Меню

Озеро кисловское торопецкий район

Об особо охраняемых природных территориях регионального значения, расположенных в Торопецком районе

«Охранять природу — значит охранять Родину»

На сегодняшний день особо охраняемые природные территории (далее — ООПТ) являются наиболее эффективным способом охраны природы и формирования экологического каркаса территории области, который призван сохранить экологическое равновесие и обеспечить устойчивое развитие природных экосистем.

Перечень ООПТ регионального значения Тверской области, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области от 18.01.2016 № 4-кв, включает 991 ООПТ. Общая площадь ООПТ регионального значения более 1,1 млн. га (или 14 % от общей площади области).

На территории Торопецкого района расположено 95 ООПТ регионального значения, из них 58 государственных природных заказников («Торопецкий государственный общевидовой заказник», «Болото Биловские», «Болото Большое Волчино», «Болото Васильевское», «Болота вдоль реки Оки», «Болото Войловские ворота», «Болото Вревское», «Болото Гришинское», «Болото Грязный мошок», «Болото Дергино», «Болото Должинское», «Болото Жедулинский Мох», «Болото Железовский Мох», «Болото Завальское», «Болото Зайцевское», «Болото Залежское», «Болото Золотиловское», «Болото Казюлинское», «Болото Каменский Мох», «Болото Карпасовское-Змейкинское», «Болото Карташевское», «Болото Кисловское», «Болото Колпино-Сикаший мох», «Болото Коршуновские Мхи», «Болото Костяшинское», «Болото Краснополецкое», «Болото Краснополецкое», «Болото Красный Мох», «Болото Кузнецовский Мох», «Болото Лубянское», «Болото Лужанское», «Болото Мяловское», «Болото Некрашевское», «Болото Нехино», «Болото Носковское», «Болото Папоротное», «Болото Песчахинское», «Болото Петровский Мох», «Болото Пригорский Мох», «Болото Пропащее», «Болото Старовский Мох», «Болото Стереженское», «Болото Сутоки», «Болото Талицкие плавы», «Болото Тибаевское», «Болото Тихаревское», «Болото Ульянский Мох», «Болото у д. Федотово», «Болото Урочище Зумен», «Болото Урочище Косариха», «Болото Урочище Крест», «Болото Урочище Мещены», «Болото Хмелинское», «Болото Хотцы», «Болото Царевское», «Болото Чистый Мох», «Болото Шушковское», «Болото Щуклиха», «Мартисовские болота») и 37 памятников природы («Усадебный парковый комплекс у д. Волок», «Валун Крестовский», «Валун Михайловский», «Гнездо аиста Михайловское», «Гнездо аиста Речанское», «Гнездо аиста Хворостьевское», «Дуб Крестовский», «Парк Знаменское», «Парк Конищево», «Парк Михайловское», «Парк Рокотово», «Парк Шешурино», «Парк Хворостьево», «Парк Цветки», «Парк Чистое», «Урочище Брищи», «Бор Маяк», «Бубоницкий бор», «Грядецкий бор», «Железовский бор», «Кулино-Карпасовский бор», «Лес между озер Встречно, Глубочно, Удбище, Даорец», «Лес по реке Кросна», «Лес по реке Кунья», «Лес по реке Торопа», «Лес по реке Турица», «Лес у озера Верховое», «Лес у озера Коресно, Соломино», «Лес у озера Слободское», «Лес у озера Щербинское», «Лес у озера Яссы и Кудинское», «Малиновский бор», «Мещекский бор», «Озеро Хмелино», «Острова на озере Наговье, Липовый, Дубов, Скурин, Деланец», «Павловский бор», «Петрушинская дача»).

В соответствии с Решением исполнительного комитета областного совета народных депутатов № 273 от 30.07.1986, Решением малого совета Тверского областного совета народных депутатов № 340 от 25.08.1993 и Распоряжением Администрации Тверской области № 657-р от 21.07.1995, для территорий установлен режим особой охраны, запрещающий:

— повреждение и рубку деревьев и кустарников;

— пастьбу и выгон скота;

— всякое строительство и проведение дорог;

— мелиоративные работы и все видов осушения;

— разведение костров и устройство туристических стоянок;

— промышленную заготовку ягод способами и орудиями, наносящими повреждения ягодникам;

— проведение массовых мероприятий;

— засорение территории и нанесение какого-либо другого ущерба естественному состоянию парка.

Приведенный пример режима особой охраны является обобщенным и может отличаться в случае рассмотрения какой-либо конкретной особо охраняемой природной территории.

Читайте также:  Детки в пять озер

Хотелось бы обратить ваше внимание на пункт, запрещающий разведение костров и устройство туристических стоянок, который подразумевает запрет на установку палаток и использование мангалов.

