Меню

Озеро айматлы джагалы кель

Поход к Софийским озерам: обзор маршрута

Маршрут «7 озёр Архыза» – пожалуй, один из самых насыщенных и интересных в Архызе, когда за 2-3 дня видишь полдюжины сверкающих горных озёр, поднимаешься на два перевала и проводишь ночи под бездонным звёздным небом. Этот регион, несомненно, заслуживает посещения, а подробнее о том, как проходят наши походы к Софийским озёрам, расскажем прямо сейчас.

Описание и бронирование похода тут .

Маршрут

Ключевая точка 3-дневного похода — это, конечно, Верхние Софийские озёра, расположенные на высоте 2 830 м.н.у.м. у перевала Иркиз. Добраться к ним можно несколькими разными тропами, — к примеру, по ущелью ручья Ак-Айры, или из ущелья р. Псыш, или через озеро Запятая, или через балку Орлёнок, — но мы выбрали, как нам кажется, оптимальный вариант: короткий, но очень красивый и удобный. Мы поднимаемся вдоль ручья Кашха-Эчкичат, при этом ровно на полпути нас ждёт первое озеро маршрута — Айматлы-Джагалы-Кёль (2 400 м.н.у.м.), или «озеро с изрезанными берегами». Здесь мы отдохнем, пообедаем, можно даже часок вздремнуть или искупаться, а затем продолжим путь дальше.

К обеду поднимемся к Верхним Софийским и разобьем лагерь. В середине июля на глади озёр ещё плавают льдины, на берегу могут быть снежники, и окружающая картина производит впечатление даже на тех, кто бывал здесь не раз.

Во второй день без рюкзаков отправимся к озёрам Верхняя Запятая и Кратерному. По пути насладимся панорамами с перевалов Кёль-Ауш (2 880 м.н.у.м.) и Кара-Джаш (3 000 м.н.у.м.), сделаем десятки умопомрачительных фото и, конечно, устроим пикник с видом на насыщенно-голубое, сверкающее озеро Кратерное (2 830 м.н.у.м.). Во второй половине дня возвращаемся в лагерь на Софийских озёрах, обедаем и восторгаемся тишиной, красотой и первозданностью.

Заключительный день — день спуска. Собираем лагерь, делаем прощальные фото, поднимаемся на пер. Иркиз (2 880 м.н.у.м.), с которого открывается панорамный вид на все три Верхних Софийских озера, и начинаем спуск в долину р. Софии. По пути нам откроется панорама ущелья, мы пройдем цветущим лугом, а затем, на десерт, увидим не слишком мощные, но очень красивые водопады Ак-Айры.

Заброска к началу пешей части маршрута и забор группы в конце — на внедорожнике УАЗ. Конечно, мы могли бы пройти по ущелью Софии пешком, но это, как нам кажется, неоправданная потеря времени и сил. Лучше провести эти часы там, наверху. Где всё по-другому и не похоже на наш мир.

Сложность и рельеф

Поход к Софийским озёрам — сложный. Так, в первый день нам предстоит пройти 5 км с набором высоты 1000 метров. Это занимает 5-6 часов, включая длительный привал на озере Айматлы-Джагалы-Кёль. Практически всё время мы будем если не карабкаться, то уж точно лезть вверх по крутой тропе, а пологих участков на маршруте практически нет. У самых озёр – «final boss»: живая (то есть двигающаяся) каменная осыпь, по которой нам надо пройти заключительные 300-400 метров. Дополнительную сложность мог бы создать снег, но к середине июля он, как правило, сходит, и остаются лишь небольшие и несложные снежники.

Одним словом. Маршрут непростой, но на Софийские озёра ходят и неподготовленные взрослые, и дети. Это не альпинизм, не экстремальный, а просто протяженный и утомительный маршрут. Вы справитесь.

Погода и снаряжение

Погода на Софийских озёрах в июле — это горное лето. Нестабильное, капризное и холодное. Днём температура может подняться до 23-25°С, ночью опуститься до 0°С. Дожди, как и в любое другое время, возможны, поэтому обязательны как дождевик, так и панамка и средства защиты от солнца: обгореть и промокнуть можно с равной степенью вероятности.

