Меню

Определите тип питания реки миссури 1 балл подземный снеговой дождевой снеговой

Какие существуют зональные типы рек на каждом материке и где они находятся на карте?

Зональные типы водного режима рек описывают особенности питания (дождевое, снеговое, подземное, ледниковое) и сезонное распределение стока. М. И. Львович выделил шесть типов водного режима рек:

  • Реки экваториального типа имеют обильное дождевое питание, большой и относительно равномерный сток в течение всего года, увеличение его наблюдается осенью соответствующего полушария. Реки: Амазонка. Конго и др.
  • Реки тропического типа. Сток этих рек формируется за счет муссонных летних дождей в субэкваториальном климатическом поясе и преимущественно летних дождей на восточных побережьях тропического пояса, поэтому половодье летнее. Реки: Замбези, Ориноко и др.
  • Реки субтропического типа в целом имеют преимущественно дождевое питание, но по сезонному распределению стока выделяются два подтипа: на западных побережьях материков в средиземноморском климате основной сток зимний (Гвадиана, Гвадалквивир, Дуэро, Тахо и др.), на восточных побережьях в муссонном климате сток летний (притоки Янцзы, Хуанхэ).
  • Реки умеренного типа. В пределах умеренного климатического пояса выделяются четыре подтипа рек по источникам питания и сезонному распределению стока. На западных побережьях в морском климате у рек преимущественно дождевое питание с равномерным распределением стока в течение года с некоторым увеличением зимой за счет сокращения испарения (Сена, Темза и др.); в районах с переходным климатом от морского к континентальному у рек смешанное питание с преобладанием дождевого над снеговым, с невысоким весенним половодьем (Эльба, Одер, Висла и др.); в районах континентального климата у рек преимущественно снеговое питание и весеннее половодье (Волга, Обь, Енисей, Лена и др.); на восточных побережьях с муссонным климатом у рек в основном дождевое питание и летнее половодье (Амур).
  • Реки субарктического типа имеют преимущественно снеговое питание при почти полном отсутствии подземного из-за многолетней мерзлоты. Поэтому многие небольшие реки зимой промерзают до дна и не имеют стока. Половодье на реках в основном летнее, так как они вскрываются в конце мая – начале июня (Яна, Индигирка, Хатанга и др.).
  • Реки полярного типа в короткий период лета имеют ледниковое питание и сток, большую же часть года они замерзшие.

