Меню

Озеро безмолвия в кавказском заповеднике

Имеретинские озёра как испытание на прочность

Конец июля ознаменовался для меня походом на Имеретинские озёра, где я получила колоссальный опыт, приятные знакомства, отдых душой и телом и море визуального наслаждения! Очень хочется поделиться с вами частью этого.⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀
Наш путь взял начало за с.Курджиново, а точнее, от мостика через реку, где нам пришлось оставить транспорт. 20-тикилограммовый рюкзак за плечами дал знать о себе моментально. Что ж поделать, дохлик в первый раз пошёл в такой сложный 4хдневный поход. Мне казалось, что я уже истратила все свои силы, а мы всего-то дошли до кордона заповедника Закан. подстава, ведь мы, по сути, еще и не начинали свой путь.

Кордон Закан для городского жителя выглядит довольно атмосферно: плетеная изгородь, домашний скот, срубы и огороды. всё это выглядит таким уютным, но как же отсутствие интернета? И тут же возникают рассуждения в группе, смог бы современный городской житель поменять всё на этот естественный быт? Живописные виды и единение с природой или же предпочтёт развитие и поиск себя в социальной среде? И как надолго каждый сможет отказаться от «благ цивилизации»?

Купив билеты в заповедник, переведя дух, мы отправились в путь. На тот момент я еще не знала, что нам предстоит марш-бросок в 19 км. с набором высоты 1500 м., единственное знание в моей голове было то, что идти много, сложно, долго и еще тащить 20 кг. на плечах. Но красиво, красиво и еще раз красиво!⠀⠀

Впереди конечная цель — озёра, позади остатки цивилизации. На протяжении пути пришлось одолеть несколько ледяных бродов (вчера гостевала у родителей, отец рассказал, насколько ему тяжело давался каждый брод в ледяной реке, а он, к слову, альпинист, ага. Крутило ноги до адских болей, теперь всё встало на свои места, отчего меня так эти переходы до усрачки пугали. наследственность, что б её). В голове все путается, варится от усталости, напряжения, необходимости смотреть под ноги, держать равновесие и еще иногда потакать непреодолимому желанию вертеть по сторонам головой, пытаясь впитать всю красоту, что окружает тебя.⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀
Сколько же раз я ловила себя на мысли, что я уже истратила последние силы? Насколько я не подготовлена физически и не решительна морально продолжать путь. Но вот вот еще немного, рукой подать — Большой Имеретинский водопад! А за ним уже и конечная цель. подумаешь, что 3,5 км., подумаешь, что нас ждет самый резкий набор высоты, скоро всё это должно закончиться и вознаградиться. ⠀⠀

Большой Имеретинский водопад- поистине завораживающее зрелище! Каждую секунду ты видишь новый поток, новые грани, но фото не передают всей мощи и красоты этого великана. ⠀⠀

Долина реки Имеретинки раскрывает свои виды постепенно по мере набора высоты. Кто-то просто оставляет её за собой, шагая вперёд к конечной цели, но оглянувшись на пройденный отрезок пути невозможно сдержать восторга!

Это место дышит уверенностью и спокойствием. Плавные склоны гор мягко укрыты сочной зеленью, а белая лента реки уверенно несет горные соки в низовья. ⠀⠀

По мере преодоления самого последнего и самого сложного участка, разнообразие цветущих трав и кустарников значительно расширилось. К моему великому сожалению рододендрон оцвел, и лишь единичные соцветия цвета сливочного мороженого напоминали о майском безумии. Зато все субальпийские луга пестрели цветным множеством от Иван-чая до чабреца.

