение, что встречные вагончики пролетают быстро, а мы движемся медленно, периодически подскакивая на стойках.

В кабинках затемнённые окна, довольно мутные, но уж очень хотелось сделать фотографии с высоты птичьего полёта, пусть даже в сумерки.

Вот лыжные трамплины на высоком берегу Волги.

Источник

Новая Окская набережная: променад, амфитеатр и пикники на воде

Окская набережная представляет собой побережье Оки в заречной части Нижнего Новгорода. Более чем на километр она раскинулась вдоль улицы Советской от Стрелки до метромоста. И хотя территория расположена на стыке двух рек в историческом центре города, она является всего лишь транзитным участком. Люди не хотят здесь задерживаться, а торопятся скорее покинуть это заброшенное и небезопасное пространство.

Сегодня у Окской набережной появился шанс на возрождение: из областного бюджета на ее развитие планируется выделить более 200 млн рублей. Вместе с 33 другими общественными пространствами города ее включили в программу комплексного благоустройства «Среда 800» к юбилею Нижнего Новгорода. Над обликом территории трудится бюро Megabudka из Москвы. Задача архитекторов — не просто облагородить, а кардинально переосмыслить общественное пространство, чтобы оно в 2021 году оно стало новым местом притяжения для нижегородцев и гостей города.

Основные идеи преображения

Архитекторы поставили задачу связать Окскую набережную в единое пространство, проложив по ней вело-пешеходный маршрут. В разрозненных участках с перепадами рельефа это планируется сделать с помощью мостов-проколов. Одна из таких «связок» шириной 4 метра пройдет между конструкциями Канавинского моста. В районе Александро-Невского собора появится лесопарк из голубых елей. Вдоль него расположится променад с площадками и навесами.

В зоне променада предусмотрен информационно-туристический центр с картой и общественным туалетом. Также там установят скамейки и крытые павильоны. Навесы в зимнее время будут работать благодаря инфракрасным обогревателям, позволяя погреться, включить wi-fi и смотреть на воду в более комфортных условиях, — рассказала архитектор бюро Megabudka Анна.

Возле гостиницы Ермолаевых сохранится амфитеатр, оборудованный декоративной подсветкой ступенек и пандусами для комфортного спуска. Под Канавинским мостом разместится музей подводного мусора с находками речного дна. Под второй частью моста-прокола, в перепаде высот, подвесят качели, позволяющие качаться почти у воды.

Транзитная территория вдоль улицы Советской станет парком, где можно будет неспешно прогуляться со спуском к воде. Его наполнят МАФами, площадками и балконами. Комфортное освещение позволит сделать место безопасным, а дополнительным «маяком» в темное время суток станет павильон из матовых стеклоблоков. Отдельное внимание уделено транспортной организации территории.

Мы добавили пешеходный переход в середине набережной напротив ярмарочной площади. Участки вдоль проектной территории связывает велодорожка. Двухстороннее велодвижение отделено от пешеходной зоны защитным озеленением. В то же время спортсмены защищены от транспорта приподнятым техническим тротуаром. С другой стороны, им легко спешиваться, так как зелень находится не в газоне, а в приствольных решетках, — поделилась архитектор бюро Megabudka.

Участок под метромостом станет площадкой экстрима и творчества. А на спусках к воде организуют плавучие мостки с зоной костра. Они будут функционировать при помощи специальных рельс, даже при паводке позволяя спуститься к воде.

Читайте также:  Что такое карст в реке

Что изменили и сохранили в концепции

Итоговая концепция Окской набережной отличается от первоначальной версии несколькими небольшими поправками. Например, изначально в районе Александро-Невского собора планировалось устроить площадку для массовых мероприятий. Однако Нижегородская епархия попросила найти для нее другое место.

Жители и епархия, которые участвовали в опросе, попросили нас минимизировать шум около собора. Мы их услышали и перенесли площадку для мероприятий в зону ярмарочной площади. Вместо нее добавили больше зелени, чтобы получился парк-лес, — объясняет архитектор Megabudka Наталия Суворова.

Кстати, по словам специалиста, один из запросов по результатам рассмотрения предварительной концепции был связан с появлением максимального количества озеленения. По словам Наталии Суворовой, деревья запланировали не только у кафедрального собора, но и на других участках территории, где это возможно.

Также по просьбе нижегородцев в два раза уменьшена площадь павильона на стыке улиц Марата и Советской. Сохранили павильон по нескольким причинам: во-первых, там разместятся туалеты (где-то их нужно обустроить), а во-вторых, всесезонное строение из матового стекла будет светиться, становясь маяком безопасности в вечернее время. Окупаться помещение сможет за счет арендаторов: в павильоне можно организовать, например, детский центр или магазин.

Часть опрошенных попросила отказаться от амфитеатра у гостиницы Ермолаевых. Но, по мнению архитекторов, объект нужно сохранить. Амфитеатр будет притягивать людей к гостинице, и в будущем может найтись предприниматель, желающий открыть в заброшенном здании кафе.

Одна из основных целей — демаргинализировать это общественное пространство. Амфитеатр позволит это сделать, чтобы с приходом людей появилась возможность для малого бизнеса открыть что-то на первом этаже гостиницы Ермолаевых. Благодаря пользователям амфитеатра у гостиницы может появиться драйвер — бизнес, — пояснила Наталия Суворова.

Источник

Из заброшенного места в пространство для прогулок: как преобразится Окская набережная в Нижнем Новгороде

Из заброшенного места в пространство для прогулок: как преобразится Окская набережная в Нижнем Новгороде

Окскую набережную ждут масштабные перемены. Уже к 2021 году заброшенный участок должен преобразиться и превратиться в облагороженное место для прогулок и занятий спортом.

