Меню

Озера во владивостоке сафонова

Проклятый клад, база летающих тарелок и призрак подземелий. Самые мистические места Приморья

Тысячи поклонников таинственного ищут загадочные места по всему миру. В России таких «жутких» достопримечательностей огромное количество. Причём в каждом регионе свои неподражаемые. Казалось бы, можно понять, если приведения водятся в средневековых замках, но чтобы в относительно молодом Владивостоке — такого быть не может. Оказывается, может.

Фото © ТАСС / Юрий Смитюк

Проклятый клад острова Русский

Фото © ТАСС / Юрий Смитюк

Фото © ТАСС / Юрий Смитюк

Казалось бы, что может быть мистического на острове, где регулярно проходят современные статусные международные мероприятия. Но древнему проклятию не прикажешь. Так, считается, что остров хранит в себе немало потусторонних тайн. Несколько веков назад он был базой китайских пиратов. Хунхузы — так их называли — хранили в центре острова запасы золота. Но после они вынуждены были с острова бежать. Однако клад с золотом они закопали, а место то прокляли.

Так как хунхузы на острове больше не появлялись, то и проклятие снять некому. А потому творятся на Русском всякие невообразимые вещи. В советское время солдат-срочник убил своего напарника, потому что услышал голос в голове. По ночам многие замечают страшных тварей, преследующих их. И твари эти имеют нечеловеческое происхождение. Считается, что закопанный клад стал эпицентром паранормального. А вот где он — неизвестно даже самым матёрым искателям мистического. Видимо, хунхузы как следует постарались. Но вы можете попытать счастья.

Ворота в ад, тунгусская поляна и пещера чёрного дьявола. Самые жуткие и проклятые места в Сибири

Дальнегорские летающие тарелки

Фото © ТАСС / Сергей Козлов

Фото © ТАСС / Сергей Козлов

Приморье считается лидером в России по количеству летающих тарелок на квадратный метр. НЛО здесь наблюдали ещё с середины прошлого века. Так, в 1956 году на озере Благодатное рыбаки видели крушение гигантской тарелки. По словам рыбаков, НЛО напоминало шляпу — было около 600 метров в диаметре, дымило, скрежетало и медленно падало с неба. Рухнуло где-то в море. Выяснить место его падения, а также то, что пили в тот день рыбаки, не удалось.

Дальнегорск является столицей НЛО. В этом городе на севере от Владивостока чаще всего видят неопознанные объекты в небе. А в 1986 году в центре города в районе высоты 611, говорят, рухнула летающая тарелка. Доказательств тому нет, так как по традиции находку забрали военные. Но разговоры о новых гостях из неведомых миров появляются в Сети чуть ли не ежегодно. Так что и у вас есть шанс приметить в небе инопланетян.

Владивостокские призраки подземелий

Фото © ТАСС / Юрий Смитюк

Фото © ТАСС / Юрий Смитюк

Во Владивостоке на горе Попова раньше находилась воинская часть. Теперь там располагается, как говорят местные жители, форт № 3. Это система оставленных подземелий, советских укреплений и ходов. Таких подземелий во Владивостоке множество — и их особенно ценят разного рода любители заброшек и искатели сталкерского духа.

Любители мистических тайн утверждают, что конкретно третий форт — обитель призраков. Так, многие люди независимо друг от друга утверждали, что в недрах лабиринта можно наткнуться на чёрную фигуру в плаще с капюшоном. Пугались они знатно, но фотографий, понятно, нет. Кто бродит по заброшенной части — дух голодного прапорщика или чёрный срочник, сказать сложно. Но легенда существует, и вам может повезти повстречать призрака.

Источник

Мистический Владивосток (ч.3): сокровища Миллионки и двойное дно городского озера

Третья часть легенд и мистики столицы Приморья. О том, что ищут люди в стенах старинных зданий и почему в городском озере опасно купаться (не только из-за грязной воды).

Читайте также:  Есть в андреевке озеро

Сокровища Миллионки

С Миллионкой связанно множество историй, слухов и легенд. Но факт того, что в ней укрыты сокровища практически подтвержден. Почему практически? В 1910-х годах китайские предприниматели, которые там хозяйничали, и правда прятали свои накопления в подвалах и различных тайниках. Но исторические записи гласят, что все дореволюционные клады в этом районе были найдены, а если что-то и осталось, то погребено слишком глубоко под землей. Исходя из всего этого можно предположить, что что-нибудь ценное в старинных постройках или под слоем асфальта и земли еще сохранилось.

