Меню

Озеро ольшанские карьеры глубина

Смоленский Форум

Ольшанские карьеры

Ольшанские карьеры

Сообщение [TEQUILA] » 27 июл 2015, 16:50

Аватара пользователя

Re: Ольшанские карьеры

Сообщение Piero » 27 июл 2015, 20:50

Аватара пользователя

Re: Ольшанские карьеры

Сообщение hodok » 27 июл 2015, 23:46

Re: Ольшанские карьеры

Сообщение [TEQUILA] » 30 июл 2015, 02:02

Аватара пользователя

Re: Ольшанские карьеры

Сообщение Komu za 30 » 30 июл 2015, 03:20

Уже не припомню точный вид того что стоит на озере.
Всё нашёл там точно земснаряд , на видео с 44-й секунды.

[youtube] [/youtube]

так что точно добывали песок, золота нэма

Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ

Эрнесто Че Гевара

Аватара пользователя

Re: Ольшанские карьеры

Сообщение lex78 » 03 авг 2015, 00:09

Источник

Зимняя рыбалка в Смоленске

Рейтинг самых клевых мест для смолян

1-е место
Десногорское водохранилище

Потому что вода теплая, следовательно, кормовая база, даже зимой, вне всякой конкуренции. К тому же здесь рыбу выращивают в садках. И кое-что всегда перепадает диким обитателям водохранилища, которые растут, благодаря этому «шведскому столу», как на дрожжах.
На Десногорском водохранилище опытные рыболовы-зимники ловят щук, окуней, карасей, лещей. Иногда попадаются форель, толстолобики, двух-трехкилограммовые канальные сомики, теляпии весом до одного килограмма. Самые терпеливые добывают даже травоядных на 90 процентов красавцев амуров. Без улова отсюда, как правило, не уезжает никто. При хорошем клеве в день можно рассчитывать на 15 кг рыбы! Одним словом, не место, а рай для рыболова.

2-е место
Смоленское Поозерье — озера Баклановское, Сапшо, Рытое

При нормальном клеве улов составляет 5-7кг. Рыбы очень много. Попадаются лещи по 2-3кг и полуторакилограммовые судаки.

3-е место
Водохранилище Смоленской ГРЭС (пос. Озерный, Духовщинский район)

По словам рыболовов, на этой акватории рыбного «микрорайона» довольно много сетей, что совсем не радует. Однако карпа, карася, подлещика все равно хватает, а также плотвы, окуня, ерша и пескаря. Попадаются судак и толстолобик.

4-е место
Озеро Щучье (Тверская область).160 км от Смоленска

Толстолобика и белого амура вы здесь не поймаете, но судака в Щучьем вдоволь. Попадаются и вполне солидные экземпляры — килограммов по пять. Но есть одна тонкость: ловить нужно жерлиц на десять, и тогда пять-шесть крупногабаритных рыбин вам обеспечены, если, конечно, ветер удачи будет дуть в вашу сторону. Довольно много на Щучьем и менее ценной рыбы — подлещика, окуня, плотвы. Что касается щуки, то она с судаком «не дружит», поэтому эти хищные обитатели водоемов клюют с судаком по очереди.
5-е место
Озера Усмань и Днико (Псковская область).140 — 150 км от Смоленска

Тоже весьма приятные места для любителей зимней рыбалки, которые знают, что здесь можно вдоволь наловить подлещиков, плотвы, окуней и щук.

6-е место
Озеро Петровское (около озера Акатовского в Демидовском районе)

