Меню

Озеро в челябинской области как бали

Каолиновый карьер (Уральский Бали)

ValeriiaBel» > Каолиновый карьер (Уральский Бали)
Рейтинг TripAdvisor - 4.520 отзывов

Каолиновый карьер — искусственный водоем в окрестностях поселка Каолиновый под Кыштымом в Челябинской области, изначально функционировавший как промышленный объект, место добычи каолина — разновидности белой глины. Наличие каолина объясняет необыкновенно лазурную воду и белоснежные берега карьера. Именно поэтому его прозвали «Уральский Бали»

от Екатеринбурга — 142 километра;

от Челябинска — 90 километров;

от Кыштыма — 4 километра.

Каолиновый карьер (Уральский Бали)

Разработка карьера началась сразу после Великой Отечественной Войны. Целью разработки была добыча каолина, который использовался для производства фаянса и посуды. В наши дни Каолиновая разработка в Кыштыме является крупнейшей в нашей стране.

В 2011 году разработка месторождения была приостановлена и сегодня Каолиновый карьер — популярное место отдыха. Туристы полюбили удивительно экзотичный пейзаж водоема, прозвали его Уральским или Русским Бали. Также в народе его именуют Лазурным, Ласковым карьером, Кыштымским озером, Голубым карьером (в Кыштыме, не Челябинске).

Глубина Уральского Бали — примерно семь метров. Рыба и другая фауна здесь не водится по причине высокой концентрации минералов и глины.

Стоит отметить, что в Челябинской области есть несколько подобных месторождений, но туристы облюбовали именно этот водоем из-за его эстетических особенностей. Белоснежные берега, лазурная вода, буйная зелень — предмет восхищения, созданный союзом человека и природы.

Каолиновый карьер (Уральский Бали)

Да и сам пляж не обустроен для отдыха. Несмотря на это в теплое время от отдыхающих здесь нет отбоя: здесь купаются, устраивают пикники, остаются с палатками, наслаждаются экзотичным пейзажем, снимают эффектные фотосессии и клипы. Особое удовольствие детям доставляет лепка из глины. Слепив декоративное изделие, его можно высушить, забрать с собой, раскрасить и обжечь — это отличный сувенир, сделанный своими руками, на память о посещении «местного Бали».

Несколько лет назад представители предприятия, ведущие добычу глины попытались закрыть подъезд к водоёму и обозначили новые планы по осушению карьера и возобновлению разработки месторождения. На данный момент работы так и не были начаты и проезд к водоёму открыт.

Каолиновый карьер (Уральский Бали)

Можно ли купаться в Каолиновом карьере

Говоря о белой глине можно подумать, что ее польза — это подарок самой природы. Белая глина очень широко применяется в фармакологии и косметологии в качестве антисептика, антиоксиданта и многого другого. Сырец, добываемый на данном месторождении не обладает подобными свойствами, так как не каждый вид белой глины богат полезными элементами.

Скорее наоборот, в его составе можно обнаружить весьма опасные для организма химические элементы и несмотря на манящую бирюзу воды и ее достаточную чистоту, купаться в Каолиновом карьере не желательно.

Еще одним неприятным фактом против купания в Каолиновом карьере является то, что неподалеку от него расположен заброшенный карьер с большой свалкой и захоронением скота. Их соединяют грунтовые воды.

А небезопасное вязкое дно и неустойчивые берега из мягкой глины сродни болоту — могут затянуть ногу и довольно скользкие. Несмотря на все отрицательные стороны от туристов на карьере нет отбоя.

Каолиновый карьер (Уральский Бали)

Как доехать до Уральского Бали

К Каолиновому карьеру проложена дорога, которую в дождь может затопить. Водоем находится в четырех километрах от Кыштыма.

Как добраться из Челябинска

От Челябинска по Свердловскому тракту до карьера 95,2 километров, через улицу Куйбышева — 104 километра, при обходе города через объездную дорогу — 106 километров. Ехать по Свердловскому тракту через посёлки Казанцево, Ключевку и Касарги к Аргаяшу, затем к Кузнецкому. Можно доехать до Татыша или Каолинового. От поселка Каолиновый при въезде в Кыштым на железнодорожном переезде повернуть направо по грунтовой дороге, ехать один километр, далее повернуть налево. Если ехать в сторону Татыша, повернуть следует у развилке налево, ехать по стороне поселка Песчаный еще 3,3 километра.

Читайте также:  Ужастик проклятие холодного озера

Каолиновый карьер (Уральский Бали)

Как добраться из Екатеринбурга

От Екатеринбурга до Каолинового карьера 167 километров, примерно два с половиной часа на автомобиле. Двигаться по Челябинскому тракту. Сделать поворот после Тюбука к Касли, доехать до Кыштыма, проехать город по улице Карла Либкнехта и доехать до выезда из Кыштыма. Повернуть направо у железнодорожного переезда по грунтовой дороге. Ехать один километр, после чего повернуть налево. До Кыштыма также курсирует автобус, доехав до города, идти пешком до карьера.

