Меню

Озеро алтын асыр туркменистана

Зачем туркмены роют гигантское ядовитое озеро

Пока западные ученые обещают Средней Азии войны и революции из-за дефицита пресной воды, Туркмения рискует конфликтом с соседями, собирая воду в гигантский пруд размером 109 на 19 километров

В октябре журнал Nature опубликовал статью финского климатолога Олли Вариса, который предупреждает, что если страны пока относительно стабильной Средней Азии не научатся рационально пользоваться своими водными ресурсами, то вскоре их ждет судьба Ближнего Востока или Северной Африки со всеми вытекающими социально-экономическими потрясениями. Из расчетов ученого выходит, что наибольший вред региону в этой области наносит Туркмения – именно она оказалась лидером антирейтинга по нерациональному потреблению пресной воды.

Имея население пять миллионов человек, Туркмения потребляет 5,5 тысячи кубометров воды на душу населения. Это самый высокий показатель на планете: в США уровень потребления воды ниже в 4 раза, в Китае – в 13 раз. И такое расточительство происходит в стране, где от 80% до 90% территории занимают пустыни.

Фото: flickr.com / ltowart

Водоснабжение республики, как неоднократно заявлял ее президент Гурбангулы Бердымухамедов, является приоритетом государственной политики и «ключевым фактором» повышения жизни народа. Туркмения использует водные ресурсы, поступающие в соответствии с согласованными квотами из четырех трансграничных рек (Амударьи, Теджена, Атрека и Мургаба), а также немногочисленные собственные источники. Амударья в данном случае занимает особое место – вода из нее, поступающая по Каракумскому каналу и далее по водопроводу, доходит до берегов Каспия, то есть питает всю страну, составляя в водных ресурсах Туркмении 94%. В абсолютных цифрах это 22 кубических километра в год, то есть 27% среднемноголетнего стока реки.

Именно с забором в Каракумский канал воды многие эксперты связывают постепенное высыхание Аральского моря, с которым Туркмения, на ее счастье, не граничит. Однако сейчас Ашхабад реализует новый водный проект, который грозит еще больше сократить сток Амударьи. Называется этот проект с традиционной восточной помпезностью «Алтын асыр» («Золотой век»), или просто Туркменское озеро, как принято обозначать его в прессе.

Фото: flickr.com / anarkistix

Еще в 70-е годы прошлого века в ашхабадском институте «Гипроводхоз» был разработан проект переброски дренажных вод от Мургабского, Тедженского и других орошаемых массивов в замкнутую впадину Карашор, длина которой достигает 120 километров, а ширина – 25 километров. Планировалось, что вода будет поступать по Узбою мимо Сарыкамышского озера и по коллектору длиной 720 километров, проложенному через пески Каракумов. К нему намеревались подключить и пересыхающие русла Мургаба и Теджена. Однако строительство так толком и не началось из-за распада СССР. Проект был реанимирован в 2000 году по инициативе тогдашнего президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который и присвоил ему «золотое» название – «отец всех туркмен» вообще неровно дышал к золоту, достаточно вспомнить золотую статую Туркменбаши в Ашхабаде.

Цель проекта была в том, чтобы упорядочить сбор дренажных вод, то есть вод все той же Амударьи, которые используются для полива полей, а потом, уже загрязненные удобрениями и ядохимикатами, сбрасываются абы куда – чаще всего прямо в песок. Общая протяженность коллекторов, питающих «Алтын асыр», по замыслу туркменских властей, должна составить 2654 километра. Получившееся в результате наполнения впадины Карашор озеро должно иметь 103 километра в длину, 18,6 километра в ширину при средней глубине 69 метров. Предполагается, что ежегодно в него будет поступать 10 кубических километров воды. По проекту создание озера предотвратит деградацию 450 тысяч гектаров площадей и обводнит около 10,5 миллиона гектаров пастбищ.

Фото: flickr.com / markuswagner

Реализация проекта должна была обойтись в $4,5 млрд. Туркменские чиновники предвкушали, как на берегах озера вырастут дома отдыха и санатории, а по его водам поплывут катера, яхты и пароходы.

