Меню

Озеро в ближнем переделкино

Строителям в Ново-Переделкине запретили «хоронить» местные речку и пруд

Жители Ново-Переделкина пытаются остановить новое наступление строительной техники на реку Алешинку и Мичуринский пруд. Природный уголок давно приглянулся одному из застройщиков, он планирует возведение жилья, но водоемы в этот бизнес-план не вписались. В итоге их решено частично засыпать.

«Мы фактически останавливаем незаконную работу по засыпке зеркала пруда», — жители поселения Внуковское, что в Ново-Переделкине, блокируют «КамАЗы» и экскаваторы. Техника всего за пару часов успела засыпать часть Мичуринского пруда. Речка Алешинка, которая питает водоем, тоже оказалась под землей.

«У этого пруда два притока. Один из притоков уже фактически засыпан. На наших глазах происходит засыпка второго притока», — подчеркивает в интервью программе «Вести-Москва» житель поселения Внуковское Виталий Черненко.

Жители опасаются, что на этом месте вырастут многоэтажки, которые полностью уничтожат и речку, и пруд. Фундаменты домов уже появились в водоохранной зоне. Согласно Водному кодексу, ее протяженность — 50 метров от берега, строить на этой территории запрещено. Но есть одно обстоятельство.

«Река находится в частной собственности, что вообще нонсенс. Прокуратура подала исковые заявления в суд, чтобы застройщика этой собственности лишить. Вообще, это тайна, покрытая мраком. Никто сейчас не сможет объяснить, каким образом река оказалась в частных руках», — рассказывает жительница поселка.

Участки водоема и реки, которые оказались в собственности, на кадастровой карте отмечены как земельные. Застройщику они принадлежат еще с 2008 года. Исток реки Алешинка находится в Ульяновском лесопарке. По мере того, как ее засыпают грунтом, течение блокируется, и сейчас затоплено порядка гектара леса.

Представители компании-подрядчика уверяют: все работы ведутся законно. Есть разрешения от Мосгосстройнадздора и Административно-технической инспекции. Согласно проекту, речку действительно возьмут в коллектор, а пруд урежут.

«Здесь будут детские игровые площадки, футбольное поле. Идет строительство новых переливных труб. Пруд мы частично урезаем», — говорит представитель компании-подрядчика.

«Префектура сделала запрос в Мосгосстройнадзор, чтобы проверить, законно ли вообще ведется строительство. Получили официальный ответ, что — да, законно, выдано разрешение на строительство. У нас многие водные объекты заключаются в коллекторы», — признает заместитель префекта Троицкого и Новомосковского АО Москвы по вопросам строительства и имущественно-земельных отношений Илья Исаев.

Однако в столичном департаменте природопользования так не считают. После обращения жителей на место выехали инспекторы, работы приостановили, технику убрали.

«Произведена засыпка поверхностного водного объекта — Мичуринского пруда. Это противоречит Водному кодексу, это противоречит закону города Москвы, так как такие работы возможны только с разрешения правительства. Работы производятся без разрешительной документации», — отмечает заместитель начальника управления государственного экологического контроля департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Олег Лыжников.

Против застройщика возбуждено административное дело. Теперь ему грозит крупный штраф. Речь идет о сотнях миллионов рублей.

Источник

Озеро в ближнем переделкино

Прогулка по Мещерскому парку и Переделкино

Вчера гуляли вместе с Машей в парке Мещерский в Солнцево. Когда-то давно я уже был там, отмечали у брата день рождения. Помню, как приехали туда к озеру на раздолбаной Ниве и метали ножики в дерево. Было это примерно году в 2006. С тех пор в парке много чего поменялось. К лучшему. Во-первых, это стала вполне благоустроенная территория, которая может посоперничать если не Парком Горького, то с ВДНХ и Сокольниками точно. Тут сделали отличные гравийные дорожки, установили знаки навигации, поставили тренажеры, палатки с едой. Все, что надо для семейного отдыха на природе. Фоток я много не делал, не знаю уж почему. Расскажу на словах.