Некоторые слухи говорят о том, что в зданиях Миллионки спрятано золото самого адмирала Колчака. Не удивительно что некоторые пытаются найти местный клад и по сей день. Однако не всегда остаются рады другой «находке», но об этом мы расскажем в следующий раз.

Двойное дно городского озера

Начнем с того, что у нас в городе вообще есть озеро (мало ли кто не знал). Находится это озеро на улице Сафонова. Вторая удивительная новость состоит в том, что в этом озере водятся (ну водились уж точно) черепахи, занесенные в красную книгу.

Но славу у местных жителей озеро сыскало по другой причине. Ходит легенда, что если в полнолуние какой-то безумец решит в нем искупнуться, то не выйти ему на берег больше, в виде живого человека по крайней мере. Суть истории вот в чем: по мнению местных, озеро имеет второе дно, в котором существует потусторонний мир. Душа же утопленника будет просить на берег, пополнив ряды похожих на призраков теней, которых неоднократно замечали у места гибели.

Мы бы вам советовали в этом озере не купаться в принципе, поскольку оно и без полнолуния представляет опасность своей зеленной водичкой.

Источник

От секретного объекта до места отдыха: славная история прудов Минного городка Владивостока

На территории Владивостока до сих пор продолжают существовать водоемы с богатой историей. Несмотря на то, что город давит на них со всех сторон — застройкой, загрязнением, нарушением гидрологического режима, они продолжают оставаться важной, а иногда ключевой частью ландшафта целых районов. Данный материал посвящен прудам Минного городка.

Прежде всего стоит отметить, что водоемы в парке в районе Луговой — это именно пруды, а не озера. Организованы они были еще в конце XIX пришедшими сюда военными. Закрытая со всех сторон сопками, недосягаемая с моря долина реки стала подходящим местом для строительства военного госпиталя и портовых оружейных складов.

Реку и ее долину назвали Госпитальной. Позже речку нарекли Буяковкой. К слову, первой этой название носила река Объяснения — так первоначально ее назвал штурман Михаил Клыков — в честь командира артиллеристов штабс-капитана Г.В. Буяковича — еще в 1860-е. Однако после за рекой Объяснения закрепилось ее народное название.

Именно на этой небольшой речке Буяковке и были построены три плотины, создавшие каскад искусственных водоемов. Впервые эти запруды стали обозначать на картах Владивостока начала XX века. Целей строительства таких гидротехнических сооружений было две — во-первых создать водохранилища для пополнения запасов пресной воды на судах, во-вторых — обеспечить пожарную безопасность расположенному в пади арсеналу. На плане города 1907 года очевидно искусственное происхождение водоемов — два из них имеют правильную квадратную форму и один — полукруглую. По свидетельству современников в районе нынешнего педагогического колледжа было еще два водоема, но их впоследствии засыпали. К началу XX века в Госпитальной пади был образован полноценный военный городок, который назвали Минным. Здесь располагались оружейные склады, в том числе и подземные, казармы для военнослужащих, дома для офицеров и различные подсобные помещения.

Читайте также:  Схема озер московской области

Как рассказывают краеведы, помимо плотин пруды Минного городка были оснащены системой коллекторов и шлюзов, через которые в случае пожара на горящий пороховой погреб можно было подать воду и затопить его.

С развитием Владивостока территории Минного городка от былого военного прошлого осталось только название. Сопки, окружающие долину, покрыла типовая застройка, а зеленая долина с остатками дореволюционных построек превратилась в место отдыха горожан.

В современном Владивостоке пруды Минного городка зимой становятся катком, а летом — местом на для катания на лодках и катамаранах. В озерах ловят рыбу, гости из Азии здесь часто собирают улиток прудовиков, а аквариумисты выращивают пресноводные растения. К слову, именно последняя деятельность практически загубила среднее озеро в каскаде. Заросли элодеи привели к обмелению и заболачиванию водоема.

Вокруг прудов также жизнь не останавливается. По разбитой аллее по утрам бегают любители спорта, гуляют горожане с собаками или детьми. На озерах запускают радиоуправляемые модели кораблей. А в жару иногда здесь можно заметить купающуюся детвору из окрестных домов — несмотря на таблички, запрещающие это занятие.

Пруды Минного городка испытывают на себе не такой сильный антропогенный пресс, как городские реки. Сюда не сливается бытовая канализация, однако в дожди они принимают в себя поверхностный сток со всего микрорайона. А берега и дно водоемов захламляют сами отдыхающие.

Источник



Пыточные НКВД, призраки в ГУМе и озеро с двойным дном: городские легенды Владивостока

Термин «городская легенда» появился не так давно — 50 лет назад в статье американского исследователя Уильяма Эджертона. Он задавался весьма логичным вопросом: почему историям, в которых главные действующие лица лишены конкретных имен и биографий, верят? Все просто: легенды отражают страхи той группы людей, среди которых они блуждают. Но иногда легенда дает символическое решение проблемы или предупреждает о реальной угрозе.