Новое решение

Окская набережная представляет собой побережье Оки в заречной части Нижнего Новгорода – от Стрелки, вдоль улицы Советской и до самого метромоста. Эта территория расположена на стыке двух рек в историческом центре города. Но, как отмечают многие нижегородцы, сейчас это совершенно неухоженное и заброшенное место. Желающих прогуливаться здесь немного.

Семь спусков к пристаням закрыты для общественного пользования.

— В настоящий момент территория набережной частично открыта для посещения во время проводимых на Стрелке мероприятий, – уточняют на сайте Стратегии развития городской среды, которую разрабатывает Институт развития городской среды Нижегородской области.

Однако уже к 2021 году набережная может обрести новую жизнь. Вместе с 33 другими общественными пространствами города её включили в программу комплексного благоустройства «Среда 800». Новый облик создаёт московское бюро Megabudka.

Окская набережная

Как сейчас выглядит Окская набережная

– Задачей архитекторов было не просто облагородить, а кардинально переосмыслить общественное пространство, чтобы в 2021 году оно стало новым местом притяжения для нижегородцев и гостей города, – поделились в Стратегии развития городской среды.

На эти цели из областного бюджета планируется потратить больше 200 миллионов рублей.

В новом оформлении набережной будут использоваться металл, деревянные конструкции, канаты и тросы. Разработчики предлагают сделать её многоуровневой.

Читайте также:  Река томь в томске тронулась

На верхнем уровне на участке от Канавинского моста до метромоста проложат пешеходную и велодорожки. Кроме того, архитекторы предлагают организовать там обзорные площадки со скамейками или спортплощадки, нависающие над склоном. Вдоль дорожек предусматриваются освещение и навесы от жары и осадков.

Средний уровень будет также пешеходным. Здесь разместят площадки для детей, качели и зоны отдыха. Дорожки планируется сделать из железной решётки, чтобы в случае дождя вода легко уходила со склона.

На нижнем уровне, который расположится у самой воды, появятся площадки для пикников, гамаки и даже площадка для принятия солнечных ванн.

– Мы делили эти участки по скоростным характеристикам, – объясняют в бюро Megabudka. – Верхний уровень – транзитный. Там можно быстро пройти, добраться до остановки. Средний уровень – более прогулочный. Там появляются различные функциональные площадки. Это место, где можно остановиться, насладиться видом, там не так шумно от улицы Советской. Нижний уровень – непосредственно у воды. Там можно насладиться её близостью.

Источник



Началась реконструкция Окской набережной. Рассказываем, что там будет

На Окской набережной появятся амфитеатр, озеленение, велодорожки и туалет

На Окской набережной в Нижнем Новгороде начались строительно-монтажные работы первой очереди. Благоустраивать собираются участок от Канавинского моста до собора Александра Невского. Здесь будут созданы современные пространства для отдыха со смотровыми площадками, шезлонгами, амфитеатром и туалетом. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Во время реконструкции набережной для нижегородцев организуют временный пешеходный маршрут под Канавинским мостом и выход на улицу Советскую. Работы планируют завершить к августу 2021 года.

Так же, как и территорию Нижегородской ярмарки, Окскую набережную благоустроят по программе «Среда800». Концепцию разработало московское бюро Megabudka — его архитекторы являются авторами таких проектов, как жилой комплекс на Рязанском проспекте в Москве, Сокольническая площадь и благоустройство аэропорта Платов.

Авторы проекта рассказали, что изначально концепция благоустройства была разработана для всей территории набережной — от метромоста до собора Александра Невского. Однако после обследования конструкций набережной стало понятно, что часть берега находится в аварийном состоянии, поэтому работы разделили на два этапа.

В декабре 2020 года нижегородские власти заключили договор на проектирование и строительно-монтажные работы с компанией «РусСтрой». Бюджет проекта — 200 млн рублей. В первую очередь строительных работ будет включен и участок площади перед собором Александра Невского — на месте парковки будет создан сквер с комфортными прогулочными маршрутами.

После реконструкции на Окской набережной появятся павильоны различного назначения и общественный туалет. Вдоль набережной собираются установить смотровые площадки с биноклями, чтобы нижегородцы могли любоваться видами на реку и историческим центром Нижнего Новгорода. Важнейший этап реконструкции пространства — озеленение. Здесь высадят около 3 тысяч новых деревьев и кустарников и обустроят газон.

Вдоль здания Управления ГИБДД по Нижегородской области будет проложен удобный пешеходный маршрут, а у бывшего здания ярмарочной гостиницы Ермолаевых появится амфитеатр с местами для отдыха, столиками и встроенными шезлонгами.

В числе запланированных работ также есть ремонт парапетов вдоль набережной, замена ограждений, укладка бетонной плитки. На берегу Оки установят новые светильники, урны, оборудуют велопарковки. Вдоль набережной будет проложена двухполосная велосипедная дорожка — как часть проекта объединения всех городских набережных в единый веломаршрут.

Работы второй очереди реконструкции коснутся участка от Канавинского моста до метромоста. Вся территория набережной будет объединена в единый пешеходный маршрут через сооружения берегоукрепления, в том числе с помощью нескольких лестниц. Однако реализовать эту концепцию получится только после завершения работ по укреплению берегов Оки.

Напомним, в марте стало известно, что территорию Нижегородской ярмарки также благоустроят к 800-летнему юбилею города. Авторами концепции также стали архитекторы из бюро Megabudka. А уже в апреле стартовали работы по благоустройству Нижневолжской набережной. Здесь собираются возвести амфитеатр, спортплощадки и светомузыкальный фонтан.

Источник

Adblock
detector