Снаряжение, необходимое для похода — палатка, каремат, тёплый спальный мешок, рюкзак (всё это можно взять у нас в аренду). Совсем не лишними будут треккинговые палки и ботинки на толстой подошве и с поддержкой голеностопа. Оборудование, необходимое для приготовления пищи, — котелки, горелки, газ, — берет гид, и вам об этом можно не переживать.

Питание

В походе мы готовим на том, что принесли с собой: дровам на высоте 2 800 взяться неоткуда, поэтому газовая горелка+газ — наше всё. Суть похода определяет и рацион: тащить тяжелую картошку или объемные макароны никто не будет, поэтому гарнир — это каши: кускус, пшеничная, овсяная, гречневая. Основным блюдом выступают или классические консервы, или сушеное мясо. Впрочем, главный деликатес — это всё-таки чай.

Чай пьют для согрева утром и вечером, для получения положительных эмоций от еды, для разговора, для восстановления сил, да ещё десяток причин, для чего. Короче, чай — всему голова.

Кроме основных приемов пищи, есть перекусы в течение дня на привалах. Для этого рекомендуем брать орехи, сухофрукты, шоколад, то же сушеное мясо.

Расписание

Наш маршрут не подразумевает ежедневных ранних подъемов. Да, в первый день мы выходим на маршрут сразу по приезду, но затем сможем спать до вполне человеческих 7-8 утра (поверьте, в горах это очень поздно и вы сами проснетесь раньше). Выгодное отличие от похода «Через горы к морю» , где подъем в 5 утра — это уже поздно, правда?

Время на маршруте в первый день — 5-6 часов, во второй — 4-5 часов. В заключительный день — до 3 часов. Как видите, насладиться и пофотографировать будет предостаточно возможностей.

Читайте также:  Второе крупное озеро в россии

Подробности

Подробное описание похода можно просмотреть на этой странице . Если романтика сна на камнях — не для вас, у нас есть комфорт-тур с размещением в гостинице . Если же 3 дней вам решительно мало, поход на Софийские озёра можно объединить вот с маршрутом на озёра хребта Абишира-Ахуба . Если же у вас всё равно остались вопросы без ответов — напишите нам, или позвоните, и мы с удовольствием обо всём расскажем. Наши контакты на сайте .

Источник

Архыз. Озеро Айматлы-Джагалы-Кёль

3 минуты для чтения

Архыз. Озера Софийского хребта

Адрес: Карачаево-Черкесия, пос. Архыз
Стоимость посещения: бесплатно
Сезонность: июнь-октябрь
Активность: 4,6 км, перепад высот 1890-2450 м, 6 часов.

Неподалеку от Софийских озер расположился еще один удивительный водоем. Это озеро Айматлы-Джагалы-Кёль, наполненное водой изумительного темно-зеленого цвета, меняющей свой оттенок под падающими солнечными лучами.

ОЗЕРА НЕОБЫЧНОЙ ФОРМЫ НА СОФИЙСКОМ ХРЕБТЕ

Водоем расположился на высоте 2404 метра над уровнем моря в долине ручья Кашха-Эчкичат. В переводе с карачаевского Айматлы-Джагаылы-Кёль означает «озеро с изрезанными берегами». Названо оно так неспроста – у него действительно неровные края, непохожие своей формой ни на что другое.
У водоема приятная прохладная вода, в которой можно остудиться в конце своего пути. Ее температура около 13 градусов, поэтому такое купание поддерживает тонус и прибавляет сил. Глубина у озера небольшая, а посреди него расположился небольшой островок, отделенный протокой.
Возле водоема можно сделать привал или организовать стоянку. Здесь растет множество ягод, в основном, черника и малина. Поэтому в сезон можно полакомиться вкуснейшими дарами природы.
Близость к другой достопримечательности – Софийским озерам – позволяет совместить два путешествия в одно и пройтись вдоль Софийского хребта сначала к комплексу озер, а потом к Айматлы-Джагаылы-Кёль.

