Меню

Огненная река в районе

Огненная река в русской космографии. Река Смородинка.

Огненная река занимает важное место в древнерусских космологических представлениях, согласно которым земля покоится на “воде высокой”, вода, в свою очередь, — на камне, который держат четыре золотых кита, находящихся в огненной реке, и т. д. (в конечном же итоге в основе мироздания оказывается мировое дерево: “дуб железный”, который “на силе Божией стоит”). При этом космологический кит, пребывающий в огненной реке, может, со своей стороны, ассоциироваться со Змеем. Так, в одном из космологических сочинений сообщается, что “в огненном море или в огненной реке живет плутоническое или вулканическое чудовище — великорыбие, огнеродный кит или змий елеафам; кит этот, хотя и пребывает в море океане, но из уст его исходят ,,громы пламенного огня», далеко вылетающие, „яко стрелено дело», из ноздрей его выходит дух, яко ветр бурный, -который „раздымает огнь геенский». Этот-то кит, на котором основана будто бы земля и который сам держится огненною рекою, по народным сказаниям и разрушит мир: если он задвижется, заколеблется, то потечет река огненная и настанет конец мира”.

Происхождение огненной реки специально освещается в космогоническом сказании о борьбе Бога и Сатаны. Здесь говорится, что в том месте на земле, где пал Сатана со своими дьяволами, потекла огненная река. Затем “огненная река, по Божьему велению, с поверхности земли провалилась в преисподнюю земли, и там она течет до сих пор и будет течь вечно; в ней помешается ад, в котором будут мучиться грешники после их смерти”.

Примечательно, что если в одних случаях огненная река в древнерусской письменности и в фольклоре отделяет тот свет от этого (причем в христианских терминах тот свет может иногда отождествляться с раем, а сама огненная река пониматься как ад), то в других случаях она разделяет рай и ад. Последнюю интерпретацию следует признать относительно более поздней, т. е. расценивать как результат переосмысления языческих представлений уже на христианской почве. Примером именно такого понимания огненной реки может служить апокриф “О всей твари” или духовный стих о “Пречудной царице” (Богородице):

Тогда грешные со праведными будут розличатися:
Праведный души будут взяты на восточной стороны,
А грешный души будут взяты на западную страну.
Между их протечет Сион-река огненная.

Название «Калинов мост» происходит не от растения калина; названия обоих — однокоренные и происходят от древнерусского слова «кали́ть», которое означает разогрев твёрдого материала (напр. металла) докрасна́ и/или добела́. «Река Смородина» также называется Огненной, а название Смородина получила от того, что сморд шел от неё на 7 верст; потому мост через неё и представлялся докрасна раскалённым. Таким образом это — эпитет, лирико-эпическая фигура речи. В современном русском языке существуют также слова «накали́ть», «раскалё́нный», «ока́лина», происходящие от того же корня. В русских былинах также был (омонимический) персонаж Калин-царь.Калинов мост перекинут над рекой Смородиной, разделяющей мир живых и мир мёртвых. Мост, являющийся границей, охраняется Трёхглавым Змеем. Именно по этому мосту души переходят в царство мёртвых. И именно здесь герои (витязи, богатыри) сдерживают угрожающие добру силы зла (в лице различных змеев).Образ Калинова моста, как некоего рубежа, встречается во многих легендах, сказаниях, а также обрядах и заговорах. И нередко значения этого символа были совершенно противоположны. Так, в одно время фраза Перейти Калинов мост — означала смерть, а в другое время фраза Встречаться с кем-либо на Калиновом Мосту — означала любить, так как замужество невесты символически осмысляется как смерть в прежнем качестве и рождение в новом.Существует множество былин и легенд, по сюжету которых на Калиновом мосту происходит единоборство героя (витязя, богатыря) со змеем, что является олицетворением битвы добра и зла. К ним можно отнести:

Русскую народную сказку «Бой на калиновом мосту» (иначе «Иван-крестьянский сын и чудо-юдо»), где трое Иванов (Иван-царевич, Иван-попович и Иван-крестьянский сын) бьются на Калиновом мосту, защищая Русь, с Чудо-Юдами (шести-, девяти- и двенадцатиголовыми змеями).Русскую народную сказку «Иван-Быкович» (иначе «Иван — коровий сын»), которая является лишь интерпретацией предыдущей. Здесь Иван всего один, а вот Чудо-Юд столько же.

