Меню

Озеро с черными шариками

96 000 000 чёрных шариков в водохранилище Лос-Анджелеса: зачем они там?

Некоторое время назад в одно из водохранилищ Лос-Анджелеса засыпали 96 миллионов чёрных шариков, которые тут же окрестили теневыми, защищающими воду от испарения. Глядя на них, возникает много вопросов: почему они чёрные, безопасно ли пить воду, в которой они находились, действительно ли уменьшают испарение? Зачем эти шарики нужны на самом деле, давайте разбираться.

Зачем в водохранилище Лос-Анджелеса засыпали чёрные шарики

История начинается с того, что местный производитель напитков обнаружил в питьевой воде броматы (канцерогены), концентрация которых в 3 раза превышала допустимые значения. Но как они могли появиться в питьевой воде? Ведь на фильтровальной станции, откуда вода поступает потребителям, все показатели были в норме.

96 000 000 чёрных шариков в водохранилище Лос-Анджелеса: зачем они там? Концентрация броматов 3 мг на литр — это допустимо, а 30 — слишком много

В начале 2000-х годов в США вступили в силу новые правила обращения с броматами. По сути, в них было сказано, что на всех водоочистных сооружениях необходимо следить за концентрацией этих веществ, которая не должна превышать 10 мг на литр воды. А потому замеры на стадии фильтрации выполнялись регулярно.

Как в питьевой воде оказались броматы

Водохранилище, в которое впоследствии засыпали чёрные шары, находится между станцией фильтрации и потребителями. То есть после очищения вода попадает именно в него, а уже потом жителям Лос-Анджелеса.

96 000 000 чёрных шариков в водохранилище Лос-Анджелеса: зачем они там? От фильтровальной станции вода поступала к потребителю через хранилище

Поэтому решение сделать замеры в нём было вполне логичным. Но результат оказался неожиданным: уровень броматов в образцах воды из хранилища резко подскочил, многократно превысив допустимый стандарт. Причины появления канцерогенных веществ в питьевой воде оказались в совокупности событий, о которой раньше ничего не знали:

  • Вода в Лос-Анджелес поступает по акведуку за много миль. В ней присутствуют примеси солей и, в частности, бромида, наличие которого вполне естественно и безвредно.
  • Для дезинфекции в воду добавляется хлор.
  • Третий фактор — палящее солнце Лос-Анджелеса, под лучами которого находится открытый резервуар с водой.

Бромиды, от которых никто не ожидал подвоха, в соединении с хлором и под действием солнечных лучей превращаются в броматы — сильнейший канцероген.

Поиск решения

Получается, что наличие канцерогена в воде обусловлено тремя факторами, причём от двух из них отказаться не представлялось возможным:

  • бромиды практически невозможно убрать по техническим причинам;
  • а хлор просто нельзя убрать, потому что воду надо как-то дезинфицировать.

В Лос-Анджелесе бывали случаи, когда водорослей в водохранилище было так много, что из кранов в домах шла вода с зеленоватым оттенком. Она была пригодна для питья, но цвет многих настораживал. И это одна из причин необходимости использования хлора.

Поэтому единственное, что могли исправить, – убрать солнечное воздействие на воду. Рассматривались разные варианты:

    Накрыть поверхность водохранилища брезентом — это стандартное решение, но работы заняли бы несколько лет. 96 000 000 чёрных шариков в водохранилище Лос-Анджелеса: зачем они там? Идея «накрыть воду брезентом» показалась слишком сложной

Почему именно теневые шарики

Применение шариков не было ноу-хау, раньше их уже использовали для защиты водоплавающих птиц на водоёмах близ аэропортов, чтобы пернатые не селились в опасных местах, не пили грязную воду, и не попадали затем в двигатели самолётов. То есть изначальная цель была отгонять птиц и другую живность от воды. Это сработало — с появлением шаров птицы исчезли. В этот раз цель была другая. Конечно, никто наперёд не знал, насколько эффективно шарики смогут защитить воду от образования в ней канцерогенов. Поэтому был проведён эксперимент:

  1. Три небольших надувных бассейна были заполнены водой из хранилища.
  2. Один из них оставили открытым под солнцем, другой накрыли брезентом, третий был с шариками. 96 000 000 чёрных шариков в водохранилище Лос-Анджелеса: зачем они там? Эксперимент провели на трёх бассейнах

Сегодня теневые шарики используют и в других местах, где есть проблема жаркого климата. А иногда придумывают что-то своё. Например, есть шестиугольники, которые в воде скрепляются вместе и выполняют те же самые функции.

