Меню

Озеро у деревни манушкино

Новости

Карьер в Манушкино засыпать нельзя оставить. Где поставят запятую?

Карьер в Манушкино засыпать нельзя оставить. Где поставят запятую?

Сейчас работы на карьере Манушкино приостановлены из-за спора, который идет между жителями, голосующими за сохранение искусcтвенного водоема на месте карьера, и разработчиками, которые теперь по закону должны его рекультивировать.

Два дня назад жители деревни Манушкино Всеволожского района выложили в инстаграме пост, в котором выражали свою обеспокоенность засыпкой грунтом местного карьера, которое еще называют Лазурным озером.

Как становится понятно из обращения, люди выражали беспокойство и несогласие в связи с планами по засыпке местного искусственного водоема, образовавшегося после разработки карьера. Кроме того, действия компании «подвергали опасности жизни граждан проезжающих в обе стороны от карьера» – два месяца грузовики круглосуточно возили грунт на площадку без разрешения и согласованного заезда, пока, по жалобе водителей, «Ленавтодор» не вмешался в ситуацию.

Видео в Instagram: tolstikova_alena

«Помогите людям сохранить природу экологию. Очень надеемся на вашу поддержку!» – написали жители в обращении через Instagram к главе региона. – Что такое прекрасное озеро, полное рыбы, раков, со сложившейся инфраструктурой вокруг, администрация найдет возможность сохранить. »

В четверг, 3 сентября, глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский на своей странице в «ВКонтакте» сообщил, что работы на карьере в деревне Манушкино приостановлены, по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, для проверки с привлечением федеральных структур.

Следим за ситуацией, запятую и окончательную точку ставить пока рано.

Фото в Instagram: tolstikova_alena

Источник

Вопрос на засыпку. Громкая будет история карьера в Манушкино

Вот голубая вода и озеро Лазурное, говорят продавцы коттеджей. Нет, это песчаный карьер, и мы обязаны его засыпать, парируют в «Группе ЛСР». Нервничают все, особенно те, кто уже доплатил за вид на воду.

В течение семи лет обводнённый карьер рядом с деревней Манушкино во Всеволожском районе будет ликвидирован. Начиная с 2004 года здесь песок добывала компания «Ландшафт», которая через АО «ЛСР. Базовые» является частью строительного гиганта «Группы ЛСР». Согласно данным Росреестра, участок в 80 га, который «Ландшафт» должен как бы вернуть к исходному виду, имеет категорию «земли населённых пунктов». То есть официально водным объектом не является. Тем не менее, для обитателей Манушкино заполненная водой выработка карьера — неотъемлемая часть ландшафта — природного.

— С чем согласен, так с тем, что история должна быть громкая. Но мы пока можем только наблюдать за ситуацией со стороны. С одной стороны, «Группа ЛСР», которая по закону обязана провести рекультивацию, но вопрос, каким методом. С другой, частный девелоперский проект на арендованных землях вокруг карьера, — предвосхитил глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский, когда 47news справился у него о текущей ситуации.

Мероприятия, связанные с подготовкой ликвидации горной выработки в Манушкино, стартовали в конце августа. Со дня на день здесь должны появиться бытовки промышленного городка, а также перемычка к автомобильной дороге «Пустошка — Невская Дубровка». Параллельно ведётся работа по заключению договоров на бурение гидрогеологических скважин для контроля изменения уровня подземных вод при производстве работ по заполнению карьера.

Появление топонима «Лазурные озера» в привязке к карьерам под Манушкино во многом связано с реализацией проекта одноимённого загородного комплекса от ООО «Экстрим». Согласно данным «СПАРК Интерфакс», владельцем этой компании является бизнесмен и президент служб безопасности и охранных предприятий 62-летний Николай Лабутин. В 90-е годы его называли главой холдинга «Полифрен». В те времена компания планировала выйти в Манушкино на проект «Свой дом» — симбиоз действующей выставки коттеджного домостроения и элитного жилого комплекса.

Сегодня коттеджный посёлок «Лазурные озёра» и его развитие является семейным бизнесом Лабутиных. Управление комплексом координировало сервисное ООО «Лазурный», которое на 76% принадлежит 65-летнему Александру Лабутину, а 24% всё тому же «Экстриму». Руководит «Лазурным» 44-летняя Ольга Лабутина. Директором по развитию посёлка «Лазурные озера» является 36-летняя Юлия Лабутина. В компании рассказали, что уже полгода управление поселком делегировано ООО «Манушкино-сервис».