Вместе с тем в христианизированном осмыслении переход через огненную реку может отождествляться с мытарствами, ср. в этой связи возможность различения в народном религиозном сознании ада (пекла) как места мучений душ до Страшного суда и ада (геенны огненной) как места мучений грешников после Страшного суда. Заметим, что при таком понимании так называемые “заложные”, (нечистые, т. е. умершие без покаяния) покойники, по-видимому, вообще не переходят огненную реку, т. е. не попадают на Страшный суд. Характерно в этом смысле, что погребальный обряд, которого, собственно, и лишены “заложные” покойники, может носить название правеж, т. е. “суд”.

Читайте также:  Название реки это топоним

Успенский Б. А. «Филологические разыскания в области славянских древностей».

Русские народные сказки

Соловьев. Мировое древо. Стражи мирового древа

Соловьев. Мир богов Олимпа и грифоны, хранящие его. Золотая цепь Золотого царства. Путь из мира живых в мир богов

Источник

Калинов мост и огненная река Смородина в Джилы-Су

Калинов мост и огненная река Смородина в Джилы-Су

Продолжаю рассказывать про народный курорт Джилы-Су в Приэльбрусье.

Минеральные источники Джилы-Су уникальны. По своим целебным свойствам они считаются одними из самых сильных в России. Помимо лечебных нарзанов в Джилы-Су много и других интересных мест. Одно из них прочно связано со славянской мифологией – это Калинов мост через огненную реку Смородину.

Читали русские сказки «Бой на Калиновом мосту» или «Иван крестьянский сын и Чудо-юдо»?

Огненная река Смородина отделяет мир живых от мира мертвых. Над Смородиной находится Калинов мост, соединяющий два мира. Мост — это последний рубеж перед потусторонним миром, это место битв между богатырями и нечистой силой, обычно многоголовыми змеями, или проще говоря, место битвы Добра со Злом.

При чём тут русские сказки и Приэльбрусье на Кавказе?

Название «Калинов» не имеет никакого отношения к кустарнику калина. В древнерусском языке слово «калина» означало раскаленное состояние металла. В преданиях мост был перекинут через Огненную реку, он нагревался, раскалялся и от этого был назван Калиновым мостом.

Почему река Смородина? Сегодня под Эльбрусом протекает река Кызылкол, название которой, с тюркского языка переводится как красная, огненная река, а в переводе с балкарского, означает «красное, огненное ущелье». Странное название для реки, но только на первый взгляд. Если вспомнить, как течёт лавовый поток, то сразу можно узнать в нём огненную, красную реку.

Название «Смородина» не имеет отношение к ягодному кусту. Древнерусское слово «смород» от слова «смага» — огонь, пламя. А ещё смрадный, дымный — обозначающий сильный, резкий запах, смрад. Вот описание реки Смородины: «Не вода в реке бежит, а огонь горит, выше лесу пламя полыхает». Узнаёте описание лавового потока при извержении вулкана? Сегодня по берегам реки Кызылкол огромное количество выходов вулканического туфа красного и бурого цвета.

А многоголовый змей, огнедышащий Змей Горыныч? При извержении, Эльбрус плевался огненной лавой на многие километры. Следы «плевков лавой» с Эльбруса находили даже в районе Астрахани, а это более 700 километров.

Но, сказка – быль, а в реалиях сегодняшнего дня это выглядит так: рядом с Эльбрусом (Змеем Горынычем) над протекающей возле него рекой Кызылкол (Смородина) в самом узком месте над разрезанным «огненной» рекой ущельем нависает природный Калинов мост.