БигПикча решила разузнать, какие страхи и надежды живут среди жителей различных регионов нашей страны. Где опасения, где предупреждения, а где мечты об избавлении? Начнем с Владивостока. Действительно, почему бы не Владивосток.

Привидения в центре города

Во Владивостоке, как и в столице нашей необъятной родины, есть Арбат и ГУМ. Правда, если верить слухам, эти места привлекают не только туристов и зевак, но и представителей жутких таинственных материй.

Говорят, что в ГУМе, расположившемся в красивом старом здании в центре города, живет самый настоящий призрак. Но если идти туда за покупками белым днем, встреч с потусторонними силами не предвидится — дух живет в подземных коридорах, сетью залегающих под зданием.

Местные жители представляют не абстрактную тень. Вроде это не кто иной, как первый владелец магазина, немец Густав Кунст — мужчина с тростью в руке, одетый в старинный фрак и котелок. Он жил напротив ГУМа и занимался оккультными науками. Вот и поплатился за это. Теперь его душа не может успокоиться и частенько отправляется бродить по ночам, пугая сторожей, которые и рассказывают нагнетающие истории.

Читайте также:  Скейт парк верхнее озеро

В 2010 году призрака вроде как видел и случайный прохожий. Он шел мимо ГУМа и заметил желтый свет в окне первого этажа. Прохожий зачем-то подошел к этому окну, где и увидел фигуру, поднимающуюся по лестнице. Все бы ничего, но фигура была размыта, а ее ноги не касались пола…

Страшно? Так это не все. Местные считают, что в центре живет еще один призрак, прямо на Арбате, и имя ему Белая дама. Говорят, женщину в белом можно увидеть в полнолуние, а еще некоторые слышали, как она шипит.

Ученые скажут, что это коллективное безумие. Ну, судить не нам, черт его знает.

Секретный тоннель на остров Русский

Очень популярная во Владивостоке история. Если ей верить, то глубоко под городом заложен тоннель, ведущий на остров Русский. По словам местных жителей, чуть ли не у каждого второго дедушка или какой-то знакомый принимал участие в строительстве. А некоторые старики говорят, что им закрывали глаза и везли на остров по суше — значит, по тоннелю, какие еще варианты?

Вот только диггеры со слухами не согласны. Они все облазили и никакого тоннеля не нашли. Говорят, что это сказки и не более того. Кто знает, кто знает.

Неприкаянные души озера на Сафонова

Есть во Владивостоке озеро, вокруг которого ходят темные слухи. Говорят, что там двойное дно и каждого, кто полезет туда купаться в полнолуние, ждет страшная участь. Мол, не выйдешь больше на берег, а попадешь в потусторонний мир, который под дном и существует. Будет душа на берег проситься и толпиться среди таких же несчастных, да все без толку — навеки там и останешься.

Если верить слухам, жизни сотен человек оборвались в этих жутких подвалах. И до сих пор, спустя почти столетие, темными ночами можно услышать душераздирающие крики и стоны призраков, которые так и не обрели покой.

Студенты в эту легенду верят и допоздна не засиживаются. Хотя разве студентам нужен повод лишний раз не засиживаться?

Золото Колчака

Хотите верьте, хотите нет, но по Владивостоку бродят упорные слухи, что в одном из районов с прозаичным названием Миллионка спрятаны сокровища. И клад не один, золота в недрах хватит для обогащения многих смельчаков.

Кто-то говорит, что это сокровища самого адмирала Колчака, другие уверены, что в начале XX века разбойники припрятали там награбленное. Так или иначе, во Владивостоке реально немало местных и заезжих авантюристов, мечтающих найти клад.

Кто знает, может, со временем кому-то повезет и клад действительно найдут. Ну а пока назовем его городской легендой и погуглим, почем сейчас металлоискатели…

Выходит, что большинство городских легенд Владивостока таят в себе страхи местных жителей. И мы задаемся тем же вопросом, которым задавались американские исследователи: почему людям постоянно хочется держать себя в напряжении? Тут придумывать ничего не надо, все давно придумали за нас.

Людям неприятна мысль о том, что опасность может поджидать их где угодно, а потому они придумывают себе места, где действительно «небезопасно», а все остальное вроде как окей, можно не бояться. Что ж, мы переубеждать никого не собираемся и продолжим собирать местный фольклор. Посмотрим, какие легенды будоражат сознание жителей других регионов.

Источник

Adblock
detector