Архыз. Озеро Айматлы-Джагалы-Кёль

Архыз. Озеро Айматлы в форме сердцаАрхыз. Гора СофияАрхыз. Турклуб Восход на озере Айматлы

ДВА ВОЗМОЖНЫХ МАРШРУТА

Добраться до места можно, спустившись с Софийских озер. Движение вниз преодолевается легко, особенно в контрасте с долгим подъемом к предыдущим водоемам. Двигаться предстоит около двух километров, за которые высота упадет на 400 метров.
Весь путь пролегает вдоль реки Кашка-Эчкичат. Время от времени путнику будут попадаться небольшие, красивые водопады, бурными струями пробегающие мимо и устремляющиеся куда-то дальше. Двигаться предстоит до того места, где Кашка-Эчкичат впадает в само озеро Айматлы.
Если же начинать маршрут от поляны Таулу, то предстоит подъем наверх через тенистый лес. Время от времени туристов сопровождает шелест небольших протекающих мимо ручейков. Когда лес заканчивается, путнику открывается непередаваемый вид на горные склоны и ту самую поляну, откуда начинался путь.
Озеро будет скрывать свое присутствие до самого конца маршрута. Иногда кажется, что дорога бесконечна и пункт назначения достичь невозможно. Но на самом деле, водоем просто скрыт горными склонами и становится виден лишь в самом конце пути.

Архыз. Озеро Айматлы в июне

Архыз. Софийский хребет. ОблакаАрхыз. Река Кашка-Эчкичат впадает в озеро АйматлыАрхыз. Снежники на склонах гор

ЛЕГЕНДА ОБ ОЗЕРЕ

В местном фольклоре есть замечательная легенда, рассказывающая о происхождении озера Айматлы. В ней говорится о том, что после создания мира Бог озадачился тем, что в горах совсем нет ни растительности, ни каких-либо животных. Помощники объяснили ему, что в горах попросту нет воды, а без воды нет и жизни.
Решение было принято быстро. Создатель огромными ножницами отрезал часть моря и разделил ее между необъятными кавказскими ущельями. Постепенно Кавказ украсился озерами удивительной красоты, наполненными чистой водой изумрудного цвета.
Остался у Бога один кусочек – совсем изрезанный, причудливой формы. Не хотелось его оставлять без дела и принялся Создатель подбирать подходящее место. Нашлось оно в небольшой ложбинке под горой, куда и пометился оставшийся отрезок моря. Так и появилось озеро Айматлы-Джагалы-Кёль.

Архыз. Панорама озера Айматлы-Джагалы-Кёль

Архыз. Озеро Айматлы летомАрхыз. Озеро Айматлы вечером

КАК ДОБРАТЬСЯ

Начать движение к озеру Айматлылы в Архызе можно как от Софийских озер, так и от поляны Таулу. Добраться до поляны Таулу можно на личном транспорте, выехав из Архыза и двигаясь по дороге до соответствующего указателя, на котором нужно свернуть налево. Если своего автомобиля нет, можно арендовать УАЗик в поселке.

Архыз. Озеро Айматлы-Джагалы-Кёль на карте

Координаты: 43.456721, 41.243011

Источник

Архыз. Поход на Софийские озера и озеро Айматлы-Джагалы-Кель

Неделю назад я принял участие в несложном однодневном походе, который организовывал Дмитрий Конаш. Надо сказать, как и в случае с восхождением на Эльбрус, Дима проявил настойчивость и таки заманил меня, за что я ему очень и очень благодарен. В очередной раз я поддался на уговоры и в очередной раз не пожалел. Правда, на этот раз сопротивлялся я совсем недолго — желание вырваться из суеты было сильнее.

Изначально планировалось, что мы отправимся на озеро Айматлы-Джагалы-Кель, там поплаваем, поедим и пойдем назад. Предельно простой маршрут, даже скучный для меня. Но когда группа собралась, Дима оценил на взгляд возможности участников и предложил подняться на Софийские озера, а уже после них спуститься на Айматлы и вернуться домой. Возражений не последовало, и мы пошли на высоту 2850 вместо 2400.