Совершенно естественным для меня образом мой путь сопровождался поиском и поглощением съедобных ягод, таких как: земляника, черника, малина. И совсем неожиданно было видеть щавель! Кажется, что я еще что-то жевала, но не помню, что это было :)⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀
Общий вывод: с голоду я в горах умру в последнюю очередь :)) ⠀⠀

19 км. вперед;
1500 м. набор высоты;
2530 м. высота;
9 часов пути; ⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀
Уставшие, подмёрзшие к ночи, голодные мы дошли до места стоянки. Ночью весь пейзаж был бесцветный, холодный и после изнуряющей дороги совсем не приносил радость. Сильный порывистый ветер всю ночь пытался сорвать палатки и нагнал на наш лагерь проливной дождь. Что уж говорить, поспать в первую ночь мне так и не довелось.⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀
А на утро ждал сюрприз: тёплое солнце озаряло Большое Имеретинское озеро цвета неба! Вокруг, насколько хватает взора, озеро окружено горами с их пиками и перевалами. На склонах гор белыми пятнами выделяются не до конца растаявшие снежники, а сочная летняя зелень подчеркивает всю прелесть этих мест.
Температура воды в озере не превышает 10 градусов, но это не остановит женщину после длительного и жаркого подъёма. В то время, когда почти весь лагерь спит, быстро окунуться в ледяную воду — дело не хитрое, хотя и не особо приятное. приятно становится через пару минут, когда кожа горит праведным огнём под теплыми утренними лучами солнца. ⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀

Читайте также:  Сочинение картины природы в рассказе васюткино озеро

В любом походе или отдыхе я стараюсь запечатлеть всю красоту и детали, людей и интересные моменты. Но как же приятно находить себя и с другой стороны, по ту сторону чьего-то объектива. Да еще и не абы как, а весьма симпатично:) Странно, но до этого похода я всегда была уверена, что хорошо получаться на спонтанных фото — не мой конек))) Спасибо вам, что видите меня в ином свете!⠀

Источник

Озеро Безмолвия и другие планы на уик-энд

На Кавказе есть все, что нужно для маленького осеннего путешествия. В этот раз предлагаем отправиться к озерам Имеретинского ущелья в Кавказском заповеднике. Лазурные озера образованы древнейшими ледниками, их питает снежный покров гор. Вокруг них — тишина и уединение, над головой — небо, где кружат горные орлы, а рядом — горные пики.

Имеретинка — это урочище в Кавказском заповеднике. Добраться к нему можно от поселка Дамхурц. На въезде, у кордона Карапырь, придется оплатить пропуск — 300 рублей за один день. Оттуда нужно проехать еще дальше наверх — до кордона Закан.

Слово «кордон», скорее, формальное. На самом деле это живописная поляна на высоте 1250 метров над уровнем моря. Над ней возвышается гора Закан, местные жители за характерную форму прозвали ее гора-Коготь. Здесь раньше был туристический приют и проходил маршрут, ведущий к Черному морю. Сегодня Закан — начало пути к Имеретинским озерам. От него начинается пеший путь длиной в 16 километров с набором высоты в один километр. Первая часть пути — через лес, а потом — каменистая тропа: чем ближе к озерам, тем больше подъемов по камням.

Маршрут обозначен метками, заблудиться сложно. По пути встретятся две стоянки — одна у домика лесничего, другая неподалеку от водопадов, там есть туалет, беседка и настилы для палаток. Вся дорога займет часов семь — если идти в быстром темпе — или больше, если подниматься в расслабленном режиме.

Усилия вознаградятся, когда взгляду откроется каскад озер. Особого внимания заслуживает озеро Безмолвия — самое крупное в Кавказском заповеднике. Оно имеет форму убывающей луны, вытянутой с севера на юг, а у его восточного берега возвышается небольшой скалистый остров с резко очерченными берегами. От него можно прогуляться к другим озерам — Большому Имеретинскому, Ривьере, Географов, Поднебесному и Буша.

Стоит запастись теплой одеждой: осенью на высоте может быть очень холодно. Путь вниз займет пять часов, поэтому стоит выделить для похода несколько дней, чтобы без спешки переночевать в палатке на поляне или в домике в Дамхурце.

Источник

Озеро Безмолвия

Этим летом мы в очередной раз сходили в поход к потрясающе красивым Имеретинским озёрам в горы Карачаево-Черкесии. На этом маршруте расположено самое большое озеро Кавказского заповедника — Большое Имеретинское, или озеро Безмолвия . Этот грандиозный горный водоем расположен на высоте в 2,5 тысячи метров над уровнем моря и имеет площадь в 190 тысяч кв.метров. Красота и величие озера Безмолвия просто не поддаются описанию!

