Меню

Наказание за мытье машины у реки

Штраф за мусор на реке, за мойку машин и за сброс сточных вод — правильно, а за оставленную машину — нет

Штраф за мусор на реке

Вот за что должна быть статья 65 Водного кодекса РФ, а не за то, чтобы ставить машину на берегу реки в положенных или специально отведённых местах.

На сегодня штраф за мусор на реке, за мойку авто в реке и у реки, за не в том месте припаркованную на берегу машину — штраф от 3 до 4,5 тысяч рублей.

Я за штраф за мусор и мойку авто у реки, но против за подъезд и стоянку машины

Штраф за мусор на реке

И не имеет значения – водоохранная это зона или нет. Гадить нигде нельзя!

Автомобилей с каждым днём всё больше и больше – да, удобно, для своих же потребностей. А дорог не то чтобы с твёрдым покрытием, вообще иногда никаких нет.

То есть они есть, но только те, которые в свою очередь (ещё с советских времён) накатали сначала сельхозтехника, а уж после сам народ на своих личных автомобилях.

Законы и штрафы были и раньше, просто чаще на велосипедах, на мотоциклах приезжали на водоём — отдохнуть, порыбачить, покупаться, позагорать.

Да и как-то стыдно было бросить или оставить мусор у реки. И детей учили этому. Да в любом походе — костёр туши, мусор закапывай — в прошлом всегда было так.

А сегодня что творится?!

Родитель прямо на глазах детишек бросает обёртку от конфеты или окурок. И не стыдно ведь — для них это как в порядке вещей.

И никто не скажет рядом, никто не пристыдит!

А рыбаки? Да-да, сегодня половина любителей отдохнуть на реке с удочкой — полные «неадекваты» — не умеют вести себя культурно.

Часто с компанией на рыбалке — это обязательно алкоголь с вытекающими неутешительными для экологии последствиями.

А по весне после зимней рыбалки что творится на водоёмах — это безобразие — кучи мусора разбросаны по обширным площадям акватории.

Правильно, что за мусор на берегу реки и на самой реке повысили штрафы, правильно сделали выше штрафы и за мойку авто в реке и у реки.

Штраф за мойку машины у реки

Надо вообще кроме штрафов наказывать принудительными работами и не надо делить на своих и чужих. Нарушил, намусорил, помыл — штраф и прибери за собой и ещё полкилометра берега.

А вот за стоянку или подъезд на берегу реки, или проезд машины вдоль реки к месту лова или отдыха — нет — не совсем правильно.

Согласен на 20-30 метров от реки, но никак же не 200. Таким образом власть законодательно ухудшают ситуацию с мусором у реки. Да и не оставишь так далеко.

Кто же без наличия установленных мусорниц возьмёт с собой отходы потребления? Редкие единицы захватят пакет и уберут мусор в него, а потом в ближайший контейнер.

В общем необходимо что-то делать с этой статьёй 65 ВК РФ. И ведь самое интересное, об этом прекрасно знает наша власть, но почему-то ничего не делает или специально не хочет делать…

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Источник

Вода под особой охраной

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, резко увеличивающий штрафы за нарушение санитарных норм на берегах водоемов.

Как поясняют эксперты, под экологическую статью вполне может попасть любой автолюбитель, помывший машину на берегу. В некоторых районах купание железных коней давно стало привычным занятием. Однако новый проект берет под особую охрану водоемы, из которых вода попадает в наши краны.

Поправки предлагается внести в статью 8.42 Кодекса об административных правонарушениях, наказывающую за нарушение санитарных норм на берегах водоемов. Территорию вокруг них предлагается разбить на три зоны, и в самой первой штрафы для граждан могут составить от 20 до 50 тысяч рублей.

По словам эксперта правового центра «Общественная Дума» Павла Ивченкова, к ответственности по статье может быть привлечен и турист, оставивший бытовые отходы либо повредивший слой почвы костром, и предприниматель, сливший отходы производства без очистки в водоем, и автолюбитель, помывший машину на берегу.

«В диспозиции статьи дана общая характеристика правонарушения, под которую подпадает и слив ядовитых жидкостей, и оставление бытовых отходов, и порча поверхностного слоя почвы, — поясняет Павел Ивченков. — Квалификация того или иного деяния отдана на откуп уполномоченного органа, фиксирующего правонарушение, и суда, выносящего решения по материалам, полученным от надзорного органа».

