Меню

Озеро балласт в кимрах

Специалисты минприроды выясняют причины массовой гибели рыбы в Кимрах

Специалисты минприроды выясняют причины массовой гибели рыбы в Кимрах

В Кимрском районе на озере Балласт случился мор рыбы. Местные жители воспользовались ситуацией и пришли к проруби с различными емкостями, чтобы запастись уловом.

Сами кимряки предполагают, что рыба задохнулась от недостатка кислорода, так как на водоеме отсутствовали проруби. Фотографии с толпой у проруби разместили в местном сообществе. Жители разделились на два лагеря: одни считают, что люди из-за своей жадности полностью опустошат водоем, другие твердят, что рыба итак умерла, и лучше выловить её сейчас, так как весной она начнет портиться и отравлять воду.

В настоящее время истинные причины мора рыбы выясняют в министерстве природных ресурсов и экологии:

«По данному факту в настоящее время специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области и Московско-Окского территориального управления Росрыболовства проводят проверку. Из водоема в черте города Кимры будут взяты пробы воды для проведения исследований на определение химического состава воды и наличие в ней кислорода, что позволит установить, был ли в данном случае замор рыбы.

Кроме того, будет проведена работа по установлению лиц, которые в связи со сложившейся ситуацией осуществляли в данном водоеме незаконный лов рыбы».

Источник

В Тверской области сняли на видео спасающуюся от гибели рыбу и что-то булькающее рядом

Пока специалисты изучают причину массового замора рыбы, местные жители считают, что нашли гибельный источник.

Напомним, 15 марта жители города Кимры сообщили о массовой гибели рыбы на озере Баласт. Пока одни делали все возможное, чтобы спасти фауну водоема, другие без зазрения совести ведрами вычерпывали рыбу из проруби, которая искала спасения.

Люди пишут, что пытались помочь как могли.

Другие, напротив, считали, что добро не должно пропасть.

Интересно, что участники обсуждения ситуации разделились практически поровну. Но у большинства вызывала неприятие жадность.

Происшествие с рыбой безусловно требует расследования, но уже сейчас можно говорить о дикости самой ситуации. Ее безусловно можно сравнить с историей, вызвавшей широкий общественный резонанс, когда жители Тверской области загнали на снегоходах беспомощную лосиху и задушили ее голыми руками. Сейчас они под следствием и находятся под арестом. Рыба в Кимрах тоже искала спасения, но нашла погибель в голых руках местных жителей. Что там была не охота, что здесь — не рыбалка.

В региональном Минприроды заявили, что будут устанавливать лиц, которые фактически осуществляли незаконный лов рыбы, а еще сообщили, что проведут проверку на определение химического состава воды и наличие в ней кислорода.

Тем временем, свое расследование уже провели мместные жители и, по крайней мере один подозрительный булькающий источник уже обнаружили.

Видео спасающейся рыбы и булькающего подозрительного источника опубликовано в паблике «Подслушано Кимры».

Источник

Кимры & Расписания

Очерки истории

Кимрский край

Загадки природы

В мае 1920 года произошло событие, взбудоражившее население целой округи и привлекшее к себе внимание местной и центральной печати.

В одном километре от деревни Морщихино Ильинской волости Кимрского уезда, на месте болотистого мелколесья, внезапно образова­лось озеро, получившее вскорости название Новое.

У местных жителей возникла едва ли не паника, многие из них опасались, как бы и их деревня, и они сами не исчезли в пучине.

На месте происшествия побывало несколько научных экспедиций, обследовавших озеро и развеявших необоснованные страхи крестьян. Обратимся же к некоторым печатным источникам, освещавшим это со­бытие.

Губернская газета «Тверская правда» дважды писала по этому по­воду. В первой заметке «Провал почвы в Кимрском уезде» от 28 мая сообщалось об образовании озера почти в три версты в окружности, в котором бурлила вода неприятного запаха и темного цвета.