Читайте также:  Красоты горных озер в мире

До парка можно добраться со специального поворота с МКАДа или из Солнцево через путепровод под Киевской железной дорогой. Лучше заранее посмотреть карту, чтобы знать, где можно оставить машину. Многие на парятся, ставят машины на обочине и идут гулять. Но так делать несколько стремно не из-за кривой парковки, а потому, что кто-нибудь может машину задеть, так как обочина и сама дорога довольно узкие. Центром парка является мещерское озеро, вокруг которого сосредоточена вся культурная жизнь – тренажеры, еда, карта территории. От озера расходятся дорожки вглубь леса. Чем дальше в лес, как говорится, тем меньше становится цивилизации. Очень понравилось место с двумя болотцами. Видно, что там все капитально очистили, сделали дорожки, очистили водоемы (болотцами они были раньше, теперь это настоящие пруды). Теперь там вовсю рыбачат и жарят шашлыки!
Немного дальше есть закольцованная велодорожка и прокат велосипедов. До него мы не дошли и пошли еще дальше в лес, в сторону Переделкино. Тут уже асфальт был совсем старый и видно было, что руки владельцев парка сюда не добрались. Возможно правда, что эта территория уже не самого парка, а кардиосанатория, которому мягко говоря насрать, что у него вокруг. Букву Е на фото ниже постоянно замазывают, так как в санатории отдыхают в основном пенсионеры))

На выходе с территории санатория нас встретила вот такая прекрасная надпись, родом из 80-х. На белые таблички любо-дорого глядеть, синяя вызывает плохие эмоции. Чтобы вызывала их меньше она спрятана за веткой!

Наш путь дальше лежал к писательским дачам. Ближайшая дорога — через храм и кладбище. Храм новый. Тут была служба и полно детишек. Мы зашли в церковную лавку за пирожками. В нее за нами влетела девочка в платочке, лет семи и кричала другим детям: «Скорее все в храм! Сейчас молебен начнется к 1 сентября!». Уж не знаю, понимала ли девочка, что такое молебен и как он ей поможет в учебе, но она с таким фанатичным рвением всех звала в храм, что было даже немного срашно. Дальше наш путь лежал через кладбище. Тут было несколько любопытных могил. Больше всего привлекло внимание могила какого-то парня, вокруг которой была построена непонятная конструкция из оргстекла, по форме напоминающая небольшую часовню. Пол у нее был из гранита, внутри стоял, а точнее сидел памятник усопшего в натуральную величину, а апофеозом всего этого был кодовый замок на входе.
На переделкинском кладбище мы также видели могилы Чуковского и Пастернака. В дом-музей последнего мы отправились после.

Подкрепившись, мы отправились в дом-музей Пастернака.

Я не читал ничего из произведений этого автора и если честно не горю особым желанием. Для меня он наверное останется одним из лучших переводчиков зарубежной литературы. Дом у него был довольно большой, как я узнал, он был одним из двух сыновей довольно известного художника, Леонида Пастернака.

Источник

Красивое близко: разноцветные озера под Москвой

Красивое близко: разноцветные озера под Москвой

Голубое озеро

К юго-востоку от Москвы, в Воскресенском районе есть красивейшее озеро с водой бирюзового цвета. Песчаных карьеров в Подмосковье хватает, и зачастую в выработанных котлованах скапливается вода. Именно таким образом и образовалось это озеро. Недалеко от Белой горы и абзетцера, о которых я писал раньше , находится много подобных водоемов. Цвет воды в них голубой, так как она насыщена фтором и фосфором.

Читайте также:  Озеро в гта 5 карта

Фото: Михаил Гризли

Опасности для человека это не составляет, а так как озера образовались искусственно, представителей животного мира в них нет. Выбор пал на этот водоем, потому что добраться до него проще, чем до остальных. К озерцу идет грунтовая дорога, которая хоть и не лучшего качества, но вполне пригодна для аккуратного проезда даже легковых автомобилей.

Озеро довольно популярно у туристов в жаркие летние деньки, но в межсезонье, когда голые тела загорающих горожан не портят картину, вид открывается чудесный. Песчаные берега бывшего карьера заросли молодым лесом и травой, в тихих запрудах растет не только камыш, но и другая водная флора. Озеро неглубокое – всего 6 метров, вода довольно прозрачная, и при ярком солнце через нее можно рассмотреть песчаное дно.

Координаты: 55.346523, 38.858044

Черное озеро

На северо-западе Москвы, фактически в черте города, находится еще одно рукотворное озеро. Примерно в 20 километрах от современного МКАДа, в Зеленограде, раньше были болота и разработки торфа. Добыча торфа закончилась в первой половине ХХ века, а образовавшийся котлован заполнился водой.

Название озеро получило из-за черной воды, цвет которой обусловлен тем, что озеро насыщено продуктами разложения торфа. Но не стоит беспокоиться по этому поводу, купаться в нем совершенно безопасно, вода чистая и имеет полезные заживляющие свойства. Место примечательно уникальной для города экосистемой: тут успели завестись рыбы и прочая озерная мелкая живность.

Опять же, в летнюю жару это озеро, как и любой другой водоем, притягивает к себе множество людей, жаждущих спрятаться от палящего солнца в освежающей пучине. Но в прохладный весенний день, когда желающих купаться нет, спокойное побережье этого озера может стать прекрасным местом для отдыха от городской суеты, где можно насладиться прекрасным природным пейзажем и прогуляться по лесу вокруг водоема.