По его мнению, инициатива является вполне разумной мерой. В свою очередь, член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев рассказал, что законопроект прежде всего усиливает защиту здоровья граждан.

Читайте также:  Ночь ивана купала река

«Мы должны быть уверены в качестве воды в нашем водопроводе, что вместе с ней в дом не приходят болезни», сказал Владимир Груздев.

По его словам, удельный вес источников воды, не отвечающих санитарным требованиям из-за отсутствия зон охраны, составляет более 70 процентов.

Наказывать будут и простых граждан, и предпринимателей. Уважать экологию должны все. За сброс неочищенных сточных вод в реки и озера виновные организации заплатят штраф от 500 тысяч до миллиона рублей. Кроме того, они будут обязаны возместить нанесенный ущерб.

Источник

Штраф за мойку (стоянку) машины на реке, озере, море (водоеме) (Статья 8.13 или 8.42 КоАП РФ)

Чистая машина не можете не «радовать глаз» своего хозяина, это априори. А вот как достичь чистоты машины, то есть где и как ее помыть, это тема неоднозначная. Машину можно помыть на мойке, это банально, но не для всех. Машину можно помыть в гараже, на даче или даже у реки или озера. Если мойка машины у гаража или на даче это дело почти что ваше, личное, то вот про реку и озеро такого не скажешь.
Действительно, мыть машину у реки или озера удобно, никто с этим спорить не будет. Все здесь рядом и то, что надо помыть и вода, которой моешь, но… Мы даже и объяснять вам не станем, насколько ваше частное переплетается с интересами общественными. При этом не в едином порыве к лучшему, а в конфронтации!

Здесь возникает несколько неувязок. Во-первых, это моральный — этический фактор, ведь водоемы, это зачастую места отдыха людей, а мусорить, где живешь и отдыхаешь, не совсем хорошо. Во-вторых, это правовой аспект, то есть мыть машины у рек и озер запрещено, вернее наказуемо. Именно о том, какой штраф и по какой статье вас ожидает, в случае если вы моете машину у водоема, мы и поговорим в нашей статье.

Какой статьей КоАП РФ регламентируется наказание за мойку, стоянку, проезд машины к реки, озера, ручья (водоема)

Надо начать с того, что в России имеется Водный кодекс, это тот самый документ, который стоит на защите природных водных ресурсов. Именно в нем предписаны правила поведения у воды, а в случае их нарушения предусмотрена ответственность.
Так в Кодексе административных правонарушений имеется статья, которая предписывает что, в случае если кто-то будет оказывать пагубное влияние на водные объекты, под которыми подразумеваются реки, озера, ручьи, то за такое деяние грозит штраф. Здесь даже можно упомянуть две такие статьи, а именно 8.13 и 8.42 КоАП РФ. Каждая из них будет действовать в своем случае, но при нарушении того самого Водного кодекса РФ. В случае если водителя «застукают» у воды, то к водителю наверняка применят одну из них статей. Об особенностях применения конкретной статьи мы поговорим в последующих абзацах.

Что такое водоохранная зона на которую нельзя заезжать на автомобиле

Об этом написано в статье 65 «Водного кодекса РФ». Фактически это расстояние до водного объекта, которое зависит от того, что это за объект и как далеко вы находитесь относительно его истока.

Такое расстояние начинается с 50 метров, для ручьев, рек при условии расстояния до устья не более 10 км. Если до устья от 10 до 50 км, то полоса уже 100 метров, а если более 50 км, то и все 200 метров. Для моря это полоса 500 метров, а вот для озеро Байкал имеется и вовсе свой ФЗ за номером 94 от 1999 года. Там своя водоохранная зона.

Обозначение «водоохранной зоны» с помощью знаков. Предупреждение о том, где не стоит мыть машину (производить остановку)

Здесь вновь необходимо обратиться к «Водному кодексу РФ», а именно к главе 6 «Охрана водных объектов» и статье 65 «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы». Мы не станем цитировать всю главу, так как она довольно большая, а лишь резюмируем интересующую нас информацию. Так в части 15 прописаны все действия подпадающие под запрет в охраняемой зоне.

Нас интересуют лишь пункты связанные с ТС.