С целью предупреждения и пресечения нарушений природоохранного законодательства на ООПТ государственными инспекторами в области охраны окружающей среды Тверской области регулярно проводятся проверки, разъяснительные беседы о правилах поведения, режиме особой охраны данных ООПТ, ответственности за его нарушение.

Напоминаем Вам, что нарушение установленного режима особой охраны территории влечет наложение административного штрафа на граждан — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей согласно статье 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За нарушение режима, повлекшее нанесение значительного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность.

Природа нашего родного края нуждается в бережном отношении. Для её сохранения требуются огромные усилия, а самое главное – отношение людей. Без поддержки населения никакие усилия контролирующих организаций не принесут желаемого результата. Отправляясь на отдых в соседний лес, мы вряд ли обрадуемся, увидев там пластиковые бутылки, выброшенные нерадивыми туристами. Леса должны радовать нас деревьями, благоухающими цветами, чистой водой ручьев, а не встречать горами мусора. Беречь природу Тверского края – наше общее дело!

По возникающим вопросам об особо охраняемых природных территориях, вы можете обратиться в ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области» по телефону 8(4822) 41-55-45.

Источник

В Торопецком районе собираются отдать озера в частные руки. Если это произойдет, не миновать экологической катастрофы

В январе 2019 года жители Скворцовского сельского поселения Торопецкого района Тверской области(это деревни Скворцово, Покровское, Пятницкое, Воробьи, Добшо, Бор, Высокое, Костино) с удивлением узнали, что голубые жемчужины здешних мест – озеро Слободское и озеро Добшинское готовятся к передаче в частные руки. На них претендует ООО «Чихачи», фирма, которая вознамерилась создать здесь индустриальную товарную аквакультуру, а проще говоря – разводить на озерах в садках форель в промышленных масштабах. Глава администрации Скворцовского с/п Анатолий Николаев прекрасно понимал, что жители поселения категорически против индустриального рыбоводства на этих озерах. И поэтому пошел на нарушение Закона об основах местного самоуправления, согласно которому решения, принятые на сходах граждан, подлежат обязательному исполнению на территории поселения. А такие решения сходов граждан о недопущении создания объектов индустриального рыбоводства на территории Скворцовского с/п были единогласно приняты еще в 2011 году. Николаев, не ставя население в известность, сообщил в Министерство сельского хозяйства Тверской области о поддержке жителями вопроса создания товарной аквакультуры. А министерство на основании сфальсифицированных данных приняло решение о создании товарной аквакультуры на озерах Слободское и Добшинское.

на фото озеро Добшинское

Понятно, возмущению людей не было предела, тем более, что многие используют воду из озёр для питья и приготовления пищи. На вопрос: «Почему не поинтересовались нашим мнением?», главный чиновник сельской администрации цинично признался: «Зачем мне было спрашивать ваше мнение, я и так знаю, что все жители деревень на берегах озер против. У меня есть люди, которые всегда скажут то, что мне нужно. Опрошу нужных людей, и они одобрят выгодное для меня решение».

На руководителя поселения А. Николаева уже подано заявление в Торопецкую районную прокуратуру: граждане обвиняют Николаева в служебном подлоге (статья 292 УК РФ), а совершил он подлог явно не в бескорыстных целях. Одновременно в региональный Минсельхоз было передано более трех сотен подписей жителей, которые указали, что они против передачи озер в частные руки, и их мнение о создании товарной аквакультуры никто не спрашивал.

— Я опытный рыбак, — говорит житель д. Покровское Виктор Кондратьев, — знаю, что содержание в садках в маленьких неглубоких озерах огромного количества рыбы абсолютно противоестественно природе, оно приводит к образованию столь же огромной массы отходов ее жизнедеятельности. И рыбьи экскременты, и недоеденный корм, и умершая рыба остаются в воде. Наше озеро просто не сможет переварить такое количество биомассы, оно превратиться в «суп» из фекалий и отходов. Корм содержит сою, антибиотики, стимуляторы роста — по этой причине не рекомендуется искусственно выращенную рыбу есть слишком часто. После купания в таком озере, чтобы избежать аллергии, надо принимать душ. А о том, что можно пить воду из озера, надо просто забыть. Местная рыба, доедающая остатки химии, мутирует, становится невкусной. А это моя основная пища при нищенской пенсии. Придется уезжать из поселения, покинуть места, где вырос. Я против нарушения гарантированного Конституцией права на благоприятную окружающую среду, я против ущемления прописанного в федеральном законе права граждан участвовать в решении вопросов об аквакультуре.