Источник

Тест по теме «Северная Америка». 7 класс

Тест по теме «Северная Америка». 7 класс 1 вариант. 1. Дополните: От Евразии Северная Америка отделяется узким :А)панамским каналом Б)проливом Дрейка В)Беринговым проливом2. Какое место по величине занимает данный материк среди остальных:А)второе Б)четвертое В)третье3. Водами каких заливов омывается материк:А)Гудзонов,Мексиканский Б)Гудзонов, Бенгальский В)Гвинейский, Бенгальский4. Дополните: На северо-востоке материка расположен полуостров:А)Флорида Б)Лабрадор В)Калифорния5. Кто первым достиг берегов Северной Америки:А)А. Веспуччи Б)Ф. Магеллан В)Х. Колумб6. Самая высокая вершина в Кордильерах– это гора:А)Митчел Б)Лаган В)Мак-Кинли7. Кордильеры расчленены глубокими речными долинами:А)грабенами Б)порогами В)каньонами8. Определите тип климата: «Весь год влажная погода с высокими температурами, но большая часть осадков выпадает летом»:А)субтропический Б)субэкваториальный в)умеренный9. Самый северный остров материка– это:А)Элсмир Б)Банкс В)Баффинова Земля 10. Определите тип климата: «Летом преобладают умеренные воздушные массы с западными ветрами, а зимой– арктические с северо-восточными ветрами. Осадков выпадает мало. Средняя температура июля от +8 до +12 градусов, а января от -32 до -24 градусов»:А)арктический Б)субарктический В)умеренный 11. Где концентрируются рудные полезные ископаемые?А))северная часть равнин Б)горы Аппалачи В)полуостров Флорида12. Укажите реку бассейна Северного Ледовитого океана:А)Колумбия Б)Макензи В)Колорадо13. Опрнеделите тип питания реки Миссури:А)подземный Б)снеговой В)дождевой, снеговой14. Отметьте самое большое пресноводное озеро в мире:А)Мичиган Б)Онтарио В)Верхнее 15. Укажите представителей фауны американской зоны тундры:А)олень, лось, вапити, скунсБ)заяц, лемминг, горностай, белый песецВ)койот, енот, овцебык, лемминг16. Укажите представителей флоры широколиственных и смешанных лесов:А)клен, дуб, липа, платан, кизил, лещинаБ)ель, пихта, лиственница, береза, осинаВ)белая и красная сосны, клен, береза, каштан17. Укажите коренную нацию материка:А)американцы Б)индейцы В)канадцы 18. Определите тип жилища, в котором живут эскимосы:А)вигвам Б)шалаш В)иглу 19. Укажите столицу Канады:А)Оттава Б)Монреаль В)Квебек 20. Приведите примеры объектов Северной Америки, включенных в Список Всемирного природного и культурного наследия. 2 вариант. 1. В каком полушарии расположен материк:А)восточном Б)северном В)южном2. Через материк проходит:А)экватор Б)северный полярный круг В)южный тропик3. Водами каких океанов омываются берега материка:А)Атлантический, Тихий, Северный ЛедовитыйБ)Атлантический, Тихий, ИндийскийВ)Тихий, Индийский, Северный Ледовитый4. На юго-западе материка расположен полуостров:А)Флорида Б)Калифорния В)Лабрадор5. Определите горную систему древней складчатости в Северной Америке: а)Аппалачи Б)Кордильеры В)Анды6. Определите тип климата: Летом преобладают умеренные воздушные массы с западными ветрами, а зимой – арктические с северо-восточными ветрами. Осадков выпадает мало. Средняя температура июля от +8 до +12 градусов, января– от -32 до -24 градусов. А)умеренный Б)арктический В)субарктический7. Определите тип климата: Весь год влажная погода с высокими температурами, но большая часть осадков выпадает летом. А)экваториальный Б)субэкваториальный В)субтропический8. Какая река соединяет Великие озера с океаном?А)Юкон Б)Колорадо В)Св. Лаврентия9. Назовите море, в которое впадает река Макензи:А)Бофорта Б)Берингово В)Гудзонов залив10. Укажите остаточное бессточное озеро на внутренних плоскогорьях:А)Большое Соленое Б)Виннипег В)Эри11. Определите тип питания реки Огайо:А)ледниковый Б)снего– дождевой В)подземный12. Укажите представителей фауны американской тайги:А)овцебык, олень карибу, опоссум, койотБ)черный медведь, канадская рысь, куница, скунс, лосьВ)росомаха, лемминг, волк, пума, бизон13. Укажите представителей флоры зоны степей:А)бородач, бизонова трава, типчакБ)магнолия, карликовая пальма, букВ)белая и красная сосны, секвойя14. Назовите коренную нацию материка:А)американцы Б)мексиканцы В)индейцы15. Определите тип жилища, в котором живут индейцы:А)юрта Б)иглу В)вигвам16. Как назвал реку Миссисипи известный писатель М. Твен:А)толстой грязнухой Б)первой в мире обманщицей В)крупнейшей в мире17. Кто из русских путешественников исследовал данный материк:А)Семенов-Тянь-Шанский Б)Попов, Дежнев В)Чириков, Вавилов18. Укажите, где концентрируются осадочные полезные ископаемые:А)полуостров Лабрадор Б)горы АппалачиВ)шельф Мексиканского залива19. Столица США– это город:А)Вашингтон Б)Нью-Йорк В)Бостон20. Приведите примеры объектов Северной Америки, включенных в Список объектов природного и культурного наследия. 1. Дополните: От Евразии Северная Америка отделяется узким :А)панамским каналом Б)проливом Дрейка В)Беринговым проливом2. Какое место по величине занимает данный материк среди остальных:А)второе Б)четвертое В)третье3. Водами каких заливов омывается материк:А)Гудзонов,Мексиканский Б)Гудзонов, Бенгальский В)Гвинейский, Бенгальский4. Дополните: На северо-востоке материка расположен полуостров:А)Флорида Б)Лабрадор В)Калифорния5. Кто первым достиг берегов Северной Америки:А)А. Веспуччи Б)Ф. Магеллан В)Х. Колумб6. Самая высокая вершина в Кордильерах– это гора:А)Митчел Б)Лаган В)Мак-Кинли7. Кордильеры расчленены глубокими речными долинами:А)грабенами Б)порогами В)каньонами8. Определите тип климата: «Весь год влажная погода с высокими температурами, но большая часть осадков выпадает летом»:А)субтропический Б)субэкваториальный в)умеренный9. Самый северный остров материка– это:А)Элсмир Б)Банкс В)Баффинова Земля 10. Определите тип климата: «Летом преобладают умеренные воздушные массы с западными ветрами, а зимой– арктические с северо-восточными ветрами. Осадков выпадает мало. Средняя температура июля от +8 до +12 градусов, а января от -32 до -24 градусов»:А)арктический Б)субарктический В)умеренный 11. Где концентрируются рудные полезные ископаемые?А))северная часть равнин Б)горы Аппалачи В)полуостров Флорида12. Укажите реку бассейна Северного Ледовитого океана:А)Колумбия Б)Макензи В)Колорадо13. Определите тип питания реки Миссури:А)подземный Б)снеговой В)дождевой, снеговой14. Отметьте самое большое пресноводное озеро :А)Мичиган Б)Онтарио В)Верхнее 15. Укажите представителей фауны американской зоны тундры:А)олень, лось, вапити, скунсБ)заяц, лемминг, горностай, белый песецВ)койот, енот, овцебык, лемминг16. Укажите представителей флоры широколиственных и смешанных лесов:А)клен, дуб, липа, платан, кизил, лещинаБ)ель, пихта, лиственница, береза, осинаВ)белая и красная сосны, клен, береза, каштан17. Укажите коренную нацию материка:А)американцы Б)индейцы В)канадцы 18. Определите тип жилища, в котором живут эскимосы:А)вигвам Б)шалаш В)иглу 19. Укажите столицу Канады:А)Оттава Б)Монреаль В)Квебек 20. Приведите примеры объектов Северной Америки, включенных в Список Всемирного природного и культурного наследия, Е. А. Мансурова, ГБОУ №932, Москва