Читайте также:  Через какое озеро шла дорога жизни

До поры до времени всерьез разговоры о новом озере в пустыне никто не воспринимал, но в июле 2009 года, уже после того, как президентом Туркмении стал Бердымухамедов, состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию первой очереди Туркменского озера. Началось заполнение водой коллекторов, непосредственно примыкающих к впадине Карашор, а четыре года спустя вода начала поступать уже непосредственно в котловину озера.

Ожидается, что для его полного заполнения потребуется 15 лет, после чего все здешние места, как утверждают в Ашхабаде, превратятся в цветущий сад, кишащий дикой живностью. «Туркменское озеро прославит Туркменистан на весь мир, еще выше поднимет его международный рейтинг», – обещает Бердымухамедов, по наблюдениям которого на затеянное Ашхабадом строительство народы мира взирают «с интересом и восхищением».

Фото: flickr.com / blogjam

Народы, возможно, действительно взирают, а вот специалисты от затеи туркменских властей не сказать, чтобы были в восторге. Главное, что их смущает, – это качество воды, которая поступает в озеро. Без должной системы очистки дренажных вод «Алтын асыр» превратится в огромное хранилище жидких химических отходов. В этой связи упоминается история с озером Сарыкамыш, которое соседствует с «Алтын асыр».

С 60-х годов прошлого века в Сарыкамыш начали в большом объеме поступать дренажные воды с полей, в результате чего поверхность озера действительно увеличилась в два раза, но и соленость к началу 90-х годов достигла критических отметок – до 16 г соли на кубометр воды. В начале 1990-х годов из-за роста содержания токсичных веществ в воде – пестицидов, фенолов и тяжелых металлов – практически прекратился лов рыбы в Сарыкамыше. История всех замкнутых водоемов, наполняемых минерализованными коллекторно-дренажными водами, показывает, что их минерализация постоянно повышается и постепенно они теряют свою исходную биопродуктивность.

Фото: flickr.com / blogjam

Одно время утверждалось, что туркменские ученые разработали способ очистки дренажных вод от солей тяжелых металлов и других вредных веществ. Но насколько он оказался действенным и найдет ли это применение на практике, пока неизвестно. Другим действенным методом очистки дренажных вод, как говорят в Ашхабаде, является так называемый метод биоплато, основанный на использовании особых свойств высших водных растений, способных поглощать нефтепродукты, задерживать взвеси и пестициды.

Еще одним объектом для критики Туркменского озера является уже не качество поступающей в «Алтын асыр» воды, а ее источники. Часть притока воды в озеро должен дать Озерный коллектор, снабжающий в настоящее время все тот же Сарыкамыш, находящийся, к слову, на территории Узбекистана. Забор туркменами этой воды для собственных нужд неминуемо приведет к конфликту с соседями, которых вряд ли устроит, если Сарыкамыш повторит судьбу Арала.

Фото: flickr.com / anarkistix

Любые замечания в адрес «Алтын асыр» в Туркмении игнорируются – там не принято ставить под сомнения решения руководства республики. В свою очередь последнее, признавая, что аналогов у реализуемого в Каракумах проекта в мире не существует, берет на себя и всю ответственность за последствия создания в пустыне огромного массива отравленной воды. В случае краха проекта не исключено, что сбудется прогноз финского ученого, пообещавшего региону, еще не до конца пережившему гибель Арала, социальные катаклизмы на почве нехватки пресной воды. Сокращать ее потребление туркмены, похоже, не намерены – теперь в планах Ашхабада еще и опреснение вод Каспия.

Источник

Туркменское озеро

Туркменское озеро (Туркмения)

Blue pog.svg

Туркме́нское о́зеро или Алты́н-Асы́р (туркм. Altyn Asyr — «золотой век») — искусственный водоём на севере Туркмении.

Содержание

География

Расположено в природной впадине Карашор, почти на стыке Балканского, Дашогузского и Ахалского велаятов [1] . Соединяется Главным туркменским коллектором и Дашогузским вводом с орошаемыми массивами. Главный коллектор целиком расположен в Центральных Каракумах. Его длина 720 км [2] .