Во второй заметке от 10 сентября того же года корреспондент га­зеты, после беседы с научным сотрудником института Росгидрологии, уже более объективно и обстоятельно информировал своих читателей о случившемся. Образовавшееся озеро имело в диаметре около 120 саже­ней (1 сажень = 2 м 13 см). Вода в озере была уже прозрачной, но в то же время продолжала бурлить и выделять болотный газ. Старожилы рас­сказывали корреспонденту, что образовавшееся озеро возникло на бо­лоте с несколькими водяными «окнами» диаметром около трех саже­ней. По их словам в древности здесь уже было озеро и из Морщихино в деревню Деревнище добирались на колодах, т. е. долбленных лодках. Поэтому-то эта местность в знак существовавшего здесь некогда озера именуется «Озерко». Постепенно озеро заросло, превратилось в боло­то, и вот внезапно оно образовалось вновь.

Читайте также:  Томат лавандовое озеро описание

Еще один литературный источник, рассказывавший об этом собы­тии, был обнаружен автором этой статьи совсем недавно. Это журнал «Вокруг света» за 1929 год. Событие это оказалось не таким уж и зау­рядным, если спустя почти десятилетие о нем вспомнили на страницах центрального печатного органа. Автор очерка «Новое озеро» Н. Гуров побывал на месте происшествия и познакомился со всеми фактами, свя­занными с образованием озера. Н. Гуров, в частности, писал, что за де­вять лет на озере побывало несколько научных экспедиций, а последняя из них два года назад провела контрольное бурение. Ученые пришли к выводу, что на месте Нового некогда существовало другое озеро, толь­ко более крупное. Со временем озеро все больше заболачивалось, по­крывалось мхом, торфяником, зарастало кустарником. Постепенно все зеркало воды было затянуто, за исключением 3—4 «окон», о которых и упоминали раньше старожилы. Так было до мая 1920 года, когда вне­запно, вследствие резкого изменения уровня подпочвенных вод, покров торфяника опустился, торф, будучи тяжелее воды, разорвался: частич­но ушел на дно, частично повис в воде образовавшегося озера.

Провальные озера, писал автор очерка, образуются, по мнению ученых, в силу так называемых карстовых явлений, связанных с выще­лачиванием (растворением) пород на глубине, выносом частиц водой и образованием на глубине подземных пещер, своды которых часто не выдерживают давления и обваливаются.

Автор очерка измерил Новое озеро. Спустя девять лет со дня об­разования размеры его составляли 225×200 метров, наибольшая глуби­на равнялась 14—15 метрам.

Озеро, по свидетельству местных жителей, со времени своего об­разования значительно уменьшилось за счет заболачивания с берегов.

Н. Гуров в своем очерке привел любопытное свидетельство мест­ного охотника Е. А. Чугунова, первым увидевшим образовавшееся озе­ро в 1920 году. По словам Чугунова тот всю ночь, предшествующую провалу почвы, просидел в шалаше, охотясь на тетеревов. Рано утром он вернулся домой, а к вечеру вновь отправился на охоту. Трудно опи­сать чувства охотника, когда перед ним на месте знакомых деревьев, кустов, устроенного им шалаша вдруг предстало большое озеро с тем­ной бурлящей водой.

Сейчас Нового озера уже нет. По словам местного старожила, жи­теля села Ильинское В. А. Ельникова, озеро заросло травянистым по­кровом с редкими низкорослыми сосенками. Кое-где остались неболь­шие «окна» с темноватой водой.

Так называемое Василевское озеро, что по соседству с д. Василево, можно увидеть с автодороги в нескольких километрах от села Иль­инское по пути к д. Неклюдово.

Оно также, по словам старожилов, образовалось в результате про­вала почвы. По свидетельству жителей д. Б. Огрызково (селение нахо­дится в непосредственной близости от озера) в озеро в не столь давнем прошлом провалились лошадь и корова (вероятно, не выдержал их тя­жести травянисто-моховой слой, покрывающий кромку озера). Одному животному удалось самостоятельно выбраться на поверхность, друго­му помогли веревками мужики.