Без проколов

В «заначке» у опытных удильщиков всегда есть множество хитроумных тактических и технических приемов, но делиться ими они не очень-то спешат. Однако «Рабочему пути» все-таки удалось «выудить» у спецов несколько дельных советов для начинающих «операторов» рыбной ловли.
Если вы решили испытать свою удачу на водоеме, где водится разная рыба, в обязательный набор снастей должны войти удочки для ловли с кивком и мормышкой, для ловли с поплавком (лещевая и плотвиная оснастки) и для блеснения (окунь, щука, судак), пять-шесть полностью оснащенных жерлиц с запасными катушками. Не помешают и несколько удочек для деликатной ловли, которые могут выручить при слабом клеве.
Но имейте в виду, что мормышки дешевле 250 — 300 рублей за штуку (вольфрамовые) лучше не покупать. Потому что они очень быстро (и это при небольшом размере) уходят в воду на глубину 7 — 10 метров и являются, пожалуй, самыми привлекательными для рыбы. С собой желательно иметь штук десять каплевидных мормышек разного цвета. Кстати, по заверению завсегдатаев подледного лева, в этом году рыба предпочитает черно-серебряную гамму.
На леске тоже желательно не экономить — выбирать немецкую или японскую. 50 метров, диаметром не больше 0,12 мм, стоят от 100 — 150 рублей. Облюбованные вами кивки тоже должны быть не из дешевых — от 100 до 300 рублей, потому что все остальное и снастью назвать трудно.
И не забывайте о мотыле: лучше всего купить пару спичечных коробков на Заднепровском рынке по 50 рублей. А для прикормки, с последующим перемешиванием с грунтом, подойдет и менее свежий магазинный мотыль — по 20 рублей за 10 г. Но имейте в виду, что только на мотыля вам придется потратить рублей 400! Зимняя рыбалка — увлечение не из дешевых.
Впрочем, нужно позаботиться и о себе, любимом. Можно, конечно, приобрести сапоги для зимней рыбалки китайского или вьетнамского производства за 2,5 — 3,5 тысячи рублей и потом в них исправно мерзнуть. Но куда более разумно поступают те, кто останавливает свой выбор на кожаных меховых бахилах финского или шведского производства за примерно ту же сумму. Если постараться, то их и в январе еще можно найти в смоленских специализированных магазинах. Куртку и штаны желательно выбирать на основе трехслойного синтепона — в них будет тепло, да и прослужат они куда дольше, чем, к примеру, пуховые.
Еще одно весьма полезное приобретение — термобелье (1500-1800 рублей) на основе овечьей шерсти в сочетании с пухом ангорского кролика. Зимой оно способно творить чудеса — не только начинает согревать вас при любом движении, но и лечить. Самое-самое — шведской фирмы «Сэтила».
Что касается бура, то лучшими у рыбаков-практиков считаются финские (от 3,5 тысячи рублей). Рундук — ящик, на котором сидят, — желательно выбирать пластиковый: он и надежнее, и удобнее своего металлического тонкостенного собрата.

Читайте также:  Сарай бату озеро баскунчак

А теперь о местах «клевостью» пониже. Для тех, кто не боится холостых вылазок на лед.
Озеро Акатовское (Демидовский район)
Судака маловато, но на подлещиков, особенно зимой, окуней, щук, плотву, ершей и иногда толстолобиков рассчитывать можно.
Озеро Пениснарь
Рыба водится разная — плотва, уклейки, густера. Окунь мелковат, но подлещик ближе к весне весьма неплох — попадаются и экземпляры от одного килограмма и выше.
Ольшанский карьер
Здесь зимой ловят плотву, окуней и щук.
Озеро и река в пос. Каспля
Как правило, только довольно мелкий окунь.
Водоем ТЭЦ-2
Многие опытные рыболовы обходят его стороной, поскольку считают, что в экологическом плане здесь не самая «чистая» рыба. Все остальные ловят подлещиков до полутора килограммов и другую рыбу.

Кстати

13 января на реке Десне в районе деревни Шмаково удачливые рыбаки наловили по 12 — 13 кг рыбы. Так держать! Но и это не предел. Как известно, самым хорошим клевом рыба радует по первому льду и по последнему, тогда можно добыть и по 20 кг на брата практически на любом рейтинговом водоеме. А зимой рыба из-за недостатка кислорода в воде вялая — двигаться и кормиться не желает. Можно, конечно, сбить азарт на мелочи, но все-таки куда приятнее, когда клюют более солидные экземпляры.

Советы бывалых

Наиболее распространенная ошибка начинающих — чрезмерная усидчивость на прикормленных лунках при полном бесклевье. При активном поиске «стоянок» рыбы шансы на успех неизмеримо выше.
Другой прокол — вылавливание вчистую подошедшей стаи. «Шептунов» следует оставлять, время от времени давая лунке отдохнуть.
В каком количестве опускать прикормку, зависит от активности клева и вида рыбы. Момент очередного прикармливания надо чувствовать, что приходит лишь с опытом.
Не стоит вытаскивать крупную рыбу из лунки на тонкой леске. Ее берут в лунке рукой — двумя пальцами, а голову — сверху около жабр.
Для извлечения крючка несколько раз надавите на жаберные крышки — рыба сама откроет рот.
При вываживании рыба усиливает сопротивление перед входом в лунку. Но стоит ее затемнить, бросив в лунку немного снега, и рыба поведет себя куда спокойнее.
Лишние и использованные лунки следует засыпать снегом, поскольку с засвеченного участка рыба уходит.
В процессе ловли чаще очищайте ото льда не только лунку, но и леску. В неочищенной лунке плохо просматривается поклевка, а леска постоянно задевает за ледяную крошку.
Полезно испытать удачу и там, где много старых лунок — значит, здесь недавно был хороший клев.
Утром и к вечеру ловля успешнее на мелких глубинах, днем следует переходить на глубину.