Читайте также:  Масло тысяча озер где производится

История строительства

Коллекторно-дренажные воды, которые образовывались в Марыйском, Ахалском и Балканском велаятах, отводились в реку Амударью, Сарыкамышскую впадину и в понижения Каракумской пустыни, при этом затапливались пастбищные земли [2] . В 60-е годы XX века возникло предложение о создании транскаспийского коллектора, который должен был собрать все дренажные воды от Мургабского, Тедженского и других орошаемых массивов, и направить их в Каспийское море [3] .

В 70-х годах был разработан проект сброса этой воды в замкнутую впадину Карашор. Предполагалось поступление её со стороны Ташауза (ныне Дашогуз) в Карашор по Узбою мимо Сарыкамышского озера, а со стороны Чарджоу (ныне Туркменабад) через центр Каракумов должен был проходить главный коллектор длиной 720 км [4] по руслу пра-Амударьи (Унгузские солончаки). Русла Мургаба и Теджена, которые теряются в песках, предполагалось продлить до главного коллектора. Проектировался также коллектор к Карашору со стороны прикопетдагской равнины. В начале 1980-х строительство началось, но затем было свёрнуто из-за распада СССР [5] . Строительство Туркменского озера началось в 2000 году. К 2008 году был построен Дашогузский ввод длиной 385 километров. Также были построены плотина протяженностью 600 метров и 22-хкилометровая дамба. От места слияния двух коллекторов до впадины Карашор идёт 74-километровое русло [6] . Ведутся работы на подводящих коллекторах — Мургабском, Тедженском, Джарском сбросе [6] . Первая очередь была введена в эксплуатацию в 2009 году.

Строительство рассчитано на три этапа. По завершении строительства второй и третьей очереди в Туркмении будет создана единая дренажная система. Общая протяженность магистральных и подводящих коллекторов, по которым будут собираться дренажные воды, составит 2654 километра. Длина Туркменского озера составит 103 километра, ширина — 18,6 километра, средняя глубина — 69 метров, ёмкость — 132 миллиарда м³, площадь — около 2000 км² [1] . Предполагается ежегодно отводить в него до 10 миллиардов м³ коллекторно-дренажных минерализованных вод [1] . Предполагается выводить из северного велаята до 210 м³/с, из Лебапского, Марыйского, Ахалского и Балканского велаятов ещё 240 м³/с [6] . Общая протяжённость магистральных и подводящих коллекторов, по которым будут собираться в озеро промывные воды, составит 2654 км [7] .

На заполнение озера потребуется 15 лет и 4,5 миллиарда долларов [8] .

Фауна

В районе Туркменского озера и вдоль его коллекторов встречаются 250 видов птиц и 50 видов млекопитающих, а в водах водятся 15 видов рыб [9] . Рядом располагается Капланкырский заповедник [9] .

Перспективы

Предполагается, что создание озера позволит предотвратить затопление низин на площади 4060 км² и вернуть их в сельскохозяйственный оборот [10] . Существует возможность извлекать соли из воды при её очистке и опреснении, которые могут быть ценным сырьем [9] . Также появляются возможности развития рыбного хозяйства.

Критика проекта

Коллекторно-дренажные воды слабо минерализованы, загрязнены пестицидами и удобрениями. В условиях пустыни испарение значительного преобладает над осадками, это может привести к повышению минерализации воды и постепенной потере биопродуктивности [3] . Половину притока воды в Туркменское озеро должны дать Дарьярлыкский и Озёрный коллекторы, между тем, воды Озёрного коллектора сейчас подпитывают Сарыкамышское озеро, частично находящееся на территории Узбекистана [3] . Это может привести к спорам между Узбекистаном и Туркменией.

Этимология названия

«Алтын асыр» в переводе с туркменского языка означает «Золотой век».

Источник

О печальной судьбе водохранилища «Алтын асыр»

19 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в Международной конференции «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая проходила в Душанбе.

Выступая на мероприятии, глава государства отметил, что «от решения вопросов сохранения и рационального использования водных ресурсов во многом зависят ход общемировых процессов, перспективы обеспечения прочного мира, стабильности, развития и благополучия на планете».

Пока президент Бердымухамедов с высоких трибун предлагает различные инициативы международному сообществу, в водном хозяйстве его страны наблюдается масса нерешенных проблем.