Подъем на Софийские озера

Маршрут в общем-то был обычный, ничего особенного. Подъем средний по крутизне, «полный привод» включать не приходилось. Кому-то было тяжелее, кому-то легче, а поскольку я бегал и фотографировал ручейки, то и убежал в итоге вперед паровоза. Радовался, что не взял с собой палки — они бы только отвлекали меня от фотографии, к тому же приходилось бы делить место в руках между ними и штативом фотоаппарата, который в этом походе пригождался многократно.

Читайте также:  Браславские озера одним днем

Поход на Софийские озера

Поход на Софийские озера

Маршрут, на мой взгляд, очень простой: достаточно ровно идти и спокойно дышать, и он не вызывает никаких проблем. Пейзаж в полдень хоть и не блещет красотой, но довольно разнообразен, и поэтому идти по маршруту на Софийские озера не скучно. В конце подъем становится довольно крутым, но длится крутяк недолго, и зайти на него — не проблема. Вполне достаточно своих двоих. Единственное, что мешало — было довольно жарко и безветренно. Но всё исправил выход на перевальчик, за которым открылся вид на большое Софийское озеро. На перевале появился ветерок, который быстро остудил начавшую уже понемногу закипать голову.

Озеро, которое открылось наверху, с первого взгляда меня поразило. Такого глубокого голубого цвета я не видел ни на Голубых озерах, ни на озерах Шантхурей. Как позже выяснилось, что этот цвет связан с цветом дна, а вода в озере очень прозрачная и пригодна для питья.

Софийские озера в Архызе Вид на Большое и два малых софийских озера Большое Софийское озеро Большое Софийское озеро

Первое желание, которое у меня возникло — немедленно искупаться. Оно сразу же было притворено в жизнь, и компанию мне составил Ринат. Вода оказалась довольно прохладной — по ощущению, около 8 градусов. Поэтому, против ожидания, я сумел отплыть всего метров на десять от берега, убедился в кристальной чистоте озера и вернулся назад, на берег. Так любимый мною «внутренний кипятильник» при такой температуре пока что не справляется с прогреванием пальцев ног и рук. После такого заряда бодрости осталось легко перекусить и фотографировать все, что есть поблизости.

Отток Большого Софийского озера

Отток Большого Софийского озера

Мои фото-поиски подстегивало наличие двух новых фильтров — поляризующего и нейтрально-серого ND1000. Остался чрезвычайно доволен! Подумываю даже сделать масштабный тест обоих фильтров и разместить на сайте.

Большое Софийское озеро

А вывод напрашивался очень простой: никогда не экономьте на фильтрах, берите дорогие и хорошие. Дешевый полярик не сделает ваши снимки лучше, а лишь испортит фотографии. В этот раз мне не грозила такая беда: новые фильтры прекрасны 🙂

Речка на Софийских озерах

Речка на Софийских озерах

Правда, из-за них я толком не фотографировал людей, но искренне надеюсь, что они не в обиде, а пейзажные фотографии оправдывают меня.

Приток малого Софийского озера

Приток малого Софийского озера

Фотографировал я в окрестностях Большого софийского озера, пока на перевальчик выходили остальные участники. Потом Дима позвал меня для общей фотографии, а затем вся группа пошла вниз, мимо Большого озера к озеру Айматлы-Джагалы. Со слов Димы, температура воды там более высокая, и в озере можно поплавать. Я очень надеялся, что будут идеальные 11-13 градусов, и моим надеждам суждено было сбыться.

Водопад Софийских озер

Водопад Софийских озер

Ну а пока мы шли к высоте 2400, я отстал от группы и продолжил фотографировать разные водопадики и речные пороги.

_DSC8114

Когда мы подошли к озеру, пейзажный свет ушел, и я не стал делать отдельной фотографии, а сделал лишь общий снимок нашей группы «мы на фоне» 🙂

Озеро Айматлы-Джагалы-Кель

Озеро Айматлы-Джагалы-Кель. Оно, как и Софийские, голубого цвета, хоть цвет и менее глубокий.