Другое озеро — Ченцовское — названное так по имени находив­шейся там до недавнего времени деревни Ченцы, тоже образовано, по свидетельству старожилов, в результате провала почвы. Будучи несколь­ко лет тому назад в лесу, куда поехал за грибами, автор этих строк воо­чию познакомился с озером. Им была предпринята попытка дойти от твердого берега по пружинящему под ногами травянистому ковру до кромки воды, протяженностью приблизительно 60—70 метров. «Ковер» под тяжестью шагов раскачивался все больше и больше и, из-за опасе­ния провалиться в воду, с середины пути пришлось повернуть назад.

Читайте также:  Озеро это водоем в котором есть течение

Вторая попытка достичь воды уже со стороны бывшей деревни была более успешной. Еще не совсем исчезнувшая тропинка привела к озеру. Путь к воде по колеблющемуся почвенному покрову здесь был более коротким (вероятно, жители приходили сюда за водой или полос­кать белье). За несколько метров до кромки воды зияли промоины и лежали жерди. Осторожно подобрался к воде — она была довольно чи­стая, с хорошо видным дном приблизительно метровой глубины. Взяв длинную корягу, я пытался поточнее ее измерить. Коряга, достигнув дна, подняла муть и неожиданно легко стала уходить все глубже и глуб­же, так и не достигнув твердого дна. Вероятно, мой «измерительный инструмент» проходил сквозь толстый, рыхлый слой наподобие ила. Стало как-то жутковато. Я с большими, чем раньше, предосторожнос­тями, опасаясь свалиться в промоины, перебрался с жердин на колышущийся под ногами травянисто-моховой слой. И оттуда с чувством об­легчения ступил на твердую почву. Испытывать судьбу, да еще в пол­ном одиночестве, больше не хотелось.

Интересно, что все три озера, о которых шла речь, находятся в относительной близости друг от друга; расстояние между последними из них где-то всего 4—5 километров.

Примеры образования озер в Кимрском районе далеко не един­ственные. Существующее в с. Губин-Угол озеро также образовалось несколько веков назад в результате провала почвы. В 1960-х годах его происхождением заинтересовались юные следопыты местной школы. Результат их исследования был напечатан в районной газете «За комму­нистический труд» (ныне «Кимрский вестник»), где в частности приво­дилось свидетельство старейшего жителя округи М. Груздева, о том, что 90 лет тому назад (статья в газете датировалась 1963-м годом) про­изошел еще один обвал берегов озера.

Еще одно озеро образовалось не столь давно неподалеку от села Покровское, расположенного на берегу одноименного озера. Старожил этого села А. П. Плавкин 13 лет тому назад передал автору этих строк рассказ своей тетки Матрены, прожившей 90 лет. Это небольшое озеро, по ее словам, появилось, когда ей было лет 16—17. Возникновению его предшествовал сильный шум ночью, перепугавший жителей села. Озе­ро существует и по сей день.

По свидетельству некоторых старожилов, обитающих между се­лениями Красное и Русилово, явствует, что в этой местности в прошлом также наблюдались провалы почвы и появление небольших озер. А один из рассказчиков даже утверждал, ссылаясь на сведения, полученные от своих предков, что когда-то там провалилась без остатка деревянная церковь. Сейчас у нас нет доказательств последнего; не исключено, что оно уже из области легенд. Как бы то ни было, даже легенда не возника­ет на пустом месте, а имеет под собой какое-то основание, тем более, что провалы почвы, как мы в том убедились, факт действительный.

Источник



Уникальному озеру без названия в Кимрах требуется помощь

Уникальному озеру без названия в Кимрах требуется помощь

  • Уникальному озеру без названия в Кимрах требуется помощь

Есть в нашем городе Кимры красивый уголок — озеро Балласт (называют его еще Балас). Название озера в данном случае не является именем собственным, это название места, где добывался песок для различных целей. Своего имени собственного озеро не имеет.

Это озеро находится в Старом Савелове, которое и старым-то не назовешь, потому что в нем живет население, в основном, в благоустроенных современных многоэтажных домах.

Озеро «Балласт» окружено хвойными деревьями, в основном, это сосны, но встречаются елки, березы. Дно на озере песчаное, что всегда располагало к купанию.

