Меню

Озера красноармейска московской области

Лучшие места для бесплатной рыбалки в Подмосковье: где ловить щуку, окуня и судака

Поздравляем всех рыболов с праздником — Днем любителей рыбалки! Предлагаем встретить его на реках и озерах Подмосковья. Регион богат водоемами, где можно отдохнуть со спиннингом, наслаждаясь тишиной, чистым воздухом и природными красотами. Здесь водятся карась, карп, линь, окунь, осетр, сазан, сиг, сом, форель, щука и другие рыбы. И на этом рыбное разнообразие области не кончается! В нашей подборке 7 лучших мест для бесплатной рыбалки. Желаем отличного улова!

Москва-река

Река протекает практически через всю область, поэтому рыбачить можно в разных местах. Лучше всего для этого занятия подойдут окрестности Кубинки, Звенигорода, Бронниц, Жуковского, Коломны, деревня Поречье (Рузский городской округ), село Фаустово (Воскресенский городской округ), Софьино (Раменский городской округ).

В Москве-реке водится более 30 видов рыбы, самые распространенные — судак, жерех, карась и щука.

Самые чистые участки находятся около деревни Барсуки, выше и ниже Звенигорода, около поселка Ильинское в городском округе Красногорск.

Истринское водохранилище

Это одно из самых популярных мест отдыха у воды в Подмосковье. К Истринскому водохранилищу съезжаются рыбаки со всей области. Ловят и на удочку, и на спиннинг, и с лодки, и с берега. Здесь водятся щука, окунь, уклейка, плотва, лещ, судак.

При желании можно остаться всей семьей на выходные. По берегам водохранилища расположены комфортные базы отдыха: «Яхонты Авантель Истра», база отдыха «Босиком», база отдыха «Лесной дом» .

Лучшие места для рыбалки: деревни Лечищево, Ламишино, Рождественно, Лопотово, Пятница.

Можайское водохранилище

Населенные пункты на берегу водохранилища — Горки, Горетово, Красновидово, Поречье. Рыбачить лучше именно в этих местах. Здесь водятся судак, окунь, голавль, густера, лещ, плотва, щука и уклейка.

Мелкую щуку нужно искать в мелких заливах у берегов водоема, а окуня — подальше от берега.

Клязьминское водохранилище

Один из крупнейших искусственных водоемов Подмосковья находится к северу от столицы. Летом сюда съезжается большое количество отдыхающих, чтобы насладиться чистой водой и живописной природой.

Здесь расположено множество баз отдыха и пляжей, поэтому придется постараться, чтобы найти уединенное место для рыбалки.

Лучшие «рыбные места»: недалеко от станций «Водники» и «Хлебниково», деревни Троицкое, Сорокино и Семкино.

Поймать можно окуня, плотву, ерша, подлещика, леща, сома, щуку.

Озеро Святое

Озеро находится на территории городского поселения Шатура. Рядом расположена Шатурская ГРЭС, которая периодически сбрасывает свои теплые воды в Шатурские озера. На экологии это никак не сказывается, а вот клев получается отменный! Летняя рыбалка начинается здесь раньше благодаря комфортной температуре.

С некоторой периодичностью она сбрасывает свои теплые воды в Шатурские озера. На экологии и чистоте акватории это никак не сказывается отрицательно. Теплая вода благотворно отражается на клеве. По причине комфортной температуры летняя рыбалка начинается здесь раньше, тогда как в других водоемах рыба только начинает идти на нерест. — Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/334446/ryibalka-v-shature-otzyivyi-shaturskie-ozera-svyatoe-muromskoe-beloe-i-ch-rnoe

Западная и северная стороны озера сильно заросли лесом и камышом, в этой части происходит заболачивание берега. Подходы к воде проще отыскать на южном или восточном берегу. Рядом с пляжем на юго-западном участке берега есть лодочная станция, где можно арендовать лодку.

Рыбаки приезжают на озеро Святое ловить плотву, щуку, леща, судака, окуня, карася и карпа.

Река Протва

Протва — левый приток Оки — протекает по Московской и Калужской областям. В Подмосковье находятся верхнее течение Протвы и ее устье. Рыбачить лучше в окрестностях Вереи, Протвина, деревнях Андреевское и Ревякино.

Здесь можно встретить голавлей, пескарей, подлещиков, окуней, язей, карасей, а также щук. Вблизи деревни Ревякино, кроме уже перечисленных рыб, можно поймать также плотву, жереха, красноперку, уклейку.

Озеро Сенеж

Озеро Сенеж — одно из красивейших мест Подмосковья и просто рай для рыбной ловли и отдыха! Самое популярное место — Малиновые острова, расположенные в устье реки Сестры. С берега можно поймать судака.

