Меню

Обустройство набережной москвы реки в мкр павшинская пойма

Второй этап благоустройства Павшинской Поймы в Москве

Над этим проектом бюро Basis работает уже пятый год и продолжает работать дальше. Весь проект благоустройства набережной охватывает около 13 га, первый этап, завершенный летом 2020 года, — 4 га, сейчас готова еще одна большая часть нижней набережной.

г. Красногорск, район «Павшинская пойма», набережная

фото:
Дмитрий Чебаненко © BASIS

Информация от архитекторов:

Павшинская пойма — густонаселенный район Красногорска, который нуждался в рекреационных территориях для нормальной жизни, прогулок с детьми и спокойного отдыха (ближайший парк был расположен не в пешей доступности). Выбранное пространство для благоустройства было у всех на слуху из-за сложивщейся сложной ситуации. C одной стороны, оно находится на реке, напротив крупнейшего концертно-выставочного комплекса и станции метро, которой пользуется весь Красногорск. C другой — окружено очень плотной застройкой высотных жилых домов, придомовой территорией которых, по сути, и является. Через территорию проектирования проходит огромный пешеходный траффик. Задача совместить современную набережную для горожан и дворы для местных жителей была довольно сложной. Нам повезло, что на проекте работало несколько архитекторов, проживающих в этом районе, поэтому мы понимали проблемы и пути их решения.

Архитекторам удалось развести многочисленные потоки — в том числе идущих с моста людей и людей, направляющихся к общественному зданию, — так, чтобы обитатели многоэтажек могли спокойно прогуливаться во дворе, а жители Красногорска — совершать променад по набережной. Были проведены исследовательские и изыскательные работы на предмет вмешательства в акваторию Москва-реки и сохранения ее экосистемы. Выбрав криволинейную форму набережной, Basis привлекли водолазов, которые тщательно изучили дно. Нужно было понять, не будет ли течение воды замывать мусор в эти криволинейные поверхности. В результате среда стала более проницаемой, с верхней набережной теперь гораздо легче попасть на нижнюю (в том числе и маломобильным группам), а на нижней набережной в нескольких местах открыт прямой доступ к воде и обеспечена взаимосвязь с речным транспортом.

Новый отрезок набережной со временем станет озелененным и тенистым: здесь выcажены клены, ивы, красивая высокая трава. Отдых у воды стал возможен благодаря появлению шезлонгов, лавочек, двух смотровых площадок с видовыми раскрытиями. Продолжительная беговая дорожка вдоль реки — ответ на запрос жителей, с которыми архитекторы очень плотно работали на проекте, проводили множество общественных обсуждений, встречались с активистами, представляли им концептуальное видение по каждому предложению, все время что-то меняя в проекте с учетом их пожеланий.

На территории Павшинской поймы были использованы максимально спокойные и натуральные материалы и формы. Это было важно как визуально, так и по смыслу: в противовес урбанизированному окружению, хотелось создать светлую, открытую, проницаемую среду. МАФы на детских площадках выполнены полностью из натуральных материалов. Важной частью задумки проекта стал цветущий сад и создание холмов, позволяющих разнообразить рельеф местности и организовать уютные, закрытые от мощных ветров зоны, сложный рисунок которых хорошо просматривается уже с моста и добавляет зелени плотной застройке.

Источник

Посмотрите, как благоустраивают Павшинскую пойму

Бюро Basis завершило вторую очередь благоустройства набережной в Павшинской Поймы в Красногорске.

Нижняя набережная Павшинской поймы. Фото: бюро Basis

В конце января завершились работы по благоустройству части нижней набережной. На ней были построены две смотровые площадки, установлены шезлонги и лавочки. Вдоль реки проложили беговую дорожку, запрос на которую прозвучал от местных жителей во время общественных слушаний. Кроме этого, на набережной высадили клены, ивы и высокую траву.

Читайте также:  По каким городам протекает река ока

Фото: бюро Basis

Фото: бюро Basis

Basis занимается благоустройством Павшинской поймы пятый год. Весь проект реконструкции набережной охватывает около 13 гектаров. Летом 2020 года бюро завершило первый этап благоустройства — провела работы на территории площадь 4 гектара.

Фото: бюро Basis

Фото: бюро Basis

По словам руководителя бюро Basis Ивана Охапкина, для работ на территории Павшинской поймы использовались «максимально спокойные и натуральные материалы и формы». «Это было важно как визуально, так и по смыслу: в противовес урбанизированному окружению хотелось создать светлую, открытую, проницаемую среду», — пояснил он.

Фото: бюро Basis

«Пространство было у всех на слуху из-за сложивщейся сложной ситуации. C одной стороны, оно находится на реке, напротив крупнейшего концертно-выставочного комплекса и станции метро, которой пользуется весь Красногорск. C другой — окружено очень плотной застройкой высотных жилых домов, придомовой территорией которых, по сути, и является. Через территорию проектирования проходит огромный пешеходный траффик. Задача совместить современную набережную для горожан и дворы для местных жителей была довольно сложной», — рассказал Охапкин.