Координаты для навигатора: 55°40′39″N 60°35′51″E

Обзорное видео Уральского Бали с сайта Youtube:

Панорама Каолинового карьера с сайта Google Maps:

Источник

Уральское Бали — живописный карьер близ Кыштыма

На Урале есть свое Бали. Оно находится близ города Кыштым в Челябинской области. Так прозвали озеро на месте бывшего каолинового карьера, отличающееся водой необычного лазурного цвета.

Наше Бали

Бали – самый известный остров Малайского архипелага (Индонезия). Это популярный туристический курорт. Челябинское Бали сходно с ним цветом воды, сравните сами:

Бали

Озеро образовалось на месте каолинового карьера (что такое каолин смотрите ниже). От других карьерных озер, которых много на Урале, отличается необыкновенным лазурным цветом воды и светлыми берегами.

Этот карьер начали разрабатывать в 1940-е годы. Сейчас добыча переместилась на другие участки. О промышленной разработке напоминает одиноко стоящий столб, торчащий из воды прямо посреди озера.

До недавнего времени воду из карьера откачивали. В 2011 году местные уголовники срезали провода ради цветного металла. Карьер быстро наполнился водой. Так что Кыштымское Бали совсем молодое. Еще несколько лет назад его не существовало.

Благодаря соцсетям, слава о появившемся на Южном Урале озере с водой необычного цвета широко разошлась. Сюда потянулись любопытные туристы.

Летом тут немало отдыхающих. Многие купаются, хотя это не рекомендуется. Заходить в озеро сложно из-за вязкой каолиновой глины. Ноги могут уйти в нее чуть ли не по колено. Поэтому лучше сразу прыгать в воду. Купание здесь небезопасно, о чем неоднократно предупреждали специалисты (впрочем, водоемы, разрешенные на Урале для купания, можно перечислить по пальцам). Напоминает об опасности купания и стоящий на берегу памятник утонувшему уральцу.

Наиболее красиво на уральском Бали в ясную, солнечную погоду. Когда, пасмурно цвет воды не столь насыщенный.

Что такое каолин?

В недавнем прошлом в этом карьере добывали каолин – глину белого цвета, которая состоит из минерала каолинита. Такая глина ценится в промышленности благодаря высокой огнеупорности, низкой пластичности и хорошим связующим свойствам. Обогащенный каолин используется при производстве фарфора и фаянса, а также при изготовлении электротехнической керамики. Применяется и в качестве наполнителя в производстве бумаги, резины, пластмасс, кровельных материалов и т.д. Из каолиновых глин изготавливают огнеупорный кирпич и белый цемент.

Читайте также:  В верхнем озере заканчивается самый длинный водный путь канады

Полезен каолин и для человеческого организма. Обладает обволакивающими и абсорбирующими свойствами, белая глина используется в медицине и косметологии.

Кыштымское месторождение каолина

Именно в Челябинской области расположены самые крупные месторождения каолинов в нашей стране! Одно из них находится здесь.

Разработка Кыштымского месторождения каолина началась еще до революции — в 1910 году. Сырьё поступало на завод огнеупорных изделий. В 1929 году проведена геологическая разведка. В 1944 году был построен Кыштымский графито-каолиновый (позже переименован в каолино-керамический) комбинат. Здесь добывали и обогащали каолин для нужд керамической, химической, электротехнической и резинотехнической промышленности. С 1990-х годов заработал цех по выпуску санфаянсовых изделий. Сейчас предприятие работает и известно как ОАО «Кыштымский каолин», предлагающее обогащенный каолин марок КАХ-1 и КАХ-2, глину каолиновую (КГК), каолин малой переработки (КМП), кварцевый песок.

Сейчас карьер, на месте которого образовалось озеро, известное как Бали, не используется. Каолин добывается на другом карьере неподалеку. Но владельцы предприятия озвучивали планы откачать воду и продолжить разработку. Так что успевайте побывать на уральском Бали!

Кыштымский карлик

Поблизости от карьера Бали находится поселок Каолиновый, ставший известным всему миру благодаря загадочной находке, сделанной в 1996 году. Этот то ли мутант, то ли неведомое существо известно как Кыштымский карлик или Алешенька. Следы его затерялись, но сохранилась видеозапись осмотра тела Алешеньки, сделанная в местной милиции.

Окрестности Кыштымского Бали

Во время этой поездки можно посетить кусочек настоящей пустыни около поселка Тайгинка, что по соседству. Также познакомьтесь с достопримечательностями города Кыштым (между прочим, здесь есть свой Белый дом – памятник архитектуры федерального значения, а также старинные подземные ходы). Около Кыштыма заслуживают внимания гора Сугомак и Сугомакская пещера, штольни Слюдорудника, скалы Дракон (Каменные ворота) и Чертов Зуб, Гранатовый тоннель, а также Дунькин сундук и Самсонкин гроб.