И вот на нем наступило подлинное, окончательное и неподдельное счастье! Температура воды идеальна для купания — около 13 градусов. Это те самые условия, когда организм уже ощущает бодрящий холод, но всё ещё может без особого труда выдерживать его в течение достаточно длительного времени. Именно в такой воде я впервые ощутил работу внутреннего «кипятильника» — когда в Солнечном сплетении пробуждается источник мощного жара, который за пару минут согревает все тело, руки, ноги и даже пальцы. И вот в таком состоянии можно находиться в холодной воде очень долго, пока не закончится внутренний запас тепла (а он, как выяснилось, огромен). Только кушать потом хочется 🙂

_DSC8093

В озеро залезли только мы с Ринатом, остальные участники похода предпочти смотреть на нас с берегов. Наплававшись, вылезли на берег, — и вот тут наступил холод. В горах, как только Солнце уходит за пики, температура стремительно падает. А тут еще и ветерок начал задувать. В общем, пока переодевались, слегка продрогли. Впрочем, без малейших негативных последствий: через 10 минут от быстрой ходьбы стало жарко.

_DSC8121

А тем временем я продолжал тестировать фильтр ND1000 и делать всякие разные картинки с размазанной водой и водоворотиками.

_DSC8145

_dsc8152-_dsc8153

Потом мы спустились к месту, до куда нас подбросили джипперы, и вокруг было красиво. А еще внизу я купил три литра архызского айрана, как же без него.

Источник



Нескучный подъём к высокогорному озеру Айматлы-Джагалы

За окном так уныло и пасмурно, что волей неволей вспоминается не весна, а осень. Поэтому сегодня я залез в фотоархивы и достал оттуда пару десятков осенних фотографий. Конечно же, было бы негуманно постить в ленту дополнительную слякоть, поэтому предлагаю вместе со мной отправиться на небольшой октябрьский треккинг в кавказские горы. А если быть точнее, мы совершим подъем к высокогорному озеру Айматлы-Джагалы, расположенному на высоте 2404 метра. Оговорюсь, что дождика нам всё таки не избежать, но это только добавит шарма нашей «прогулке». Слово «прогулка» пишу в кавычках, так как для меня, неподготовленного к таким испытаниям и с больными коленями, подъем с углом наклона до 40 градусов и обратный спуск, дался тяжеловато. Но тем памятней будет это приключение, верно?

Читайте также:  Озеро долгое приморский район муниципальный округ

02. Итак, Карачаево-Черкесия, поселок Архыз. Высота 1450—1500 метров. Погода отличная и грядущий треккинг волнует и манит.

03. Но к моменту заброски нашей группы на «буханках» к началу маршрута погода неожиданно портится. Гора София мешает движению набухших туч, начинает накрапывать дождик, но отменять мероприятие мы не намерены.

04. Мы — это целый автобус туристов из Воронежа из туристического сообщества «Нескучный день», о котором я уже рассказывал. Для тех, кто всё пропустил, вкратце повторю. Некто Михаил Глущенко, кстати, мой хороший друг, придумал экспресс-метод путешествий без томительного ожидания отпуска и лишних финансовых трат. Практически каждую пятницу он и его последователи стартуют из Воронежа на комфортабельном автобусе и возвращаются обратно ровно в 8 утра понедельника, успевая уезжать до полутора тысяч километров от города. Для тех, у кого нет своего автомобиля или он не готов не спать ночами, крутя баранку, такой формат — очень удачное решение, чтобы периодически вырываться из бытовых оков. В общем, мы на старте, одеваем дождевики и куртки и полный вперёд!

05. Да, чуть не забыл. Лирическое отступление. В «буханке» жутко трясло, иногда мы ехали прямо по руслу реки, да и то, что мне удалось увидеть в окно, показалось мне страшным оффроудом, поэтому когда до нас всё таки доехал белый дустер, который мы недавно обогнали, своё ТС я зауважал еще больше.