Читайте также:  Какая рыба есть в озере волго

Кстати, печальный опыт в Тверской области уже есть. В 2013 году на территории Западнодвинского района на озере Улин была создана рыбоводная ферма. Прошло 5 лет и теперь жители тех мест глубоко сожалеют и раскаиваются, что дали добро на создание товарной аквакультуры. Экологическая обстановка значительно ухудшилась – вода в озере потеряла былую чистоту, стала пахнуть, чаще цвести, купаться сталь неприятно. Во время подъема садков над озером стоит запах тухлой рыбы, которая потом выбрасывается в близлежащие леса для прикормки медведей. А из-за наличия объектов инфраструктуры и хозяйственных построек рыбоводной фермы утерян живописный озерный пейзаж. Жителями деревни Улин были поданы десятки жалоб во все инстанции, но бесполезно. Даже если работа по промышленному разведению рыбы прекратится, для восстановления озера потребуются десятки лет.

Чтобы противостоять подобной перспективе, жители деревень Скворцовского с/п готовятся провести митинги, а также организовать пикеты у здания правительства Тверской области с требованием восстановления нарушенных конституционных прав и не допущения экологической катастрофы.

на фото озеро Слободское

По заявлению жителей депутат Законодательного Собрания Тверской области Андрей Истомин обратился в Прокуратуру

Источник

Сельское озеро в Тверской области (Rural lake in Tver region)

  • Полезное
  • Отзывы и Оценки
  • Вопросы и советы
  • Заметки и статьи
  • Посетили место
  • Страны
  • Список стран
  • Страны на карте
  • Города и курорты
  • Список городов и курортов
  • Подбор курорта
  • Коллекции городов и курортов
  • Отзывы о городах и курортах
  • Рейтинги RT
  • Лента рейтингов
  • Все рейтинги
  • Рейтинг стран по контенту
  • Рейтинг стран по просмотрам
  • Рейтинг городов
  • Лучшие города и курорты
  • Сообщества
  • Последние записи сообществ
  • Список сообществ
  • Сообщества отелей
  • Пользователи
  • Путешественники
  • Турагенты
  • Профи
  • Лучшие из лучших
  • Путешественники едут
  • Описание места
  • Фото
  • Проживание и ночлег
  • Экскурсии и гиды
  • Отзывы и Оценки
  • Вопросы и советы
  • Заметки и статьи
  • Посетили место
  • Информация

Описание места

Лента обновлений

Карта

Чтобы добавить место в путеводитель необходимо авторизоваться

Общая информация

Фотографии

Описание места

Озеро Сельское расположено приблизительно в десяти километрах к югу от города Торопца. Оно вытянулось с востока на запад почти на шесть километров. В западной оконечности озера его «прорезает» река Торопа, которая впадает в Западную Двину.

Берега озера Сельское покрыты лесами, а живописные пейзажи ежегодно привлекают сюда множество любителей отдыха на природе. Водоем славится также своими рыбными ресурсами, привлекая многочисленных рыболовов и в зимний, и в летний период.

Источник



Озеро кисловское торопецкий район

Исполнение мечты! [Sep. 25th, 2007| 06:38 pm] Дина
В детстве не было на свете лучше места для меня, чем озеро Сельское на западе Тверской области.

База отдыха на его южном берегу (западный край озера) существует и поныне в практически неизменном виде, что потрясло меня до глубины души прошлым летом в велопоходе по маршруту:

А тогда, в далеком детстве были деревянные корпуса с железными печками до потолка, увешанными гирляндами белых грибов, любимая сосна для уединения в ее теплых ветвях и обозрения озера с высоты, остров с пахучим смолистым можжевельником, пьянящее чувство свободы гулять в любом направлении. И была маленькая, но неотвязная мечта – увидеть другой, восточный край озера. Дойти или доплыть до того притягательного места и увидеть, какое оно там, мое озеро.

Конечно, были попытки эту мечту осуществить. Пара попыток пешком, еще одна на лодке, найденной вечером у берега с веслами, без цепи и замка. В голове стремительно созрел план путешествия. Но, увы, на следующее утро лодки не оказалось. Про озеро говорили, что его длина 11 км, карты у меня тогда, конечно же, никакой не было. И расстояние, которое надо было преодолеть за полдня, несколько смущало.

И вот, в прошедший четверг Митя ( savvdm) предложил проехать веломаршрут от станции Соблаго до станции Старая Торопа, возникший в мыслях еще прошлым летом, вскоре после вышеуказанной поездки.