Геологи, которые, как известно, не верят в сказки, объясняют происхождение Калинова моста следующим образом: лавовый поток преградил путь воде реки Кызылкол, образовав плотину. Много лет вода накапливалась, образуя озеро и выравнивая дно наносными частицами — так в долине Кызылкол образовалось ровное плато (поляна имени генерала Эммануэля).

Со временем, воды озера проточили в лавовой плотине туннель, своды которого обвалились, оставив в одном месте узкую лавовую полоску – каменную пробку. Нависающий над бурлящим потоком реки, в тесном мрачном каньоне — это и есть Калинов мост.

Под мостом бурлит и клокочет Кызылкол.

Пройдя ещё метров тридцать по каньону, река изливается большим, почти сорока метровым водопадом, который многие называют Султан, или Кызылкол-Су.

Чтобы увидеть Калинов мост, необходимо подняться по широкой тропе, ведущей на поляну имени генерала Георгия Эммануэля (плато Ирахиктюз). Подъём на поляну начинается за металлическим мостом, повреждённым селевым потоком, недалеко от бассейна с тёплым нарзаном (подробнее про тёплый источник нарзана можно прочитать здесь: Тёплый нарзан, и другие источники Джилы-Су ).

Чем выше подниматься по тропе, тем красивее открываются виды на урочище Джилы-Су. С тропы прекрасно видны нарзанная ванна, с торчащими головами купающихся, и минеральные источники, с рассевшимися вокруг на камнях и медленно потягивающими нарзан людьми. Видны стационарные домики-вагончики «поселения» при народном курорте. Поляна «палаточного лагеря» с разноцветными тентами, машинами, палатками и прочим скарбом для комфортного отдыха – видна как на ладони.

За вторым поворотом тропы, необходимо повернуть налево, на узкую еле приметную в густой альпийской растительности тропинку, вьющуюся по цветущему склону. Тропинка неприметная, но других ответвлений налево на большой тропе нет, поэтому пропустить невозможно.

Тропинка выходит из низины, и перед путниками открывается Эльбрус от подножия до вершин во всём своём величии. Снежный склон так близко, что при хорошем зрении можно увидеть вереницы людей, штурмующих вершины.

Читайте также:  Речка в борисовском районе

На самой высокой точке подъема есть ещё одно разветвление тропы: прямо пойдешь – вдоль ущелья дойдёшь до смотровой площадки, с которой открывается отличный вид на Калинов мост сверху, и далее тропа ведёт на поляну генерала Эммануэля к серебряному источнику и лагерю МЧС; налево пойдёшь – на сам Калинов мост попадёшь, только спуск на мост настолько крут, что далеко не каждый решается спуститься вниз.

Стоять на Калиновом мосту – страшно. По сути, мост — это узкая полоска земли над пропастью, которая осыпается с обеих сторон, не имеет никаких ограждений, да ещё и нависающие сверху скалы морально подавляют. Лично у меня возникло желание быстрее бежать оттуда, да не просто это сделать. Когда смотришь сверху, вроде бы через мост идёт натоптанная тропа, то есть люди ходят постоянно. Но когда, начинаешь спуск к мосту, то понимаешь, что назад, по отвесному склону с осыпающейся поверхностью, подняться будет достаточно сложно.

Большинство туристов, спустившихся на Калинов мост, поднимаются на другую сторону ущелья. Подъём наверх длиннее, чем спуск, и тоже достаточно крут. На этой стороне каньона нет осыпающихся участков, тропа местами переходит в ступени, что немного облегчает подъём.

Фотографии не могут передать ни вид мрачного ущелья с багровыми лавовыми останцами, хранящими следы подземного жара, ни ощущение бездны, которое создаётся на мосту. Поднявшись из ущелья огненной реки, испытываешь какое то облегчение.

Далее тропа ведёт к Серебряному источнику в долине реки Кызылкол.

Про Серебряный источник на северном склоне Эльбруса продолжение следует.