15. В границах водоохранных зон запрещаются:

…4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие…

Отсюда не трудно понять, что двигаться и останавливаться по полянам, лужайкам, то есть по приближенным к водоемам (рекам, озерам) землям нельзя! Исключением является дорога с твердым покрытием, то есть асфальтированная, цементированная, покрытая щебнем. По ней можно передвигаться и останавливаться, даже в том случае, если она проходит через водоохранную зону. А к специальным средствам относятся средства предназначенные для выполнения специально поставленных для них задач. То есть машина обывателя, ну никак не подпадает под это определение.
Теперь необходимо разобраться, как же обозначается эта самая водоохранная зона, и на каком расстоянии от водоемов она расположена. Водоохранная зона обозначается знаком, на котором так и написано «Водоохранная зона». Часто под знаком имеются пояснительные таблички, вроде той, что мы привели выше. То есть о том, что запрещается делать. Но для нас самое главное это то, что нельзя проезжать, производить остановку, стоянку и мыть ее. Здесь надо отметить и еще одно обстоятельство. Скажем, есть река, озеро или другой водоем, но нету специального опознавательного знака, про который мы упоминали ранее. Надо ли в этом случае соблюдать требования «Водного кодекса РФ»? Будет ли в этом случае выписан штраф за проезд, остановку, мойку машины?
Здесь надо обратится все к тому же Водному кодексу, главе 6, статье 18:

Установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Да, есть Постановление Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 17 «Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов «, где сказано в части 3, пункте «г», что должны быть установлены информационные знаки! При этом, если знака нет или он не в должном состоянии, не должно волновать водителя. Ведь в том же постановлении есть пункт 6, который предписывает поддерживать эти знаки в должном состоянии.

Читайте также:  Река вытекает из реки мойка

То есть будь на въезде знак «водоохранная зона», то здесь без вариантов будет применена статья 8.42 КоАП РФ, если же знака нет, то есть вероятность попасть уже под статью 8.13 КоАП РФ. Но наказания в любом случае не избежать.
Если резюмировать эту мысль, то согласно определению водоохранной зоны водитель нарушивший ее будет отвечать по статье 8.42 КоАП РФ или 8.13 КоАП РФ, при этом уже не важно был там знак или не было. В зависимости от наличия специального знака может быть применена одна из статей.
По сути статья 8.13 Кодекса о том, же самом, но за нарушение поведения у водосборов. Водосбор это наклонная поверхность по которой вода собирается (стекает) в реку, озеро, водоем. (кратко своими словами)

Кто может выписать штраф за мойку, остановку, проезд машины возле водоема (реки, озера)

По сути, выписать протокол по статье 8.13 или 8.42, те части что нас интересуют, может полиция (статья 28.3 КоАП РФ), органы, осуществляющие государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий (23.25 КоАП РФ). Важно, чтобы протокол был составлен грамотно и по соответствующей статье, иначе его можно будет опротестовать. Что впрочем на руку водителям!

Какой штраф за остановку, проезд, мойку машину у водоема (реки, озера, ручья)

Итак, если знак был, то будет применена статья 8.42 КоАП РФ «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».

1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей; на должностных лиц — от 8000 до 12000 рублей; на юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей.

Если же не было знака, то вполне вероятно, что применять статью 8.13 КоАП РФ «Нарушение правил охраны водных объектов», часть 1

Нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц — от 10000 до 20000 рублей.

Можно ли заплатить штраф за мойку машины со скидкой в 50 процентов

Все мы знаем, что с 1 января 2016 года появилась статья 32.2 КоАП РФ, допускающая оплату лишь половины оплаты штрафа в 20 дневной срок. Но в данном случае эта статья КоАП не распространяется на нарушения связанные с остановкой, стоянкой, проездом, мойкой автомобиля в водоохранной зоне, так как распространяется только на главу 12 КоАП РФ.

Читайте также:  Спиннинги для москвы реки

Вопрос – ответ по теме «Штраф за проезд, остановку, мойку машины на реке, озере (водоеме)»

Вопрос: Будет ли выписан штраф (составлен протокол) если у водоема не было знака «Водоохранная зона»?
Ответ: Да, будет в любом случае, но может применена различная статья 8.13 или 8.42 КоАП РФ. Штраф до 5000 рублей.

Комментарии

Если массово мыли машины, больше 10 человек, какая статья применяется?

Группа лиц страдающая синдромом дауна приговаривается удару в челюсть.