Источник

Уральское «БАЛИ», каолиновый карьер. Как добраться на карьер из Челябинска.

Это будет не первый пост про знаменитое Уральское-Кыштымское Бали. Но не в одном из постов не было путёвого объяснения, как добраться до карьера. Попытаюсь исправить это положение примером, как добраться на карьер из Челябинска. Расстояние 98 км.
1. Выезжаем из Челябинска и едим до поворота на Аргаяш (Касарги).
2. Поворачиваем на Аргаяш (Касарги) и едем до Аргаяша.
3. В Аргаяше на кольце поворачиваем на Кузнецкое и едем до Кузнецкое.

4. От Кузнецкое, поворот на Кыштым (всё время только прямо).

5. Не доезжая 2 км. до Кыштыма будет пос. Каолиновый (нам туда).
6. Въезжаем в пос. Каолиновый по ул. Анбашская едем до поворота на ул. Каолиновую.
7. По ул. Каолиновой доезжаем до ж.д. переезда, (рядом будет АЗС Лукойл) и перед переездом поворачиваем направо (там вроде даже указатель есть).
8. Теперь едем по просёлочной дороге до самого карьера.
9. На пути нам попадётся большая развилка, на развилке налево.
10. Ну а дальше, мимо не проедите. Карьер будет по левую руку виднеться внизу между деревьев.

Есть вариант повернуть до пос. Каолиновый, но эту дорогу объяснять сложно, потому, что пролегает она в лесу, да и выиграете вы по ней не более 2-3 км.

Читайте также:  Озеро накуру кения розовое

Теперь об одном из главных, обсуждаемых вопросов касающихся этого карьера, можно ли в нём купаться. Мы с друзьями купались весь день в нём и по долгу. Вода замечательная. Сам Каолин абсолютно безвреден для человека и даже полезен. Что касается свалки неподалёку от карьера и подземным водам которые якобы могут тащить в карьер гадость со свалки. чистота и прозрачность воды в «Бали» говорит о том, что это не так. Много разговоров об оксиде алюминия в большом количестве содержащимся в воде карьера и дающим воде такой красивый, бирюзово-голубой цвет, так оксид алюминия, абсолютно безвреден для человека. В общем решайте сами, купаться, или нет. Мы купаемся и получаем большое наслаждение от этого.

Источник



«Уральское Бали»

В Челябинской области, недалеко от города Кыштым, есть так называемое «Уральское Бали» — так прозвали живописный затопленный карьер за лазурный цвет воды. Недалеко от карьера находится гора Сугомак — одна из самых популярных достопримечательностей Челябинской области. С ее вершины открывается отличный вид! Наши друзья из Ревды Дмитрий Долгополов и Варвара Григорян съездили на «Уральское Бали» и поделились впечатлениями (и вдохновляющими фотографиями!) с порталом Городскиевести.ру. А мы делимся ими с вами.

— Каждый день однообразные рабочие будни… И вот выходной. Проводить его дома достаточно скучно, поэтому мы решили, что надо идти в горы! Для нас отдых на природе — лучший вариант расслабиться, получить новые силы, — рассказала нам Варя. — Мы решили отправится туда, где еще не были. И остановились на Челябинской области. Первым пунктом назначения была гора Сугомак. Гора, высотой немногим более 500 метров над уровнем моря показалась выше Эвереста. Крутой и тяжелый подъем, но эти виды того стоят. На вершине чувствуешь ветер, видишь мир с высоты и понимаешь, что жизнь в этот момент останавливается и ты видишь перед собой только сказочные просторы Урала… Спуск оказался еще более сложным, чем подъем. Для похода нужна очень надежная обувь! После была поездка на «Уральское Бали». Название говорит за само за себя. Великолепные виды, бирюзовая вода и невероятная красота. Замечательное место!

Карьер недалеко от Кыштыма был вырыт в 1945 году. После каолин (глину, которая используется как сырье для получения фарфора, керамики и фаянсовых изделий, ценится за высокую огнеупорность и низкую пластичность) стали добывать на других месторождениях.

Раньше воду из карьера откачивали. Но в 2011 году неизвестные срезали провода, к которым подключался насос, и карьер быстро наполнился водой.

Глубина карьера — примерно семь метров. Именно из-за каолина вода в карьере лазурного цвета, а берега у водоема белоснежные. В карьере нет ни рыбы, ни другой живности — из-за высокой концентрации глины и минералов фауна здесь не приживается.

Летом на карьер приезжает немало отдыхающих. Многие здесь купаются, хотя это не рекомендуется. Во-первых, заходить в озеро сложно из-за вязкой глины (ноги проваливаются в нее практически по колено), берега карьера мягкие и неустойчивые. А во-вторых, в составе каолина есть опасные для здоровья химические вещества.

Источник

Adblock
detector