96 000 000 чёрных шариков в водохранилище Лос-Анджелеса: зачем они там? Иногда для защиты воды используют пластиковые шестиугольники

Кроме защиты воды от канцерогенов, теневые шарики имеют и другие преимущества:

  • Пластиковые шарики существенно снижают испарение воды (на 80–90%), что очень важно для засушливых мест вроде Лос-Анджелеса.
  • Без солнца в воде не растут водоросли. Это позволяет значительно снизить количество используемого хлора.

96 000 000 чёрных шариков в водохранилище Лос-Анджелеса: зачем они там? Глядя на чёрные шарики, трудно догадаться, что под ними вообще есть вода

Почему шарики чёрные

Цвет шаров выбран неслучайно. Чёрный лучше других блокирует солнечный свет и предотвращает образование броматов. Шары сделаны из полиэтилена высокой плотности, по сути, пищевого пластика, который широко используется в домашнем хозяйстве, но является прозрачным. Будучи бесцветными, шары под действием солнечных лучей прослужили бы недолго. Поэтому в них добавили технический углерод, который безопасен для питьевой воды и может годами находиться на открытом воздухе под солнцем. Благодаря этому срок службы шариков составит не менее 10 лет.

Возможность использования других цветов тоже проверялась. Так, у компании-поставщика были заказаны 3 разных оттенка синего. Но пигмент в них оказался нестабильным, и гарантийный срок службы сократился до 1 года. Их использование оказалось экономически невыгодным.

96 000 000 чёрных шариков в водохранилище Лос-Анджелеса: зачем они там? Синий цвет шариков не подошёл по качественным характеристикам

Они точно безопасные?

Вопрос безопасности настолько важен, что лучше лишний раз переспросить и всё проверить. Например, что будет с шарами при нагреве под солнцем, не станут ли они токсичными? Марти Адамс, глава Департамента водоснабжения и энергетики Лос-Анджелеса, заверяет, что шары абсолютно инертны и беспокоиться не о чем. В своём интервью Дереку Мюллеру, австралийскому видеоблогеру, журналисту и телеведущему, он рассказал, что теоретически можно откусить кусочек от шара и пожевать, ничего не будет, это пищевой пластик, и он полностью безопасен.

96 000 000 чёрных шариков в водохранилище Лос-Анджелеса: зачем они там? Марти Адамс показал, что теневые шарики можно даже жевать

Видео: Дерек Мюллер на месте разбирается, зачем в водохранилище Лос-Анджелеса 96 млн шариков

Скрытая опасность теневых шариков

Своим необычным видом и выполняемыми функциями шарики вызвали живейший интерес. Нашлись желающие приобрести их для частного водоёма или бассейна. Однако шарики хороши именно для резервуаров с питьевой водой. Для других объектов они, в лучшем случае, принесут вред, а в худшем — могут привести к трагедии:

  • В водоёме, накрытом шариками, перестанут расти водоросли. А значит, исчезнет рыба.
  • Кататься на катере, пробираясь сквозь кристаллическую решётку шаров, довольно проблематично. Срок службы двигателя значительно снизится. 96 000 000 чёрных шариков в водохранилище Лос-Анджелеса: зачем они там? Шарики блокируют движение катера
  • Плавать в бассейне с шарами — крайне некомфортно и опасно для жизни. Шарики, расположенные в один слой, снижают скорость заплыва и больно бьют по голове. Многослойное покрытие из шаров действует подобно зыбучим пескам, утягивая свои жертвы на дно. 96 000 000 чёрных шариков в водохранилище Лос-Анджелеса: зачем они там? Шарики утягивают человека на дно

Видео: почему нельзя плавать в «теневых шариках»

Таким образом, чёрные теневые шарики действительно защищают воду от структурных изменений под действием солнечных лучей. Однако использовать их на частных водоёмах и бассейнах не рекомендуется. Хороши они только для водохранилищ с питьевой водой.