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Поделиться в соцсетях

В кассах московского метро проезд можно будет оплатить лицом

ОМОН второй день подряд разгоняет лагерь экоактивистов в Москве

Города с самым дорогим общественным транспортом назвали аналитики Deutsche Bank

В РАНХиГС открылся бакалавриат по урбанистике

Источник

Сквер на набережной или ТЦ под окнами: что происходит в Павшинской пойме

В Павшинской пойме продолжается благоустройство набережной. Однако жители Красногорского бульвара обеспокоены: они полагают, что вместо сквера, на который надеялись, получат торговый центр под окнами. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Благоустройство территории

Дома 24 и 26 на Красногорском бульваре стоят на берегу Москвы-реки рядом с пешеходным мостом, связывающим Павшинскую пойму с комплексом «Крокус» и станцией метро «Мякинино». Местные жители мечтали, что на свободной территории между домами разобьют красивый сквер, ведущий к набережной.

«Сквер – один из хороших вариантов того, что планировалось на этой территории. Это логично и с точки зрения безопасности – будет проход к набережной и от нее, по которому можно проводить эвакуацию в случае чрезвычайных ситуаций», – отметил активный житель Александр Имшенецкий.

Тем более, по его словам, именно так должна была использоваться территория по согласованному с жителями проекту обустройства набережной 2017 года.

«От Красногорского бульвара в сторону строящейся набережной предусматривалась организация пешеходного бульвара в общей стилистике с элементами благоустройства и озеленения. В новой редакции планировки благоустройства активной зоны данный бульвар отсутствует», – добавил Имшенецкий.

ТЦ вместо сквера?

Имшенецкий отметил, что окончательный вариант благоустройства данной зоны не был согласован с жителями. О строительстве под окнами собственники квартир на Красногорском бульваре узнали, когда на площадку заехала строительная техника. Они полагают, что там построят торговый центр.

«Жители против ТЦ, потому что магазинов и так хватает. В пешей доступности, в радиусе буквально 300 метров, есть «Перекресток», «Дикси», BILLA. Совсем рядом расположены огромные торговые центры на территории «Крокуса». При этом в микрорайоне ведется активное жилищное строительство, но около восьми социальных объектов – школ и детских садов – так и не построили. В наших школах по 15 первых классов!» – возмутился Имшенецкий.

По его словам, земельные участки, на которых планируют строительство, должны были перейти в общую собственность жителей – для озеленения и благоустройства придомовой территории. Вместо этого они оказались в частных руках.

Читайте также:  Все самые крупные реки россии

Имшенецкий также уверен, что его соседи будут не против строительства ФОКа, паркинга или других нужных микрорайону объектов инфраструктуры – главное, чтобы это не был очередной торговый центр.

Изменение концепции

В октябре с жителями Красногорского бульвара встретились начальник управления градостроительной деятельности администрации горокруга Марина Киян и начальник теротдела Павшинская пойма Владимир Леонов.

Киян напомнила участникам встречи, что земельный участок, на котором производилась застройка всех объектов Павшинской поймы, находился в собственности ООО «Региональная финансово-строительная компания» – РФСК. Впоследствии, когда дома вводились в эксплуатацию, она реализовала часть свободных от застройки земельных участков. Поэтому сейчас в микрорайоне есть участки, которые находятся в собственности юридических и физических лиц.

В настоящий момент в Павшинской пойме идет крупномасштабная работа по благоустройству набережной.

«Была разработана концепция, потом она претерпевала некоторые изменения. В 2019 году экспертный совет Московской области утвердил новую концепцию. Она касалась благоустройства так называемых тихой и активной зон и прихрамовой территории. Учитывая, что в территорию активной зоны попало несколько земельных участков, которые находятся в собственности юридических лиц, проектировщикам пришлось потрудиться, чтобы вписать на этой территории некие объекты капитального строительства», – добавила Киян.

При этом на момент встречи с жителями Красногорского бульвара четкие параметры будущих объектов не были обозначены, то есть не было прописано, что там построят именно торговый центр.

Активность жителей

Горожане активно встали на защиту придомовой территории от незаконного, как они считают, строительства. Они запустили сбор подписей, написали обращения к властям, опубликовали в соцсетях видеоролик с говорящим названием «Впихнуть невпихуемое».

Активисты писали о позиции жителей по поводу строительства в Павшинской пойме в городских пабликах и аккаунтах главы горокруга Эльмиры Хаймурзиной и губернатора Московской области Андрея Воробьева в соцсетях.

«Владельцем земельного участка между домами 24 и 26 по улице Красногорский бульвар является ООО «МИСК» («Московская инженерно-строительная компания» – ред.). Принято решение о создании согласительной комиссии, задача которой – контроль реализации проекта собственника участка с учетом мнения жителей, поиск компромиссных решений», – ответил горожанам представитель администрации округа.

Реакция губернатора

К решению спорной ситуации подключился губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Если девять человек из десяти в Павшинской пойме говорят, что им не нужен торговый центр, можно его не строить? Рабочие места и малый бизнес можно поддерживать в другом месте», – заявил губернатор на заседании правительства Подмосковья в понедельник.