Кроме него, здесь водятся линь, лещ, плотва, щука, окунь, карп, карась и ерш.

На Сенеже есть рыболовно-спортивная база, где можно остановиться и взять лодку напрокат.

Источник

Воскресная прогулка по лесным озерам Подмосковья

В прошедшее воскресенье вместе с Жанной, Леной и Лизой прогулялись по лесным озерам под Красноармейском, пройдя по маршруту: г. Красноармейск — оз. Мертвое — оз. Синее — оз. Моховое — пос. Воря-Богородское — р. Воря — оз. Крюковское — оз. Ковязское — р. Лашутка — дер. Корякино — с. Богослово (29 км).
Примерно два с половиной года назад, поздней осенью, я уже бывал в этих местах, в этот же раз хотелось большей частью повторить предыдущую прогулку, но уже летом, заодно посетить еще пару озер, на которые в прошлый раз просто решили не ходить.
В целом маршрут очень симпатичный — мало населенки, много красивых лесных озер, в начале маршрута много земляники на вырубках — мы там немало времени провели, в лесу уже встречается черника. Свою коррективу внесла только погода, устроив сразу нам два сюрприза. Во-первых дождь, который начался утром и практически непрерывно шел до самого конца похода — пожалуй, это был самый «дождливый» мой поход, который я могу припомнить. Во-вторых, недавний ураган, который в Москве особо не ощущался, а вот по северо-востоку области ударил, и причем достаточно сильно. Практически все тропы и второстепенные лесные дороги под Красноармейском, были завалены поваленными деревьями, местами завалы достигали метровой высоты, и через них приходилось перелазить, так как обойти иногда не представлялось возможным.

Читайте также:  Недвижимость у озера во франции

Река Воря под Красноармейском.

Оз. Мертвое. Бывшее озеро, ныне торфяное болото.

Р. Воря в районе пос. 2-ая Алексеевка.

Очень любопытное место. Заросшее поле, никакого жилья поблизости, пруд на поле и аккуратный пешеходный мостик через пруд, метрах в ста от дамбы.

Пруд в верховьях р. Лашутка.

Водохранилище на р. Лашутка.

Церковь в с. Богослово.

Карта маршрута.
На карте я обозначил:
1 — Мертвое озеро
2 — Синее озеро
3 — Моховое озеро
4 — Крюковское озеро
5 — Ковязское озеро
6 — Пруд на поле с пешеходным мостиком(на карте его нет, но на самом деле он там есть)
7 — Пруд в верховьях р. Лашутки (опять же нет на карте, но на местности есть)

Источник

Озера красноармейска московской области

Этот поход можно пройти минимум в трех вариантах:
1. От Каблуково вниз по р. Воря, затем по трассе УЖД до Красноармейска, посетив по пути несколько красивейших лесных озер. Маршрут составляет около 21 — 23 км.
Хорошая однодневная прогулка с оптимальной протяженностью. Можно превратить его в двухдневный поход с ночевкой на Моховом озере (например, для прогулки с детьми или для тренировки начинающих туристов).
2. От Каблуково вверх по р. Воря, мимо с. Воре-Богородское, к Синему озеру и далее по трассе УЖД до Красноармейска. Протяженность 16 — 17 км.
3. Кольцевой маршрут от Каблуково до Синего озера с возвращением в с. Каблуково. Собственно, это комбинация маршрутов № 1 и № 2. Его протяженность около 19 — 20 км.

До Каблуково добираемся на автобусе № 335 (Москва-Фряново) от Щелковского автовокзала (расписание).