Рядом с посёлком — горнолыжный склон и станция для занятия водными видами спорта. Если ориентироваться на инфраструктурный план, вывешенный при въезде в посёлок, то он должен прирасти не только жильём. В перспективе – ресторан, кафе, велосипедная станция, физкультурный и многофункциональный детский центры, лесная зона с каскадом озер, а также пляж, конечно. Всё это, так или иначе, заточено под водную гладь карьера, который, по документам, никаким водным объектом не является.

Читайте также:  Какую рыбу нашел васютка в озере

На сайте «Лазурных озёр» потенциальным покупателям сообщают, что в водоёме водятся щука, карп, форель и даже раки: «Озера представляют собой огромные карьерные водоемы размером 98 Га кристальной воды! Доступы к ним открыты только для жителей поселка «Лазурные озера».

В разговоре с 47news директор по развитию «Лазурных озер» Юлия Лабутина была категорична. Да, люди беспокоятся по поводу возможной засыпки карьера, задают вопросы, но создана инициативная группа, которая координирует этот вопрос. Готовится петиция и сбор подписей. На данный момент в компании не считают засыпку законной. Кроме этого, в «Лазурных озерах» подчёркивают, что к воде карьера тяготеют не только они, но и коттеджный посёлок «ПриЛЕСный», и «Родные просторы», и «Хапо-Ое», а также сама деревня Манушкино.

— Рекультивация и ликвидация — разные вещи. Рекультивировать — однозначно, да. Ликвидировать — нет. На данный момент не считаем засыпку законной. Как мы понимаем, у ЛСР есть лицензия на недропользование, по которой они должны рекультивировать карьер так, чтобы осталась обводненная часть рыболовного хозяйства. Если у компании есть план рекультивации, то пусть покажут его. Конечно, наши партнёры, вейк-станция, сёрф-станция, вложили много денег в создание инфраструктуры. Когда люди покупали земельные участки, и не только у нас, они переплачивали с расчётом на воду. Администрация говорила им про рыбхозяйство. И в Генплане карьер обозначен как вода, — рассказала 47news Лабутина. Она согласна, что конфликт очевиден.

Забавным антуражем бизнес-конфликта является регулярный его вынос на самые высокие этажи социальных сетей. Пользуясь тем, что губернатор Ленобласти старается реагировать на любые личные обращения избирателей, под его постами на самые разные темы то и дело возникает «вопрос по Манушкино». То есть обещанные «сбор подписей и петиции» на самом деле уже идут полным ходом.

Пикантность процесса в том, что по данной повестке активно пишет ник @vi.talii7645. Самые поверхностные изыскания показали, что это бывший руководитель юридической службы «ЛСР. Базовые» Федоров. В акционерном обществе нам эту информацию неохотно, но подтвердили. Заметим, в 2008 году он являлся учредителем дачного некоммерческого партнерства «Манушкино» и до сих пор владеет частью береговой линии.

Известно правило, по которому вид на воду увеличивает стоимость жилья на 35%. 47news поинтересовался официальной позицией комитета госэконадзора Ленобласти в вопросе с засыпкой-рекультивацией карьера. «По ситуации с рекультивацией карьера в Манушкино сообщаем, что деятельность АО «ЛСР. Базовые» и ООО «Ландшафт» соответствует законодательству Российской Федерации», — были предельно лаконичны в комитете, посоветовав за деталями обратиться в ЛСР и в Ростехнадзор.

Как сообщили 47news в ЛСР, компания строго ориентируется на 26 Закон РФ «О недрах» и условия пользования недрами в выданной лицензии. Мероприятия по ликвидации горной выработки с учётом требования законодательства будут оформлены в виде проектной документации, по форме, установленной правительством РФ. В строительной группе рассказали, что при производстве работ планируют использовать рекультивант, технология производства которого прошла государственную экологическую экспертизу.

— Рекультивант не является источником выделения в почву вредных веществ, превышающих установленные значения содержания химических элементов для почв, и не является источником выделения в подземные и поверхностные воды вредных веществ, ухудшающих качество воды в водных объектах и превышающих установленные нормативы качества для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. В процессе производства осуществляется контроль качества рекультиванта, — сообщили 47news в ЛСР.