В среду Воробьев выступил в эфире радиостанции «Радио 1».

«Стоп! Никакого строительства не будет», – ответил губернатор на вопрос жительницы Яны Орловой во время программы «Большое интервью» и добавил: «Мы стараемся не допускать таких недоразумений. Если жители не хотят, зачем строить торговый центр там?»

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» уточнила в министерстве жилищной политики Московской области, получил ли владелец земельного участка разрешение на строительство на данной территории.

«Разрешение на строительство не выдавали», – ответили в пресс-службе министерства.

Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за ситуацией в Павшинской пойме.

Источник

В Павшинской пойме благоустроят набережную

По береговой линии Москвы-реки в микрорайоне Павшинская пойма в Красногорске построят пешеходную набережную. Об этом в пресс-релизе сообщает Министерство благоустройства Московской области.

На набережной оборудуют площадки для отдыха, велодорожки и пассажирский причал для речных судов. Здесь установят лавочки и урны, создадут газоны и цветники, высадят деревья и кустарники. Кроме того, со стороны Красногорского бульвара, 36, появится лестнично-лифтовой спуск, уточняется в сообщении.

Читайте также:  Солоухин есть в нашей реке такие глухие

На набережной от храма до моста уже завершены работы по устройству плиточного покрытия, сети уличного освещения и ограждения. Сейчас ведутся работы по обустройству лестницы и спуска к воде со стороны храма и беговой дорожки. На склоне подготовлено основание для газона, следует из пресс-релиза.

Павшинская пойма — микрорайон города Красногорска, построенный в одноименной речной пойме на границе с Москвой. Здесь высокая плотность застройки, проблемы с инфраструктурой, транспортной доступностью и парковками, а также отсутствие единого архитектурного стиля. Павшинская пойма в 2014 году получила антипремию губернатора Подмосковья как худший проект застройки.

Источник



«Активно выходим из карантина». Благоустроенная набережная в Красногорске стала современным местом отдыха

В Красногорске преобразили территорию, прилегающую к Никольскому храму в микрорайоне Павшинская пойма. Он возвышается над набережной, где еще два года назад началось масштабное благоустройство. Первый этап уже провели, и сегодня губернатор проверил качество работ.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/06/69673_CHE_0613.jpg

Эта набережная полноценно преобразится. Ее разделили на три зоны: прилегающую к храму, береговую и предназначенную для тихого отдыха. По каждой уже выполнили основные работы. Их полностью завершат этой осенью.

В эту неделю мы активно выходим из карантина и самоизоляции, которая всем очень надоела. Видим огромный приток в Московскую область на отдых — люди едут в отпуска. И наша задача — в каждом населенном пункте сделать места, где можно гулять, общаться и быть спокойным за ребенка

Первый этап благоустройства охватил пространство от храма до Павшинского моста. На месте пустыря обустроили набережную со спусками к воде. Ее откроют до октября.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/06/69674_CHE_0815.jpg

Вблизи храма высадили деревья и кустарники. Там же сделали лестницы с подсветкой, установили современные конструкции для освещения. Со стороны Красногорского бульвара оборудуют лифт. Он появится в июле.

Сам храм и ближайший жилой массив связаны с мостом новым прогулочным бульваром. Благодаря благоустройству здесь был создан причал для речных судов, а в парке — детская площадка. Об этом рассказал министр благоустройства Михаил Хайкин.

Начнем с того, что построен потрясающий храм. Выполнено благоустройство вокруг него — это почти 4,5 гектара. Здесь уже готов первый этап набережной — 250 метров. Там, где никогда не было ничего, теперь полноценная набережная с профессиональной беговой дорожкой, зоной отдыха и спусками к воде. Но купаться, правда, нельзя, зато можно загорать

Зона тихого отдыха заняла участок площадью 1,5 гектара. Здесь обустроили сцену для культурных и спортивных мероприятий, положили плитку, поставили скамейки.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/06/69697_CHE_0924.jpg

А одно из ключевых событий — возведение памятника Георгию Победоносцу. Его откроют 24 июня. Об этом рассказал скульптор Григорий Орехов.

Мы решили сделать Георгия Победоносца не так, как обычно классически его исполняют, то есть всадником, а взяли за образ икону, где он святой великомученик. И материалы выбрали светлые для постамента. Они перекликаются с белым храмом

Сегодня на набережной в разгаре второй этап благоустройства. Проложат ливневую канализацию, сделают плитку, облицуют ступени лестницы и спуск к воде.

Сейчас в области активно возобновляют благоустройство. Также озеленяют парки, площади, улицы.

Губернатор уже проверил, как преобразилась набережная реки Серебрянки в Пушкино. В Зарайске, например, озеленили парк «Беспятовская роща». В округе провели масштабную программу благоустройства.

Второй год подряд Подмосковье — лидер рейтинга Минстроя по качеству работы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Источник

Adblock
detector