Читайте также:  Санаторий лесная сказка озеро

По инициативе Туркменбаши в начале 2000-х было решено построить в Каракумах искусственное водохранилище «Алтын асыр». Для этого, по аналогии с озером Сарыкамыш, коллекторно-дренажными водами заполнили естественную природную впадину Карашор, расположенную приблизительно в 200 километрах севернее города Сердар (бывший Кизыл-Арват).

Для наполнения Карашора был прорыт коллектор, берущий начало в Лебапском велаяте и протянувшийся по пескам с востока на запад почти на 800 километров. Все коллекторно-дренажные воды Лебапа, Мары и Ахала сбрасываются в него.

Русло коллектора проложено параллельно руслу канала «Каракум», но на 100 километров севернее. Проложено оно прямо в песке и без облицовки. Расчет был сделан на то, что со временем произойдет заиливание русла, что предотвратит дальнейшее просачивание воды в песок. Кстати, именно на это рассчитывали и при строительстве Каракумского канала в середине прошлого века, однако позднее специалисты признали это ошибкой. Тогда этот факт остался без должного внимания, потому что было важнее как можно скорее завершить строительство канала. В итоге просачивание воды по всей длине Каракумского канала привело к поднятию уровня грунтовых вод, что вызвало засоление и деградацию больших площадей земель.

При строительстве нового коллектора не были учтены метерологические факторы, то есть постоянно дующие в разных направлениях ветра в Каракумах и вызываемые ими движения гигантских масс песка (барханов). В результате наносов песка в коллектор постепенно изменилось его русло. Вода размыла берега и залила огромные площади, образуя озера. Из-за этого во многих местах, где проходит коллектор, невозможно понять, где первоначально располагалось его русло.

Периодически, дренажная вода, насыщенная химическими веществами и солями с пахотных полей в коллекторе отступает, оставляя после себя засоленную мертвую землю. Ирригационные работы здесь уже давно не ведутся.

Сегодня невозможно подсчитать, сколько миллионов кубометров воды не дошло до конечного пункта назначения. Можно только догадываться о масштабах вреда, нанесенного и наносимого по сей день экологии пустыни.

Однако рано или поздно эта проблема даст о себе знать, так же, как и погибающий Арал напоминает людям о своей агонии.

В начале июня соляная буря с Арала на несколько дней накрыла плотным туманом значительную часть Туркменистана.

На обнажившейся части озера появилась новая солевая пустыня площадью 5,5 миллионов гектаров. Свыше 90 дней в году над ней бушуют пылевые бури, разнося на тысячи километров пыль и ядовитые соли, обнаруженные на побережье Антарктиды, на ледниках Гренландии, в лесах Норвегии…

Источник



Озеро алтын асыр туркменистана

Расположено в природной впадине Карашор, почти на стыке Балканского, Дашогузского и Ахалского велаятов. Соединяется Главным туркменским коллектором и Дашогузским вводом с орошаемыми массивами. Главный коллектор начинается от Главного левобережного коллектора у посёлка Дейнау на востоке страны и целиком расположен в Центральных Каракумах. Его длина 720 км. Дашогузский ввод имеет длину 385 километров и идёт с северо-востока. Он начинается на 57-м километре Озёрного коллектора и продолжается около 140 км до понижения Зенгибаба. От Зенгибаба идёт канал длиной 45 км до древнего русла Узбоя, затем 160 км по этому руслу до Куртыш-Баба, где происходит соединение с Главным туркменским коллектором. От этой точки дренажные воды идут ещё 26 км по руслу Узбоя до его поворота на юг. Отсюда до впадины Карашор идёт 54-километровый подводящий канал в Карашор.

Схема озера «Алтын Асыр» с системой каналов

Обзорная схема расположения озера «Алтын Асыр»
(источник: НИЦ МКВК)

Избранная библиография

Статьи

Основные разделы

  • Новости
  • База данных
  • Аналитика
  • Инструменты
  • База знаний
  • Водный мир
  • Проекты

Портал знаний о водных ресурсах и экологии Центральной Азии

Источник

Adblock
detector