Проводились на озере не только городские, но и межрегиональные соревнования по судомодельному спорту, радиоуправляемые модели. Наша городская команда не только часто завоевывала призовые места, но и являлась победителем. Эти соревнования собирали очень большое количество зрителей. Соответственно зрители испытывали удовлетворение от данных соревнований, что наполняло гордостью за сборную нашего города и вообще за наш город.

Читайте также:  Озера раменского района для отдыха

Положительное месторасположение озера еще заключается в том, что гладь озера не является судоходным местом, поэтому можно было запускать в работу и катамараны, которые раньше работали за чисто символическую плату. Бесплатно катались дети из лагеря, дети из приюта. Молодежь также проводила свой досуг. Ежегодно на озеро прилетали несколько семей уток, они делали гнезда и выводили утят. Им здесь жилось очень комфортно, дети и взрослые часто подкармливали птиц.

Раньше на Балласте любили отдыхать кимряки, причем и не только из Старого Савелова. Приходили семьями купаться, загорать, ловить рыбу. А связано это было с тем, что, во-первых, само по себе озеро находиться выше уровня Волги, а во-вторых поэтому купание начиналось даже после майских праздников, потому что вода здесь прогревалась гораздо быстрее, чем в Волге. Заканчивался купальный сезон позднее, чем в реке Волге.

До 90-х годов население этого района само следило и наводило порядок на берегах озера, запрещая вандалам рубить деревья, шоферам мыть свои машины. Браконьерам не давали ловить рыбу сетями. Правоохранительные органы не лезли в существовавший порядок, поскольку прилегающая территория не является и в настоящее время парковой или зоной отдыха, которые по существующему законодательству защищены от всевозможного строительства. Из-за этого, кстати, Савеловский завод прекратил здесь застройку многоэтажных домов.

В 90-х годах внимание к озеру со стороны власти упало, озеро начало зарастать камышом и постепенно превращаться в болото – комариный рассадник, неимоверный осадок, которым покрылось дно в виде ила, вызывал неприятные ощущения при купании. На берегах озера можно было видеть, как моют машины, люди перестали купаться. Искупавшись в озере можно было получить кожное заболевание, из-за чего по берегам озера были вывешены таблички, что купаться запрещено.

После 2010 года отношение властей города Кимры к озеру изменилось. Со стороны Главы города Литвинова и депутатов городской Думы появилось желание навести порядок, появились возможности привлечь людей – предпринимателей не безразличных к благоустройству уникальных уголков нашего города, которые начали безвозмездно проводить очистку озера, не получая из бюджета города ни копейки. Постепенно энтузиасты очищали дно от ила, углубляли озеро, оплачивали расходы по вывозу мусора, который вынимался из озера: пластиковые бутылки, резиновые баллоны от машин и др. , которых накопилось несколько КАМАЗов. Расходы частично покрывались реализацией песка. Вокруг «Балласта» делали благоустройство, выравнивали берег, при этом планировали засадить газонную траву. А чтобы машины не ездили по газонам завезли для декоративного оформления большие камни. Замечу ещё раз, с городского бюджета не тратится ни копейки.

Уже сейчас вода в озере стала гораздо чище. К примеру, нитратов в ней содержится почти в 40 раз менее допустимой, по аммиаку почти в 10 раз ниже предельно допустимых концентраций. То же самое и по другим показателям.

К сожалению, нынешние городские власти не только не помогают энтузиастам навести порядок на Балласте, сделать лучше и чище наш город, а, наоборот, по всей видимости, хотят получить деньги с людей, которые занимаются очисткой. Хочется верить, что глава города Р.В.Андреев разберется в данной ситуации и примет правильное решение. Безусловно, надо не совать палки в колеса, а наоборот, всячески поддержать людей, стремящихся навести порядок в этом уникальном уголке природы, коим является наше озеро Балласт.

И.КУРГАНОВ,
председатель общественной организации Союз Чернобыль»,
член общественного Совета г.Кимры.

Дата: 18 июня 2015 | Просмотров: 4463

Источник

Adblock
detector