Такое необычное название, достойное мира фэнтези, Большое Имеретинское озеро получило от Ксении Голгофской — легендарной сотрудницы Кавказского заповедника. В 1963 году она поднялась к истокам реки Имеретинки и вышла к озеру, которое поразило ее своей тишиной и величественным безмолвием.

Вид сверху на озеро Безмолвия.

Озеро Безмолвия имеет весьма необычные очертания, и многие путешественники поэтично сравнивают его форму с убывающей Луной. Озеро вытянуто с севера на юг, оно соединяется узкой протокой с округлым заливом, а в его центре возвышается обрывистый скальный остров.

Форма озера весьма необычна.

Остров в озере Безмолвия.

Цвет воды в озере настолько бирюзовый и глубокий, что на фотографиях кажется неестественным. Такой эффект создает и глубина водоема, достигающая двадцати метров, и исключительная чистота озерной воды.

Остров в озере Безмолвия.

Большое Имеретинское озеро входит в систему озёр Имеретинского горного узла. В окрестностях озера Безмолвия находятся еще несколько больших и малых горных водоемов: озеро Буша, Поднебесное, Ривьера, озеро Географов и другие. Особенно хорошо они просматриваются с окрестных перевалов.

С высоты видны сразу несколько озер!

В окрестностях Имеретинских озер обитает очень много кавказских туров — горных козлов. Эти жители заповедника совершенно не боятся человека и смело подходят к самым палаткам. Могут даже хулиганить и хозяйничать в ваших вещах и продуктах!

Читайте также:  Экскурсии по пяти озерам

Молодой турёнок на озере.

Маршрут к озеру Безмолвия и другим Имеретинским озерам становится все более популярным среди туристов. Как уже было сказано, все Имеретинские озера находятся на территории Кавказского заповедника, поэтому каждый день пребывания здесь должен быть вами оплачен на кордоне.

Цветущие высокогорные луга на берегах озера Безмолвия.

Пешеходный путь к озерам начинается от кордона Закан и все время идет вверх по реке Имеретинке, на которой встречаются очень живописные высокие водопады. Тропа протяженностью 15 километров проходит через лес, поднимается на цветущие субальпийские, а затем альпийские луга, переходящие в субнивальный пояс — скалы и каменистые осыпи со скудной растительностью, и наконец выводит к озеру Безмолвия.

Озеро Безмолвия.

Друзья, планируя поход на Имеретинские озера, имейте ввиду, что даже в самый жаркие летние дни здесь, в высокогорье, по ночам очень часто случаются заморозки, а в непогоду легко может пойти град и даже снег. Озера часто освобождаются от снега и льда только к концу лета, так что теплые вещи в походе могут спасти вам жизнь!

Источник

Озеро Большое Имеретинское (Безмолвия)

Озеро Большое Имеретинское – самое крупное озеро Кавказского заповедника. Его площадь составляет 190000 кв.м. Озеро занимает огромный цирк на высоте 2530 метров. Несмотря на свою красоту и уникальность, озеро долгое время не посещалось людьми. В 1963 году по заданию Краевого совета по туризму и экскурсиям был организован поход-экспедиция «Имеретинка». По материалам экспедиции был даже написан отчет, в котором впервые озеру было дано официальное имя Большое Имеретинское.

В 1964 году к истокам р. Имеретинки поднимается К. Ю. Голгофская, ботаник, научный сотрудник Кавказского заповедника. Впечатленная красотой Большого Имеретинского озера, она называет его «озеро Безмолвия», объясняя такое название той тишиной, которая царит в озерном цирке и явно контрастирует с шумным и говорливым потоком р. Имеретинки. В 1966 году К. Ю. Голгофская побывала на озере повторно, на этот раз вместе со своим супругом В. А. Котовым, зоологом Кавказского заповедника.[efsrow][efscolumn lg=»6″ md=»6″ smoff=»0″ mdoff=»0″ lgoff=»0″ ]