Источник

Зачем в воду сбросили 96 миллионов пластиковых шаров?

Шары защитят водохранилище

Вот уже несколько лет подряд штат Калифорния подвергается невиданной засухе, что привело к серьезному дефициту питьевой воды. Руководство штата всерьез задумалось о сохранении источников пресной воды от катастрофических испарений.

Еще раз подтвердилась старая истина, что все гениальное просто. Идея использовать черные пластиковые шарики для защиты поверхности воды от палящих солнечных лучей принадлежит доктору Брайану Уайту – пенсионеру из Лос-Анжелеса после того, как он узнал о применении подобных шаров для отпугивания птиц в водоемах, расположенных вблизи взлетно-посадочных полос.

Шары защитят водохранилище

Шары стоимостью 36 центов каждый по размеру чуть больше яблока. Черный цвет эффективно отражает ультрафиолетовые лучи. В настоящее время ими заполнены водохранилища Элизиан и Иванхо недалеко от городка Юппер Стоун. С помощью шаров удалось снизить интенсивность испарения на 85-90 %.

Шары защитят водохранилище

Мэр города Эрик Гарсетти вместе со своей администрацией сумел наладить выпуск 20000 «теневых» шаров в рамках проекта по защите источников воды, который обошелся в 34 млн. долларов. По мнению специалистов, эти затраты должны с лихвой окупиться и сэкономить в дальнейшем 250 млн. долларов.

Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь:

Покройте шары серебром и эффект будет куда продуктивнее.
Cover the balls with silver and the effect will be much more productive.

И в разы дороже.

после серебра нужно будет еще одно покрытие наности, а то реакция произойдет. дорожание производства.

У многих возник естественный вопрос, зачем поверхности двух указанных водохранилищ покрыли полыми чёрными полиэтиленовыми шарами (с частичками графита). Это вопрос химии водоподготовки.

Дело в том, что в воде указанных водохранилищ содержится бромид-ион, который под действием ультрафиолетового излучения солнечного спектра превращается в бромат-ион, который при концентрации в питьевой воде выше 10 ppb (частей на миллиард) является канцерогеном, т.е. вызывает раковые заболевания. В указанных водоёмах концентрация бромат-ионов превышала предельный уровень в несколько раз, поэтому и придумали способ с чёрными шарами, которые именно ультрафиолет и поглощают, не пропуская его к поверхности воды.

Снижение испаряемости воды с поверхности является дополнительным положительным фактором, обусловленным диаметром шаров (около 5 см), так как солнечное излучение поглощается верхней частью таких шаров, а затем отводится (рассеивается) конвекцией и меньше греет воду.

так а почему черными то а не белыми, как известно, белый цвет лучше отражает свет.

В воде указанных хранилищ содержится бромид-ион, который под действием ультрафиолетового излучения солнечного спектра превращается в бромат-ион.
Сударь не несите чушь. Покуда вода доберётся до данного водохранилища, она постоянно находится под воздействием прямых солнечных лучей и тем не менее не становится ядовитой. Особенно если учитывать тот факт, что большая часть земного брома всех видов и соединений содержиться в открытой морской воде. А если бы всё было так как вы это описали, то поглощающие Бром в огромных количествах морские водоросли были бы не полезны для здоровья, а напротив смертельно ядовиты. Да и любимые многими бобовые культуры, фасоль, бобы, горох, соя или чечевица, так же были бы мало съедобны. Хотя в последней его соединений накапливается меньше всего.