В компании обратили внимание, что 10 июня в комитете госэконадзора Ленобласти состоялось совещание по вопросу ликвидации карьера у Манушкино, где были и представители общественности. Там рекомендовали «ЛСР Базовые», чей «дочкой» является «Ландшафт», по возможности оказывать содействие в развитии инфраструктуры Манушкино.

Параллельно с засыпкой карьера существует история с использованием арендованных земель вокруг карьера. В конце февраля дрон экоактвистов зафиксировал вырубку и сжигание леса на берегах Манушкино, а также работы по рытью каналов, которые затопили береговой сосняк. Общественники увязали эти работы с планами «Экстрима» организовать систему прогулочных каналов. Вопрос затопления выносился на комиссию по экологии областного Законодательного собрания, где пытались разобраться, как арендованные земли Гослесфонда стали землями поселений.

Читайте также:  Черты васюикинс в васюткином озере

Источник

Это очень похоже на самоуничтожение

На днях в Интернете наткнулся на публикацию сайта «Агентства Бизнес Новостей» под названием «Жители Колтушей обратились с открытым письмом к главе Группы ЛСР». От её прочтения волосы на моей голове зашевелились. Я неоднократно бывал в деревне Манушкино. И каждый раз заворожено смотрел на рукотворный голубой водоём необыкновенной красоты.

Письмо взволнованных колтушан объёмное. Поэтому я приведу лишь отдельные его выдержки в хронологическом порядке:

«В начале двухтысячных годов на пустом промышленном пустыре Колтушского района в деревне Манушкино компания ЛСР решила осуществлять добычу песка.

Жители Колтушского района, администрация Ленинградской области и компания ЛСР, как равноправные партнеры, вместе договорились о том, что именно получит каждая из сторон в итоге реализации этого проекта».

«И вот, в 2007 году начались работы на карьере – технически сложные, разрушительные для сложившейся в этом месте экосистемы, производственные работы…

Жители терпели круглосуточный шум и пыль, ездили по разбитым и перегруженным грузовиками дорогам, несоблюдение многих аспектов законодательства, но при этом все равно оставались лояльными, потому что знали, что эти работы ведут к ожидаемому благу для всех сторон».

«Все доверяли друг другу. А как не доверять, если компанию ЛСР возглавляет помощник министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а затем и член Совета Федерации? Человек, который не только представляет интересы Ленинградской области на федеральном уровне, но и, если судить по публикациям СМИ, своим делом ответственно участвует в развитии этой самой области.

В итоге, синергия общих стремлений начала приносить свои плоды. На территорию пришли застройщики. Они за свой счет стали обустраивать ландшафт жилыми поселками, подводить коммуникации, налаживать необходимую для постоянного проживания инфраструктуру, привлекать для этого банковские кредиты – и все это с целью создания жилых кластеров, куда люди могут переехать жить, создавать семьи, растить детей.

Это очень похоже на самоуничтожение

И все получилось, люди тоже поверили. Возникли новые жилые поселки, на эти земли переехали уже более 10 тысяч людей. Многие из них продали свои квартиры, перевезли сюда своих пожилых родителей, живут здесь сами, воспитывают детей. Общими усилиями сформировались общественные зоны отдыха и развлечений, каждый год возникают дополнительные объекты инфраструктуры, которые делают жизнь этой ранее социально не развитой части Колтушского района еще более благоприятной и дружелюбной.

центральную роль во всей этой истории играет чудесный водоем на месте бывшего «карьера Манушкино», который местные жители называют «Лазурные озера». Этот водоем стал не только неотъемлемой частью природы Ленинградской области, но и центром притяжения людей из соседних районов, в том числе Санкт-Петербурга. Люди приезжают сюда, чтобы погулять у озера, собирать грибы и ягоды, заниматься водными видами спорта, отдохнуть на оборудованных пляжах, порыбачить. На уже сложившемся водоёме были оборудованы места для безопасного отдыха и купания, и вода по своей чистоте подходит даже под питьевые цели что подтверждено экспертизами, которые ежеквартально проводятся жителями.

Недавно появился еще и горнолыжный склон с необходимой инфраструктурой. В общем, все то, о чем робко мечтали 15 лет назад, но к чему все эти годы планомерно двигались – получилось. Удалось создать не просто место силы, а уникальную территорию для комфортной жизни. Ни Коркинские озера, ни Невский лесопарк, ни карьер на Мурманском шоссе не смогли стать системообразующими для развития своих территорий, а наше озеро смогло. И главное – у этой территории еще есть огромный потенциал для дальнейшего роста.