Ни хвоста вам, ни чешуи!

Что делать, если вы не поймали вообще ничего, а дома вас к ужину с нетерпением ждут жена и дети?
Отправиться на рынок и купить рыбы. Например, на подходах к Николаевскому щуки и огромные толстолобики не переводятся никогда. Здесь идет ежедневная бойкая торговля — с утра до вечера целых рыбин и поделенных на части продают по 100 — 150 рублей за килограмм. Хотя, когда ты представляешься журналистом и пытаешься выяснить, с какого водоема эти крупнокалиберные «дровишки», продавцы как по команде замолкают и потом уже не произносят ни слова. К чему бы это?

Читайте также:  Вода озера байкал какая она

Источник

Почему на Ольшанских карьерах запрещено купаться

Особенно востребованным водоем становится в эти жаркие дни, это популярное место отдыха тысяч смолян. Но власти не дают добро на купание.

Голубая прозрачная вода, солнечные блики на водяной глади. И, тем не менее, на въезде на пляж надпись «купание запрещено».

Ольга и Вера ездят сюда часто. Приезжают на автомобилях из областного центра. Это любимое место отдыха. 15-20 минут, и ты на месте. Жители Смоленска подчеркивают, что разрешенные озера Дубровенка и Лесопитомник небольшие. А Реадовка в этом году закрыта. На Ольшанских, или как еще их называют — Соколовских карьерах, ежегодно отдыхают тысячи человек.

Сергей, житель Смоленска:«Здесь прозрачная вода, хороший подъезд, но пляж не оборудован, а место — замечательное».

Инфекционисты с населением согласны. Взяв пробы воды выяснили -водоем безопасен с точки зрения заражения кишечной инфекцией. Ольшанские карьеры территориально относятся к Дивасовскому сельскому поселению. Глава муниципального образования Светлана Власенкова показывает решение депутатов поселения — купание запретить.

Светлана Власенкова, глава Дивасовского сельского поселения:«У меня решение Совета депутатов о запрете купания. Население Дивасовского сельского- 1960 человек, отдыхает там 2 с половиной – три тысячи городского населения , мы со своим бюджетом просто не потянем».

Для того чтобы место отдыха считалось оборудованным, на сезон нужно взять на работу 2-х спасателей, медицинского сотрудника, установить контейнеры для мусора и туалеты, а также нанять уборщицу. В среднем муниципальное образование тратит на эти цели в год 150 -250 тысяч рублей.

По словам Главного государственного инспектора ГИМС МЧС России по Смоленской области Андрея Величко, Ольшанские карьеры – его головная боль. Добиться официального открытия пляжа не может уже 2 года. По его мнению, ответ на вопрос содержится в 131 Федеральном законе. К вопросам местного самоуправления относится создание условий для массового отдыха и обеспечение безопасности людей

Андрей Величко, главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по Смоленской области:«Карьеры находятся на их территории. Безопасность людей ложится на главу сельского поселения, но идет недопонимание полное. Глава сменился, по новой начал вникать в эти вопросы».

Сотрудники ГИМС по закону осуществляют надзорную функцию и выделить постоянный спасательный пост не могут – это ответственность поселения. Налогоплательщики имеют право на нормальный отдых и задача государства — его обеспечить. Но для этого властям надо решать юридические вопросы по сдаче пляжа в аренду, чтобы он приносил доход, проводить конкурс. Или просить выделить деньги из регионального бюджета. Но проблему пока никто не решил, и пляж просто закрыт, несмотря на наплыв отдыхающих.

Источник



Смолянин устроил борьбу с «пляжным быдлом»

«Пляжное быдло» — любители отдохнуть на природе и нагадить там, где только что приятно проводили время. Вместо того, чтобы сложить объедки в пакеты и довезти до ближайшего мусорного контейнера, быдло оставляет мусор прямо на пляже. Таких людей, ведущих себя по-свински, не смущает то, что красивый природный уголок захламляется, превращаясь в маленькую свалку. Однако нашлись и те, кто решил устроить цивилизованную борьбу с этим явлением.

Ольшанские карьеры – популярное место отдыха смолян. На водоеме каждое лето собираются тысячи отдыхающих, только вот времяпровождение омрачается оставленными свалками мусора и отходами после посиделок. Такая ситуация возмутила неравнодушных смолян, поэтому они взяли ситуацию в свои руки и стали убирать мусор.

Ольшанские, или как их еще называют Соколовские карьеры, являются любимым местом отдыха Дениса и Натальи. Сюда они приезжают вместе с детьми из Гнездово и каждый раз им приходится бороться за чистоту своего места отдыха, так как другие отдыхающие (даже те, которые отдыхают с маленькими детьми!) не считают нужным убирать за собой.