сырая фасоль ядовита

А эти шарики с частичками графита ещё большая чушь. Это обычные пластиковые шары, которые десятками и сотнями тысяч, используют в высотном строительстве при отливке массивных межэтажных перекрытий и специально для воды их никто не делал. Эти шары изначально обречены быть упрятанными в толщу бетона и не должны контактировать с атмосферным воздухом, водой или прямыми солнечными лучами. Зато при нагреве такой обыкновенный чёрный пластик, выделяет в питьевую воду массу различных веществ. Которые сложно назвать полезными для здоровья. А греется он будь здоров. Ведь не от хорошей жизни когда практически все чаши резервуаров были завалены шарами, вумники что рулили проектом, начали экспериментировать с формой поплавков. А производители пластиковых строительных шаров, вдруг стали штамповать тарелочки с плоскими гранями. А мэр Эрик Гарсетти видно и вовсе сошел с ума. Раз приказал красить дороги в городе в белый цвет. Красил бы в черный, заодно сберёг бы покрытие от воздействия ультрафиолета.

да даже обычная бутылка пластиковая при долговременном хранении в ней питьевой воды приводит к негодности этой воды для питья

Наверняка химики, экологи и мэр хорошенько обдумали мероприятие прежде, чем воплотили в жизнь. У них по-другому не бывает, почему-то. Нам неприятно читать про чужие успехи, зато мы очень хорошо умеем критиковать других и демонстрировать свою образованность, но почему-то с нашими реками, а заодно озерами, лесами и пашнями, происходят такие экологические катастрофы, что и говорить об этом уже не хочется. Мозоль на языке. И ничего не меняется, только хуже становится.

А разве черный цвет не нагревается от солнца гораздо сильнее чем например белый? И все это тепло так же уйдет на нагрев и испарение воды, или я чего то не понимаю?

зачем зеркальные, белый тоже неплохо отражает, а черный поглощает

Источник

Зачем водохранилища в США покрыли черными шарами, и помогло ли это спасти их

Американский штат Калифорния широко известен своим крайне засушливым климатом и частыми лесными пожарами, которые нередко охватывают и жилые районы. В связи с такими климатическими особенностями перед руководством штата стоит непростая задача: как обеспечить качественной пресной питьевой водой многомиллионное население Калифорнии в условиях частых засух. Одним из решений этой проблемы стало почти 100 миллионов пластиковых шаров.

Зачем водохранилища в США покрыли черными шарами, и помогло ли это спасти их

Для того, чтобы обеспечить население региона пресной водой в штате Калифорния, было построено множество водохранилищ. Но даже это не смогло до конца решить проблему водоснабжения: во время продолжительных засух вода из водохранилищ испарялась и расходовалась на нужды населения, а уровень в некоторых из них понижался до критических отметок. Но если экономия воды — это крайняя мера, то можно попробовать сократить объем испаряющейся воды. Именно с этой целью некоторые водоемы штата и были покрыты миллионами пластиковых шаров.

Зачем водохранилища в США покрыли черными шарами, и помогло ли это спасти их

Когда летом 2015 года в Калифорнии наступил очередной сухой сезон, власти уже были готовы предпринять меры для сохранения запасов пресной воды. Поверхность нескольких водохранилищ была покрыта пластиковыми шарами, которые должны были предотвратить испарение драгоценной пресной влаги.

Зачем водохранилища в США покрыли черными шарами, и помогло ли это спасти их

Но впервые эти шары применили для защиты водохранилищ еще летом 2008 года, и тогда причина появления шаров была несколько иная. Экологи зафиксировали в воде водохранилищ Айвенго, Элизиан и Силвер Лэйк повышение уровня броматов — опасных канцерогенов. Броматы появляются в воде при сочетании ряда факторов. В ней должны присутствовать бромиды и хлор, которые под воздействием солнечного света вступают в реакцию друг с другом и образуют броматы. Экологи и руководители штата решили попробовать решить эту проблему путем ограничения доступа солнечного света. Как раз для этого и были использованы так называемые птичьи шары.