Координаты: 55.993301, 37.237301

Лопатинское и Шишовское озера

К северо-востоку от столицы, вблизи села Воскресенское Ногинского района располагаются два озера, скрытые в лесной чаще. Лопатинское озеро легкодоступно, к нему от села Воскресенское ведет проторенная грунтовая дорожка весьма хорошего качества. Летом здесь бывает довольно многолюдно, но озеро большое, около 3 га, так что места хватит всем.

Шишовское озеро еще больше (5-6 га). Добраться до него сложнее и на машине подъехать к берегу не получится, даже если у вас хорошо оборудованный внедорожник на «зубастой» резине. Сюда лучше дойти пешком, так как берега болотистые, и грунт под ногами иногда проминается и качается, но вес человека держит уверенно. Конечно, в целях безопасности все же стоит смотреть под ноги, чтобы не провалиться во внезапно открывшееся окно. Идти придется недолго, всего около 500 метров от Лопатинского озера на юго-восток.

Шишовское озеро идеально подойдет для отдыха наедине с природой. Люди тут появляются редко, тем более большими компаниями. Так что удовольствие от спокойной атмосферы, чистого лесного воздуха и прекрасного пейзажа, больше напоминающего Карелию, чем Московскую область, обеспечено.

Читайте также:  Озера краснодарского края реферат

Источник



Мичуринский пруд в Ново-Переделкино

Мичуринский пруд в Ново-Переделкино

Мичуринский пруд был образован в 70-х годах прошлого столетия в результате строительства плотины на реке Алёшинке. Основная задача, которую ставили строители при возведении плотины – создание огромного водохранилища, запасов которого должно было хватить для тушения расположенных поблизости сельскохозяйственных полей. Изначальная площадь водоема была чуть менее 10 Га. Если смотреть на него сверху, то своей формой он напоминает рыбу, что дает рыбакам немало поводов для шуток.

После возведения нового микрорайона часть пруда была засыпана, но его размеры все еще довольно велики. На протяжении всего времени, особенно в 90-е годы, территория вокруг пруда была очень популярным местом отдыха. А сам водоем – считался отличным местом для купания. Отдыхали тут как местные жители, так и приезжие с других районов города.

Сегодня Мичуринский пруд – это одно из немногих мест, где можно бесплатно половить рыбу в относительно чистой воде, при этом не удаляясь на большое расстояние от Москвы. Находится он прямо «под боком» у москвичей, в районе Ново-Переделкино.

Рыбалка летом

Основной улов летом – караси. На Мичуринском пруду ловится и другая рыба, но чего тут точно много – это карасей. Когда-то они славились по всей округе своими размерами. Теперь поймать хорошего карася уже не так просто – все больше попадаются небольшие особи размером с ладошку. В последнее время пальму первенства у карася вот-вот отнимет ротан. Не успеешь забросить, а он уже на крючке.

Помимо карася, в пруду можно добыть карпа, плотву, окуня и другие виды рыб, но встречаются они значительно реже. Для их вылова придется узнать различные хитрости от опытных рыбаков, которые облюбовали Мичуринский пруд. К одному из таких советов относится необходимость прикорма рыбы перед началом ловли. Подойдет как купленная в специализированном магазине, так и своя прикормка.

Каких-то особенных снастей для ловли рыбы на Мичуринском пруду в Ново-Переделкино не нужно. Подход к воде удобный. С помощью обычной удочки можно без проблем рыбачить с берега. Любители рыбачить с лодок привозят с собой надувные резиновые лодочки. Их задумчивые склоненные фигуры можно часто увидеть дрейфующими посредине водоема.

Кроме этого, стоит отметить, что на берегу водоема бывает довольно людно, особенно в праздничные летние дни. Сюда приезжают целыми семьями, чтобы отдохнуть на природе, испечь в костре картофель, пожарить шашлык, погонять мяч или просто позагорать и искупаться на свой страх и риск.

Рыбалка зимой

Зимняя рыбалка на Мичуринском пруду не отличается большим и разнообразным уловом. Но настоящего рыбака не останавливают подобные трудности. Поэтому в зимний сезон то там, то тут виднеются закутанные человеческие фигуры, замершие над лунками.

Если подойти к ним поближе, то рядом иногда можно обнаружить и небольшую кучку ершей или окуня, реже щуку. Как говорят сами рыбаки в таком случае: «Улов – это дело второстепенное». А приходят они сюда, чтобы отвлечься от каждодневной рутинной суеты и отдохнуть душой. Главное – потеплее одеться и не забыть про непромокаемую обувь.

Источник

Adblock
detector