Источник



Штраф за мойку машины во дворе в гараже, на улице в 2019 году

Негативное влияние человека на экологию встречается во многих сферах жизни. Так, любой автовладелец, эксплуатируя свой автомобиль, поневоле ухудшает некоторые характеристики окружающей среды. Однако не все водители задумываются о том, что даже такое, казалось бы, безобидное действие, как забота о чистоте автомобиля, может негативно повлиять на природу. С целью пресечения подобных случаев в законодательстве РФ закреплено положение, согласно которому автолюбитель может получить штраф за мойку машины, если такие действия производятся им в непредназначенном для этого месте.

В каких местах запрещено мыть машину

Для исключения риска загрязнения охраняемых природных территорий закон запрещает мыть машины вблизи водоемов, поскольку такие действия неизбежно влекут попадание в воду грязи, моющих средств и других вредных веществ, включая остатки топлива, масел и т.д.

Аналогичный запрет распространяется на придомовую территорию, стадионы, детские и школьные учреждения, больницы и т.д.

Введение в действие таких норм направлено прежде всего на упорядочивание городской жизни и сохранение элементов благоустройства, охрану окружающей среды и заботу об экологии.

Правовое регулирование в РФ

Мытье машин в неположенном месте квалифицируется как административное правонарушение и наказывается денежным штрафом. Размер взыскания зависит от того, под какую норму права подпадают действия автомобилиста: так, ответственность за часть таких правонарушений закреплена в КоАП РФ, однако и региональное, и муниципальное законодательство тоже предусматривают наказание для тех, кто решил помыть машину во дворе или ином неустановленном для этого месте.

Единой федеральной нормы, которая бы прямо запрещала мытье машин в городе, не существует (за исключением случаев, если мойка происходит у водоема).

Тем не менее, системное толкование ряда действующих нормативных актов позволяет сделать вывод, что такие действия недопустимы и не могут считаться правомерными.

Отдельные статьи КоАП РФ предусматривают наказание за правонарушения, связанные с мытьем автомобилей на определенных территориях: в водоохранной зоне (ст. ст. 8.13, 8.42 КоАП РФ), а также в местах и способами, которые нарушают санитарное-гигиенические требования, необходимые для благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ).

Размер штрафа по ст. 8.42 КоАП РФ в настоящее время составляет от трех до четырех с половиной тысяч (по части первой) и от трех до пяти тысяч по второй части статьи. Однако в ближайшее время его размер может быть существенно увеличен (до 20000-50000 тысяч рублей), если соответствующее предложение инициативной группы будет поддержано законодательной властью.

Региональное законодательство

Положения регионального законодательства обычно дублируются в муниципальных правовых актах. Так, в большинстве городов и поселков имеются свои правила благоустройства, которые, не противореча федеральному законодательству, устанавливают ряд административных запретов. Как правило, в муниципалитетах административным правонарушением считается мытье машин в следующих местах:

  • во дворах, прилегающих к многоквартирным домам;
  • на речке или в прибрежной полосе другого водоема;
  • парки, городские улицы, скверы и иные пешеходные зоны;
  • леса и сельскохозяйственные угодья.

В качестве мест, где мытье машин допустимо без ограничений и штрафов, должны использоваться организованные и оснащенные соответствующим оборудованием автомойки или специальные площадки с твердым покрытием, имеющие хорошие водостоки.

Штрафы за мытье машины в не предназначенных для этого местах устанавливаются каждым муниципалитетом и субъектом РФ самостоятельно, но обычно не превышают значений 1000 – 5000 рулей.

Дополнительная информация

Каждый автолюбитель должен знать, что далеко не все действия, направленные на заботу о чистоте своего автомобиля, караются по закону. Так, под правовое регулирование и, соответственно, наказание, не подпадают следующие работы:

  • очистка номерного знака от грязи и пыли;
  • очистка лобового стекла, боковых зеркал;
  • сметание снега с крыши и стекол автомобиля и т. п.

Указанные действия направлены на приведение автомобиля в надлежащий вид, а также создание всех необходимых условий для его правильной и безопасной эксплуатации. Именно по этим причинам такие работы не подпадают под понятие «мойка автомобиля» и, следовательно, не могут повлечь за собой административное наказание. Речь, разумеется, идет о случаях, когда эти действия производятся без использования химических средств и других вредных для окружающей среды веществ.

Источник

Adblock
detector