Немного истории: «При впадении в Ворю р. Лашутки, расположено старинное село Каблуково с церковью Спаса Нерукотворенного Образа. Впервые село упоминается в меновой и жалованной грамоте Великого князя Дмитрия Донского около 1380-1382 гг. под названием «деревня Облава на Каблукове».
В XX веке около села Каблуково были проведены раскопки селищных курганов XIV-ХVII веков, и обнаруженная в них древнерусская гончарная керамика с линейным и волнистым орнаментами связывается с остатками средневекового села Каблуково.
Вначале сельцо называлось Клементьево. Когда построили там церковь, то по храму оно стало называться Спасским. В XV веке селом стали владеть служилые люди Топорковы, один из которых, Фёдор Топорков, в середине XV века прославился тем, что в своей вотчине строил монастырёк «Святый Илья на Воре». Как известно, монахи в быту выделялись от остальных людей тем, что носили своеобразный головной убор – «клобук». Фёдор Топорков и получил тогда прозвище «Клобук». В документах того времени он так и значился: Федор Клобук Топорков. И село его стало называться Спасское, Клобуково тож, а иногда просто Клобуково. Затем Клобук стало уже фамилией. Клобуковых было много. Служили они ратниками, дьяками, судьями при московских князьях. Владельцы села менялись, название оставалось. В XIX веке село называлось проще и понятнее для простого русского люда – Каблуково.
А старожилы рассказывают другую версию. Будто мимо ехал большой монастырский начальник, и кони вдруг понесли. Ветром с головы святого отца сдуло клобук, который в селе так и остался.
В 1570 г. село Каблуково территориально входило в Шеренский и Отъезжий станы Московского уезда. По историческим источникам 1586 года, оно называлось «сельцо Клементьево, на реке Воре, старая вотчина Григория Ивановича Клобукова». Сам Фёдор Топорков и его родственники имели в ХV-XVI вв. несколько вотчин в бассейне реки Вори, где до настоящего времени сохранились селения Клобуково Спасское (теперь Каблуково), Сукманиха и Топорково. В дальнейшем фамилия Клобукова перешла в название села, что являлось традицией в древние и средние века.
В 1646 году в селе имелось всего 2 крестьянских двора с тремя жителями, и двор вотчинников с пятью жителями.
Село в разное время принадлежало разным владельцам, и были среди них лица, известные на всю Россию. В 1746 году сестра Ивана Алексеевича Дашкова – Ирина Алексеевна (из родни первого президента Российской академии наук княгини Е.Р. Дашковой) продала село владельцу калужского полотняного завода, коллежскому асессору Афанасию Абрамовичу Гончарову – прапрадеду Натальи Николаевны Гончаровой, будущей жены А.С. Пушкина. Дворов в то время в селе было 17, жителей – 19 человек, которые занимались прядением льна и шерсти, ткали холсты (все предыдущие десятилетия население Каблукова занималось в основном землепашеством). Со 2-ой половины XVIII века жители начали осваивать новый вид кустарного производства – надомное ткачество.
С начала XIX века Каблуково вместе с другими, соседними, сёлами было включено в состав Богородского уезда. Тогда в селе уже широко было развито ткачество, и ткали не только в своих домах, но и на двух фабриках. Селом в те годы владел коллежский секретарь Дорошевич Семен Иванович. В селе было 18 дворов, в которых проживало 186 жителей. Стояла действующая церковь.
Село Спасское-Каблуково известно своей церковью во имя Спаса Нерукотворного Образа. Первое упоминание об этой церкви относится к 1702 г., когда на месте сгоревшей церкви с таким же названием владелец половины села, Алексей Иванович Дашков начал строить новую деревянную церковь. Но через 2 года и эта церковь сгорела, а на её месте построена уже 3-я по счёту. 28 марта 1710 г. в новопостроенную церковь под расписку священника Романа Васильева был выдан антиминс (вместопрестольник, освящённый плат с изображением положения во гроб Иисуса Христа, который кладётся на церковный престол при свершении святой евхаристии – таинства святого причащения). Отец Роман прослужил в этом храме до 1722 года.
Новый вотчинник Афанасий Абрамович Гончаров заложил в 1780 году 4-ю, на этот раз каменную, богатую по тем временам, церковь того же наименования. Достроить церковь он не успел – в 1784 году скоропостижно скончался. Завершение строительных работ и освящение церкви проходило при новом владельце села – его сыне Николае Афанасьевиче в 1785 году.
28 мая 1823 г. внук Афанасия Абрамовича, Афанасий Николаевич, дед Натальи Николаевны Гончаровой, пишет челобитную архиепископу Дмитровскому и архимандриту Афанасию, в которой сообщает, что «…в вотчине моей в селе Клобукове имеется церковь каменная во имя Спаса Нерукотворенного Образа, кровля на ней деревянная в крайней ветхости. прошу вашего дозволения покрыть ее железом с прикрасою, ветхость чтоб исправить, побелить с обеих сторон. Крыльцы и куполы переслать, притом два окна пробить для виду необходимости, на мой кошт».
Дозволение было получено 5 июня того же года за № 2208 с подписью архимандрита Геннадия и секретаря Саввы Смирнова. В том же году начались ремонтные работы, которые были закончены к концу следующего года. Церковной земли тогда было в селе 33 десятины. Причту принадлежало три двора и три деревянных дома.
Церковь действовала до 1930-х годов, затем была закрыта, также как тысячи церквей по всей России того времени.
Осталось описание этого xpaмa: «…построена из кирпича в 1765 году в запоздалых для своего времени формах барокко. Храм типа «восьмерик на четверике» до расширения его в конце XIX века имел выраженную продольно-осевую композицию. Алтарному выступу отвечал равновеликий западный притвор, вплотную к которому поставлена двухъярусная колокольня с резонатором звука. При расширении здания в стенах четверика и притвора пробиты широкие арочные проемы, уничтожившие их архитектурную обработку. ».»
Источник — http://mihalihc.ru/kraeved/sch_kablukovo.php