После очередных посиделок любителей шашлыков смоляне снова собирают с берега в мусорные пакеты (после предыдущей уборки прошла неделя) пластиковые стаканы и бутылки, пищевые контейнеры, пакеты, одноразовую посуду. Не обходится уборка и без «интересных находок» в виде пеленок и использованного памперса. Получается, что даже приезжая на озеро с детьми нерадивые отдыхающие не соизволили собрать за собой мусор.

Читайте также:  Белое озеро отдых в частном секторе ульяновская область

Денис и Наталья своими силами смастерили около 30 табличек с надписью «Спасибо за чистоту». Приехав на озеро, они разместили их на территории и вернулись через день, чтобы оценить результат своей работы. Таблички остались стоять в целости и сохранности, только кто-то решил их использовать как вешалку для своих вещей. В целом мусора стало меньше, но совсем от него пока избавиться не удалось.

Стоит отметить, что место поистине живописное, чистая вода, обилие зелени и деревьев. Пожалуй, лучшее место отдыха в окрестностях Смоленска. Так, неужели жители Смоленска и области, которые приезжают отдыхать на озеро, настолько не уважают себя, что считают нормальным гадить там, где сами проводят время?

Отметим, что Денис и Наталья не первый раз очищают места отдыха от стихийных свалок и и отходов. Так, четыре года назад они боролись с мусором на территории Гнездово, собирали то, что разбросали после «лесных тусовок» отдыхающие и даже оставляли на местах мусорные пакеты, дабы побудить смолян беречь природу.

Редакция Smolnarod выяснила у Дениса, как обстоят дела на озере после того, как были установлены таблички, призывающие соблюдать чистоту.

«Через два дня после установки табличек было чисто. Пока снова в том же месте не были», — рассказал Денис, отметив, что они планируют снова обследовать место на наличие мусора, а также отправятся вывозить отходы с другой точки.

«Красное — убрали. Зеленое — планируем», — отметил смолянин.

В четверг, 29 августа, смоляне приехали на Ольшанские карьеры, чтобы проверить места, где были установлены таблички. Оказалось, что две из них неизвестные переставили местами поближе к воде, а одну и вовсе сломали.

«Денис правильно говорит, сейчас далеко уже не сезон, что будет происходить в сезон я не знаю. Убирать здесь, ездить, приезжать, тратить свои силы и время я не вижу смысла», — рассказывает Наталья.

Ситуации с зарастающими мусором берегами около водоемов на Смоленщине отнюдь не исключение, а скорее реальная закономерность. Например, в текущем году в областном центре к открытию купального сезона должны были подготовить и оборудовать 48 пляжей, два пляжа рядом с водоемами, которые располагаются в Соловьиной роще и Реадовском парке, чиновники подготовить не успели. Smolnarod не раз рассказывал о плачевном состоянии Реадовского озера, в котором царит хаос и бардак: помойка, отсутствие мусорных контейнеров, изуродованные скамейки, кучи мусора в водоеме.

Кстати, специалисты запретили купаться в нем и озере в парке Соловьиная роща. По многим показателям, в результате отбора проб воды, были зафиксированы отклонения от нормативов. На этих территориях даже организовали общественные спасательные посты.

А совсем недавно сотрудники Смоленского Поозерья рассказали о том, что вандалы разгромили туристическую стоянку: разбросали мусор после отдыха, разломали уличный туалет, а потом сожгли его на костре, также в огонь «полетели» ящики для мусора. Восстановить прежний вид стоянки удастся не скоро.

В прошлом году подобная ситуация сложилась в Заднепровском районе города Смоленска: мусором и стихийными свалками зарастало Солдатское озеро. Тогда в дело вмешались общественники и обратились к городским властям с просьбой принять меры к их ликвидации.

Вернемся же к Ольшанским карьерам — водоем располагается на северо-западе от Смоленска в деревне Соколово (Дивасовское сельское поселение), сама территория достаточно «дикая». несмотря на то, что она и имеет удобный подъезд и красивую природу, все равно специально не оборудована для отдыха и купания. Поэтому здесь нет спасателей, контейнеров для мусора, туалетов и уборщиков. На такие цели потребуется как минимум 150 тысяч рублей в год, и гадать тут не стоит — бюджет сельского поселения такие расходы не потянет. Однако это не останавливает тысячи смолян, которые приезжают сюда отдыхать в жаркую погоду.

Получается, что нужно обращаться к региональным властям с просьбой помочь финансово, или хотя бы установки на месте отдыха мусорных контейнеров. Пока же очистка «Карьеров» ведется лишь силами энтузиастов. На долго ли их хватит?

Источник

Adblock
detector