Читайте также:  Не реви мне реку

Источник

Северная Америка

Список вопросов теста

Вопрос 1

От Евразии Северная Америка отделяется узким

Варианты ответов
  • Панамским каналом
  • проливом Дрейка
  • Беринговым проливом
Вопрос 2

Какое место по величине занимает данный материк среди остальных

Варианты ответов
  • второе
  • четвертое
  • третье
Вопрос 3

Водами каких заливов омывается материк

Варианты ответов
  • Гудзонов, Мексиканский
  • Гудзонов, Бенгальский
  • Гвинейский, Бенгальский
Вопрос 4

На северо-востоке материка расположен полуостров

Варианты ответов
  • Флорида
  • Лабрадор
  • Калифорния
Вопрос 5

Кто первым достиг берегов Северной Америки

Варианты ответов
  • А.Веспуччи
  • Ф.Магеллан
  • Х.Колумб
Вопрос 6

Самая высокая вершина в Кордильерах — это гора

Варианты ответов
  • Митчел
  • Лаган
  • Мак-Кинли
Вопрос 7

Кордильеры расчленены глубокими речными долинами

Варианты ответов
  • грабенами
  • порогами
  • каньонами
Вопрос 8

Определите тип климата: «Весь год влажная погода с высокими температурами, но большая часть осадков выпадает летом»

Варианты ответов
  • субтропический
  • субэкваториальный
  • умеренный
Вопрос 9

Какие равнины были высоко приподняты при образовании Кордильер

Варианты ответов
  • Миссисипская низменность
  • Центральные равнины
  • Великие равнины
Вопрос 10

Определите тип климата: «Летом преобладают умеренные воздушные массы с западными ветрами, а зимой — арктические с северо-восточными ветрами. Осадков выпадает мало. Средняя температура июля от +8 до +12*С, а января от -32 до -24*С»

Варианты ответов
  • арктический
  • субарктический
  • умеренный
Вопрос 11

Где концентрируются рудные полезные ископаемые

Варианты ответов
  • северная часть равнин
  • горы Аппалачи
  • полуостров Флорида
Вопрос 12

Укажите реку бассейна Северного Ледовитого океана

Варианты ответов
  • Колумбия
  • Маккензи
  • Колорадо
Вопрос 13

Определите тип питания реки Миссури

Варианты ответов
  • подземный
  • снеговой
  • дождевой
Вопрос 14

Отметьте самое большое пресноводное озеро в мире

Варианты ответов
  • Мичиган
  • Онтарио
  • Верхнее
Вопрос 15

Олени карибу, песцы, полярные волки обитают в

Варианты ответов
  • тундре
  • смешанных лесах
  • степях
Вопрос 16

Американский орех, сахарный клён, ясень, дуб, бук произрастают в

Читайте также:  Где то течет река где то дом аккорды
Варианты ответов
  • тайге
  • смешанных лесах
  • широколиственных лесах
Вопрос 17

Определите тип жилища, в котором живут эскимосы

Варианты ответов
  • вигвам
  • шалаш
  • иглу
Вопрос 18

Выберите из предложенного списка три реки, которые расположены в Северной

Варианты ответов
  • Муррей
  • Миссури
  • Парана
  • Колорадо
  • Маккензи
  • Замбези
Вопрос 19

В какой последовательности сменяют природные зоны с севера на юг по 85* з.д

1. смешанный лес

4. вечнозеленые леса и кустарники

Вопрос 20

Определите объект по краткому описанию.

Остров принадлежит одному из маленьких европейских государств. Населён эскимосами. За исключением узкой прибрежной полосы покрыт мощным слоем материкового льда. Самый большой остров в мире.