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Источник

Огненная река в районе

• плот, помост (на реке, озере)

• раскаленная жидкая или очень вязкая масса, вытекающая или выжимающаяся на поверхность земли при извержениях вулканов

• боевой порядок у казаков

• казачья атака-охват противника в конном рассыпном строю

• масса, изливающаяся на поверхность из вулкана при извержении

• масса, сметающая все на своем пути

• подземная горная выработка с забоем большой протяженности

• расплавленная силикатная масса, изливающаяся при извержениях вулканов

• сплошной поток, например, конницы, людей

• что может вылетать из беснующего вулкана

• пешеходный мосток, мостки

• расплавленная масса при извержении вулкана

• при ее застывании образуются эффузивные горные породы

• на какой реке стоит город Правдинск?

• в результате застывания чего получается пемза?

• то, чем кашляет вулкан

• подземная горная выработка

• «кисель» из кратера

• поток из вулкана

• поток, смывший помпеи

• бурлит в вулкане

• «фонтан» из кратера

• кипучая масса из вулкана

• льется из кратера

• магма, рвущаяся на свободу

• кипучая из вулкана

• масса из вулкана

• из чего получается пемза?

• расплавленная вулканическая масса

• огненная масса из вулкана

• выброс из вулкана

• огненный поток из вулкана

• раскаленная начинка вулкана

• льется из вулкана

• «река» из вулкана

• «изверг» из вулкана

• раскаленная река из вулкана

• извергается из Везувия

• сбежавшая из кратера магма

• поток из кратера

• кипучий выброс из вулкана

• то, что извергает вулкан

• жидкий огонь из вулкана

• выброс массы из вулкана

• силикатная масса из вулкана

• сбежавшая из вулкана

• выброс из жерла вулкана

• выброс из чрева вулкана

• способ казачьей атаки

• огненный выброс вулкана

• атака казачей сотни

• казачья атака россыпью

• «струя» из кратера

• выброс магмы из вулкана

• излияния из вулкана

• Раскаленная вулканическая масса

• Расплавленная минеральная масса, изливающаяся из вулкана

• Подземная горная выработка

• «Изверг» из вулкана

• «Река» из вулкана

• «Струя» из кратера

• «Фонтан» из кратера

• ж. лавка, глухая, неподвижная скамья, доска для сиденья вдоль стены; иногда и скамья, переносная доска на ножках; южн. новг. яросл. пешеходный мостик; мостки, кладка, перекинутая через ручей доска, брус; плавной, пловучий, живой мост; тул. портомойный плот; сплошной, глиняный под стекловарной печи; казачий строй к нападению охватом, дугою, в одну шеренгу; ряд, порядок чего-либо в одну линию, редким строем и лицом в поле, прямо, противопол. гусем, лицом в затылок, в тыл. Новорос. порог, гряда речная, перекат, сарма. Лавы мн. пск. пловучий, настильный мост на плотах. Лавина ж. пск. твер. плот на воде, для мытья белья, для купки лошадей; вологодск. лава, кладка, мосток. Лавный, к лаве относящ. Лавица ж. пск. твер. толстая доска, половая, либо мостовая, мостовина, половица; кладка через ручей, мостки; стар.-пск. род частной думы, под уличанским старостой. Лавушка умалит. лава, в знач. кладки и казачьего строя. Лавища, увелич. во всех знач., кроме плавуна. Лавка умалит. лавочка и лавица, лава, в знач. скамьи; доска на ножках, или доска концами в стену, для сиденья. Из кута по лавке, шелудяк наголо! дрянные гости. Вымети под лавками, так скажется сор. Сам на лавку, а ноги (хвост) под лавку. Наш Тит и под лавкой спит. Когда-то тот день, что с лавки не встанешь! Ставь на лавку, да в пол головой. Пляши, печь, пляши, лавочка! печка, и лавка пляшут. Туда Митя, сюда Митя, и под лавку ушел? веник. На печище ль котища, по полу гусыня, по лавочкам лебедки, по окошечкам голубки, за столом ясный сокол? сон девки. Не ходи по лавкам, не заглядывай в окно. Не годится на лавку, ин полежит под лавкой. Дело решено и под лавку брошено. Грех под лавку, а сам на лавку. Так врет, что под ним ни одна лавка не устоит. Лавка, отделенье в рядах, вообще помещенье для продажи товаров. Красные лавки, с аршинным товаром. Покупатель дома похвалит, а купец в лавке. Возьми у Савки в лавке. Возьми у Савушки на прилавочке. Крепка лавка сидельцем. Лавочка умалит. мелочная лавка со всячиной. Лавчонка, унизительное в знач. скамьи и торгового помещенья. Лавочье ср. собират. все лавки в избе; расположенье и названье их, см. красный. Лавочный, к лавке относящ. Лавник м. стар. заседатель в суде. Собират. самые толстые доски, на избные лавки. Лавочник м. -ница ж. сиделец, торгующий в лавке. Лавочница также жена лавочника; лавочник также род половика, долгий ковер для покрытия избных лавок. -ников, -ницын, им принадлежщ. -ничий, к ним относящ. Ярославцы лавоничают, служат сидельцами, лавочниками