Зачем водохранилища в США покрыли черными шарами, и помогло ли это спасти их

Черные пластиковые шары Bird Ball, или птичьи шары, придумали для защиты самолетов. Этот термин применяется к шарикам из полимера, которые имеют около 10 сантиметров в диаметре и используются для борьбы с пернатыми вблизи аэропортов. Небольшие водоемы покрывают этими шарами, и они становятся не привлекательны для птиц, которые служат источником опасности для авиасудов. Вот как раз эти шары и было решено применить для других целей. В водохранилища было высыпано 96 миллионов птичьих шаров. Но, несмотря на это, экологи все же зафиксировали испарение 1,7 миллионов кубометров воды. Вместе с тем специалисты отмечают, что без них эта цифра была бы еще выше. Несмотря на это, власти Калифорнии решили искать другое решение проблемы, которое бы сократило потери влаги посредством испарения.

Источник



#видео | Зачем в водохранилище Лос-Анджелеса высыпали 96 миллионов черных шаров?

На днях департамент водо- и энергоснабжения Лос-Анджелеса (Los Angeles Department Water & Power — LADWP) подогнал к одному из местных водохранилищ несколько больших грузовиков заполненных 96 000 000 (девяносто шестью миллионами) пластиковых черных шаров. Оказавшись на водной глади, издалека они выглядят на нефтяное пятно, но на самом деле выполняют очень полезную функцию. И несмотря на весьма распространенное мнение о том, что эти шарики используются для снижения уровня испарения пресной воды из водохранилищ, предназначены они совсем для другой цели. Так зачем же они?

LADWP по долгу службы озабоченный качеством питьевой воды в мегаполисе использует их для предотвращения появления в питьевой воде опасных канцерогенных (могут провоцировать развитие рака) соединений – броматов. Повышение концентрации этих веществ в воде объясняется тремя факторами: наличием бромидов, которые естественным образом присутствуют в грунтовых водах, хлора, применяемого для обеззараживания воды, и солнечного света. Именно яркое калифорнийское солнышко играет с водохранилищами такую злую шутку: запускает реакции синтеза броматов. Потому специалисты и предложили закрыть воду от света.

Использование гибкого сплошного покрытия было бы слишком дорогим, а металлическая крыша еще и потребовала бы много времени для монтажа. Идея использовать черные шары Bird Ball («Птичьи шары») пришла биологу LADWP Брайану Уайту еще много лет назад. И с тех пор LADWP использует только их.

Сами шары выполнены из полиэтилена пищевого уровня и высокой плотности с добавками, имеют размер 10 сантиметров и заполнены 210 миллилитрами воды. Раньше воду не использовали, однако в Лос-Анджелесе бывают довольно сильные ветра, поэтому чтобы шарики не сдувались с водной поверхности (раньше они весили всего 40 граммов) их решили частично наполнять водой. Они не боятся нагрева до 80 градусов по Цельсию, не страшатся мороза. И солнечный свет не вызывает деградацию составляющего шарики полимера. Черные, потому что так они блокируют весь солнечный свет, который запускает химическую реакцию образования броматов. Кроме того, они используют специальный черный краситель, который считается безопасным для контакта с питьевой водой. Благодаря такому сочетанию шары можно многократно использовать под прямым воздействием солнечного света в течение как минимум 10 лет.

Производят шарики несколько компаний в разных вариациях. «Птичьими» же их называют потому, что применяют их для закрытия поверхности водоемов и заболоченных мест, расположенных вблизи аэропортов. Накрытые такими шарами водоемы птиц не интересуют. Пернатые просто не видят замаскированные озера с воздуха. А значит — небеса в окрестностях взлетных полос оказываются более свободными.

Еще одна полезная функция шаров заключается в том, что они резко снижают насыщение воды кислородом, подавляя размножение водорослей. Еще шарики способны на несколько градусов понизить точку начала образования льда в открытом пруду зимой. И они же существенно сокращают потерю водоемом тепла.

Подписываетесь на наш Яндекс.Дзен. Там ежедневно публикуются материалы, которые не попадают на сайт.

Источник

Читайте также:  Размеры гусиного озера бурятия
Adblock
detector