Вопрос 21

На юго-западе материка расположен полуостров

Варианты ответов
  • Флорида
  • Калифорния
  • Лабрадор
Вопрос 22

Бурый медведь, канадская рысь, росомаха, куница, дикобраз обитают в

Варианты ответов
  • тундре
  • смешанных лесах
  • тайге
Вопрос 23

Бородач, типчак, бизонова трава произрастают в

Варианты ответов
  • тайга
  • степь
  • тундра
Вопрос 24

Укажите, где концентрируются осадочные полезные ископаемые

Варианты ответов
  • полуостров Лабрадор
  • Аляска
  • Миссисипская низменность
Вопрос 25

Выберите из предложенного списка три озера, которые расположены в Северной Америке

Варианты ответов
  • Эри
  • Эйр
  • Маракайбо
  • Виннипег
  • Верхнее
  • Виктория
Вопрос 26

Определите объект по краткому описанию. Самый большой по территории штат США на северо-западной окраине Северной Америки. Здесь находится самая высокая гора материка, много полезных ископаемых, особенно золота и нефти. Включает одноимённый полуостров

Источник



.Дополните: От Евразии Северная Америка отделяется узким…: А)панамским каналом Б)проливом.

.Дополните: От Евразии Северная Америка отделяется узким…:

А)панамским каналом Б)проливом Дрейка В)Беринговым проливом

2.Какое место по величине занимает данный материк среди остальных:

А)второе Б)четвертое В)третье

3.Водами каких заливов омывается материк:

А)Гудзонов,Мексиканский Б)Гудзонов, Бенгальский В)Гвинейский, Бенгальский

Читайте также:  Рыба которая водится в реке мга

4.Дополните: На северо-востоке материка расположен полуостров:

А)Флорида Б)Лабрадор В)Калифорния

5.Кто первым достиг берегов Северной Америки:

А)А.Веспуччи Б)Ф.Магеллан В)Х.Колумб

6.Самая высокая вершина в Кордильерах- это гора:

А)Митчел Б)Лаган В)Мак-Кинли

7.Кордильеры расчленены глубокими речными долинами:

А)грабенами Б)порогами В)каньонами

8.Определите тип климата: «Весь год влажная погода с высокими температурами, но большая часть осадков выпадает летом»:

А)субтропический Б)субэкваториальный в)умеренный

9.Самый северный остров материка- это:

А)Элсмир Б)Банкс В)Баффинова Земля

10.Определите тип климата: «Летом преобладают умеренные воздушные массы с западными ветрами, а зимой- арктические с северо-восточными ветрами.Осадков выпадает мало.Средняя температура июля от +8 до +12 градусов, а января от -32 до -24 градусов»:

А)арктический Б)субарктический В)умеренный

11.Где концентрируются рудные полезные ископаемые?

А))северная часть равнин Б)горы Аппалачи В)полуостров Флорида

12.Укажите реку бассейна Северного Ледовитого океана:

А)Колумбия Б)Макензи В)Колорадо

13.Опрнеделите тип питания реки Миссури:

А)подземный Б)снеговой В)дождевой, снеговой

14.Отметьте самое большое пресноводное озеро в мире:

А)Мичиган Б)Онтарио В)Верхнее

15.Укажите представителей фауны американской зоны тундры:

А)олень, лось, вапити, скунс

Б)заяц, лемминг, горностай, белый песец

В)койот, енот, овцебык, лемминг

16.Укажите представителей флоры широколиственных и смешанных лесов:

А)клен, дуб, липа, платан, кизил, лещина

Б)ель, пихта, лиственница, береза, осина

В)белая и красная сосны, клен, береза, каштан

17.Укажите коренную нацию материка:

А)американцы Б)индейцы В)канадцы

18.Определите тип жилища, в котором живут эскимосы:

А)вигвам Б)шалаш В)иглу

19.Укажите столицу Канады:

А)Оттава Б)Монреаль В)Квебек

20.Приведите примеры объектов Северной Америки, включенных в Список Всемирного природного и культурного наследия.

1. В
2. В
3. А
4. Б
5. Б
6. В
7. В
8. Б
9. А
10. Б
11. А
12. Б
13. В
14. В
15. Б
16. Б
17. Б
18. В
19. А
20. Город Кахокия, индейское поселение Чако и Меса-Верде

1. В
2. В
3. А
4. Б
5. Б
6. В
7. В
8. Б
9. А
10. Б
11. А
12. Б
13. В
14. В
15. Б
16. Б
17. Б
18. В
19. А
20. Город Кахокия, индейское поселение Чако и Меса-Верде
Я надеюсь что я тебе помогла))

Источник

Adblock
detector