Читайте также:  Озеро кереть река кереть

Каблуковский курганный могильник, с захоронениями кривичей XI-XIII веков находится в 250 метрах к юго-западу от церкви Спаса-Преображения в подмосковном селе Каблуково, в живописной местности на обрывистом берегу р. Воря. Могильник был обнаружен в 1920 г. советским археологом Сергеем Константиновичем Богоявленским (1871-1947). При раскопках 1967 года, произведённых Славянской археологической экспедицией МГУ под руководством археолога Альберта Александровича Коновалова (1938-1985) и доктора исторических наук Леонида Романовича Кызласова (1924-2007) курганный могильник включал 50 насыпей высотой от 30 см. до 2 м. и диаметром от 4,5 до 10 м. В ходе экспедиции 1967 г. были обследованы 30 курганов из располагающихся западнее грунтовой дороги из Каблукова в д. Сутоки и 2 кургана — восточнее, ближе к реке.
В настоящее время с восточной стороны дороги на месте 6 не раскопанных в 1967 году курганов располагается внушительных размеров дача художника-модельера В.М. Зайцева, а между тысячелетними захоронениями времён кривичей, вплотную подступающими к забору, окружающему дачу, находится свалка строительного мусора.
Некоторые находки, по результатам раскопок 1967 г.:
4 10 Untitled-6 Untitled-7

Вариант 1 (на карте — коричневая линия). От остановки идем вперед мимо церкви, переходим по автомобильному мосту р. Воря и сворачиваем направо на дорогу, ведущую к дачным участкам. Проходим по ней около 300 м и поворачиваем направо на грунтовую дорогу, идущую по высокой пойме Вори.

Источник



Синие озера

Синие озера

Синие озера Озеро Синее, расположенное примерно в десяти километрах к юго-востоку от города. Чаще всего о нем говорят во множественном числе: «куда ездил – на Синие?», как в Москве о Патриарших или Чистых прудах.

На самом деле, озеро одно. Не слишком большое – метров пятьсот в поперечнике – овальное, с хорошими подходами к воде. Популярное как летом, так и зимой – большинство лыжных маршрутов в окрестностях Красноармейска, так или иначе, проходят около Синих озер. Слишком уж они хороший ориентир, да и расстояние удобное.

Читайте также:  Дом мордашова княжье озеро

В жаркие дни, особенно по выходным, здесь людно. Правда, место, часто даже достаточно уединенное, можно найти всегда – все-таки лес кругом. Вода довольно холодная, как и все соседние водоемы, озеро подпитывается родниками и не успевает по настоящему нагреваться. И еще оно торфяное. Так что после купания на коже остается налет буроватой пыли. Впрочем, считается, что он даже полезен.

На берегу озера Синего расположены и два детских оздоровительных лагеря – «Полянка» и «Космонавт», принадлежащих Красноармейским предприятиям. Надо думать процентов семьдесят местных школьников в семидесятых-восьмидесятых годах здесь отдыхали. В каком состоянии лагеря сейчас – не знаю, но тогда в своем классе (не люкс, но уверенные «выше среднего») они держались безоговорочно.

Один недостаток — добраться до озера можно только двумя способами – на личном транспорте или пешком. Никакие маршрутные автобусы сюда даже близко не подходят. Есть лишь вдрызг разбитая асфальтовая дорога от Красноармейска до Петровского и далее до Огуднева, да грунтовка со стороны бетонки Икша – Ногинск, начинающаяся в районе деревни Алексеевка.

Только кого это может напугать? Особенно в городе, где велосипеды есть в каждой семье, а многокилометровые походы за грибами и ягодами такая же часть жизни, как полевые работы на садовых участках. Поэтому на Синем озере всегда многолюдно.

Как добраться: Из Москвы выезжаешь по Щелковскому шоссе, едешь до поворота (левого) на Щелково, поворачиваешь, проезжаешь город насквозь по основной дороге, проезжаешь город Фрязино и едешь до бетонки (на карте А-107), пересекаешь ее и смотришь справа по ходу за деревьями озерная гладь. Мимо не проскочите, там еще кафе есть. Очень красивое озеро. Чистое, торфяное, т.е. вода просачивается через торфяник. Вокруг полянки.

Источник

Adblock
detector