06. Но в путь, друзья! Пока на минутку выскочило солнышко, быстренько переходим на другой берег реки София по упавшему бревну. Сейчас, когда оно практически сухое, при его толщине, это по силам любому, но когда мы возвращались обратно, уже обильно смоченное дождем, бревно стало ужасно скользким и опасным. Моя обувь предательски скользила и в какой-то момент я уже думал, что неминуемо свалюсь в ледяной стремительный поток. Некоторые девушки, а в группе было преобладающее большинство женского пола, вообще не смогли самостоятельно переправиться обратно. Хорошо, что нашелся один парень (забыл имя, пардоньте), который чувствовал себя вполне уверенно и помог им, переведя по очереди и держа за руки.

07. Почти сразу тропа набирает хороший угол и углубляется в лес. Видов пока нет, легкие и мышцы ног начинают загружаться, а рядом ободряюще шумит ручеек. Ему вниз, а нам-то на верх!

08. Группа разделяется. Кто-то уходит далеко вперёд, кто-то часто останавливается, чтобы перевести дыхание. Наконец, выбираемся выше леса и я пытаюсь что-то снять. Вооон с той поляны внизу мы стартовали. Для понимания масштаба отыщете на дороге несколько автомобилей.

09. Но путь еще неблизок. Нам туда — на верх по каменным осыпям, а потом надо взять левее.

10. Думаю, на предыдущем фото этот подъем показался вам сущей ерундой, но на следующем кадре более наглядная ситуация. Видите две фигурки в самом внизу фото — одна в красном, а другая в белом? И топать им еще и топать, а мне так и подавно — до них бы дойти сначала.

13. Отстающие Рома с Катей и снова радующие лучи солнца.

14. Подожду их, отдохну и немного поснимаю. Уффф.

15. Ребята, круче гор только крутые горы!

16. И тут вдруг как вольёт ливень.

17. Кто вниз, а кто и вверх, не смотря ни на что! Вот этот участок пути опасен скользкими, неожиданно переворачивающимися под ногами, камнями. Наградой за его преодоление стала радуга, которая вдруг появилась на пару минут (см. титульное фото).

18. Еще немного, еще чуть-чуть! Силы заканчиваются, но надо дойти! Предательские мысли, что фотографировать в такую погоду всё равно смысла нет и можно повернуть обратно, приходится гнать прочь.

19. На встречу попадаются те, кто уже достиг озера и идет в обратный путь. Далеко еще? — интересуюсь у всех встречных путников. Рядом, — отвечают. Но это «рядом» никак не хочет наступать. Я включаю навител, и правда озеро уже где-то неподалеку, но его до сих пор не видно.

20. И наконец-то вот оно.

21. С озером Айматлы-Джагалы связана красивая легенда. Давным-давно, когда Бог создал Кавказ, он заметил, что его величественные горы лишены растительности, птиц, зверей. На вопрос, отчего так получилось в ответ Бог услышал, что там совсем нет воды, а значит нет и жизни. Бог задумался, подошел к морю и отрезал гигантскими ножницами часть морского пространства. Стал Бог делить его между могучими ущельями гор Кавказа. Он размещал озера на перевалах, у подножия горных хребтов, в глубоких карах и котловинах, в небольших ложбинках. Так на Кавказе появились удивительной красоты голубые и изумрудные озера. И в итоге у Бога в руках остался совсем небольшой кусочек моря, весь изрезанный и бесформенный. Он стал всматриваться в ущелья и ему приглянулось местечко в Архызе, под горой, в небольшой ложбинке. И Бог поместил туда причудливое озеро, за что люди и назвали его Айматлы-Джагалы Кель — «озеро с изрезанными берегами».

22. Увы, привал устраивать некогда. Сыро, да и по неопытности никто не взял почти ничего. Но то, что есть, расходится с большим аппетитом. В опустевшие пластиковые бутылки с минералкой набираем воду из ручья, который впадает в озеро.

Источник

Adblock
detector