Но сейчас, в 2020 году происходит то, во что мы не хотим верить. Наше озеро, наш главный водоем, центральный объект нашей благоприятной жилой среды хотят засыпать.

Читайте также:  Музыкальный театр лебединое озеро билеты

Вопреки договоренностям, законам, подзаконным актам, лицензионным соглашениям, даже вопреки Генеральному плану территории и, уж тем более, вопреки здравому смыслу. И весь этот беспредел организовали люди, прикрываясь именем Молчанова Андрея Юрьевича, главы компании ЛСР. Мы не верим, что в таком мелком для его уровня вопросе, он принимает личное участие».

«Одним людям понадобилось 15 лет, чтобы построить благо, другим потребуется – 20 лет, чтобы это благо похоронить. Они говорят, что рекультивант – это здорово, что по закону они обязаны ликвидировать карьер путём его полной засыпки. Но они лукавят и юлят. Закон не гласит ликвидировать карьер, закон предусматривает его восстановление до состояния возможности его использования по целевому назначению, закрепленному в Генплане. А там значится водоем. И рекультивация водоема предусматривает, по сути, укрепление его берегов».

«По всей этой ситуации нами было написано десятки обращений в местные Госорганы и запросов в Госорганы Федерального уровня. Местные структуры, призванные контролировать выполнение всех сопутствующих недродобыче требований законодательства, по каким-то своим причинам ответили на обращения формальными отписками или выдуманными выводами, противоречащими действующему законодательству. При этом, даже уже полученные от Госорганов Федерального уровня ответы, подтверждают незаконность засыпки карьера, а также иные нарушения законодательства при разработке карьеров Манушкино и Манушкино 4.

Уважаемый, Андрей Юрьевич Молчанов, мы, жители деревень Манушкино, Ёксолово, Хапо ое, Новая Пустошь, Мяглово, а также коттеджных посёлков Петровские Сады, Высота, Родные Просторы, Прилесный, Дружный, Вознесенский, Лазурные озёра, Манушкино, расположенных в Колтушском сельском поселении Всеволожского р-на Ленинградской области, вынуждены обратиться к Вам лично, потому что только Ваше личное участие может остановить происходящий беспредел».

Серьёзное письмо! Однако, как видно, происходящее становится обыденным делом. Так, в начале века стали расти гигантский карьер с южной стороны деревни Красная Горка, затем с западной стороны деревень Суоранда и Хирвости, а позже и «лунный кратер» близ деревни Орово.

Страшно представить, что происходит в недрах заневской и колтушской земель! Однако я уверен, что всё это приведёт к очень тяжёлым последствиям.

Источник



Карьер Манушкино

Вот, решил между делом, посетить один водоем. Водоем находится совсем рядом с городом. Опыт конечно подсказывал, что там вряд ли можно рассчитывать на что-то интересное. Но ехать- то всего минут 15. Грех не посмотреть.

Как минимум для собственного успокоения убедиться, что там делать нечего, ну, а как максимум, конечно же там может быть все, что угодно. К тому же, народу можно показать. Мало ли кто задумал тоже туда съездить, посмотреть. Так вот, через девять минут все, кто посмотрят это видео, в принципе, смогут сказать, мол, . ой, да был я на этом карьере Манушкино. И своими словами пересказать то, что смотрели на видео. А я, признаться, не на пустом месте решил туда поехать. Слил мне один товарищ инфу про этот карьер. Мол, якобы там рыба ловится. Вот я и повелся. Благо, что рядом. Короче небольшой отчет про небольшую поездку которая случилась со мною на днях.

На ютубе народ начал писать в комментариях, и знакомые увидевшие видос стали рассказывать что летом там мелочевки полно у берега. Что действительно попадается судачок на червя. Есть шука и лещ. А еще, относительно недавно там можно было поймать приличного карпа. Я когда ходил, сверлил, думал идти или не идти в дальнюю часть водоема если смотреть от шоссе. Думал, что может вся рыба там? А тут сказали, мол, дальняя часть мелководная. Кода летом купались, там на приличном удалении от берега можно было достать дно. Так что если рыба там есть, то зимой она здорово прячется. И еще. Когда был на льду какие-то мужики выходили на лед, и чего-то жестикулировали в мою сторону. Я не очень понял как на это реагировать и делал вид что не замечаю. И вот народ тоже говорит, что там гоняют со льда. Мол, типа, частная собственность.

Источник

Adblock
detector