0_99e6b_8b065e5d_xxl
[/efscolumn]
[efscolumn lg=»6″ md=»6″ smoff=»0″ mdoff=»0″ lgoff=»0″ ]
imeretinka_big
[/efscolumn]
[/efsrow]

Озеро Безмолвия открывается взору путешественника совершенно неожиданно, при выходе на закрывающую вход в озерный цирк старую, заросшую травой конечную морену, в которой река пропилила себе сток. Озеро необыкновенно красиво. Оно имеет форму луны в ущербе, вытянутой с севера на юг. В юго-западной части оно соединяется неглубокой протокой с овальным заливом, в которое ниспадают шлейфы снежников северных склонов гигантского цирка. Этот «пролив» можно перейти вброд — в августе глубина его меньше, чем по пояс.[efsrow][efscolumn lg=»6″ md=»6″ smoff=»0″ mdoff=»0″ lgoff=»0″ ]

Озеро Безмолвия (Большое Имеретинское) - вид с перевала Панорамный (Киевских Безработных)
[/efscolumn]
[efscolumn lg=»6″ md=»6″ smoff=»0″ mdoff=»0″ lgoff=»0″ ]
Пролив между основным озером и примыкающим к нему
[/efscolumn]
[/efsrow]

Озеро Безмолвия – карового происхождения. При этом оно имеет одну отличительную особенность: в тридцати метрах от восточного берега над прозрачной голубой гладью возвышается массивный скалистый остров с обрывистыми, крутыми берегами, поросший травой.[efsrow] [efscolumn lg=»6″ md=»6″ smoff=»0″ mdoff=»0″ lgoff=»0″ ]

Остров в озере Безмолвия
[/efscolumn]
[efscolumn lg=»6″ md=»6″ smoff=»0″ mdoff=»0″ lgoff=»0″ ]
Остров в озере Безмолвия
[/efscolumn]
[/efsrow]

Маршрут «кордон Закан — озеро Безмолвия» — самый популярный из официальных разрешенных рекреационных маршрутов в заповеднике наряду с маршрутами в Лагонаки и на озеро Кардывач. Чтобы попасть к озеру, нужно преодолеть около 15 км и набрать более 1000 метров высоты. На этом пути туристы проходят все ярусы заповедной природы: начинают со сказочного дремучего леса, после чего попадают в заросли субальпийского высокотравья, достигающие высоты более человеческого роста, затем выходят на цветущие альпийские луга, а те, кто захочет подняться выше озера Безмолвия, увидят суровые камни и снежники субнивального пояса. Большое преимущество маршрута в том, что на нем несложно ориентироваться: весь путь проходит вдоль реки Имеретинки. По пути встречаются два очень впечатляющих своими размерами и красотой водопада: нижний, каскад из 120 метров, и верхний — 60 метров высотой.[efsrow][efscolumn lg=»6″ md=»6″ smoff=»0″ mdoff=»0″ lgoff=»0″ ]

Нижний Имеретинский водопад
[/efscolumn]
[efscolumn lg=»6″ md=»6″ smoff=»0″ mdoff=»0″ lgoff=»0″ ]
Верхний Имеретинский водопад
[/efscolumn]
[/efsrow]

Лучшее время для посещения озера Безмолвия — август. В это время вся поверхность озера открывается от льда и снега, а погода наиболее благоприятна для ночевки (хотя даже в августе на такой высоте можно застать снегопад).

Источник



Самое большое озеро в Кавказском заповеднике — озеро Безмолвия

Хочу рассказать об одном из самых потрясающих мест в Кавказском заповеднике, которое, к тому же, является разрешенным туристическим маршрутом. Это озеро Безмолвия, или другое его название — Большое Имеретинское озеро. Оно находится на высоте 2530 м в верховьях реки Имеретинки, в так называемом Имеретинском горном узле. Эти места — целая коллекция разнообразных каровых озер: больших, маленьких, бирюзовых, синих, голубых, простых и с извилистой замысловатой береговой линией. Но озеро Безмолвия самое большое из всех, более того, оно самое крупное во всем заповеднике. Его площадь — 190000 квадратных метров.