Читайте также:  Главные реки читать главные герои

• ж. разная смесь расплавленных горнокаменных пород, истекающих из жерла огневых гор; плавун

Источник



Огненная река: как работает комплекс «Тунгуска»

38 лет назад была принята на вооружение зенитная самоходка 2С6 «Тунгуска» — система ПВО нового типа, целых восемь лет не имевшая аналогов в мире. Соединить мощное пушечное вооружение с ракетами заставили возросшая защита штурмовиков и новая тактика американских вертолетов.

Если советская ствольная артиллерия получала имена цветов: «Акация», «Гиацинт», «Тюльпан» и т.д., — то системы ПВО называли в честь дальних рек: «Амур», «Печора», «Шилка». Последняя при всех своих достоинствах (четырехствольную САУ с темпом стрельбы 3400 выстрелов в минуту до сих пор успешно применяют в сухопутных войнах) устарела для воздушного боя еще в начале 70-х годов. 23-миллиметровые снаряды не пробивали броню штурмовиков, а выросшие скорости истребителей не позволяли узконаправленному радару своевременно их засекать.

Сбить за 15 секунд

Последней каплей стала новая тактика американских вертолетов — во Вьетнаме они впервые использовали для борьбы с бронетехникой метод «подскока». Зависший в складках местности AH-1 Cobra внезапно поднимался на десяток метров и выпускал противотанковую ракету. Висел он в поле зрения противника ровно столько, сколько требовалось ракете, чтобы долететь до цели — 15-20 секунд, — а затем снова нырял в укрытие. Для борьбы с ним требовалась система ПВО невиданного доселе быстродействия — на обнаружение и поражение цели отводились те же 15 секунд, — и полностью автономная. «Шилка» могла более-менее сносно сбивать сложные цели лишь по командам батарейного пункта управления, снабженного РЛС кругового обзора. «Тунгуске» предстояло следовать в танковых порядках и все вопросы решать самостоятельно.

Для этого на самоходку установили собственный радар, даже два. Первый — в боевом режиме его антенна заполошно вертится за башней, — засекает цели. Второй, закрепленный в лобовой броне, наводит на них зенитные ракеты. Первоначально «Тунгуску» вооружили четырьмя ЗУР 9М311, потом добавили еще столько же.

Дальше, быстрее, сильнее

Строили установку всей страной. Гусеничное шасси с изменяемым клиренсом собирали в Мытищах и в Минске. Спаренные пушки, выпускающие по 83 снаряда в секунду, тульского производства. Бортовые вычислители из Зеленограда, окончательную сборку производили в Ульяновске. Контролировал процесс и отвечал за качество разработчик комплекса, знаменитое тульское КБ приборостроения. Государственное задание предусматривало улучшение всех боевых характеристик вдвое по сравнению с «Шилкой» и сокращение времени реакции на цель до 10 секунд. Туляки уложились в 8.

Источник

Adblock
detector