Ранним утром в субботу поезд Москва-Осташков, поменяв электровоз на тепловоз, оставил нас наедине с вороватыми местными собаками на песчаной платформе станции Соблаго. Напробовавшись сыра от доброго Мити, одна из них заодно пыталась упереть машинное масло. Позавтракать мы разумно решили на озере Соблаго, подальше от бессовестных тварей. Вот вкратце получившийся маршрут:

Соблаго – озеро Соблаго – озеро Охват (мост через озеро) – дер. Луги – совершенно деревянный город Андреаполь – дер. Соболево – дер. Ерохино — насосно-перегонная станция на нефтепроводе – песчаная лесная дорога до дер. Малое Кислово (обед на озере Кисловское) – хороший грейдер до дер. Понизовье – асфальт до дер. Талицы – песчаная лесная дорога до Новобридино (мост через Торопу) — трасса (грейдер) — лесная песчаная дорога до озера Сельское — Барлово — брод через ручей — песчаный грейдер до Хворостьево — лесными дорогами до Октябрьского — асфальт до Старой Торопы, 145 км.

И немного подробнее:
От Андреаполя шел неожиданно замечательный асфальт без машин и в полной дичи, как в Завидово. Ехали и гадали причину такой халявы. Для дачного подъезда далековато и крутовато. Разгадка оказалась проста — асфальт закончился у новенькой насосно-перегонной станции на магистральном нефтепроводе.

Далее, до деревни Малое Кислово пошел вполне ожидаемый вариант в виде живописной песчано-грунтовой дороги с большими лужами во всю ширину, но практически полностью проезжаемой.
На уютном озере Кисловское роскошно долго обедали, прикидывая по картам разного масштаба вероятность существования лесных грунтовок, и, соответственно, варианты попадания на восточный край озера Сельское.

В деревне Понизовье крестьянин с длинной седой бородой уверял Митю, что одна такая грунтовка от Грибаново на юг до Маслово в природе уже давно не существует. Попытка убедиться в обратном, отыскивая дорогу в лесных дебрях, стоила нам целых 40 минут драгоценного времени, наивно оставленного мною для блаженно-созерцательной лежки на озере Сельском. Все же вняв доброму совету крестьянина, вернулись и докатили по асфальту до деревни Талицы.

На лесной песчаной дороге к Новобридино в предвечернем лесу, извившись толстыми серыми кольцами, лежала крупная гадюка, похоже неживая. Содрогнувшись, я чуть не упала с велосипеда – отвращение к кольчатым боролось с жалостью к несчастной змее.

Переехав речку Торопу, вскоре попали на тряский грейдер, обозначенный на картах оранжевым, — зря надеялись на асфальт. Пришлось немного протрястись в очередных поисках лесной дороги к деревне Барлово на востоке озера Сельское. Дорожку нашли, но другую, в 4 км восточнее несуществующей.
Цель поездки реально приблизилась, день неумолимо катился к закату. В голове крутилась упорная мысль – увидеть озеро, и будь, что будет. В конце концов, опоздав на поезд, заночуем на базе отдыха «Салют».

А вокруг стоял лес, как лес – сосны и елки, голубоватый мох, запах нагретой хвои, любимый с детства. Волшебный свет последних лучей солнца золотом сквозил рассеянно меж деревьев. Реальность исчезла, осталась сказочная дорога вне времени.

Открылось озеро. Узналось сразу, с другого берега, с иного края, знакомым ощущением старого друга, готового принять тихо и радостно. Мечта исполнилась. И все было так, как рисовалось в загадочном детском воображении. Пронзительней, красивее, чем рядом с базой. Лес тихо отражался в глади воды. Закат розовел на западе. Остаться здесь, если не на всю жизнь, то хоть на час. Эх, в следующий раз объехать бы озеро по всем его берегам.

Дорога, действительно, привела нас в пустынное Барлово, обитаемое, вероятно, лишь в летнее время. Здесь уже возжелал остаться Митя. Красивое место среди холмов с полным отсутствием подъезда с другой стороны, откуда мы должны были приехать в первоначальном варианте.

На мои беспокойные речи о поезде, отправляющемся через два с половиной часа, поедавший шоколад Митя, с убийственным спокойствием возразил: «Это не значит, что не надо есть при этом». Пришлось присоединиться.

Заряженные какао-бобами мозги Дмитрия, в итоге, сработали в верном направлении. Было решено совершить прорыв по заросшей тропинке, ведущей к возможному мосту через ручей, втекающий в озеро. От моста осталась только половина с парой перекинутых жердей. Добрый Митя перевел вброд оба наши велосипеда, дав мне возможность, не разуваясь, перейти ручей по жердям.

И выбравшись из глубокого оврага, в начинающихся сумерках мы попали на хорошую песчаную грунтовку, которая через 4 км привела нас в деревню Хворостьево с единственным заманчиво светящимся окном.

Источник

Adblock
detector