Читайте также:  В озере плавает кувшинка

Если честно, пока я не побывала на этом озере (в первый раз — в 2009 году), эта цифра — 190000 кв. м — мне мало о чем говорила. Квадратные метры вообще как-то сложно представить, если речь идет не о квартире. ) Но в фотографии помогают разные знакомые предметы для масштаба. Вот, например, там, на маленьком мысу можно различить фигурку человека:

А на этом фото видно нашу палатку:

Вот такое огромное! Однажды мы решили обойти его вокруг и потратили целый час, правда, с фотографированием и прочими остановками.

В озере сразу обращают на себя внимание две особенности, первая — это то, что оно состоит из двух частей: основная часть, вытянутая в виде капли, и овальный залив у юго-западной стенки кара. Его выбили лавины. Он соединяется с озером протокой, она неглубокая — в августе можно перейти вброд (только придется снять штаны:)

И другая особенность, отличающая озеро Безмолвия от других озер — в тридцати метрах от восточного берега возвышается массивный скалистый остров с обрывистыми, крутыми берегами, поросший травой.

Опять же, масштабы этого «островка» трудно представить, даже находясь на месте и глядя на него с берега, а по фото — тем более! Его размеры столь значительны, что даже на 500-метровой карте он отмечен в озере в виде точечки.

Кстати, о турах в окрестностях озера. Примечательно, что в 2009-2012 годах их можно было увидеть, но они избегали встречи с человеком и быстро скрывались. После чего туристический поток на озеро так увеличился, что звери привыкли к туристам и стали проявлять любопытство: не убегают, позируют и, по свидетельствам очевидцев, нагло подходят прямо к палатке:)

Теперь о названии озера. Большое Имеретинское — понятно, почему. Река Имеретинка вытекает из озера. Еще в начале 20 века эти места, крайне мало исследованные людьми, называли «Имеретинская балка», за то, что здесь пасли скот «имеретины, приходящие туда с южного склона Кавказа». Строго говоря, имеретины — это выходцы из Имеретии, исторической области Грузии, но в народе так могли называть и абхазцев.

А озером Безмолвия его назвала К. Ю. Голгофская, ботаник, научный сотрудник Кавказского заповедника: подъем к озеру лежит вдоль русла реки Имеретинки, где стоит шум и гул от множества стекающих в нее ручьев и водопадов. Этот шум становится привычным за время пути, а потом, поднявшись в озерный цирк, путешественник оглушен царящей в нем тишиной.

Водопадов на реке Имеретинке два, и даже не будь здесь такого множества озер, уже они одни стоили бы посещения этой реки. Первый из водопадов представляет собой каскад, он состоит из нескольких ступеней. На фото видна лишь нижняя, а общая его высота — 120 м.

Второй водопа — 60 м, но не менее впечатляющий

Еще несколько видов озера сверху, с разных сторон.

С перевала ОЛИКО, или Имеретинского. Здесь видно долину Имеретинки, а также еще одно озеро справа — озеро Н.А. Буша.

Вид с перевала Панорамный, он же Киевских Безработных. Этот перевал, как и предыдущий, ведет в долину реки Цахвоа.

А это вид с пика Инпси (3211,8 м), здесь видно еще несколько озер. Маленькие синие водоемы — озера Географов и Ривьера, ярко-голубое — кусочек озера Н.А. Буша, а темно-синее на переднем плане — озеро Поднебесное.

Лучшее время для посещения Имеретинского озера — август. Только к концу лета все озера освобождаются от льда и наиболее красивы, в то время как еще в июле можно застать их с большими снежниками и айсбергами. А в конце сентября уже бывает и так:

Официальный маршрут на Имеретинское озеро в заповеднике числится под номером 12 — Урочище Имеретинка

и начинается с кордона Закан, куда можно попасть из Псебая. С юга, из Красной Поляны, можно придти на Имеретинку через озера Кардывач и Инпси, но на такой поход лучше закладывать не меньше недели:)

Источник

Adblock
detector